Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.244
EllaRosa, какая душевная рецензия! Прям склоняюсь к тому, чтобы почитать, несмотря на то, что это автор "Сумерек".
Судя по комментариям ниже, речь о рисунке, сделанном стразами. Или не?
Да, думаю, elBrujo прав. Но я, как человек, испорченный рок-музыкой, поначалу представляла себе эмблему Роллинг Стоунз. :D

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Внезапно взялась за Пелагию Акунина. Какой интересный язык. Забавно так, но интересно)
Внезапно. И как ощущения спустя несколько дней? Стоит овчинка выделки?
в сторону пухлой космоНФ
Название в студию! У меня пока включился режим наткусывателя или за что не возьмусь, брошу едва начав. При всем при том, что вроде бы и жанр мой, но что-то быстро надоедает. А вдруг здесь повезет?

Mr.Mortis

Завсегдатай
Достижения
630
Награды
386
Я читаю "Замок Броуди". Кто там говорил, что это какая-то слишком тяжёлая книга? Она читается очень быстро и легко. Да, сюжет мрачный, но часто разбавляется красивыми описаниями. Мне нравится стиль автора, но бесит, что он не любит союз "и" (а может, это переводчик?). От этого такие предложения неудобные. В стиле "он надел штаны, рубашку, пиджак, шляпу; затем он сел, закурил". С короткими ещё ничего. Но сложноподчинённые пару раз перечитывал повторно, потому что в первый раз читал неправильно, и смысл до меня не доходил. Хорошая книга, очень интересная. Давно ничего такого интересного не попадалось. И очень жизненная история. Я пока прочитал только 100 страниц, так что отзыв будет не прямо сейчас. Но при этом я уже не раз видел, как многие отзываются об этой книге. Что персонажи вызывают презрение, потому что прогибаются под главу семейства. Но люди, которые пишут это, по всей видимости очень плохо осознают, что значит жить с человеком вроде Броуди (всё, что я пишу сейчас, не является спойлером, потому что даже по описанию книги понятно, что книга об этом). И вот люди, которые живут с кем-то типа Броуди, они ломаются. Это не означает, что они какие-то мерзкие и жалкие создания с душой трусливого червяка. Это значит, что их такими делают. И не то что бы у них есть особенный выбор. Особенно если это дети, которые с рождения вырастают в такой атмосфере.

Если у человека всегда, сколько он себя помнит, был такой вот милый папочка, то не стоит удивляться, что даже в более-менее взрослом возрасте он будет побаиваться отца (или другую подобную фигуру), даже если другие не будут понимать этого и будут говорить ему, что он уже взрослый и может быть независимым и не бояться. Всё равно человек хорошо помнит всё, что происходило с ним за всю жизнь, и будет стремиться избегать конфликтов (которые при общении с такими людьми всё равно будут, потому что они сами их инициируют). И скорее всего дети таких родителей будут сломлены. И такие люди обычно слегка, но всё же преувеличивают опасность тех, кто тиранит их, так что вряд ли будут активно стремиться перечить или убегать, поскольку им будет казаться, что это заранее обречено на провал, и что они этим себе сделают только хуже.

Заметно, кстати, что старший сын ведёт себя наиболее свободно. Скорее всего, это связано с тем, что он мужчина, что ему позволено гулять и встречаться с девушкой, и что скоро он уедет из дома. Поэтому он в меньшей степени вынужден бояться отца, он может расслабиться. Когда отец уходит, он становится совершенно другим. Такой дерзкий, стильный, гордый. Кстати, тоже может быть эффектом взросления в такой семье, когда с одного глотка свободы человека уже несёт, и он становится кардинально другим. Дома как забитая бледная тень, а в компании звезда.

Единственное, что мне пока не кажется реалистичным - это поведение Броуди в обществе. К сожалению, не понаслышке знаком с подобными личностями, поэтому мне дико видеть, чтобы они проявляли агрессию при тех, кого считают полезными. К примеру, понятно, что Броуди, унижающий подчинённых и людей, работающих на одной с ними улице - это не странно. Но в книге есть некий влиятельный персонаж, на расположение которого рассчитывает Броуди. С его помощью он уже пристроил сына и надеется в будущем пристроить младшую дочь. Так вот, мне было странно читать о том, как Броуди пинком под зад вышвырнул человека из своей лавки на глазах у этого персонажа. Обычно люди типа Броуди "отрываются" на всех подряд, но перед такими личностями стараются показаться более обаятельными, что ли. Эпизод стал бы более реалистичным, если бы Броуди не стал бы так делать, побоявшись реакции этого мистера Джона. Или сделал бы, потому что не заметил, и немного напрягся из-за того, что это было замечено, и что в этот раз всё обошлось, но могло бы и привести к неприятным для него последствиям. Если таким моральным уродам кто-то полезен, они ни в коем случае не будут устраивать у этого человека на глазах такие сцены.

Ещё мне было немного странно, как неряшливая запущенная лавка, выглядящая как можно менее заметно, стала самой популярной в городе. Остальное хорошо. Очень реалистично, как в жизни.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Название в студию!
Ээ, их многа, я ж только пока смотрю. Душа просит современной НФ. Хотя и классики нечитано много.
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.
Пока не определилась, с чего начну. В ближайших планах тоже НФ, от издательства Fanzon, только потоньше озвученных выше. Потом, скорее всего, нацелюсь на Рейнольдса. Я с ним уже знакома, и в принципе мне понравилось. Кстати, ты трилогию Цысиня не пробовал? Я осталась в восторге. Для меня это идеальная космо-социальная НФ.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
И как ощущения спустя несколько дней? Стоит овчинка выделки?
Пока непонятно) Я не так далеко продвинулась, у меня были очень насыщенные выходные и чтение как-то затянулось))

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Акунин Борис. Провинцiальный детективъ, или Приключения сестры Пелагии - 8 баллов циклу

Пелагия и белый бульдог - 8 баллов
Внезапно вчера взяла и дочитала. Не знаю, как меня вообще потянуло к Акунину, я к нему совершенно равнодушно отношусь. Читала книгу о Фандорине, было интересно, но сам цикл не цеплял. Желание прочитать все и сразу не возникло. Так случилось и с Пелагией. Вроде познакомилась с первой книгой и ладно, дальше как-то пока не тянет.
Но что я могу сказать, есть в Акунине что-то такое притягательное и прекрасное. А какуй у него язык, я прям наслаждалась. Он очень четко выдерживает одну линию сюжет - эпоха - герои. Все у него соответствует заданной теме, месту и времени. Это очень круто, не каждый автор может до конца так убедительно писать. Сама Пелагия - что-то с чем-то или как говорятся "и смех и грех". Да вы вообще задумайтесь только хотя бы над сочетанием монашка и детектив, это же надо придумать. Кстати, юмор в книге как отдельный вид искусства. Подводя итоги: необычно, смешно, неожиданно и интригующе. Не знаю стану ли продолжать цикл, но не пожалела, что прочитала.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
С той скоростью, с которой я сейчас читаю, я и отвечаю на комментарий... :фейспалм:

Ээ, их многа, я ж только пока смотрю. Душа просит современной НФ. Хотя и классики нечитано много.
Ого, спасибо за подборочку :крутой2: Пока стараюсь закончить "Красную Луну" Кима Стэнли Робинсона - фантастический детектив с большим политическим замесом Китая, который первым обосновался на Луне.
Кстати, ты трилогию Цысиня не пробовал? Я осталась в восторге. Для меня это идеальная космо-социальная НФ.
Нет, но много раз видел рецензии на него, спасибо за рекомендацию. Еще одна трилогия в мастхэв. :читайправила:

А какуй у него язык, я прям наслаждалась.
Если бы не твоя рецензия, Акунин прошел бы мимо меня. Пока что прослушал около 25%, стиль и правда авторский, такой исконно русский. Необычно, но очень атмосферно (и много новых слов религиозной тематики).

Позабавил один фрагмент в ключе форума по Симсу, и чем мы тут занимаемся :)
Единственный род чтения, которого владыка избегал, почитая малополезным, была беллетристика. Творец небесный измыслил в сем мире предостаточно чудес, загадок и неповторимых историй, говаривал епископ, так что смертным человекам незачем выдумывать собственные миры и игрушечных человечков, все равно против Божьего Вымысла выйдет скудно и неудивительно. Правда, сестра Пелагия с владыкой спорила, ссылаясь на то, что раз Господь заронил в душу человека желание творчества, то Ему виднее, есть ли смысл и польза в сочинении романов.
Я сторонник мнения невесты Божьей ака сестры Пелагии. :кланяется:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Если бы не твоя рецензия, Акунин прошел бы мимо меня. Пока что прослушал около 25%, стиль и правда авторский, такой исконно русский.
А ты Фандорина не читал у него?
В Фандорине тоже интересный язык, но не такой "старорусский", как в Пелагии. У Акунина вообще, кмк отдельный вид русского языка)) Выдержан один необычный стиль, но под разное время подстроен различными конструкциями, звучанием. Не знаю даже как объяснить, читающие поймут, наверное, что я имею в виду. Мой язык не такой богатый, как у Акунина :D

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.244
Пессл Мариша. Проснись в Никогда - 8 баллов.
Продравшись через нудные и нелепые описания в начале, я увлеклась подростковыми секретами взбалмошных героев.
Я до последнего надеялась, что Марта тоже имеет отношение к смерти Джима, а она просто хотела заплатить Би за спасение своей жизни, и неважно, что Би была тихушницей. Ну и не совсем понятно, у Беатрис вроде не было потери памяти, чего это она ищет, где были её друзья, если сама не стала помогать Джиму? Мерзко это с её стороны.
Много красивых слов про влюблённость и дружбу, но когда понимаешь, о чём тут речь, кровь в жилах стынет: "ах, я так любила Джима, что есть не могла, когда он умер". Нет бы сразу сказать: "ах, я не протянула руку, когда он падал, и убежала, бросив его без сознания, а потом его нашли мёртвым, и тут точно есть моя вина". Так что, если Марта ведёт себя, как подросток, спасая жизнь Би, то сама Беатрис... Конечно, все мы не без греха, но бросить друга без сознания в безлюдном месте, имхо, не каждый способен.
Не совсем понятен эпизод на похоронах, когда Джим забыл о Би, и любезничал с двумя девицами. Что автор хотела этим показать? Из-за этого эпизода образ Джима не выглядит цельным в моих глазах.
Читалось легко и с удовольствием. Лишний балл сняла за ощущение дежавю: такое впечатление, что автор посмотрела "День сурка" и "Начало" в один день, и решила написать книгу. :teehee:
Ещё у меня забавно переплелись "Проснись в Никогда" и "Ловушка для Золушки": Би очнулась в больнице, и гг "Ловушки..." тоже. Поначалу я не могла отделаться от ощущения, что это Би в ожогах и память потеряла %)
а не Ми

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Гарридо Антонио. Читающий по телам - 10 баллов

Хорошая книга, не так чтобы захватывающая, и я её довольно долго читала, но не потому что неинтересно, а потому что она такая... даже не знаю как и написать, такая плавная, такая спокойная, такая вся китайская. Как там: если долго-долго сидеть на берегу) Так вот я словно долго-долго сидела на этом берегу и ждала когда мимо проплывёт труп врага Цы, а кто этот враг, в отличии от Цы, я поняла чуть ли не в самом начале книги. Несмотря на то, что писал её не китаец, она, на мой взгляд, ну очень китайская и я узнала много интересного об обычаях этой страны и о великом терпеливом и трудолюбивом народе, населяющем Китай.
Герой книги Цы - человек, у которого стоило бы поучиться терпимости, трудолюбию, честности и преданности. У автора получилось создать образ живого человека, ему сопереживаешь, за него волнуешься и даже боишься. Я так до самого конца не верила в то, что он сможет победить всех врагов, хотя и знала, что он должен выжить - ведь настоящий Цы прожил 63 года и стал одним из основоположников судебной медицины, а в книге он совсем ещё молодой парень.
Книга о начале пути, о том как Сун Цы становился тем, кем он стал и о том, что ему пришлось пережить.
Древние традиции местами шокировали, описания величия императорского дворца восхищали и вообще я была полностью погружена в книгу, совершенно не замечая, что описанные в ней события происходили 800 лет назад.
Язык современный и доступный, читается легко и заставляет задуматься, расширяет кругозор и открывает много нового.
Будет интересна и любителям детективов и остросюжетной литературы, но и тем, кто любит книги историко-биографические тоже подойдёт. Наверное, не все события, происходившие в книге, имели место, но мне это нисколько не мешало. Главное, что я теперь знаю кто такой Сун Цы, каков был Китай 800 лет назад и мне интересно почитать что-то ещё и о Китае, и от этого автора, а я в книгах всегда ищу или новые знания или же удовольствие от прочтения. В "Читающем по телам" я нашла сразу два в одном)

Теперь можно и за Акунина взяться) Ещё хочу перечитать "Гостью", прочитать Дивера, в хотелках "Косметика врага" и "Воображаемый друг", а лето пролетает так быстро... Успеть бы)
Сезон офигенский)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.135
Награды
1.743
Гарридо Антонио. Читающий по телам – 8 баллов

В начале я была в восторге, потом что-то пошло не так. Что именно, не знаю, как вариант проблема может быть не в самой книге (хоть она и показалась мне в середине затянутой, а в конце наоборот скомканной), но и в не вовремя свалившимся нечитуне, поэтому дочитывалось без былого удовольствия и энтузиазма.
Непонятно, зачем переводчики принялись переводить женские имена и парочку мужских, а остальные оставили, как есть. Вы уж или все переводите, или ничего.
Сказать мне больше нечего, в общем-то. Было интересно, но не так, чтобы ох ах шедевр.

Antevasin

Hermit
Миротворец
Достижения
835
Награды
686
Как мы втроем одновременно подоспели с завершением Гарридо :)

Читающий по телам - 9 из 10

Книга оставила очень хорошее впечатление. Чувствовалось, что автор подошел к теме так же серьезно и добросовестно, как подходил к работе его герой.

Вначале было тяжеловато читать из-за детальных описаний оторванных голов и тому подобных вещей. Но потом втянулась и стала воспринимать происходящее спокойнее, потому что натурализм тут оправдан сюжетом и важен для него.

Меня подкупило внимание к деталям и то, что каждый эпизод, каждая зацепка важна для разгадки дела. А еще подкупило то, что герой молодой и горячий. С одной стороны, будь он уравновешеннее и менее падок на женщин, он явно раскрыл бы дело быстрее. Но с другой стороны, если бы он был хладнокровным асексуалом, это было бы уже не ново, а потому более скучно :)

Балл сняла за раздражающе банальный образ роковой женщины. И если честно, не поняла мотив, по которому она поддержала в финале Цы - ведь ей было бы выгоднее поддерживать мужа, разве не так?

Непонятно, зачем переводчики принялись переводить женские имена и парочку мужских, а остальные оставили, как есть.

Про это тоже недоумевала всю книгу, но в послесловии автор все объяснил. Что если все герои будут Цы, Син, Чи и т. п., их легко будет перепутать между собой. Поэтому часть персонажей получили прозвища :)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Antevasin
Балл сняла за раздражающе банальный образ роковой женщины. И если честно, не поняла мотив, по которому она поддержала в финале Цы - ведь ей было бы выгоднее поддерживать мужа, разве не так?
Я так поняла, что старый муж ей тоже был не нужен, ведь судя по всему, она сама всем и заправляла, стало быть, правда хотела уничтожить императора и вела переговоры через Фэна с врагами о порохе, оружии и пр.. То есть ей Фэн тоже стал мешать, она от него избавилась и пустилась в свободное плавание, прихватив ценную книгу своего деда. Так что мотив её как раз вполне понятен и она смогла перехитрить всех и уйти от возмездия. Действительно роковая женщина)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.244
Жапризо Себастьян. Ловушка для Золушки - 7 баллов
В самом начале я здорово запуталась в девочках-нотах, и кто кому там крёстная. Читать было интересно, но дочитывала я уже с раздражением, то ли на гг, которая никак не могла определиться, то ли на автора, что специально подкинул деталей и сцен в самом-самом конце.
Ещё не совсем понятна перемена личности Ми. Была крайне легкомысленная и взрывная особа, а стала почти нежная и милая. Это как, интересно? Вопрос к психиатрам, работающим с посттравматическими расстройствами и потерями памяти.
Забавно, что Жанна сама запуталась в До и Ми. А ещё я не верю, что автоматически можно было подписаться другим человеком, даже если учился имитировать его.

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
И как? Я тоже фантастический типа детектив читать начала
Слишком много о терках между партиями Китая с вытекающим большим количеством китайских имен. Я до сих слегка путаюсь в именах одной из героинь, ее отца и убитого политдеятеля в начале книги, который входил в оппозицию вроде бы ее отца... Но это мелочи на самом деле и попытка автора показать злободневность настоящего, как понимаю... За политикой не слежу, так что могу только догадываться. Зато сама тройка героев по типажам очень яркая и запоминающаяся. Один китаец-пенсионер, видео блогер, в прошлом поэт, сейчас популярный автор телешоу о путешествиях, объездил 200+стран и вот теперь отправился на Луну. Другой замкнутый и слегка недоразвитый квантовый инженер, подозреваемый в убийстве политика и запавший на третью. Третья, собственно, дочь другого лидера партии, беременная с пузом на Луне и также подпольный лидер забастовок и переворота в стране на Земле... А на этом фоне интересные технические и художественные описания разных облюбованных и диких видов Луны.

В самом начале я здорово запуталась в девочках-нотах, и кто кому там крёстная.
Не ты одна такая.
Забавно, что Жанна сама запуталась в До и Ми.
И тут самый главный фейл автора. Подержи 5 сек на лице горящую рубашку, спали лицо, потом восстанови пластикой и сойдешь за другого человека? Ну бред же. И родная мать отец якобы не узнали... нуну. <_<

Непонятно, зачем переводчики принялись переводить женские имена и парочку мужских, а остальные оставили, как есть.
А вот тут я на имена вообще не обратил внимания, так что не в теме. Однако отсутствие у некоторых побочников типичных китайских имен спасало очень даже, так что автор правильно все сделал... для таких суперчитателей, как я. :смех:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я до сих слегка путаюсь в именах одной из героинь, ее отца и убитого политдеятеля в начале книги, который входил в оппозицию вроде бы ее отца...
Вот у меня с китайскими именами такая же фигня. У Цысиня, если будешь читать, с этим проще: у него есть глоссарик по действующим персам, я его переписала и читала, подглядывая.
Заинтересовал твой отзыв, может, я начну с Красной Луны знакомство с автором, а не с Марсиан :)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А я Акунина читаю. Такое наслаждение его язык, читается прямо как хорошие стихи, так легко и свободно и даже некоторые устаревшие обороты не останавливают, потому как в общем контексте понятны даже без заглядывания в сноски.
И почему мне когда-то Пелагия не особо понравилась? Я тогда, правда, Фандориным была всецело увлечена, он столичная штучка, а тут провинция, монахи, архиереи, помещики. А теперь вот с огромным интересом погрузилась в этот провинциальный быт.
И да, поймала себя на мысли, что как-то и сюжетом, и атмосферностью этот роман в чём-то перекликается с "Бесами". Знаю, что Акунин Достоевского очень уважает, так вот первый роман о Пелагии , на мой взгляд, в чём-то походит на "Бесов".

Последнее редактирование:

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
И почему мне когда-то Пелагия не особо понравилась?
Мне вот тоже интересно было, почему ты так о ней)) Помню еще прочитала твой коммент и такая думаю: "ну блин". А оно вон как получилось,мне зашло))

Читаю процесс Элизабет Кри. Книга так и будет такой странной?)

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
почему ты так о ней)
Ну я в то время зачитывалась американскими детективами, а тут такоооэ))) Староверцы, монахини, традиции) При том, что Фандорин мне очень даже зашёл, и я книги про Пелагию купила из-за автора. У меня весь Фандорин до "Чёрного города" в бумажном варианте и Пелагия тоже есть в 3 книгах, и я читала все три, но совершенно, как оказалось, не помню, что там и как. И хорошо! Как будто в первый раз читаю. Вот с Фандориным так не получится)

Верх