Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771
Я уже бывала тут, но как-то жизнь выбила меня из колеи КК. Хотела вернуться еще в прошлом сезоне, но опять-таки это у меня не очень хорошо получилось.
Поэтому наверстывать буду сейчас.
Сразу хочется спросить, цикл Коллин Хувер - Ключи от твоего сердца, читаем только две книги, раз перевода третьей нет? Хотя я нашла в ВК группу, где есть фанатский перевод нескольких глав, но имеет ли это смысл?
Николай Гоголь - Вий. 10 баллов
Очень уважаю творчество Гоголя, хотя самовольно еще ни одного его произведения не прочитала, всё - по школьной программе… Поэтому тяжеловато судить.
Но в целом, повесть мне понравилась. Прочла очень быстро. Здесь будем еще учитывать мой интерес узнать кто же такой Вий, дабы ранее ни одна экранизация мною просмотрена не была, а в голове крутились цитируемые всеми эти не поднимающиеся веки.
Безусловно, мистика здесь присутствует, но ужасами я бы данное произведение не назвала.
Гоголь, как всегда, очень точно и ёмко описывает быт народа, с его нравами, порядками, диалектами. Кому-то, может быть, трудно читать такие произведения, а мне, наоборот, нравится – сразу создается ощущение, что ты сам пребываешь в данном месте.
Также автор отлично вписывает в повесть образы нечисти, взятые им из славянских сказок. Один Вий чего стоит. Не стоит сбрасывать со счетов и саму ведьму – панночку.
Для меня было несколько странным, что по ночам она превращается в ужасную старуху. Неужели, будучи молодой девушкой она не нашла бы больше жертв? Понимаю, что такой образ ведьмы был в то время, но мне он не очень близок почему-то.
Но самыми главными во всей повести являются те самые три злополучные ночи, когда Хома Брут отпевал умершую панночку. Почему-то было не страшно, а интересно. Интересно наблюдать, как ведьма перестает быть прекрасной и показывает своё истинное Я. Интересно видеть, как Хома одной лишь своей верой противостоит темным силам. А весь этот ритуал – свечи, круг вокруг себя – воспринимаются только как антураж. После второй ночи, когда Хома поседел, начинаешь задумываться, а сколько бы я сама смогла противостоять злу, сколько бы смогла выдержать. И вот тут становится немного жутковато, уж не больно хочется в такой ситуации оказаться. А третья ночь всё ставит на места. Хома не выдержал, сломался, за что и умер, не дожив до рассвета.
Думаю, книгу нужно читать обязательно. В ней есть и о силе веры, и о борьбе добра со злом. И даже о том, что будет, если добро проиграет. И нужно ли, чтобы оно проигрывало?
В общем, не радужный финал, но я такие люблю. Жизненно.
Поэтому, будем верующими, добрыми и читающими классику.

Александр Грин - Алые паруса. 10 баллов
Два часа на часах и не нас и не нашего века
Смотрит девушка с пристани вслед кораблю
И плечами поводит, озябнув от ветра.
Я люблю это время, безнадежно люблю (с)

Впервые с этим произведением я познакомилась после летней смены в лагере, где у нас была тематика «Алые паруса». А точнее интерес к этой книги у меня зародился после одноименной песни под гитару темным вечером у костра. Тогда-то, лет так 13(!) назад, я впервые и взяла в руки Грина и прочитала сборник его рассказов от корки до корки. Как же я полюбила его язык! Какие описания, какие мысли он доносит до читателя!
Перечитываю «Алые паруса» уже в третий раз, и моё мнение об этом произведении нисколько не меняется. И пусть многие называют эту повесть сказкой, наивной до безобразия, но я думаю по-другому. Я вижу здесь романтическую историю о чуде, которое может случиться с каждым в нашем циничном мире, стоит только поверить в это самое чудо.
Ассоль не воспринимается мной наивной дурочкой со странностями. Я вижу чистую, доверчивую, мечтательную девушку. И одинокую. От излишнего одиночества Ассоль, может, и воспринимается несколько чудаковатой, но если бы в своё время она была принята людьми, она выросла бы совсем другой. А так, она сама построила свой мир и слова Эгля лишь добавили в него новую мечту, новый путь.
А Грей воспринимается как принц на белом коне, только вместо коня у него корабль с алыми парусами. Очень ценным, лично для меня, стало то, что, несмотря на выбранный путь, Грей сумел сохранить в себе те качества, которые полюбились мне еще тогда, когда он был мальчиком. А это тоже надо суметь.
Иногда мне кажется, что в Грея автор вложил часть себя. У них имена и фамилии начинаются на одни и те же буквы – Александр Грин и Артур Грей. Это же не простое совпадение…
И мне хочется верить, что Ассоль и Грей всегда будут в нашем мире, и любовь (или хотя бы влюбленность) такая тоже будет. Возможно, в наше время она и не закончится браком, но само это ощущение полета от исполнения желаний, счастье, которое прямо распирает человека и он хочет им со всеми поделиться - разве это не прекрасно?
Автор, в который раз, убеждает меня, что многим из нас не хватает чуткости и наивности, что не все мы умеем мечтать и ждать, и совсем не многие умеют делать чудо и дарить его другим людям.
Давайте дарить чудо и мечтать. Мечты имеют свойства воплощаться в жизнь. Проверено на личном опыте.

Александр Куприн - Гранатовый браслет. 8 баллов
Проходили эту повесть в школе, но, честно, не помню, что там нам учитель пыталась внушить, не помню и героев, один лишь браслет. Поэтому читала, словно в первый раз.
Чувства остались двоякие.
С одной стороны, как многие пишут - любовь, что прошла мимо Веры, самоотверженная, исключительная, не требующая ничего взамен. Но разве ли не требующая? А все эти письма, подарки? Разве Желтков не хотел ими показать Вере, что он есть и его чувства сильнее и исключительное, чем её любовь с мужем? По мне, так самоотверженная и платоническая любовь проходит для объекта любви совсем незаметной. Вот если бы Вера получила все эти письма и подарки уже после смерти Желткова, тогда бы я даже расплакалась и пожалела бы и Г.С.Ж, и Веру.
А так Желтков видится мне этаким маниакальным поклонником, который вроде бы и не хочет мешать Вере жить, но и по-другому никак не может. Сам себя разрушает этой любовью. И разве бы сильный человек не смог перешагнуть через себя и продолжить жить дальше? Так нет, герой решил упростить себе страдания, убив себя, а заодно и испортить напоследок жизнь Вере и её мужу.
Но стоит ли винить одного Желткова? Здесь и Вера с мужем виноваты. Почему они даже не постарались объяснить Г.С.Ж., что его жизнь без Веры имеет место быть, для меня это не понятно. Они словно толкнули его на убийство, оставшись стоять в сторонке.
Еще считаю, что не расскажи Аносов Вере про ту любовь, «что бывает один раз в тысячу лет», она и всё это происшествие восприняла бы по-другому.
С другой стороны, пытаешься понять, так что же автор хотел сказать?
Может, что любовь бывает разная, но она всегда будет особенной? И то, что она всё равно нужна всем, какой бы она не была? Или, может, что любящий человек готов пойти на любые жертвы, и при этом не перестанет любить и будет счастлив?
Сам гранатовый браслет с первых строк упоминания о нем становится символом. Пять красных камней граната - как кровь и надвигающаяся беда, и один зеленый – как что-то чистое и вечное.
За такие непонятные ощущения поставлю такие баллы

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
АлисаOff, рада твоему возвращению! Ты нашла перевод третьей книги? Оуч, неси :) Кто захочет - прочтет (может, там такой цикл, что нам и одной хватит?
biggrin.gif
)

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771
Касабланка
Касабланка сказал(а):
АлисаOff, рада твоему возвращению!
Касабланка сказал(а):
Ты нашла перевод третьей книги? Оуч, неси :)
там есть перевод 12 глав из 22. Нести?
Касабланка сказал(а):
Кто захочет - прочтет (может, там такой цикл, что нам и одной хватит?
оух... я прочла две книги :) напишу отзыв, скоро...

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771
Касабланка сказал(а):
Целиком еще нетю?
По идее к сентябрю обещали официальный перевод, может, скоро уже целиком будет текст :)
нет еще :(ну тогда будем без учета третьей отзыв писать :)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
я спецом жду, буду эту книжку читать последней)) ну точнее этот цикл

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
АлисаOff,
Урааа! Ты вернулась! Теперь мы ещё больше... рецензий напишем) Воть!
Вот согласна с тобой по "Вию" на все 200%) Гоголь любил писать такие страшилки, но не знал же он, что будут по его книгам триллеры снимать) Он записывал их как народный фольклор) Я как-то купила книгу русских народных сказаний и былин, а там вурдалаков - тьма тьмущая)
Старик и море.
Даже и не знаю как оценить. Читать было интересно: я читала давно, но так, между строк. Ещё подумала: вот скукотища. Сейчас же вроде с интересом прочла и о схватке старика сначала с рыбой, потом с акулами, о неравной борьбе со стихией, из которой он всё же вышел победителем, потому что выжил. Безумно жаль было его, истекающего кровью, иссохшегося, но такого сильного духом. Всё же не нравится мне такая концовка... Она правдивая, но разочаровала меня и тогда, и теперь! Он должен был довезти эту рыбину и стать богатым на склоне дней!!!
Я против таких концовок, потому только - 8 баллов)

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771
Ornela
Ornela сказал(а):
Урааа! Ты вернулась! Теперь мы ещё больше... рецензий напишем) Воть!
biggrin.gif
мы постараемся, конечно :)
Ornela сказал(а):
Я как-то купила книгу русских народных сказаний и былин, а там вурдалаков - тьма тьмущая)
так надо ж было детей то чем-нибудь пугать :)

М. Шолохов - Судьба человека. 10 баллов
Я люблю Шолохова. Когда читаешь его произведения, с ярко нарисованными образами, декорациями, то вливаешься в стихию повествования и выбраться из неё крайне сложно, даже когда переворачивается последняя страница и заканчивается последнее предложение.
Я не буду писать, как мне понравился этот рассказ. Как можно писать такое о войне? Рассказ не понравился, он захлестнул эмоциями. Совсем не много странниц, но сколько автору удалось в них уместить! Потерю, боль, борьбу, надежду, ожидание, веру, любовь…
Судьба человека. А человека ли? По мне так - целой страны, целой эпохи.
Андрей Соколов, простой русский мужик, со своими достоинствами и недостатками, любящий свою семью, трудящийся на благо детей. Работает в удовольствие, дома его ждут любимые и любящие люди. Разве не этого хочет каждый?
Но начинается война. И сколько таких людей было вырвано из родного дома, сколько из них лишились семьи, сколько – жизни? Сколько человеческих судеб было разом поломано или стерто с лица земли? Кто сможет подсчитать всю боль народа? Сколько людей осиротело в этой ужасной войне?
Андрей Соколов - он же тоже остался сиротой, как и маленький Ванечка. Два осиротевших человека, две родственные души.
Главное то, что герой, не смотря на жестокость войны и плена, сумел остаться человеком. Выжил морально, сохранил в себе человеческое тепло и сумел поделиться им с маленьким ребенком.
Он будет жить для этого мальчика, сколько даст ему ставшее слабым сердце. Жить для будущего осиротевшего Ванечки, чтобы и тот стал настоящим русским человеком.
Читала и слезы наворачивались на глаза. Война – страшная штука, отбирающая всё, что мы любим, ценим, всё, чем мы дорожим. Вечная память тем, кто вернул нам мирное небо...
Очень жаль, конечно, что сейчас наш мир сотрясают войны. Видимо, в этих странах не ценят старых потерь…

Валентин Распутин - Уроки французского. 10 баллов
Грустный рассказ о послевоенном голодном времени. Это время – испытание не только для взрослых, но и для детей. И как многие, наверное, знают, в детстве всё, будь это хорошее или плохое, воспринимается и запоминается намного ярче.
В рассказе мы видим, как закаляется наш маленький герой. Он часто проявляет силу воли, гордость, выдержку, чувство меры. Ведет себя совсем как взрослый.
Также меня поразило то, что ГГ так стремительно хочет выучиться. Сам себе поставил цель и будет до последнего к ней идти. Еще одна черта, за которую стоит уважать этого маленького человека.
Особый свет на мир в рассказе проливает учительница французского языка - Лидия Михайловна. Проявив понимание к мальчику, она начала дополнительно заниматься с ним французским у себя дома, надеясь тем самым его еще и подкормить. Но мальчик был слишком горд и ни в какую не хотел брать «подачек» от учительницы. Еще раз свою гордость герой проявляет, когда возвращает Лидии Михайловне её посылку с макаронами и гематогеном. Тогда учительница решает подойти к герою с другой стороны: начала играть с ним в игру на деньги.
Когда читала рассказ в школе, была дико удивлена таким подходом, а сейчас понимаю, что по-другому мальчик ни за что бы не раскрылся и не пошел на встречу.
Кульминацией, конечно, является момент, когда их повседневную игру видит директор школы. И только после того, как учительница покидает школу, герой переосмысливает многие стороны жизни. Да я думаю, ни он один.
Этот рассказ учит нас человечности и доброте. Иногда следует чем-то пожертвовать, чтобы кому-то помочь.
Но так как в книге не сказано, что был какой-то скандал после произошедшего или что-то похожее, можем подумать, что, в принципе, и директор всё понял и просто по-тихому отпустил учительницу, а мальчику дал возможность доучиться и стать хорошим человеком и отличным писателем.
Как писала Ornela, это рассказ автобиографический. Я решила кое-что поискать и нашла такие слова автора об учительнице:
«Сейчас я вспоминаю, как тогда она, взяв вину на себя, покинула школу, а мне на прощание сказала: «Учись хорошо и не вини себя!». Этим она преподала мне урок и показала, как должен поступать настоящий добрый человек. Ведь недаром говорят: школьный учитель – учитель жизни».

Эрнест Хемингуэй - Старик и море. 10 баллов
Меня всегда влекли книжки Хемингуэя на полке в домашней библиотеке, но почему-то моё внутреннее Я всячески меня отговаривало, когда руки непроизвольно гладили корешки книг. И как я теперь поняла – зря.
Старик и море - красивая грустная повесть – причта о силе духа.
Сантьяго – старый рыбак, который потерялся в потоке быстрой жизни. У старика есть преданный друг – мальчишка, ради которого ГГ хочется поймать большую рыбу и доказать всем, что он еще не так стар, как есть на самом деле.
Ради мальчика он снова отправляется в море и даже заплывает дальше, чем обычно. Он бросает морю вызов. И не выигрывает. Но и не проигрывает. Он достойно переносит все испытания, посланные морем: сначала борется с рыбой, а потом - с голодными акулами.
И за это Сантьяго можно даже назвать героем – он боролся и смог вернуться живым.
Мне безумно понравилось, как автор описывает все мелочи тяжелой работы рыбака. Начинаешь понимать, что это не такая уж и простая работа, особенно когда беспощадно печет солнце, солёная ввода обжигает раны, а тело требует отдыха. Голова еще работает, а тело постепенно покидают силы. Это отлично видно в бессвязной речи старика. И благодаря всем этим описаниям понимаешь, как же иногда медленно течет время! Вместе с автором и героем мы проживаем это, казалось бы, бесконечное время.
А как бесподобно описано море, словно живое разумное существо! Оно наказало старика за его вольность заплыть слишком далеко, отобрало такое желанное счастье, в виде большой рыбы, даже обглодало его до скелета, не оставив ничего, кроме носа-меча…
И как ни странно в этой повести можно найти что-то и из нашей повседневной жизни.
У каждого из нас может появиться шанс (большая рыба), за который непременно стоит бороться и даже, если мы привезем домой один лишь скелет, нужно просто принять этот факт. Тем ценнее будут восприниматься нами маленькие победы над обстоятельствами, или над «акулами», готовыми отнять добычу или даже сесть тебя самого! Но нужны только сила духа и знание, что где-то кто-то тебя всё же ждёт. Как мальчишка ждал старика.
P.S. Я до последнего боялась, что старика съедят акулы… Поэтому для меня то он уж точно герой :)

LordOfRing

Проверенный
Достижения
180
Награды
77
Присоединюсь к зову бушующей толпы - ура, ура, ура!
Большинство уже читала, некоторые в школе, некоторые по своей воле. Впечатления остались разные, так что ищу остальные книги.
Лето обеспечила!)

LordOfRing

Проверенный
Достижения
180
Награды
77
Стивен Кинг - Кэрри
Я ожидала от этого призведения больше ужаса, честно говоря. При прочтении я чувствовала не страх, а отвращение. Конечно, написано ОТЛИЧНО, что уж тут говорить, не зря же он "Король ужаса". Но тема... конечно, не для всех. И вот эти разговоры о некоторых женских вещах... эээ... смущает. Что ж, моя оценка - пока пять, может позже изменю свое решение. Нельзя, конечно, так говорить, но - убрать беседы о пошлом, добавить больше крови и нечисти - и волосы встанут дыбом. П. С. на ночь читать прикольно.
Джеймс Боуэн - Кот Боб
Прочитала ее в прошлом году, осталась в восторге
biggrin.gif
Я жуткий котолюбитель. А тем более история, где кот "выходил" человека - а не наоборот! - сама по себе умильна. Некоторые моменты, где Боб убегает или прячется, а Джеймс его ищет я читала просто с замиранием сердца - но в этом и состоит прелесть чтения! Сейчас этот автор колесит по миру вместе с котом. Я лайкнула все его книги на Фэйсбуке и подружилась с друзьями его друзей его друзей - что уж говорить, десятка. Вместе со мной его любят 209 396 человек на одном фэйсбуке
937a8ff7b6aa.jpg

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Джордж Оруэлл - 1984 - 10 баллов.
Никак не получилось поставить ниже десятки, хоть местами было действительно суховато читать. Но в отличие от той же антиутопии Замятина "Мы" я читала без чувства "щас засну" (прям как Джулия на чтении книги Голдстейна) или "щас мозг закипит".
А вообще я укрепилась во мнении, что все антиутопии отдаленно похожи друг на друга, различаются лишь некоторыми нюансами. Оно и понятно: есть определенный канон жанра, сильно не разгонишься. Но вот конкретно "Мы" и "1984" выглядят почти как близнецы, если сумасшедшую математику первых перевести на понятный язык. Тот же ГГ, который постепенно понимает, что не все так замечательно. Подружка, которая открывает ему глаза на происходящее. Апогей, когда, как говорится, или пан или пропал. Даже домик для встреч - в каждой книге свой, но идея похожа.
Книга мне понравилась в плане того, что наглядно демонстрирует, куда может скатиться мир. Уже сегодня пропаганда промывает людям мозги чуть ли не с колыбели, и вполне понятно, что к сорока годам человек будет уверен, что дважды два будет пять только потому, что партия так сказала. Мы привыкли заочно верить в вещи, которые показывает телевизор или пишет интернет, даже если не беспрекословно, то червячок сомнения все равно появится.
Мне очень понравилась мысль Смита: когда обществу, задавленному тиранией, некуда будет отступить, оно покончит жизнь самоубийством, власть партии не может быть вечной. Сложно править тем, чего уже нет. Антиутопия Оруэлла - это общество, само себя обрекающее на смерть.
И понравилась мысль партии: общество не будет бунтовать, если ему не с чем сравнивать свою жизнь. Если они не знают, что такое свобода, бороться за нее не будут.
Но помимо образности, в книге полно ужасов в виде человеческой натуры. Следящий за всеми телеэкран, уничтожение языка, красоты общения, замена правды ложью, отсутствие семейных ценностей - собственные дети спят и видят как отправить родителей на эшафот. Страшно и жутко. Несмотря на жанр фантастики, книга не оставляет равнодушным.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Уильям Голдинг - Повелитель мух - 7 баллов.
С одной стороны, было интересно читать о том, как дети, попав на остров, будут пытаться выжить, что будут делать. А с другой - один постоянно озабочен костром, другой - охотой. И все разговоры лишь об этом. Никаких интересных событий особо не происходит. И местами становится скучно и книга кажется жутко затянутой. А вообще, жутковатая история, о том, как легко человеку потерять себя и превратиться в жестокое животное...

Lozumra

Проверенный
Достижения
560
Награды
592
Стивен Чбоски - Хорошо быть тихоней - 3 балла
Скажу одно: для такого рода книги у меня слишком много предрассудков. Было ужасно противно читать, я постоянно хотела отложить в сторону и никогда не вспоминать о прочитанном, но я все же взяла себя в руки и дошла до конца. Нечего и говорить. Наверное, я чего-то в этом мире не понимаю.
Шолохов - Судьба человека - 10 баллов
Вот именно этот рассказ дал мне почувствовать всю горечь человека, который прошел войну. Несомненно, есть еще множество сочинений на эту тему, но, во-первых, я еще не все перечитала, а во-вторых это просто невозможно. Поэтому, сейчас для меня это лучший рассказ о судьбе человека. Страшно становится, когда понимаешь, что случай этого героя в те времена был самым банальным. Сколько тогда было искалеченных судеб и у каждой своя история. Самым тяжелым моментом для меня есть то, как главный герой сказал Ване, что он его отец... Я чуть не заплакала вместе с ними. Ну и конечно же, меня зацепило описание этих мертвых глаз, в которые невозможно было смотреть. Не понимаю, как тогда у людей хватало силы продолжать жить...

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Стивен Чбоски - Хорошо быть тихоней - 6 баллов.
Книга написана простым, легким языком, что очень порадовало, особенно после "Повелителя мух", который шел с трудом. Но само произведение интереса особо не вызвало. Ничего нового для себя не вынесла, ничего нового не узнала. Если бы спросили, о чем книга, вряд ли смогла бы рассказать. Думаю, из памяти прочитанное выветрится очень быстро.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Здравствуйте!~

Я к вам попала благодаря творческому дневнику Ornela и ее иллюстрации к "Бэле".
happy.gif

Показалась очень интересной идея читать и обсуждать книги из определенного списка - сама я читать очень люблю, но иногда долго не могу выбрать, что же почитать. Так что присоединяюсь к вам :) Тем более, что в списке книг на грядущий сезон есть несколько таких, которые я давно уже хотела прочесть.
Я люблю многое и совсем разное.

Я очень-очень люблю детское и подростковое фэнтези. Люблю сказочные творения Дианы Уинн Джонс о мирах Крестоманси, Замке или ее сатирическое фэнтези о Деркхольме; люблю хладнокровного гения-миллионера Артемиса Фаула и бойкую, отважную Элфи Малой из произведений Йона Колфера; конечно же, люблю Гарри, Рона и Гермиону из канонической серии книг, а еще - Шеймуса, Драко и Блейз из "Трилогии Драко" авторства Кассандры Клэр; люблю нашу отечественную Таньку Гроттер и Мефодия Буслаева, живущего в той же авторской Вселенной. Заметно, наверное, что я люблю преимущественно циклы книг, и люблю, чтобы оно читалось легко и на одном дыхании, потому как перечитываю все это по множеству раз. И нет, не надоедает
biggrin.gif

Люблю "Волшебника Изумрудного города".
На "взрослое" фэнтези я пока не перешла, хотя давно еще хотела начать что-нибудь Урсулы ле Гуин, а года 4 назад мне рекомендовали ту самую великую Песнь Льда и Пламени. Хотя, я вчера закончила перечитывать "Хоббита" и думала уже приняться за перечитывание "Властелина колец"
biggrin.gif
с другой стороны, не могу назвать себя фанатом-толкинистом. Оно восхитительно и прекрасно, но не настолько цепляет меня, чтобы занять много места в моем сердце.

Я люблю научную фантастику и люблю журнал "Если", ныне закрытый. Но раньше мой отец покупал все выпуски этого альманаха, так что я с детства читала вещи оттуда. Особенно сильно люблю Алисиану Кира Булычева.

Я люблю детективы, загадки и мистику. Люблю, когда есть интрига, не отпускающая до самого конца. Я еще лет в 12 прочла от корки до корки полное собрание сочинений о Шерлоке Холмсе, включая те дела, что были описаны не сэром Артуром, но его сыном Адрианом Конан Дойлем, и конечно, это собрание тоже перечитывалось, и не раз
biggrin.gif

Я люблю ужасы. Я люблю кровавые и жестокие описания страшных вещей (но не переношу их на экране, к примеру), и люблю Чака Паланика. Я знаю, что его многие считают мусором, и не буду спорить на этот счет, только попрошу если что уважать мой вкус, потому как "Невидимки" стали моей любимой книгой из всех в жизни прочитанных еще три года назад. И еще я люблю антиутопии, хотя их прочитано совсем немного.

Я люблю Довлатова. Я выношу его отдельным пунктом просто потому, что считаю его - кем-то очень особенным. Я люблю его авторскую пунктуацию, люблю его стиль, люблю его всего. Я до сих пор не прочла некоторых важных вещей, "Зону", например, но "Чемодан" или "Заповедник" слишком хороши, чтобы их не перечитывать.

Я люблю "Парфюмера". Книга, ставшая для меня настоящим открытием где-то полгода назад. Тут я не хочу ничего особенно говорить, поговорим, если вдруг он войдет в список книг на какой-то предстойщий сезон
biggrin.gif

О том, что не люблю: я не люблю психологические романы. Я не люблю Достоевского. Я не люблю вещи о войне. Я не люблю некрасивые и разочаровывающие концовки, как в "Голодных играх". Не люблю, когда автор слишком однозначно и однобоко показывает свою радикальную и по его мнению единственно верную позицию насчет чего-то.
Вообще, очень мало вещей, которые я не люблю, и очень редко бывает так, чтобы что-то мне не нравилось, так что вероятнее всего оценок ниже 6 баллов вы от меня не увидите.
biggrin.gif

Половина летнего сезона уже прошла, но и мне не придется нагонять упущенное и читать все-все, потому как в школе училась усердно и читала почти все, что задавали по программе
rolleyes.gif
Так что позволю себе кое-что из списка прокомментировать.
"Герой нашего времени" Лермонтова когда-то меня поразил. Если в детском возрасте мне казалось интересным все, что нам задавали (хотя Хаджи-Мурата я в свое время все-таки не осилила), то в старшей школе угодить моим вкусам стало куда труднее. Тем более что была я гораздо младше одноклассников, и в мои 15 лет психологические романы Достоевского казались очень тяжелыми, а про "Архипелаг ГУЛАГ" или "Войну и мир" я вообще молчу. Тем не менее, Лермонтов оказался той вещью, которая смогла меня очень сильно зацепить и не отпускала до самого конца. Печорин вошел в число моих любимых книжных персонажей (кроме шуток!), а само произведение я с удовольствием не раз перечитывала (что большая редкость, ибо я в принципе никогда не любила классическую литературу). Хотя, признаться, я не сразу поняла смысл "Фаталиста" и дошел он до меня далеко не с первого прочтения, а сейчас я сама гордо именую себя жутким фаталистом х) Сильнее же всего запомнилась история с княжной Мэри. Возможно, во многом потому, что я испытываю очень теплые чувства к любого рода санаториям, курортам и целебным водным процедурам, так что произведения, где что-то там происходит, мне всегда запоминаются.
10 баллов.
Ох, на этот рассказ я как-то наткнулась совершенно случайно в какой-то хрестоматии для детей школьного возраста и проглотила его мгновенно. Впоследствии он много раз встречался мне, в том числе в школьной программе, а однажды я даже застала по телевизору его экранизацию.
Рассказ полюбился сразу. Не знаю, почему, но мне казалось, что между главным героем и Лидией Михайловной существует еще какая-то незримая любовная линия, что ли. Вообще рассказ казался мне воплощением чего-то очень запретного (чем, по сути, и являлись поступки главных героев). А еще такая деталь, как уложенные ровными рядами макароны... Ребенку, не пережившему в жизни такой страшной штуки, как голод, когда даже макароны кажутся чем-то до жути далеким и недоступным, не понять, конечно, всей ситуации, так что я всегда искренне недоумевала, потому как у нас в семье макароны считались самой легкодоступной и простой едой. Но все равно, рассказ я любила.
Опять же, по детским воспоминаниям - 10 баллов.

Пока для себя выберу - перечитать "Гранатовый браслет", а также прочесть "Заводной апельсин" и "1984", а затем, вероятно, "Кэрри", "Тихоню", как его ласково называет мой лучший друг, и "Отверженных", во имя моей любви к французской революции и французским мюзиклам. И "Часодеев" давно хотела прочитать, тем более, что это мой самый наилюбимейший жанр.
biggrin.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
NatalyJane, добро пожаловать!

NatalyJane сказал(а):
Я люблю научную фантастику и люблю журнал "Если", ныне закрытый. Но раньше мой отец покупал все выпуски этого альманаха, так что я с детства читала вещи оттуда. Особенно сильно люблю Алисиану Кира Булычева.
"Если" совсем закрыли? Бидапичаль((( Я ведь раньше тоже его читала... Специально выходила возле тех редких киосков союзпечати, где его еще продавали...

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
JaNat, спасибо!
happy.gif

JaNat сказал(а):
"Если" совсем закрыли? Бидапичаль((( Я ведь раньше тоже его читала... Специально выходила возле тех редких киосков союзпечати, где его еще продавали...
Полтора года уже как закрыли.
Мы с папой тоже по киоскам искали, преимущественно в тех, что в метро на выходе с некоторых станций. Я не так много выпусков прочла, на самом-то деле, штук 10 всего, из которых два стали моими любимыми и зачитывались до дыр. Очень любила рассказ "Сонник", не помню чьего авторства, еще рассказ/повесть "Подвешенный, любовники, дурак", любила "Натурщика" и особенно обложку к нему (там была крылатая дама в шлеме, а я в ту пору увлекалась Мефодием Буслаевым с его стражами света и валькириями), еще "Перо Мнемозины", еще что-то про бродячую ферму, про бизнесмена, балующегося наркотиками, и про брата с сестрой, путешествовавших по снам.
biggrin.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
NatalyJane, здравствуйте! Летний сезон радует нас не только выбором книг, но и пополнением рядов, так здорово, что остались еще читающие люди, и хорошо, что мы постепенно собираемся в кучку
smile.gif

Очень много хороших журналов позакрывалось. Я сейчас читаю "Мир Фантастики", но это больше обозревательный журнал, там нет прям рассказов, скорее что в мире вышло нового из фильмов, книг, игр и т.п. А альманахи, увы, уходят в прошлое. В когда-то они были самым популярным времяпрепровождением - "Огонек" и ему подобные.
"Все кино" тоже вот закрылся, такие замечательные обзоры были, столько интересностей - и на тебе
sad.gif

В общем, не будем о грустном. Присоединейтесь, читайте с нами :)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Касабланка, мне показалась действительно интересной этая идея :)) я даже рассказала об этом одному своему другу и он живо заинтересовался, хотел присоединиться даже, но тут узнал, что это на форуме по симс, а ему тут делать нечего, ибо в симс он не играет
biggrin.gif
и возник вопрос: наверняка ведь такое существует и за пределами нашего форума? Может, на каких-нибудь литературоведческих ресурсах или есть даже сайты, этому посвященные? Может, кто знает такое?

Я в детстве очень любила журнал "Юла", особенно иллюстрации тамошние в чиби-стиле и румангу о Рыцарях Радуги. Помню, как выпуски перестали появляться на время, а в новых уже не было продолжения "Рыцарей", все оборвалось на моменте, где одна из главных героинь кричит при виде таракана (наверное, это так запало мне в душу, что при виде таракана я тоже бешено ору
biggrin.gif
). Потом узнала, что его временно закрывали, а потом вновь стали выпускать, но уже совсем иным авторским составом. Счастью моему не было предела, когда спустя несколько лет я наткнулась на каком-то рынке на секонд-хенд журналы и купила там штук 8 выпусков "Юлы" по 10 рублей :О
А еще у меня была огромная коллекция журнала "GEOленок", лет за 5, отдала все младшему двоюродному брату. Они, по-моему, и сейчас выпускаются, только стали в два раза тоньше и в полтора раза дороже...
angry.gif

Иногда заглядываю на сайт "Мира Фантастики", тоже ради статей. Еще в ЛКИ, там классные обзоры на игры бывают, всегда читаю их, прежде чем обзавестись какой-то игрой.
Кроме "Огонька" еще "Ералаш" был, кстати. Там некоторые рассказы были очень и очень сюрреалистичными
biggrin.gif

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
NatalyJane сказал(а):
Может, на каких-нибудь литературоведческих ресурсах или есть даже сайты, этому посвященные? Может, кто знает такое?
Есть много сайтов где можно оставлять отзывы к книгам. Лайвлиб, например.
smile.gif

Верх