Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Oliveira

Модератор
Достижения
250
Награды
92
В последнее время тут прям снегопад из новичков, и я, пожалуй, к нему присоединюсь :)
Меня зовут Валерия, читаю я много, неразборчиво и с самого детства. Отбить от книг на время смог лишь филфак (какая ирония), но и тот со временем отпустил. Мне давно хотелось найти место, где я бы смогла обсудить прочитанное и как-то систематизировать и распределить во времени все свои многочисленные хотелки: на лайвлибе я как-то не прижилась, использую его теперь только для отметок прочитанного, а здесь как-то уютнее и проще все ^_^ С жанрами все сложно: в детстве любила-не могла Диану Уинн Джонс, прочитала все её переведенные книги на тот момент, в итоге как будто бы на всю жизнь пресытилась фэнтези и фантастикой х) Сейчас пытаюсь медленно и аккуратно вернуться в миры с мечами и длинноволосыми мужчинами. В целом я читаю все, кроме книг, от которых потом ночью не спится. Отдельное место в сердце держу для перечитанного на пять раз Достоевского
Сейчас читаю "Голоса Утопии" Алексиевич, двигаюсь тяжело, поэтому буду перемешивать ее с книгами из летнего сезона. Попробую "Магов без времени" в рамках постепенного возвращения к магии и "Большую маленькую ложь", уж слишком много я о сериале наслышана. А дальше посмотрю еще)

Последнее редактирование:

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Маги без времени - 8
"Магов" прочел еще в прошлом сезоне, и именно после них решил дать второй шанс Лукьяненко и взялся за перечитывание "Дозоров". Больше всего понравилась в книге система магии, основанная на времени. По сути, идея не нова и в очередной раз повторяет старую истину, что время - самый дорогой ресурс, коим мы располагаем.

Историю спасает ее законченность. Если бы автор решил взяться за дилогию или даже трилогию, то оценка бы наверняка скатилась вниз. Дело в том, что это скорее развлекательное фэнтэзи с любопытной системой магии... И на этом ее плюсы заканчиваются. Герои не запоминаются, мир как таковой - тоже. Съел и забыл. Я прочитал ее в этом году, но в памяти практически ничего не осталось. Если бы не закладка на ЛЛ, то вообще мог бы открыть ее во второй раз и с удивлением словить дэжавю. Нет, конечно не так все плохо. Перед нами легкое приключенческое фэнтези, с которым можно скоротать летний вечер и не нагружать мозг.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Oliveira, добро пожаловать х) Сразу огромный лайк за Диану Уинн Джонс, я тоже давняя горячая поклонница :) Тоже в детстве перечитала всю, но на тот момент переведено было не очень много - две книги из трилогии "Ходячий замок" и пять книжек серии "Миры Крестоманси", так что знакомство с ней продолжила и во взрослом возрасте, когда её стали активно переводить и переиздавать :3

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Oliveira добро пожаловать в клуб :)

Яна Вагнер "Вонгозеро" - 5 баллов циклу
(зима 2013-2014г. если не ошибаюсь)
Вонгозеро - 3 балла книге
Читать Вонгозеро в современных реалиях довольно крипово, на самом деле. От этого и книга кажется более пугающей, атмосфера более нагнетающей и градус безысходности зашкаливает чуть больше обычного. И если в начале было жутковато и прикольно, ближе к середине, стало скучно от постоянного везения и чудотворного спасения героев. Но все это меркнет на фоне совершенно бестолковой и глупой героини, которая раздражает с первых страниц. Тяжело было с головой окунуться в повествование, когда на глазах постоянно мелькает главгерша и еще является рассказчиком. Ее образ я не приняла, она постоянно переключала все внимание на себя и свое нытье, что я терялась в персонажах. Короче Ани было слишком много и не к месту. И ныла она слишком часто и не по делу, и испортила мне всю книгу. На фоне Ани остальные персонажи кажутся не достаточно прописанными, фоновмыи, просто, чтобы были.

Михаэлидес Алекс "Безмолвный пациент" - 6 баллов
С самого начала книга показалась довольно привлекательной. Манящая аннотация обещает нам погружение в тонкости психоанализа. Но оказалось, что это приключения недопсихотерапевта, недодетектива. Все это приправлено щепоткой триллера и интриги. С самых первых строк очевидно, что финал будет настолько неожиданным, что разрушит все догадки относительно персонажей и их поступков. Почти так и случилось.
Если говорить об общем впечатлении, книга хорошо выдерживает накал страстей, интерес к расследованию причинных и следственных связей не пропадает. НО! Для меня есть одно жирное, но. Когда ты читаешь книгу размеренно, равномерно, погружаясь постепенно в персонажей и изучая детали, ты словно идешь по ровной дороге. И когда ты почти дошел до пункта Б, за шаг до конца маршрута тебе ставят подножку, перед тобой вырастают ухабы, ты спотыкаешься, падаешь и летишь вниз с высоты своего роста. Ощущения так себе. Зачем внезапно закручивать маршрут, если все время дорога была гладкой и ровной? Когда все становится очевидным, ты думаешь: «ха, я это предугадал!» вроде отпускает, книга переходит в разряд средних. Но вдруг автор решает добавить еще щепотку интриги, и у него словно перечница из рук выпадает, крышка падает, и вся интрига комищем вываливается в самом конце. Когда я говорю в самом конце, я имею в виду буквально последние двадцать страниц. На мой взгляд был перебор с концовкой. Для меня финал все убил.
Изначально я подумала на Тео. Меня очень смущало, что он слишком сильно мелькает в повествовании, меня смущали его методы терапии, которых не было практически. Отчего я подумала, что его постигла участь Тедди из «Острова проклятых» и такой финал мне бы понравился. Смущали также его детективные методы (я говорю не о беседах с друзьями и родней, а когда он начинает всем названивать и интриговать записями в дневнике, якобы выводя на чистую воду). Зачем оно надо было – не понятно. Так что подозрения в замешательстве Тео во всей истории возникают практический сразу, ну а ближе к середине легко сложить 2+2.
Ряд вопросов и претензий к книге:
Во-первых, зачем вообще этой истории нужны были Макс и Пол? Совершенно лишние персонажи, по-моему. Наличие Макса еще можно как-то объяснить, но Пол…
Во-вторых, зачем Тео пытался играть в детектива, если он: а) психотерапевт б) знает, что натворил и как все было на самом деле?
В-третьих, что это за больница такая, где из всего медперсонала только что поступивший на работу Тео является чуть ли не светилом медицины? Меня прямо коробило, когда у них было собрание среди медперсонала и он яро убеждал остальных в том, что надо дать Алисии краски и холст, дать пространство и все такие. И объяснял методику лечения так, как школьникам объясняют сколько будет 2+2. Гениальность главного героя меня прям как-то преувеличена. Или знания остального персонала слишком преуменьшены. Весь такой умный, красивый, непредсказуемый Тео еще и философом в конце оказался, с благой миссией. Мотив: Алисия, я пришел помочь, вот я покажу, что твой муж кОзел. В итоге разрушил семью, испортил жизнь девчонке, потом еще и в клинику пришел подгадить. Одним словом, самый главный шизик в книге – это Тео. Но с другой стороны, именно таким образом объясняется молчание Алисии, иначе до конца вообще непонятно как она спасала мужа, на фоне истории Алкесты. По сути она себя спасала…Ну да ладно.
Подводя итог, могу сказать, что книга в целом понравилась. Читалась легко и с интересом, но мне очень не хватило именно психоанализа героини. Детективная беготня по мне была вообще ни к месту и не в тему, было бы интереснее, если бы история пришла к финалу через беседы врача и пациента и таким образом оба портрета раскрылись, и история получилась бы завершенной.
История с Алкестой мне понравилось, это было красиво, хоть и немного слащаво. Но что-то в этом все-таки было.

Что почитать дальше? :Hmm:

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Oliveira, снегопад из новичков это хорошо, больше отзывов и обсуждений :) Добро пожаловать!

Пенни, чистое любопытство: а почему оценка циклу выше, чем одной книге? Или ты вторую тоже читала?

Кстати, прочитала половину Безмолвного пациента (название звучит как в каком-нибудь квесте типа Нэнси Дрю :хихикаю:). Книга действительно странная. Вроде все при ней: хороший текст, интрига, подробно и даже слишком расписанные персонажи - а триллера или атмосферности хоть какой-то ноль. Ровное повествование, серенькое. Автор постоянно отвлекается на лишние подробности. Не знаю, может, конечно, в финале все это выстрелит, но читается без эмоций особых.

Что почитать дальше? :Hmm:
Рандомайзером ))

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Касабланка я всегда стараюсь ставить какую-то среднюю циклу, если прочитала только одну книгу. Если читаю дальше, оценку потом меняю)
Рандомайзером ))
У меня сложный выбор, потому что удобнее а аудио, но в аудио нет хотелок. Главные хотелки в ридере, но до него руки доходят только вечером и малыми порциями :/
Взялась пока за Катастеризм послушать в раб.день, на выходных доберусь таки до своей читалки)
хочу еще подуэлиться :teehee:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Пенни, ясно, а то я не понял - книге 3, циклу 5 :смех: с дуэлью ничем не могу помочь, у мну откат во вт только

Михаэлидес Алекс "Безмолвный пациент" - 6 баллов
Если я сейчас начну писать отзыв, то он получится слишком похож на отзыв Ани. Поэтому я в двух словах на пальцах просто соглашусь с вышесказанным )) Книга легко и быстро читается, но она слишком ровная для триллера. А финал просто :фейспалм: И банальный, и убивает часть логики сюжета.
Вся эта детективная линия летит к чертям - нафига что-то расследовать, когда ты сам все знаешь лучше всех? Только чтобы покопаться в прошлом Алисии и понять, зачем она убила мужа? На кой черт? Типа хотел помочь? А в итоге спалился. Кому лучше стало?

А самая последняя глава? В чем нас хотел убедить автор этим найденным дневником? Что инспектор пришел арестовывать Тео из-за написанного безумной пациенткой? Где доказательства. Что это не бред ее воспаленного разума? В общем. Одни вопросы к автору.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
с дуэлью ничем не могу помочь, у мну откат во вт только
ну аналогичная ситуевина, что я могу сказать...подождем
А финал просто И банальный, и убивает часть логики сюжета.
Я после своей рецки залезла почитать, что люди на ЛЛ пишут. Многие склоняются к тому, что книга просто готовый сценарий. Наверное, на экране финал мог выглядеть логичнее, если фильм был бы снят с хорошо подобранной фоновой музыкой, с обработкой, в духе Острова проклятых, атмосфера задалась бы иначе. И понятно было бы к чему плавной сюжет и буйный конец. А часть книги вообще могли обрубить в сценарии. Короче как кино, могло бы выглядеть неплохо. Но как книга...ну такоэ.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Пенни, это получится неплохой фильм если поисправлять весь этот огород с игрой в доморощенного детектива и более органично вписать в сюжет ненужно гуляющих по книге персов.
К примеру, нафига в конце главгерой видит, что Юрий приторговывает медикаментами? Ну увидел - и дальше что? И таких мест немало.

И знаешь, сколько я ни пытаюсь понять логику главгероя и его автора, не могу объяснить детектив ничем. Типа как в Остров проклятых главгерой все забыл и вспоминал вместе с Алисией? Не похоже. Тео потом же сам говорит, мол, она меня раскусила. Зачем он вообще к ней полез? Убил мотив "я пришел на серьезных щах, думал, она меня не узнает" :sarcastichand: Это что такое вообще. В итоге главгерой не похож ни на маньяка, ни на потерявшего память. Слетел скатушек? Похоже, но при чем тут тиран-отец? При чем тут отец Алисии? Автор пособирал все в кучу, а оно чота в кучу и не вяжется. Реально, если хотел открыть Алисии глаза на мужа мог бы прийти и поговорить, а не крутиться возле дома фиг знает сколько, пугая девушку. И сама молчанка Алисии - бред какой-то. В общем в этой истории одни сплошные дыры.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Касабланка
Типа как в Остров проклятых главгерой все забыл и вспоминал вместе с Алисией? Не похоже.
Вот если бы в финале было именно так, мне бы зашло) Предсказуемо, конечно, но хоть логика бы прослеживалась в его детективной беготне. И бред сумасшедшего с выведением на чистую воду героев тоже был бы в тему, если бы все объяснялось сдвигом по фазе.
И сама молчанка Алисии - бред какой-то.
Вот я тоже так думала всю книгу, но в самом финальном финале можно объяснить молчанку тем что, убив мужа решила закосить под сумасшедшую, чтобы срок не мотать

elBrujo

Завсегдатай
Достижения
1.135
Награды
1.187
Шота меня поперло на кол-во слов, что бывает редко :)

Михаэлидес Алекс. Безмолвный пациент - не ставлю

Чтобы попробовать торт, не нужно есть его целиком, хватит и одного куска. Как-то сразу не пошло,и после комментариев выше отнюдь не жалею, что бросил книгу, едва начав.

Макмахон Дженнифер. Сестры ночи - 4 балла
Наверное, это книга не для невнимательных слушателей, как я. После прослушивания я заглянул в рецензии и с удивлением обнаружил, что автор раскрывала тайну, перескакивая не между 2, а 3 временными пластами!.. :фейспалм: Героев не так чтобы много, но я в них путался до самого конца. Триллера или ужаса тут я не нашел. Женская мистика - так бы обозначил жанр. Единственный и самый жирный плюс, за который и могу похвалить книгу, так это за старый заброшенный отель. Люблю такие антуражи. А самый жирный минус за финал.Слишком скомкано, еще и предсказуемо. О личности убийцы я догадался много заранее и просто выжидал, когда автор доковыляет до развязки.
Я до конца рассчитывал, что монстры великие и ужасные окажутся лишь материализацией страха маленькой девочки, подпитанные бабушкиными страшилками. Особенно, если злодей специально надевает костюм монстра, чтобы малолетняя свидетельница напридумывала всякого, и ее показания в той же полиции приняли за выдумки. Я ожидал, что взаправду за убийствами и исчезновениями людей будут стоять реальные события. На крайний случай, пусть убийцей оказалась бы пропавшая сестра или дядя, но никак не оборотни. <_<

Вестовер Тара. Ученица. Предать, чтобы обрести себя - 10 баллов
Неожиданное открытие этого сезона! :) На нашей улице еще будет праздник, как оказывается.
Я всегда с некоторой опаской отношусь к недавно вышедшим "бестселлерам", так как само определение "бестселлера" стало для меня тревожным звоночком, что передо мной очередная порция попкорна в яркой упаковке, от которого останется неприятное послевкусие/безвкусие... Но я отвлекся.

Аннотация к книге не врет: "У Тары странная семья". Кроме того, страшно религиозная и большая. Сам я сталкивался с мормонами, но лишь как обозреватель со стороны, и то из своих корыстных мотивов - попрактиковаться в английском. Когда же все разговоры свелись к обсуждению религии и попытке влить меня в круги своя, я спешно ретировался и разорвал контакты... Во время прочтения мне скорее представлялась община амиши со своими консервативными взглядами на все новое и чужеродное святому писанию.

Главная героиня растет в такой семье, постепенно осознавая себя черной овцой. И тут хочется отметить глубокий психологизм книги, а также отсутствие отсутствия логики у персонажей (простите за повтор, не удержался). Даже если отбросить всю религию, книга, по сути, о прочных семейных узах, которые в каких-то ситуациях способны спасти, а в какие-то утопить. И в этом отношении книга очень личная и универсальная для каждого. Для меня точно. Волей не волей, параллельно проецировал на происходящее свои собственные "тараканы" и поступки, которые были созвучны с Тариными.

Хотелось бы прочитать что-нибудь еще у автора, но, боюсь, автобиография была скорее одиночным выстрелом и несла явный психотерапевтический характер.

Единственное, к чему хочется придраться, так это к заголовку в переводе. Почему "Ученица"? Тем более, что последнее глава называлась "Образованная".

Oliveira

Модератор
Достижения
250
Награды
92
Мориарти Лиана. Большая маленькая ложь - 7 баллов

Всем эта книга для меня хороша: и темой, и слогом, и продуманностью, но сердца не цепляет совершенно. Читается легко, но при этом ни разу не было ощущения "еще одну главу и спать". Мне все время не хватало чего-то более насыщенного, более яркого, чего-то, что раскрасит местами одинаковые главы. А ничего не было. Просто не зацепило, несмотря на достаточно неплохих персонажей и мою любовь к историям про преодоление абьюза. Возможно, это книга просто для другой категории людей - семейной, с детьми, которым ближе все поднятые проблемы.
Я металась между слабым интересом и раздражением, когда дочитывала до конца главы. Каждый раз там были эти бесполезные диалоги о жертве. Ни намеков толковых, ни детективной составляющей они не дали - зачем они вообще там?
Автор нас ведет к концовке всю книгу, постоянно отмечая, ну сколько там до вечера викторин осталось, и я успела за время чтения придумать себе пятьдесят самых невероятных концовок в голове. Когда Джейн разоблачила Перри, у меня появилось чувство вроде "ну наконец что-то происходит, какой интересный поворот, ну что там дальше?", я как будто заново открыла книгу, а потом Перри столкнула Бонни и мой интерес упал вместе с ним с балкона. Нет, хеппи-энды это здорово, злодей получил по заслугам и все такое, но это так безумно скучно и предсказуемо
И почему именно Бонни? Мы видим всю книгу ее где-то на далеком втором плане, даже Натана больше, а потом ей дают такую важную сюжетную роль, объясняя это парой абзацев про то, что она в детстве тоже страдала от абьюза вместе со своей матерью. Я верю в такую мотивацию, но почему тогда нельзя было изначально раскрыть Бонни побольше, а не держать ее где-то там?

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79
Голубева Александра. Катастеризм - 10/10
Эта книга была у меня первой в очереди на прочтение и обеспечила мне отличный старт в летний сезон. Мне были интересны переживания героев, их размышления о неоднозначности многих повседневных ситуаций, да и просто описание мира в котором герои существуют. Опять-же интрига присутствовала с самого начала и когда я дошла до развязки, то меня вообще было не оторвать. Мне показалось, что подняты интересные (и большинству, вероятно, знакомые) проблемы, и их предлагаемые решения достаточно любопытны (уж насколько эти решения реальны - вопрос отдельный, фантастика всё-таки).

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Коротко о погоде: постиранная утром футболка к обеду рассыпалась в пепел. Уф, ненавижу жару, у меня мозги плавятся. Ничего не хочется, и читать тоже. Лениво листаю всякий легонький нонфик и всякое саморазвивающее. Планы потихонечку летят в тартарары.

А какие у вас внеклубные литературные планы на лето? Что хотелось бы прочитать в первую очередь?

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
А какие у вас внеклубные литературные планы на лето? Что хотелось бы прочитать в первую очередь?
Оооой, успеть бы прочитать что-то клубное. Вообще из глобального у меня "Имя розы", начала еще зимой и далеко не продвинулась. Больше не планирую, что-то все время встревает мои планы...

Я тут пытаюсь подружиться с "Девочками". Не дружится :/

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Пенни, я даже не начинала Девочек. Вообще ничего не лезет. А на лето у меня один план - закончить начатые игры. Так что в ФФ я возможно и не пойду. А еще хочется прочесть Отверженных Гюго и Фаворита Пикуля, но не знаю, как в лето с такими кирпичищами лезть. И продолжить цикл Пространство, мне он почему-то кажется очень летним. Потому что космоопера, приключения + космос, наверное ^_^

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
я даже не начинала Девочек.
Я пять глав прослушала и не могу сказать, что есть что-то, за что можно зацепиться. Неинтересно читать :/
Вообще хочется чего-то левого, но чего понять не могу.

Пацца

Проверенный
Достижения
405
Награды
276
Ничего не хочется, и читать тоже.

Я вообще за последние 6 месяцев прочитала всего 3 книги, так низко я еще не падала) Прямо таки испытываю стыд. Пытаюсь дочитать "Три чашки чая" (Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин) и «Над кукушкиным гнездом». А из сезона хочу прочитать "Красота - это горе", и напишу отзыв на "Большая маленькая ложь"

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79
какие у вас внеклубные литературные планы на лето? Что хотелось бы прочитать в первую очередь?
Начала знакомство с детективной научной фантастикой, у меня уже образовался внушительный списочек, лето обещает быть интересным. Ещё в планах Чернильная трилогия (правда, это, вроде, клубное из какого-то сезона). Из актуального сезона начала сегодня "Красота - это горе", но очень сомневаюсь, что её закончу.

Верх