Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Withnail

Модератор
Достижения
805
Награды
884
Тревис Уолтер. Ход королевы – 6 баллов.

Противоречивые чувства вызвала книга.

С одной стороны, ни один персонаж не раскрылся от слова совсем, даже Бет, а ведь она главная героиня. Складывалось такое ощущение, что она словно сама стала одной из фигур на шахматной доске Тревиса, и мне просто оставалось наблюдать за происходящим в ее жизни так, как если бы я наблюдал за шахматным поединком – с некоторым интересом, но без каких-либо чувств и эмоций. Я попробовал объяснить это тем, что шахматы не терпят проявлений чувств во время игры – ни к себе, ни к сопернику, а поскольку игра стала смыслом жизни Бет, то и вдаваться в подробное описание развития героини, которое требует обращения к ее внутреннему миру, автор не посчитал нужным. Если в этом и заключалась фишка книги, то я ее не оценил.

И вот вроде поругать хочется Тревиса за это и за то, что в ущерб раскрытию персонажей он уж сильно увлекается описанием шахматных партий, да вот только делает он это настолько виртуозно, что лично мой интерес подкупить смог. Описание поединков не было похоже на простое описание действий шахматистов (как в тех журналах, книгах и брошюрках, которые содержали описания партий и которыми зачитывалась Бет). В такие моменты я словно прикасался к чему-то завораживающему, не просто к игре, а нечто большему - шахматы становились подобны полю битвы, где вершатся судьбы. Пару раз я даже ловил себя на мысли, что всей душой переживаю за исход поединка Бет.

Правда, соглашусь с Arielle, что подобная гамма чувств свойственна только первой половине книги, потому как с середины, когда мы наблюдаем за уже повзрослевшей Бет, все эти описания, если честно, порядком утомляют. Ближе к концу, когда Бет предстояло сразиться с советским чемпионом мира Борговым, у меня закралась надежда на какой-то вау эффект, но тщетно. Показалось, что автор сам уже устал, так что концовка мне вообще не зашла - слишком скомканной и пресной она получилась.

В целом, о потраченном времени не жалею, может даже когда-нибудь перечитаю.

Последнее редактирование:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Франко Микита. Дни нашей жизни – 10 баллов

Прочитала второй, или правильнее сказать первый, вариант эпилога. Официальный мне понравился больше. Изначальный выглядит скомканным, словно автор выдохся и решил как можно скорее свернуться. Еще задолго до его чтения, пока искала в первый раз, нахваталась спойлеров, и притом неправильных.
Писали, что Мики все-таки совершит суицид, а по факту была предсмертная записка.
Из-за этого осталась с ощущением, будто меня обманули: обещали одно, а дали другое, хотя автор, конечно, тут вообще не при чем.

По существу мне особо нечего сказать. Книга не без изъянов, но великолепна настолько, что я впервые в жизни пошла против своих принципов и купила в бумаге то, что уже читала. Абсолютно мое произведение. Тот случай, когда не прочитал историю, а прожил ее бок о бок с персонажами.

У автора есть еще книга, Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь., вышла недавно. Тоже только на букмейте и в бумаге. Вдруг кому интересно.

Withnail

Модератор
Достижения
805
Награды
884
Гэллико Том, Томасина – 7 баллов.

Довольно сложно определить, на какой, собственно, возраст рассчитана данная повесть-сказка, но мне она понравилась. Имеем светлую и в меру наивную историю с печальным началом, но добрым концом.

Из персонажей наибольшей симпатии с моей стороны заслужила Томасина. Ее связь с Мэри Руа оказалась очень глубокой, чего только стоит сцена, когда Томасина бежит сквозь ливень с молнией к девочке. А еще мне очень нравится, когда в книгах, где фигурируют животные, повествование ведется от их лица – здесь автор поработал на славу, потому что иногда размышления кошки читались намного интереснее диалогов и мыслей людей)).

Доктор Макдьюи мне совершенно не понравился, настолько отталкивающим получился персонаж. Автор попытался объяснить, откуда у ветеринара зародилась ненависть к животным, и почему это чувство все никак не отпустит доктора, чтобы вызвать у нас - читателей - сочувствие, но на меня все это не произвело никакого эффекта.

Не могу однозначно определиться, заслуживает ли "Томасина" серьезной оценки в силу некоторой своей наивности, но с другой стороны, за всей этой простотой все-таки скрывается ряд важных и серьезных смыслов - любовь к ближнему, искупление собственной вины, прощение и т.п. Пожалуй, еще ни раз вернусь к переосмыслению прочитанного.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Я, кстати, тоже Томасину прочитала, а отзыв так и не донесла.
Доктор Макдьюи мне совершенно не понравился, настолько отталкивающим получился персонаж. Автор попытался объяснить, откуда у ветеринара зародилась ненависть к животным, и почему это чувство все никак не отпустит доктора, чтобы вызвать у нас - читателей - сочувствие, но на меня все это не произвело никакого эффекта.
Вот у меня такие же чувства.
И да, автор, конечно, приделал в конце наивно-оптимистический конец, но в него как-то не вериться. Ну не меняются такие люди. В таком-то возрасте. Может быть когда-то очень давно религия и могла так повлиять, сегодня - точно нет...
В общем ребёнку я это точно читать не буду. И сколько баллов поставить, даже вот и не знаю, поэтому и не дошла с отзывом до сих пор. Ладно, пусть так.

Гэллико Том, Томасина – 5 баллов.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Гэллико Том. Томасина – 1 балл

Тоже читала Томасину, только пару-тройку лет назад. Для меня это худшая книга, которую в принципе доводилось открывать за всю жизнь. Я не увидела в ней ни капли светлого, доброго, вот этого всего, что обычно бывает в детских книгах, о чем активно пишут в адрес Томасины и что я ожидала, получая рекомендацию к прочтению. Фанатичное навязывание религии, лезущая из всех щелей жестокость по отношению к животным и какая-то долбанная некромантия. Это точно для детей? Кингу со своим «Кладбищем» стоит скромно отойти в сторонку и уступить место вот этому. Прочти такое ребенку, и почти гарантированно раздолбишь ему психику и наградишь лютой мизантропией.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Тилье Франк "Головокружение" - 7 баллов.
Читала почти год назад, перечитывать не буду. Не самая приятная книга в плане нарисованной картинки, осталось ощущение чего-то мерзкого и противного. История несётся довольно бодро, скучать нет времени, пачка "вот это поворотов" в конце удались на славу, хотя может для более внимательного и въедливого читателя таковыми не были.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Эх, что-то я в этом сезоне пасую, где бы найти время на чтение? Памагити.
Поэтому пока принесу отзывы на прошлые сезоны.

Сафарли Эльчин, Мне тебя обещали - 1 (осенний сезон 2017)
Ужасно отвратная книга. Сборник цитаток вконтакте для не умеющих думать людей, ну или любящих мыслить пустыми пафосными фразами. Переливание из пустого в порожнее от автора и от персонажей сливается в один бессвязный поток и порой нереально отличить, кто вещает, потому что смысл и посыл не меняется. История чисто чтобы страдать, главный герой противен (это если начать пытаться его анализировать, чего делать не хочется, ведь автор этого не заслужил своей писаниной).

Кристи Агата, Десять негритят - 7 (Зимний сезон 2012-2013 господикакжедавно)
Наконец-то добралась до классики и, признаться, осталась разочарована. В основном из-за натянутого сюжета, в котором уйма допущений ради успеха злодея. Казалось, Кристи такая "глядите, че придумать магу" и давай крутить интригу на интриге, которые по факту не выдерживают простейшего анализа и базируются на везении, которое она подарила убийце под видом расчетливого плана. Поэтому мне не зашло, ведь хотелось больше продуманности, чтобы "вааау, да он гений"... но не случилось.

Дюма Александр, Три мушкетера - 10 (зима 2019-2020)
Признаюсь, ставлю оценку только на основе первой книги, которая в свое время мне ооочень понравилась (на удивление, ведь я была уверена в обратном из-за въевшегося в печенки советского фильма). Интрига, персонажи, приключенческий дух - все на высоте, а проблематика оказалась актуальной в любое время.

Риттер Уильям, Джекаби - 7 (зима 2019-2020)
Невероятно легкий и увлекательный в чтении цикл. Вот вроде и вторично, а все равно интересно. Большой плюс еще за то, что автор не стал разводить типичную любофф между главными персонажами и подарил героине отдельный романтический интерес. Расследуемые дела жестоки, но поданы без смакования, отчего читаются без последующей грусти и не портят настроение.

Withnail

Модератор
Достижения
805
Награды
884
В основном из-за натянутого сюжета, в котором уйма допущений ради успеха злодея. Казалось, Кристи такая "глядите, че придумать магу" и давай крутить интригу на интриге, которые по факту не выдерживают простейшего анализа и базируются на везении, которое она подарила убийце под видом расчетливого плана.

В свое время, когда подсел на детективы Кристи (до сих пор не могу слезть с этой иглы, хехе), возлагал на "Негритят" большие надежды, а после прочтения все никак не мог понять, что же не так с этой книгой, но ты попала в точку. Паззл в этой истории сошелся слишком идеально, что ли. И вот у Кристи во многих романах так. Бывает, после прочтения ты где-то еще неделю отходишь от невероятной концовки, рвущей все рамки мыслимого и немыслимого, а в каких-то случаях все пространство внутри занимает только негодование.

Стэйси

Лягушачья ведьма
Легенда форума
Достижения
4.000
Награды
13.442
Участникам клуба и всем книголюбам на заметку. Нашла интересный календарь на просторах Интернета - Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.. Интересный способ знакомства с чьим-то творчеством. :подмигиваю:

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
894
Гэллико Том. Томасина – 5 баллов.

Смешанные впечатления от книги, не могу назвать их однозначно хорошими или однозначно плохими, поэтому поставила средний балл. Вообще книга довольно противоречивая, особенно по нынешним временам. И совсем не детская. Эндрю Макдьюи – совершенно не располагающий к себе персонаж.
Прежде всего потому что ветеринар, не любящий животных и усыпляющий их направо и налево, не вызывает ничего кроме отвращения. И то, что он, атеист, заставлял дочь молиться чуть ли не из-под палки, тоже. А уж о том, как он обошёлся с Томасиной, даже говорить не стоит. Во что я не верю от слова вообще – это в то, что такой человек может измениться в одночасье, как в этой книге. Тридцать лет ненавидел свою работу и животных как таковых, а потом вдруг раз, сходил в гости к странной девушке, являющей собой полною его противоположность, и его мировоззрение тут же поменяло полярность. Не бывает так, не верю!
Лори, в отличии от Макдьюи, мне понравилась, лучший персонаж этой книги, имхо. Тот самый элемент, делающий историю сказочной. В сюжете не понравилось большое количество слёзовыжимательных эпизодов, не люблю этот приём. В целом книга показалась мне неплохой, но постоянно приходилось напоминать себе, сколько лет назад она была написана.

Мурр

Nightincat
Друг форума
Достижения
2.485
Награды
3.247
А у нас же весенний сезон скоро, да?
Я ещё из зимнего все хотелки не прочитала... в час по чайной ложке мучаю "Смерть - дело одинокое". Давно такого не было, что интересно, но так тягуче читается. Уже думаю отвлечься от Брэдбери и прочитать несчастную "Томасину", отзывы заинтриговали.

Царева Наталья. Я стою на том берегу - 7 баллов

Я стою на том берегу - 7 баллов

Прочитала ещё в начале января, но никак не могла написать отзыв - очень уж странные чувства вызвал цикл.
Взросление в трудные для страны времена, безотцовщина - всё, как в российские 90-е. Это отзывается, не может не отозваться. Признаться, мне казалось, что я читаю истории из холодных приморских городков нашей необъятной. Сюжет в книге есть, но он вообще не важен, потому что вообще-то речь идёт об историях заглавных персонажей - Виктора, Майи и Эльзы, нам приоткрываются их внутренние миры. Возможно, я не умею читать между строк, но мне хотелось большего раскрытия Виктора и Эльзы. Мне нравится слог, мне нравятся персонажи, но роман оставляет сильное чувство незавершённости. А рассказы его даже усиливают. Хотя эта незавершённость и не мешает впечатлению от книги, но хочется ещё историй о жителях этого холодного мира, больше подробностей. Роман похож на импрессионистскую живопись - картинка становится чёткой только при определённом расстоянии, а вблизи представляется хаотичным нагромождением штрихов. Возможно, автор хотел показать нам, что история повторяется - вот подрастает малыш Виктор, а вот - его названная сестрёнка. И каким будет их будущее, нам остаётся только гадать, но судя по довольно депрессивной атмосфере, их жизнь тоже будет нелёгкой.

Рассказы написаны прекрасно, читаются на одном дыхании. Я даже поражалась, как - вот уже конец? Но вот связи с романом, помимо атмосферы безысходности и упоминающейся войны я не ощутила совсем).

Ида - 6 баллов (да это же потерянный рассказ Бунина из цикла "Тёмные аллеи")
К гадалке не ходи - 6 баллов (после строк "невредимым" я представила куда более серьёзные повреждения, да простит меня автор)
Соседки - 8 баллов (грустная, но весьма жизненная притча, триггер для матерей)

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
894
Тевис Уолтер. Ход королевы – 3 балла.

Не понравилась не столько сама книга, сколько подход автора к собственному произведению. Начало было, скажем так, классическим: на переднем плане главный персонаж, и автор рассказывает именно о нём. Но постепенно автор всё дальше отходил от самой Бет, и всё глубже уходил в тему шахмат. А все персонажи, включая Бет, остались за бортом. Примерно с середины книги шахматы превратились для меня как читателя в какую-то рутину, и я начала задаваться вопросом: о чём или о ком эта книга? В конце я точно могла ответить: эта книга о шахматах. И раскрыть автор пытался не персонажей, а именно игру в шахматы через них. Это не то, чтобы плохо, но, мягко говоря, не особо интересно, и разочаровывающе. Сильнее разочаровало только то, как автор преподнёс читателям Бет. Читать про её продолжительные запои было совершенно неприятно, спектр её эмоций и чувств настолько ограниченный, что возникало ощущение какой-то её… ну, скажем, незаполненности как персонажа. Кроме её любви к шахматам, участия в турнирах и разных, далеко не всегда серьёзных, жизненных проблем автор больше ничего о ней не сказал. Остальные персонажи вторичны настолько, что в сущности даже не стоят внимания, а это, на мой взгляд, не может не опечалить. Баллы поставила только за часть о детстве Бет.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Бен Элтон "Время и снова время" - 7
Самое прекрасное, что есть в этой книге - это ее концовка. Ну и любопытный флирт с незнакомкой в поезде, поскольку она мне понравилась как персонаж. В остальном же книга довольно предсказуема и слишком наивна... Точнее, наивны ее персонажи, если думают, что можно изменить историю, предотвратив 1-2 убийства. Что спасая тысячи убитых на войне, среди них не окажется очередного Гитлера и так далее. Или что 1914 год самый особенный просто потому, что будущее соприкасается с ним. Сами твердят, что времени не важны человеческие дрязги, и сами же ищут в нем какую-то особую значимость. Я все время ловила себя на мысли "и это задумали лучшие умы Кембриджа???" Впрочем, этому дальше будет объяснение. Написана книга легко, поэтому было интересно узнать, к какому выводу приведет нас автор. И финал заставляет задуматься.
Короче, сколько историю не меняй - все равно люди будут не довольны. Более того, даже зная об эффекте бабочки, люди все равно не смогут устоять перед возможностью воспользоваться путешествием во времени. Оно ж для них уникально, все дела. Поэтому меня удивляет, почему главные герои, которые первые за кучу витков осознали цикличность происходящего, не сложили все письма на один столик с припиской "АСТАНАВИТЕСЬ!!1!", а потом по-тихому вышли из больницы, чтобы уничтожить послание Ньютона. Не, блин, надо ж драму, надо на амбразуру, погибать в перестрелке. Ну е-мое =__=

А еще в конце выплыл любопытный факт, что даже ГГ не из нашего времени. Там не было второй мировой, не было Гитлера. И все равно умирающие со скуки профессоры решаются на авантюру, хотя, казалось бы, зачем, если в вашем теперешнем все хорошо? Получается, одни меняют историю со скуки и любопытства, какой-то тяги к величию и тд, а вторые - по необходимости выбраться из тотального дерьма. Именно поэтому персонажи типа Маккласки вызывают негатив, ведь они все это меняют просто по велению своей пятки: историю переписывают, планы ради себя любимых меняют, чьи-то семьи убивают. Фу. Эта бабенция и правда слишком легко отделалась, ведь она нарочно не думала о последствиях и эффектах бабочки, ей было пофиг.

Там в финале становится интересно, сколько таких хроносов бегает в 1914 году? Ведь они там находятся все сразу, из разных вариаций будущего.

И вообще, Ньютон, ты сам дурак, раз понадеялся на людей х)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743

c854bfbfa792937bef2224486492b291.jpg

Предлагаем книги для Весеннего сезона 2021!

Предложить книгу может только участник КК, чей никнейм назван в этом сообщении. Если вас не упомянули, значит, вы еще ничего не прочли из репертуара текущего сезона. Чтобы присоединиться к выбору книг на следующий сезон, оставьте отзыв на любую книгу из текущего сезона.

Как предлагаем?
В категории внецикловая книга в этом сезоне нет никакой разбивки, предлагаем одну или две любые книги (или дилогии).

В категории цикл предлагаем один цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов, крупных повестей или сюжетно связанных рассказов) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб.

В категории малая проза предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну, также можно предложить сборников рассказов (пройдет не более десяти рассказов). Рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

В категории книга редкого жанра предлагаем одну или две книги (одиночные произведения, дилогии или трилогии). Книги должны быть законченными. Предложить две книги одного жанра нельзя. Обязательно указываем в скобках, к какому из перечисленных жанров относится каждая книга и где вы взяли эту информацию.
Весенний сезон – по географическому признаку
Нельзя предлагать книги авторов Великобритании, России и США, а также Аргентины и Бразилии (были прошлой весной).
Нежелательно предлагать книги авторов Франции, Австралии, Германии, Скандинавии.

В категории книга-новинка предлагаем одну книгу, вышедшую на русском языке в 2020 году или позже. Можно предложить дилогию или цикл при условии, что книга-новинка будет в нем первой.

Разрешается предлагать незавершенные циклы в случаях:
1. В категорию внецикловая книга можно предлагать одиночные книги, у которых анонсировано продолжение, но только до дилогии.
2. В категорию циклы можно предлагать циклы, у которых уже вышло и переведено на русский язык минимум три книги (не важно, анонсировано продолжение или нет).
3. В категорию книга-новинка можно предлагать одиночки и дилогии, у которых анонсировано продолжение до дилогии или трилогии.

Важно!
Пожалуйста, не забывайте правильно оформлять предложения. На неправильно оформленные сообщения я буду отвечать просьбой их исправить, но если вы этого не сделаете, то и я не включу книги в список для голосования.

Как правильно оформить свое предложение:
1. Обязательно читайте описание категорий в каждом сезоне.
Из-за того, что некоторые категории зависят от сезона, то и требования в них могут быть разными. Если в описании сказано, что нужно что-то указать (жанр, дата публикации, национальность автора, в чем смысл жизни, где без регистрации и смс купить пингвина Гумбольдта), то указывайте.

2. Обязательно выделяйте категории.
Книги могут перечисляться в одной строке с названием категории (как тут) или каждая с новой (как тут), через тире или двоеточие, не важно, но категории должны идти в таком порядке, как есть, и быть выделены жирным. Вообще ориентируйтесь на эти два примера, как идеально правильные. Бывший и нынешний архивариусы фигни не посоветуют, вот точно говорю.

3. Обязательно публикуйте предложение одним сообщением.
Разбивать свое предложение на стопицот сообщений нельзя, как бы сильно вам ни хотелось растянуть свое удовольствие, потому что вместе с вашим удовольствие тянется моя необходимость выискивать все ваши предложения и увеличивается вероятность что-то пропустить (а я, как все давно могли понять, не то чтобы внимательная). Хотите что-то добавить или поменять? У вас есть сутки, чтобы отредактировать пост. Исключение: я попрошу исправить оформление по правилам (если прошли сутки, кидайте новым постом) или сама же облажаюсь во время составления правил (это я могу-умею-практикую).

4. Обязательно проверяйте наличие книги для скачивания в формате fb2.
На самом деле вы можете схалтурить, я ведь все равно на всякий случай перепроверяю этот момент, но если я обнаружу, что книги нет, то буду кусаться, и я вам не завидую, если в этот момент у меня будет плохое настроение. Исключение: если вы являетесь счастливым обладателем ценного экземпляра и готовы поделиться им по доброте душевной с любимыми одноклубниками. Мы только рады почитать дефицит!

5. Обязательно указывайте автора.
В том числе если это супер-пупер-мега известный роман, который знают даже живущие в дремучей сибирской тайге лоси.

6. Обязательно указывайте редкий жанр и откуда взята информация.
В принципе, это относится к частному случаю первого пункта, но психологи говорят, что лучше повторить самую важную информацию дважды – в начале и в конце опуса – чтобы она точно уложилась. На самом деле про психологов я только что придумала для увеличения авторитетности моих слов, но вы все равно уж постарайтесь запомнить, окей?

Шаблон:
Код:
[b]внецикловая книга[/b] – 
[b]цикл книг[/b] – 
[b]малая проза[/b] – 
[b]редкий жанр[/b] – 
[b]книга-новинка[/b] –

Базы данных, где можно брать информацию о книгах:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Где можно проверить наличие книги для скачивания:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.

Предлагаем по 24 февраля включительно. Если есть вопросы или возникали какие-то проблемы – спрашивайте тут или в ЛС.

Parthena

Проверенный
Достижения
220
Награды
79
Эх, тяжёлая у меня выдалась зима... Из клубного не прочитала практически ничего, отмеченные "хотелки" никак не зашли, но парочку отчётов принести получится.

Тёртон Стюарт. Семь смертей Эвелины Хардкасл - 10/10
Удачное чтение! Сначала читалось очень утомительно: слишком много непонятного, сплошные вопросы и много действующих лиц, в которых я быстро запуталась. Я переписала список приглашённых и начала снова - и дело пошло значительно лучше. Очень любопытно было читать о повторяющихся событиях с разных ракурсов и о том, как личность Айдена "сотрудничала" с личностями его ипостасей. Много неожиданностей и открытий, интересная развязка... Для меня это был удачный первый опыт фантастического детектива и я собираюсь продолжить знакомство с этим жанром.

Alma Wade

Завсегдатай
Достижения
740
Награды
894
внецикловая книга – "Пещера" Джеймс Роллинс
цикл книг – "Ночные странники" Линн Флевеллинг, цикл из семи книг, на русском издавались только три, остальные - любительский перевод.
книга-новинка – "Дальгрен" Сэмюэль Дилэни (написана в 1974, переведена на русский в 2020)

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Тевис Уолтер "Ход королевы" - 7 баллов.
В целом не плохо, читабельно, главное не заснуть на описании очередной шахматной партии, не сильно громко ржать в моменты мистификации образа Богрова и простить автору то что его знания о Советском Союзе стремятся к нулю.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
внецикловая книга – "Ангел для сестры" Джоди Пиколт, "Финист - ясный сокол" Андрей Рубанов
цикл книг – "Сага о Рейневане" Анджей Сапковский
малая проза – Александр Бушков (не то что бы я его прям пропихиваю, просто не любою пустых строчек)
редкий жанр – "Жена лекаря Сэйсю Ханаоки" Савако Ариёси (Япония, Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.), "Погоня на Грюнвальд" Константин Тарасов (Беларусь, Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.)
книга-новинка – "Летний сон в алых тонах" Кристоффер Хольст

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Эх, уже новый сезон на носу, а мне мало времени для зимнего, взор синих глаз так и остался нетронут :капля: Про венецианскую трилогию вообще молчу. Надеюсь, хоть первую книгу лунных хроник успею добить.

Так-с, и предложка. Пните, если что-то уже было. Даешь весной больше фантастики и триллеров об убийствах!
Внецикловая книга – Мариша Пессл "Ночное кино", Мер Лафферти "Шесть пробуждений"
Цикл книг – Лю Цысинь, трилогия "В память о прошлом Земли"
Малая проза – Джоан Харрис "Чай с птицами"
Редкий жанр – Таити Ямада "Лето с чужими" (Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.)
Книга-новинка – Карен М. Макманус "Один из нас лжет"

Верх