Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Millicent

Я пьес читала мало, понравился только Ревизор, да и то не особо. А вот в театр ходить люблю, в прошлом году "Кабала святош" по Булгакову безумно понравилась, хотелось бы еще раз на нее сходить. Но Чехов меня разочаровал...
Эх, пьесы просто надо смотреть и в хорошем театре в постановке хорошего режиссёра. Помнится, смотрела я в "Современнике" пьесу про Марию Стюарт с Неёловой и Яковлевой... Понравилось - нет слов. А потом решила почитать. Мда...

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Да, помню как тогда смеялась над выражением лица Дженифер
VW19YiYUDTs.jpg

3hvkUHbMYKQ.jpg
Меня, кстати, всегда интересовало, куда делись ее волосы.
Если Чехова, то мы читали только "Палату № 6".
Нет, я не только про Чехова, я вообще. Дяченок по-любому буду х)

Сейчас пока решила отвлечься, читаю "Козлика Ивана Ивановича", продолжаю Алисиану х) потом вроде "Лиловый шар" идет, заодно и экранизацию посмотрю наконец. Помню из детства, что было там что-то жуткое и хмурое

Эх, пьесы просто надо смотреть и в хорошем театре в постановке хорошего режиссёра. Помнится, смотрела я в "Современнике" пьесу про Марию Стюарт с Неёловой и Яковлевой... Понравилось - нет слов. А потом решила почитать. Мда...
О, вспомнила тут. Мы с классом ходили три года назад на авангардистскую постановку "Двойника" Достоевского... Боже, мне нереально понравилось, хотя смотреть было трудно из-за частичного непонимания того, что происходило вообще. Постановка прекрасная была, из реквизита - две площадки, уезжавшие под стену, и большая зеркальная конструкция, по которой герои бегали, через которую проходили и куда входили, странная штуковина

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
NatalyJane

Дяченок по-любому буду х)
Да, VitaNostra по-любому стоит почитать. И Фрая, если ещё не читала. "Жалобную книгу". "Вонгозеро" хорошая и моя любовь - "Валькирия" Семёновой. И "Шоколад", и "Дом, в котором..."
Да мы много чего хорошего тут читали!

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ornela, про "Дом, в котором..." слышала много и часто и хорошее, а вчера обнаружила, что по нему много вещей Митос рисовал/а (моя новая любовь, арт-директор и художник компании по производству игр Ice-Pick Lodge). Возьмусь, но это из тех вещей, которые вечно откладываются за необходимостью определенного настроя и атмосферы, что ли
Фрая тоже давно хочу прочесть, но никак не могу понять, в каком порядке читать Ехо, сколько там серий и вообще х) запуталась совсем

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
NatalyJane

Фрая тоже давно хочу прочесть
Начни с "Жалобной книги" - она односерийная) Про Ехо - это к Наташе JaNat - получишь полную инфу.

Митос рисовал/а (моя новая любовь, арт-директор и художник компании по производству игр Ice-Pick Lodge).
Ссыль кинь) Обожаю рисунки к Дому. Как и сам Дом. Но ты права - читать его сложно, нужен особый настрой. Я с четвёртого раза только зачитала, а до этого откладывала - не шло. А вот Фрай - лёгкое, воздушное, очень приятное чтиво. "Шоколад", кстати тоже. Для настроения)

Millicent

Проверенный
Достижения
160
Награды
1.447
Мне кто-то говорил, что эта книга похожа на "Дом в котором". Из-за этого собственно и решила прочесть. Мои ожидания были жестоко обмануты. Помню потрясающее начало, не уснула, пока не прочла треть книги. Помню такую-себе серединку. Читала через силу, абы не бросить. Однако бросила, увы, пошел какой-то бред, высосанный из пальца, и мне было совершенно не интересно, чем все закончиться. Я конечно все понимаю, это фэнтези (я ведь в жанре не ошиблась?), но какое-то оно доведенное до абсурда. Я поставила крест на произведении еще там, где у Саши крылья отросли. В Цифровом тоже авторы в какой-то момент перегибают палку с фэнтезийностью, но это по крайней мере можно читать. А вот Вита Ностру я бросила, когда до конца оставалось всего ничего, потому что терпеть это дальше сил просто не было. В некоторых моментах читала и задавалась вопросом, это что ж надо было курить, чтоб до такого додуматься :расстроен:
"Дом, в котором..." слышала много и часто и хорошее, а вчера обнаружила, что по нему много вещей Митос рисовал/а (моя новая любовь, арт-директор и художник компании по производству игр Ice-Pick Lodge). Возьмусь, но это из тех вещей, которые вечно откладываются за необходимостью определенного настроя и атмосферы
Это да, если настроение неподходящее, лучше сразу в строну отложить, иначе и удовольствия не получишь, и, возможно, испортишь себе настроение (есть у Дома такая особенность). Но прочесть однозначно стоит, потрясающая вещь. Одна из любимых моих книг. Перечитывала 3 раза полностью и много-много раз отдельные куски. Некоторые главы даже наизусть выучила, друзья удивились :rolleyes: Хотя всякое у меня с этой книгой бывало. Иногда читала без перерыва и не могла оторваться, иногда с отвращением откладывала и не понимала, как вообще могу это читать. Но в конечном итоге впечатления супер.
Кинь ссылку на арт. У меня целая коллекция рисунков по Дому имеется.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Начни с "Жалобной книги" - она односерийная) Про Ехо - это к Наташе JaNat - получишь полную инфу.
Опа опа) Спасибо за наводку)
Кинь ссылку на арт. У меня целая коллекция рисунков по Дому имеется.
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.
Он/а - я по фотографиям до сих пор не могу пол определить, вроде бы - безумно маскулинная женщина, которая позиционирует себя, как мужчина - потрясающий художник-акварелист, вот правда.
Я поставила крест на произведении еще там, где у Саши крылья отросли.
Спойлер!1
Хотя ладно. Люблю Саш с крыльями. Сразу почему-то вспомнился "Натурщик" непомнючьего авторства, помню, что тоже из "Если" было.

О! Вот что. Из серии советов. "Перо Мнемозины", Далия Трускиновская. Там про фирму, которая затиранием памяти занимается. В свое время поразило меня своей неожиданной концовкой. Публиковалось в том же выпуске "Если", что и "Парусная птица" Дяченок х) Вроде бы повесть, ну, небольшое там что-то было, страниц 80.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Millicent

Мне кто-то говорил, что эта книга похожа на "Дом в котором".
:офонарел:

Одна из любимых моих книг. Перечитывала 3 раза полностью и много-много раз отдельные куски. Некоторые главы даже наизусть выучила, друзья удивились Хотя всякое у меня с этой книгой бывало. Иногда читала без перерыва и не могла оторваться, иногда с отвращением откладывала и не понимала, как вообще могу это читать. Но в конечном итоге впечатления супер.
Та же песня. Прочла давно и вспоминаю всё время. Чем-то цепляет она, не могу даже точно определить. Как я когда-то писала: "Есть хорошие книги и есть "Дом". И уже год прошёл, а мнение не меняется. Я за это время много книг прочла, да и до этого. Честно, сама не понимаю, почему именно "Дом" меня так зацепил. Ещё одна книга, помню, взволновала также сильно - от ненависти и отрицания до обожания: "Цена нелюбви".

У меня целая коллекция рисунков по Дому имеется.
+1:пока:

Он/а - я по фотографиям до сих пор не могу пол определить, вроде бы - безумно маскулинная женщина, которая позиционирует себя, как мужчина - потрясающий художник-акварелист, вот правда.
Спасибки) Таких у меня нет. Есть что порассматривать:супер:

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Похоже, "Дом" полюбился многим. Я вот тоже арты собираю по нему. В ВК по всему альбому раскиданы, всё никак в отдельную папу не перенесу. NatalyJane, спасибо за ссылку!)))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Мне кто-то говорил, что эта книга похожа на "Дом в котором"
Аналогично - :офонарел:
Vita Nostra не похожа ни на что, но разве что на стругацких. "Дом в котором" - это чистый ангст, много депрессивности и психологически давящий сюжет. В то время как Vita Nostra - легкая книга-метафора. Еще ладно сказали бы, что на Стругацких похоже (та же Улитка на склоне - все в переносном смысле), но на М.Петросян... :глазавкучу:
В некоторых моментах читала и задавалась вопросом, это что ж надо было курить, чтоб до такого додуматься
Хех, я тогда тоже не сильно оценила текст, а теперь собираюсь перечитать ))

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
Я пришла с отчетом за сентябрь :3
Правда, он не очень радужный, но, надеюсь, дальше будет лучше

Марина и Сергей Дяченко - Цифровой, или Brevis est
спойлеры по всему сюжету и вообще очень эмоциональная рецензия

Мне не понравилось.

И мне ужасно стыдно оттого, что так начинается почти каждая моя рецензия. Серьезно, если кому-то понравилось, пожалуйста, не принимайте близко, я просто проходила мимо.

Если бы мои родители, не подозревающие даже о приложениях в контакте и плей маркете, пытались описать игру – они бы сделали это именно так. Это первое, что бросается в глаза и мозолит до образования опухоли. И я не буду отбрасывать этот факт и сосредотачиваться лишь на главной идее, потому что сама идея строится в заданных рамках мира. Игрового мира.

В представлении авторов весь геймплей сводится к 4м кнопкам управления, о которых нам расскажут и напомнят раз двадцать на протяжении всей книги, а то вдруг кто-то забыл, что идти вперед – «W». Суть же ММО: ты шарахаешься по сети среди таких же бездельников, не зная чем себя занять. Возвести многополигонный памятник в честь себя любимого, половить рыбу, полюбоваться прекрасной проработкой света и текстур или завести себе эльфа и все игровое время тратить на треп, заняв место НПС. Можно еще сходить на площадь и посмотреть на казнь, ведь увлекательнее, видимо, ничего нет в этой игре, как залипнуть перед экраном, смотря на виртуальную смерть персонажа, не в силах оторваться от этого поистине волнующего и ужасающего действия. Это все даже звучит как очень плохая шутка.

Все это выглядит попыткой авторов войти в «свои» круги путем размышлений о важной составляющей нашей жизни – компьютере. Логинах, паролях, родителей, которые не понимают, что для Арсена жизнь в сети намного важнее реальной.

Вот и наш, кстати, главный герой Арсен – глупый мальчишка, которого берет в оборот Оно Максим, периодически почесывая ему ЧСВ, даруя титул главного манипулятора и вообще умного парня. Что противоречит самим действиям Арсена. Парень начинает от искренней любви к пиксельным собакам, потому что они «почти как настоящие», и заканчивает добровольно-принудительным сексуальным насилием над Марьяной, не особо мучаясь по этому поводу. Даже не знаю почему Арсен не вызывает ни сопереживания, ни сочувствия.

Долгое начало, завязка вообще неприлично растянута и сумбурный конец. Вот ты читаешь про лагерь, про бесконечные нюансы утилит, про проходящих и особо незадействованных персонажей, про сравнения со вторым симсом, которые совершенно не к месту, про изменения такого сложного механизма как сознание человека фотошопом, а потом вдруг за оставшиеся пятьдесят страниц из тысячи узнаешь всю тайну человечества. Арсен вдруг резко узнает всю правду, которая мне не показалась даже шокирующей или действительно опасной, угрожающей, и решает в последний момент сыграть за повстанцев, кинувшись в сеть, решив убить половину земного населения, чтобы.. хм.. вообще юношеский максимализм довольно взрывная вещь. Пожалуй, это единственное, что я вынесла ценного из книги.

Игра, которую сделали из Дмитрия Пантелькина, меня добила своей восхитительной примитивностью, где вся шедевральность свелась к расклеиванию афиш для победы. Это даже переплюнуло моего фаворита – симулятор дальнобойщика.

Из всех героев понравился только Максим. Единственный, кто имеет реальную власть и цель. Он ведет свою игру мягко и ненавязчиво, никому не угрожает расправой, не врет, даже частично заботится в силу своей природы, неагрессивный, убирает лишь тех, кто идет на него с войной в открытую. После его «Я просто хочу домой», я прониклась бесконечной симпатией. Он признается, что использует планету, ее цифровой потенциал, как и до этого использовали многие, что он не один такой, и никто не собирается устраивать порабощение, уничтожение и разруху. Плюс ему, конечно, не за честность, а за то, что остальные еще хуже на его фоне. В конце концов, мы сами добровольно отдались на съедение твиттеру, инстаграму и тамблеру, и вполне счастливы в своем забвении.

Ожидалось мной почему-то разговоров, хотя бы просто мыслей авторов об относительности правды и неправды, но не дождалась, хотя намеки были очевидные. Правда в книге абсолютна, как ни крути.

Меня не устроило отсутствие обоснуя всем «магическим» вещам, которые происходят, потому что мне ужасно было интересно как же оно так работает, но авторы сочли, что лучше они напишут лишнюю страницу про Лопушка (господи, да кто вообще дает такие ники?!), а потом про Лягушонка-Жеребнка-Поросенка и еще миллион аккаунтов Арсена. Я думала, что по итогу просто закрою на все это глаза, потому что наверняка все это делается ради какой-то крутой идеи, мысли, которую действительно легче раскрыть через игры, социальные сети, интернет, технологии. Мысли и идеи не случилось. Закономерный вывод.

Конец мне доставил. Пожалуй, это лучшее, что случилось за всю историю. Максим вин!

5/10

Фрэнсис Скотт Фитцджеральд - Великий Гэтсби
спойлерно

Мне не понравилось.

Я опять это сказала.

Все приходит с опытом. Смотреть фильм перед книгой – это то, что может вам испортить все удовольствие и накинуть вдогонку разочарование. Так случается нечасто, но даже иголку можно найти в стоге сена.

В кино эта история для меня об огромной любви, предательстве, чувствах в целом, хитросплетении судеб, характеров, ярких образов, поданная под атмосферностью эпохи джаза. В книге эта история о том, что что-то происходит. Где-то, с кем-то. Все сливается в одинаковой серой массе лиц, окружения, диалогов, незначащих ничего.

Картонный главный герой повествует через призму своего плоского мироощущения о неком Гэтсби, который, словно тень, маячит рядом, говорит «старина» и уплывает с фокуса в такое же серое никуда. Эта была долгая, утомительная история, будто пересказ фильма, неудавшаяся попытка перенести всю глубину в текст, заковать в упрямые строки. И все, что удалось из этой затеи – лишь срезать верхушку айсберга. Простите за варварство.

Читая книгу, у меня не всплывало новых образов, только тухли старые, угасали и забывались, пока не оставалось пустое Гэтсби, пусто Ник, пустое Дэйзи. Чем они отличались друг от друга? Я не знаю.

Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии.

В кино я пережила драму, трагедию, гибель Джея. Не самого великого, упорного, скорее, просто чертовски везучего и бесконечно страстного мужчины, знающего свои желания и свою цель.

Два раза подряд меня будто огрело ломом по голове, отдалось в виски и стало дурно на моменте, когда Гэтсби разбрасывал свои рубашки. Точнее, от реакции Дэйзи. Я сидела с отвисшей челюстью не в силах поверить в происходящее. «Что?!» Я искала метафоричность, но не нашла и смирилась с открывшейся для меня настоящей сущностью той самой женщины-мечты.

На какой огромный самообман мы способны, на какие огромные жертвы мы готовы пойти, чтобы только не расстаться со своей мечтой. Как страшно, когда некому раскрыть глаза. Как страшно пережить эту утрату и узнать, что мир другой, люди другое, все другой, а ты все тот же.

И тут я вдарилась в пафос.

Фильму поставила 10, книге только 4/10

Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества
спойлерно

О чем эта книга? О ста годах одиночества? О ста часах уныния?

Я прочитала ровно половину и поняла, что эта книга стала для меня тяжким крестом, который я несу по собственной воле.

Может, я просто оказалась к ней не готова. К такому краткому, скупому, пересказательному слогу. К персонажам, которые так и остались для меня чужими, о которых по итогу я знаю ничуть не больше, чем своих соседей. Пересказ о всевозможных родственниках до пятого колена, о посторонних людях, о ненормальном хитросплетении любовных линий, периодически сдабриваемые инцестами и педофилией, о том, как родственники травят и убивают друг друга, плетут интриги, спят со всеми подряд, едят землю с известкой, бросают своих детей и пекут пирожки. Все это находится под покрывалом «естественности» такого уклада жизни, выставляя зачатки цивилизации с церквями и школами как что-то абсурдное, ненужное, неадекватное, ведь им и так неплохо живется.

Когда на страницах стало слишком много Аркадиев, что-то около четырех (и это только половина книги, страшно подумать сколько их к концу наплодилось), которые все приходились друг другу родственниками и около двух Аурелиано, столько же Ремедиос… Это я к тому, что Маркес уделал Санта-Барабару с двойным счетом.

Любви в романе много, даже слишком много, но вся она остается где-то на поверхности, плоской, однобокой. Ненависти много, зависти, предательства, злобы. Борьбы за свободу, за знания, за жизнь. Было ли одиночество? Честно говоря, я единственная чувствовала себя одинокой в этом котле жизни, что сходил со страниц.

Понравилась фраза, прочитанная где-то в чужой рецензии. Она идеально отображает всю книгу.

Все кипит, и все холодное.

2/10

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я пришла с отчетом за сентябрь :3
Правда, он не очень радужный, но, надеюсь, дальше будет лучше
Да, не очень удачное пока чтение, ни одного положительного отзыва. Может, все еще впереди ^_^

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
милый_Вук, вот странно, я прочитала рецензию по "Цифровому" и поняла, что практически целиком согласна с некоторыми вещами, но при этом именно ими оно и цепляет.
На многое хочется возразить, например, Макс много раз говорил, что называет сложные вещи понятными простому человеку названиями, и "ретушь в фотошопе" - это просто метафорическое название процесса. И... м... я не знаю, у меня такое ощущение, что вы очень невнимательно книгу читали, или просто не поняли местечковой насмешки авторов как раз над теми, кто в игры ходит казнь смотреть. И разве Арсен шарахался без дела? Вернее сказать, да, шарахался, но только потому, что очередной раз влезать в авантюры и политические игры он не собирался, а к игровому миру уже привык, вот и ходил, радовался жизни, болтал с окружающими. Что в этом плохого? А что плохого в том, чтобы любоваться красивой прорисовкой текстур и светопередачей? Это ведь действительно то, на что в первую очередь обращаешь внимание при запуске игры. Визуальная составляющая при первом взгляде всегда выходит на первый план.

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
напротив, я с удовольствием хочу поговорить ^_^

"ретушь в фотошопе" - это просто метафорическое название процесса
меня просто задело и обидело, что оказалось все слишком просто. выкрутил два ползунка и мозги по-другому заработали. это ведь сознание, это глубинные и сложные вещи, чтобы ровнять их к фильтрам
не поняли местечковой насмешки авторов как раз над теми, кто в игры ходит казнь смотреть
не поняла. в чем насмешка здесь? в приравнивании всех к недалекости?
А что плохого в том, чтобы любоваться красивой прорисовкой текстур и светопередачей?
совсем ничего. довольно странное положение занимает это описание, будто это единственное, что там вообще есть. обычно заходишь в игру, думаешь вау, какая графа и играешь. заходить в игру, чтобы разглядывать шейдеры? серьезно? я не говорю, что это не важно и никто не обращает внимания. я говорю о том, что никто не мидитирует на экран, воображая красоту травы. конечно, игры бывают разные черные, белые, красные, но мы говорим о вполне определенной
и раз это фантастика, то следовательно, и сами игры на ступень выше, на много ступеней выше, чем сейчас, иначе вообще бессмысленно говорить о внеземной красоте онлайн-игр :D

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
милый_Вук,
меня просто задело и обидело, что оказалось все слишком просто. выкрутил два ползунка и мозги по-другому заработали. это ведь сознание, это глубинные и сложные вещи, чтобы ровнять их к фильтрам
Ну как сказать... я вот попыталась на себя примерить и поняла, что в целом да, могу сравнить свои воспоминания с набором картинок, кинолентой. какие-то более яркие, какие-то туманные, расплывчатые, чуть ли не монохромные, какие-то вообще ложные (видеозаписи с кассет, например - события, которых я не помню вообще, но знаю, что это было, благодаря кинопленке). Откуда мне знать, что через десяток-другой лет не изобретут подобного рода машинку, которая позволит вмешиваться в человеческие мозги и делать ярче приятные воспоминания и затемнять или удалять неприятные? работа хрупкая, конечно, но вдруг на самом деле все очень просто, и нашу память можно представить как память компьютера - бесчисленное множество папок с рассортированными по ним файлами, где хранятся накопленные знания, впечатления, словарный запас? Может, дело в том, что мне просто очень близки подобные ассоциации мозга человека с компьютером, поэтому я так легко воспринимаю эти сравнения в "Цифровом"

не поняла. в чем насмешка здесь? в приравнивании всех к недалекости?
именно. они об этом "событии" говорят примерно так же, как думает Арсен о собственной матери, которая живет в своих блогах, и отце, который интересуется только телевизором. люди в онлайн-играх проявляют свою дикую натуру и требуют хлеба и зрелищ, как в каком-то средневековье, поэтому и идут смотреть всякие виртуальные казни - животная натура пробивается наружу. как у домохозяйки тридцати пяти лет, так и у шестнадцатилетнего громилы-раздолбая или пожилого дядечки-сторожа - в сети они все анонимны и могут творить что хотят, вот и воплощают свои жуткие потаенные желания, хотя бы в качестве зрителей

довольно странное положение занимает это описание, будто это единственное, что там вообще есть.
Разве? о.о По-моему, действию было посвящено куда больше. Описание оно на то и описание, чтобы дать читателю возможность представить картинку наиболее четко

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
NatalyJane,
поэтому я так легко воспринимаю эти сравнения в "Цифровом"
вполне возможно. я представляю себе сложную структуру, которую нельзя просто взять и препарировать ни в 3д, ни тем более в 2д (да еще и мальчишке)
действию было посвящено куда больше
не игровому действию. я поняла, что простые смертные скупают собак, а крутая мафия вершит судьбу мира и заодно людей казнят виртуально - развлечение для взрослых. организованная площадка для виртуального комьюнити в линейке, в доте, в рагнароке. абсурдно и несерьезно даже для стеба с:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
милый_Вук,
не игровому действию. я поняла, что простые смертные скупают собак, а крутая мафия вершит судьбу мира и заодно людей казнят виртуально - развлечение для взрослых. организованная площадка для виртуального комьюнити в линейке, в доте, в рагнароке. абсурдно и несерьезно даже для стеба с:
Ну так... Э... Но ведь примерно так и есть? х)
Люди играют в игры а) развлечения ради, б) заработка ради, в) познавания ради, д) профита ради. А - бегать, стрелять, болтать, смотреть на казни. весело и интересно проводить свободное время (хотя необязательно весело). творить все что заблагорассудится и что нельзя в реале. Б - заводить и распродавать виртуальных собак, найти и взять под контроль создателей игры и получать с них деньгу, искать реальные способы заработка в сетевых играх. В - проникаться атмосферой (в т.ч. любоваться графическим и музыкальным сопровождением), воспринимать игру как произведение искусства, как что-то живое, вживаться в шкуру персонажа, открывать какие-то новые грани мира и самого себя. Д - достигать цели, копить ачивки, зарабатывать очки, прокачивать персонажа.

Так вот, по-моему, подавляющая масса людей относится к группам а) и д). Людей группы в) куда меньше, это в основном фанаты инди-игр, поскольку инди-игры как раз и делаются такими энтузиастами для таких же как они энтузиастов. А для группы б) вообще нужна предпринимательская жилка, которая есть далеко не у многих. И на мой взгляд, создание "Новых игрушек" - это попытка превратить а)- и д)-сообщество в в)-сообщество, научить их проникаться атмосферой, размышлять, вживаться в игру донельзя. Почувствовать себя человеком, которого вот-вот настигнет собственная смерть, что слышится за спиной. Или несчастной пропавшей девушкой, от которой один только блог и остался. Или всемогущим политиком, потерпевшем крах на пике своей карьеры.

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Михаил Булгаков - Белая гвардия

Не могу ничего сказать о сюжете, поскольку, откровенно говоря, не особо его помню. Помню, что получала удовольствие от чтения.
Написано великолепно. Язык Булгакова цепляет, все напряжённые моменты прописаны очень по-настоящему, персонажам веришь, за них переживаешь, полностью погружаешься в страшную, жуткую атмосферу гражданской войны.
Читала взапой, и именно благодаря тому, как это написано.
Персонажи запоминающиеся, но вряд ли я смогу выделить кого-нибудь одного, яркого пятна на сердце не оставил никто.

7/10

Фрэнсис Скотт Фитцджеральд - Великий Гэтсби

Сразу - фильм я не смотрела. Вероятно, зря - так после прочтения у меня остались бы в голове хоть какие-то образы персонажей, а не картонные силуэты.
Мне не понравилось. Совсем. По-моему, книгу мощно переоценили. Я не увидела в "Гэтсби" ничего, что могло бы цеплять - ни каких-то ярких героев, ни неожиданных сюжетных поворотов, ни интересных мыслей... Я, честно говоря, даже не очень поняла, что произведением хотел сказать автор.
Отчего-то вспомнился "Господин из Сан-Франциско" Бунина. Но если там праздность повествования оправдана заложенной в него идеей, то в "Гэтсби" я оправдания не вижу.
Про любовь здесь нет ничего. Любовь Дейзи к деньгам? Болезненная одержимость Гэтсби мечтой? Нет, это не любовь.
Тема мечты для меня тоже не раскрылась. Я увидела бутон, но хотелось бы посмотреть на цветок.
В общем, не моё.

3/10

Верх