Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

nidlaer

Проверенный
Достижения
75
Награды
9
Вот Темную башню тоже хочу, но чета Кинг никак не закруглится. То говорит: все, я закончил - и снова выходят книги. Как Мартин прям.
Темная Башня как цикл закончена. "Ветер сквозь замочную скважину"(еще не прочитала его, кстати) и "Смиренные сестры Элурии" - вставки в середину цикла, не влияющие на сюжет и не продолжающие его, продолжать там просто нечего. Вообще Башню, конечно, стоит прочитать, причем желательно избегать спойлеров, чтобы концовка произвела должное впечатление.

Juli

Проверенный
Достижения
350
Награды
587
Всем привет! :)
Меня зовут Юлия!
Мои книжные предпочтения обширны! Сказать что я люблю читать это ничего не сказать! Читать я ОБОЖАЮ! Стоит мне только пару дней обойтись без чтения той или иной книги, просто начинаю понимать что мне не хватает большого количества буковок! Я буквально задыхаюсь без чтения книг!
У меня нет конкретного предпочтения в жанре. Я одинаково люблю читать как фэнтези, так и книги любовного жанра и не только!
В большей степени читаю книги в электронном формате.
Конечно же есть и любимые авторы!
Обожаю Андрея Белянина! Его юмор, и манера написания покорила меня с первых строк!
Очень нравится как пишет Галина Куликова! Легкий слог и юмор присущ каждой ее книге!
Последнее время увлеклась прочтением произведений авторов с Самиздата. Среди них так же могу выделить любимых авторов, это Анна Джейн, Юлия Плагина!
В ближайшее время начну перечитывать Белянина Меч Без Имени (моя любимая трилогия этого автора) :rolleyes:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
nidlaer, закончен? Ну тогда бум почитать, все равно Кинг у нас еще надолго приглашенный автор, с такой обширной библиографией-то )) когда-нибудь и до башни дойдем.

Juli, бобро пожаловать )) мы рады новым участникам, выбирайте книги по вкусу и присоединяйтесь :)

• Нравится
Реакции: Juli

Juli

Проверенный
Достижения
350
Награды
587
, бобро пожаловать )) мы рады новым участникам, выбирайте книги по вкусу и присоединяйтесь
Спасибо большое! Уже выбрала! Ага, Белянин! :) и пусть "МБИ" (Меч Без Имени) буду перечитывать не в первый раз, знаю точно что скучно мне не будет:)
У меня есть небольшой вопросик, за сезон необходимо прочитать все предоставленные книги или...?:D

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Juli, чтобы сразу ввестись в курс дела, просмотрите информацию в шапочке клуба, там в спойлерах все наши пояснялки :)
Книги из списка текущего сезона можно читать в любом порядке, не обязательно все, но чем больше - тем лучше.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Хаксли Олдос. "О дивный новый мир" - 6 баллов
Маленького Хаксли мучила долго, обычно 200 страниц читаю за вечер, а не за неделю. Даа, стопанула меня книга. Сюжет любопытен, идея тоже (антиутопии мне по нраву), но не зацепил сам текст. Не знаю, какой-то он пресный и серый, никак не находил у меня отклик. Поэтому никак не могу поставить балл выше даже за перевернутые с ног на голову понятия морали, института брака и любви.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Энде Михаэль - Бесконечная история

Прочитала с удовольствие за несколько вечеров вместе с ребёнком. Приятная книга с хорошим концом - таким, какой и должен быть у сказки. Если хотите создать себе предновогоднее настроение - читайте.
Читается очень легко, но смысл о фантазиях и лжи и вообще о мироустройстве заложен глубокий, поэтому и взрослому интересно. И вообще - эта сказка не для детей, для подростков, скорее.
Оценка: твёрдая 7.

Soffiko

Проверенный
Достижения
190
Награды
1.521
Итак, сейчас будет много разглагольствований и бреда, бессмысленного и беспощадного. Меня снова унесло в страну пледов, вкусняшек, печений и Гарри Поттера, поэтому написать хочу о книгах, которые успела прочесть после начала сезона до периода ГП и которые читала раньше.
Белянин Андрей - Меч Без Имени (цикл книг) - 9
Люблю его! И пусть говорят, что Белянин - это низкопробное чтиво, пусть намекают на пошлые и низкие шутки (которые действительно встречаются в тексте), на слабость и провисание сюжета, пусть! Для меня он стал первым фентезийным писателем и открыл мне дорогу в этот чудесный мир.
Итак, история достаточно банальна (хотя стоит вспомнить о том, что во времена написания книги истории о попаданцах/попаданках были совсем не так распространены): молодой художник попадает в средневековый мир. Присутствуют все нюансы фентезийного романа: он не понимает, как это произошло, не верит в то, что происходит, до того момента, как реальность ткнет его носом в происходящее, понимает людей вокруг без словаря и даже (о чудо!) без гугл-переводчика и получает волшебный меч. Что должно следовать далее по тексту? Правильно! Могучие друзья и страшные враги.
Но именно здесь Андрей Олегович отходит от канонов. У гг появляются весьма странные попутчики - девчонка-паж, которая первое время отчаянно притворяется мальчишкой, огромный рыцарь, которого выгнали из дома...за трусость! И недоучка-ведьма, которую они спасают от инквизиции, и которая не может правильно наколдовать ни одного заклинания.
Отлично. Что дальше? Враги? Да, и они есть. Но тоже какие-то...неканоничные. Я-то ожидала конана-варвара, узурпатора и завоевателя короля (кстати, о короле стоит потом сказать отдельно), а появился достаточно интеллигентный мужчина в костюме-тройке. И его сумасшедший сыночек. Правда, стоит отметить справедливости ради, что в дальнейших книгах цикла враги будут более существенными и предусмотренными классической канвой - колдуны, ведьмы, Люцифер!
Что же тогда можно говорить о ближайшем окружении?
Правильно! Все представления о приличном фэнтези трещат по швам - король - маленький толстячок, компанейский мужик - алкоголик, в одиночку воспитавший дочь. Принцесса. Мда... Вообще следует отметить, что отношение Белянина к принцессам весьма специфичное - одна страшна как смертный грех, да еще и вешается на всех мужиков подряд, вторая - необъятная мадам, которую боятся даже монстры из лабиринта колдуна (да и сам колдун), третья... А третья королева! За которой и должен бегать наш герой, ведь она красива, умна, утонченна, да еще и героически спасена им в первой и третьей книгах цикла, но...нет, не сложилось. И сердце Лорда Скиминока отдано обычной наемнице, которую посылают его убить и которая (в дальнейшем) оказывается еще и замужней женщиной!
Что касается остальных действующих лиц, то это - типичное средневековье - монахи, ведьмы, бароны, короли и прочая нечисть. Наш герой умудряется с кем-то подружиться (черти, ведьмы, драконы), а с кем-то воевать. Взаимоотношения с окружающим миром в принципе понятны: кто не друг, тот враг. Но это правило периодически нарушается, когда друзья предают, а враги неожиданно переходят на его сторону, таким образом, типичный средневековый канон (друг есть друг, враг - враг) тоже не единожды нарушается автором.
Мешанина происходит и в самом жанре. Юмористическое фэнтези в первой и второй книгах превращается в мелодраму в третьей. Пожалуй, третью книгу читать было безумно тяжело. И не потому, что я не люблю мелодрамы, или Андрей Олегович ее плохо распилал - нет, совсем наоборот - слишком хорошо написал. Просто когда рассчитываешь на легкое юмористическое чтиво, а получаешь полноценную драму, приходится перестраиваться, а это совсем нелегко. Именно за это снижаю своему любимому писателю один балл.
Достоевский Ф.М. - Идиот - 8
Многие говорят, что Достоевский разделил их жизнь на до и после. Возможно. Ко мне, хотя я всю жизнь считала себя очень читающим человеком с неплохим литературным вкусом, это не относится. Но начнем по порядку.
Мое знакомство с Федором Михайловичем началось с Преступления и наказания. Я честно осилила эту книгу, закрыла ее и благополучно забыла все, что там происходило, пообещав себе больше не брать ее в руки. Обещание нарушила в институте, но общее впечатление благоприятнее не стало. Поэтому к Идиоту и Братьям Карамазовым было определенное предубеждение. Оказалось, зря.
Знакомство с Идиотом состоялось на первом курсе, когда я почти ничего не поняла, а затем повторилось на третьем и два года спустя. Стоит отметить, что Достоевский (Как и Толстой) - это те авторы, которых с каждым годом начинаешь понимать все лучше, открываются какие-то новые грани и нюансы. Возможно, дожив до возраста моей мамы, я смогу прочитать и Преступление и Наказание без внутреннего отторжения.
Я много читала о том ,что Идиот - это роман в первую очередь о женщине.
Да разве? Не соглашусь. Мне куда ближе точка зрения, которую нам преподносили в университете, а именно, что Достоевский хотел изобразить прекрасного человека. А кто по мнению Достоевского был прекрасным человеком? Правильно! Дон Кихот! Вот мы и видим то же самое противостояние обществу, да еще и подкрепленное отталкивающей болезнью. Князь пытается обнять и согреть весь мир, не случайно в романе не раз возникают аллегории с Христом. И действительно "жаль, что все так закончилось". Наверное, это одна из особенностей Достоевского - маленькая катастрофа в конце произведения.
Достоевский Ф.М. - Братья Карамазовы - 9
Решение вопроса о Боге - вот как можно было бы охарактеризовать эту книгу.
Но ведь вопрос о Боге всегда связан с вопросом о людях. Поэтому для меня эта книга скорее о людских душах, которые мечутся в мире и никак не могут найти покоя. Покоя именно в плане поисков ответа на вопросы. Книга достаточно тяжелая, не отпускающая и после прочтения, заставляющая думать и сострадать поискам героев и после прочтения.
Больше всего шокирует переосмысление уже давно известных вещей, как, например, Отелло или Библия.
Эту книгу стоит читать и перечитывать. Я вот собираюсь этим заняться в ближайшее время.
Зюскинд Патрик - Парфюмер - 2
Хотела подробно расписать всю свою нелюбовь к этой книге, но потом вспомнила, как за нее голосовал народ, поэтому ограничусь кратким высказыванием своего "фи". Эту книгу я читала года два назад в оригинале. Вначале идея впечатлила - интересно же! Новый вид маньяка, который охотится и синтезирует ароматы. За идею готова была ставить твердую 9. Но потом... Потом пошло-поехало. Описания рынка, где Гренуя родила мать - это первое, что меня оттолкнуло, на описании его одинокой жизни в отдаленной пещере и знакомства с запахами собственного тела меня уже откровенно тошнило. После этого я поняла - эта книга не для меня. Однако впереди была еще фееричная концовка. Отдельный вопрос возник к логике: как полубезумный, почти не разговаривающий человек мог так ловко дурить умнейших людей страны? Непонятно мне это... Возможно, в русском переводе это все выглядело более...мягко. Не знаю, не читала. Но немецкая версия оставила после себя премерзопакостное ощущение и желание вымыть голову изнутри.

Fanfara

Завсегдатай
Достижения
530
Награды
465
Закончилось моё маленькое путешествие, наконец-то я добралась до ноута:D
Летний сезон 2014 Гэлбрейт Роберт (Джоан Роулинг) - Зов кукушки.
Как прилежная ученица, прежде, чем взяться за "Шелкопряда", я сначала прочитала "Зов кукушки" (люблю детективы, но о том, что Роулинг работает в этом жанре, узнала недавно).
Очень даже неплохое развлекательное чтиво, с удовольствием провела пару вечерков за этой книгой.
Читая "Зов кукушки", еще раз убедилась в том, что Роулинг с особым рвением описывает всех и вся и не боится злоупотреблять "красноречивыми" оборотами, например: "Пока вода лизала его волосатую грудь..." (согласитесь, если вырвать эту фразу из контекста, то с первого взгляда не понятно, что речь идет о купании в бассейне). Но все перечисленное мне не мешало получать удовольствие от чтения, единственное, что "напрягало" - это долгое "раскачивание" сюжета.
7 баллов
Зимний сезон 2014-2015
Гэлбрейт Роберт (Джоан Роулинг) - Шелкопряд.
"Шелкопряд" показался мне покруче "Кукушки" (может, из-за более изощрённого убийства:палач::oops:)
Кстати, хочу отметить, как же прекрасно, что мне ещё не попадались в руки книги вроде "Бомбикса Мори".:фубе:
Пока читала, успела заподозрить в убийстве всех з, вплоть до безобидной Додо.
З.ы. Мне нравится наблюдать за отношением Страйка и Робин, интересно, что из этого выйдет.
10 баллов

Энде Михаэль - Бесконечная история

Дабы не обидеть тех, кому пришлась по душе эта сказка, ограничусь только баллами. Видимо, творения Михаэля Энде - не мой формат.
4 балла
З.ы. Параллельно всё ещё мучаю "Королей", до "Негоже лилиям прясть" книги шли легко, а в четвертой всё стало напоминать "мыло" (несмотря на то, что почти все действия цикла - исторические факты).

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
а в четвертой всё стало напоминать "мыло" (несмотря на то, что почти все действия цикла - исторические факты).
Седьмая ещё хуже :тошнит: *хотя тут, пожалуй, нужен жующий кактус смайлик*

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Морис Дрюон - Проклятые короли (цикл)– 4 балла
Семь книг, ребята, - это перебор. Во всяком случае, для этого цикла. Первые три книги ещё ничего, нормально идут, а вот следующие три можно было и в одну запихать… Не то чтобы они не содержательные, но просто становится уже откровенно нудно и скучно. А уж седьмая, «Когда король губит Францию», вообще кошмар.

Не считая дат, имён и событий, иногда создаётся впечатление, что автор не особо много знает о быте людей того времени. Я не буду спорить и приводить примеров, но со многими вещами я не согласна.
Из всего многообразия смертей, мне по-настоящему не понравилось описание только двух из них. Остальные каких-то особых чувств не вызвали. И ещё не понравилось как автор относится к героям своих книг. Он между ними мечется как теннисный мячик: то я этого люблю - то того, то у меня этот будет хорошим, а то этот же через пару страниц будет плохим… И это настолько плохо обставлено, что я лично не смогла кого-то из персонажей для себя выделить, ни в хорошем смысле, ни в плохом.

По последней книге хочу вот что сказать: сплошное разочарование. Она вся представлена в виде монолога. Некий кардинал, едущий через всю Францию, по пути рассказывает своему племяннику о событиях последних лет. Причём, об этих же событиях рассказано в эпилоге, в последней главе, предыдущей книги «Лилия и лев». Ну и зачем так делать? Жуткая нудятина, очень тяжело читается, потому что в этом сплошном монологе негде мозгу отдохнуть, длиннющие абзацы и уже ранее рассказанный сюжет (поместившийся в одной главе!)… плюс постоянные прерывания на «А где мы едем?» и «Забыл вам ещё вот о чём рассказать» - и в самой середине рассказа скачок на какие-то другие события. И ладно бы ещё было описано как Франция из всего этого бардака выбралась, но и этого нет. Странно, что автор не сделал приписки в конце, типа «чтобы узнать, чем дело кончилось – лезьте в учебник по истории». Большинство персонажей тоже не раскрытыми остались. Я очень расстроена, что на седьмую книгу время потратила.

Опять же, повторюсь, вначале было интересно, да и потом неплохо местами. Отдельные книги могли бы получить довольно высокие оценки, но весь цикл меня утомил.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я ежели чего временно отсутствую, до Рождества редкими набегами, и если кто-то начитает на чашечку и подаст заявку - не пугайтесь, что чашечку вам отдадут не сразу :)

Juli

Проверенный
Достижения
350
Награды
587
Андрей Белянин-Меч Без Имени-10
Не смотря на то что Меч Без Имени прочитан мною не в первый раз и даже не во второй, в душе по прежнему после прочтения легко и радостно(хотя и капельку грустно)
Я очень рада тому что Белянина я узнавала не с электронных книга именно с бумажных.Когда нибудь у меня будут все книги Белянина в бумажном варианте!
Вообще у Белянина легкий стиль написания. нет зубодробильных словечек, которые невозможно прочесть с первого раза. А если где и мелькают подобные то читается легко и запнуться на слове сложно!
Беспорно Меч Без Имени достойнейшая трилогия автора(собственно все его книги достойны, как на мой взгляд). Не каждому герою в книгах дано пережить столько приключений, и в конце победив врага(да еще и не одного) по прежнему остаться просто человеком!
Читая Меч Без Имени я совершенно не могла оторваться от столь занимательных и веселых приключениях Скиминока! Как ловко ему удавалось надуть чертей, как он отважно спасал юную ведьму от костра совершенно не зная что из себя представляет Вероника.
О его приключениях можно говорить и говорить. Не смотря на то что Скиминок(оригинально да?) был героем он в первую очередь мужчина, и конечно поначалу бедному было тяжеловато в окружении прекрасных дам. Благо появилась Луна в которую наш герой влюбился!
Прозорливому уму и чувству юмора можно только аплодировать. А Белянину сказать спасибо за его талант так здорово писать!
Хочу сказать всем кто еще не знаком с творчеством Белянина, начните читать его книги и вы уже не сможете оторваться, окунаясь вместе с героями в приключения и комичные ситуации!
P.S В конце прочтенной книги Белянина меня охватывала легкая грусть, ведь приходится прощаться с полюбившемися героями, а это всегда печально!:плачу:

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Роулинг Джоан - Случайная вакансия - 4 балла
О да ,я ,наконец-то, дочитала данное произведение. В какой-то момент я решила,что никогда уже и не дочитаю так муторно это все было . Я уже писала раньше,что книга невыносимая тоска и мое мнение не изменилось. Я ее уже один раз бросала читать и все-таки чувствую,что не зря. Почему тогда не 2 балла? Потому что, во -первых, до какого-то момента книга читается легко и все вре6мя кажется,что вот-вот ,а сюжет резко повернет и начнется экшен, а ,во-вторых, все-таки истории о людях всегда интересны. К тому же если кто-то задумает снять фильм по книге, то думаю,что получится неплохо .
В остальном ,увы ,не мое и ,да, опять нелепые и ненужные смерти ,на мой взгляд.
В общем ,книга на любителя. Уверена,что многим она дико понравится и такому же количеству не понравится очень сильно. Читайте и делайте свои выводы)

Elise

Проверенный
Достижения
365
Награды
428
Зюскинд, Патрик «Парфюмер» – 8 баллов

Прочитала уже давно, всё тянула с отзывом, надеясь собрать мысли в кучу, но для отзыва их маловато) Поделюсь пока своим наблюдениями (а может и не своим, если кто это уже отметил), крепко засевшими в голове.
Во-первых, на протяжении всего романа Гренуй встречается с довольно большим количеством людей, однако в его жизни мало кто остаётся надолго или играет большую роль. И что самое главное, после расставания с Гренуем все вскоре умирают. Вспомните заведующую приютом, где жил Гренуй: она хоть и не «вскоре» умерла, но и жизнь её складывалась не очень-то радужно (особенно сокрушительным было то, что умерла она именно так, как умер её муж, как боялась она сама и чего в течение всей жизни пыталась избежать. Ирония её судьбы: за что боролась, на то и напоролась.) Далее – кожевник Грималь, опьяненный неожиданно удачной сделкой (продажей Гренуя Бальдини) и бутылкой чего покрепче, сваливается реку. И как отмечает автор (дословно): «в это же самое время Гренуй мирно спал в лавке Бальдини». Вот смерть последнего меня прямо-таки ошарашила: на следующий же день после ухода Гренуя мост, на котором был построен его дом, упал. Немыслимое совпадение! Вслед за Бальдини через пару лет без вести пропадает маркиз де ла Тайад-Эспинас, чья «флюидальная теория» возымела столь головокружительный успех, что маркиз, кажется, совсем потерял разум от счастья: наконец-то его труды оценили! На радостях он поднимается на снежную вершину в чём мать родила... Исход его подвига ясен.
Мне интересно, зачем автор умертвил всех этих героев? Почему же он не оставил Бальдини, нажившегося на своём подмастерье, спокойно доживать свой век? Или тот же кожевник Грималь, не сыгравший, по сути, большой роли, почему бы не позволить ему всё так же вести своё грубое существование? Получается, что всем им Гренуй что-то дал (Грималь получил работящего, покорного раба, Бальдини – деньги и признание за чужой труд и т.д.), прощаясь с ними, Гренуй будто требует вернуть долги, он забирает у них самое ценное – их жизни. Единственный персонаж, переживший Гренуя, – это мадам Гайар. Если вспомнить, большой пользы Гренуй ей не принёс. Или нет? ... В любом случае, она пережила его аж на 30 лет.

И во-вторых, Гренуя «убивают» (если можно так выразиться) воры и разбойники, собравшиеся у костра на кладбище Невинных. Почему именно они? Изгои, отбросы общества. Почему автор не предоставил эту возможность людям из высшего света? Ведь это было бы куда эффектнее: аристократы, опустившиеся до каннибализма. Одно дело, когда они без ума от утонченного аромата, другое, когда из-за него они идут на убийство...

Последнее редактирование:

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Белянин Андрей - Меч Без Имени (цикл книг) - 6 баллов.
Вроде в этот раз без сюжета.
«Всё началось как обычно и закончилось как всегда» - не помню, кто сказал, но чётко про эту книгу.

ГГ – классический «попаданец» второго эшелона – ироничен, читал книги про попаданцев первого эшелона, знает чем ему собственно в мире куда попал заниматься, тут вообще объяснили всё на пальцах – убить злодея, спасти королеву и бонус в виде спасения мира.

Книги читаются очень быстро и легко, поэтому периодические «напоминания» автор кто из героев есть кто, кого, где встретили и что с кем было излишни – не успевают событии забыться.

История на 1 раз, перечитывать вряд ли захочется, только если где-нибудь в поезде, когда больше нечего читать будет.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Мне интересно, зачем автор умертвил всех этих героев?
Как одна из версий - Гренуй - "ангел" смерти, который, появляясь в чьей-то жизни, приносит лишь разрушение и смерть :)

прощаясь с ними, Гренуй будто требует вернуть долги, он забирает у них самое ценное – их жизни.
Тоже хорошая мысль.
А я вот книжку так и не дочитала однажды... бросила на моменте с пещерами... сейчас вот думаю, есть ли смысл второй раз пытаться осилить...

Верх