Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Ornela. я еще пока тока 2/3 прочитала. до того что под спойлером не дошла. потому о свлих чувствах не могу сказать. одно точно, что фильм оставил во мне большее равнодушие, чем книга.

А у меня Гренуй сочувствие вызывает... жалко мне его. И чем больше автор говорит о нем плохого, тем больше во мне просыпается чувство жалости... подумать только, его же с самого рождения ненавидели абсолютно все... и что в таком случае из него могло вырасти? Кто знает, если бы ему встретился на жизненном пути хоть один хороший, добрый человек, каким бы он стал... мне кажется, что человека воспитывает в том числе и общество... и если человек становится безжалостным убийцей, разве не вина общества в этом? Это же они потихоньку подталкивали его к преступлениям... вот как-то так получается, что эти люди, окружающие Гренуя, мне более ненавистны и противны, чем он сам.
подписываюсь под каждым словом. Меня посещали такие мысли. И в этом смысле мне отвратителен даже сам автор, потому что он вторя обществу, которое вырастило такого урода, называет маленького немышленного младенца чудовищем. Говорит, что он мол специально заплакл, чтобы маман тю-тю. Бред полный. Животное чувствует, что его прибить собираются, а чем младенец хуже? Да, может, он хотел свою жизнь спасти, но что в этом преступного, чтобы его называть такими эпитетами, что его Зюскинд наградил?

мне кажется, что попав он в руки, например, Бальдини в своем раннем детстве (или даже родившись в его семье), и будь он подмастерьем парфюмера, а не чернорабочим, и будь Бальдини более добр и не настолько корыстен - то все могло бы сложиться иначе. Тут отчасти соглашусь с Navia по поводу того, что младенцы никому зла не причинили и отсутствие запаха все равно что врожденное уродство. Вон, в Средние века рыжие волосы и красота были еще хуже, чем уродство. Принял бы Гренуй в свою компанию ребенка, который хотел бы с ним действительно дружить и увлеченно выслушивал бы его рассказы о разных запахах? Мне кажется, да
Вот если бы у этого малыша был отец вроде Бальдини или того отца святого, что испугался его обнюхивания (но в довесок он был бы парфюмером), то вся жизнь его сложилась иначе. Он не носил бы в себе все свои чудовищные глупости, а поделился бы ими с отцом. А он с позиции опыта и авторитета придумал как ему помочь.
Да Гренуй не совсем нормален. Мало эмоционален, с усиленным обонянием. Но жила же как то его воспитательница без эмоций и людей не мочила. Другое дело, что в мире, который описывает Зюскинд...не нашлось бы такого. В этом грязном, вонючем мире, нет никому дела до других, а уж тем более до ублюдков, рожденных детоубийцей.
Кстати, Бальдини мне симпатичен, несмотря на его некоторую бесчестность. И встреться он раньше этому мальчику. Узрей его талант...может, и выросло из этого странного существа что-то путнее.

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Navia, милый_Вук, NatalyJane, Sestra,
Дискуссия у нас получилась нешуточная, и это же здорово, когда книга порождает такие горячие споры) Я всё же останусь при своём мнении, потому что я считаю, что гены не перебить. От осинки не родятся апельсинки... Воспитанием и добротой, любовью можно было немного изменить ситуацию, возможно, он не убивал бы. Но в любом случае с такой генетикой он остался бы самим собой и при любом сбое неизвестно как бы отреагировал.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
гены не перебить. От осинки не родятся апельсинки... Воспитанием и добротой, любовью можно было немного изменить ситуацию, возможно, он не убивал бы.
я это и пытаюсь сказать. вряд ли бы он стал образцом добродетели, но ситуация была бы менее плачевна, если кто-то объяснил ему что хорошо, а что плохо. а не гнобили его. даже из нормальных детей, с прекрасными генами, если их гнобили в детстве вырастают уроды и маньки.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Sestra,
У меня сложилось мнение, что ему по фиг было на всех, и то, что его гнобили, нисколько его не трогало. Как не трогало и то, что он мог стать чуть ли не владыкой мира. Он жил в своём собственном мире, а внешнее поведение можно было только корректировать.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Я всё же останусь при своём мнении, потому что я считаю, что гены не перебить.
Ну вот тебе прекрасный пример: в деревне у моей бабушки было двое ребят, брат с сестрой, родители их - воры-рецедивисты, грабили неоднократно собственных соседей, детей били, в милицию никто на них не заявлял, ибо в поселке бабушкином это нормальное дело. Погибли в пожаре, который сами же по пьяни и устроили. Сыну их на тот момент 17 лет было, без недели 18, только стукнуло - сел за изнасилование моей хорошей подруги. Девчонке было 12, ее взяла на воспитание соседка, сейчас она - милейший человек, потрясающая, я с ней гуляю, когда к бабушке езжу, она меня на несколько лет младше, общие интересы у нас - любит аниме и мангу, фенечки плетет, в школе учится хорошо, собирается поступать на врача. Из вредных привычек разве что курение, ну да я и сама не без греха. Апельсинки не родятся, говоришь?)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Апельсинки не родятся, говоришь?)
Неа, не родятся) Я же то самое и писала - корректировать можно, переделать нельзя. А может, девочка в свою бабушку пошла, вот мальчик-то точно - в родителей.
И, конечно, из всех правил бывают исключения и дай Бог, чтобы в случае, что ты привела, это сработало. Я, к сожалению, знаю много других примеров.
Гренуй же был изначально человеком психически нездоровым и воспитание, думаю, не помогло бы. Только лечение и контроль.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Неа, не родятся) Я же то самое и писала - корректировать можно, переделать нельзя. А может, девочка в свою бабушку пошла, вот мальчик-то точно - в родителей.
Ну тогда еще один пример. Мой лучший друг детства - опять же из все того же поселка - потомственный фермер, если можно так выразиться, уже несколько поколений его семья постоянно занимается фермой, разводит скот, владеет большим участком, продает овощи, молоко, яйца, мясо, сыр, хлеб (в том числе своей соседке, по совместительству моей бабушке). Парень с детства привык пахать (в буквальном смысле вспахивать грядки под картошку), умеет доить коров, в восемь лет впервые зарезал свинью. Единственное отличие - обожал технику, постоянно стремился вперед, выписывал технические журналы, разбирал и собирал старые мобильные телефоны, активно интересовался программированием. После 11 класса гениально сдал ЕГЭ, поступил в Питер на бюджет на узкую техническую специальность, когда вернулся домой на каникулы - понял, что родители им ни капли не гордятся, они были рады только тому, что наконец-то снова появились еще одни рабочие руки. И он на каникулах опять же пахал ежедневно. Приехал в город и совершил там попытку суицида на этой почве. Домой старается ездить теперь как можно реже. Ненавидит ферму, работу на ней (хотя в детстве мы оба с радостью пололи клубнику, зная, что после прополки можно будет с каждого кустика по ягодке снять, и пчеловодство он тоже очень любил), своих родителей.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
NatalyJane,
Не, ну нет же фермерских генов, а успехов добился трудом и учёбой. Гены же несколько другое - это носители болезней в случае с Гренуем. Именно об этом я писала. А то, что у безграмотных деревенских жителей вдруг рождаются Горькие и Есенины, это я знаю. Игра природы. Вдруг так случается, что рраз - и гений рождается. Опять же, генетикой заложена такая игра природы.

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
мне кажется мы все идем не туда.
NatalyJane, Sestra, вы говорите о реальных людях, реальных событиях и возможностях. и вы безусловно правы, потому что чего только не бывает, и сметать всех под одну гребенку - неправильно, как и вешать ярлыки, мол, твой батя алкоголик, значит и из тебя ничего путного не выйдет. какие глупости.
другое дело, когда мы говорим о книге, в которой изначально все было пропущено через призму восприятия автора, а потом еще и через читателя. я бы тоже хотела узнать точно заложил ли туда зюскинд эту идею (поможет ли человеку любовь и воспитание), но я этого не увидела. он дает нам гренуя как персонажа изначально такого. его странная природа как аксиома, начальный набор данных, с которыми автор работает. иначе были бы какие-то отсылки к этому? ведь эмоционально он вообще никак не проявлял себя.
Таким клещом был маленький Гренуй. Он жил, замкнувшись в свою оболочку, и ждал лучших времен. Миру он не отдавал ничего, кроме своих нечистот: ни улыбки, ни крика, ни блеска глаз, ни даже запаха.
опять же, маленький гренуй. разве маленьким присущи такие качества в реальности? без углублений в частности и медицину, я имею ввиду, в общем, нормальные дети. оказавшись в таких условиях, думаю, они испытывают целый букет негатива. а гренуй просто клещ. расчетливый к тому же.
и так много слов к тому, что, мне кажется, мы разговариваем совсем не о том. что, может, этой идеи об окружении, воспитании и обществе не было там? ну или она намного проще, чем - а если бы - а если бы так - а если иначе - и т.д.

короче, я озадачилась :непонял:

вообще изначально я хотела сказать, что знаю кто изобрел цветок-людоеда из симс 4 :хихикаю:
1410000190_1.jpg
маркиз де ла Тайад-Эспинасс из Парфюмера
  • Вдохновленный успехом своей брошюры, он сочинил трактат о воспитании мальчиков и девочек в возрасте от пяти до десяти лет, затем увлекся экспериментальным сельским хозяйством и попытался путем переноса бычьего семени на различные сорта трав вывести животно-растительных продукт скрещивания для получения молока, что-то вроде дойного цветка. Поначалу он достиг некоторых успехов, позволивших ему изготовлять из травяного молока сыр, который Академия наук в Лионе определила как «близкий по вкусу к козьему, хотя несколько более горький».
  • Едва успев закончить опыты по выведению молочно-дойного цветка...

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
твой батя алкоголик, значит и из тебя ничего путного не выйдет. какие глупости.
Вот именно. Во-первых, предрасположенность к алкоголю может не передаться по наследству вообще, а во-вторых, ребёнок, растущий в такой среде всегда имеет выбор: идти по этому пути или всеми силами противостоять судьбе. Вот тут-то и необходима поддержка и воспитание. В случае же с нашим героем, он получал достаточную поддержку, которой мог бы распорядиться с умом и стать уважаемым парфюмером, если бы захотел. У него были знания и начальный капитал, но он был одержим своей фанатичной идеей, и создав свои духи, потерял всякий смысл, цель жизни. Он был больным человеком с детства и никакого дружеского участия ему не было нужно. По крайней мере, я нигде не нашла ни строчки от лица ГГ, где он жаловался бы или страдал от того, что его не любят.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Бальдини мне симпатичен, несмотря на его некоторую бесчестность.
А мне он противен. Не люблю наглое воровство и ложь, не люблю, когда одни наживаются на талантах и способностях других. Он Гренуя на руках носить должен, а вместо этого выделил какой-то уголок в доме, вместо отдельной комнаты. Ворует его идеи, присваивает себе чужие заслуги. Фу :фубе:

Libertinka

Котолнышко
Друг форума
Достижения
1.060
Награды
1.620
Почитала немножко ваши мнения про Гренуя и решила высказать и своё "фе".)
Мне кажется, другая жизнь для героя невозможна, ну, или автор её точно не задумывал. Он с самого начала противопоставляет героя целому миру. Гренуй иной, не такой как все, и вряд ли хорошее обращение что-то бы изменило. Он бы всегда, независимо от условий, замечал свою несхожесть со всем миром, свою чужеродность. Такая концовка как раз и обусловлена тем, что герой не подходит нашему миру, что и сам осознаёт. Хотя в это же время он - продукт этого мира. Как-то так вот.)
Моя оценка "Парфюмеру" - 8.
В целом - очень яркая вещь, запоминается. Автор, кажется, довольно зло высмеивает всё общество. Эдакий антироман и антигерой. Всё светлое будет растоптано и погублено. А зло, хоть и испытает торжество, но какое-то горькое.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
где он жаловался бы или страдал от того, что его не любят.
и не найдешь. есть сильные личности, которые свои жалобы считают проявлением слабости (я тому пример. есть очень мало людей, которым я реально могу пожалиться и не потерять лицо в своих глазах). У Гренуя таких людей нет. Они и не замысливались. Потому что автор
с самого начала противопоставляет героя целому миру.

Он Гренуя на руках носить должен
Объяссню ситуацию глазами Бальдини. Он - известный парфюмер, вынужденный воровать чужие идеи. Каждый день просыпается в страхе, что будет опозорен. Гренуй же недостойное отродье, которое привыкло жить чуть лучше собаки. С его точки зрения начни он носить на руках этого недочеловечка, то тот станет понимать каким редким талантом обладает. Пошлет его куда подальше, да еще и откроет тайну всех духов Бальдини. Потому он не может так уж явно проявлять своего интереса к нему, это явно видно из сцены их знакомства. Но тем не менее во время болезни (не важно из каких побуждений) он за ним ухаживает.

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
(не важно из каких побуждений)
а, по-моему, очень важно.
не от чистого сердца, а от корысти. от жадности люди многое способны сделать и это не будет показателем. как в данном случае не показатель его интереса в плане симпатии. и гренуй его интересует живым только оттого, что бальдини не успел исчерпать его талант до дна.
и как он пересиливает себя, чтобы сидеть с пером(!) и листами(!!) рядом с телом, сочащимся гноем, лишь бы успеть урвать еще кусочек халявы. в общем, низость души.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Но тем не менее во время болезни (не важно из каких побуждений) он за ним ухаживает.

а, по-моему, очень важно.
лишь бы успеть урвать еще кусочек халявы. в общем, низость души.
Вот просто подписываюсь под каждым словом. Мне тоже кажется, что мотивы поступков всегда важны... может, даже важнее, чем сами поступки. Если человек превыше всего ставит собственное благополучие и благосостояние, ради которого он пойдет на все, это не делает ему чести, наоборот, показывает как низок этот человек, какая гнилая у него душа... да для этого Бальдини даже собственная репутация ничего не значит... лишь бы отомстить конкурентам (которые, кстати, сами добивались успехов), и обогатиться за счет чужого таланта. Хорошо хоть, что совесть его помучила и спокойно жить все эти годы не дала.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Navia, по сравнению с остальными чудовищами романа он такой средненький редиска. Если обернуться, то и в наше время таких пруд пруди. Кроме того я не считаю, что он Гренуя обокрал. Это было взаимовыгодное сотрудничество. Гренуй почерпнул знания о добыче запахов, и листок о подмастерье парфюмера. Это бОльшее на что он мог рассчитывать в том мире отсутствия справедливости...ведь ее и сейчас немного. Можно, конечно, судить это белое, а это черное. Но я стараюсь видеть мир во всех оттенках серого. При его недостатках есть что-то для меня привлекательное в Бальдини, хотя бы его совесть...Кроме того его действия никому вреда не принесли. В отличие от прочих героев романа он агнец божий. Вот взять бы того же кожевника, у которого десятками дети дохли. Он что лучше Бальдини? Никому он вреда не делал. Да бесчестный, но кто без греха? А ты оцени сколько пользы он принес людям, которые нашли работу на его мануфактуре...
(которые, кстати, сами добивались успехов)
кстати, это еще вопрос. где гарантия, что у них тоже не трудились такие вот Гренуи в подмастерьях?
В общем, я не прошу со мной соглашаться. Просто высказала свое мнение, что Бальдини мне симпатичен. И это единственный герой, о смерти которого я сожалела.

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
Sestra, о, я поняла вашу позицию. из двух зол меньше? тогда да, я, наверное, даже где-то соглашусь, хотя бальдини мне не нравится :3

и я дочитала и накатала немного текста по книге. пока писала расстроилась. вроде дали конфету, а конфеты внутри нет, только обертка. впрочем, блестящая и красивая.
не стала ничего вносить из того о чем мы уже поговорили выше, чтобы не быть зажеванной пленкой.

Зюскинд Патрик - Парфюмер
8/10

Я долго думала какую основную тему можно вынести в отзыв. И ничего не надумала. Потому что не знаю. Какой-то острой проблематики я не увидела, мораль как таковая сводиться... к чему? В чем главный смысл этого романа?

Гренуй – расчетливый клещ, прекрасно уживающийся в любых нечеловеческих условиях, и осознающий в полной мере свою гениальность. Отсутствие каких-либо сильных эмоций, я бы сказала, хладнокровие, ведут его по жизни и то, что в нашем понимании может быть страшно, ужасно, отвратительно и неприемлемо, для него ничего не стоит. У него есть цель, основанная на комплексе отсутствия собственного запаха, которой он посвящает жизнь. Но достигнув ее, он не получает никакого удовлетворения. Почему? Возможно, потому что счастье может принести только желание, основанное на благе?

Гренуй не единственный злой гений, который осуществляет свои планы и остается при этом несчастным. Думаю, это одиночество. Он ведь был абсолютно одинок в своих способностях, в своих мыслях. И как и многие, пытался залатать эти черные дыры другими вещами, не способные заменить теплоту и любовь. Одержимость двигала им, но никуда не привела. Впрочем, в мире Зюскинда никому бы не удалось отыскать что-то человеческое. Всеми существующими в книге персонажами двигали лень, алчность, тщеславие, жадность. Разве что отец Лауры любил свою дочь, но и это чувство было скрашено похотью.

Я не знаю как пахнет лавандовая вода, мускус, нарцисс, жасмин, сандаловое дерево, бергамот, бензойная смола и еще сто-пятьсот наименований - да, я в этом полный кретин - но не смотря на очевидную направленность в сторону ароматов и всевозможных запахов, атмосфера получилась сильная, вязкая, почти ощутимая. Язык потрясающий! Легкий, живой, читается на одном дыхании.

Да и книга как блокбастер. Впечатляющий, красивый, захватывающий. Но не трогающий ничего внутри.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
милый_Вук,
Мне показалось, что книга о равнодушии людей и о том, как легко одурачить "серую массу" более-менее талантливому человеку. Мне, к примеру, всё время в голову лезло сравнение с Гитлером, некрасивым, тщедушным, но покорившем своими идеями миллионы людей. Почему? Что в нём, невзрачном с виду, такого было? Боюсь, что имей Гренуй образование и немного больше желаний, всё закончилось бы не так хорошо.

"Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".
(Автор - американский поэт Ричард Эберхарт, "Царь Питекантроп Последний". )

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
Ornela,
Мне показалось, что книга о равнодушии людей и о том, как легко одурачить "серую массу" более-менее талантливому человеку.
и об этом тоже. мне кажется, что из нее таких смыслов можно несколько выцепить: и о людских пороках, и о важности окружения, и, возможно, даже где-то о том, что чадо без "колпака" не вырастет в человека, что гении часто остаются непризнанными и непонятыми, что злость может быть мощной движущей силой, что одиночество разрушительно и так далее. и о равнодушии, конечно.
но они не чувствуются как главные, нет доминанты.
мне только что пришло в голову, что книгу эту можно сравнить с самими духами. они окутали своей атмосферой, определенным осязаемым запахом, взяли в цепкое облако. а в нотах, сердцевине (и-в-чем-там-еще-разбирайтесь-сами) все эти, я бы сказала, недопроблемы и есть ноты в духах, их много, они не главные, но в целом выдают потрясающий аромат из отчаяния, одержимости, одиночества, грязи и прочего всего вышеперечисленного.
но это из области фантастики, я знаю :псих:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
милый_Вук,
Книга относится к тому ряду произведений,который читается вроде как без восторгов, но цепляет ого-го как и смотри - мы уже сколько о ней рассуждаем. Не зря, стало быть, критики назвали её шедевром) Шедевр - не шедевр, но думать заставляет.

Верх