Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
До пол-второго ночи фильм смотрела. Теперь тоже загорелась желанием почитать.
А я читаю. Интересненько. Решила заценить. Есть ли смысл начинать читать. Тока начинать надо сначала. А не с 5 книги. Эх, время...где тебя взять?!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Здорово, что у всех почитуньки. Нечитунов, вроде, не наблюдается.

Я бы тоже Бонда почитала (и посмотрела), но пока в циклах все размечено на год вперед - Сага о Форсайтах, Акунин (Азазель уже прочтен, нада продолжить) и, возможно, Ведьмак (это то, что из КК, а то и помимо есть пара кандидатов - Волкодав, Шопоголик, Лукьяненко опять же).

Тоже думаю в прошлых сезонах покопаться, есть еще простор для читуна.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Нечитунов, вроде, не наблюдается.
У меня наблюдается... причем какой-то уже хронический нечитун :плачу: Беру книгу, 20-50 страниц и все, больше не могу, и те странички читаю, постоянно поглядывая и подсчитывая, сколько еще осталось и когда закончится глава :( Сейчас "Идиота" пытаюсь осилить, почти до середины добралась такими темпами.
А вообще из этого сезона хотелось бы прочитать все кроме Голсуорси и Дяченко... и по остальным сезонам хочется пройтись, там еще много интересного.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Navia, я с вступлением в ряды КК отметила, что появилась такая привычка - считать страницы. Раньше читала да и читала, а щас постоянно вычисляю: уде четверть прочитана, треть, половина, осталось 200 страниц, 100...

Это потому, наверное, что есть срок и список, и хочется максимально успеть.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Navia, я с вступлением в ряды КК отметила, что появилась такая привычка - считать страницы. Раньше читала да и читала, а щас постоянно вычисляю: уде четверть прочитана, треть, половина, осталось 200 страниц, 100...
Кстати да. Я раньше никогда не смотрела сколько в книге страниц, а сейчас постоянно, это прям бич!

Я сейчас мертвую зону, потом буду дяченок и скарлетт, а дальше видно будет

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Возможно... и у книжного клуба есть свои недостатки. Но меня больше расстраивает, что давно у меня нет такого, чтоб взять книжку и читать, читать всю ночь или весь день. То ли настроение с книгами постоянно не совпадает, то ли уже просто устала читать :(

Elise

Проверенный
Достижения
365
Награды
428
На выходных уйду в книжный запой :D Думаю, начну "Триумфальную арку" Ремарка. Я за неё очень болела на голосовании, но даже если бы её не взяли, я всё равно бы прочитала - хочу всю библиографию Ремарка прочесть, как и Достоевского. И многих других писателей... "Многого хочешь", - тут же осаждает меня Время х))

Последнее редактирование:

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Обещала я взяться за Гоголя, но для него надо особое настроение, которого пока нет.
Перечитала Антона Павловича Чехова, одного из моих самых любимых русских писателей. И сделала это с большим удовольствием! (Периодически, раз в год, этим занимаюсь. Правда, эти произведения как-то давно на глаза не попадались. Вдвойне приятно!)
Меня всегда восхищали его простота, лёгкость изложения, краткость, стиль, психологизм.
Он очень созвучен с Мопассаном, который считается лучшим мастером новелл. Кстати, Антон Павлович любил его творчество и даже мечтал сделать перевод.
У Чехова, что не прочтёшь, - настоящий литературный шедевр. В его произведениях есть всё: правда жизни с её смешными и трагическими мгновениями, природа, общественная среда, индивидуальные характеры, очень тонкая ирония, смысл, логика и многое другое, что невозможно просто описать словами, а можно только почувствовать. Каждый раз, перечитывая, находишь и познаёшь что-то новое, чего раньше не замечал.
А.П. Чехов
Рассказ "Ионыч" - 10
баллов
Рассказ "Лошадиная фамилия"- 10 баллов
Повесть "Цветы запоздалые" - 10 баллов
Рассказ "Жалобная книга" - 10 баллов
Рассказ "Человек в футляре" - 10 баллов

Рассказ "Ионыч"
- один из моих любимых рассказов Чехова. О чём же, собственно, этот рассказ? Вроде, как о несостоявшейся женитьбе врача Дмитрия Ионыча Старцева. А фактически - о судьбе, о жизни "лучших представителей" провинциального городка, об утрате идеалов, о душевном уродстве, о деградации личности, о бездуховности, о любви, на которую главный герой оказался не способен.

Маленькие смешные рассказы "Лошадиная фамилия" и "Жалобная книга" - прекрасные образцы тонкого, искромётного юмора, который гениальный писатель находит в таких местах, где обычно юмора и быть не может. Совершенно непостижимо и гениально!

Повесть "Цветы запоздалые"
- это сплошная лирика с неразделённой любовью на фоне обывательской жизни с её меркантильными идеалами и с трагическим концом. Казалось бы, нереальная история. Но это только "внешняя оболочка". Честно говоря, я да сих пор не добралась до сути этого произведения. В каждой строчке - подтекст, тонкая психология и ещё что-то неуловимое для простого восприятия.

Рассказ "Человек в футляре" -
один из лучших рассказов писателя. В этом рассказе яркие персонажи, юмор и социальная направленность - страшный, правдивый приговор общественной жизни того времени, когда повсюду "хозяйничал" страх. Выдающиеся литературные критики ставили главного героя Беликова в один ряд с Обломовым и Чичиковым. А ведь это всего лишь герой небольшого рассказа!

Любимая цитата - «Человек в футляре: все у него в футляре. Когда лежал в гробу, казалось, улыбался: нашел свой идеал»

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Так, пока ничо не забыла.

Дяченко Сергей и Марина - Скрут - 10 баллов
Мне очень понравилась книга - простой язык, немудреный сюжет, мораль между строк. Возможно, Дяченко не обладают суперслогом с кружавчиками, пишут с некоторой степень грамматических ошибок и не следуют каким-то канонам жанра, зато они умеют заставить читателя размышлять. И в этой истории я снова ДУМАЛА. И еще долго буду думать.
И снова поражаюсь, как легко читаются книги этих авторов - 450 страниц часов за 4-5 от силы.
В общем, мрачно, атмосферно, на любителя - и я рада, что я любитель :)

Чехов А.П.
Лошадиная фамилия - 10 баллов
Жалобная книга - 8 баллов
Ионыч - 10 баллов
Человек в футляре - 10 баллов
Цветы запоздалые - 7 баллов
Что сказать? Кроме "Цветов запоздалых" все читала еще в школе, но помнится как сейчас. Чехов мне нравится тем, что мастерски использует сатиру. Умеет в пяти страницах уместить то, что другие растягивают на сто, и при этом юмор чудесно перекликается с издевкой. Самый любимый рассказ - "Ионыч".
"Цветы запоздалые" как-то шли тяжело и мучительно, причем стиль явно экспериментальный для Антона Павловича, немного выбивается из остального репертуара. А может я просто Чехова еще не очень хорошо знаю?

Небула

Проверенный
Достижения
70
Награды
6

У меня такая привычка появилась, когда стала осваивать скорочтение. Ничего страшного в ней нет, если понимание не страдает.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Кто что сейчас читает, дорогие участники? И кто какие книги наметил себе на сезон к прочтению? Интересно узнать )
Параллельно читаю "Мёртвую зону" и "Воды слонам". Нравится и одно, и другое. Прочла ( точнее, прослушала в аудиоверсии) "Воспламеняющую взглядом". Мне немного напомнило Кэрри, но та всё же сильнее написана, там больше действия, чувств, а здесь всё как-то поверхностно и я не прониклась почему-то не сочувствием, ни сопереживанием ни к Энди, ни к Чарли, ну разве что чуть-чуть. Конечно, сам по себе сюжет достоин внимания, но у Кинга много более сильных вещей, и сравнивая Кинга с Кингом же, могу поставить твёрдую "шестёрку". Опять же, если сравнить Кинга с кем-то другим, пишущим в том же жанре, то "шестёрка" превратится в "десятку", а потому ставлю среднее - 8 баллов.
Невозможно писать всегда на все 100, и у Кинга бывают плохие дни, наверное, был "неписун", и потому характеры недораскрыты, и финал мне показался незавершённым. Тут кто-то писал о продолжении. Оно есть?
И планы: точно прочту Чехова, Пикуля и Фрая, попробую перечитать Скарлетт, Цену нелюбви и попробую взяться за Триумфальную арку и Имя Розы.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Тут кто-то писал о продолжении.
Книжного продолжения вроде нету... но есть фильм "Воспламеняющая взглядом - 2", там Кинг сценаристом был. Так что думаю, фильм можно будет воспринимать как продолжение. Правда, рейтинг на кинопоиске низкий, может и не стоит смотреть.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
"Цветы запоздалые" как-то шли тяжело и мучительно, причем стиль явно экспериментальный для Антона Павловича, немного выбивается из остального репертуара. А может я просто Чехова еще не очень хорошо знаю?
Наряду с "Драмой на охоте", эта вещь из раннего Чехова, написана, когда ему было 22 года. Как раз эти две вещи прекрасно подходят для экранизации или театрального спектакля. Как-будто он "тренировался" для будущего создания великих пьес.
По этому произведению несколько театральных постановок, в том числе телевизионных, и прекрасная экранизация.
Телевизионный спектакль смотрела в раннем детстве, ещё не читая Чехова, и помню до сих пор, какое глубокое впечатление он оставил.
Критики считают "Цветы запоздалые" слабым произведением. Я придерживаюсь другого мнения.
Несмотря на столь необычную, странную форму изложения, в которой все действующие персонажи схематичны, это настолько "звучит" актуально и важно, потому, как затрагивает тему свободы, нравственности, раскрепощения человеческой души. А это, согласитесь, основная нравственная истина, и актуально во все времена.
Как известно, Чехов занимался своим "перевоспитанием", как он говорил "выдавливал из себя раба". И, я думаю, это произведение написано именно в такой период.
А тема Свободы и потом будет всегда присутствовать во всех его произведениях, как ,например, в рассказе "Человек в футляре" :
"Ах, свобода, свобода! Даже намек, даже слабая надежда на ее возможность дает душе крылья, не правда ли?"
-

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Критики считают "Цветы запоздалые" слабым произведением
Я, канешн, не критик, но мне, наверное, все же больше не понравилось, чем понравилось. Просто из уважения к Чехову не стала 4-5 баллов ставить (когда я избавлюсь от жалости, кто мне скажет? :D)
Вот "Ионыч" тоже вроде бы в какой-то мере чувства затрагивает, а написано гораздо... ну читабельнее что ли.

А я в процессе "Воды слонам!" - сууупер! Очень хорошо читается, язык такой вроде и серьезный, и в то же время легкий. И есть какое-то доверительное чувство к автору: словно историю рассказывает близкий любимый друг, и тебе все время хочется добавки.

Кстати, этот вопрос https://thesims.cc/posts/4362096 побудил покопаться в инете и посмотреть, что еще есть в стиле ПЛИО и ПК (самой интересно, нашла очень много чего, тот же Аберкромби), и оказалось, что Мартин в большей мере в написании цикла вдохновился именно циклом Дрюона. У нас в обсуждениях мелькало, мол, что в Дрюоне герои мрут так же, как у Мартина. Ан нет! Это у Мартина мрут, как у Дрюона )) Короче, как оказалось, эти два цикла тесно связаны.
И мне очень захотелось прочесть Камшу. Я пока викторину тогда готовила основательно покопалась в аннотациях, отзывах и случайных абзацах, и то, что я увидела, мне понравилось.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Смотрела фильм из-за актрисы Риз Уизерспун. Она мне там понравилась, несмотря на странную, неоднозначную, однобокую роль Марлены. Риз в этой роли сделала всё, что возможно. И ещё понравилась слониха. Остальное показалось наигранным, искусственным и жалким каким-то, словно,"высосано" из пальца на потребу публики, чтоб слезу выдавить. Книгу не хочется читать после этого. Может, я зря этот фильм посмотрела?

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
А.П. Чехов
Один из любимейших писателей, всегда с удовольствием его читаю. И каждый раз поражаюсь, ну как можно такими маленькими текстами сказать так много. Из всех рассказов больше всего понравились "Цветы запоздалые", а меньше, как видно по оценке - "Ионыч". К "Человеку в футляре" у меня еще со школьных времен очень неоднозначное отношение. Вроде и неприязнь испытываешь к главному герою, понимаешь, что сам виноват, а в то же время жалко его. И опять же, у меня проблема с запоминанием маленьких рассказов... очень быстро из головы вылетают :(
Лошадиная фамилия - 10 баллов
Жалобная книга - 10 баллов
Ионыч - 8 баллов
Человек в футляре - 10 баллов
Цветы запоздалые - 10 баллов

Libertinka

Котолнышко
Друг форума
Достижения
1.060
Награды
1.620
Стивен Кинг "Воспламеняющая взглядом"
Я очень люблю этого автора, но, кажется, он слишком окунулся в коммерцию, и многие его книги стали для него только работой. Читала произведение несколько лет назад. Из впечатлений оставшихся на данный момент - ничего.) Помню как герои бежали. Хотела освежить, прочитав в Вики сюжет. Попытка с треском провалилась - сюжет отказался освежаться. В изложении кого-то на Википедии он выглядит бредом параноика. Не люблю книг, от которых не остаётся ничего.
За то, что Кинг почти всегда может развлечь - 6 баллов.

Собралась взяться за "Мёртвую зону" и вот облом - оказывается её я тоже читала. Но в отличие от предыдущей вспомнила с трудом по аннотации, не знаю, то ли перечитывать, то ли не оценивать. :незнаю:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Марина и Сергей Дяченко - Скрут (8 баллов)
Рада, что с КК который сезон подряд знакомлюсь с творчеством этого дуэта, с каждым разом влюбляюсь в них все сильнее - и истории, и их подача ой как хороши. Может, нам их взять как вторых "флешмобных" авторов? :D

"Скрут"... Хорошая книжка. Почему-то именно так охарактеризовать хочется. Не настолько сильная, как предыдущие прочитанные, но хорошая. Добрая. С моралью и даже хэппи-эндом. Причем то, что случилось в финале с Илазой и Игаром, на мой взгляд, реально лучший исход в такой ситуации, для них и их отношений, по крайней мере.
Был момент, когда я хотела книгу возненавидеть - все из-за слишком явного противоречивого отношения к Игару. С одной стороны - идиот, подлец, мерзавец, с другой - ну вроде РАДИ ЛЮБВИ творит это все... Вот с "Парфюмером" или "Заводным апельсином" было проще - там мерзавцы мерзавцами, ничего, кроме отвращения и - периодами - жалости не вызывали. А тут... Человек хороший, а поступки дрянные, но от чистого сердца. (а от чистого сердца ли?...)

А еще я рада, что очень долго тащилась до середины, когда резко стала понятна связь между историями одних геров и других. Потому что вторую половину книги проглотила куда быстрее. Получилось, что я главную интригу сама для себя оттянула. Вообще с интригой тут слабовато, да.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Где-то на предыдущих страничках мне разрешили разнести книгу которая была предложена в сезон, но в окончательный список не попала.

Эмилио Сальгари - Чёрный корсар (3 книги цикла, которые переведены на русский)
Книга 1. Дуракам и психам везёт. А главный герой явно псих. Увлечённый такой, талантливый. У всех талантливых людей есть свои маленькие слабости, у серьора Вентимилья, например, мания преследования - он преследует. И всё было бы ничего если бы он не говорил о ней на каждой странице. Под конец книги образ сильного мужчины уступил место просто тряпке, которая держится на болезненной жажде мести.
Нельзя возвращаться к героям детства, спустя 10 лет они выглядят не мужественными, а смешными и лишаются своего таинственного ореола.
Книги 2. Дуракам и психам везёт (2). У этого Корсара хобби - сидеть в осаде и ждать пока помощник ещё вытащит.
Морган по-моему облегчённо вздохнул когда фламандец рванул фрегат на котором был сеньор де, кавалер де и прочее. реально, никакой тебе пиратской жизни - то за стариком гонись, то капитана из осады выручай... Да, конечно он его искал, активно искал, старательно, но с тайной надеждой что не найдёт. Другим светофорным братьям Рокканера повезло меньше, им не попалось такого помощника. А в мультике бы ещё некий Голубой пират, проходил по разряду глюков, всплывающих из моря среди ночи.
Книга 3. Яблочко от яблоньки... Но вначале о "яблоньке" - кроме всего выше перечисленного Эмилио Рокканера безответственный папашка и самовлюблённый эгоист - 4 года страдал из-за того что послал на смерть любимую, потом чуток порадовался что обрёл её и снова потерял - умерла рожая ребёнка.
Что должен сделать хороший муж, который по-настоящему любил жену и ребёнка? Воспитывать ребёнка. Что сделал бывший Чёрный Корсар? Красиво погиб на небольшой войне. Специально искал смерти, как неоднократно упоминается - "настоящий мужик". Ребёнок вырос на неких "мемуарах отца", судя по всему написанных на скорую руку за год, ребёнок наивен до ужаса и обожествляет своего отца. Ребёнок творит кучу глупостей: бросается за своим американским наследством, при этом готова отказаться от него широким жестом папочки "у меня много богатств на родине - мне это не надо". И Морган бросается выручать теперь уже ребёнка Чёрного Корсара, в осаде она не сидит, а пол книги точно проводит в плену, в общем все таланты папочки унаследовала. Больше всего в этих книгах мне жаль Моргана, над ним тяготеет "проклятье Вентимилья".

Из сезона прочитала про слонов и воспламеняющую. Думаю над более-менее полноценными отзывали :)

Lozumra

Проверенный
Достижения
560
Награды
592
А я вот решила с самого трудного начать... Не вериться, что закончу, но тем не менее, пробую. Умберто Эко "Имя розы". Пока ничего однозначного сказать не могу, но я при прочтении еще никогда таких чувств не испытывала. Таинственность, мрак, туман... Как будто меня посвящают в древнюю тайну. Сижу где-нибудь в архиве или в церковной библиотеке и читаю при свете свечи. Я не могу даже слова подобрать!

Верх