Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Голсуорси "Сага о Форсайтах" - 8 баллов.
Я чувствую себя почти героиней, а ведь прослушала и прочла всего половину того, что Голсуорси "наваял" об этой незабываемой семье. Я прочла именно то, что сам автор относил к циклу, а то,что писалось вообще - а это ещё четыре таких же тома - пока не тянет. Попробую объяснить почему: не скажу, что нудно, но однообразно - да. Герои какие-то негеройские и ничем не примечательные особо. Ну живут и живут себе, всё у них тип-топ, кроме чувств, да они особенно по этому поводу и не переживают, а если переживают, то по-английски сдержанно. Странно читать этот цикл после Ремарка, где всё наотмашь, кровоточит и будоражит. Форсайты сдержаны и продуманы, бережливы и скучны. Жизнь их такая рутинная и однообразная, что кажется ничего в ней и случится-то не может - всё расписано на долгие годы. А какие у них завещания - я прямо зависла)))
Однако, как и полагается, это тихое болото было взбаламучено самым интересным образом, и вышло из этого ... не буду спойлерить.
Быт описан идеально - я прямо бродила по прилизаным улочкам Лондона и видела чопорных его жителей. Не хватило лично мне действия, характеров, экспрессии какой-то, а ещё, случалось, голос чтеца и монотонность повествования навевали на меня сон, а это, на мой взгляд - показатель. Если сравнивать с Драйзером, который писал примерно о таких же людях, там всё было куда живее, куда ярче и страсти кипели.
Цитата, которая, как мне кажется, это обхясняет:
— У нас, в Англии, Энн, трагедия не в ходу.
— Почему?
— Как тебе сказать, трагедия — это крайность; а мы не любим крайностей. Трагедия суха, а в Англии сыро.

Ну и ещё несколько неплохих цитат:

Женщине вечно нужна душа мужчины, ребенка, собаки. Мужчины довольствуются телом.

Люди, которые не живут – прекрасно сохраняются.

Молодость замечает старость только при резких переменах.

Бывают разного рода удары: удар по позвоночнику, по нервам, по совести, но самый сильный и болезненый — удар по чувству собственного достоинства!

Не давайте уходить ничему, что можно удержать; потому что то, что уйдет, уже невозможно вернуть.

В жизни человека бывает, видно, только одно по-настоящему знойное лето. Все, что случается после, — чуть греет.

PS. Пойду-ка я Чехова почитаю))) Он уж точно меня разбудит)

Minority

Проверенный
Достижения
50
Награды
348
Лайонел Шрайвер - Цена нелюбви - 5 баллов
Не убедила меня эта история. Если у Евы не эйдетическая память, то как она может запоминать все эти мелочи - во что кто был одет, какие разговоры велись, как кто себя вел. К тому же форма повествования мне не сильно понравилась - кто может строчить такие длинные письма?
Автор пытался создать какую-то интригу, но у меня сразу появились подозрения на счет Франклина, которые в конце оправдались. Не очень интересно читать книгу, если знаешь, чем она заканчивается.
Персонажи меня абсолютно не убедили. Ева ведет себя так, как будто весь мир крутится вокруг нее, обвиняет себя в том, что произошло, но на самом деле действия Кевина определяли сотни факторов. Да, конечно, воспитание имеет огромную роль в формировании личности ребенка, но стоит учитывать и такие факторы, как, например, среда. К тому же кто потакал во всем Кевину? Отец, кто также имел огромное влияние и роль в воспитании Кевина.
Конечно, многие родители не видят плохого в своих детях, но Франклин переходит все черты, что опять же добавляет ощущения фальшивости.
Вообще книга не особо впечатлила. Сам Кевин говорит, что сделал это ради того, чтобы людям было над чем поохать и поахать. По-моему, эта книга из той же серии - затронута страшная тема и описаны все кровавые подробности, чтобы привлечь массового читателя, жаждущего повздыхать над тем, куда скатился мир.

P.S. Читала на английском, поэтому ощущения от книги могут быть другими из-за недопонимания каких-то нюансов. Начинаю читать "Скрут", а то забываю начинать русский - и дома говорю только на английском, и книжки читаю английские, и фильмы тоже )

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Если у Евы не эйдетическая память, то как она может запоминать все эти мелочи - во что кто был одет, какие разговоры велись, как кто себя вел. К тому же форма повествования мне не сильно понравилась - кто может строчить такие длинные письма?
Я могу :D Я пишу письма своему молодому человеку, он служит в армии на крайнем севере, а я живу в Испании. Я пишу ему раз в месяц и мои письма занимают порой 5 листов А4, исписанных с обеих сторон не самым крупным почерком, потому что писать часто и мало не могу себе позволить
А мелочи - они прада запоминаются. Я помню, что была одета в небесно-голубое платье, когда мы с этим юношей гуляли поздно ночью по набережной, и я помню, что в день нашего расставания на мне было черно-розовое платье и розовые бусы, и еще босоножки на каблуках, которые я потом сняла, и помню, как мы однажды сидели на лавочке и слушали "Мы сидели и курили" группы Сплин, а было это два, три года тому назад. И помню, какого цвета на мне были варежки, когда в шестилетнем возрасте я нюхала расцветшую зимой белую розу, и как Натали в первом классе в раздевалке тянула к себе мои черные шерстяные колготки, и какую песню мой лучший друг попросил меня спеть, когда четыре года назад мы с ним и еще одним другом шли по улице. У кого хорошая память - тот правда запоминает мелочи :)

Если по теме:
Ева ведет себя так, как будто весь мир крутится вокруг нее, обвиняет себя в том, что произошло, но на самом деле действия Кевина определяли сотни факторов. Да, конечно, воспитание имеет огромную роль в формировании личности ребенка, но стоит учитывать и такие факторы, как, например, среда. К тому же кто потакал во всем Кевину? Отец, кто также имел огромное влияние и роль в воспитании Кевина.
Конечно, многие родители не видят плохого в своих детях, но Франклин переходит все черты, что опять же добавляет ощущения фальшивости.
Вот мы это как раз обсуждали много страниц тому назад. Я до сих пор всецело за то, что виноват Франклин, но многие со мной не согласились х)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Minority,
Сколько людей, столько и мнений) Я не нахожу в книге сильного влияния ни матери, ни отца ни даже среды на воспитание Кевина. Наоборот, из-за эгоизма, поверхностного воспитания и невнимательности родителей-воспитателей-врачей всё это и произошло. Кевин варился в собственном соку и очень-очень хотел поразить всех своим поступком. Эта мысль зрела годы, но никто этого не замечал или не хотел замечать - все вокруг делали вид, что всё отлично, вс ок, всё как надо и отмахивались от проблем. Книга об этом, по-моему.
Насчёт длинных писем... От одиночества и такой страшной жизни ещё не то можно написать. По-моему, это оправдано состоянием героини и здорово придумано. Представь: женщина одна вообще в этом мире, раздавленная чувством собственной вины, и времени у неё - вечность. Она может годами отдирать красную краску с фасада дома или писать письма. Больше ничего у неё нет. Концовка немного обнадёживает, что у неё появится смысл жизни, но мы-то уже знаем Кевина...

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
может, они бы не смогли быть счастливы без этих перемен.
я подозреваю, что не смогли. чем больше я понимаю что такое СЕМЕЙНАЯ жизнь, тем больше так думаю. Не место в ней излишней гордости и эгоизму, кокетству с кем ни попадя. Ни один мужик, даже будь он не Реттом Батлером это не потерпит. А уж такой сильный мужчина, как он...

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Все равно "Имя розы" тяяяжееелооо идет, плакаю :( После шестистраничных описаний начался десятистраничный экскурс в историю католицизма, вникала часа два, наверное, и до сих пор не вникла, придется опять перечитывать. Кто за что горой, против кого восстал, какое движение создал, имена-имена - я обижусь, если в итоге окажется, что и это можно было пропустить, на сюжет оно не повлияет. Мне кажется, Эко сделал все, чтобы читатели бросили книгу в самом начале.
Утешаюсь тем, что скоро начнется собственно детективная линия, интриги-скандалы-расследования. Мне уже нетерпится узреть дедуктивное мышление гг, то, что я наблюдала с конем настоятеля - высший пилотаж. Но блин, уже седьмой день, а я на семидесятой странице из почти семисот. Непорядок, тормознула книга сильно меня.

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Касабланка, я в отзыве писала,что кто не связан с каталицизмом будет сложно. Но дальше станет попроще,но не сильно.

Мне кажется, Эко сделал все, чтобы читатели бросили книгу в самом начале.
опять таки в наших реалиях.

Но блин, уже седьмой день,
так это же конец o_O

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Кто за что горой, против кого восстал, какое движение создал, имена-имена - я обижусь, если в итоге окажется, что и это можно было пропустить, на сюжет оно не повлияет.
Эмм... Это предыстория ко второй ветке сюжета, к тому, ради чего, собственно, герои в этот монастырь и приехали. Но можно не перечитывать, там потом это всё будет понятно в процессе.
Но блин, уже седьмой день, а я на семидесятой странице из почти семисот.
Я три недели читала, сначала тоже туго шло, потом разогналось)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Светлая, да, седьмой день в смысле календарный. В реальности, короче )) Мне вообще несвойственно растягивать вот так книги. Но тут просто никак мозг за текст не цепляется. Вроде читаешь-читаешь, а в голове не откладывается, что ты такое сейчас прочел. Я все понимаю - в книге сплошная религия, политика, философия, но как-то это не очень доступно написано (или переведено, не знаю, на кого грешить). Обидно то, что эта книга настолько захвалена как интеллектуальный бестселлер, что чувствуешь себя каким-то дном, застрявшим уже в начале :D
Или я еще от Шопоголика не отошла, там смысла как бэ ноль, мозг вообще не напрягался. А тут бац - и интеллектуальный детектив. Надо перекурить, короче, и попытаться еще раз.

Nyam-Nyam, о-о-о, лучше не будем про три недели )) Меня пугают такие сроки. Хотя скорее всего это еще весна так действует - я весной вялоактивный чтец.

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Касабланка, ну я вот тоже имя розы начала в 11 году ,а закончила недавно:смех: да, читать очень-очень тяжело,но там есть просветы, честно-честно.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Светлая, три недели мне теперь кажутся очень оптимистичным сроком :D
А вообще если я когда-нить дочитаю, обязательно следом заметки на полях прочту. Потому что видимо не я один такой, что автору пришлось пояснялку писать на 150 страниц ))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
три недели мне теперь кажутся очень оптимистичным сроком
Оксана, держись!
А я тоже взялась за "Имя Розы") Что нам до этих трудностей))) Ну, понятное дело, взяла аудиовариант - и ничего так, удобоваримо, правда, убаюкивает) Вот перед сном - самое то. Ну худо-бедно дошла уже до завязки, то есть уже знаю какая там загадка поставлена перед Вильгельмом.
Чехова тоже прослушала, но не нашла "Цветов запоздалых" в аудиоверсии, прочту и напишу по всем рассказам отзыв.
Я прям зачитун какой-то в этом сезоне)
А ещё я смотрю сериал по "Саге о Форсайтах" - там, конечно, события совсем не по книге, но мне нравится постановка. Не нравится мне актриса, которая играет Ирэн - я её совсем другой вижу.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ornela, ну нееее, я включала аудиовариант и реально чуть тут же не заснула. Лучше уж глазками. Зато нашла аудиокнигу "Темные воды"с хорошей озвучкой, я давно хотела прочесть. Это сборник рассказов японских авторов, один даже экранизирован.

Ушла читать Эко. Надеюсь, срастется.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Сара Груэн - "Воды слонам!" - 8 баллов
Чесслово, мне лучше вообще в КК не заглядывать, чтоб не хватануть ненужной информации про книги, которые я еще не прочла. Боялась браться за книгу из-за того, что начиталась тут отзывов о грязи, чернухе и натуралистичности (проскользнуло даже что это почти как Кинг, только без ужасов), не хотела ничего "тяжелого" читать. А тут прямо не знала за что браться, и мне привлекла обложка книги в читалке х) И вот что я вам скажу, господа, никакой "чернухи" и "бытовухи" я там и близко не увидела о__О
Возможно, на мое восприятие повлиял тот факт, что я никогда не любила цирк и не была среди тех "лохов", которые таращатся на арену с радостью и кормят слонов сахарной ватой. Собственно, я никогда толком и не была в нормальном цирке - в Испании в цирках практически все время выступают клоуны и ряженые, а в цирке на Фонтанке не было возможности пройти через зверинец.
А еще в детстве я очень любила немецкие аудиоспектакли про девочку-волшебницу Биби Блоксберг (по мотивам был снят мультсериал, который в России показывали года 3-4 назад по каналу "Карусель"). И одной из моих любимых частей была та, где Биби знакомится с юным циркачом-гимнастом, и там же она проникает за кулисы цирка и узнает, что там не все так радужно, что управляющий зверинцем люто ненавидит семью гимнастов и подстраивает представление таким образом, что новый друг Биби прямо с каната прыгает в открытую пасть льва, и только благодаря ее магии чудом остается жив. Короче, я цирки не люблю и не любила, и я, пожалуй, знала всегда, что с цирковыми и вообще дрессированными животными обращаются плохо (среди тех же аудиокниг была одна, где Биби ездила на конную ферму и принимала участие в соревновании, и она из участниц активно использовала хлыст и шпоры, чтобы дрессировать своего коня), что бродячие артисты живут в нечеловеческих условиях ("Мы по всей земле кочуем, на погоду не глядим, где придется заночуем, что придется поедим"), что за кулисами цирка вспыхивают конфликты между одними артистами и другими.
Кое-что новенькое, конечно, узнала. Про еще более явное классовое разделение, например, и про задержки зарплат, но в моих глазах это компенсируется бесплатной очешуительно описанной едой.
А еще я умудрилась прочесть послесловие перед самой книгой, и это убило все впечатление от интриги с "тупой Рози" х))
В общем-то впечатление положительное - читать было интересно, захватывающе, слог автора понравился, история - тоже, неожиданные повороты и любимый мною прием "показать вначале конец" оценила. Но мне не хватило чего-то. Какой-то эмоциональной искры. По сути у меня практически не было никаких эмоций, пока я читала, кроме интереса узнать "а что же будет дальше".

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
проскользнуло даже что это почти как Кинг,
Это я писала, но имела ввиду то, что читается легко как Кинг - простой и доступный язык. Ну и жестокость там, конечно, есть, а вот порнухи нет - это да. Бытовых сцен тоже предостаточно, на мой взгляд, но они не портят и не выбиваются из общего повествования, а усиливают его реализмом и дают ощущение жизненности происходящего)
Вот не надо никогда читать отзывы перед тем, как берёшься за книгу) Я, как любитель детективов, приучила себя к тому, что никогда даже аннотаций не читаю.
А в этой книге такая концовка... Если бы я её заранее узнала, исчез бы интерес, а так я до конца почти не знала что и как случится с героями. Я за эту концовку балл как раз прибавила, потому как меня она растрогала.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Это я писала, но имела ввиду то, что читается легко как Кинг - простой и доступный язык.
Поняла :D
Вот не надо никогда читать отзывы перед тем, как берёшься за книгу)
Так я отзывов и не читала. Просто проскальзыкали тут предупреждения. Вот прям очень явное:
Кстати: если что, "Воды слонам!" с гораздо более реалистичными описаниями и подробностями. Поэтому если вы не любите бытовуху и "мерзость" в тексте, интимные подробности, издевательства над животными и тому подобное, лучше не открывайте. Тут и старина Кинг позавидует. Я за полкниги уже успела и всплакнуть, и подавиться завтраком от описания... хм... трупа. Аллилуйя, что я уже набила руку чтением подобной литературы (в том числе спасибо и Заводному апельсину с Парфюмером), а то бросила бы. Но теперь мне такое нипочем, а вот тому, кто ишет только кружавчики и "светлую литературу", сюда лучше не сворачивать.
Ну и в общем от описаний того же Кинга в "Воспламеняющей" меня бросало в дрожь, особенно сцены с экспериментом в начале книги, а тут все настолько безобидно, невыразительно и скомканно, что никакого "жуткого впечатления" не складывается х) Ну разве это описание трупа - одна строчка, три слова? Если мы об одном описании говорим, конечно, но вроде больше там трупов нигде не было

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
NatalyJane, главным вот в этом моем абзаце является последнее предложение, которое говорит о том, что я попыталась предупредить людей, не любящих бытовуху и внимание к таким вот деталям как трупы, рвота, грязный секс и все такое. К изнанке жизни, короче. Тебе как поклоннику Чака Паланика (я не ошибаюсь, ты же хорошо к нему относишься?) конечно мое предупреждение покажется после прочтения как минимум странным: а что там такого в книге? Но есть люди - и в КК уже был разговор - кто предпочитает обходиться без таких вот описательных конструкций, это было адресовано им. Три года назад я бы тоде эту книгу читать не стала. Не переварила бы. Даже "Время жить и время умирать" бросила в самом начале, когда у трупа отвалилась нога. И меня до сих пор коробит даже от одного-единственного куцего описания трупа. Тем более смотрю я всегда в контексте: иногда предложение бомбит сильнее пяти страниц. Ведь важно учесть, кого именно опознавал в морге герой этой книги, для кого как, а для меня это было важно.
По Кингу: грязь в фантастике я переношу на 5+ Для меня это прежде всего выдуманный мир, а вот такие книги как "Воды слонам!" на какой-то момент заставляют поверить в то, что все это действительно было, и от этого еще страшней. Поэтому я и "Трех товарищей" и "Цену нелюбви" читала и местами содрагалась (в цене нелюбви я не имею в виду последние главы, где совсем уж трэшак, там вообще, конечно, атас. Для меня по крайней мере). Поэтому я вот вообще не нашла в "Воспламеняющей" абсолютно ничего страшного. И в "Воды слонам!" я особо ничего страшного тоже не нашла. Просто предупредила, что это не легкий любовный романчик, каким его клеймят литературные критики.

Но да: больше предупреждать ни о чем не буду. Потому что вдруг кто-то еще испугался и решил не читать, а там на самом деле для него все в пределах нормы. Все равно пока сам книгу не прочтешь, вывод не сделаешь ;)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Тебе как поклоннику Чака Паланика (я не ошибаюсь, ты же хорошо к нему относишься?) конечно мое предупреждение покажется после прочтения как минимум странным: а что там такого в книге?
Вот да х) Паланик - мой любимый писатель, и я не стесняюсь говорить, что он пишет очень грязно. Именно что грязи в его книгах полным-полно, они отвратительны по своему содержанию, и парочка моментов в "Воды слонам!" и даже какие-то Кинговские вещи по сравнению с "Кишками" или полностью всем романом "Снафф"...
Поэтому я вот вообще не нашла в "Воспламеняющей" абсолютно ничего страшного.
У меня своего рода guilty pleasure на сцены, касающиеся человеческих глаз. Я абсолютный визуал, один из главных страхов - лишиться зрения, но при этом часто представляю себе, как я жила бы, если бы вдруг ослепла. Поэтому сцены в фильмах/книгах/аниме, когда что-то происходит с глазами, вызывают у меня с одной стороны дикое отторжение и рвотные позывы, с другой - какое-то очень ненормальное мазохистское влечение. Самые безобидные примеры - Mirai Nikki и второй сезон Kuroshitsuji, самые "жосткие" - сцена в "Воспламеняющей" и, как ни странно, "Заводной апельсин".
Но да: больше предупреждать ни о чем не буду. Потому что вдруг кто-то еще испугался и решил не читать, а там на самом деле для него все в пределах нормы. Все равно пока сам книгу не прочтешь, вывод не сделаешь
Я не жалею, что не испугалась и в итоге прочла :)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
У меня своего рода guilty pleasure на сцены, касающиеся человеческих глаз. Я абсолютный визуал, один из главных страхов - лишиться зрения, но при этом часто представляю себе, как я жила бы, если бы вдруг ослепла. Поэтому сцены в фильмах/книгах/аниме, когда что-то происходит с глазами, вызывают у меня с одной стороны дикое отторжение и рвотные позывы, с другой - какое-то очень ненормальное мазохистское влечение. Самые безобидные примеры - Mirai Nikki и второй сезон Kuroshitsuji, самые "жосткие" - сцена в "Воспламеняющей" и, как ни странно, "Заводной апельсин".
У всех свои манечки. Я совершенно не знаю по какой причине, но просто ужасно переношу описания голода, ну когда герои голодают. Вонгозеро до сих пор с содроганием вспоминаю. И момент из Противостояния, где чувак в камере голодал.

Верх