Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
У меня был период Поляковой, которую я неадекватно обожала, как же я счастлива, что он прошел. Хотя серию про Анфису и Женьку до сих пор по неясным причинам нежно люблю. Еще читала Устинову, но помню только про то, как на вечере встреч одноклассников подстрелили женщину, а все думали, что целились в министра, единственная книга, которая запомнилась, все остальные какие-то однообразно-унылые были. У Донцовой мне хватило одной книги, чтобы не продолжать, она мне со своим нотариусом-хотапиусом мозг вынесла на будь здоров. У Марининой и Дашковой читала тоже по одной книге, и они мне понравились, возможно, к этим авторам я еще вернусь, но очень не скоро: не так давно я болела, и дамские детективы в мягких обложках - единственное развлечение - осточертели хуже некуда, пока электронной читалки не было под рукой. Так шо максимум суровые мужские детективы )))

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
дамские детективы в мягких обложках
Я Маринину читаю скорее не как детектив, а как психологические книжки с юмором. Там и первого и второго хватает. Прожив 20 лет с милиционером достаточно много знаю об этой профессии "изнутри", поэтому мне, как детективщики, ближе Леонов или Кивинов(ранний).

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
KTanichka, Леонов это который про Гурова писал? Этого я знай, Черную кошку читала )) А вообще самое страшное пятно в списке моих прочтенных книг - куча криминально-тюремных боевиков типа антикиллера. Одноклассники смотрели на меня как на зека: почти свободное владение феней :D и "Бутырка" на заднем плане играет ))

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
Леонов это который про Гурова писал
Да он) Серия с Гуровым- любимая.
Вот склероз( а гуглить лень) "Эру милосердия" разе он написал?( Черную кошку) Кстати, "Золотые купола"( так кажется и автора забыла) тоже взахлеб прочла. Мне там только одно не нравилось. То, что главный герой начинал вызывать сочувствие. А у меня характер в этом плане очень категоричный Воспитана так отцом офицером- преступник положительным быть не может. Всегда есть другой выход.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
KTanichka, Черная кошка - это не книга, это серия, там выпускались криминальные и детективные боевики 18+. Типа Черный котенок для детей, а Черная кошка - для взрослых. У нас куча книг была из кошки, в том числе и Гуров Леонова. Но я уже вообще ничего не помню из этого жанра, разве что Колычева и Корецкого, переросла я тот период, когда хотелось окунуться в грязную русско-советскую действительность в духе антикиллера (в 14-16 лет, ага), щас детективы предпочитаю более... Элегантные что ли. Не знаю, как выразиться.

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
Понятно. У нас дома Леонов отдельными книгами был куплен, не из серии. Корецкого тоже, вроде, читала (очень плохая память на авторов, но эта фамилия просто в мозгу сидит. Значит чем-то зацепил). К слову, основное время на тех детективах у меня пришлось на 13-15 лет). Правда Леонова и сейчас иногда беру ( есть такая привычка-перечитывать любимые книги много раз). А прожив с мужем вообще отошла от детектива, как от жанра. Только если что-то случайно кто-то посоветует, как очень хорошую книгу. Маринину же перечитываю серию "Каменская" периодами. Мне там интересны персонажи больше, чем сюжет. И есть очень много полезных вещей "на заметку" для жизни. А еще я люблю посмеяться над хорошей книгой. В этом плане мне тоже Маринина импонирует.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Меня сейчас, блин, потянуло на Фрэнсин Паскаль и "Школу в Ласковой долине". Любовные романы для девочек-подростков. Читала эту серию лет в 12-13. И, скажу я вам: тут была у нас дискуссия по поводу "Сумерек" и якобы сексуального подтекста и побуждения к действию.

А тут просто полный абзац.

Главные героини - сестры-близняшки, по 16 лет на момент начала серии, учатся они в старшей школе.
По триста раз за книгу подчеркивается их "истинно американская красота", соответствующая всем канонам куклы Барби: светлые волосы, большие голубые глаза, подтянутая стройная фигурка, длинные загорелые ноги, изящная грудь. Часто прямым текстом написано, что "в этой юбке она была очень сексуальна" или "купальник представлял взорам окружающих ее сексуальное тело".

Еще у них "ни грамма лишнего веса". В третьей книге появляется девочка по имени Инид, которая бегает собачкой за одной из сестёр, а та ее откровенно презирает потому, что Инид - пухлая. "Кому захочется вести на бал толстушку?", "В этом платье она выглядела как огромная сладкая вата", "Ей никогда не нашлось бы места в школьном клубе, ведь она была толстой!", "Она никогда никому не понравится, пока выглядит, как свинья". Вторая сестра жалеет эту Инид по той же причине. Есть одна отвратительная сцена, когда первая сестра нехотя согласилась научить Инид краситься, и, разглядывая ее лицо, "невольно залюбовалась ее чертами и подумала, что она могла бы даже быть симпатичной, если бы скинула десяток килограммов".
Я пока прочла три книги, но если я не ошибаюсь и правильно помню, в одной из следующих Инид доведет себя до анорексии.

Отношения между сестрами можно выразить одним словом: манипулирование. Старшая сестра, Элизабет - показана умной, рассудительной, много читает, мечтает стать журналисткой, работает в школьной газете, милая, приветливая. Младшая, Джессика - вся такая яркая, звезда, учится плохо, обожает шмотки, мальчиков, тусовки, вечеринки, любит быть в центре внимания и чувствовать себя элитой. При этом она постоянно кого-то подставляет, над кем-то издевается, очень часто предает собственную сестру - в первой книге обманом увела ее парня, а еще отправилась в грязный ночной клуб с местным гопником, а когда ее там застукали, назвалась именем сестры, после чего у Элизабет в школе появилась прочная репутация девушки легкого поведения; во второй книге ради устранения соперницы за корону королевы школы разрушает ее отношения с молодым человеком; в третьей издевается над той самой толстушкой Инид, вынуждает ее выкрасть ей ответы на контрольную и всячески ею пользуется.
С одной стороны, в итоге она расплачивается за свои поступки - в первой книге ее бросили в бассейн, во второй королем школы был выбран "клоун", которого она терпеть не могла... Справедливая плата за разрушение двух союзов и за подставу собственной сестры, правда?
С другой стороны - сестра ее прощает. Всегда. И сестра постоянно спокойно и тихо терпит все ее выходки. Сестра терпит и не хочет ссориться.

А еще в третьей книге Джессика вешается на шею Самому Богатому Парню на деревне, позволяет ему себя обманывать, слепо позволяет собой управлять - а он вертит ею как хочет, на людях не ставит ни во что, заставляет сидеть дома и никуда без него не ходить, избавляется от нее при первой же возможности - зато каждый вечер везет ее на заброшенный пляж, где они сами понимаете чем занимаются.
И да, с одной стороны, это позиционируется как "неправильное поведение" - когда идет повествование об Элизабет, она искренне жалеет сестру, сочувствует ей и пытается вытащить ее из этих отношений, откровенно абьюзивных (но в конечном итоге решает, что ей гораздо важнее не ссориться с сестрой).
А с другой стороны - когда описываются чувства Джессики, это просто богомерзкие описания ее благоговения, ее обожания, того, как она счастлива, как ей прекрасно, как ей хорошо, как классно, что каждый вечер она ездит с Брюсом на заброшенный пляж, где он ласкает ее стройное тело и покрывает ее шею поцелуями..... (напоминаю, героиням 16 лет)

Короче, что мы имеем:
- воспитание комплексов по поводу внешнего вида, навязывание определенного стандарта, фэтфобия;
- ты можешь разрушать чужие отношения, вмешиваться в чужую жизнь, манипулировать кем угодно и подставлять кого угодно - за красивую мордашку тебе все простят;
- даже если тебя подставили, разрушили твои отношения, растоптали в грязь, ты должна терпеть, прощать и никогда не обижаться, особенно если это - член твоей семьи, ведь ссориться - это плохо;
- явный посыл, что секс - это восхитительно и прекрасно, и что ради секса и того, чтобы не потерять "любимого", опять же можно простить и стерпеть что угодно.

И это, блин, только первые три книги. Обьемом 500 айфоностраниц каждая (для сравнения - "Воды слонам!" было 2200 страниц).
Переведенных на русский - 30. А всего их... Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.. И это реально мегапопулярная среди американских девочек-подростков серия.

В общем, мне прямо грустно стало, что я читала это в детстве, возможно на меня это реально подсознательно повлияло. А мне нравилось ведь!..

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
В общем, мне прямо грустно стало, что я читала это в детстве, возможно на меня это реально подсознательно повлияло. А мне нравилось ведь!..
Зато взрослым (совсем взрослым) возможно эта книга даже полезной будет. Она же не "из пальца" взялась, а все это реально присутствует у современной молодежи. И родителям не лишне знать что, откуда и почему происходит с их детьми. Каждой книге свой возраст.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Зато взрослым (совсем взрослым) возможно эта книга даже полезной юбудет. Она же не "из пальца" взялась, а все это реально присутствует у современной молодежи. И родителям не лишне знать что, откуда и почему происходит с их детьми. Каждой книге свой возраст.
Ну вы прямо как моя бабушка, которая говорит, что ДОМ-2 смотрит, потому что интересно, как это у нас у молодежи в жизни происходит :D
Мне кажется, взрослые и так ведь проходили через всё это в свое время... Времена другие конечно были немного, но всё-таки...
Но ведь книги эти все-таки не на взрослых рассчитаны

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
Мне кажется, взрослые и так ведь проходили через всё это в свое время
Не через все. Именно что другие времена, другие интересы. Есть общие на все времена проблемы, есть сильно отличающиеся. То, что нам в голову вообще бы не пришло- сейчас норма. Раньше, например, если ребенок из доима сбегал- весь город "на уши ставился", в школе - позор, в милиции-учет. Это не было "нормой". А сейчас? А если еще добавить ряд "подростковых" книг, где в норме 11-13 летние уходят из дома и становятся "положительными героями". Про диалоги между взрослыми и детьми вообще молчу. Ну это меня уже "понесло" как маму и педагога. Я лучше воздержусь от комментариев, слишком увлекаюсь не по теме книг. Хотя, на мой взгляд, полное отсутствие цензуры на детскую. литературу сейчас ( а также на тв) очень всем аукнется через 10-20 лет.
И да, я "почти бабушка". Дочке 21, я в ее возрасте уже второго нянькала) Мне пока везет- дочка еще учится.:смех:

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
И да, я "почти бабушка". Дочке 21, я в ее возрасте уже второго нянькала) Мне пока везет- дочка еще учится.
Ой, извините если задела случайно, я не на возраст намекала, а про отношение говорила %)
если еще добавить ряд "подростковых" книг, кде в норме 11-133 летние уходят из дома и становятся "положительными героями".
Вот мне сразу в голову пришло "Над пропастью во ржи", но вроде Холден там не очень уж положительным и показан... А кроме него ничего и не припомню

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
Ой, извините если задела случайно
Совсем не задела)) Это я к тому, что "все бабушки мыслят одинаково". Это молодежь каждое поколение разная, а со старостью приходит какой-то опыт. Я наоборот, почти "трясу" себе внуков. "Бабушка" это статус, а не старость)
Так "Над пропастью во ржи" и не российская культура. Если уж говорить о влиянии книг на воспитание, то надо сравнивать наши книги и поколение того времени, когда они написаны с книгами и поколением времени тех книг в других странах. Вот тогда будет ощутимо это самое влияние.
К примеру те же "Сумерки"( ну просто ничего пока другого на ум так не пришло сразу". Сейчас на западе широко уже религия "сатаны" распространяется, практически узаконена местами. Я не "верующая" в большом понимании этого слова, но та же религия для всех культур являлась основой воспитания, прививала нравственные ценности. И уж если выбирать между "сатаной" и " Богом" ( Буддой, Аллахом... не имеет значения- "светлым, не из Ада). То предпочту детям книги, склоняющие к "свету", а не к "тьме". Ну так как-то. Хотя, повторюсь, сама воспитана и детей вырастила "вне религии", с уважением ко всем, но с учетом того, что мы славяне, изначально православные.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
А всего их... Мне просто страшно стало, когда я это увидела.
Хмм.. по три штуки в неделю выпускались чтоль?.. Явно какой-то госзаказ, других причин для таких объемов просто не нахожу. И кстати, все эти вещи (идеи) присутствуют и в фильмах америкосских, рассчитанных на подростков. В каждом. Абсолютно.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Хмм.. по три штуки в неделю выпускались чтоль?.. Явно какой-то госзаказ, других причин для таких объемов просто не нахожу. И кстати, все эти вещи (идеи) присутствуют и в фильмах америкосских, рассчитанных на подростков. В каждом. Абсолютно.
Они не обьемные, я по повести за вечер проглатываю. Те, что у меня в детстве были, были не толще пальца, а в каждую книгу входило по две повести. Собственно, вполне реально написать это меньше чем за неделю))

А вообще там годы выхода стоят же. 10 повестей в год примерно. это даже меньше чем Донцова

"Хотя большинство из этих книг были опубликованы в 1980-х и 1990-х годов, они остались такими популярными, что несколько книг были переизданы в последние годы. Продано более 260 миллионов экземпляров ее книг.
Франсин с дочерьми сейчас живут на Манхэттене, и Франсин неоднократно заявляла, что большую часть вдохновения для ее молодежных романов, приносят наблюдения за тем, как растут ее собственные три дочери."

И кстати, все эти вещи (идеи) присутствуют и в фильмах америкосских, рассчитанных на подростков. В каждом. Абсолютно.
Сериал по мотивам, кстати, тоже есть :D
Так "Над пропастью во ржи" и не российская культура.
Я ее читала по школьному списку для летнего чтения)

Сейчас на западе широко уже религия "сатаны" распространяется, практически узаконена местами. Я не "верующая" в большом понимании этого слова, но та же религия для всех культур являлась основой воспитания, прививала нравственные ценности. И уж если выбирать между "сатаной" и " Богом" ( Буддой, Аллахом... не имеет значения- "светлым, не из Ада). То предпочту детям книги, склоняющие к "свету", а не к "тьме". Ну так как-то. Хотя, повторюсь, сама воспитана и детей вырастила "вне религии", с уважением ко всем, но с учетом того, что мы славяне, изначально православные.
Честно, я так и не поняла, что именно вы имеете в виду :( К слову, сатанизм не является "тьмой". У меня очень хорошая подруга-ровесница (мнге 19) позиционирует себя как сатанистка лет с 13ти. Милый, позитивный человек, кровь младенцев не пьет, готичную одежду не носит, ритуалы не проводит. Сатанизм - не религия, а, скажем так, философия, основанная на антропоцентризме, нигилизме и радикальном либерализме, главный принцип - человек должен быть свободным, стремиться стать лучше, избавиться от слабостей, не зависеть от общества и его мнения и вознестись как можно выше над самим собой. И вовсе они не верят в рогатых чертей и не лепят пентаграммы повсюду. Просто это противопоставление христианской религии, которая стремится всех уравнять. А Аллах заставляет мужчин в буквальном смысле держать женщин в рабстве
(оффтоп, конечно, простите)

но с учетом того, что мы славяне, изначально православные.
Мы, славяне, изначально язычники :'D

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
Я ее читала по школьному списку для летнего чтения
В школе изучать -это нормально. Даже необходимо читать зарубежную литературу. Хороший учитель грамотно расставит акценты.
А про "сатану, нигилизм и прочее" не буду спорить сейчас. Тут о книгах разговор. И уж тем более сравнивать разные веры. Имела в виду, что сейчас как раз в литературе, наподобие "Сумерек" положительными делают тех персонажей, которые раньше (если грубо делить) относились к "злу". Ценности "переворачиваются" . То, что раньше было категорично "плохо" сейчас в красивую обертку, под "соусом из философии" и культура в целом меняет направление на 180 градусов. Я язычников не брала- это уже давно "изжито" веками из нашей культуры ( имею ввиду текущие приоритеты в воспитании, обучении и прочем). А вот система образования, здравоохранения, законы нашей страны все-таки ближе к православной религии изначально, чем к буддизму, например.
Возвращаясь к книгам. По литературе можно судить о стабильности в стране (в любой), особенно ярко это выражается в детских сказках. Если в сказках добрые персонажи- красивые, живут не в нужде, окружают их хорошие люди, а зло при этом внешне ужасно и бедствует - ситуация стабильна, культура на пике развития. Как только положительные персонажи превращаются в "дурнушек", почти всегда рождаются в нищете, скоро будет переворот в той или иной форме. Запало еще со времен института. Сколько раз потом сравнивала поток литературы и то, что в тех странах происходило. Практически всегда совпадало.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Имела в виду, что сейчас как раз в литературе, наподобие "Сумерек" положительными делают тех персонажей, которые раньше (если грубо делить) относились к "злу". Ценности "переворачиваются" . То, что раньше было категорично "плохо" сейчас в красивую обертку, под "соусом из философии" и культура в целом меняет направление на 180 градусов.
Вот, теперь поняла и даже соглашусь) Правда, не считаю, что "Сумерки" - хороший пример этого, вампиры - это, конечно, нечисть, но конкретно в данной саге главная семья вампиров - мало того, что вегетарианцы, так еще и в большинстве своем не выбирали себе такую судьбу, их обратили, чтобы спасти от ранней смерти. И в семье у них отношения теплые, друг за друга горой стоят, и на людей они не бросаются. А вот клан Вольтури, управляющий вампирским миров - суровый, жестокий, со своим уставом и законами. Или антагонисты, Джеймс (так вроде звали) и эта рыжеволосая из последних двух книг, которая собирала армию вампиров, чтобы всех поубивать - они позиционируются как изначально негативные персонажи. Так что зло злу рознь)

А вообще мне тоже очень не нравится теперешнее повальное увлечение антигероями. Это не только в литературе прослеживается, но и в кино-, сериально- и аниме-индустрии. Вот, допустим, в "Заводном апельсине" или "Парфюмере" главные герои позиционируются таким образом, что симпатии в подавляющем большинстве случаев не вызывают. Они мерзавцы, они отвратительны и вызывают подобающие эмоции. А сейчас очень распространен типаж "обаятельного мерзавца". Из литературы так сходу не скажу, а в аниме, например, в голову пришел Урю Рюноске из "Fate/Zero" (почти уверена, что вам это имя ничего не скажет) - это больной на голову парень, который похищает и убивает детей развлечения ради. Массовый маньяк. Он не центральный персонаж, скорее один из очень второстепенных. Но он там обитает в коллекторе, развешивает трупы детей по стенам и украшает гирляндами внутренностей, искренне убежденный, будто это Красота и Искусство. И еще у него есть сумасшедший помощник, который вызывает чудовищ, сжирающих половину города.
И представляете, у этой парочки достаточно фанатов. И даже я, честно признаться, местами... не то чтобы восхищалась, но была обескуражена их проникновенными диалогами и философией, мелькала мысль типа "что-то в этом есть" (естественно, там речь не шла конкретно о детоубийстве и кишках). И вот правда, среди поклонников этого аниме есть достаточное число тех, кому нравится этот персонаж, они рисуют с ним проникновенные картинки, пишут про него, и блин, ну это же ужасно...

А вот система образования, здравоохранения, законы нашей страны все-таки ближе к православной религии изначально, чем к буддизму, например.
Тут готова поспорить, но не буду)) Сведу все к воспоминанию: в шестом классе моя преподавательница по истории города назвала меня невеждой, раз я не читала Библии и как можно жить в православном государстве, не зная его устоев. В итоге случился конфликт, и моих родителей вызвали в школу. И мама очень быстро поставила ее на место, сказав, что Россия - государство светское, и государственное устройство, в том числе - системы образования, здравоохранения, а уж тем более законодательство никакого отношения к религии не имеют и иметь не могут.)

Хотя иногда мне кажется, что при создании нового законопроекта у них без танцев с бубнами вокруг костра с ароматическими травками не обходится

KTanichka

Завсегдатай
Достижения
845
Награды
1.139
вампиры - это, конечно, нечисть,
Они, в первую очередь, мертвые. Нет, я сама люблю и про вампиров почитать ( если книга интересная). Только у меня уже и взгляды а жизнь устоялись и ценности определенные сформировались. А вот на 11-14 летних такая литература может и негативно повлиять. Незаметно так...

в шестом классе моя преподавательница по истории города назвала меня невеждой, раз я не читала Библии и как можно жить в православном государстве, не зная его устоев.
Преподаватели тоже люди, к сожалению. А людям свойственно ошибаться. Ошибки учителей- самые страшные в этом плане. Они не только на ком-то конкретно сказываются, но и на последующих поколениях.
А о государстве и религии правда, не будем))) Совсем отдельная тема и не о книгах)
"Fate/Zero" (почти уверена, что вам это имя ничего не скажет) - это больной на голову парень, который похищает и убивает детей развлечения ради. Массовый маньяк.
Точно ничего не скажет. Если я смогу спокойно читать такие вещи, как "художественную литературу", то я уже буду другим человеком. Мне подобное историческое тяжело читать. Но историю знать надо.
Что бы как-то отвлечься на другую тему, приведу достаточно смешной ( и грустный одновременно ) пример из жизни.
Заболели дети( 3 и 5 лет им было), надо горчичники ставить, а как в кровати удержать? Книгой, желательно новой и красочной. Пошла в библиотеку, взяла сказку... Э.Успенский ( тот самый, который "Дядю Федора" написал) "Сказка о могучем щучьем велении и постоянном Емелином хотеньи". У детей температура, мне не до вчитывания в название, ничего не "йокнуло". Принесла книгу, горчичники поставила, села читать... Внимание, цитаты:
"И ещё они добавили, что братья ему красный кафтан привезут. И ещё они добавили ему… скалкой по башке." :омфг: Запнувшись после многоточья, я что-то от себя пролепетала вместо "скалкой по башке" и продолжила читать, уже присматриваясь к каждому слову, до момента:
"
— Поедем со мной, Емелюшка, к батюшке-царю. Пора.
Емеля спрашивает:
— А на хрена?
(В переводе с древнесказочного это значит: «А зачем?»)."
:shock::shock::shock:
Вот тут я уже не выдержала и начала вытаскивать из памяти сказку по картинкам. Когда детей уложили, то книгу сперва с мужем читали, потом еще неделю с друзьями, под пивко по вечерам. Детская литература, однако. Убила аннотация на обложке. Не нашла сейчас в интернете именно той, но было что-то вроде: "Уважаемые родители. Если вы хотите, что бы ваш ребенок вырос высокоинтеллектуальным..." дальше не помню, давно это было. Кто захочет- поищет в сети. Рекомендую взрослым смеха ради на ночь глядя (всего-то пару страниц).
без танцев с бубнами вокруг костра с ароматическими травками не обходится
+1:супер:

Minority

Проверенный
Достижения
50
Награды
348
Гоголь Н.В. - Вечера на хуторе близ Диканьки - 7 баллов
Честно не знаю, что написать. Вроде бы и придраться не к чему, и вроде интересная, но не захватывает. Страшно не становится, никакого отношения к героям не развивается, мне больше понравилось читать про быт того времени.
Все, слова закончились )

Вот сейчас читаю Мертвую зону, иногда аж мурашки пробегают, хотя ничего страшного вроде в ней нет. А у Гоголя и черти, и утопленницы, и колдуны, но страшно не становится )

Верх