Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Fanfara

Завсегдатай
Достижения
530
Награды
465
Ура, я снова с вами, книгоголики!!! :конфетти:
Читаю Графа, как же затягивает. Обожаю, когда читаешь книгу, а тебя прям аж поддергивает заглянуть, что же дальше будет, приходится бороться со своим любопытством.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Тут так нахваливали "Малыша 44", что я тоже решила почитать. Книга отличная, но безысходность просто зашкаливает. Хочется пойти и напиться водки.
Это я была:oops:
Совершенно не похоже на то, что Малыша и Ферму написал один человек. Это просто небо и земля.
Согласна. Я когда скачивала "Ферму", обратила внимание, что он автор нашумевшего недавно "Малыша" и решила-таки после "Фермы" попробовать почитать первую книгу, ставшую открытием года.
Скажем так, неплохо, но тоже растянуто. Дальше поймёшь о чём я. И ещё - что-то не верю я там в некоторые вещи) Потом прочтёшь, обсудим:)
А так - книга получше "Фермы", подинамичнее и позаковыристее. Хотя тоже недостатков полно.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Смотрю, тут столько стали писать про "Малыша 44" (или "Дитя 44"), что мне тоже захотелось прочитать. Но упихать его в летний сезон я вряд ли смогу. Может надо его в следующем сезоне всем вместе прочитать? Предлагаю сейчас, чтобы не получилось, что все уже прочитали, а я один не в теме.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Никогда не читала аудиокниги, решила попробовать "Убить пересмешника" в таком формате. Оказывается это очень удобно, можно домашние дела совмещать с чтением.
Признаюсь, я вообще не люблю аудиокниги, но захотелось почитать "Волшебника в Изумрудном городе". Сессия, все дела, из-за компа не вылезаю, а тут решила совместить: и лабы делала, и книгу слушала. Вообще, здорово, мне понравилось.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Стивен Кинг - Мистер Мерседес (первая книга трилогии) - 9 баллов

В который раз убеждаюсь, что детективы Кинг писать не умеет. В детективе должна быть загадка, хоть в чём-то, хоть где-то, и продержаться она должна хотя бы полкниги, а в идеале вообще больше чем на три четверти. Но тут в самом начале все карты на стол выложены, и назвать это творение чем-то кроме приключенческого триллера не получается.

Хмм.. вообще, с творчеством Кинга я познакомилась давно, но только сейчас, читая «Мистер Мерседес», впервые я пришла к выводу, что все герои, положительные герои, у него какие-то однотипные, кочуют из книги в книгу... Это не критично, но что-то такое в них сквозит... Неважно одна это личность или несколько, но обязательно присутствует кто-то умный, кто-то ловкий, кто-то удачливый, кто-то получающий тумаки (от врагов или от судьбы).. Тумаки, кажется, вообще непременный атрибут.

Где-то до середины книга читалась с трудом, шла плохо, а потом, когда уже "движуха" началась, стало веселее, к концу я даже вообще решила, что мне всё понравилось. Ну, почти всё. Да уж, Бабушка Агата из Кинга так себе.. Уж у неё-то точно в конце ружьё бы выстрелило, то, которое в начале не стене висело.
Я про письма. Учитывая, что все эти дефисы с числами так нигде и не сыграли, то разбору писем уделено неоправданно много внимания.
Что-то ещё хочется сказать про параллели Билл/Брейди, но никак не могу их уловить. Зато точно знаю, что Билл в начале показался старым-старым дедом, еле передвигающим ноги и по восемь раз за ночь бегающим в туалет, а оказалось, что он бегает только один раз и даже ещё вполне может обслужить даму. Удивил. Знаю ещё, что Джером показался хоть и умным, но мальчишкой, у которого детство в одном месте играет, а Холли – забитой серой мышью. Удивили. Брейди только не удивил – оказался точно такой как надо.

Впечатление от книги осталось хорошее. Хоть я и бралась за детектив, которого там нет, но всё равно не разочарована.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Главный герой уже раздражать начал.
меня тоже. прочитала буквально 1-2 главы за неделю.
как то читать про восхваление гашиша не мое. А потом еще восхваление отрепья, в групповую насилующую женщин...о времена, о нравы...
в раздумьях снижать ли за вещи под спойлером балл за книгу. восхваление таких вещей меня всегда бесит.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
А я дочитала Малыша. Думала, что это займет значительно больше времени.

Книга все же и правда оказалась затянутой, хотя это не раздражало так, как во время чтения Фермы.
Знания мои о временах СССР весьма поверхностные. Так что местами мне было сложно судить, правда ли все так запущенно или автор нагоняет страх и ужас на читателей. Но иногда мне казалось, что это совсем уж неправдоподобно. Ну не верю я, что на уроках истории детей заставляли аплодировать при упоминании Сталина и указывать его имя при ответе на вопрос "Кого вы больше всех любите?" Или я просто слишком наивна? Да и то, как все закрывали глаза на очевидное сходство убийств. Ну серьезно что ли все до такой степени черствые бараны, не желающие видеть очевидного? Мне все же кажется, что многое там утрировано.
Начало у автора выдалось и правда годным, но потом начал немного мелькать тот самый Смит, написавший Ферму. Опять все на какой-то момент закрутилось вокруг секса. Опять геи. Опять изнасилование несовершеннолетних. Такое ощущение, что автора немного клинит на этом. И если в прошлый раз присутствие нетрадиционных отношений можно было объяснить легким способом выкрутиться, то тут вообще не ясно, зачем это было. Никто никого ведь на самом деле не насиловал. Мальчиков просто убивали. Смысл было поднимать эту тему с геями? Можно спокойно убрать кусок со всей этой беготней вокруг гомосексуалов и ничего не изменилось бы. Но хорошо, что на этом не весь сюжет построен, а только один небольшой момент, который и смысловой нагрузки особо не несет.
Как только речь зашла об убийствах детей, сразу стало очевидно, кто их совершает. Еще задолго до того, как убийца начал лично фигурировать в повествовании и назвался Андреем. Если автор хотел сохранить интригу дольше, то ему не стоило делать такое выделяющееся начало, которое никак не вяжется с сюжетом. Было слишком очевидно, что в итоге книга сведется к истории того мальчика, который потерял брата. Оставалось только дождаться, когда же автор наконец дойдет до сути. А то половина книги вообще буквально ни о чем. Часть про Бродского, про жену главного героя, про его перевод в милицию были такими затянутыми, что ну просто слов нет. Когда я поняла, что вообще-то книга вовсе не об этом, а все эти события имеют второстепенное значение и только подготавливают к самой сути, мне захотелось стукнуть автора чем-нибудь тяжелым. Первую половину точно можно было спокойно сжать раза в два и это никак не повлияло бы на сюжет. Поворот, что Лев и Павел на самом деле один человек, тоже оказался весьма предсказуемым. Почему-то меня давно терзали такие подозрения, но вот письмо родителей окончательно убедило.
Описание драки в поезде это ну вообще просто смех. То сидел сначала в полубредовом состоянии и на ногах стоять не мог, то уже размахивал металлическим прутом и раскидывая своих противников аки Рембо.
И почему именно желудок? Это какой-то скрытый смысл имеет, типа в детстве они голодали? Или я просто докапываюсь до "синих занавесок"? Этот момент роли особой не играет, просто интересно, чем руководствовался автор, выбирая именно этот орган.

В целом, книга понравилась. Как я уже говорила, с Фермой ни в какое сравнение не идет. Если бы нужно было ее оценить, я бы поставила, наверное, 7. Все же излишняя затянутость, утрированность и не влияющие никаких боком на сюжет моменты немного напрягают.

Последнее редактирование:

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Все же излишняя затянутость, утрированность и не влияющие никаких боком на сюжет моменты немного напрягают.
Не знаю, читать или нет.. думаю, я же ничего не потеряю, если просто посмотрю фильм? а ведь там такой актерский состав, ммм..) Харди, Олдмэн...:любовь:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
~Arielle
Насколько я поняла из послесловия автора, он "вдохновился" книгой о расследовании дела о Чикатило - оттуда и имя ГГ, и его облик, и эти гомосексуальные вкрапления в сюжет. Более всего меня удивило описание милиции. Мне, выросшей на "Эре милосердия" братьев Вайнеров и, соответственно "Месте встречи..." с В. Высоцким в роли Жеглова, даже в голову не приходило, что в послевоенное время милиция в СССР была настолько не у дел. Как-то в это не верится. То, что о маньяках замалчивали - да, было, но в таких масштабах, чтобы преследовать тех, кто проводил расследование... Мне кажется, что автор перестарался с ужасностями и, конечно, фильм именно в таком виде вызвал бы скандал.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Ornela,
Про "вдохновение" расследованием убийств Чикатило я тоже читала, но все же геев это не совсем объясняет. В книге Андрей только убивал детей весьма изощренным способом, а затем вырезал у них желудок. Про изнасилование и слова не было. Точнее при расследовании убийств Ларисы (девочки, у которой потом тот парень из детского дома отрезал волосы) и мальчика, найденного Львом и Раисой, вдруг решили, что раз он был раздет, то и убивал его человек с гомосексуальными наклонностями. Логика сомнительная, но не суть. Из-за этого развели эту демагогию с отловом геем? Ну как-то не в тему это там было, по-моему. Лично для себя я объяснила присутствие темы геев только тем, что автор хотел показать как можно больше ужасов. Для меня это единственное логическое объяснение, которые я вижу.
Вот про милицию мне тоже показалось диким преувеличением. Слабо верится, что она вообще по сути никакой важной функции не выполняет. Так, для галочки существует. Отказ от расследования, где убийства совершенно очевидно связаны, преследование тех, кто решил докопаться до справедливости и поймать убийцу. Понятное дело, что о маньяках на каждом углу не кричали, но все равно ведь расследовали. И делали это не всякие беглецы из ГУЛАГа, которых как раз и осудили за желание докопаться до истины, а милиция и прочие структуры. Или все совсем не так?
Мне вот еще, кстати, финал не понравился. Начало такое мрачное, что хоть иди и вешайся. А в итоге главный герой и повышение получил, и жена в него внезапно влюбилась, и родителям квартиру вернули, еще и девочек из детдома взяли, которые туда попали пусть и не по вине Льва, но все же определенное участие он принял в этом. Не думаю, что в глазах сестер он сохранился человеком, пытавшимся заставить Василия опустить пистолет. Скорее всего, они его запомнили как человека, нагло вломившегося в их дом вместе с целой толпой и не сумевшего заставить своего подчиненного действовать согласно его приказам. Ну слишком какой-то счастливый и радужный финал. Все впечатление, полученное при прочтении, благополучно улетучилось. Как будто я не про жестокие убийства невинных детей читала, а сказку про принца на белом коне. Сначала автор ужаса нагнал, что все плохо, жизнь тлен, безысходность и никакого намека на светлое и лучшее будущее. А потом так бац и у главного героя все замечательно. Понятное дело, что все должно было закончиться хорошо, но не идеально же.

Не знаю, читать или нет.. думаю, я же ничего не потеряю, если просто посмотрю фильм? а ведь там такой актерский состав, ммм..) Харди, Олдмэн...:любовь:
Фильм не смотрела, так что не могу судить, сильно ли он разнится с книгой. Но я бы все же посмотрела. И даже посмотрю как-нибудь, когда время найдется. Там такой затянутости не будет, я думаю. Ее просто некуда будет впихнуть. Фильм не бесконечный же. Остается только верить, что в фильм запихали все самые интересные и нужные по сюжету моменты, а остальное или убрали вообще, или показали мельком.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Arielle,
Про "вдохновение" расследованием убийств Чикатило я тоже читала, но все же геев это не совсем объясняет.
Просто при расследовании преступлений Чикатило было выявлено и привлечено к уголовной ответственности большое количество геев.
Фильм не смотрела, так что не могу судить, сильно ли он разнится с книгой. Но я бы все же посмотрела. И даже посмотрю как-нибудь, когда время найдется.
Не нашла ни одной версии фильма в интернете - всё удалено. Если кто-то нашёл - киньте ссыль)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Ornela,
Просто при расследовании преступлений Чикатило было выявлено и привлечено к уголовной ответственности большое количество геев.
Это я знаю. Но вот только Чикатило своих жертв насиловал, а вот в книге такого не было. Поэтому я и не вижу смысла в том моменте с геями. Если бы найденный мальчик был изнасилованным (и не важно кем), тогда ладно, вопросов нет, но ведь никто ничего такого с ним не делал как я поняла. Или я просто этот момент прочитала не очень внимательно?

А фильмец я поищу. Вообще достать без озвучки и смотреть с субтитрами не проблема, но я не знаю, как остальные относятся к сабам. Я то привыкшая, сериалы и аниме постоянно так смотрю. Но с озвучкой все равно поищу.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Волков Александр - Волшебник изумрудного города (цикл книг) - 9 баллов.
Удивительно перечитывать книги, который читал последний раз лет в 10. Сразу видно, как меняется отношение к главным героям, к событиям, происходящим в книге. Сюжет мне нравится и сейчас, главная мысль, который доносится до читателя в цикле - добро всегда будет побеждать, иначе никак.
Девятка за мою нелюбимую часть "Семь подземных королей" - думала, что хоть сейчас нормально буду к ней относиться, но нет, чуда не произошло.
Зато первая аудиокнига, мне понравилось.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Ли Харпер - Убить пересмешника - 10 баллов

Книга читается очень легко и быстро. Я даже удивилась, что уже дошла до конца.
Повествование ведется от лица маленькой девочки. Она описывает свою жизнь, ее брата, отца, соседей. Несмотря на то, что ключевые фигуры все же дети, книга затрагивает многие взрослые темы. Она о дискриминации, ненависти к другим, равноправии и справедливости.

История Тома ужасно грустная. Мне было так жаль его. Из-за глупых предрассудков и расизма невиновный был осужден, а потом застрелен. К счастью, были люди, которые понимают, что так нельзя, все люди равны и судить нужно по справедливости. Но главное слово все же за теми, для кого черная кожа приравнивается к автоматической вине. Человек виновен уже только потому, что он родился с иным цветом. И не важно, хороший он или плохой. В глазах окружающих он будет в разы хуже, чем самый убогий белый подонок.
Момент с Гитлером показал, какие же люди лицемерные. Они осуждают одного человека за ненависть к евреям, но сами относятся точно так же к людям с темной кожей. В их понимании это почему-то совершенно разные вещи. Но вот только они совершенно неправы.
Страшила Рэдли мне понравился. Интересный персонаж. В итоге он оказался совсем не страшилой, а нормальным и даже очень хорошим человеком. Просто он отличался от других и живет не так, как остальные.
Отец у автора получился отлично. Он так заботится о своих детях, учит их быть хорошими людьми и при этом сам старается сделать все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом и продолжать служить для Глазастика и Джима примером. И у Аттикуса это получается очень даже неплохо. Он прекрасный пример для подражания. Со своей работой юристом он тоже отлично справляется. Он всегда остается честным, рассудительным и справедливым. Даже в самом конце, когда он решил, что его сын убил Юэла, Аттикус настаивал на расследовании. Если бы это и правда сделал Джим, никто бы так и не переубедил его замять это дело.

Книга оставляет после себя радостно-грустным осадок. Кому-то может показаться, что это произведение только лишь о приключениях Глазастика, но все тут более серьезно. Брат и сестра сталкиваются со взрослыми проблемами и это оставляет заметный след на их восприятии мира. Мне кажется, не лишним будет перечитать ее позже. В разном возрасте происходящее будет восприниматься совершенно по-разному.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Но пока мне никто спойлерил.
Ой, не говори всуе, а то налетять! :D

Кстати, устроила себе мини-флэшмоб, типа какая книга случайно в рандоме выпадет, ту и читаю. Выпала, блин, биография немного сдвинутого генетического ученого Спенсера Блэка. Ваще псих. Он мог бы стать гением, но спятил и стал... В общем, там столько мерзостей в книге, что не хочется их писать вообще. Мне, как человеку в прошлом не переваривающему такую тематику досталась эта книга как на зло. Но раз обещала себе дочитать - дочитаю.

Верх