Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
А я, наоборот, часто вижу читающих в транспорте людей. Большинство с электронными, конечно, но часто можно встретить с бумажными. Люди абсолютно разных возрастов. Больше всего умилила девочка лет 7-ми, которая в час пик, еле держась 1 рукой за поручень и стоя на последней ступеньке троллейбуса, читала потрепанный томик "Гарри Поттера"^_^ И я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы человека осмеивали за любовь к чтению.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
На меня сразу таращится несколько пар глаз, одна девочка осторожно спрашивает: "Ты что, собираешься читать?!"
Я так понимаю, мы с Димой ломаем систему полностью: на скучные пары мы приносим книжки и читаем. Никто нам ничего не сказал.
А я один раз ехала домой на троллейбусе, вошла, а там из 8 человек 4 с книжками сидели. Ну а я что? У меня тоже книжка была. :D

Последнее редактирование:

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.130
Награды
1.928
Цветы для Элджернона - 10 баллов
Ух, созрела я для написания отзыва - прочитала несколько часов назад, закончила читать в слезах. Потрясающий роман.
Очень понравился стиль написания - в форме отчетов Чарли. Первые записи спутанные, неграмотные, знаки препинания отсутствуют. Потом решающий момент - операция на мозге. И вот отчеты с каждым разом становятся все полнее, а к Чарли приходит осознание. Я сразу поняла, что "смеяющиеся со мной" друзья - никакие не друзья. По мере того, как Чарли рассказывает о них все больше, к нему самому приходит осознание этого факта. С ростом интеллекта видно и то, как Чарли постепенно очеловечивается. Когда он был слабоумный, ему не были ведомы человеческие пороки вроде гордости, эгоизма. В отчетах хорошо показано, как проявляются сначала слабые отголоски, а затем уже гордость прет в полную мощность.
Позабавило то, что мышонок Элджернон действительно понимает, что ему говорят (момент, когда Чарли выпустил его в конференц-зале). Я искренне посмеялась над фразой: "Наблюдая, как они носятся взад и вперед, гоняясь за белой мышкой, которая была умнее многих из них, я получал ни с чем не сравнимое удовольствие".
Мать Чарли вызывает одновременно и жалость, и раздражение. Отсталый ребенок - горе родителей, но это тот крест, который они должны нести всю жизнь. Роза ограниченный человек, для которого важно, что о ней подумают другие. Матт вызывает уважение до того момента, как соглашается отдать сына в заведение для слабоумных. Встреча с Нормой трогательная и душевная - нет обид, есть только ощущение родства.
Очень понравилось то, как Чарли описал процесс близости с Алисой - потрясающе. Никогда еще я не встречала такого чувственного описания секса. Прониклась.
Наблюдать за тем, как Чарли глупеет, было мучительно. Его интеллект угасал, отчеты становились все более скомканными, вновь появились ошибки.
Заключение - слезовыжимательное. Работяги в пекарне, которые дразнили его, теперь вступаются за Чарли, потому что стали воспринимать его, как личность. А к Чарли снова вернулась доброта - когда зашла речь о том, чтобы выгнать того, кто над ним издевался, с пекарни, он отказался "у него ведь жена и дети".
И, наконец, письмо для Алисы и Штрауса - венец трогательности. Чарли искренне благодарен за ту возможность, которую ему подарили, несмотря на неудачный финал. Читая фразу: "пожалуста если с можите положите на могилку цветы для Элджернона. На заднем дворе", я разрыдалась. Книга заняла место на полке любимых.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Я в транспорте много людей с книгами видел и с электронными и с обычными. Но вот если книгу достать в школе... девушки даже внимания не обратят, ну или спросят, что читаешь, а парни завопят: "Что это?! Ужас! Сожги! Дьявол! и т.п."

Annewood

Tigger
Друг форума
Достижения
1.285
Награды
3.312
Я в транспорте много людей с книгами видел и с электронными и с обычными
У нас в городе, видимо, коэффициент использования планшетов зашкаливает: встретить в транспорте человека с реальной книгой - как в лотерею выиграть :)

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
У нас в городе, видимо, коэффициент использования планшетов зашкаливает: встретить в транспорте человека с реальной книгой - как в лотерею выиграть
здесь еще, наверное, стоит учитывать сегодняшние цены на бумажные книги)) легче уж 1 раз купить электронную читалку

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
здесь еще, наверное, стоит учитывать сегодняшние цены на бумажные книги)) легче уж 1 раз купить электронную читалку
Да, проще электронную книгу с Литреса купить да и дешевле.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Тоже порой в общественном транспорте встречаю людей с книгами. Как с бумажными, так и с электронными. Еще многие ездят уткнувшись в телефоны, а там кто знает, что они делают, может, тоже читают. Я, например, в автобусе всегда именно с телефона читаю. В школе к читающим относились совершенно нормально, особенно когда они спасали не читавших от плохих оценок :лол2: Жалко, в те годы, когда я училась, не было электронных книг и смартфонов, я бы не расставалась с книжками. Нынешним школьникам и студентам можно только позавидовать.
А вот больше всего вызывают недоумение и неуважение люди, которые с гордостью заявляют, что добровольно ни одной книги никогда не прочитали :дурак: Или что чтение - пустая трата времени...

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
А вот больше всего вызывают недоумение и неуважение люди, которые с гордостью заявляют, что добровольно ни одной книги никогда не прочитали Или что чтение - пустая трата времени...
Кстати, моя сестра никогда не отличалась любовью к чтению начала читать книги только на 2 курсе универа. И говорила мне, что зря она не читала книги раньше.

Sluda

Завсегдатай
Достижения
690
Награды
1.265
А вот больше всего вызывают недоумение и неуважение люди, которые с гордостью заявляют, что добровольно ни одной книги никогда не прочитали
Не знаю, мне кажется их пожалеть надо. Ведь таким людям даже доказать нельзя, насколько они не правы, отказываясь от чтения, они ведь засмеют. Родители виноваты прежде всего в том, что не покупали и не читали своим детям книги (и не читали сами), потому что сколько бы учителя не твердили о пользе чтения, если в доме нет культа книг, их слова как об стенку горох.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Всем добрый чевер! :) Да, меня радует так иногда молодежь читающая. Я встретила пару мальчиков лет 17-18, которые интересуются историей, например. Один на историческом факультете. Умные мысли выдает. И это так прекрасно и удивительно. :)
К нам в 10-м классе мальчик пришел, приехал из ближайшей деревни. Очки носил, умный, "аж страшно", звали мальчика Георгий Жуков (мы его по-разному звали, Жора, Жужу, Георг, на что он всегда серьезно отвечал "Я Георгий". Но он не смог нас победить и так и остался Джорджем.
Так вот Джордж на тот момент перечитал все произведения по школьной программе. И единственный, кто прочитал всю "Войну и мир". И мы на него смотрели, как на Бога :D
Я каюсь, но я в детстве не любила читать. Может, потому что мне постоянно мама говорила "почитай". Я читать сама научилась рано. Но вот дальше как-то дело не пошло. Сначала подруга, имея прекрасную память, мне внушила, что устные предметы учить не надо (это было в 5 классе), она-то все на уроках запоминала. А потом я просто не читала. А если читала, то редко. Когда универ пошла учиться, читала только после сдачи летней сессии. Ибо с напрягом в голове и постоянными мыслями о том, что мне что-то надо сдавать, читать спокойно я не могу ))))
Но все же читала понемногу. Это сейчас я, имея уйму свободного времени, не теряю его попусту, читаю все подряд. И да, я тоже жалею, что не читала раньше.
Родители виноваты прежде всего в том, что не покупали и не читали своим детям книги (и не читали сами), потому что сколько бы учителя не твердили о пользе чтения, если в доме нет культа книг, их слова как об стенку горох.
Мои родители были очень читающими людьми, это сейчас возраст дает о себе знать, слабое зрение. Мой папа, помню, ночами с книгами сидел в туалете. Мама тоже много читала. Целая библиотека у бабушки была, которую она вела. И даже образование у мамы библиотекарь. Брат старший тоже читал. Я же была очень упряма. Если мне говорить"Эля, сделай то-то", у меня вообще желание пропадает делать что-либо. )))
И я знаю не одного человека, которому родитель не разрешал читать художественную литературу и заставлял учиться, учиться, и еще раз учиться, в итоге человек был холоден к учебе, но до сумасшествия любил книги.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Не знаю, мне кажется их пожалеть надо.
А мне вот не жалко. Я могу понять детей - они еще маленькие и глупые, а многие так говорят, потому что не умеют и боятся отстаивать свое мнение, пытаются быть как все, кто их окружает.
Родители виноваты прежде всего в том, что не покупали и не читали своим детям книги
Да вот не факт, что это вина родителей. А даже если и так, взрослый умный человек сам должен прививать себе полезные привычки и заниматься саморазвитием... и те, кто этого не делают, никак не могут вызывать лично моего уважения.

Ну и пара слов о давно прочитанной книге...
Стокер Брэм - Дракула - 8 баллов.
Культовая книга, настоящая классика готической, вампирской литературы. Сколько чудесных фильмов было по ней снято. Именно благодаря "Дракуле" сложился образ вампира. Поэтому не могу поставить низкую оценку, хотя книга меня не впечатлила. Трудно сказать, почему. Может, потому что совершенно не нравится образ вампира, как кровожадного убийцы, а может то, что написана в форме записок... даже не знаю, но хватило один раз ознакомиться и больше не хочется перечитывать.

Sluda

Завсегдатай
Достижения
690
Награды
1.265
Мои родители были очень читающими людьми
Вот самое главное! Именно поэтому ты здесь, в Клубе, разговор о методах воспитания вообще и способах "приучить" ребенка к чтению в частности долгий, серьезный и не очень то интересный, особенно в рамках Книжного клуба. Но есть ведь очевидные вещи: мама купила книгу, заставляет (именно заставляет) ребенка читать, а сама не отходит от телевизора с сериалами и скорее всего ребенок ни разу не видел ее за чтением. Шанс, что он будет книгоманом стремится к нулю. Можно ребенка заставлять, уговаривать, просить, запугивать (не знаю, на что еще может быть способна родительская фантазия) НО! без личного примера результат достигается гораздо сложнее и это касается не только чтения.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Но вот если книгу достать в школе... девушки даже внимания не обратят, ну или спросят, что читаешь, а парни завопят: "Что это?! Ужас! Сожги! Дьявол! и т.п."
Видать у твоих книжек не интересные обложки :teehee:
Я в школу, классе в 7, носила Хроники Амбера (весьма приличное фентази), обложи были оформлены работами Бориса Валеджо. На них ооочень внимательно смотрели :лол2:

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
обложи были оформлены работами Бориса Валеджо. На них ооочень внимательно смотрели
Посмотрела его работы)) Да, на такие обложки очень сложно не обратить внимание))))

P.S. По поводу викторины? Она сегодня будет?
Если да, то ещё вопрос: так же в 19.00?
Просто сегодня рабочий день и я не смогу так быстро оказаться у компьютера(((( А очень хочется принять участие.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Убить пересмешника - 10 баллов, Лето 2015
Думала-думала над отзывом и так и не смогла сформулировать, что-то достойное и многобуквенное. Если книга мне нравится, я нахожусь под впечатлением, мне вообще трудно что-то сказать, написать о ней. Это одно из лучших произведений, что я когда-либо читала. Поражаюсь стойкости и мужеству Аттикуса, какой силой духа должен обладать человек, чтобы противостоять толпе, обществу, с "неправильными" взглядами? Человек, который борется за правду до конца. Я нашла своего кумира.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
В тему наших обсуждений - длинная копипаста еще 2011 года, на которую я не в первый раз наткнулась буквально вчера:

Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не разрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Пойду, что ли, почитаю..

Himberka

Проверенный
Достижения
105
Награды
100
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).
:смеюсь: вот это да:смеюсь:

Sluda

Завсегдатай
Достижения
690
Награды
1.265
NatalyJane, спасибо! Смеялась от души! :валяюсь:
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!
А от этого диалога я просто сползла под стул. Ну что можно ответить этой дамочке? Ничего, кроме ненормативной лексики, поэтому самым мудрым решением было пойти почитать :лол2:

Верх