Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Рассказы Джека Лондона:

Закон жизни - 10 баллов

Очень грустное и тяжёлое произведение. Возможно, это немного утрировано, но всё же так по жизни и есть. Мы часто забываем про родителей, а они всё надеются, что дети про них вспомнят.
А ещё этот рассказ лишний раз показывает, что мы так же, как и все животные, живём по простым законам жизни, и никуда нам от них не деться.

Когда боги смеются - 5 баллов
Если честно, было скучно читать. Я даже не сразу понял, к чему всё это. Только концовка более-менее разъяснила суть и немного повысила оценку.

Костёр - 9 баллов
С самого начала рассказа я понял, чем он закончится. И оказался прав. Хотя, пока читал, в какой-то момент появилась надежда на лучшее, но она довольно быстро угасла. Меня даже больше интересовало, что будет с собакой, а не с человеком.
Правда, финал получился открытым, в отношении неё, но я надеюсь на то, что всё хорошо.

Любовь к жизни - 7 баллов
Конечно, я думал, что и здесь человек умрёт, как и в предыдущих рассказах, но он выжил, однако, мне жалко волка:плачу: Жестоко...

Потерявший лицо - 8 баллов
Всё стало ясно с самого начала. Единственное, что я понял только в конце, кто же этот "Потерявший лицо".

Тропой ложных солнц - 10 баллов
Сам рассказ более-менее понравился, но я так и не понял смысла. Просто сравнение с картинами? И всё? Странно...

Тысяча дюжин - 10 баллов
Грустно, как и всё у Лондона.
Хотя это и было логично, что яйца испортятся за такой длинный срок, но для меня это стало неожиданностью. Видимо, потому что у меня только один раз мелькнула мысль: "Что же будет, если яйца заморозятся?" и ушла.
Эх, так вот взяли все планы и рухнули. А особенно жену его жалко. Она ведь не скоро узнает, если узнает вообще, что с её мужем произошло. А, главное, он же заложил их дом, и жена осталась ни с чем...

Изначально оценки были ниже, но потом меня осенила мысль, что я ставлю низкие оценки, но при этом с удовольствием почитал бы ещё Джека Лондона, просто, возможно, не сейчас, а чуть позже. И сразу я понял, что оценки занизил.
А вообще у Лондона все произведения весьма специфичные. И тематика такая только у него встречается, по крайней мере, я только у него встречал, и всё так трагично. Намекает нам на ничтожность денег и золота, что это всё не главное в жизни, а главное - это сама жизнь.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Я вот вообще решила "Девушку в поезде" не читать
Вот зря. Судя по последним экранизациям ( Тёмные тайны, Исчезнувшая и пр ) они расходятся с первоисточником. "Девушка в поезде" - если вы любите читать именно детективы - вполне хороший детектив, там нет особого глубокого смысла и не расписаны характеры героев, но это в детективе не главное. Там есть загадка, которую, судя по отзывам, никто не разгадал. По повествованию чем-то схоже с Гиллиан Флин, но похуже, наверное, хотя у ГФ тоже "Исчезнувшая" - хороша, а вот "Острые предметы" - не особо. Вот с "Острыми предметами" я бы сравнила. По поводу характеров героинь - тут много писали, что они нечётко выписаны. По-моему, требовать от детектива чёткого выписывания характеров не стоит, это ж не драма. А как детективная история "Девушка в поезде" хороша, захватывает, читается легко. Начнёшь читать - фиг оторвёшься.
Правда, потом и не особо вспомнишь, но таковы законы этого жанра. Прочитал с интересом и всё. Но среди последних новинок этого жанра "Девушка в поезде" явно не худший вариант и получше "Фермы" и "Фиалок", на мой взгляд.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
За время отсутствия на форуме я прочла несколько книг из КК, и пока скорее разочарована, чем рада. Больше всего меня впечатлила "Тень ветра", но, разумеется, отзыв будет после прочтения цикла, ибо вторую книгу точно читать буду. А так то, на что надеялась больше всего, больше всего и подвело. Почти все ниасилила. Буду постепенно писать отзывы.

Хокинс Пола – Девушка в поезде – не дочитано
Довольно нудная пустая книга от лица типа разных персонажей ("типа" потому, что картонность их настолько зашкалила, что непонятно, ху из ху), которую я бы даже детективом не назвала, ибо мне было совершенно пофиг, кто прав, кто виноват в этом бедламе, да еще и практически сразу чисто интуитивно определила, кто дворецкий. Рейчел бесила до скрипа в зубах. Продажный Стивен Кинг разочаровал: я уже писала как-то, что имя – это единственное, что есть у человека, и раскидываться им вот так, направо и налево... Язык (или перевод) тоже оставляет желать лучшего в плане "не втыкает". Некоторые описание выглядели достойно, но все утонуло в бутылке алкоголя и женской истерии. В общем, книга эта – много шума из ничего, имхо, конечно.

1По поводу рецензий. Конкурс у нас именно РЕЦЕНЗИЙ, а это понятие имеет определенные каноны написания, и один из главных – спойлеров быть не должно. Главная цель рецензии:
Рецензия должна носить рекомендательный характер (читать или не читать), а не пересказывать сюжет.
А какая же это рекомендация, если человек, прочитавший вашу рецензию с пересказом сюжета, книгу может после этого не открывать, назватавшись спойлеров? В рецензии оценивается общий сюжет (интересносность, актуальность, построение), язык, новаторские особенности, поднимаемые проблемы, персонажи, события и тыпы, вы резюмируете свое отношение к прочитанному. Если вы готовы писать именно рецензии – велком в тему. С нуля, или подредактировав прежний отзыв (убрав спойлеры и наведя марафет) – не важно. Важно, чтобы это была именно рецензия. Отзывы мы и так пишем каждый день и собираем лайки. Но медаль дается за более объемную и сложную работу.

Все дальнейшие обсуждения по конкурсу рецензий пишем тут Конкурсы для участников Книжного клуба | The Sims Club in Russia

Последнее редактирование:

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Джек Лондон - "Когда боги смеются" - 10 баллов

Это необыкновенное произведение, которое я готова перечитывать бесконечное число раз!
Его глубокое философское содержание - таинственная вселенная, всматриваясь в которую мы не в состоянии раскрыть тайны мироздания.

Писатель использует интересный приём рассказ в рассказе, детально описывая образ рассказчика, художника Каркинеса.
Рассказ не только о любви... Хотя. можно считать, что именно любовь является здесь главным героем.
Рассказ - об отношении человека к жизни, в которой установлен определённый порядок свыше.
Люди не могут его изменить и жить по придуманным правилам... А если попробуют - в итоге обманут только себя.

"Банк мечут боги. Они тасуют колоду...и, глядишь, загребают себе все ставки."
Так просто и наглядно! А вдуматься, эти слова - великая истина, которая стара, как мир!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Одно из главных разочарований сезона...

Андерсон Пол - Тау ноль – 5 баллов
Андерсону надо было определиться, хочет он написать художественную книгу или же нонфикшн, ибо конечный вариант вызывает недоумение. Сюжетная часть вышла сухой, сумбурной и жутко напоминающей Хаксли с его "О дивный новый мир": свобода нравов и странное поведение некоторых персонажей. Научно-познавательная часть выглядит безумно шикарной и интересной, но на фоне Дома-2 на борту космического корабля сильно бледнеет и кажется аппендиксом. Герои какие-то странные, в смысле скучные, нелепые и словно неживые, сочувствия не вызывают напрочь. В таких декорациях сложно прикипеть к чтиву. Но вот как нонфикшн я бы книжку прочла бы только в путь (повторюсь, космос и теории Андерсона чудесны, собственно, именно эта сторона произведения и заслужила все имеющиеся баллы). А в том виде, в котором ее издали – увы, не втыкает.

1Ну а чтобы я не показалась бурчащей бабусей, которой все не нравится, хочу сказать пару слов про "Тень ветра". Как я уже сказала, отзыв будет по итогам чтения как минимум двух книг (а если все будет как по маслу, то и всей трилогии), но хочется поделиться впечатлениями именно от первой книги, которую я бы оценила баллов на девять-десять. "Тень ветра" – тот самый случай, когда я поняла, что из себя представляет новомодный жанр "магический реализм". Это когда магия кроется не в заклинаниях или полтергейстах, а в волшебстве авторского слога. Текст действительно магически притягивает к себе, не позволяя оторваться ни на минутку. И читая, буквально наслаждаешься процессом. Вроде кажется, что книга "ни про что" и сильно затянута, но в результате понимаешь, что важен не сюжет, а просто чтение. Но и сюжет тоже весьма симпатичен: есть какая-никакая интрига, скелеты в шкафах, жизненные описания, эмоции и отношения. Герои вполне крепкие, картонности я не наблюдала, главный персонаж так вообще взрослеет и мужает на глазах. Язык прекрасен, цитат можно набрать вагон и маленькую тележку. И при всем при этом эта книга про книги, от нее пахнет книжной полкой, духом легкой детективной истории, загадками и просто магией. В общем, очень довольна знакомством с "Тенью ветра".

Еще прочла Михалкову и Флегг, но отзывы попозже напишу, как времечко и желание появится. Скажу лишь, что по мне эти книжки больше среднячок. Прочел, закрыл, забыл.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Там есть загадка, которую, судя по отзывам, никто не разгадал.
Только пока до этой загадки доберёшься потонешь в откровенном... мыслях 30летних тёток изнывающих от безделья :фубе:

yo1o4ka

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
3.481
Дойль Артур Конан - Шерлок Холмс (цикл книг)
1. Этюд в багровых тонах - 9 баллов
Я пока не проставила оценку за цикл, потому что прочла только этюд. Если прочту в этом сезоне ещё что-то то, общий балл тогда и проставлю. Надеюсь, так можно.

Так, для начала, читала в двух вариантах: оригинал и перевод, заодно сравнила. Мне понравилось и то, и то. Есть там спорные моменты по переводу, но они незначительные, ошибок явных не заметила. В общем, хороший качественный перевод. Что не очень понравилось, так это вторая часть про Америку, не так динамично, даже несколько нудновато и утомительно, но для понимания и раскрытия дела без сомнения важная и неотъемлемая часть произведения. Рада, что все получили по заслугам, хотя без крови не обошлось.
Помню хорошо образы в нашем фильме про Шерлока, и сравнивая их с первой книгой, по крайней мере по возрасту героев, можно сказать несколько далековато, вроде бы они моложе значительно.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
потонешь в откровенном... мыслях 30летних тёток изнывающих от безделья
Я, наверное, как тётка тридцатилетняя - её понимаю) Она неудачница, неустроенная, мужем покинутая. Слабая и потому пьющая. Увы, бывает. Детей нет, работы нет, семьи нет - тоска. А изнывает она уж точно не от безделья, а от безысходности. Когда руки опустились и ничего не хочется не всякий может из этого выбраться. Мне не показалась надуманной эта история - поверь, в жизни так бывает. От моей коллеги ушёл муж, стал жить с двадцатилетней девчонкой, так она из тридцатилетней красотки буквально за месяц превратилась в тётку с потухшими глазами. Не запила, правда, и с работы не ушла, но как-то потеряла себя. Сейчас уже оклемалась, встряхнулась, но для этого понадобилось время.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Джек Лондон - "Закон жизни" - 10 баллов

Мой последний отзыв по рассказам будет дополнен некоторыми рассуждениями о творчестве Джека Лондона.
Хочу воздать хвалу любимому писателю и выразить благодарность клубу за то, что выбрали его произведения.
(Надеюсь, члены клуба простят мне эту многословность?)
Литературные критики спорят, к какому жанру относится творчество писателя - к романтизму или к реализму...
Романтизм, широко распространенный в США в конце 19 века, без сомнения, оказал большое влияние на его творчество. И многие произведения написаны "с уклоном" в романтику. Иногда можно усмотреть синтез двух составляющих...
Но думается, реализм, всё-таки, побеждает. Ведь, в лучших произведениях Дж.Лондона настоящая, честная и неприкрытая правда жизни!
Интересно, что в СССР к концу 20 века было опубликовано почти 75 млн.экземпляров его книг. (По количеству на втором месте после изданий Г.Х.Андерсена.) А в США, на родине писателя, его произведения не востребованы и не переиздаются, и многие американцы даже не знают, кто это такой! Есть мнение, что его творчество ближе нашей "русской загадочной душе"...

Отзыв.
Рассказ "Закон жизни" из сборника "Дети мороза" по индейской тематике, который считается вершиной творчества писателя, без сомнения, замечательный и значимый!
В нём "во всей красе" предстаёт настоящий реализм - суровая правда жизни... И она, образно говоря,"бьёт наотмашь"!
У писателя присутствует глубокое понимания национального характера и образа жизни индейских племён в суровых условия Севера.
Индейцы живут в гармонии с природой по вечным законам человеческого бытия... но, подчас, по жестоким законам.
Поразительно, как в таком крохотном рассказе, через воспоминания старого вождя, автор сумел так много поведать читателю о жизни индейского племени.., когда каждая человеческая жизнь находится во власти природы и полностью зависит от неё.
Несмотря на трагическую составляющую, этот рассказ оставляет неизгладимое и яркое впечатление, а также удивительное чувство, что прикасаешься к чему-то потаённому... Может быть это и есть память предков, о которой так много говорят учёные?

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Еще прочла Михалкову и Флегг, но отзывы попозже напишу, как времечко и желание появится. Скажу лишь, что по мне эти книжки больше среднячок. Прочел, закрыл, забыл.
А я вот сейчас взялся Михалкову читать. Прям оторваться не могу! Местами весело, местами волнительно так, напряжённо. В целом читается очень легко и затягивает прям! Последней книгой, которая так же хорошо читалась, был "Граф Монте-Кристо".
Что касается убийства Олега, мне кажется, это дело рук Виктора. Мотив: скажем, не поделили сцену. Как я понял, оба режиссёры. Только вот связи со Светой не вижу. За что он на неё может охотиться. Если только за шутку про ботинки:D
Ну, это всё мысли вслух. Так сказать, чтобы проверить, прав ли я или нет.:)

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Прочитав больше половины романа "Тень ветра", вынуждена признать, к большому сожалению, что роман скатился до статуса "качественный бульварный". И стало понятно, что его нельзя отнести к серьёзной литературе. На детектив тоже не тянет...
Вульгарность и отсутствие логики слишком "режут" глаза...

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
И чтобы отзывы над душой не висели...

Флэгг Фэнни – Рождество и красный кардинал - не дочитано
Не сказала бы я, что эта книга задает новогоднее настроение. Не спорю: она добрая, теплая, даже в чем-то сказочная, но прям Рождество в ней я как-то не обнаружила (снег и птички не в счет). Нашла в отзывах ЛЛ рецензию с кратким пересказом книги и поняла, что историю можно было сжать, подрихтовать и получить действительно классную и милую сказку. Не скажу, что промучилась с книгой, но и особых восторгов не испытала. Могло быть и лучше.

Михалкова Елена – Котов обижать не рекомендуется - не дочитано
Довольно типичный представитель женского /иронического/ детектива. Идея с кототемой, конечно, сильно поднимает книге рейтинг, но в целом я бы не сказала, что это произведение одно из лучших в своем жанре. Изначально читалось очень быстро, с удовольствием, с улыбкой, но ко второй трети повествование словно скатилось в какое-то монотонное "бубубу". И даже коты не радовали. И как и в "Девушке в поезде", было скучно следить за детективной составляющей и беготней героев туда-сюда. Не дочитано толком. Не буду оценивать.

Обе книги для меня оказались среднячком из разряда "прочитано и ладно".

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А я вот сейчас взялся Михалкову читать.
Мне вообще нравится как пишет Михалкова) Легко, интересно и весело местами.
Бывают книги-труд и книги-отдых, так вот Михалкова - это отдых, а Достоевский - это труд)
А я, когда хочется получить удовольствие и развеяться, а не что-то там переосмыслить-понять-узнать, просто беру Михалкову или ещё какой-нибудь детектив и читаю.

Прочел, закрыл, забыл.
Ну так они же на большее и не претендуют. Это ж не шедевры мировой литературы)
Зато читать нескучно. А то иной шедевр читаешь-читаешь, читаешь-читаешь, читаешь-читаешь... И засыпаешь.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ornela, не знаю, на что они претендуют и, конечно, шедевров не жду ни от какого жанра или автора, но есть книги, которые помнишь, а есть такие, которые почти сразу из головы вылетают, не произведя особого впечатления. Некоторые женские детективы я помню и через десять лет прочтения. Например, серию про Анфису и Женьку Поляковой (и многие другие ее книги), или некоторые книги Устиновой или Марининой. Ширпотреб, да, но тем не менее мне нравилось. А тут как-то не случилось "ах". Возможно, нужно попробовать другую книгу Михалковой. Ведь что одному влет, другому со скрипом.

Мне вообще кажется странным что-то ждать от книги заранее (кроме как примерного соответствия аннотации и заявленному жанру). Ведь и "шедевр" понятие у каждого свое. Кто-то балдеет от "Заводного апельсина" с его жестокостью и ругательствами, а кому-то подавай сложносочиненный ажурный философский трактат. Все индивидуально.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Ведь и "шедевр" понятие у каждого свое.
Своё, да. Но всё равно есть общепризнанные мировые шедевры, как ни крути. "Отверженные", "Имя Розы", "Война и мир" и тд, и тп. Я про них писала. "Заводной апельсин" - не знаю, считается ли он шедевром мировой литературы.

некоторые книги Устиновой или Марининой. Ширпотреб, да, но тем не менее мне нравилось.
А ты перечитай) Недавно взялась за Маринину - очень она мне нравилась лет десять назад. Неинтересно, скучно, занудно и как-то всё на том же уровне. Жизнь меняется, а Маринина застряла в 90-ых.
Я русских детективщиц вообще не читаю почти. Только Михалкову.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Но всё равно есть общепризнанные мировые шедевры, как ни крути
Я все равно этого понятия не понимаю. Многие признанные большинством вещи в меня не лезут, поэтому я уже давно не ориентируюсь на общественное мнение. Вот та же "Девушка в поезде" - нашумевшая книга, высокий рейтинг продаж, а я подавилась, абыдно. Или "Мастер и Маргарита" - ну не мое, увы. А вот малограмотные малотиражные Дяченко бомбанули своей Витой Нострой. В общем, пока книгу не прочтешь, невозможно предугадать, что она из себя представляет хоть приблизительно.
Не-не, сколько хороших воспоминаний загубленно перечитками. Пусть уж лучше останутся старые, но приятные впечатления, чем свежие "фуфуфу" ))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Вот та же "Девушка в поезде" - нашумевшая книга, высокий рейтинг продаж,
Ну это ж не значит, что шедевр) Шедевры проверяются как раз временем, если и через сотню лет книгу читают и она интересна и вне времени - шедевр. Для меня это Достоевский, к примеру.
А кто вспомнит "Девушку в поезде" через пару лет) Если, конечно, автор ещё не напишет много книг. К слову, ограничься Агата Кристи одной первой своей повестью - кто б её сейчас знал-то)

Не-не, сколько хороших воспоминаний загубленно перечитками.
Придерживаюсь такого же мнения и иногда страшно жалею, что перечитала-пересмотрела. Разочаровываюсь.
Вот и "Грозовой перевал"... Или он уже не тот, или я уже не та)))

Кстати, племяшка моя 2 декабря писала сочинение. Одна из тем "Книга - это труд или отдых" или что-то вроде этого. И я задумалась... Для меня, скорее всего - отдых. Я хочу развлечься, отвлечься, получить удовольствие, отдохнуть за книгой.
А вот для моей дочери книга - каторжный и непосильный труд( Когда я предлагаю ей почитать, видеть надо выражение её лица... Ну просто плакать хочется.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Ornela, я на эту же тему сочинение писал. И для меня тоже отдых. А вот сестру у меня не заставить что-то прочитать. Она лучше будет мультфильмы смотреть, рисовать или ещё что-нибудь делать, но не читать.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Одна из тем "Книга - это труд или отдых" или что-то вроде этого. И я задумалась...
Хорошая тема, призывающая к размышлению... Конечно, это от многого зависит - от характера читателя, от его увлечений, его душевного настроя в данный момент, от настроения, от возраста читающего, от времени года и тд и тп.
Ну, а если вообщем рассматривать, то это очень индивидуально, смотря на то, что хочет человек получить в итоге. Или это путь развития личности, или просто ознакомление с очередным литературным произведением.

Meliona

Проверенный
Достижения
285
Награды
131
Одна из тем "Книга - это труд или отдых" или что-то вроде этого. И я задумалась...
Соглашусь с olga0745, это индивидуально и зависит от многих факторов. Вот для меня книга в первую очередь - это отдых и я читаю, чтобы развлечься даже чаще, чем просмотр фильмов. Настроение очень важно, бывает совсем нечитун одолевает. А вот, если читать, чтоб что-то учить, как бывало в универе, то это уже настоящая каторга для меня.
__________________________________________________________________________________________

Я вот не утерпела и бросила "Кота Боба"(который для меня слегка скучноват) и схватилась за "Девушку в поезде". Читала и не могла оторваться! При всем том, что все главные героини меня раздражали одна пуще прежней! Мужчины тоже все разочаровали в плане характера. Я столько версий придумала, кто же убийца - в итоге не угадала. Вполне неплохая детективная история и вполне жизненная. Смутило одно
написана вроде, как я поняла, в виде то ли дневников, то ли воспоминаний героинь. Тогда как могла Меган описывать свой момент смерти? Или это какой-то литературный прием?
Я уж хотела влепить 10-ку, но поостыв все же ставлю 7 баллов. Интересно глянуть экранизацию.
_________________________________________________________________________________________

Понимаю, что после "Рождества и красного кардинала", любое следующее произведение получило от меня десять баллов. Книга меня разочаровала. Аннотация и реальное содержание книги оказались совершенно разными. Я не ощутила "сказочного" настроения. И тем более рождественского и зимнего. Ну был там один момент с птичками, но уж очень мимолетный. Единственный плюс - это доброе и спокойная атмосфера. Все же ребенок меня немного раздражал. Читать было скучновато. Уж очень все идеализировано и предсказуемо. И да. как писали выше, эта книга - прочитал, закрыл и забыл. 4 балла.

Верх