Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Селеста, "Брачная ночь" Кинселлы вообще чота мимо ее обычного репертуара. Я прочла страниц 50 и пока бросила: хотелось ее обычного, так сказать, чтива, а там даже юмора не было. Типичный чиклит. Не знаю, может, дальше было бы ближе к кинселловскому стилю, но я пока не горю желанием дочитать. А самая последняя книга "В поисках Одри" так и вообще нетипичная: про подростков и в жанре драма. Экспериментирует мадам :)

Извини, пожалуйста.
Да ничо, ты главное поправь тогда чо там неправильно, у тебя более доступного вида документ.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Уруру, поздравляю всех с началом нового весеннего сезона! :девочкасбабочкой:
Подумать только, в прошлый весенний сезон я влилась в КК. А тут уже новый - фантастика. :попрыгунчик:
Желаю, чтобы книжки читались на одном дыхании, чтобы у читалок батарейки не сажались в неподходящий момент, чтобы каждая книга, которую вы решили прочитать, принесла вам несравнимое ни с чем удовольствие. ^_^

А я решила начать читать то, что никогда бы не прочитала. Поэтому буду пробовать всё и всех, и в прошлые сезоны загляну - там тоже осталось много чего интересного. А начну с Кинселлы, потому что я специально не читала её, всё ждала, когда она получит свой оскар пробьется в сезон. А хотелось. :обожекакоймужчина:
Рэниари спасибо за книжечки. :вручаюсердце:

sovenochenka

Друг форума
Достижения
1.705
Награды
2.589
Я надеялась, что пройдет что-то из классики, а прошел только "Капитан Немо" из того, что я выбирала и всего остального, что было интересным.(
По нему у меня прочитаны две книги, скоро приду с отзывом.

А вот я, похоже, чашку потеряю((( Вообще ничего не интересно(
Точно такое же ощущение... Что ж, буду брать предыдущие сезоны... как всегда...:депрессия:
*грустно пялится на список*
Эх, а я так надеялась на малую прозу русскоязычную
Аналогично. А еще я настроилась на Бунина, но чувствовала же, что ничего не пройдет. Эх, было бы хоть немного классики. Даже из фэнтези приглянувшееся не прошло.

Я похоже вообще выпаду из КК на весну. Мне ни одной книги не интересно. Если тока за Немо возьмусь, но это вряд ли...
Почему вряд ли? "Таинственный остров" особенно рекомендую.

А оставлю-ка я отзывы на "Немо" сейчас. Давно планировала, даже если бы не выбрали.

Цикл "Капитан Немо" - 9 из 10

Таинственный остров - 10 из 10

О, это моя любимая книга детства! В плане детской (да и не только) познавательной и приключенческой книги она идеальна. Ничего лишнего! А какие там харизматичные герои. Я была влюблена в Смита.

Двадцать тысяч лье под водой - 8 из 10
Книга прекрасная, может быть, даже с еще более лихим и смелым сюжетом, чем в "Таинственном острове", но все портят бесконечные описания рыб, занимающие гораздо большую часть книги, чем прекрасный сюжет. Причем они просто перечисляются, хорошо известные нам описываются, а неизвестные просто бесконечно перечисляются. Зачем все это? Если хочешь это все себе представить, эту книгу надо читать с энциклопедией.

Сюжет же просто шикарен, особенно момент про нехватку воздуха и то, как они застряли подо льдом.

Финал мне показался несколько скомканным.
Вообще я горячо люблю Жюль Верна, но книга "Дети капитана Гранта" кажется мне слишком детской. Не знаю, возьмусь ли...

Последнее редактирование:

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Ух ты! Интересную подборочку на весну собрали

Гейман Нил - Никогде
вотьь это не читала, Гейман мне нравится. Жаль аудиокнижки нет, но мож осилю с компа.

Желязны Роджер - Хроники Амбера (цикл)*
Читала оч давно и не все. Есть 2 книги в бумаге, и ооочень давно лежат скачаные файлики книг, тоже попробовать надо

Кинг Стивен - Темная башня (цикл)*
О! а это моё! Мимо не пройду

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
У меня из хотелок прошел только Лавкрафт, и то я только потом подумала, что для весны он слишком хардкор )) А так все самые желаемые книги остались где-то там, за бортом. Зато за них активно голосовали, просто чуть меньше, чем за самых-самых лидеров. Это греет душу. Сезон на сезон не приходится: то проходит едва ли не все, что хотел, то смотришь на список и глазами хлоп-хлоп: кто это все навыбирал? :D А весенний сезон у нас кстати, с мистико-фэнтезийным уклоном.

ПыСы: а вы видели, сколько страниц в Апрельской ведьме? Я чуть не упала - почти 700.

ПослеПыСы: дык кто что планирует читать в первую очередь? Я, к примеру, борюсь с третьей книгой Темной башни, но планирую сделать перерыв на пару одиночек.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Shunnimi
Это да, но... все равно это странное восприятие. Если раньше за нее это делал комп, то странно, почему сейчас она не страдает, что его нет. Ну типа хоть когда-то у нее должны свои мысли проскакивать, которые она думала без компа?
Ну всё-таки её имплантант это не наши гаджеты без которых мы жить не можем. Он скорее ускоряяет и автоматизирует некоторые процессы, при этом их можно провернуть и без него. Как хм... кофемашина. Можно купить зерновой кофе, подолбить его молоточком, сварить и наслаждать вкусом, а можно купить тот же зерновой кофе и засыпать в кофе машину, она помолет и сварит и выдаст кофе.
Вот в имплантанте у эль-ин хранится куча всяких программ и заклинаний которые можно сконструировать самостоятельно, а можно вытащить прямо из него.

А по поводу того что её пытали, а она философствовала - она вене, там дальше будет описание хм... взаимоотношений вене и боли.

А то такое ощущение, что у нее такой стиль мышления с детства. И у всех эль-ин.
Так и есть. Только всё начинается даже не в детстве, а даже раньше.

так он же с Нефрит:извини
Во-во поэтому и не замечают и относятся как к предмету мебели.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Рокелина,
А по поводу того что её пытали, а она философствовала - она вене, там дальше будет описание хм... взаимоотношений вене и боли.
О, ну тогда буду ждать объяснений в книге, а то пока еще до этого не дочитала:улыбаюсь:
Во-во поэтому и не замечают и относятся как к предмету мебели.
Надо будет обратить на него внимание, а то пока он появлялся только 1 раз и слов у него почти не было:стучитпальцами:

дык кто что планирует читать в первую очередь? Я, к примеру, борюсь с третьей книгой Темной башни, но планирую сделать перерыв на пару одиночек.
Я вот сейчас добью Ауте, потом из сезона собираюсь почитать "Апрельскую ведьму", "Хроники Амбера" и Эко, а потом еще что-то возьму из прошлых сезонов. Может, "Солярис", так как давно на него поглядываю)

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865

Cobaca123

Проверенный
Достижения
65
Награды
117
ПослеПыСы: дык кто что планирует читать в первую очередь? Я, к примеру, борюсь с третьей книгой Темной башни, но планирую сделать перерыв на пару одиночек.
Сейчас начала читать Богиня на кухне, далее по плану у меня Апрельская ведьма, Капитан Немо, Никогде и конечно же Тёмная башня) Если всё прочитаю, то пойду дочитывать Кладбище забытых книг. Ну и всё пока.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
дык кто что планирует читать в первую очередь?
А я пока старье читаю. Недавно прикупила "Дом, в котором", а потом оказалось, что это из прошлых сезонов. Как закончу, так сразу на весенний перейду. С Геймана начну, скорее всего. Вот прям очень давно хочу прочитать "Никогде", но никак руки не доходили.

Avelinka

Проверенный
Достижения
150
Награды
100
А я довольна, прошло всё, за что голосовала, кроме дочитки. ^_^

Вчера ещё взялась за Кинселлу, но чёто как-то не пошла - треть прочитала и отложила пока. Сейчас читаю демиургов, довольно забавно :D Потом по плану Дяченко, Кинг и Желязны - Кинг на полочке стоит с осени и меня дожидается, а Бормора, Дяченко и Желязны в библиотеке взяла, так что их в первую очередь прочитаю )) А ещё Сафона надо бы дочитать, а то Пуаро мне все планы на февраль поломал... Вообще из всего сезона у меня опасение вызывает только Достоевский, вряд ли возьмусь читать его, а всё остальное пока в планах... Если нечитуна не будет, то планирую по всему остальному списку пройтись и из прошлых сезонов кой-чего прихватить ^_^

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.130
Награды
1.928

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
А еще я настроилась на Бунина
да-а-а-а, это моё главное разочарование, у Бунина же такой стиль, зачитаешься :плачу: я всё равно его перечитывать буду, пусть его в списке и нет, но обидно очень((( я на него безумно надеялась, а там разрыв в один голос(

я дочитаю "Фиесту" и возьмусь за Эко. потом "Бесы" (если осилю, если не смогу, стащу у соседки "Идиота" и "1984"), потом "Призрак Оперы". заинтересовала ещё по отзывам "Богиня на кухне", после Достоевского могу вклинить её, чтобы развеяться :лол2: ну или буду рассказом каким добивать до чашки. нелюбителю фэнтези грустно в этом сезоне :неуверенность:

Последнее редактирование:

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
Всех с новым сезоном и с новым списком!!!
"Бесы", "Призрак оперы", "Никогде", "Богиня на кухне". Я счастлив!!! Ещё бы "Молодую гвардию" и "Троих", но так и быть, пусть останутся на потом:хихикаю:
Насчёт голосования: я рад, что прошла хоть одна книга, которую я предложил ("Бесы"). Хотя в принципе я этого ожидал, так как предыдущие 2 сезона она набирала довольно неплохие баллы + у Достоевского, как оказалось, есть ярые поклонники в КК. В то же время, неожиданно для меня, не прошёл "Бегущий по лабиринту", которому в прошлом сезоне не хватило совсем чуть-чуть, а в этом за него почти не голосовали; и я боялся, что опять пролетит "Призрак оперы", тоже набравший в том сезоне хорошие баллы. Но, в общем, большая часть того, что я хотел в список попало!:яху:
P.S. а Бунину просто не везёт. Уже какой сезон подряд он набирает неплохие баллы, но его кто-нибудь обгоняет всё же.

А ещё я притащил отзыв (его не надо засчитывать для чашки в этом сезоне, так как это будет не совсем честно: я прочитал ещё вчера, но добрался до нормального интернета только сегодня).

Достоевский Фёдор - Униженные и оскорблённые - 8 баллов
Это произведение немного повергло меня в тоску от мысли, что это ж Достоевский, но так слабо написано, имхо. В продолжение всего романа какая-то тягомотина, переливание из пустого в порожнее. Из всех героев мне понравилась только Нелли.
Очень жаль, что она умерла. К тому же автор заранее сказал, что она умрёт (не прямо, конечно, а устами доктора), и ближе к концу стало понятно, какой момент окажется для неё переломным. Это меня просто убило. Зачем мучить больного ребёнка тяжёлыми воспоминаниями?! Ваня хотел помирить одних героев, отдав в жертву другого?!?!:правакачаю: Это неправильно и жестоко что ли (хотя скорее просто глупо)
Отношения Алёши и Наташи меня вообще убили. Я так и не понял, сколько этому Алёше лет, но мне показалось, что он уже довольно взрослый, чтобы постоянно плакать и жаловаться на самого себя. Да и Наташа какая-то ни рыба ни мясо. Он посидел у Кати, рассказал, какая Наташа хорошая, как он её любит, потом пришёл к Наташе и стал рассказывать ей, какая хорошая Катя и что Наташ должна с ней подружиться. Потом ещё Наташа с князем и с Ваней решали судьбу Алёши у него за спиной. .. Ну как так можно?:рукалицо: А когда в конце этим занялись Катя с Наташей... Маразм!:обстену::вишу:
В целом, впечатления от книги довольно противоречивые. С одной стороны, что-то довольно глобальное, с другой - что-то довольно нудное и глупое, нелогичное. Разочаровал меня Фёдор Михайлович.:(

Дяченко Марина и Сергей - Ритуал - 10 баллов
Изначально брался за эту книгу, думая, что это не моё. Драконы, принцессы, как-то не. Я хоть и люблю фэнтези, но какое-то более реалистичное, что ли. Но, когда начал читать, мне понравилось. И читается легко и интересно, чем закончится.
Логика подсказывала мне, что Арман (такое имя мне нравится больше) и Юта будут вместе в конце, но интуиция почему-то была не согласна. В итоге, логика оказалась права.
Во всей этой истории мне жалко Остина. Он не такой уж и плохой, имхо, просто... он руководствовался принятыми нормами (ритуалами). Хотя, может, я просто пытаюсь его оправдать, но ведь мы тоже иногда ведём себя так, как "надо". И неважно, кому это надо. Возможно, что и никому. Так и Остин.
В целом, красивая сказка. Кто-то говорил, что довольно предсказуемая, но, как правильно сказала JaNat, это же не детектив, чтобы было полно вотэтоповоротов. Единственное, меня немного смутила концовка. Какая-то она немного незаконченная, мне показалась. Даже хотел снизить за это балл. Но за пару дней, прошедших с момента прочтения до момента написания отзыва, позитивные эмоции одержали верх, поэтому высший балл. (Но всё же для меня это не лучшая книга в сезоне, а только вторая)

Смит Том Роб - Ферма - 7 баллов
Нууу... Прочитал бы я эту книгу вовремя (то есть летом), возможно, она бы мне понравилась и я поставил бы девятку. Но к настоящему моменту я стал более избирательным и придирчивым в плане книг, поэтому мне сразу на глаза попалась куча нелогичностей.
Во-первых, меня смутил рассказа Тильды. Он, конечно, был последовательным и подробным, но умозаключения она сделала на пустом месте, имхо. Я до последнего не понимал, в чём она собралась обвинить Криса, Хокана и остальных. Может, конечно, это и правда действие болезни, но всё равно странно.
Во-вторых, меня удивило поведение Дэна. Я, конечно, понимаю, что его мать говорит странные вещи на пустом месте, но сразу отправлять её за это в психушку... Это как-то поспешно немного. Нельзя ли было просто с ней поговорить? Высказать свою точку зрения? А он сразу родную мать в дурдом.
В-третьих, его поиски улик в Швеции выглядели точно так же, как если бы этим занялся я. Он просто не знал, что над делать и где и что копать. При этом факты самым необычным образом свалились ему на голову. Как-то это неестественно. По сути, он ничего не сделал даже. Всё само к нему пришло.
Ну и в-четвёртых, больше всего меня убила история с Фреей. Какая-то девочка, которой не существовало вовсе, утонула на озере... и об этом узнала все округа, и все обвинили в её смерти Тильду. Даже родители. КАК????!!!! Её же не существовало! Это что, всеобщее помешательство???%) Так я и не понял...
На самом дела, похожая ситуация и с "Фиалками в марте". Тоже не могу сейчас сказать, что это сильная книга, но, так как она мне попалась ещё тогда, летом, я поставил 9 баллов. А вот "Ферме" не повезло. Поэтому только 7 (на грани с 6).

Я, кстати, тоже в этот раз сезон начну с начала, а не спустя месяц, как было до этого. И начну с "невесеннего чтива" - с Достоевского. Я так хотел, чтобы "Бесы" прошли, что не терпится уже прочитать их. Всё-таки два сезона книжка на полочке ждала своей очереди:D

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

jilyfan

Проверенный
Достижения
280
Награды
211
однозначно начну с Геймана - он хорошо пошел :D вдохновляюще очень.
потом, наверное, апрельскую ведьму возьму, затем - богиню, а потом Кинга.
может, отвлекусь во время чтения "больших" книг на любимого Лавкрафта, поужасаюсь :rolleyes:

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Когда добью Пуаро (я там всё вторую книжку мучаю) и Кладбище забытых книг (уже третью часть начала), то возьмусь наверное за Кинселлу. Мне прямо-таки требуется что-то лёгкое и ненапряжное. А потом наверное возьмусь за Дяченок, их Армагед-дом я последний раз перечитывала лет так в 16.
Кстати, о Дяченко. Я тут недавно наводила порядок в родительском доме и решила красивенько выложить часть книг. И... вот они книги моей юности :D У меня, как у книголюба, просто не было варианта не любить Дяченок и фантастику/фэнтези в целом))
Извиняюсь за качество фото, но возможность была только с телефона зафотать.

Верх