Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463
А разве для голосования не нужно выполнять условия группы "Книгоман"?)
Нет, условия группы Книгоман нужно выполнять только для группы Книгоман)))
с удовольствием:) меня зовут Евгения, читаю не так чтобы много, зато давно, лет с пяти, кажется. Имею привычку книги перечитывать, естественно, только те, что чем-то тронули. В этом сезоне в КК вступить уже не успею, зато попробую в следующем. Много любимых и зачитанных до дыр книг в прошлых сезонах, очень хочется и по ним написать отзывы.
Добро пожаловать, вы уже в клубе!
Отзывы ждем)))

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
EllaRosa, нет о.о книгоман - это чисто для чашечки под аватаром)
Нет, условия группы Книгоман нужно выполнять только для группы Книгоман)))
Мой мир никогда не станет прежним :фейспалм::D Я почти год в клубе и это только до меня дошло.

VeraNika

Проверенный
Достижения
1.275
Награды
866
Что-то давно меня здесь не было, надолго зависла с Ж. Верном.

Верн Жюль - Капитан Немо / Capitaine Nemo (цикл)* - 8 баллов

Будучи подростком, я так до этих книг не добралась, может зря. Мне показалось, что они рассчитаны на более юных читателей. В целом книги интересные. У каждой свой захватывающий сюжет. Но. В первой части можно было бы поменьше названий рыб, пропускала страницами, ибо все равно ни одно не запомнила, это ж не справочник. Во второй части не понравились слишком "ванильные" диалоги между героями. Третья часть захватила больше всего. На протяжении всей книги не переставала удивляться возможностям человека со знаниями. Вот бы такого иметь рядом - не пропадешь).

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А я внезапно зачиталась "Нулевым номером" от Умберто Эко и поражена: совсем другой слог по сравнению с "Именем Розы", читается влёт и мне интересно. Уже 1/6 книги прочла!

Meliona

Проверенный
Достижения
305
Награды
131
Наконец, я с отзывами. То времени нет, то лень печатать. Весна не задалась((( Проблемы со здоровьем и совсем скучный список привели меня к ужасному нечитуну. Андерсона"Тау ноль" я все-таки решила добить и не пожалела об этом. Потом буквально за несколько дней "проглотила" Кинселлу, и почти 2 месяца мучала Лавкрафта в очередях в поликлинике. А, да, еще пробовала читать "Нулевой номер". Перевод просто ужасный! Я честно пыталась закрывать глаза на ляпы, но фраза "лицо с чужого плеча" меня окончательно убила, и я решила не мучиться.
П. Андерсон - "Тау ноль" - 8 баллов. Очень сложно было читать все астрономические нюансы. Теперь я поняла как это "смотришь в книгу - видишь фигу")) Из-за этого было ужасно скучно. На первом же их испытании, думала, что сюжет станет интереснее и динамичнее. Но опять началось "болото" вокруг настроения и отношений персонажей. А они как-то не цепляли. Точно, кто-то заметил из участников КК, что похоже на Дом-2 и т.п. И я не могла понять нравится или нет мне ГГ. Я не бросила книгу, только потому что хотелось знать, чем все закончилось. И часто даже мне было очевидно, что финал будет плачевным. Но Андерсон удивил! Просто шикарный поворот событий! Самая идея, которую он описал - это что-то невероятное! Читая это невольно задумываешься о Вечности, Времени и том, что мы не что иное как пылинка в этом мире. В итоге, я очень даже рада, что довела начатое до конца, и прочла все. В итоге, вместо 2 баллов я ставлю 8 за прекрасный космос.
С. Кинселла - "Богиня на кухне"- 10 баллов. Читалось легко и в удовольствие. И даже не смущали моменты совсем уж ляповатые, например случай с грейпфрутом и т.п.
Г. Лавкрафт. В его рассказах все персонажи прям в ужасе от того, что перед ними происходит - они прям седеют и т.п Но вот мне
как-то эта атмосфера не передается. Я в недоумении читаю как они все трепещут, а ведь ничего вроде не происходит. Наверно, для меня
не хватает каких-то деталей, чтоб взбудоражить нервы. Это конечно рассказы - много там не напишешь, но ведь Кингу удается вызвать у меня адреналин даже в рассказах
"Изгой" - 2 балла. Почему-то самым скучным оказался. Задумка неплоха,но это единственный рассказ, который я забыла о чем он. Пришлось полистать, чтоб вспомнить.
"Картина в доме" - 7 баллов. Атмосфера нагнетающая. Все как я люблю, но конец непонятен.
"Крысы в стенах" - 10 баллов. Какие же мерзкие животные. Читала и вспоминала, как пришлось один раз ночевать в доме с мышами и крысами брр...
"По ту сторону сна" - 3 балла.То же как-то скучновато.Не люблю я всякие параллельные сознания.
"Притаившийся ужас" - 7 баллов. Всем страшно, а читателю ничего "не видно". И так хочется узнать, что ж там такое. Но облом...((
"Сияние извне" - 10 баллов. Тематика по мне. И нервы в напряжении держатся на протяжении всего рассказа.
"Храм" - 2 балла. Непонятны мне действия ГГ, но видимо это все фигурка.

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
вот уж точно "внезапно"
Сама себе удивилась) И уже половину книги прочла) Умница же! Такая интересная сатира на журналистские потуги) Вот так и ляпается основная масса статей в газетёнках. Не скажу, что нечто новое в этой книге для меня есть, но читать интересно, а теория про Муссолини вообще прелесть) Помню, в своё время ходила теория про то, что Гитлер жив и скрывается чуть ли не на Южном полюсе - вот из той же оперы.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
У Касабланка такая завывающая подпись, что я даже сюда зашла. :D
Ночью читала "Ведьму", в общем, тут надо вставлять тэг спойлера.
Что хотела сказать, дошла до момента, где умерла Тигровая Мария. Зачем я прочитала это на ночь. :фейспалм: Настолько реалистично всё описано, даже не очевидными словами, но когда начинаешь понимать это, становится не по себе.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Лавкрафт Говард Филлипс "Храм" - 10 баллов.
Читала вперемешку Брэдбери и Лавкрафта, из прочитанного только этот рассказ запомнился целиком, остальное слилось в один дождливый промозглый ком.
Храм - вдохновляющая история, пока не знаю на что, но вдохновляющая, яркая, читаешь и видишь этот город.

Fanfara

Завсегдатай
Достижения
530
Награды
465
О, нет! Моему разочарованию нет предела... Решила я почитать интересности с прошлых сезонов, которые давно в хотелках у меня ждали своего часа. Решила я Метаморфозы охватить в полном объеме, взялась за Виту ностру. Начала вроде ничего такое, думаю, интересненько, а чем дальше... Как-то всё мутно, я читала и ждала, ну, когда же будет "вау", а тут финал, неопределенный, непонятный, скомканный. Когда такое встречается в одной книге у автора - интересно, оригинальненько, в двух - еще могу принять, но когда вот так каждое произведение заканчивается, это начинает раздражать. Фух, высказалась, пойду дальше читать. Это ж цикл, оценивать общим баллом?

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Эко Умберто. Нулевой номер.
Вроде как читала - интересно было, а впечатления - ну просто никакого. Какой-то пшик на выходе. Накручивалось, интриговалось, держалось в напряжении, а концовка разочаровала. Кто убил, почему убил, для чего всё это было? Как-то недосказано, недокручено и кажется потому незаконченным и даже бессмысленным. Хотя, повторюсь, читать было интересно. В меру и юмора, и сарказма, и интересных мыслей, а уж про слог автора вообще молчу - отлично написано, но вопрос, который сама себе я задала после прочтения книги "и что это было?".
Оценка - 5 баллов за юмор, сарказм и слог.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Когда такое встречается в одной книге у автора - интересно, оригинальненько, в двух - еще могу принять, но когда вот так каждое произведение заканчивается, это начинает раздражать.
У Дяченко так практически везде, в любой вещи) Авторский стиль, все дела.
Это ж цикл, оценивать общим баллом?
Ну есть только одна книга прочитана или две, можно оценивать только их х) или каждую оценить и вывести общий для цикла средний балл

Fanfara

Завсегдатай
Достижения
530
Награды
465
У Дяченко так практически везде, в любой вещи) Авторский стиль, все дела.
Да я понимаю, но меня очень раздражает, что суть не раскрывают полностью. Например, в вита ностра мне бы хотелось, чтобы побольше рассказали о Словах - орудиях Речи, совсем не довели до конца мысль. Так же и в Армагед-доме, что да почему так и не рассказали, мол, додумай сам. А для чего я всё это читала? Вот в Ритуале открытый финал был уместен, да и то, можно ли назвать его открытым, лично мне всё понятно, что там было дальше. А Метаморфозы... авторы берутся за раскрытие таких сложных тем, о мироздании и т.д., но не могут развить это всё, создается ощущение, что придумывают оболочку для сюжета, разукрашивают ее какими-то речевыми оборотами и быстренько штампуют книги. Даже не знаю, такие странные противоречивые чувства, интересно читать, захватывает, а конец разочаровывает. Вечно это: "И всё? Так что там было с этим словом/армагеддоном/дальфинами?"
Ну есть только одна книга прочитана или две, можно оценивать только их х) или каждую оценить и вывести общий для цикла средний балл
Остался только Мигрант, вот дочитаю и оценю.
Но сначала по плану "Дом, в котором..."

Kosh-Kosh

Проверенный
Достижения
25
Награды
7
Пропажа в виде меня наконец-то обнаружилась. Прошу прощения за долгое отсутствие, меня поглотила реальная жизнь. Мы встретились с компьютером, и я смогла наконец-то набрать то, что давно было написано от руки.
Софи Кинселла «Богиня на кухне» - 6 баллов
Книга достаточно милая и аккуратная. Понравилось то, что повествование не растянуто и лишено описания ненужных мелочей.
Главная героиня временами бесит, временами вызывает сочувствие или желание надавать ей по мозгам. Книга не лишена и мыслей, которые можно обдумать на досуге. Но перегруженности смыслом и какими-либо сложными вопросами нет, написано легко и приятно.
В целом, книга понравилась, и я не считаю, что убила время.
Майгуль Аксельссон «Апрельская ведьма» - 10 баллов (я бы поставила 20 из 10)
Книга невероятно понравилась, захватила моё внимание с первой страницы и не отпускала до последней. Ни разу не возникало желания пропустить часть, перемотать, отложить, бросить. Читала я каждую свободную минуту – в ванне, в транспорте, на остановке.
Ассоциирую эту книгу с окончанием зимы и окончанием ночи. Суровая стихия отступает и приносит надежды на будущее, светлое и приятное. Стараниями автора или переводчика, все события, описанные в книге, как будто бы покрыты пыльцой. Думаю, мне будет сложно объяснить свои впечатления. Я считаю, что книга наделена своим собственным и неповторимым шармом. Звучит глупо, но пусть будет так.
Перед тем, как начать читать «Апрельскую ведьму», я ознакомилась со множеством отзывов и рецензий. Во многих из них было сказано, что главная героиня помогала своим сёстрам. Я искала это в книге, но не нашла. У неё был свой план, который она и осуществляла – рассказать любимому человеку интересующую его историю. Можно даже сказать, что она сознательно перессорила сестёр. Хотя, если так подумать, то какие они ей сёстры?! И ей не за что их любить. Дезире можно назвать наблюдателем за их жизнью, но не помощником.
В общем не буду тянуть кота за подробности и описывать всякие описательные описательности, книга классная! И вызывает желание строить дом из одеяла и читать.
Марина и Сергей Дьяченко «Армагед-дом» - 4 балла
Книга скомкано-растянутая. Это именно так. Всё было бы в 2 раза короче, если бы было сделано аккуратно. Как в этой теме писалось до меня, авторы нам дают больше вопросов, чем ответов. И помимо этого дают огромную гору ненужных и лишних подробностей, не привязанных ни к чему и для дальнейшего повествования значения не имеющих. Каких-то идей определённых я не нашла. Человек не может ничего сделать и он лишь винтик в системе? Читала их «Лану» и там основная мысль та же. Могу предположить, что эта идея кочует из книги в книгу. И если «Лана» мне понравилась, то эта книга, увы, нет. Зачем рассказывать хронику жизни одного человека, на фоне то ли Перестройки, то ли начала девяностых? Даже я в своём скромном возрасте видела девяностые, пусть и глазами ребёнка. История взлётов и падений, думаю, есть у каждого из нас, зачем нам чужая, ещё и в таком виде поданная?
Если бы можно было отмотать время назад и не читать эту книгу, я бы не стала терять время зря и прочла бы что-нибудь более интересное.
Нил Гейман «Никогде» - 10 баллов
Книга написана в форме страшной сказки, которые я очень люблю. Так же всё происходит в Лондоне, что, по моему мнению, тоже огромный плюс. Написано легко, так что читается на одном дыхании.
«Никогде» мне напомнило городское детективное фентези «Реки Лондона» Бена Аароновича, хотя книги абсолютно разные.
Дальше не знаю что писать, но искренне всем советую.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Всем отличного дня)) Я с отзывами))))

Брэдбери Рэй - Ирландский цикл - 7 баллов

Вроде бы обычная история поездки в другую страну. А это целый мир. Иной. Со своими законами и большим количеством особенностей. Во многом книга автобиографичная, написана сильно позже самой поездки.
Ирландия - зелёная, но поразительно дождливая страна (кто бы мог подумать). Возможно, что это одно из веских причин, почему они такие странные и необычные (на мой взгляд).
Помимо основной истории, в книге есть рассказы от Брэдбери и коренного населения. Они были в большинстве своем замечательные. Больше всего мне заполнились "Банши", "Ужасный большой пожар в усадьбе" и "Нищий с моста О'Коннелла".
После прочтения осталось ощущение грусти.

Верн Жюль - Капитан Немо - 7 баллов
Я прочла только две книги из цикла. К "Таинственному острову" ещё вернусь, но позже. Слишком много Верна)) Но общее впечатление положительное, правда жаль, что в школе не взялась читать. Уверена, что в тот период это было бы самое то.
"Дети капитана Гранта"
Я в восторге. Увлекательнейшее путешествие по морям и странам. С одинаковым интересом читала морские и сухопутные главы. Довольно захватывающие приключения, которые я с большим интересом переживала вместе с персонажами. Волнительный переход по Южной Америке, необычная встреча, а потом ещё и большооооооое дерево! В Австралии я была готова к чему-то подобному, а вот Новая Зеландия. Переплёт так переплёт)
Хотя и нашлись моменты, которые резали глаз. Во-первых, женщины. Думаю, что Жюль Верн мало общался с ними, так что с прописью характеров решил не заморачиваться. Обе такие идеальные, неприхотливые, понятливые. Вопрос с едой закрыт, но остальные нет. Купание, сменная одежда, внешний вид и кое-какие другие моменты полностью за кадром) Просто без проблем и лишних слов идём пешком много-много-много дней подряд.
Мужчины поразительно благородные, великодушные и замечательные. Это не минус, это просто повезло.
Историческая/географическая составляющая. Думаю, что местами она грешит против истины, но всё равно хорошо.

"Двадцать тысяч лье под водой"
Было интересно, но шло тяжело. Слишком уж много описаний рыб, которые всё равно не запомнить. И мало действий.
Таинственная личность капитана, его судьба. В финале мы узнаем определённые факты, но их недостаточно.
Интересно было читать про устройство такой большой и необычной подводной лодки, как устроен быт на ней, способы производства и добычи сырья и еды. Это целый живой механизм.
Характеры персонажей у меня в голове аукались с описанными в "Детях капитана Гранта". Поразительное спокойствие Майора Мак-Наббс (Консель), интерес учёного Жака Паганеля (Пьер Аронакс) и чрезвычайная активность (Нед Ленд), свойственная сразу нескольким персонажам. Так что я немного разочарована.

Ли Харпер - Джин Луиза Финч - 8 баллов
"Убить пересмешника..."
Когда-то давно смотрела фильм, но он в силу каких-то обстоятельств не произвёл на меня впечатление. Так что к чтению книги приступала с малой долей опаски. Но всё обошлось. Только вот я думаю, что эту книгу хорошо бы читать в более юном возрасте. Жаль, что упустила этот момент. Тем не менее мне очень понравилась история. Она шикарная, повествование от ребёнка большой плюс. Я всей душой прикипела к Аттикусу. Большой души человек, мудрый и потрясающе спокойный (люблю таких. Видимо из-за того, что сама далека от спокойствия). Со Страшилой Рэдли я сразу была настроено позитивно, ждала только проявления его деятельности, которая подтвердить мои мысли.
Всю книгу я ощущала от неё энергетику добра и тепла, что было замечательно.
Джим молодец.

"Пойди поставь сторожа"
Я решила, что лучше данное произведение сразу воспринимать как отдельную историю. Так оно и правда лучше. Не скажу, что книга плохая или ещё что. Но это явно не необходимое продолжение к абсолютно цельной истории. Зачем? Мы уже не узнаем ответ.
Джин Луиза выросла, большая взбалмошная девушка. С устоявшейся моралью приезжает домой, а тут такие дела происходят. И её идеальный Аттикус принимает в них участие. Паника! Джин Луизу можно понять, но вступить в диалог можно было бы и раньше. Мир жесток и совсем не идеален, события и рассуждения имели место быть. Это грустно, но факт. Прочла и хорошо. Джима жаль.

Маккалоу Колин - Поющие в терновнике - 8 баллов
Лейтмотив этой книги для меня - постоянное возмущение! Чуть ли не с самого начала я была уверена, что всё не может быть хорошо при таких исходных данных. Думаю, что книга тем и хороша, что эмоций было масса!
Я не полюбила никого из героев, потому что была категорически с ними не согласна. Больше всего я негодую на Ральфа де Брикассар - главная вина лежит определённо на нём. Подготовил почву, воспитал и влюбил в себя, а потом "ой, нет, мне же нельзя!". Но не остановиться на этом и продолжать подогревать интерес, а после и того больше! На втором месте была, конечно же, Мэгги. Это же надо так не любить себя, чтобы позволить всему произойти. Я понимаю, любовь и боль. Но инстинкт самосохранения никто не отменял!?! Люк О’Нил - просто отвратительный человечишка. все несчастны, все одиноки и печальны. У семьи Мегги тоже доминирует чёрная полоса. А финал и того хлеще.
Замечательна во всей истории только супружеская пара, у которой жила Мэгги.
До прочтения книги, мне казалось, что в Австралии всегда просто шикарная погода. Ошиблась :( Не поеду в Австралию)
Надеюсь, меня не забросают тапками за такой отзыв))))

Желязны Роджер - Хроники Амбера - 9 баллов
Я читала Хроники год назад. И получила массу удовольствия. Хотя пятикнижие Корвина мне приглянулось значительно больше. От Мерлина было уж слишком много магии, ею решалось всё легко и просто.
Очень интересная задумка с картами, отражениями. Это сильно увлекало моё воображение, так что картинка в голове была шикарная.
Да, у меня были вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. (Я читала много комментариев о мире, путеводитель по замку Амбер) Может некое ощущение недосказанности и осталось, но впечатления не испортило.
Думаю, что ещё и время сгладило какие-то моменты.

Гейман Нил - Никогде - 8 баллов
Это первый роман Геймана, причём созданный на основе его же сценария. Так что изложение истории немного необычно, от этого она не менее интересна и увлекательна. Пусть главный герой и не блещет, но другие персонажи очень колоритные. Маркиз де Карабас, несравненная парочка Крупа и Вандермара, да и Дверь тоже не каждый день встретишь. Лондон и мир под Лондоном ооочень! Много интересностей, информации и событий.
А ещё отдельно хочу отметить финал, он прям хорош.

Последнее редактирование:

K_Shadow

Проверенный
Достижения
90
Награды
121
О-хо-хо... пять дней до ожидания нового сезона, а у меня на Лавкрафта отзывов нет и на Леру.

Гастон Леру - "Призрак Оперы"- 5\10.

Я ниасилила. Средненько, по-моему. Да, у меня очень странный вкус, но все какое-то кружевное, и сюжет, и персонажи, и атмосфера. Будто из бумаги искусно вырезали бумажные модельки, но забыли об объеме у всех, кроме Призрака. Он один мне показался ЖИВЫМ.

Говард Лавкрафт:
  • Изгой - подростковое какое-то, из-за чего мне и понятное. Но я о нем ничего, кроме пубертата, вспомнить не могу. 6/10
  • Храм - красивое описание памятника архитектуры. Все. 5/10.
  • Картина в доме, За стеной сна, Модель для Пикмэна - я даже не помню, о чем там. Достаточно много говорит о произведении, ведь Апрельскую ведьму, Никогде и Сияние извне я помню до сих пор. 4/10
  • Затаившийся страх - жутковато. Но не сравнится с Сиянием. 5/10.
Буду ли я дальше читать Лавкрафта? Несомненно. У него еще есть Ктулху и Дагон, интригующие и таинственные. Ну а пока у меня есть 1984.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
пять дней до ожидания нового сезона
??
Еще ж две недели до лета :)

У меня чудесный период нечитуна. Чудесный в том плане, что отдыхательный: я прочла все, что хотела, и просто отдыхаю от книг вообще. Надеюсь, за две недели сил прибавиться перед новым списком =]

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Хроники Амбера - 7
Прочла всего 2 книги и как-то дальше читать не тянет. Я уже говорила здесь, и в рецензии на ЛЛ, какие косяки мне не нравятся в этой книге, так что по новой расписывать не вижу смысла... Скажу только, что семерка - это большиииим авансом, ибо я понимаю, что если бы начала читать дальше, то оценка была бы явно ниже.

Верх