Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Я вообще думала, что сюжет будет не такой. Мне казалось, что там из серии она его не любит, но потом разглядит и полюбит
посмотрите фильм. там как раз эта идея. вам понравится. заодно посмотрите, как схожие истории про изменение человека можно рассказать так по разному. К слову, фильм смотрела раз 5. Актеры великолепны. Идея нравится. И смерть героя там воспринимается реальной трагедией. При чем не только зрителем. А в книге. Слишком торопливо. Никакого сожаления. Лишь бы закопать быстрее, а потом ба-бах и девица поменялась. Поэтому солидарна:
А тут как-то все вообще мимо. Как будто автор хотел побыстрее впихнуть все идеи, но сильно книгу не растягивать.
Слишком все не продуманно и быстро. При чем одно не цепляет другое и не понятно, как приходит автор к тому финалу перерождения героини, к которому пришел.

Я дочитываю "Узорный покров", буквально 20% осталось. Не могу - хочу смотреть спойлеры к этой книжке.
Для меня это всегда было стимулом к быстроте чтения.

Юрий Олеша. Три толстяка – 3 балла.
Читала данное произведение в далеком детстве. Если коротко, то одним словом «не понравилось». Возможно, там был глубокий философский смысл, что все мы игрушки в руках богатых и властных…Но мне читать было скучно. Герои не выразительные. Для детей слишком сложно что либо понять, а во взрослом состоянии перечитывать данную муть я точно не стану, предпочту что то более философское и серьезное, а не непонятную недосказку.

Дверь в лето – 9 баллов.
Я под впечатлением, обычно, значительно завышаю оценку. В этот раз решила немного повременить с отзывом. Дать себе время. Как уже говорила выше, я давно не читала так запойно. Осилила книгу за день. Даже целый вечер уделила книге (обычно, я читаю лишь на работе). Полагаю, что все это уже говорит, что книга выше всяких похвал. Захватывающий, запутанный сюжет, когда автор специально пускает по ложному следу и заставляет бродить в темноте, не давая увидеть всю картинку в целом, прекрасен. Ты постоянно гадаешь, о чем же книга…а потом в какой то момент это уже не важно. Начинаешь просто наслаждаться фантазией автора. Простотой и легкость его стиля. При том, несмотря на несложность повествования, автору удается заставить сопереживать герою. Хотя временами хочется огреть его лопатой (честно), а потом вспоминаешь своих коллег инженеров и понимаешь, что автор пишет про одного из таких наивных детишек, лелеющих железячки. Что придало особую теплоту книге лично для меня, потому что мне это близко. Было интересно читать записки про создание первого робота-домохозяйки. Не знаю, в каком году все это было написано, но судя по наличию программируемых трубок (здесь нужен смайлик злобной улыбки) и прочим техническим деталям, видимо, давно, когда все подобное казалось фантастикой. Хотя читать это было весело, иногда, такие рассуждения вызывали улыбку умиления. Особенно, про супер-чертежника робота. Автор, видимо, в то время не имел понятия об ЭВМ…до каких высот дойдет данная техника. Но кульманы и в правду отошли в лету…лет так этак 20-ть назад. А комп не только позволяет нажатием мыши рисовать линии под любым углом, но и создавать трехмерные модели и сложные прочностные расчеты…Это так лирика…Но к книге все же имеет отношение. Какой бы крутой не была фантастика для своего времени, у нее есть недостаток быть не актуальной через какое то время. И современникам, которые с успехом пережили озвученный в книге 2001 год смешно читать наивные представления прошлых поколений об озвученном будущем. За это собственно балл и снижен. Кроме того, мне не хватало описаний, как мира героя 1970 года, так и мира будущего. Вообще, описаний мне было маловато в книге. Зато куча внимания уделена котэ. Обсуждаемому уже в КК. Я люблю кошек. Вернее, безумно любила кошку, что у меня была. Тоже относилась к ней по человечески, но доходить до маразма, чтобы есть с ней с одной тарелки и водить по ресторанам…бррр…К тому же все реплики котэ явно лишние. В конце концов, кот – это животное. Терпеть не могу произведения, где очеловечивают любую живность. Хотела и за это балл скосить, но все же героическая битва кота на букву П…(с именами у меня тяжко) смягчила мое жестокое сердце. Его преданность хозяину (а так, зачастую, и есть в жизни) меня покорила. Даже какое то садистское удовольствие получила, читая о травмах его противников.
Больше всего было жаль котэ, когда герой очнулся от долгого сна. Но теплилась надежда, что, все же, должна быть где то дверь в лето. А вообще, автор жесток. Заставил переживать вместе с героем столько неудач и трагедий, которые таковыми и не являлись при ближайшем рассмотрении.
Чего только стоит момент, когда герой отчаивается только, потому что его любимая выходит замуж…за него же самого. Та еще метаморфоза.
Мне понравилось, что это не только фантастика, но тут присутствует и детективная составляющая, когда герой пытается выяснить, что же произошло с близкими ему людьми спустя 30 лет, которые выпали из его жизни. Следовать вместе с ним по следам давно минувших событий безумно увлекательно.
Тем не менее, еще один момент, который меня покоробил в книге, это странная любовь взрослого мужчины к 11-13 летней девочке. Все это несколько попахивает извращением. Можете забросать тапками злобную тетю в моем лице, но это мое ИМХО. Для объекта любви можно было избрать кого то постарше. Это тоже добавило несколько капель, которые склонили весы к 9-ке.
А еще мне понравилась основная мысль произведения: надо верить людям. Верить несмотря на то, сколько раз вас обманули. Потому что наряду с плохими. Есть люди хорошие. Их мало. Но они есть. И печально лишить себя настоящих друзей из-за собственного отчаяния и потери веры в род человеческий. Я даже в чем то герою завидую. Он смог сохранить веру в хорошее и доброе.
За что в конце и был вознагражден. За свою веру в людей. За то, что доверился новым друзьям-компаньонам. Они оказались честными и порядочными. А я уже расчлененный труп героя представила, когда он мужику-нудисту показал золото...
В общем, мне есть чему поучиться у данного героя.
Но не могу не отметить, это лучшее произведение, что я читала из фантастики на данный момент!!!

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Это не из репертуара клуба. Я такая ищу книгу в статистике и вдруг доходит, что это левак ))
как так? я скачала себе файлик с расшифровкой книг данного сезона. три толстяка там есть. сама удивилась...получается там все из чего выбирали. а эта книга не прошла. пардон. хорошо хоть сейчас заметила, а не после того как прочла бы "рассечение Стоуна", которое не прошло в сезон. намеченный "упырь" тоже не прошел. буду внимательней.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
я скачала себе файлик с расшифровкой книг данного сезона
Это какой файлик, хде?
буду внимательней
Ну, "легальный" список книг текущего сезона у нас всегда же в шапке есть
Беляев Александр. Остров погибших кораблей
Вейер Энди. Марсианин / The Martian
Гранже Жан-Кристоф. Пассажир / Le Passager
Джонс Диана Уинн. Ходячий замок / The Castle (цикл)*
Достоевский Федор. Преступление и наказание
Исигуро Кадзуо. Не отпускай меня / Never Let Me Go
Кинг Стивен. Рассказы:
"Нью-Йорк таймс" по специальной цене / The New York Times at Special Bargain Rates
Аяна / Ayana
Велотренажер / Stationary Bike
Вещи, которые остались после них / The Things They Left Behind
Взаперти / A Very Tight Place
Гретель / The Gingerbread Girl
Кот из ада / The Cat from Hell
Н. / N.
Немой / Mute
После выпускного / Graduation Afternoon
Сон Харви / Harvey's Dream
Стоянка / Rest Stop
Уилла / WillaЛондон Джек. Мартин Иден / Martin Eden
Макьюэн Иэн. Искупление / Atonement
Мойес Джоджо. До встречи с тобой / Me Before You (цикл)*
Моэм Сомерсет. Узорный покров / The Painted Veil
Пушкин Александр. Капитанская дочка
Стокетт Кэтрин. Прислуга / The Help
Троппер Джонатан. Дальше живите сами / This Is Where I Leave You
Фаулз Джон. Коллекционер / The Collector
Фитцек Себастьян. Терапия / Die Therapie
Флэгг Фэнни. Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" / Fried Green Tomatoes at the Whistle Stop Cafe
Хайнлайн Роберт. Дверь в лето / The Door into Summer
Хейли Артур. Аэропорт / Airport

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Это какой файлик, хде?
у меня на компе. скопировала себе описание книг, которые предлагались к голосовалке. и тормоз в моем лице забыл, что это список книг, которые ПРЕДЛАГАЛИСЬ, а не выбраны. исправлюсь. сейчас помечаю себе в нем книги текущего сезона.
"легальный" список книг текущего сезона у нас всегда же в шапке есть
я знаю. просто ступила. уж больно списочек был хорош...который изначально предлагался. я еще и думаю, чего то выбор такой большой в сезоне.:псих::доволен::саркастический:

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Хайнлайн Роберт. Дверь в лето – 10 баллов.
Захватывающая и запутанная история с прыжками туда-сюда обратно. Читается очень легко и быстро: "С-р-а-а-з-у-у!" как говорит Петроний Арбитр ^_^

Общение с профессором в его лаборатории почему-то напомнило другую лабораторию, другое невероятное устройство в другой книге.

arova

Завсегдатай
Достижения
710
Награды
1.464
Кэтрин Стокетт "Прислуга" или книга, которую прочитала практически за сутки - 10 баллов
Не скажу, что книга глаза открыла, знала, что чернокожих американцев не так давно уравняли в правах с белыми, просто до этого романа я не задумывалась, насколько недавно это случилось. Малышка Мэй Мобл - ровесница моей мамы, но читая, я иногда забывалась, что время действия романа не 18-19 век, а 20-ый, настолько дико то, что описывается. И наконец-то мне отчетливо стало понятно, почему вокруг избрания президентом Соединенных Штатов чернокожего мужчины было столько шума, наверняка те, кто строил для своей прислуги отдельные туалеты еще живы. Но роман не только о расовой сегрегации, роман еще и о ханжестве, лицемерии, насилии внутри семьи. Роман практически документальный еще и потому, что нет ярко выраженного хэппиэнда, когда все жили долго и счастливо и умерли в один день. Совершенно не жаль полубессонной ночи, потраченной на прочтение романа. Теперь хочется посмотреть и фильм. Спасибо, предложившему эту книгу для чтения в КК.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
из-за наличия котэ, которого автор всячески очеловечивает. Такие отношения с котом это уже на грани психической нормальности.
Мне теперь тоже эту книжку захотелось почитать х) Хайнлайна советовали когда-то, он же научный фантаст, так что мб и дойдут руки. А может, и не дойдут. Это лето я для себя определила как "читаю то, что давно хотелось, но почему-то не прочиталось" х)

К теме очеловечивания котов: у меня шестеро взрослых и девятеро котят. Они все совершенно разные характерами, темпераментами, привычками какими-то. По старшим особенно видно разницу, мелкие еще подрасти должны, но тоже проявляют характер - от наглого попрошайки до игривой мурчалки. :rolleyes:
Так что кошки не то чтобы люди, но они определенно понимают тон голоса, знают, когда их ждут, а когда нет, и очеловечивать их вполне нормально для любого человека, у которого был или есть кот и который относился к нему не просто как к мягкой игрушке

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Вдохновившись отзывом, читаю "Остров потерянных кораблей". Скажу по секрету, что это МУТЬ! Прочла полкниги и с ужасом думаю, что надо дочитывать еще половину. Завтра приду со злобным отзывом. Я много чего читала, но чтобы книга напоминала конспекты книги...это надо постараться. Я себе такие составляю перед написанием очередной главы. Но это основа. Кость, которая должна обрасти мясом. А тут им и не пахнет. Стиль автора отдельная тема. Такое ощущение, что автор вообще не знает, что однокоренные слова лучше не употреблять рядом друг за другом. Возможно, у меня некий пунктик на этом, но любой уважающий себя автор вычитывает свое творение. И старается от тафтологии избавляться. Но не Беляев. Ладно. Стиль - фигня. Может, захватит сюжет...Приблизительно мои мысли. Но блин. С сюжетом тоже засада. Завтра устрою разгром сему творению...по полной. Леся очень злая!!!:сплеткой::вилы::палач:
и очеловечивать их вполне нормально для любого человека, у которого был или есть кот и который относился к нему не просто как к мягкой игрушке
весьма спорно. потому что каков бы характер не был у кошки. приписывать ей какие то человеческие фразы...немного странно.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я много чего читала, но чтобы книга напоминала конспекты книги...
Такое ощущение, что автор вообще не знает, что однокоренные слова лучше не употреблять рядом друг за другом
Странно, Беляев обычно очень хорошо пишет, я у него много чего читала и люблю. Конкретно эту книгу, правда, не читала.

Так, стоп. А почему Остров потерянных кораблей? Погибших же.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я подумала, мож ты опять не то скачала )

Исигуро Кадзуо. Не отпускай меня - 6 баллов
Долго думала, какой балл поставить, ибо книга очень странная: с одной стороны, идея потрясающа, но исполнение, конечно, подкачало. Про задумку я лучше не буду говорить ни слова, ибо любое слово тут спойлер, но вообще из такого замеса можно было сделать просто конфетищу, и с сюжетной стороны, и с эмоциональной. А вот по исполнению скажу чуть больше, чем пара предложений. Во-первых, дневниковый стиль. Воспоминания героини скачут довольно хаотично. То она говорит о старшей школе, то - о Боже, я вспомнила вот что! - чуть ли не о детском саду. Все это более-менее устаканилось к концу и стало линейным, но в начале-середине я напрыгалась по горло. Во-вторых, я не совсем понимаю, почему воспитанники Хейлшема ведут себя так спокойно и апатично. Ни у кого даже мысли не возникло что-то сделать с происходящим? Тихо-тихо, Станиславский )) В-третьих, автору свойственна обрывочность и недосказанность. А вкупе с дневниковым стилем это застрелиться можно. Кроме того, книгу позиционируют как антиутопию. Это не совсем так. Либо это микроантиутопия, для определенной группы внутри всего общества, но и это вряд ли, потому что прям антиутопичных черт тут нет, либо это альтернативная история, этот жанр сюда более вписывается. Причем судя по кассетным магнитофонам, все это дело происходит в недалеком прошлом. Если же антиутопия имелась в виду не только в школе, но и за ее пределами, то я этого вообще не увидела: общество почти не описано. От слова совсем никак. Что там происходит в мире, автор нам рассказать не соизволил. И это не есть гуд. В общем, я пока в раздрае, не могу понять свои ощущения от прочтения. И вроде оригинальная идея и неплохой слог, но в то же время вагон минусов накопала. В общем, среднячок.

ПыСы: а фильм неплохой. Нам с мужем понравился :)

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Первым дело после прочтения Узорного покрова, я побежала читать спойлеры. :лол:
Моэм Сомерсет. Узорный покров - 8 баллов.
На самом деле, я очень колебалась, что поставить, потому что книжка понравилась, читать было интересно, но концовка, ну откровенно говоря, вообще никакая.
Я тоже не любитель открытых финалов. Для меня концовка была на моменте, когда умер Уолтер. И мне очень понравилась фраза "собака околела". В этих два слова выразилось буквально вся суть повествования.
Абсолютно не симпатизировала Китти, она меня немного раздражала своим хамским поведением по отношению к Уолтеру, девушка, которая заботится только о собственном счастье. Поэтому я ждала, что смерть заберет её в качестве мести за её падшее поведение. Ну о сцене с Чарльзом говорить и нечего - женщина просила простить мужчину за свои дурные поступки и потом лезет же в постель с бывшим любовником. :фейспалм:
Но мне безумно понравились монахини, про них было интересно читать, они были милыми, добрыми, один образ настоятельницы чего стоил.
Скачаю фильм, хочу посмотреть как это всё экранизировали. Надеюсь, у меня не будет такого выражения лица при просмотре. :фейспалм:

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Скачаю фильм, хочу посмотреть как это всё экранизировали. Надеюсь, у меня не будет такого выражения лица при просмотре.
не думаю. фильм в разы лучше книги (для меня). хотя кого то тут раздражала излишняя романтика в нем...я уж точно не любитель розовых соплей, но не узрела даже намека на них в фильме. жизненно и реалистично.
Ну о сцене с Чарльзом говорить и нечего - женщина просила простить мужчину за свои дурные поступки и потом лезет же в постель с бывшим любовником.
хотелось плюнуть ей в рожу. лично мне. странная героиня. так было противно. чуть не стошнило от этой сцены. мужик в могиле, а эти двое резвятся. в доме, куда несчастная женушка с дуру пригласила эту особь...

Барбасс

Проверенный
Достижения
140
Награды
98
Фитцек Себастьян. Терапия — 8 баллов.
Не рекомендую начинать читать книгу тем, у кого еще полно дел на день/вечер. Я вот так всю подготовку к экзамену прохлопала. Вернее, прочитала.

Чистый детектив, вот как я это могу назвать. Потому что мне не хватило каких-то переживаний, и я не поняла героев. Жена Виктора для меня осталась просто тенью, честно сказать. Да и дочь его ничем не лучше, хотя как тут иначе... Поэтому, честно, думала поставить 7, но меня слишком сильно засосало. Весь день пролежала с планшетом в руках, твердила самой себе, мол, "еще 15 минут и все", и в итоге очутилась на последней странице. В этом есть еще и тот минус, что из-за желания скорой разгадки я иногда читала прямо таки по диагонали. И потому книга получилась для меня просто пшиком, как бы круто, но на один раз.
Может, когда-нибудь более внимательно ее перечитаю.

Еще ставлю 8, а не 7, из-за конца, который вовсе и не конец никакой. Я уже думала расслабиться, почесать подбородок и сказать самой себе "а, ну ясно, я так и думала", а тут заметила, что осталось еще страниц 10. А потом "бум" — и все перевернулось с ног на голову.
И да, я, признаться, пол книги считала, что Анна — это и есть Жози.

Верх