Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Я на Коллекционера поэтому и ругалась: там нет ни маньячества, ни издевательств каких-то, ни опытов по химеризации с отрезанием конечностей и пришиванием бабочкиных крыльев, одни сопли-психология и совсем чуток харда в развязке

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
NatalyJane, а такая была располагающая ко всему тобой перечисленному аннотация...

Такой положительный молодой человек, и увлечение у него вполне безобидное - бабочек коллекционировать. Но что он сделает, если внезапно получит практически неограниченную власть? О, тогда он пополнит свою коллекцию необычным экземпляром - девушкой, которой раньше мог лишь издали любоваться.

:) Надо на Терапию внимание обратить тогда.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413

Sayalun

Проверенный
Достижения
100
Награды
767
Джон Фаулз "Коллекционер" - 10 из 10!
Эта книга завораживает и пугает одновременно. Ибо кто-кто, а именно Фаулз может залезть в самые дерби человеческой души и показать все ее внутренности (еще Достоевский тоже мастер в этом деле).
Впервые этим летом читаю Сомерсета Моэма и Джона Фаулза, поэтому не могу судить типичным или нетипичным для них является прочитанное мною в рамках КК прлизведение, но кишки своим гг они одинаково неприкрыто на показ выставили. Имхо.

А пугает в книге душа Фредерика, его психология и мировоззрение...
Есть одна фраза, которая, на мой взгляд, великолепно иллюстрирует его ситуацию. Она из другой книги. Я не приведу ее дословно. Что-то вроде того, что не стоит искать тайный скрытый смысл в ужасных поступках. Зло существует просто потому, что может существовать.

Понимаете, мораль придумана людьми, в живой природе такого понятия нет. Одуванчик просто тянется к свету, иногда даже через крошечную трещину в асфальте, не потому что у него такая уж обалденная сила воли. Просто он так устроен.

Фредерик больной человек, в будущем, вероятно, серийный убийца.

Но ведь все дело просто в том, что он не личность. А таких инфантилов вокруг пруд пруди. Просто не все становятся маньяками, потому что, как правило, живут или с женой или с мамой.

Автор отлично передает его манеру строить логические связи, отлично рисует эту его детскую несформированную психику повторяющимися: "ну, что я хочу сказать", "и всякое такое".

Отличный способ проверить девушку - дать ей почитать "Коллекционера". Если проявит симпатию к ГГ, значит ее тип мужчины - котенок с перебитой лапкой, эдакий трогательный потеряшка, которого нужно спасти.

И все это на контрасте с легкой, свободной, словно бабочка, Мирандой.
А вот она как раз личность. Не такая уж и легкая, на мой взгляд. Напротив, весьма сложная и неординарная особа. Необычная дама с большой волей к жизни и кучей чудесных тараканов в голове.

Сомерсет Моэм "Узорный покров" - 10
Читала давненько, подробности плохо помню (но освежила благодаря здешним обсуждениям), но все-таки перечитывать не буду, максимум - фильм гляну. Зато я помню основной сюжет и те эмоции, которые я испытала при прочтении. А они были сильными, я проглотила книгу за вечер и потом еще сидела рыдала очень долго. Да, жалко Уолтера. Но будем честны сами с собой - не все из нас способны преодолеть свои чувства, да и вообще рассмотреть прекрасных людей рядом с собой. Можно сидеть с книжечкой на диванчике и обвинять Китти, а можно оказаться на ее месте.. чего никому не желаю. Да, характеры у всех нас разные и моральные принципы тоже, да я и не оправдываю ее полностью, но понять ее можно, плюс к концу книги она немного умнеет. Да и Уолтер тоже - "бачили очі, шо руки брали", так ведь? В общем, отзыв сумбурный, как и впечатления от книги - когда всё настолько нравится, куча мыслей в голове и ты не знаешь, как собрать их воедино.
Мне понравился Ваш отзыв и оценка )) Споры по "Покрову" утихли и можно выбираться в ночную прохладу из под песка.

Не смотрела пока что - писали ли Вы что-то еще по поводу этойкниги далее, но, если есть желание, может обсудить.

Последнее редактирование:

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
какой прекрасный отзыв написан Вами о ''Преступлении и наказании''
Спасибо на добром слове!
Старалась кратко написать,только самое важное, а хотелось бы ещё столько всего "выплеснуть"... Здесь любой персонаж, кого не возьми, словно отдельный мир - яркий, живой, интересный, самобытный!
У нас здесь ко всем книгоклабовцам можно обращаться на "ты". Народ так решил и постановил!:)

Juno

Проверенный
Достижения
460
Награды
237
Троппер Джонатан. Дальше живите сами - 6 баллов
Уф, даже не знаю, что и сказать. Точнее знаю, только мысли разбегаются и вообще трудновато говорить об этой книге, но попробую по порядку.
Вообще самое начало мне понравилось, такое обманчиво лёгкое с долей тёмного юмора, но вот потом, потом начинается то что можно отнести к категории “для любителя”.
Главному герою изменила жена, от чего его привычный мир начал рушиться, а мой наполнился смачным описанием сцен которые я предпочла бы не читать. Извиняюсь, но временами такое чувство возникало, будто меня схватили за волосы и окунули в испражнения. Но надо отдать должное, зато атмосфера именно такая, какая должна быть. Вообще я нормально переношу подобные темы и эпизоды, но эстет во мне требует изящества и красоты, тут этого нет, но и не надо.
Если вы осилите эту довольно долгую, на мой взгляд часть, то познакомитесь с родственниками главного героя, вот родственники мне понравились, да и все скажем так, семейные сцены, тоже. Но повествование у нас от лица главного героя, так что не стоит расслабляться, есть ещё впереди то, без чего вы могли вполне себе прекрасно жить.
Стоит отметить тот факт, что я довольно быстро забыла возраст героя, и если честно, не посмотрев его где-нибудь в википедии и не вспомню, в своей голове Джад мальчишка подросток, мальчишка подросток которым он не может быть в реальности, это печально, тема ушедшей юности и детство сквозит через всю книгу неприкаянным призраком, так же скользит и тема любви. Любви мужчины к женщине, родителей к ребёнку, дяди к племяннику, в общем, любви самых разных сортов. По прочтению есть о чём подумать, и как ни странно, от омерзительного впечатления в начале, под конец у меня не осталось ни следа, хотя конец мне показался странноватым, но я не хочу уходить под спойлеры.
Не знаю, рекомендовала бы я эту книгу, думаю некоторые закрыли бы её добравшись до той противной сцены, о которой я уже напоминала. Грязь там есть, да, наверно от того что автор всеми силами пытается придать натуральности своей книге, ну знаете, что б всё как в жизни, без прикрас.
Не хочу ругать данное чтиво, хвалить тоже. На мой взгляд эта книга просто не на всегда, может кому-то в трудную минуту она и поможет, может кто-то и просто так получит удовольствие от прочтения. Мне просто было интересно наблюдать за собравшейся семьёй и читать воспоминания об умершем отце. Каких-то особых эмоций я не почувствовала, ничего нового для себя не открыла, лично для меня книга оказалась проходной.

Гранже Жан-Кристоф. Пассажир - 7 баллов
А вот это уже оказалось для меня поинтереснее. Тут много действий, прям очень много, диалоги динамичные, герои вроде бы интересные, плюс в начале преподносится довольно занятная сцена, которая по ходу действия оказывается лишь крошечным эпизодом, но под конец вновь обретает свою значимость.
Кто-то уже отметил, что намешано, очень много всего, соглашусь. Автор как бы старается поинтереснее всё связать и закрутить, но в итоге получаются еле связанные между собой обрывки.
Мне понравилась идея повествования, хотя я и не знаю, можно ли её так называть. Есть во мне страсть к иронии и замкнутости. Следовать за главным героем по книге, вместе с ним узнавать обрывки которые каким-то внезапным образом открывают новую ветку, оказалось довольно увлекательно.
Главная героиня тоже была интересной, но где-то с половины отошла на задний фон, под конец её ветка вообще угасла.
Серьёзно? Вначале ставить гг как детектива, да что б её, шикарного детектива, а под конец слить всё сделав её дамой в беде?
И к слову, мне не хватило её внутреннего конфликта. Я просто не смогла его воспринять, как и любовь между гг. Слишком фальшиво.
Не знаю, честное слово от чего она так переживала, когда узнала кто её отец. Нет, это ужасно конечно, но ведь это человек который её растил! Любовь к нему по идее должна была всё затмить, а не разжигать еле понятную ненависть. Странно, что сам отец не воспитал дочь так, чтобы она восприняла его прошлое "правильно"
В конце книга которая начиналась интересно и обещала слишком много, прекратилась в сборник клише. Вот правда, последние страницы это клише на клише, словно выдернули из третьесорного детектива-боевика, немного подретушировали и впихнули в "Пассажира". Могло быть и лучше.
По итогу вся полицейская линия оказалась просто напросто ненужной, вот серьёзно, если её убрать, в конце вы получили всё то же, что имеется сейчас.
А ещё книга грешит сьюшностью героев. Молодой девушке попалось интересное расследование, и она просто блестяще его ведёт! Она ни разу не ошиблась, её чертово предчувствие ни разу не погрешило. Она едва ли не минута в минуту приходила к тем же выводам, что и наш Пассажир, тем самым зная где и как его искать.
Сам же Пассажир оказался неуязвимым аки Джон Сноу в 9 серии. Его разыскивали и пытались убить профессиональные убийцы-военные, но ему каждый раз, даже в самой безвыходной ситуации удавалось бежать и даже драться на равных. Психиатру, Карл, против профи! А да, он же не просто психиатр, он ещё и художник. И тут, кстати, Пассажир успел собрать и просветить только два своих полотна, и какая удача, это было именно то, что ему нужно. Кстати о том, что скрывалось за другими портретами, мы так и не узнали, хотя конец, в виде главного злодея который разжёвывает всю книгу, ясно даёт понять, что в других картинах скрытых картин быть не должно.
Ну честно, такое ощущение, будто автор как-то старался выводил сюжет, а потом приехал в гости кузен, сел за компьютер и дописал последние главы.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ну честно, такое ощущение, будто автор как-то старался выводил сюжет, а потом приехал в гости кузен, сел за компьютер и дописал последние главы.
Приехал Дэн Браун, сто пудов )) Я ничего не имею против Дэна Брауна, просто он мне не зашел как раз таки из-за сьюшности героя, а также кучи сюжетных линий и загадок, чего в избытке и в "Пассажире", особенно ближе к финалу :) Реально начали с крутого полицейского детектива, а закончили... ну как бэ всем подряд.

Juno

Проверенный
Достижения
460
Награды
237
Я ничего не имею против Дэна Брауна, просто он мне не зашел как раз таки из-за сьюшности героя, а также кучи сюжетных линий и загадок, чего в избытке и в "Пассажире", особенно ближе к финалу :)
Я у Брауна читала только "Код да Винчи", это было очень давно и я толком ничего не помню :D
Но там вроде бы загадки поинтереснее, шифры всякие. Больше на детектив тянет. В Пассажире по сути загадок я не наблюдала, просто факт и ещё факт, а потом мы проанализировали вот тот факт, так что получайте ещё один факт.
А ещё меня повеселило как гг пришла к отцу, и он такой "Милая, окстись, это же не какой-то там голливудский боевик", а в итоге так всё одно.

tutturoo

Пользователь
Достижения
105
Награды
2
Фаулз Джон. Коллекционер - 6 баллов.
Автор тот еще садист. В середине книги вдруг начать рассказывать все то же самое, что уже было, но от лица другого персонажа, было бесчеловечным. Кому интересно читать про мужика, за которым бегала главная героиня когда-то? Сплошное нытье. "Ой, я его не люблю, он просто человек интересный. Ой, нет, все же люблю. Ой, нет, не люблю, просто пересплю с ним потом, если получится. Ой, я запуталась, но как только выберусь, выскочу за него замуж и нарожаю десяток детишек, а там по ходу дела разберемся." Где обещанная маньячина? Главный герой только жалуется на жизнь и делает абсолютно все, что ему скажут. Где безумства больного на голову психа? Какая-то движуха пошла только в конце и то ненадолго.

Фитцек Себастьян. Терапия - 7 баллов.
Мне показалось, что слишком много автор уточнял про капающий пот, текущие сопли и прочие не несущие никакого вещи. Для создания атмосферы, все понятно, но не через абзац же повторять, какой герой больной.
Спихивать всю вину на дамочку, про которую со всей книги наберется максимум страницы полторы текста, странно. Совсем ее не раскрыли. Как она объяснила дочери, что надо уехать далеко и надолго, бросив отца? Это не принципиально важно, но все же интересно.
По-моему, с самого начала все происходящее на острове на реальные события не особо тянет и веет от них галлюцинациями или чем-то подобным, вряд ли автор хотел, чтобы сумасшествие главного героя была настолько предсказуемым. Из-за этого его причастность к пропаже дочери очевидна. Кто еще, если не двинутый отец? Не надо было так сильно заворачивать с историей Анны, чтобы интрига подольше сохранялась.

Джонс Диана Уинн. Ходячий замок - 10 баллов.
В детстве это были мои любимые книги, перечитывал их неоднократно. Не люблю перечитывать то, что нравилось настолько давно, чтобы не разочароваться, но тут мне пришлось. Не мог же я отказать сестре, когда она попросила. Но как, ни странно, мне и во взрослом возрасте понравилось. Я, правда, немного офигел от туловищ, разгуливающих без голов. В детстве даже не замечал, что там такая расчлененка была х) И я немного запутался под конец в персонажах, кого в кого превратили и за что.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Вейер Энди. Марсианин - 10 баллов. Подозрительный сезон, я всем книгам ставлю высокие баллы.
Не очень люблю космическую тематику, но эта книга неожиданно понравилась. В первую очередь, наверно, своей реалистичностью, ведь теоретически почему бы и нет? В книге не описано ничего сверхъестественного чего бы не смогло добиться человечество в ближайшие пару сотен лет, учитывая темпы технического прогресса (полистаем учебник истории,прикинем чем располагали люди в 1916 и оглядимся вокруг что есть у нас в 2016).

Вроде оставила все отзывы на то что прочитала, пойду читать свежескачанного Буслаева ^_^

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Но ведь все дело просто в том, что он не личность. А таких инфантилов вокруг пруд пруди. Просто не все становятся маньяками, потому что, как правило, живут или с женой или с мамой.
Согласна на все 100%, таких людей много, просто не у всех есть возможность вершить то, что им хочется.
отлично рисует эту его детскую несформированную психику повторяющимися: "ну, что я хочу сказать", "и всякое такое".
Ага, мне тоже понравилось то, как даже через словарный запас персонажа Фаулз смог очень четко описать персонажа.
Мне понравился Ваш отзыв и оценка )) Споры по "Покрову" утихли и можно выбираться в ночную прохладу из под песка.
Не смотрела пока что - писали ли Вы что-то еще по поводу этойкниги далее, но, если есть желание, может обсудить.
Спасибо)) Потом вроде в обсуждениях не участвовала... Обсудить всегда за))

де обещанная маньячина? Главный герой только жалуется на жизнь и делает абсолютно все, что ему скажут. Где безумства больного на голову психа?
Вам мало было заключения барышни в темнице?х) Кровищи там нет, это да, но с моральной точки зрения там кошмар какая маньячина, прям гнетущий осадок после прочтения у меня был. Тем более, такие вот маньяки, которые медленно, психически и морально ломают жертву, при этом искренне полагая, что это в порядке вещей - вот они намного ужаснее, чем всякие любители ножичком помахать.
Кому интересно читать про мужика, за которым бегала главная героиня когда-то? Сплошное нытье. "Ой, я его не люблю, он просто человек интересный. Ой, нет, все же люблю. Ой, нет, не люблю, просто пересплю с ним потом, если получится. Ой, я запуталась, но как только выберусь, выскочу за него замуж и нарожаю десяток детишек, а там по ходу дела разберемся."
И все это "люблю - не люблю" вполне характерно для юных особ. И вот мне интересно было читать ее историю.. как отдельно ее воспринимать, так и как часть истории Калибана. С осознанием, что все надежды Миранды, вся ее жизнь просто напросто теперь закрыта для нее.
Мне наоборот понравилось, что историю расписали с 2 сторон: и Калибан о себе рассказал, и Миранда. И мы вот смотрим на столкновение этих 2 характеров, их взаимодействия.. мне кажется, это и была основная цель произведения, показать, что иногда ты хоть об стенку головой бейся, но другой человек тебя никогда не поймет. У него жизнь другая была, а потому другие мысли, другой взгляд на мир.

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Где обещанная маньячина?
+1 участник клуба в стан любителей маньяков :ехидный:

На самом деле никто не виноват, что книга не по вкусу уже многим. Разве что завышенные ожидания можно обвинить. Точнее, иные ожидания, навеянные тематикой, названием и аннотацией. Тут фишка, как оказалось, не в маньячестве, а во вполне благопристойных отношениях похитителя и жертвы. Да и маньяк тут совсем иного типа. Не совсем то, чего ждешь. Я очень хотела хардкора, и пока как-то застряла чуть ли не в самом начале. Вообще не в настроение. Это какой-то иностранный достоевский, а я ждала экшена на грани треша. А после "Пассажира" читать еще мучительнее.

tutturoo

Пользователь
Достижения
105
Награды
2
Вам мало было заключения барышни в темнице?х)
Да. Потому что не было там особо никаких страданий. Главный герой был больше озабочен тем, каких бы еще шмоток купить своей пленнице. Я рассчитывал как минимум на рассуждения психопата, на то, как у него будет сильнее и сильнее ехать крыша, как он будет становится все более ненормальным. Мне и не обязательно нужна кровища (но из аннотации все же напрашивается вывод, что в книге будет всякий треш), можно обойтись без нее, потому что
такие вот маньяки, которые медленно, психически и морально ломают жертву, при этом искренне полагая, что это в порядке вещей - вот они намного ужаснее, чем всякие любители ножичком помахать
но тогда надо делать большой упор на психологическое насилие, а оно ограничивается заточением и описано очень слабо. Такое ощущение, что это далеко не главное, что волнует персонажей. Герой не выглядит маньяком, несмотря на то что он похитил девушку. Не похоже, чтобы он кого-то особо ломал. Он только ныл, бегал по магазинам и выполнял любую прихоть.
По сути все самое важное происходит в конце, когда он
передумал сдаваться и нашел замену Миранде.
Именно тогда герой начинает рассуждать, как хладнокровный маньяк со съехавшей крышей. Но на это отведено совсем немного. Можно даже сказать, что ничего. Сколько там? Пару абзацев? Страница?

И все это "люблю - не люблю" вполне характерно для юных особ.
Я не спорю с этим. Но при чем тут какой-то художник? Она больше думала, как потом поступить с ним, чем волновалась о своем заточении. Я не силен в психологии, особенно если речь идет о жертвах похищения, фиг их знает, что они будут думать в такой ситуации, но логичнее ждать душевных терзаний о том, что происходит сейчас с ней, а не планировать будущую жизнь чуть ли не до свадьбы. Если уж делать часть от ее лица, то только с подробным описанием ее мук и страданий, которые упоминались лишь вскользь по большей степени. Все ее записи выглядят примерно так: "Мне так страшно, так страшно тут! А не вспомнить ли мне, как я ходила в гости к другу и пила с ним чай? Да, лучше в своем дневнике напишу тридцать листов именно про это, а потом мельком упомяну, как нехорошо поступил мой похититель, когда принес не ту еду, а ведь знает, что я не люблю это!" Странно барышня себя ведет для пленницы, по-моему. Да черт возьми, ее похитили и закрыли в подвале! Пусть кормят, покупают красочки и периодически водят в дом. Она в плену, но ведет себя так, как будто ничего особо и не случилось.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
tutturoo, да, Бланш права, здесь дело просто в завышенных ожиданиях от книги. Я вот от нее в свое время ничего не ждала, никакой маньячины и т.д. и т.п., и поэтому она меня не разочаровала и очень даже пришлась по вкусу. При этом, заметьте, это проблема не книги, а издателей и тех аннотаций, которые они пишут х)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Захотелось поныть... Почему самые вкусные и глобальные фэнтези циклы так долго пишутся, и когда допишутся неизвестно? За что авторы так издеваются? Мартин и Камша, вам должно быть стыдно!

Выговорилась :D

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ornela, Мартину вообще пора перестать тянуть резину зубами, ему уже не 30, и даже не 40. А то будет как с Колесом Джордана, тфу-тфу-тфу.

И вообще. Жаль, что в мире сейчас мода на янгэдалтовые подростковые любовные треугольники, мерисьюшных попаданцев и сомнительного вида бдсм-любовные романы. Почему нет острой моды на вот такие вот фэнтези-династийные вещи, с минимумом магии, максимумом закулисных интриг, ведь Игра престолов, что сериал, что книги, дали прикурить всему мировому искусству. Впрочем, все те, кто пишут эти самые вампирские обнимашки и попадашки прекрасно понимают, что не хватит воображения и таланта написать что-то глобальное. А те единицы, что вдохновляются Дрюоном и Мартинсом, почти не переводят на русский (( Вот на Камшу одна надежда, но она застряла где-то. Причем издевается над читателями еще хлеще Мартина: в обоих ее циклах нет последних книг. Эх.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Дочитала я Ходячий Замок. Первую книгу, не три. Пока впечатления хорошие. Раздумывала, читать ли вторую, решила что да, и очень надеюсь, что решила правильно, не то психану и выставлю единицу в итоге:D

Верх