Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Нас учительница пожалела и разрешила не читать главы с военными событиями
Вот это вот меня вообще убивает. Попадись мне такая учитель, я бы вообще читать не стала (я и так не читала, но не суть). Мне вот интереснее было бы про войну. Как она может судить кому что понравится?! Что пичкать людей книгой впринципе, что пичкать только куском, который всё равно не всем подходит - один фиг на мой взгляд.
Извините, не удержалась:)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Не знаю, что там чтение художки через силу развивает и прививает, я никогда в школе не пичкала себя через нехочун, и это не помешало мне успевать по всем предметам, и в универе тоже, нормально читала учебную литературу и все такое прочее. Не вижу связи между тем, что если не прочел Преступление и наказание, не осилишь в универе параграф из высшей математики или сопромата. Художественные произведения и технические - это два абсолютно разных направления. И если по поводу вторых умом понимаешь, что они для пользы и развития и о них надо поломать мозги, то первые всегда рассматриваешь больше в контексте "для души". А интерес к художке отбить ой как легко - пара неудачных книг, чтение под давлением - и вот уже удивляемся, почему это 80% населения у нас кривится при фразе "я сегодня прилег книгу почитать..." А если уж говорить, что в будущем что-то поможет нам читать тех.учебники, то нужно вспомнить, что в школе помимо литературы еще до фига предметов, учебники по которым многим тоже даются штурмом. Та же физика, химия, биология и тыпы. Вот их чтение как раз таки и развивает кругозор и усидчивость.

Селеста

Друг форума
Достижения
2.355
Награды
5.252
Нереально круто, когда нравятся такие темы.
Говорю как человек, которых плохо их переваривает :лол2:
Зато я много чего другого не перевариваю) Фантастику, например, а ещё философию, эзотерику... список слишком длинный, чтобы всё перечислять :фейспалм:
Хотела бы я быть более всеядной) Как Бланш)) Касабланка, ты мой кумир :D

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
я говорю про чтение краткого пересказа. Этого хватает, чтобы написать нормально то же сочинение.
Экзамен сочинением не ограничивается. Краткое содержание может не спасти от вопросов, на то оно и краткое. Там только общее содержание сюжета, не вдаваясь в подробности.
Опять же, многое зависит от школы и учителя. В школе я не читала почти ничего (за 9 лет наберется ну примерно 2-3 произведения, которые осилила), класса с 7 даже краткие содержания не открывала, потому что лень было, но без проблем все сдавала на пятерки. В колледже читала практически все и полностью, но у нас спрашивали такие мелочи на экзаменах, типа какого цвета на Наташе Ростовой было платье, когда она впервые появилась в повествовании. Надо ли уточнять, что по литературе у меня за экзамен из-за этого была тройка? Хотя читала процентов 90 из того, что проходили (Война и мир из тех 10, там я ограничилась кратким содержанием). Обидно было из-за такое ерунды остаться без стипендии. А ведь такой бред и на каком-нибудь ЕГЭ может попасться и плакали хорошие баллы, а вместе с ними и дальнейшая учеба.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Вообще я из школьной программы старался всё читать по возможности, но вот "Войну и мир", "Преступление и наказание" я так и не дочитал. Просто как-то не сложилось. А "Героя нашего времени" прочитал только после того, как два урока подряд по нему двойки получал. И отрывок из "Евгения Онегина" наизусть только в следующем триместре рассказал, когда учительница заметила, что все сдали, кроме меня, и пригрозила тройку поставить за триместр и четвёрку за год:фейспалм:

Самые ужасные произведения из школьной литературы, на мой взгляд, "Мы" и "История одного города"%)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Селеста, я тоже не лучший пример для подражания )) Теоретически могу, конечно, открыть книгу любого жанра, но практически это мало что значит, потому что даже любимая тематика не спасет мои впечатления, если мне не нравится язык или сюжет. А в последнее время чота я слишком придирчива стала ко всему. А философию с эзотерикой я тоже не жалую, я люблю книги с динамикой, а не рассуждения на сто страниц, как я дошел до жизни такой :)

типа какого цвета на Наташе Ростовой было платье, когда она впервые появилась в повествовании
И тут захотелось тихо выматериться. Очень важный вопрос, прям вся суть произведения на подобных вопросах держится. Я б даже если б три раза прочла, вряд ли бы запомнила такую мелочь, если б наверняка не знала, что цвет платья мне наверняка пригодится.

Блин, почему литературные списки для школы чужих стран для меня в десятки раз аппетитнее своих? <_<

США (почти все было в моих хотелках):
«Избранники» Хаима Потока;
«Убить пересмешника» Харпер Ли;
«Иллиада» Гомера;
«Уловка-22» Джозефа Хеллера;
«Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» Курта Воннегута;
«О мышах и людях» Джона Стейнбека;
«Повелитель мух» Уильяма Голдинга;
«Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира;
«Как важно быть серьезным» Оскара Уайлда;
«Под стеклянным колпаком» Сильвии Платт;
«Над пропастью во ржи» Джерома Селинджера;
«1984» Джорджа Оруэлла;
«О дивный новый мир» Олдоса Хаксли;
«Шоколад на крутом кипятке» Лауры Эксивель;
«О, пионеры!» Уиллы Кэсер;
«Источник» Айн Рэнд;
«451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери;
«На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка;
«Одиссея» Гомера;
«Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда;
«Франкенштейн» Мэри Шелли;
«Скотный двор» Джорджа Оруэлла;
«Буря» Уильяма Шекспира

А в некоторых школах замечены Бронте и Остен, ааааа! Программа мечты...

Последнее редактирование:

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
какого цвета на Наташе Ростовой было платье, когда она впервые появилась в повествовании.
Вообще клиникаo_O Я такое не запомнила бы точно. Ну если только там это платье не на три главы расписано (оно же не расписано на три гдавы, да?). Экзаменатор, видимо, сам не читал, ага, только пальцем в книгу потыкал, когда вопросы составлял:D

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Экзаменатор, видимо, сам не читал, ага, только пальцем в книгу потыкал, когда вопросы составлял
Боюсь, в ее случае она правда все читала и все помнила. Она нам пересказывала все произведения и заставляла это конспектировать. Ее иногда просили и даже слезно умоляли, чтобы она этого не делала, спойлеры же, но она была неумолима. У меня тетрадь в 96 листов на семестр уходила при том, что пара раз в две недели <_< Она серьезно уточняла вот такие мелочи. Приходишь на экзамен, а она: "Даже если вы не читали, я все рассказала. Вы должны были прочитать все конспекты перед экзаменом, но даже этого не удосужились сделать! Скажите спасибо, что хотя бы тройку ставлю."
В ее защиту могу сказать лишь то, что рассказывала она интересно. Но тупые вопросы, пересказ всего от первого до последнего предложения и переписывание в тетрадь произведения этот плюс перекрывают.
Я не знаю, как она все это запоминала. Смею предположить, что к ее голове подключается внешний хард. Ну или она просто не человек.
Хотя был один случай, когда память ее нагло подвела. Мы с ней полпары спорили, куда Иуда серебряники дел. Даже сунув ей в лицо книгу, где русским языком написано, она мне не поверила :фейспалм: Вообще, такое могло и чаще случаться, просто я не замечала, а этот момент прочитала за полчаса до пары х)

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Самые ужасные произведения из школьной литературы, на мой взгляд, "Мы" и "История одного города"
Забавно)) "Мы" - одна из мои любимых книг, а вот "История одного города" - муть несусветная))))))
Блин, почему литературные списки для школы чужих стран для меня в десятки раз аппетитнее своих?
Даа! Недавно тоже натыкалась на подборку списков летнего чтения в других странах) Ээх, зависть.
И ещё. Поделитесь секретом, как вы осилили Войну и мир?
Помню, что не очень-то хотела читать четыре тома))) Но, на удивление, всё сложилось замечательно. Было интересно. А ещё добавляло гордости, что моменты повествования на французском читала чуть ли всё сама, без перевода снизу)))
какого цвета на Наташе Ростовой было платье, когда она впервые появилась в повествовании.
Я помню какого цвета было её платье на балу)) Это считается? :)

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
нужно вспомнить, что в школе помимо литературы еще до фига предметов, учебники по которым многим тоже даются штурмом. Та же физика, химия, биология и тыпы
А там читать значительно меньше, буквально пара-тройка страниц, поэтому даже если совсем не хочется, то осилить такой объем легко и через "не могу", "не хочу". И вообще некоторые книги открывать было не обязательно. Например, у нас в школе не было необходимости читать учебник по черчению, а еще химию, физику, алгебру и др. Достаточно было тех записей, что делали в тетради. Выучил формулы, определения и все. Так что не знаю, кому как, но лично меня именно литература закаляла и учила запихивать в себя объемные, не всегда интересные тексты через силу. И надо сказать, что иногда оно того стоит, потому что бывает половину книги читаешь без желания, а потом сюжет закручивается, затягивает и уже невозможно оторваться, а книга становится любимой.
По поводу секретов, как прочитать сложную книгу - я решаю, за сколько дней нужно прочитать, делю количество страничек в книге на дни, определяя таким образом, сколько страниц в день нужно прочитать и читаю.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
. В колледже читала практически все и полностью, но у нас спрашивали такие мелочи на экзаменах, типа какого цвета на Наташе Ростовой было платье, когда она впервые появилась в повествовании.
Аааа, любимые вопросы олимпиады, вот серьезно про всякие такие мелочи! :D

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Забавно)) "Мы" - одна из мои любимых книг
Я единственный из класса её прочитал. Для меня это было что-то вообще непонятное. Собственно, самая низкая оценка этой книге - моя:rolleyes: С тех пор меня отпугивает одно слово "антиутопия". Если вижу, всё, не хочу я это читать<_<

а вот "История одного города" - муть несусветная))))))
Нам это объяснили тем, что в детстве Салтыкову-Щедрину не рассказывали нормальных сказок. Поэтому, если прочитать книгу, а потом ещё посмотреть мультфильм, вообще крыша съедет:D

Я помню какого цвета было её платье на балу)) Это считается?
Помню, что у кого-то было голубое вроде. Только вот у Наташи или у Сони?:задумался:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Так что не знаю, кому как, но лично меня именно литература закаляла и учила запихивать в себя объемные, не всегда интересные тексты через силу
Ну вот и противоположное мнение: мне и моему классу такое запихивание на пользу не пошло, хоть я и почти ничего не запихивала. У моих одноклассников с кошмарами ассоциируется почти вся художка, за исключением, мейби, детских книг с картинками, а у меня, слава Богу, интерес к чтению развился до уроков литры, и кошмар в моем представлении только русская классика )) На встрече выпускников я всегда молчу, что я люблю читать. Посмотрят косо же. Я ж не говорю, что нужно вообще забить на уроки литературы, но в моем представлении этот предмет должен развивать воображение, учить мыслить и облекать мысли в слова, а не насиловать мозг, когда не лезет текст в пятсот страниц. Художка - она с нами на всю жизнь, и с самой школы зависит, будет ли человек получать от этого хобби удовольствие в дальнейшем или плеваться.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Надеюсь, вернут когда-нибудь старую добрую систему "устный ответ перед комиссией".
Очень надеюсь. Мне-то это ни к чему, но Алинке...
А я выкручивалась всегда сочинениями на вольную тему. Помнится, даже имена несуществующих авторов придумывала и книги) Тема была что-то типа трудовых подвигов в современной прозе) Литераторша в восторге была, а ещё моё сочинение по стихам Андрея Дементьева даже где-то там на выставке было, а я тогда взяла тему "Поэты современности". Но, естественно, не советую и считаю, что чтение Толстого уж точно не повредит)

Сдавала, представь себе) И сдала на 189 из 200.
Так вроде же 100 всего) Моя племяшка набрала 78 из 100, и это хороший результат, а по русскому - 98. Поступила в КУБГУ на журналистику.
А я говорю про то, чтобы списывать на экзамене, что ли? Нет, я говорю про чтение краткого пересказа. Этого хватает, чтобы написать нормально то же сочинение.
Ну короткий пересказ для теста не поможет. Для сочинения - возможно, но всё это будет поверхностно. Для тех. вуза - сойдёт, но не более.
Возможно, раньше не было так всё жестоко, когда вы сдавали. Я вообще устно сдавала.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Arielle, дааа.. досталось счастье кому-то)) И хотя сравнивать конспект и книгу всё равно как-то не торт, но мысль я поняла)
этот предмет должен развивать воображение, учить мыслить и облекать мысли в слова
И тут я вспомнила) Мне же классе в пятом учитель говорила "Ира, ты не умеешь говорить, тебе надо больше читать". Ага, читаю я в разы больше, а говорить так и не научилась:D
Или.. мне надо было читать вслух?:задумался:

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
С тех пор меня отпугивает одно слово "антиутопия". Если вижу, всё, не хочу я это читать
А у меня с тех пор как раз любовь к ним))) Пользуясь случаем, оставлю отзыв)
Замятин Евгений. Мы - 10 баллов
Книгу заставила читать мама, я отлично помню, что не хотела, потому что аннотация не впечатлила. Наверное, потому что ничего не поняла.
Но она оказалась просто невероятно крутой для меня))) Очень люблю ситуации, когда первичные ожидания были низкими, а на выходе получаешь максимум удовольствия.
Это было что-то настолько новое и увлекательное, совершенно не похожее на всю остальную литературу, которую я читала. Другое устройство мира и жизни, поведение людей и анализ их действий. Множество вопросов, поиск ответов и это удивительно. Пишу сейчас, и так захотелось перечитать)) Надо выделить время.
Антиутопии мне очень нравятся.
Поэтому, если прочитать книгу, а потом ещё посмотреть мультфильм, вообще крыша съедет
Ой, не, спасибо)) Что-то не хочется)
Только вот у Наташи или у Сони?
У Наташи было белое с ленточками, вроде розовыми.... Но не факт)) Соня..прошла мимо меня)
Или.. мне надо было читать вслух?
Не люблю читать вслух, хотя иногда пробивает)))

Читаю книги прошлых сезонов.
Кизи Кен. Над кукушкиным гнездом - 8 баллов
Каких только мыслей не было в моей голове перед тем как приступить к чтению. Я слышала о ней давно, но краем уха. Знаю, что есть фильм с Джеком Николсоном. И знала по списку марафона, что книга подходит под пункт "борьба с системой". На этом всё.
С первых страниц возникают тяжёлые ассоциации, перед мысленным взором разворачиваются пугающие картины и гнетущее ощущение чего-то совсем ужасного не покидает. И я вообразила настолько страшный финал, что реальный меня уже не напугал. И даже испытала некоторое облегчение.
Такие разные персонажи, которые поражали меня. Аналогично с Макмерфи у меня не укладывалось в голове, что они добровольно заточили себя в этой "тюрьме". Это просто ужасно! Возможно, что просто со своей колокольни я не мог представить такой вариант поведения, но...
Ужасно злилась на Большую Сестру... Просто слов не хватает. Но это тоже плюс, что проникаешься чувствами, пусть и отрицательными, к персонажу.

Шрайвер Лайонел. Цена нелюбви- 7 баллов
Большой плюс книги - она просто влёт читается. Манера повествования интересная, вроде бы и и письма, но в них гармонично вплетается простая история и как будто реальность происходящего. И реальность близкая, настоящая и ужасно пугающая своими истоками и последствиями.
Важно вынести из всей этой истории, что серьёзные решения требуется принимать максимально обдуманно, предварительно взвесив все "за" и "против", а не потому что "надо", "время пришло", "а у всех уже есть" или "родители заставили". И это касается всего. Жизнь одна, и тут нельзя сохраниться (как бы сильно этого ни хотелось), а потом запустить сэйв, если не удовлетворит результат.
Не знаю статистических показателей, но судя по тому, что детские дома есть и они полны, то проблема серьёзна. И да, я знаю, что туда попадают не только те, от кого отказались родители. Это глобальная и болезненная тема.
Думаю, что данную книгу не стоит читать впечатлительным или юным личностям. В том числе, хорошо бы уже иметь своё устоявшееся мнение по некоторым жизненным вопросам, чтобы книга не влияла на него слишком сильно, ибо она не из приятных совершенно.
Ещё удивило, что я заранее предугадала финал (обычно мне это не свойственно).

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Или.. мне надо было читать вслух?:задумался:
Надо обсуждать )) Просто чтение говорить еще никого не научило, вроде. Разве что выдавать высокопарные речи в повседневной жизни )) Ну или чтение по ролям мейби, но вообще дикция развивается в диалогах, а не монологах.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Хейли Артур. Аэропорт / Airport
Вполне интересная книга, прочла её, не напрягаясь, хоть и не влёт. Конечно, она устарела, и аэропорты сейчас ещё более мощные и грандиозные комплексы, но в книге показаны прежде всего отношения людей, а они вечны.
Яркие образы и характеры Мэла, Патрони, Вернона, Кейза, Тани, старушки Ады, Синди и др. - Хейли рассказывает историю каждого, и совершенно удивительным образом истории переплетаются и сливаются. Читать интересно и, наверное, даже полезно)
Читала во второй раз и рада, что не разочаровалась) Думаю, ещё Хейли почитать, Отель, например.
Оценка - 7 баллов.

Сейчас взялась за Мартина Идена. Пока что читаю и вспоминаю как была очарована в подростковом возрасте отношением Мартина к Руфи) Нда, что-то сейчас меня это ну никак не впечатляет))) Ладно, буду дальше читать.

А ещё я прочла внезапно "После тебя". Нормальная книга. Первую читала с полгода назад и как-то не хочется перечитывать - я её ещё помню) Может, фильм глянуть? Кто-нибудь смотрел?

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Верх