Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.464

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

Bibhutibhushon-Bondopaddhaj-Odnazhdy-v-lesu.jpg
Emma-Bemford-Glubokie-vody.jpg
Charlz-Dikkens-Povest-o-dvuh-gorodah.jpg
Majkl-Krajton-Park-yurskogo-perioda.jpg
Deniel-Mejson-Severnyj-les.jpg
cover1-w600.jpg
Dzhon-Uilyams-Stouner.jpg
Devid-Ellis-Dom-lzhi.jpg

Спойлер

Brendi-Skillache-Golovy-professora-Uajta-Neveroyatnaya-istoriya-nejrohirurga-ko.jpg
Mishel-Filgejt-O-chem-my-molchim-s-moej-materyu-16-ochen-lichnyh-istorij-kotor.jpg
Yuval-Noj-Harari-21-urok-dlya-XXI-veka.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь
Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025
Летний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение, дилогию или же сборник рассказов. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира.

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Мы вот что в итоге решили
Итоги были где-то раньше, а это результат обсуждения по поводу файла статистики.
ставить общий балл, но выбирать конкретные рассказы, как сейчас. так было бы объективнее
Оценивать автора по пяти выбранным Васей рассказам объективнее, чем оценивать автора по пяти выбранным лично собой рассказам? Тут как бы оба варианта необъективны, каждый по своему, максимально объективен лишь один: одно произведение = своя оценка. Собственно, его народ и выбрал.

В циклах я тоже во многом согласна, что хорошо бы каждой книге свою оценку, но как-то изначально не обговорили масштабы читаемого, и в результате у нас есть многотомные титаны. Даже небольшие Хроники Амбера некоторые читатели (да я сама, чо уж) на первых книгах побросали, оценок у последних было бы с гулькин нос, а если даже и целиком читали, но давно, фиг вспомнишь, какая книга на сколько потянула бы. Ну в общем ориентируемся на отзывы. А товарищам клубящимся убедительная просьба полностью прописывать название книги/цикла в отзыве (а еще лучше - с автором), копируйте из шапки, иначе по "я тут прочитал цикл про Корвина" вряд ли кто потом найдет ваше мнение через поиск. Какой тогда от отзыва толк, если никто его не отыщет.

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Sestra,

ваш комментарий был весьма грубым в толпу людей, которым это произведение не понравилось
грубым - может быть, но не оскорбительным. зато появилась дискуссия. сказала бы мягко - никакого диалога могло и не выйти... и потом, я вообще резкая и грубая, чего мне вдруг мягенькой становится, когда на любимого писателя такое написано?) я вообще всегда все в лоб говорю - если читали мои комменты по лит конкурсам.

Romawka, Касабланка,
Тогда для меня на первом месте стоял сюжет, и он затмил всё))
не понравилось и все тут.
я сразу объединю)
...а сюжет затмил в сторону негатива, получается? и что там плохого? можно конкретнее?
...а про не понравилось и все тут. - и соглашусь. и поспорю одновременно. соглашусь - бывают вещи, вот не нравится и все тут. но такие вещи все же чаще встречаются в современной литературе, которая еще не прошла проверку временем и не стала классикой. но имхо - сказать на классику русской литературы, которая была и экранизирована и стала бестселлером, и даже включена в школьную программу (правда другой роман, но Набокова), так вот, сказать на классику - не нравится - для меня, как для человека 8 лет тоже критиковавшего и писавшего, и продолжающего писать (только уже не критику) - это звучит и выглядит как невежество и плохой вкус. это как прийти в дрезденскую галерею и сказать "не понравилась" на Секстинскую Мадонну. Или сказать "не понравилось" на стихи Ахматовой. Тут, в таких писателях и таких книгах скрыт один тонкий момент - он помогает выявить среди людей тех, у кого хорошо воспитанный вкус и тех, у кого он отсутствует или плохой. они, как сканер - если человек отвергает признанное временем, возможно ему надо пересмотреть свои вкусы. понимаю, звучит радикально, но у нас 3 страны СНГ "ложат" и говорят о кофе в среднем роде. поэтому я не могу не радикально говорить, когда у меня вся жизнь связана с писаниной и литературой. Я считаю, что даже если кому-то с отменным вкусом и показалось какое-то классическое произведение не слишком интересным (ладно, бывает) - по крайней мере можно оценить его объективно, а не опираясь на эмоции давно минувших лет. тут я не только о Лолите. То же Преступление и наказание - я не фанатка этого романа, но я понимаю, что это хороший роман и отдаю ему должное в плане поднятых проблем, языка и так далее. и если мне было интересно его читать до середины, то я не отрезала 5 баллов лишь из-за сугубо личных пристрастий. я как человек, понимающий вес литературы, оценила книгу объективно. чего и всем желаю, однако же не принуждаю и свое мнение не навязываю...

Меня уже загодя сюжет отвращает. А если еще читать начать, то вся книга будет в слюнях от плевков. Мне без разницы как это написано. Есть вещи, о которых лучше не писать.
а что там такого, простите? секс с мужчиной чуть постарше??? это противно и эту тему лучше не затрагивать? ...тогда луше выключить на Новый год телевизор и не смотреть его вовсе - потому что весь шоу-бизнес строится из таких вот Лолит, которые попадают на экраны через своих Гумбертов... что так еще противного???

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
я сразу объединю)
Не, меня объединять не надо, потому что Набокова я не читала, я не поняла только, при чем тут возраст. Грубо говоря, если мне 30, я должна всей классике 10 баллов ставить что ли? Где мои 16 лет ))

Я выбираю путь безвкусного невежды. Мне совесть не позволит накидывать, скажем, Достоевскому баллы только за то, что он Достоевский, или снимать баллы Майер за то, что она Майер.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
Melissa-simka, да причем тут безвкусица? Сейчас бы вот судить о вкусах человека по одному отзыву =/
Слог может быть сколь угодно шикарным, но если не нравится сюжет (причем необязательно из-за того, что фу и мерзость, а просто это неинтересно), то нафига корчить из себя великого знатока и ценителя классической литературы? Каким-то показушничеством веет. "Мне ващет не понравилось, но я сделаю лицо кирпичом, потому что этож классика!" Ясно-понятно.

А, хотя чего с меня взять, собсна? Я слишком безвкусна, так что неудивительно. Классику не ценю, Ахматову не люблю, по поводу Сикстинской Мадонны восхищений не испытываю... :( Эх.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
ибо считаю, что люди, не понимающие таких великих писателей просто не разбираются - уж извиняйте за прямоту - в литературе в принципе. вроде как бывает вкус хороший, бывает вкус плохой, а бывает безвкусица... неужели в вас безвкусица? какая тогда проза вам нравится?
Как-то не очень корректно называть других людей не разбирающимися в литературе просто потому, что им не понравилась ваша любимая книга.
Книжные вкусы у всех разные, и вот в моем случае, например, никакие витиеватые предложения автора не спасут от не зацепившего содержания книги.
о такие вещи все же чаще встречаются в современной литературе, которая еще не прошла проверку временем и не стала классикой.
То, что роман - классика, далеко не гарантия, что он абсолютно шедеврален и придется по вкусу всем без исключения. А то вы ведете к тому, что если тебе не понравилось - то ты неправильный. А классика должна нравиться всем!!1! Увы, это не так.
а что там такого, простите? секс с мужчиной чуть постарше???
Эмммм как бы там здоровый дядька и девочка еще ребенок.o_O Педофилия цветет буйный цветом, вам такое ок? Ну-ну.
он помогает выявить среди людей тех, у кого хорошо воспитанный вкус и тех, у кого он отсутствует или плохой
Боже, боже... :фейспалмсразмаха:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
так вот, сказать на классику - не нравится - для меня, как для человека 8 лет тоже критиковавшего и писавшего, и продолжающего писать (только уже не критику) - это звучит и выглядит как невежество и плохой вкус.
Ну, мы здесь не профессиональные критики собрались, а простые читатели, которые оценивают исключительно по принципу "понравилось - не понравилось", а не по значимости произведения для развития мировой литературы, количеству экранизаций и отзывам известных критиков. По крайней мере, я - дилетант и оцениваю именно так. Думаю, большинство оценивает так же. Исправьте, если я вдруг не прав.:неуверенность:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
говорят о кофе в среднем роде.
Так вроде ж это сейчас можно) По новым правилам русского языка.
а что там такого, простите? секс с мужчиной чуть постарше???
Там не столько секс, сколько смакование мыслей о нём, что не слишком приятно. Мне, помнится, не нравилось то, что ГГ жил с матерью Лолиты из-за девочки и радовался смерти жены. И вообще, чем может нравится мужчина, развращающий ребёнка? Так что то, что "Лолита" может не нравится - понятно вообще-то, и книга может вызывать некое негативное отношение.
Про шедевры мировой культуры: Сикстинская Мадонна мне нравится, а вот Джоконда - увы. И я понимаю, что это шедевр и тд, и тп, но не находит она отклика в моём сердце.
И это не значит, что у меня плохой вкус. Просто есть вещи, которые мне по душе и которые нет. А о вкусах спорить бесполезно.
Как там Паратов говаривал: "Кому по душе арбуз, а кому - свиной хрящик")))

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Классику не ценю
Я много чего в классике ценю, особенно в зарубежной, да и в русской тоже наберется несколько понравившихся мне вещей, но так, чтобы поголовно, только потому, что это нравится миллионам каких-то незнакомых мне людей...

Полезно в общем-то переосмысливать с высоты прожитых лет!
Как говорят: отрицательный опыт - тоже опыт )) Я начинала Мартина Идена читать, но что-то меня отвлекло. На Прислугу переключилась чтоль. А ты в этом сезоне прям ударненько так почитала :)
Так вроде ж это сейчас можно) По новым правилам русского языка.
Я б сказала, что они уже и не новые, лет семь уже как ввели. Кофе - оно. Ну и правильно. Чем считать полстраны невеждами, лучше пойти на уступки.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А ты в этом сезоне прям ударненько так почитала
Я - да) Я - молодчуля))) Сказывается сидение на работе до 1-2 ночи)
Я б сказала, что они уже и не новые, лет семь уже как ввели.
Ото! Время-то как летит!

Лишь бы не "она")))

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
понравилось - не понравилось", а не по значимости произведения для развития мировой литературы, количеству экранизаций и отзывам известных критиков. По крайней мере, я - дилетант и оцениваю именно так.
Имхо - именно такое оценивание и есть самое настоящее. Кол-во экранизаций - ой как не показатель, так же, как и отзывы критиков (хотя бы потому, что они тоже люди, каждый со своим вкусом).

Кофе - оно. Ну и правильно. Чем считать полстраны невеждами, лучше пойти на уступки.
Плюсую. Тоже не понимаю, чего всем мучиться, если интуитивно слово распознается как "оно". Просто потому, что кто-то в словаре написал, что это будет неправильно? Пфф))
Правила поменяли, но все равно есть куча умников, которым по кайфу исправлять. А ты им хоть 3 часа объясняй, что правила поменялись, что ошибка не критичная и вообще кто придумал называть кофе "он", если у него окончание "-е", которое зачастую встречается у слов среднего рода, поэтому называть кофе "оно" будет даже естественней, - но нет, умники умнее, они не сдаются, они ж правило выучили х))

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
Я много чего в классике ценю, особенно в зарубежной, да и в русской тоже наберется несколько понравившихся мне вещей, но так, чтобы поголовно...
Я не то, чтобы не ценю совсем, но беря в руки книгу не ожидаю от нее многого только из-за того, что это классика. Вот, кстати, мне бывает сложно читать что-то такое в первую очередь из-за излишне витиеватого языка. Пробовала за того же Идена браться и чуть с ума не сошла от переизбытка красивых фраз и прочего, не влияющего на происходящее. Что примечательно, лет в 16 мне такое нравилось, а теперь пролистываю, чтобы поскорее перейти к сути и всей движухе.
Есть вещи, которые мне нравятся (тот же Достоевский, которого тут вспоминают по поводу и без :лол2:, или Булгаков), есть те, в которые я готова плеваться много и сильно. Вообще у меня список классики весьма скудный и по большей степени это только школьная программа 10-11 класса х) А Набокова я вообще не читала, мы его в колледже не проходили, а по собственной воле я редко за классику берусь.

кто придумал называть кофе "он", если у него окончание "-е
Явно тот же, кто придумал, что тюль мужского рода, а бра - среднего :лол2:

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Исправьте, если я вдруг не прав.
Тут, по-моему вообще без вариантов. Как иначе-то?

Я совершенно спокойно готов встать в ряды безвкусного быдла, но я не считаю, что для того, чтобы считаться взрослым человеком с хорошим вкусом, я непременно должен любить все, на чем стоит ярлык "классика". Ornela очень точно сказала про Джоконду, я буквально два часа назад с одной подругой про неё говорил. Нельзя отрицать гений Леонардо, но нельзя и отрицать, что Джоконда далека от идеалов красоты. Я вижу толстушку с плохим цветом кожи - у меня дурной вкус? Ну что ж, пусть. Как-нибудь переживу. Так же и с Лолитой. Я согласен с тем, что её создал очень талантливый человек, но сама книжка... мне не понравилась. И я не хочу размазывать тут почему, не понравилась и все. И я не считаю, что это показатель уровня моего вкуса, интеллекта или возраста. Даже рассуждать о таком глупо, о вкусах не спорят - и точка.
А классика, ну, она знаете ли, тоже не всегда была классикой. Лолита тоже натерпелась немало за эти годы. Сегодня мы готовы линчевать Майер и Донцову, а через 50-100 лет не исключено, что их книги войдут в школьную программу. Утрирую, конечно, но суть ясна.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
.тогда луше выключить на Новый год телевизор и не смотреть его вовсе - потому что весь шоу-бизнес строится из таких вот Лолит, которые попадают на экраны через своих Гумбертов... что так еще противного???
мой вкус хаите заочно, а он мне не позволяет в Новый год слушать дешевую попсу и таких вот поющих трусов, заслуга которых лишь в том в чем заслуга Лолиты. Мы не смотрим телек (разве что старые проверенные временем фильмы под утро), а в саму Новогоднюю ночь есть занятия по интересней, чем возле телека сидеть. Так лирика... По существу вопроса.

бывают вещи, вот не нравится и все тут. но такие вещи все же чаще встречаются в современной литературе, которая еще не прошла проверку временем и не стала классикой. но имхо - сказать на классику русской литературы, которая была и экранизирована и стала бестселлером, и даже включена в школьную программу (правда другой роман, но Набокова), так вот, сказать на классику - не нравится - для меня, как для человека 8 лет тоже критиковавшего и писавшего, и продолжающего писать (только уже не критику) - это звучит и выглядит как невежество и плохой вкус. это как прийти в дрезденскую галерею и сказать "не понравилась" на Секстинскую Мадонну. Или сказать "не понравилось" на стихи Ахматовой. Тут, в таких писателях и таких книгах скрыт один тонкий момент - он помогает выявить среди людей тех, у кого хорошо воспитанный вкус и тех, у кого он отсутствует или плохой. они, как сканер - если человек отвергает признанное временем, возможно ему надо пересмотреть свои вкусы.
Абсолютная глупость, когда за человека кто то решает, что это вот стоящее произведение, а если ты так не считаешь, то вкуса нет у тебя. В советское время были дядечки, которые на полном серьезе признавали гениальными труды Ленина и заставляли их почитать. Вот вы не признаете его труды классикой, а тех кто их не жалует умственно неполноценными? А вешать на книгу ярмо "классика" и потому всем должно нравиться это почти то же самое, что делали цензоры в советское время. Т.е. бред. От того что книга понравилась Васе или Пете она не должна нравиться Маше. Это не значит, что у Маши вкус плохой, а он другой. Все люди разные и это прекрасно. А когда насильно всех уравнивают, ничего хорошего не выходит. Но все же рано или поздно в истории появляется человек, чьи вкусы и мнения - истина в последней инстанции. Последствия печальны. Я люблю классику, но не всю и без разбора. К стати, Ахматову тоже не жалую, а вот Преступление и наказание мне понравилось целиком, а не половинка. И что? А ничего. Сколько, например, талантливых художников всю жизнь рисовало фальшивки подстраиваясь под какой-нить шедевр, лишь потому что 10 Васей сказали, что та картина хороша. Искусство - вещь индивидуальная. Так же как и литература. И не должно что то всем нравиться только потому что должно.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Ооой это ваще маразм
Завесить окно тюлем))) Прям звучит!

Так же и с Лолитой. Я согласен с тем, что её создал очень талантливый человек, но сама книжка... мне не понравилась.
+1.
Когда читала в юности, мне было как-то противненько. А потом, уже в более зрелом возрасте - непонятно и неприятно. Причём, я понимаю, что автор - своего рода гений, который эти чувства внушил мне, не оставил равнодушной. Набоков хотел шокировать и у него это получилось. В моём случае со знаком "минус", но тут не Набоков виноват и не его книга, а сама тема книги. Мне совершенно не нравится ГГ, его образ мыслей и жаль девочку. И перечитывать ни за что не хочу)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Без шансов, без вариантов, безотносительно :певица: Простите, минутка лирики )) Я, кстати, большинство стихов только в песенном виде признаю, высокая поэзия - не мое. Хотя всякие "это не шутки, мы встретились в маршрутке" меня вообще убивают ))
о вкусах не спорят
Обычно этой фразой заканчивают всегда длиииииииинный спор о вкусах :D

А я чо пришел, собственно. Смотрю в опрос, а там какие-то астрономические цифры для первого дня. Сначала офигеваю, потом понимаю, что там три варианта ж можно выбрать ))

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Ornela, после комментариев о дядечке, женившемся ради развращения дитя и ждавшего смерти супруги, вообще, пошел негатив...заочно. Мне вот еще всегда интересно, какова изначальная цель книги. Но вот если там реально смакование ситуации, то это явно не мое чтиво. Восхвалять такое для чего? Вот с какой целью товарищ Набоков это написал?

Кстати, кофе в старославянское время был кофий, потому и мужского рода. В общем, читала обоснования для внесения изменений в правила русского языка. Все довольно логично. И вообще, можно конечно придумать самый сложный язык в мире, но смысл, если никто не сможет овладеть им в совершенстве. Вот у англичан простая грамматика и язык международный. Нужна середина между простотой и выразительностью.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Вот с какой целью товарищ Набоков это написал?
Ну это была революционная книга тогда) А цель - шокировать и показать изнутри, так скажем, это явление. Ну тот же "Заводной апельсин" или "Повелитель мух" можно, а это почему нет)

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Ну тот же "Заводной апельсин" или "Повелитель мух" можно, а это почему нет)
Ни то ни другое не читала, потому как помоев хватает в жизни, чтобы еще, читая книгу, себя ими обливать. А читая такое или смотря фильмы (вроде Джии) есть шанс ощутить себя вывалившемся в нечистотах.

Верх