Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Блин, все Яму и Триффидов обсуждают, а мне чуть-чуть ещё осталось в Мартине Идене. Никак не закончу его. А надо ещё научную литературу читать, хотя хочется чего-нибудь из КК:(

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Альбер Камю, "Чума"- 10 баллов

Есть такие уникальные произведения, которые могут ошеломить, перевернуть твои устоявшиеся представления о мире, очаровать своим неповторимым стилем, заставить мыслить и размышлять и долго не отпускать после прочтения, заставляя вновь и вновь возвращаться к нему, как к чистому роднику. Именно таково моё представление об этом гениальном романе.
Роман-повествование, роман-хроника... В нём соединено воедино динамика сюжета и глубокий психологизм, философские изыскания и аллегория, яркие персонажи - каждый со своей индивидуальностью и со своим восприятием происходящего.
В замкнутом пространстве города, отрезанного карантином от остального мира, где властвует чума, где каждый новый день может оказаться для каждого жителя последним, поселились смерть, безнадёжность и страх...
Писатель не случайно ставит жителей города в такие чрезвычайные обстоятельства. В экстремальных условиях проявляется настоящий характер каждой личности, раскрывается его истинная сущность!
Образ чумы, который является главным в романе - это не просто болезнь или образ фашизма, который нарекли "коричневой чумой"... Чума - это мировое ЗЛО во всей своей красе!
Жители города пережили эпидемию, победили болезнь, и она отступила... Но в конце романа автор через мысли доктора Риза предупреждает - чума никогда не умирает!
Она притаилась и ждёт своего часа... Она сидит в каждом из нас, и каждый сам делает свой выбор!
Гениальный апофеоз романа:
"Из борьбы со злом рождается добро."

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Прочла "Яму". Отзыв пока в голове не сложился, завтра попробую сформулировать. И ещё прямо очень захотелось посмотреть недавний сериал по книге. Интересно, кто играет Женьку?

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Ornela, я пока что в процессе, но тоже очень хочу посмотреть, я на ютубе случайно нашла) Было интересно, есть ли фильм) Там, насколько я поняла, снята не только история "Ямы", но "Поединка", и "Впотьмах".
А Женьку играет ... :cupidgirl:

Последнее редактирование:

K_Shadow

Проверенный
Достижения
90
Награды
121
Стивен Кинг - "Кладбище домашних животных"

Как я с ней мучилась... вообще не могла найти файл. Пришлось скачать тор и добить флибусту. Ну это так... Техническое.

То ли это был такой ужасный перевод (Речел вместо Рейчел - самое царапающее глаз), то ли это были косые руки мистера Кинга... Это не страшно, а мерзко. Страшно - "Сияние" Лавкрафта, "Зеленая миля" того же Кинга (на моменте казни хозяина мышонка). Кладбище - нет. Ни в одном глазу.

В чем состоит мерзость книги? Да в том же выкапывании Гаджа и захоронении его на Хладбище. Луиса предупреждали не делать этого-он сделал, за что и поплатился. Не тупо ли это? Также я не понимаю и воскрешение Черча. Он просто боялся получить... Огребсти от Речел. И все. Я считаю Луиса той еще тряпкой.

Также меня искренне бесили все герои, кроме Елены и Джада. Только они имели хоть какой-то мозг. Елена, конечно, скатилась, но Джад оставался в своем уме до последнего.

Но есть у книги и мелкий плюс - атмосфера, гнетущая похуже мелодии из "Челюстей". Кажется, что ну вот, через пару страничек книга уже вызволит из тебя хоть немного адреналина, но... 700 с лишним страниц ни-че-го.

Книга крайне не удовлетворила меня. 4/10. Со спокойной душой В ярости от чтива ухожу читать "Дом странных детей".

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Уиндем Джон. День триффидов - 7 баллов
Как-то совершенно неожиданно я взялся за эту книгу, хотя планировал отложить ближе к концу сезона. Получилось "пролистаю-ка я 10 страничек, так, от нефиг делать", а потом бац и "ого, уже 4 утра!". Нет, книга вовсе не такая увлекательная, что прям не оторваться. Просто я эти дни допоздна зависал с друзьями в мессенджере и пока одной рукой набивал сообщения, другой листал странички. И долистался вот.
Знаете, есть такие фильмы, которые сразу выходят на видео минуя кинотеатры. Вот эта книга как такой фильм. Не треш, конечно, но низкий бюджет сквозит изо всех щелей. Декорации вроде масштабные, но нарисованные на картоне. Режиссер вроде неплохой, но пьющий. Актеры уже заметно подзабытые звезды 90-х, которые уже разучились играть. И главное сценарист - вроде с фантазией, но пишет так себе.
Вначале читалось очень трудно. Буквально как сквозь дебри продирался. Мешало и уже упомянутое выше "не верю", и какие-то непродуманно-надуманные ситуации, о которых тоже уже упоминали недавно. И какое-то дурацкое ощущение, что я все это уже видел или читал. Но даже если и так, то, видимо, только начало, потому что потом началось все незнакомое. Но читать от этого легче не стало. Все время вертелась в голове мысль, что Уиндем сразу как придумал какую-то идею, тут же начал её записывать, при этом сразу на чистовик. Не покатав как следует мысль в голове, не отполировав её. Отсюда какая-то скомканность и то самое, непроходящее до конца истории чувство недоверия к происходящему.
Но в какой-то момент, примерно на середине, я неожиданно для себя понял, что перестал воспринимать эту историю всерьез, и знаете, как блокаду снял - сразу понеслось. И до самого конца. Не так уж плохо все, на самом деле, просто нужен определенный подход к этой книге. Ну, и конечно, как и вся подобная литература, триффиды имеют очень сильную привязку ко времени написания. Тогда, шестьдесят с лишним лет назад, это история, наверное, была прорывом. Но сейчас, будь она написана в наше время, Уиндем бы очень долго искал издателя. И не факт, что нашел бы.
Любителям НФ читать однозначно, все-таки своего рода знаковая книга для своего жанра. А остальным... ну, если пойдет. НФ - сам по себе непростой жанр, а эта книга ещё и очень своеобразная.
Балл снимаю за подчеркнутую недостоверность, хотя заявка на неё явно имеется.
Ещё балл за суховатый стиль автора. Хотя, возможно, тут переводчик виноват.
Ну и балл за общую, слабоватую атмосферу книги.

Немного продвинулся и в Доме странных детей. Вроде тоже пошло лучше. По-прежнему все еще много наивности и подростковости, но уже получше, получше.

А ещё меня захватили обсуждения Ямы. Вы так оживленно её обсуждаете, что я прям заинтересовался что ж там за Яма такая. Тоже в список добавлю, пожалуй.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
Александр Куприн – «Яма» - 10 баллов

Вне всяких сомнений, книгу не могу оценить меньше, чем на десять баллов. Если бы могла, то поставила бы все сто. Начиная с того, каким языком написана книга, и заканчивая проблемами, которые в ней поднимаются, - это шедеврально, честно. Лично для меня.

Дальше ухожу под спойлер, ахтунг и алярм: явные спойлеры.

- А мне это решительно все равно, - упрямо возразила Женька, - умный или глупый, честный или нечестный, старый или молодой, - я их всех возненавидела! Потому что, - погляди на меня, - что я такое? Какая-то всемирная плевательница, помойная яма, отхожее место.

Ямская слобода, или по-простому Яму, когда-то была прибежищем вольных ямщиков, от кого и понесла свое название. Но, со временем, это место превратилось в что ни на есть самую настоящую помойную яму в «сердце» общества: все самые дурные пороки собрались там, вперемешку. Название, как мне показалось, их и олицетворяет. Из вольных Ямков в болото негатива, ненависти, насилия и рабства.

И пороки далеко не тех, кто является жительницами домов терпимости. Они – то как раз, попали туда не по доброй воле, а по насильственному (во всех смыслах) случаю: кого-то совратили и сбагрили под шумок, кого-то продала родная мать, кого-то обманули (как делал Горизонт – торговец «женским мясом» со своими пассиями). И автору на самом деле веришь, что они, эти девушки, живут словно в своем мирке, как дети. Особенно, если они попали в такое заведение совсем детьми. Хотя, не сказала бы, что детским поведением наполнены Женька и Тамара, которые на мой взгляд являются одними из самых ярких персонажей книги. Как два антипода: Женька, озлобленная (что не удивительно), ощущающая гнетущее отчаяние и желание мести и Тамара, спокойная и воспринимающая все это как эпизод своей жизни. Обе они нашли выход из всего этого, но итог все равно печальный.

Кощунственны даже не столько те, кто привозит «товар» в публичные дома, как Горизонт, который является просто талантливым и черствым торговцем, а те, кто поддерживает вот это все. Не было спроса, не будет и предложения. Подумаешь, сходим один разок в ямки, ведь они уже так и кому от этого хуже будет? Не своих же дам осквернять. Вся эта жуткая работорговля, поощряемая мужчинами всех слоев и семейных положений (ужас). Какие молодцы, Лихонин и ко, прокутившие весь день с барышнями из интеллигентных семей, оберегающие их и относящиеся уважительно, так резко и легко подрываются в кабак к падшим женщинам, им ведь нечего терять, так? Да и потребности, чего уж там. Как животные. И что хуже всего, женщины тоже не проявляли к этому никакого участия (как сокурсницы Лихонина, но могу ошибаться).

Отдельно хочется выделить попытку Лихонина показать ночной бабочке что такое жизнь и дать выбраться из грязи. Как там говорят, благими делами дорога в ад вымощена? Как жутко было, когда на следующий же день после пылких и жарких речей он понял, что ошибся, что не потянет. Что всё это было сказано в подпитии и в режиме «героя», а ведь на самом деле не так – то просто вывести из «Ямы» девушку, которая ничего до этого не делала, ничего не умеет, даже читает с трудом. Если бы он тогда еще сразу же послушал своего соседа Нижерадзе, который с ходу расписал ему три варианта развития событий, в каждом из которых Любка направляется в публичный дом снова, то и сам бы не показывал себя низко (ну, какой же это «как брат», какие «сиюминутные слабости», а?), и девушку бы не мучал, не давал лишней надежды. Да, он пытался сделать добро, сделать все, что в своих силах и даже друзей привлек, но ведь это все потому, что гордость не позволяла сознаться, что ему не по силам, а вовсе не с искренними намерениями. Потому что сказать легко, а на практике… Лихонина хочется осудить, но, с другой стороны... кто знает, как бы другой повел себя на его месте?

Правильно сказал Платонов (еще один мелькающий персонаж повести, который у меня ассоциируется с самим Куприным) приводя пример того, что человек одновременно может быть и добрым и злым, смотря с какой стороны крутануть:
Такая чертовская путаница эта жизнь.
Хотя, касательно Лихонина и всей этой ситуации, мне лично показалось, что будь на его месте Соловьев, то у Любки был бы шанс вырваться. Хотелось бы в это верить, даже не смотря на то, что уже наученная горьким опытом, она отказалась от его, Соловьева, протянутой руки, за что ее нельзя винить.

Женьку, конечно, было очень жаль. Мне сильно полюбился этот персонаж, но, возможно, для нее это был лучший выход из этой ямы, болезни, ненависти и общего болота. Смерть, которая стала «роковой», несущей будущий крах для всех девушек и заведения.

Заканчивая свою сумбурную рецензию, очень хочется оставить этот отрывок:
- Я была и не злая и не гордая... Это только теперь. Мне не было десяти лег, когда меня продала родная мать, и с тех пор я пошла гулять по рукам... Хоть бы кто-нибудь во мне увидел человека! Нет!.. Гадина, отребье, хуже нищего, хуже вора, хуже убийцы!.. Даже палач... -у нас и такие бывают в заведении, - и тот отнесся бы ко мне свысока, с омерзением: я-ничто, я-публичная девка! Понимаете ли вы, Сергей Иванович, какое это ужасное слово? Пу-бли-чная!.. Это значит 'ничья: ни своя, ни папина, ни мамина, ни русская, ни рязанская, а просто - публичная! И никому ни разу в голову не пришло подойти ко мне и подумать: а ведь это тоже человек, у него сердце и мозг, он о чем-то думает, что-то чувствует, ведь он сделан не из дерева и набит не соломой, трухой или мочалкой!
И действительно, стало очень страшно, что никто, абсолютно никто, возможно, кроме Платонова, не видел в них человека, только пушечное мясо, товар, развлечение, низшее из существ. И жутко, что это явление можно перенести и на нашу текущую действительность.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Стивен Кинг - Лангольеры - 7 баллов
А я читала ночью. Вся эта загадка лангольеров для меня какая-то не загадочная оказалась, их внешность я конечно представить не могла, но их суть, задачу, угадала сразу как их только-только слышно стало. Ну и финалом я не очень довольна.
Позабавила в книге вот эта фраза: "Лет до восемнадцати я считал, что Святая Троица состоит из Роберта Хайнлайна, Джона Кристофера и Джона Уиндема" - нам в сезоне только Кристофера для "комплекта" не хватило.. а так бы троих читали, а четвёртый их бы упомянул:D

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Ф.М.Достоевский "Игрок" - 10 баллов.
В который раз убеждаюсь, что нет равных этому писателю, по крайней мере, по глубине повествования. Читая его, я все время в каком-то необъяснимом волнении, всё время ищу даже ни одну главную мысль, а сразу несколько. В этом и прелесть любого произведения Ф.М.Достоевского.
"Игрок" - одно из тех сложных произведений, которые были созданы в свое время на основе жизненного опыта автора, потому и пленяют строки, потому и увлекает история. Читала в школьные годы, перечитала, не пожалела, практически на протяжении всего чтения мне не хотелось отрываться от книги: очень понравился стиль написания этого произведения, понравилось то, что произведение о русских, о типе "заграничных" русских, что мне лично близко.
Несмотря на то, что произведение написано очень давно, оно и сегодня, актуально, как собственно, любая классика, я поразилась правдивости, с которой описано всё происходящее у рулетки с проигравшимися и выигравшими, мне однажды довелось быть свидетельницей, как будто, читая, вернулась в свое лихое прошлое. Понравились образы, особенно отмечу замечательный живой образ настоящей, русской "бабуленьки". Генерала, безнадежно влюбленного, пропащего, а также главного героя, влюбленного в игру и такого же по сути пропащего, искренне жаль... "можно обладать сильным характером, доказать это своей жизнью и тем не менее не иметь сил побороть в себе страсть к игре на рулетке"... и ведь играл-то он не ради наживы и выгоды, как алчные игроки, он играл именно ради страсти и риска,... какой-то несформировавшийся образ, незавершенный, потерянный... как и все русские... Полина тоже внешне "бесформенная", я не поняла её совершенно, меня откровенно бесят такие женские характеры, особенно в литературе, но на мое отношение к произведению это никак не влияет, думаю Достоевский и в этот образ что-то вложил, чего я, прочитав роман дважды, так и не поняла.
Произведение полностью овладело мной, всю ночь сегодня я видела во сне рулетку... Попытать что ли счастья :) "Завтра, завтра всё кончится!" - фраза, которая заканчивает повествование, откровенно пугает. Завтра - день, которого не существует... Да.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
«Яма» А. Куприн — 10 баллов.

Напрасно я искала в этой книге что-то страшное и запретное. То, что запрещали более ста лет назад, сейчас оправдывается и уже почти не порицается. Повесть прежде всего о равнодушном обществе, где всё-всё продаётся и покупается, и ещё более страшно, что с тех пор почти ничегошеньки не изменилось. Один из героев повести говорит, что зло это неискоренимо и он, увы, прав. Особенно сильно мне запомнилась сцена беседы г-жи Равинской с высокооплачиваемой проституткой, которая воспринимает своё занятие как самую обычную, только очень хорошо оплачиваемую работу и всерьёз не видит в ней ничего ужасного и стыдного. Сейчас — это только хороший доход, потом — лавка и семья с двумя детишками.

Есть и другие девушки— попавшие в дом терпимости случайно, проданные туда в рабство, да вот только и они жалеют себя, ненавидят всех и вся, но не сбегают. Сказать, что это невозможно — нет, просто в публичном доме им сытно, уютно и тепло. Вот такая извращённая мораль и есть то самое страшное, что, видимо, запрещалось цензурой.

Показать страдания Сонечки Мармеладовой или Настасьи Филипповны — это да, это можно и должно, а вот в яме как-то и страданий почти нет, нет страшных историй о чудовищных старцах-соблазнителях и ужасных историй гонений и побоев. Живой товар хорошо кормят, сильно не наказывают и дают отдыхать, правда изношенных и потерявших товарный вид сразу же «сбывают в полтинничный», но об этом девушки мало задумываются. Почти все они верят в то, что заработают денег и когда-нибудь потом станут хорошими жёнами и мамашами, как хозяйка их заведения, к примеру.

И это пострашнее будет, чем смерть и болезни. Общество, которое пороки воспринимает как самое обычное явление, и есть та самая яма.

Я люблю книги, которые заставляют думать, в которых, несмотря на простоту и даже сухость изложения, скрыт глубинный смысл и которые, когда ты их закрываешь, не отпускают.

Вот к таким отнесу и «Яму», хотя вряд ли захочу её перечитать. Такие книги читаются один раз и запоминаются навсегда своей горькой правдой.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
И никому не скажу, правда я испытала шок от выбора режиссёра. Женьку я представляла темноволосой роковой красоткой)
аналогично)) Но, по правде сказать, я сейчас перебрала многих актрис, но вот более подходящей на эту роль не нашла)) в принципе, могли б перекрасить или парик нацепить х))

А я уже наполовину в "Яме". Эээ... ну вы поняли :D

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
в принципе, могли б перекрасить или парик нацепить х))
А я начала смотреть, и знаешь - не надо парика) Она - самая настоящая Женька!

А я уже наполовину в "Яме". Эээ... ну вы поняли
"Выбирайся" с отзывом) Ну ты поняла)

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Женьку я представляла темноволосой роковой красоткой)
По книге она такая и есть, брюнетка с красивыми тёмными глазами полными ненависти. Я тоже одним глазком заглянула в экранизацию и заранее разочаровалась. х)

в принципе, могли б перекрасить или парик нацепить х))
Эта актриса настоящая красавица, но слишком блондинка, её не перекрасить, зато характер, что надо. ;)
Монику Беллуччи бы на эту роль. :rolleyes:
1116_2.jpg

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
"Выбирайся" с отзывом) Ну ты поняла)
обязательно! правда, пока не знаю, что и скажу. Как закончу - парочка предложений точно найдется))
Я тоже одним глазком заглянула в экранизацию и заранее разочаровалась. х)
не разочаровывайся заранее) я думаю, экранизацию тоже посмотрю потом)
зато характер, что надо. ;)
вот именно за характер и темперамент я бы сама ей отдала эту роль)
Монику Беллуччи бы на эту роль. :rolleyes:
А Моника вообще шикарная женщина *_*

Я тут подумала, что если вдруг "Яму" снимут в Америке, то на роль Жени возьмут Киру Найтли и мне стало грустно :смех:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Лондон Джек - Мартин Иден - 10 баллов
Замечательная книга! Хоть я и растянул её надолго, но вообще она очень легко читается, даже несмотря на большое количество философских рассуждений. До последнего лишь догадывался, чем всё закончится, но в итоге не угадал:D Я-то думал, что всё хорошо будет, но это ж Джек Лондон - от него было глупо ожидать чего-то другого. Слишком уж он реалист. Поэтому после прочтения я даже загрустил. Ведь можно же было по-другому закончить. А так:плачу: И Мартина жалко, и Руфь, и Лиззи. Вся жизнь несправедлива и Лондон это всегда очень хорошо показывает.

В общем, теперь грустно и хочется чего-то лёгкого, но, думаю, почитать Куприна. Во-первых, вы тут так активно обсуждаете его "Яму", а во-вторых, боюсь, что после чего-нибудь лёгкого за тяжёлое уже не возьмусь (а если возьмусь, то растяну до следующего сезона).

Верх