Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Theo,
С поправкой на то, что обычно что-то, в том числе книги, сравнивают с чем-то лучшим, а эта книжка выплывает только на фоне ещё более худших.
Она средняя. Ну на мой взгляд. Средняя с плюсом, я бы сказала.:) Поэтому и оценка 7, а не 6 и не 8. Если бы не странный выбор возлюбленной ГГ, поставила бы восьмерку. И очень возрастная. Такие книги хорошо идут в 14-16, под 30 уже у отдельных любителей (таких, как я xD).
Что касается Роулинг, то я не разделяю всеобщих восторгов, для меня как раз ее серия неоправданно "распиаренная", не идущая ни в какое сравнение с такой классикой как "Хроники Нарнии", например. Да, хорошо написано, хорошо "сделано", вызывает у читателя идентификацию с героем (все мы прошли через школу, отсюда сразу узнаваемые типажи - злой учитель, хороший учитель, всемогущий директор, мальчик из многодетной семьи и т. д.), но... но все-таки это совсем другой уровень, чем К. С. Льюис, наш Булычев, Хайнлайн и другие авторы, работавшие для подростков.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
"Хроники Нарнии"
Не оценил их. Первая книжка когда-то понравилась, помню, брал её у подружки читать. Остальных нигде не было, а прочитать продолжение страсть как хотелось. В обычных библиотеках не было, а об электронных книгах в то время даже не заикался никто. Собрал всю сагу где-то лет в 16. И это было ужасно. Невероятно слащавая история, насквозь пропитанная плохо завуалированной религией. Остановился где-то на третьей книге, я атеист, и подобные финты с религией вызывают у меня не самые приятные эмоции. Жалею только о том, что не прочел их лет в десять или раньше, когда ещё не умеешь толком читать между строк и видишь только сказку без намеков и религиозных мотивов.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Что касается Роулинг, то я не разделяю всеобщих восторгов, для меня как раз ее серия неоправданно "распиаренная"
В момент выхода книг в печать я тоже была в лагере противников, хотя нет, в лагере "не читал, но осуждаю". Была у меня такая черта характера - делать выводы о том, чего не знаешь, и все распиаренное вызывало приступы фуфуфу. А потом я посмотрела фильмы, и мне очень понравилось. Настолько, что после них никак не могла запихать в себя книжки (особенно если учесть, что первым мне попался перевод Спивак, поэтому у меня было недоумение, даже так - диссонанс, его ж невозможно читать человеку, уже влюбившемуся в фильмы и привыкшему к определенной версии перевода). Только сейчас, приглушив в памяти фильмы, я нормально читаю ГП. Наконец-то. И мне сейчас нравится, хотя я в клубе известна как большой нелюбитель детской литературы )) Да, мир не идеален, есть ляпы и белые пятнышки на карте Хогвартса, у меня есть куча претензий как к самой Роулинг, так и к сценаристам, но блин, цикл такой живой! Какие полнокровные герои получились, а в фильмах еще и очень харизматичные. Тут нашлось место подростковым гормонам, первой влюбленности, ревности, ссорам, все как в жизни. И здорово, что книги "взрослеют" вместе с читателем, каждый год приносит новые проблемы и новые радости. Правда, последние книги немного огорчают тем, что Роулинг решила прикинуться Мартином, но там и героям далеко уже не по двенадцать лет, поэтому так жестковато.

Я читала штуки три, а может, и четвертую начинала - не помню. И тоже не оценила. Вот фильмы просто обожаю, так красиво сняты, и кастинг отличный. И игра была прикольная по Нарнии, я хоть и не разу не геймер, а тоже великанов покромсала чуток )) А вот в книгах увязла. Мне кажется, этот цикл как цикл про Фандорина: все в разной стилистике написано. И это меня довольно сильно покоробило. То читаешь совсем детскую сказочку про фавнов и бобров, то серьезную такую чуть ли не антиутопию с принцем Каспианом, а потом такая чисто мальчуковая приключенческая книжка с Юстасом в духе Острова сокровищ. При этом страшно вспомнить, во что автор превратил Сьюзан в третьей книге. Из князей в непонятно кого, здравствуй шовинизм. Про религию я не помню, что там было, но многие тоже жаловались, что перебор, да. Даже не знаю, буду ли я давать Нарнии второй шанс. В конце концов и ГП не с первого раза у меня случился.

yo1o4ka

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
3.481
Что касается Роулинг, то я не разделяю всеобщих восторгов, для меня как раз ее серия неоправданно "распиаренная", не идущая ни в какое сравнение с такой классикой как "Хроники Нарнии", например. Да, хорошо написано, хорошо "сделано", вызывает у читателя идентификацию с героем (все мы прошли через школу, отсюда сразу узнаваемые типажи - злой учитель, хороший учитель, всемогущий директор, мальчик из многодетной семьи и т. д.), но... но все-таки это совсем другой уровень, чем К. С. Льюис, наш Булычев, Хайнлайн и другие авторы, работавшие для подростков.
Да, Роулинг должна бы им проигрывать, но она выигрывает, и не только пиар в этом виноват. Она ближе к реальности как бы странно это не звучало, она нам ближе, а Льюса даже мне было тяжеловато читать, не то, что нынешним школьникам, например, все-таки другой век, другая эпоха временная играет значение, каких-то авторов не могут оценить потому, что они опережают время, а есть такие, как Роулинг - это именно книга нашего времени, и есть в ней что-то такое, необъяснимо притягательное, что заставляет ее перечитывать и пересматривать фильмы, а это в моем понимание больше, чем пиар. Значит, автору удалось зацепить и зацепить конкретно.
Булычева я тоже нежно люблю и перечитывала, ещё думаю предстоит сыну почитать, а вот Льюса перечитывать не тянет, хотя я не атеист, но нет там для меня этой притягательности, и конец мне не понравился, если честно, философски закончить хотелось, но меня такое решение скорее поставило в тупик, появились вопросы, на которые нет ответа.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
первой влюбленности
Без перегибов, что немаловажно. Не сочтите меня сексистом, но очень и очень многие женщины-авторы не способны вовремя придержать коней, когда начинают писать любовные линии. Роулинг я очень уважаю именно за эту сдержанность. Она показала первую любовь, неуклюжую, неловкую, и очень настоящую. Не скатываясь в охи, ахи, прикосновения к "мраморной коже", трепету ресниц и прочим трепетаниям. И не делая на ней основной акцент. Да, это щас была щебенка в палисадник Майер. Небольшая тележка щебенки. Крупной.
И тоже не оценила. Вот фильмы просто обожаю, так красиво сняты, и кастинг отличный.
Каст и правда отличный, я почти всех себе примерно так и представлял.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Да, это щас была щебенка в палисадник Майер. Небольшая тележка щебенки. Крупной.
Ну скажем, такая литература должна быть, в отдельной нише, иногда деффачкам хочется взглядов пылких и торсов мускулами играющих :D Майер - не самый плохой пример, разве что в плане "да определись ты уже, пес или комарик" или в плане "да на кой двум мачоменам сдалась неуклюжая серая мышь?". Там все с самого начало было понятно, что ничего серьезного, книга о подростках и бабочках в животе. Равно как и эротический "триллер" 50 оттенков серого (кто видел трейлер второй части? А кто читал вторую книгу? Там и правда типо детектив начался???). А вот иногда откроешь "серьезную" книжку, где в аннотации обещают трагедию вселенского масштаба, сложные сюжетные ходы и вообще суровость, а там уже в первой главе трепетание и прилив крови к некоторым особо чувствительным органам )) От эт, конечно, коробит. И вместо выживания на суровой планете мы триста страниц читаем, как героиня выбирает себе нового парня после того, как старый ей чем-то не угодил. Те же Сумерки, только с претензией на взрослость. Нас хотят обмануть <_<

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Ну скажем, такая литература должна быть, в отдельной нише
Разумеется. Но я именно о перегибах не в нишевых книгах. Майер - это так, не совсем пример в тему. Меня просто хлебом не корми, дай только щебнем в неё покидаться.:D Последствия моральной травмы, полученной от её книг.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Последствия моральной травмы, полученной от её книг.
Интересно послушать, что именно там тебя травмировало :) У меня такой "аналог" - цикл Дивергент, до сих пор не могу понять, зачем я его прочла ЦЕЛИКОМ, если уже в первой книге плевалась ))

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
А мне Нарния оч зашла, причем слушала я ее в тот свой период, когда антирелигиозность во мне была на довольно высоком уровне. Меня такие вещи, как оказалось, вообще не смущают, наоборот. Испытываю странную тягу ко всему, что связано с религией, потому что мне любопытно. Не будь религии, не было бы искусства, архитектуры, литературы, все начиналось с возведения храмов и написания мифов. Религиозность искусства меня не смущает, а на мотивы автора и заложенные в произведение морали мне опять же начхать. Всегда раздражали школьные "что хотел сказать автор сим произведением?" и чуть более поздние попытки в анализ абстрактных полотен, когда все вокруг плюются на тему "да это вообще не искусство, три пятна и все, чувак решил краской в холст покидаться". Пофиг. Главное то, что вызывает произведение внутри тебя, а не то, зачем оно было написано и какие идеи там воплощены. Нарния = сказка, разномастная, наивная, забавная, местами страшная или непонятная, но славная.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
до сих пор не могу понять, зачем я его прочла ЦЕЛИКОМ, если уже в первой книге плевалась
Вот ты сама и ответила. :D
Это ужасно, правда. Осознавать (практически с первых страниц), что ты читаешь редкостный бред, но продолжать читать его дальше. Не через силу, и не потому что нравится, а... просто. Магия, не иначе. А в конце именно такие мысли и возникают, как ты описала. И сидишь такой, в шоке. Зачем? Почему? Мама...:фейспалм:
Мне очень понравилась идея вампиров-вегетарианцев. Мне понравилась идея семьи вампиров, где все вроде как не родные, но все равно семья. Мне понравилось место действия, мне нравятся такие туманно-дождливые глухомани. Но в остальном... жесть, просто. Меня как будто по стенке размазали, а потом отскребли и размазали ещё раз. Я искренне болел за Викторию, я так хотел чтобы она прибила эту курицу-Беллу и все было хорошо: несчастный Эдвард весь в стразах Сваровски, Джейкоб с какой-нибудь индианочкой и кучей щенят, довольная Виктория - милота же!^_^А в итоге, как будто в чан с сиропом упал, а сверху на меня ещё высыпали пару ящиков тертого шоколада и ведро вишни. Без косточек.:фубе:

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А в итоге, как будто в чан с сиропом упал, а сверху на меня ещё высыпали пару ящиков тертого шоколада и ведро вишни. Без косточек.
Я обычно так про Алые паруса Грина говорю. На классику покушаюсь ^_^ Не, ну а чо, ощущения от прочтения были именно такими, словно у меня зубы от карамели сцепились ))

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Theo,
Не оценил их. Первая книжка когда-то понравилась, помню, брал её у подружки читать. Остальных нигде не было, а прочитать продолжение страсть как хотелось. В обычных библиотеках не было, а об электронных книгах в то время даже не заикался никто. Собрал всю сагу где-то лет в 16. И это было ужасно. Невероятно слащавая история, насквозь пропитанная плохо завуалированной религией. Остановился где-то на третьей книге, я атеист, и подобные финты с религией вызывают у меня не самые приятные эмоции. Жалею только о том, что не прочел их лет в десять или раньше, когда ещё не умеешь толком читать между строк и видишь только сказку без намеков и религиозных мотивов.
Да, дело просто в возрасте. Любая книга, какой бы замечательной она ни была, должна попасться в определенный момент. Исключительные, "вечные" книги - те, которые можно перечитывать спустя годы, каждый раз открывая новые смыслы. Их мало.
Я прочла "Хроники Нарнии" как раз в 10-12 (точно не помню). Религии я совсем не увидела, просто не заметила. В 16 лет же, когда перечитывала, словно глаза открылись - вот же оно, так очевидно. Даже помню, как выписывала сходные черты Христа и Аслана. Это тогда меня ошарашило просто. Но, несмотря на то, что я в те годы тоже была атеисткой, даже воинствующей, религиозные мотивы почему-то не вызвали отторжения... я уже, наверное, слишком любила серию, ее героев. Аслан для меня навсегда остался Великим Львом, грозным и милосердным.

Еще про Роулинг. Я не смотрела фильмы. Я вообще раньше к кино была равнодушна.)) Так что мое мнение о серии основано исключительно на тексте. И вот опять-таки - поздно прочитала. Лет в 20, когда все читали/смотрели... Поздно, однозначно поздно. Тем более что у Роулинг ведь все довольно прозрачно, там нет потаенных смыслов, второго дна. Думать особо не над чем. И это не значит, что книга плохая. Просто она для определенного возраста, для определенной аудитории.

yo1o4ka,
Да, Роулинг должна бы им проигрывать, но она выигрывает, и не только пиар в этом виноват.
Ну это спорный вопрос. Для меня Булычев и Роулинг и рядом не стояли, хотя Булычев - про советские реалии, которые я не застала, а Роулинг - про "современность". Тут уж кому что ближе.
Ну и надо не забывать, что экранизация все-таки - сильнейшее, наверно, на сегодняшний день средство привлечения внимания к книге.

Theo, Касабланка,
. Роулинг я очень уважаю именно за эту сдержанность. Она показала первую любовь, неуклюжую, неловкую, и очень настоящую. Не скатываясь в охи, ахи, прикосновения к "мраморной коже", трепету ресниц и прочим трепетаниям. И не делая на ней основной акцент.
А вот иногда откроешь "серьезную" книжку, где в аннотации обещают трагедию вселенского масштаба, сложные сюжетные ходы и вообще суровость, а там уже в первой главе трепетание и прилив крови к некоторым особо чувствительным органам ))
Надо же, оказывается не одну меня это раздражает. А я-то думала, со мной что-то не так.))
Вы так завлекательно плюетесь от "Сумерек", что даже хочется познакомиться с циклом.:oops:

Последнее редактирование:

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Вы так завлекательно плюетесь от "Сумерек", что даже хочется познакомиться с циклом.
Лучше уж фильмы посмотреть. :D Там хронометраж не позволил через каждые пять минут вставлять эти "Ах, Белла, я тебя люблю, но мы не можем быть вместе! Или можем. Я пока не решил. Нет, все-таки не можем. А вдруг... Погоди, а ты уже определилась кому отдашь свое сердце? Отдай Джейку, он достойнее. Он ведь живой, а я просто блестящая мраморная статуя. А какие у него мускулы... а если их еще и натереть маслом... ммм... Ой, прости, отвлекся. Будь с ним, Белла, будь счастлива. Но я буду так страдать... Ведь я так тебя люблю. Нет, я передумал, никому тебя не отдам. Пшел прочь, дворняга, она моя! Бэлла... ты такая мягкая и... ароматная... это новый гель для душа? Мы будем вместе навсегда. Или не будем. Давай погадаем на ромашке? Бэлла, нам надо расстаться. Да, навсегда. Как минимум на пару часов. Наверное, ты пойдешь к Джейкобу? Вы такая красивая пара... эти его мускулы и твой вечно приоткрытый рот... "
В общем, есть такая барышня по имени Клеолинда Джонс. В свое время она забавно простебала и Сумерки и Гарри Поттера с Властелином Колец. Почитайте на досуге.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Вы так завлекательно плюетесь от "Сумерек"
Я от Сумерек не плююсь. В смысле не в восторге, конечно, но для меня эта история твердый среднячок. Не провал потому, что в первый просмотр возраст у меня был юный, а настроение - романтичным, поэтому я как-то нормально перенесла все происходящее на экране, кроме Кристен Стюарт )) В общем, Сумерки рекомендуются к прочтению только когда настроение просит чего-то волшебно-любовного со страстью до гроба и после него. И то, бумажную версию я никому не советую, потому что вся эта сага довольно органично перенесена на экран, зачем тратить время и внимание на простецкий текст из серии а-ля "Для девочек".

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Я от Сумерек не плююсь. В смысле не в восторге, конечно, но для меня эта история твердый среднячок.
Мне кажется, там просто перевод неудачный. Или сама Майер пишет так себе. Общий сюжет мне понравился.
Так что соглашусь с Theo, лучше фильм посмотреть (хотя, фильм мне тоже не понравился почему-то), или попробовать в оригинале почитать. Или найти перевод не тот, который достался мне. х))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Я от Сумерек не плююсь.
А я не читала, против фильмов ничего не имею) Есть в них что-то такое... Атмосфера, что ли. И музыка мне нравится очень. Зато я читала "Гостью" и ничего так, вполне интересно. А вот экранизация "Гостьи" мне не понравилась.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Риггз Ренсом. Дом странных детей - 7 баллов.
После вашего отзыва я, пожалуй, возьмусь за "странных детей", интересно стало. :) Только триффидов сначала дочитаю. Если дочитаю. :ужасужас: (И это я не про сюжет). х))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Или сама Майер пишет так себе
Ну, она писала же для основной массы старшеклассниц, а в этом возрасте многого не нужно. Простой текст, притягательные парни, любофф и страсть, дружба и семья где все друг за друга горой - в Сумерках есть все, что нужно юным девушкам для счастья. И это щас не ярлык какой-то на тех, кто гораздо старше, но кому тоже понравилась Сага, а то часто после этих слов начинается флэйм "чо? ты считаешь, что я прыщавый подросток, раз читаю Майер???" )) Все равно когда пишешь стараешься ориентироваться на какую-то аудиторию, но это не значит, что больше никому не понравится из другого возрастного или социального ценза. Это значит, что автор и его редактор будут прорабатывать определенный стиль, в данном случае - простота, что свойственно почти всем янгэдалтовым книгам. Поэтому другой перевод вряд ли что изменит, разве что переводчик будет любителем ажурной классики и налепит отсебятины ))
И это я не про сюжет). х))
А про что?

Есть в них что-то такое... Атмосфера, что ли
Романтика ж ))
Зато я читала "Гостью" и ничего так, вполне интересно
Мне Гостья понравилась больше, там текст был более интересный. Да и сюжет с идеей, если уж на то пошло, прикольные инопланетяне.
А вот экранизация "Гостьи" мне не понравилась.
А мне норм. Только кастинг показался весь мимо кассы. Особенно Йен. Актер он хороший (и из мужской половины он весь фильм и тащил), но не Йен.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Ну, она писала же для основной массы старшеклассниц, а в этом возрасте многого не нужно.
Касабланка, я про язык, которым книга написана. Когда читала, у меня постоянно возникало ощущение, что я бы и то лучше написала, а я не писатель ни разу. К тому, что там написано, у меня претензий нет, главное как.

Поэтому другой перевод вряд ли что изменит,
Я читала, что вроде как переводчик очень много добавил от себя. Как раз диалогов любовных бесполезных и пустых. Поэтому и думаю, что в нормальном переводе всё было бы не так уж плохо.

Да всё про то же, как написано. Особенно после Камю сложно читать, потому что тоже много размышлений, которые сходу не понять, но если у Камю в размышлениях глубокие мысли заключены, то здесь - одна пустышка с претензией на смысл. Язык ужасный, грубый, образности никакой. Очень много бесполезных слов, бесполезных мыслей. Да и сюжет тоже пока не цепляет. Возможно потому, что не могу поверить в происходящее, погрузиться в него.

Верх