Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.464

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

Bibhutibhushon-Bondopaddhaj-Odnazhdy-v-lesu.jpg
Emma-Bemford-Glubokie-vody.jpg
Charlz-Dikkens-Povest-o-dvuh-gorodah.jpg
Majkl-Krajton-Park-yurskogo-perioda.jpg
Deniel-Mejson-Severnyj-les.jpg
cover1-w600.jpg
Dzhon-Uilyams-Stouner.jpg
Devid-Ellis-Dom-lzhi.jpg

Спойлер

Brendi-Skillache-Golovy-professora-Uajta-Neveroyatnaya-istoriya-nejrohirurga-ko.jpg
Mishel-Filgejt-O-chem-my-molchim-s-moej-materyu-16-ochen-lichnyh-istorij-kotor.jpg
Yuval-Noj-Harari-21-urok-dlya-XXI-veka.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь
Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025
Летний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение, дилогию или же сборник рассказов. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира.

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.105
Награды
8.642
ну, приятного послевкусия может и не быть, я его ощутила, но не гарантирую остальным, поэтому если не идет, то мейби не надо?
Добралась до середины. Да, чем дальше, тем хуже, и надежды на улучшение уже нет. Но есть у меня особенность, я очень не люблю недоделанных дел, вот просто болезненно. Поэтому бросить не могу. И теперь как в анекдоте, мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. х))
И зачем я только взялась за этих триффидов, :фейспалм: да ещё сразу после "Чумы", на контрасте с Камю вообще ужас. :D

Зовут меня, кто не знает, Таня, и я - запойный читун.
Танечка! Как я рада видеть тебя здесь! :обнимашки:
Обладаю дурацкой и совершенно бесполезной особенностью дочитывать начатое
Вот-вот, и я этим же мучаюсь. :фейспалм: :)

Ранее, читая это произведение, я не могла по достоинству его оценить, так как являясь поклонницей творчества Диккенса, невольно сравнивала его произведения с "Ярмаркой...". А это не совсем правильно, так как это что-то несравнимо большее, чем просто роман...
Он стоит на голову выше всех остальных произведений английской классики (и даже выше русской классики, если сравнивать его с "Мёртвыми душами" Н.В. Гоголя или с произведениями Салтыкова-Щедрина), написанной в первой половине 19 века.
olga0745, спасибо вам большое за этот отзыв! Поразительно просто, как у нас с вами совпадает восприятие этой книги. Я тоже, когда читала, сравнивала с Диккенсом и тоже решила, что сравнивать нельзя. Теккерей ближе к русской классике, чем к английской, а мне русская классика как раз любимее. И мне наоборот кажется, что у Теккерея мир добрее, чем у Диккенса. У Диккенса всё определённо и чётко, и юмор у него совсем не добрый, а у Теккерея люди более живые и чувствуется, что автор любит их, всех любит, вопреки, опять же, их порокам.

а у Теккерея есть, и это главная героиня "Ярмарки". Она плохая и все тут.
Не могу согласиться. Бекки у многих читателей как раз вызывает восхищение. Она не злая. В ней много пороков, но нельзя назвать её плохой. В конце концов рядом с Бекки почти всем хорошо, а рядом с Эмилией - плохо.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.464

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
спасибо вам большое за этот отзыв!
Благодарю за столь высокую оценку! :rollblush:
Давно мечтала о "Ярмарке..." отзыв написать... Хотелось бы, конечно, побольше текста выдать: порассуждать о ярких и колоритных действующих лицах, о великолепной манере изложения писателя, о замечательной идее насчёт кукольника из балагана на рынке, о звучащих фамилиях, которые чётко характеризуют каждого из героев и о многом другом... Об этом романе можно, наверное, часами говорить, не переставая восхищаться его глубиной и широтой мышления автора!
Выше, Ритта резонно задала вопрос, почему я считаю это произведение больше, чем роман?
Так я могу сейчас ответить...
Это не просто роман, а монументальный философский труд в уникальной, литературной сатирической форме. Огромное влияние, которое он оказывает на умы читателей - хотим мы этого или нет - трудно переоценить!

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Вот-вот, и я этим же мучаюсь.
А я - ура - вроде как переболела книжным перфекционизмом. Теперь такая легкость на душе, я понимаю, что не надо мучиться и зачем-то что-то насиловать, нельзя впихнуть невпихуемое )) Не знаю, как это случилось, но желаю всем. Потому что перфекционизм - это ужасть, ага. Не знаю, что сказать по поводу Триффидов, если и читать не читаются, и бросить не можешь - крепись тогда :)

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
да ещё сразу после "Чумы", на контрасте с Камю вообще ужас
Я после "Ямы" читала, не менее ужасно продиралась. :лол2:
Могу предположить, что тут даже без контраста получился бы такой же эффект: того же Роберта Хайнлайна я начала параллельно с дочиткой Чумы, и рассказы зашли довольно легко и задорно.
Поэтому, когда писала отзыв на Триффидов (с достаточно высокой оценкой), сразу упомянула, что книга, видимо, не моя. Тяжело было. Но у меня, наверное, это обусловлено тем, что с НФ отношения менее душевные, чем, к примеру, с фэнтези или классикой. :Rolleyes2: Я, в общем и целом, книжно всеядна и много чего люблю почитать вне зависимости от жанра, но с НФ, по моим наблюдениям, как-то не сложилось: мало книг охвачено.

Хотя Р.Хайнлайн безусловно порадовал и удивил, я с большим удовольствием читала его рассказы, планирую и дальше знакомиться с его книгами. Спасибо КК за это)

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Все, дочитала я Хайнлана и вполне довольна таким чтивом, хотя... Если вы хотите раздвоения личности, тогда мы идем к вам читайте Хайнлана, не думая х))) После "Двери в лето" и этих рассказиков захотелось продолжать знакомство с Хайнланом.

Роберт Хайнлан — На Луне ничего не случается — 5 баллов
Единственный рассказ, который мне не зашел, прочла еле-еле 10%, а потом прошлась по диагонали. Не мое оно и все тут. Однако почему-то рука не поднимается поставить меньше, доброе же чтиво, финал мне понравился, но все равно не мое.
(печаль! этого рассказа на ЛЛ нет(( )

Роберт Хайнлан — По собственным следам — 8 баллов
Единственный недостаток этого рассказа в том, что он очень растянут. Ближе к середине уже понимаешь, в чем весь прикол, хотя оно все тянется, и тянется, и тянется. Если бы сократить его наполовину, было бы вообще шикарно!

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
Я прочитал первую книгу про Фандорина. Сначала всё шло как по маслу, потом начались разочарования, а конец получился совершенно неожиданным. В общем, всё очень сложно и неоднозначно. Начал "Турецкий гамбит", посмотрим, как пойдёт.
Кстати, я думал, как можно прочитать весь цикл за сезон (точнее даже за два месяца), а оказалось, что тут книги одна меньше другой)))

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Хайнлайн совсем не пошёл у меня... Не знаю даже, с чем это связано? <_<
Возможно, период жизни такой, что хочется больше реализма, и НФ со скрипом идёт...
Но, с другой стороны, дорогой и любимый Оскар Уайльд в виде "Кентервильское привидения" - всегда пожалуйста! Хорошо, что вы это включили в сезонный список... Перечитывать начала с превеликим удовольствием.
Настоящий отдых для души!

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
печаль! этого рассказа на ЛЛ нет
Создай, делов-то )
Хайнлайн совсем не пошёл у меня... Не знаю даже, с чем это связано?
С тем, что каждому свое, как говорится )) Мне кажется, нет человека, у которого идет абсолютно все, за что ни возьмется.
Какие?) Интересно услышать, что же разочаровало)
Тоже интересно.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Кинг Стивен - 11/22/63 - 6 баллов
Я давно хотела прочитать эту книгу. И я (не знаю откуда пришла эта мысль) была уверена, что она просто дико интересная. В очередной раз убеждаюсь, что плохо иметь какое-то стойкое мнение перед. Это создаёт определённую планку. Не перепрыгнула.
Не скажу, конечно, что я уж совсем разочарована, но не то.
Книга тяжеловесна, в ней множество лишней (как я считаю) информации и событий. К середине возникло ощущение "забывчивости", а что собственно происходит? Зачем он здесь? А потом, чуть ли не на последних страницах, бах-бах, и всё случилось.

На рассказы особенно сложно писать отзывы) Потому что зачастую остаётся только "да, понравилось" или "нет, не понравилось".

Даль Роальд. Хозяйка пансиона - 6 баллов
Такой коротенький рассказ, что я толком не успела погрузиться в атмосферу. Чудненько, простенько.

Хайнлайн Роберт.
Все вы зомби... - 8 баллов
Рассказ с подковыркой, причём ! И по названию я ждала чего-то совсем другого, иной истории. Мне потребовалось некоторое время, чтобы его переварить.

На Луне ничего не случается - 5 баллов
Не впечатлил. Вот совсем. Идут, ползут, карабкаются. Куда? Для чего?

Оркестр молчал, и флаги не взлетали - 10 баллов
Ууух! От этой истории у меня мурашки по всему телу. Очень понравился рассказ, а "ответ про изъян" так вообще добил.

Наш прекрасный город - 10 баллов
Такой милый рассказ! Смерчик, фотограф сильно подняли настроение) А ситуация в городе и люди - а воз и ныне там. Легко применить к современным реалиям, только смерчика у нас нет.

…И построил он себе скрюченный домишко - 8 баллов
Забавно получилось, особенно финал. Хотя с представлением тессеракта у меня возникли сложности :)

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Может, он там под другим названием? Бывает такое.. Или ты так тоже искала?
он есть в сборниках, но вот отдельно нет(
Создай, делов-то )
криворук добавил, но без обложки)
Хотя с представлением тессеракта у меня возникли сложности :)
И не только у тебя хДД я аж нарисовать захотела, но это вапще... вынос мозга)))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Даль Роальд. Хозяйка пансиона - 7 баллов
Довольно неплохо, но не захватило. Не чувствуется напряженности, да и атмосфера после миниописания морозной ночи куда-то потерялась. А вот развязка все же удивила, я ожидала каких-нибудь вампиров или еще какую-нибудь банальщину, а оказалось, что не все так просто. Сама же концовка одновременно и резко обрывается, и при этом автор все сказал читателю до этого. Интересный прием.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Сама же концовка одновременно и резко обрывается, и при этом автор все сказал читателю до этого. Интересный прием.
Согласен. Я бы даже чуть меньше сказал, чтобы заставить читателя поломать голову, прикидывать разные варианты. А тут по сути всего один вариант, очень уж много "подсказок".

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.240
Награды
7.990
Ээх, тянет меня начинать читать жуткие книжки, когда я ночую одна в нежилой квартире. Вчера начала читать "На службе сил зла", отличное продолжение темы ампутаций после "Жены путешественника во времени" :fear:

Тут пару недель назад шло бурное обсуждение Ямы: "ни своя, ни мамина, ни папина, ни своя, публичная. Выгребная яма." - там так о себе сказала Женька - звучало тоскливо, но те же мысли, распространяемые не только на представительниц древнейшей профессии, но и на весь женский род из уст героев современной литературы звучат не тоскливо, а пугающе - "Миллениум", где КАЖДАЯ женщина названа "гулящей" (в книге употреблено более жёсткое слово), "На службе сил зла", рассуждения героя с которых начинается книга...

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Хайлайн Роберт. Рассказы

На Луне ничего не случается - 6
Вроде неплохо, но в то же время очень скучно написано... Да и глупость героев добивала - ей, сами же говорили, что прогулки по Луне это вам не шуточки!

Все вы зомби... - 8
Вот это называется "сломай мозг". Но очень круто! Еще "Конец вечности" Азимова напомнило.

Они - 7
Концовка ожидаемая, мы ж не Фрейда читаем х) Но лично мое имхо - такую тему можно было бы хорошо раскрыть в полноценной книге, а то рассказа мне было слишком, слишком мало.
По сути, даже напряжение не успевает появиться, поскольку на подозрения ГГ не уделено достаточно страниц. И еще хотелось бы, конечно, про их планы узнать, кто они такие, зачем все это делают... Вроде в конце начинают объяснять - и на тебе, конец.

Вообще-то я еще первую книгу про Корморана прочла пару дней назад, но пока оценку ставить не буду - наверняка до конца сезона еще успею вторую прочесть и, возможно, оценка циклу изменится)

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Куприн Александр. Яма 9 баллов
Честное слово - пожалел, что на это позарился. Да ещё и осенью, когда и так хандра как обычное состояние. Заодно в очередной раз убедился в том, что я и русская литература, тем более классическая - вещи крайне плохо сочетающиеся. Эта русская "душа", которую можно ложкой есть прямо со страниц книги, она меня душит. Она вгоняет меня в депрессию. Она хлещет меня по щекам со всей дури и пытается чего-то там с надрывом до меня донести, но без толку - я это не воспринимаю. Я не могу и не хочу такое читать. Ничего нового мне эта книга все равно не открыла, а о темной и грязной стороне мира и человеческих душ я и так знаю - не в сказке живу. Эти девушки, они были всегда и всегда будут. И вместе с ними всегда будет актуальна и эта тема. Не шокировало и не тронуло. А если бы даже и тронуло, а толку? Что вот лично я могу сделать, чтобы не было в мире больше таких вот ям, или было их меньше? Да ничего. Кроме толкания пафосных и неискренних речей. Не хочу притворяться. Нет, ну серьезно, я почитал наши отзывы, сходил на лайвлиб, почитал тамошние. Такое ощущение, что мы в разных мирах живем и до Ямы по улицам скакали единороги, какая на ходу душистой радугой, а после Ямы вдруг очки розовые слетели, глаза широко распахнулись и оказалось, что это не единороги, а бомжи и их "радуга" имеет весьма характерный душок. В общем, на струнах души эта история не сыграла, но инструмент расстроила. И запачкала. Неделю почти отходил и очищался.

Книга безусловно сильная, даже не столько самой темой - она стара как мир, сколько за счет писательского таланта Куприна. Но её сила пропорциональна её тяжести. Читаешь и почти физически ощущаешь как давит. Топит в этой самой яме. Это, знаете ли, тоже уметь надо, но я не любитель насилия над собой. Я люблю плавать, а не тонуть.

В целом, я бы порекомендовал её к прочтению, хотя бы раз в жизни (как покупку крема Лошадиная сила), чисто для приобщения к нетленной классике, но вот момент для прочтения стоит подбирать очень осторожно. На подъеме она запросто испоганит все настроение и надолго. При легкой хандре - усугубит ещё сильнее. Но вещь однозначно стоящая.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Когда я уже дочитаю "Жену путешественника во времени"? Мне нужно ещё 24 часа в суток к имеющимся. :плакплак:
По впечатлениям на данный момент: книжка приятная, но мне не хватает какого драйва, какого-то "вотэтоповорот". И, конечно, мне интересно, как этов сё будет в кино, поэтому ради него обязательно дочитаю.

Хотела спросить: а кто-нибудь пользуется подписками на том же букмейте? Интересно, есть ли такие люди.

Верх