Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Варечка не, мне надо через телефон. Не получается в айбукс распаковать( А то в файлике с форматом фб2 каждая книга заархивирована и надо каждую распаковывать, я уже чокнулась %)

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Пенни, у меня дропбокс стоит на телефоне, он сразу сохраняет на него, и через него уже предлагает открывать в IBooks. Давай я тебе в лс ссылку на распакованный архив кину.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
у Камю в "Чуме" противнее.
o_O А что там противного, у Камю в "Чуме"?

новый взгляд на привычные вещи, или когда автор выворачивает зло и добро наизнанку, да так что сомневаться начинаешь.
Vainona, ох, а я этого наоборот не люблю. Доказать можно всё, что угодно: что белое - это чёрное, что чёрное - это красное, что серое - разноцветное, что хорошее - это плохо, а плохое - хорошо. Современная литература (и не только литература) этим, по-моему, постоянно и занимается, переворачивает всё с ног на голову. И мне от этого грустно. Поэтому я и читаю классику, отдыхаю от вывернутого наизнанку мира.

Блин, а я читаю и думаю, вот крутой бы фильм получился, особенно если не нашим отдать снимать, а в голливуд
JaNat, он может туда и метит? вроде как по "Черновику" собираются фильм снимать, правда, не в Голливуде. :)

Касабланка, мне "Черновик" тоже понравился, но всё же не особо, куда меньше, чем "Фальшивые зеркала" или "Спектр".

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А что там противного, у Камю в "Чуме"?
крысы) бррр) Терпеть не могу! Когда читала - прямо так явственно представляла. Ну это моё восприятие. Помню, в школе читали балладу Жуковского, там где полчища мышей - прямо до тошноты. Крыс и мышей не переношу просто. Лягушки там, жабы, ящерицы, головастики, черви и слизни - вполне спокойно, а вот это... свойство характера, наверное)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
мне "Черновик" тоже понравился, но всё же не особо, куда меньше, чем "Фальшивые зеркала" или "Спектр".
Не могу сравнить, не читала. Я читала лишь трилогии Лорд с планеты Земля и Геном, Черновик и Чистовик, дилогию Искатели неба, пару-тройку Дозоров и Мальчик и тьма (только ничего не помню). Плюс начинала и бросила книгу про то, как чувак попал в компьютерную игру или что-то такое (на тот момент у меня уже был передоз Лукьяненко) и Не время для драконов (мутотень какая-то, имхо). Вот из всего из этого считаю Черновик (без Чистовика, я его плохо помню) и трилогию Геном лучшими.

Sluda

Завсегдатай
Достижения
690
Награды
1.265
Диккенс Чарльз. "Рождественские повести"
Рождественская песнь в прозе - 10 баллов

Как актуальна эта песнь в наше время! В погоне за золотым тельцом многие забывают о таких понятиях как честность, доброта, справедливость, дружба, любовь, помощь ближнему. Такие люди не видят ни голодных детских глаз, ни беспечных улыбок, не слышат звонкого смеха и веселых песен. Их взор греют исключительно цифры, а слух ласкает звон металла - этакие Скруджи нашего времени. Так хочется помечтать перед Рождеством - вот бы каждому такому Скруджу подарить это замечательное произведение Диккенса, а может он его прочитает...а может потом задумается и что-то предпримет...и вот тогда хоть кому-то станет легче и сытнее, и теплее жить...:снегурка:
Очень нравится как пишет Диккенс. Так легко и непринужденно, без излишнего морализирования заставляет задуматься об очень серьезных вещах. С удовольствием продолжу читать этот цикл :обожание:
Что-то я немного забыла, как мы оцениваем цикл. Вроде, можно оценивать каждое отдельное произведение или я ошибаюсь?

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Догадайтесь, что я теперь читаю на ночь?
Девчат!)))
Кстати, Тося Кислицына из книги никак не вяжется у меня с персонажем одноимённого фильма. И Катя тоже - просто никак. Пока непонятно, хорошо это или плохо.
После этих твоих высказываний прочитала залпом эту повесть и, надо сказать, она намного интереснее фильма.
Тося мне тоже показалось совсем другой - характер непростой, но такой яркий! Наверное, трудно было актрису подобрать на такую роль, чтобы точно соответствовала.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
надо сказать, она намного интереснее фильма.
Более наполнена, что ли. Казалось бы, слова практически одни и те же, в фильме повторяется всё с точностью до мелочей, а вот в фильме - смешно, а в книге - нет.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
на второй подвиг меня не хватит
какие же мы все разные....:дада::да:

Современная литература (и не только литература) этим, по-моему, постоянно и занимается, переворачивает всё с ног на голову. И мне от этого грустно. Поэтому я и читаю классику, отдыхаю от вывернутого наизнанку мира.
по той же причине не читаю современные книги. авторы из штанов выпрыгивают, чем бы еще шокировать читателей. когда хочется шока включаю телевизор. еще я время свое не тратила на такое чтиво...а со старой доброй классикой все на места встает. белое это белое, черное есть черное. и так все чинно, благородно...

Последнее редактирование:

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
фильме повторяется всё с точностью до мелочей
Не всё... Во-первых, содержание повести полностью соответствует её названию, так как рассказывается о судьбе всех девчат, проживающих в комнате общежития... А в фильме главный акцент сделан на Тосе.
Считаю, что в связи с этим название надо было другое для фильма придумать.
Во-вторых, образы некоторых персонажей, например, инженера Дементьева, кардинально изменены. Это становится понятно ближе к концу.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
по той же причине не читаю современные книги. авторы из штанов выпрыгивают, чем бы еще шокировать читателей. когда хочется шока включаю телевизор. еще я время свое не тратила на такое чтиво...а со старой доброй классикой все на места встает. белое это белое, черное есть черное. и так все чинно, благородно...
Белого-белого в жизни не бывает. И черного-черного тоже. И благородство - это пафос и лицемерие, в большинстве случаев...

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
какие же мы все разные....
Это хорошо, значит, время антиутопии еще не наступило :D

1Немного статистики по Осеннему сезону 2016

* В клубе состояло 33 человека. Маловато, видать, осень и правда оказалась для кого-то непривлекательной. Но в зимнем сезоне к нам пришел новенький и вернулись два стареньких :)

* Было написано 215 отзывов на произведения из репертуара осеннего сезона, не считая отзывов на дочитываемые циклы и книги из более ранних сезонов.

* Все книги сезона прочла Romawka, поздравляем самого заядлого книгомана :)

* В целом сезон оказался не самым удачным: средний балл сезона равен 7,5. Хуже только у предыдущей осени. Ну и выбираем мы себе чтиво на осень...

* Больше всего читателей оказалось у произведений "Яма" Куприна и "Окно библиотеки" Олифант. Также популярностью пользовались "Кентервильское привидение" Уайльда и "Игрок" Достоевского. Менее привлекательными для чтения показались "Цветы корицы, аромат сливы" Коростелевой, "Ярмарка тщеславия" Теккерея и "Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр" Хокинга: теперь эти книги ждут своих спасателей, обещая репутацию в обмен на свое прочтение и отзывы. Подробности - в спойлере "Прочитанные книги" в шапке темы.

* Топ самых высокооцененных книг:
"Ярмарка тщеславия" Теккерей
"Кентервильское привидение" Уайльд
"Игрок" Достоевский

* Менее всего читателям понравились все произведения хэллоуинского марафона (за исключением "Кентервильское привидение" Уайльда) - "Окно библиотеки", "Улица страшных снов", "Хозяйка пансиона", а также "Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр" Хокинга и некоторые рассказы Хайнлайна ("Они", "По собственным следам"). Восторгов не вызвал и единственный "свежий" цикл сезона: "Дом странных детей" Ренсома.

ИТОГО
Статистика подтвердила, что сезон вышел скучным и унылым. Ряды книгоклабовцев поредели, хэллоуинский марафон не удался, а рейтинг сезона стал вторым с конца среди всех прочих. Будем надеяться, что зима вернет нам вдохновение и подарит только положительные эмоции. И что мы учтем ошибки и не получим граблями по лбу :грабли: ни следующей осенью, ни предстоящей весной, потому как печаль-беда клуба не только осень, но и весна.

Всем вкусных книг! *в каком разделе наш смайлик, пьющий чай??*

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Не всё... Во-первых, содержание повести полностью соответствует её названию, так как рассказывается о судьбе всех девчат, проживающих в комнате общежития... А в фильме главный акцент сделан на Тосе.
Я ещё до этого не дочитала) Я сейчас на моменте спора Ильи с Филькой и "обольщения" Тоси. Сужу по диалогам - в фильме они прямо дословно повторяются, вот только смысл у них другой получается. В книге ну нисколько не смешно. Поражаюсь тому, что из такой серьёзной повести получилась комедия.

Vainona,
Влада, мне прямо неймётся) Прослушала главу от лица Мастера и кажется мне, что это Роговер или как там его правильно зовут, учёный-книжник, который сказал, что книги читают нас. Интересно, права ли я) Скорее бы уж узнать!

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Забросила я читать "Ярмарку тщеславия" и взялась за "Пентакль". Хорошо идёт, уже треть прочитала. За окном настоящая зима: снежинки падают, мороз, снега по щиколотку. А я сижу в кресле, укутавшись в плед, попиваю чаёк. :книжныйклуб: Так уютненько ^_^

У меня собственный маленький челлендж: расквитаться с отзывами на прошлые сезоны КК :D В Новый Год без долгов!))

Стиг Ларссон - Миллениум - 10 баллов
Сразу скажу, что я читала только первую книгу, но в планах прочитать и остальные, потому что мне очень-очень понравилось. Потрясающий детектив со своей особенной холодной атмосферой. Да, местами порой было очень жёстко, автор откровенно и хлёстко описывает преступления. Плюс хватает эротичных сцен. Но при этом нет ощущения, что автор ради тиражей добавил перчинки, всё выглядит органично и достоверно. Просто эта жизнь без прикрас, какая есть.
Ну, и конечно же, хочется сказать о героях. Они интересные, живые, у каждого свой характер. Особенно хорошо удалась Лисбет. Этого персонажа не забудешь и ни с кем не перепутаешь.
P.S. Вообще я сначала посмотрела фильмы по этим книгам. Больше всего понравились в шведском варианте. А потом я узнала, что фильмы сняты по книгам, и естественно, захотелось ознакомится с первоисточником.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Касабланка,
я прочла, кстати, проду про Лисбет
Оксан, я оценку этой книге не ставила? Миллениуму я поставила общую оценку, а книге Дэвида Лагеркранца "Девушка в паутине" не нашла. Была у нас дочитка по этому циклу или я её просто так читала - уже и не помню)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ornela, ты уже спрашивала вот недавно. Цикл у нас считается циклом, если написан одним автором, если их больше одного и это не соавторство по типу Дяченок или Олди, то это уже типа фанфики, и оценка общая, разумеется, не ставится, это как оценивать Унесенные ветром по творчеству фанатов Митчел или трилогию Метро Глуховского по просто кучище книг продолжателей. У Ларсона дочитывать нечего. Если хочется продолжить читать цикл от Лагеркранца, его нужно заново предлагать на голосование и оценивать отдельно.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Ай-яй-яй мне... Настя-Настя...
Я начала читать "Сердца трёх" и сама же углядела (сдуру, на автопилоте открыла) спойлер.
Обидненько. Зачем пошла проверять цвет волос?! А?

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Достоевский Федор. Белые ночи

С чего начать? Начну, пожалуй, с главного. Душевно, лирично, красиво. А аудиокнига какая волшебная! (Правда, я больше читала, чем слушала). Мне понравилось. НО!!! Эти кричащие диалоги меня просто выводили из себя. Ладно Настенька, женщинам более свойственно так выражать свои эмоции, но гг "Ой, боже мой, боже мой, Настенька, Нас-тень-ка, На-на-на-на-настенька! Боже мой!" :фейспалм: Это ж просто.... Ррррр. Он будто не из мира сего ...
Последний раз меня так раздражал Иван Петрович в "Униженных и оскорбленных", впрочем, у гг здесь тот же типаж: обладатель почетного места в рядах фрэндзоны, потому что и звездочку с неба достать, и любовное письмо отнести, а в итоге остаться вечно страдающим балбесом, упивающимся своими страданиями. Временами раздражала и сама Настенька, особенно в конце. Девушки порой такие непостоянные.
Оценка: 8 баллов

Верх