Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Theo, Волшебника я очень ждала, до трясучки )) Мне все равно, кто там что переврал, но сказка в спайке с темным фэнтези - это ня! Хочу нормальную версию Однажды в сказке, в конце концов. Ну это был флуд, а если по теме, то хочу попробовать Волшебника в стране Оз почитать, если получится - то со словарем в оригинале. Говорят, там все круче, чем у Волкова.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Говорят, там все круче, чем у Волкова.
Мне когда-то нравилась Волковская версия. Собсна, она у меня была раньше, поэтому оригинальный Оз потом воспринимался уже как-то иначе. Хуже. Но это чисто по восприятию, которое сильно пострадало из-за сравнений. А так хорошая сказка.

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
Я может сильно преувеличила, а то сейчас все читатели разбегутся )) Но лично на меня книга подействовала так.
Книга на самом деле тяжелая, давящая. Но я читала не отрываясь вообще. Одна из немногих за долгое время, которая такой сильный отпечаток накладывает. Но читать всем все равно советую :D. Считаю, что это одна из тех, которые is a must-read.

Лукьяненко Сергей. КВАZИ - 8 баллов
Книга понравилась, но... под конец чего-то не хватило. Пока не могу понять чего именно: может быть, какого - то доп. впечатления. Интересная подача материала про апокалипсис (хотя мне сложно судить, я не фанат подобной тематики от слова совсем). Стоит отметить великолепные диалоги и юмор, логику в поступках героев и создание нового постапокалиптического мира. Главный герой, как мне показалось, достаточно шаблонный со всем набором качеств (у Лукьяненко встречала таких не единожны), но персонаж ничего так себе. Смоделированные ситуации, хотелки людей аля
Мы хотим стать Квази, потому что они быстрее, умнее, сильнее, выше, но не понимаем последствия: что наше хочу не всегда равняется тому, что получится.
И сам факт превознесения в квази через поедание человеческих мозгов - бррр, малоприятная с точка зрения какой-либо морали вещь. Но об этом тоже не знают, и не догадываются.
выглядят и правда очень реалистичными.

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Продолжаю читать Кинга. Вторую книгу прочла и принялась за третью. Конечно, детективом это не назовёшь - все преступники известны чуть ли не с первой страницы, но всё равно захватывающе и интересно. И никакой мистической жути во второй книге - только горькая реальность. Но вот в третьей, чувствую, Кинг отыграется! С самого начала ( и с концовочки второй книги ) уже стало понятно - тут что-то не так.
Давно собиралась написать отзыв на трилогию, даже начала, написала многа букафф про серию в целом и про первую книгу, но глюкануло и при перезагрузке страницы все исчезло, память из сообщения удалилась... и все... пичалькка такая. обидно до жути... Попробую хотя бы кратенько повторить, но повторять не люблю, убивает меня это...

В общем Стивен Кинг - Трилогия Билла Ходжеса общая оценка 8 баллов. почти среднее арифметическое из оценок 3-х романов. ( (8+9+7)/3 = 8)
Читать ли? Однозначно читать все 3 книги, первая больше понравится любителям детективов, вторая детективов + литературы и даже философии об авторах и их произведениях, третья - триллер мистика скорее.
Если кто не знает, повторюсь, "читаю" я аудиокниги. В данном случае аудиокниги начитаны великолепно. Игорь Князев - без сомнения один из лучших, и Стивен Кинг явно в его стиле. В общем декламатор всегда +1 или -2 к книге. Он замечательно выделяет голосом Ходжеса или Брейди. И напевает прекрасно! :)
Мистер Мерседес- 8
Первый раз слушала давно, понравилась, даже я б сказала на девятку, Добротная история, в стиле современного Кинга, без особых (для меня) ужасов и чернухи... Хотя Брейди - это нечто. Страшно что такие есть среди людей. Улыбается тебе такой приятный мальчик, а в голове прикидывает способы расчленения твоей тушки. Бррр! К сезону начала читать Пост Сдал, и поняла что подзабыла первую книгу и героев. Порывалась переслушать, недочитав Пост, но каким-то образом выдержала, дочитала а потом обновила в памяти Мистера Мерседеса. Второй раз наверное увидела больше минусов, но зато и больше деталей и незамеченных ранее подробностей и нюансов. Для себя поняла что не очень люблю "ненормальных" положительных героев. У Кинга таких много, но вот Холли Гибни меня частенько подбешивала. Привыкла я к Супергероям, а она совсем не такая. Не близки мне такие героини. После прочтения остался некий "филосовский вопрос" Виноват ли Ходжес в происшедшем.
Понятно, что по большому счету - не виноват. Убивал не он а маньяк Брейди, но ведь не начни он играть с этим ненормальным, пытаясь поймать - не погибла бы его его возлюбленная Джейни, не оказалсся под угрозой отравления пес и семья Джерома и тысячи подростков в концертном зале под угрозой взрыва. Он ведь мог не спасти, могли не вскрыть комп, не увидеть в компе инфу о взрыве, не догадаться, не успеть остановить... Каково бы ему было жить с этим грузом? Повезло... а могло и не повезти. Лучше ли было ему оставить все и передать полиции. Пусть бы они мучались. Ловили. И тоже не факт что остановили бы взрыв. Но таким образом он бы снял с себя ответственность... Или не снял? Вот она философская составляющая, за что и люблю Кинга.
Ну и обнаружился минус аудиокниг. Полкниги мучилась почему Брейди называет Ходжеса "дэдпен" все время лезло дэдпул, дед-пень :) так и не поняла. При переводе у Кинга полно сносок, незнаю, переводчики наши мудрят или что, а декламатору озвучивать всю эту ненужную и часто не имеющую смысла инфу... а вот тут аж полезла в текст искать - что же такое дед-пень. Оказалось дет. (пен.) сокращения! - Детектив! Пенсионер! А я мучилась! И конечно интересно было видеть авторские выделения и ошибки в переписке Билла и Брейди. Князев не плохо и голосом это передает, но видеть - еще лучше. Зато как он поет! Хор девочек перед концертом не передаст никакая книга, а Князев - смог :)

Кто нашел берет себе -9 (или 9 с минусом или 8 с плюсом, но пусть 9 будет)
Писала свои впечатления в Последних прочитанных книгах
Повторять наверное не буду, там в отзыве и мою плевки в сторону переводов со сносками, иногда оч достает. и в первой и во второй книге достаточно этих ненужностей. Но иногда не хватает пояснений в др моментах. Ведь аудиокнига это весьма своеобразное чтиво..

Пост сдал-7 (ну может 7 с маааленьким плюсиком. Хотя не уверена.)
Это уже больше мистика, чем детектив. Не очень поверила в сверхспособности Брейди. Много написала на эту тему в прошлый раз, но пост самоудалился, а сейчас писать не хочется. Неплохая книга, я её все равно на одном дыхании прочла и Холли здесь более адекватная чем в первой. и Ходжеса жаль. но осталось некое недоверие к сюжету
к плавающим рыбкам и гипнотизирующим гаджетам. К тому что моск Брейди в котором наросли новые клетки и новые нейронные и нервные связи образовались смог овладеть психокинезом или телекинезом и двигать вещи и завладевать другими тушками... Но вот после смерти этого мегамозга с мегаизменениями которые и сделали возможным гипноз на расстоянии через гаджеты, как смог другой человек с обычным мозгом это делать?? Ведь у той тушки, куда вселился Брейди нет мегасвязей в мозгу.... Тогда как? Вот это у меня не уложилось....
И вообще думала что Брейди больше людей убьет и обязательно кого-нить из близких, из семьи Джерома, например. или Холли. Но Кинг убил только самого Ходжеса. И то Кинг а не Брейди...
В остальном не плохо. Кинг мастер интриги и его книги держат в напряжении. И за героев он заставляет переживать. Иногда даже за не самых хороших. Брейди не в счет. У меня к нему однозначный негатив и нет оправданий "трудному" детству. Обычное оно у него было. С любящей мамочкой..

как-то так. Уфф!

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Чарльз Диккенс, «Рождественские повести» - 7 баллов.
Тот случай, когда мне нравится, что написано, но не нравится как. Чтение шло тяжело, медленно, не увлекало, притом, что смысл читаемого был интересен, и многие мысли даже вызывали восхищение. У меня сложилось впечатление, что Диккенс знает, что такое доброта, сострадание, милосердие и прочие человеческие добродетели, знает это умом, может описать, как чувствуют и рассуждают бедные добрые люди, но за этими рассуждениями не ощущается его собственной доброты, тепла, чувствуется холодность, отстранённость, он сам будто тот учёный из последней повести, утративший воспоминания. Это моё субъективное восприятие, и по причине такого восприятия я не особенно люблю этого автора. Не согревает он мою душу. И всё же я рада, что прочла эту книгу, это было интересно. Особенно понравилась сказка о сверчке, и очень понравилась последняя повесть о человеке, который отказался от воспоминаний о своих страданиях, и этим лишил себя способности сопереживать другим.
Чтобы определить 8 баллов поставить или 7, решила оценить послевкусие. Если бы оно было, если бы остались сильные впечатления, воспоминания, то поставила бы 8 баллов, но увы, ничего этого нет. Книга оказалась интересна только для ума и только в процессе чтения.

Эдит Патту, «Восток» - 2 балла.
Пожалела о потраченном на эту книгу времени. Раздражало всё, особенно то, что повествование ведётся от лица то одного, то другого героя, а стиль при этом не меняется, пишет явно один и тот же человек, и эта смена имён только осложняла восприятие.
Понравилась идея – пойти на край света за своим дорогим человеком, пройти через невозможное, а потом отступиться и вернуться ни с чем, увидев, что дорогому человеку на том краю света и без тебя хорошо, что он там вполне счастлив. Но идея не авторская, зато автор своим исполнением эту прекрасную идею, считаю, что испортил. Какая-то безумная мешанина получилась сказки с реализмом. Вообще не моя книга, ни к уму, ни к сердцу.

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
Гейман Нил. В женском роде / Feminine Endings - 7 баллов
Вот если только представить подобную ситуацию, то сразу мурашки по коже бегают и паранойя начинается :лол2:. Неплохой рассказ.
Гейман Нил. Другие люди / Other People - 10 баллов
Философично, глубоко, задевающе. Очень понравился.
Гейман Нил. Жар-птица / Sunbird - 7 баллов
Хороший юмор, интересные персонажи и слегка предсказуемая концовка в старых добрых традициях.:Rolleyes2:
Гейман Нил. Кое-что о Кассандре / The Thing about Cassandra- 10 баллов
Интересная головоломка и история. И мне пришлось даже перечитать последние пару страниц, чтобы ещё раз убедиться, что меня действительно не обманывают глаза и все именно так, как есть. А вообще я рассчитывала немного на другое в концовке, но всё равно рассказ понравился.
Гейман Нил. Цена / The Price - 7 баллов
Наверное, меньше всего произвел какое-либо впечатление из прочитанных. Не знаю, по мне так тема немного заезженная, рассказ похож на страшилку, которую рассказывают в детском лагере. Но, сам по себе рассказ хороший.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Книжные итоги 2016 года

1. Сколько примерно книг прочтено вами в 2016 году? Довольны ли вы количеством?
135 книг (не учитывая рассказы и книги, которые просто перечитывала).
Довольна, более чем :)

2. Как в целом вы оцените качество прочтенных книг в этом году в сравнении с предыдущими годами?
Этот год был очень насыщенный. Я открыла для себя нескольких новых авторов, ознакомилась с произведениями, которые откладывала в долгий ящик. Думаю, что этот год можно назвать одним из лучших в читательском плане.

3. Есть ли книги / авторы / жанры, ставшие для вас открытием в этом году?
мм..) Из авторов:
-продолжились приятные знакомства конца 15-го года с Дяченко, Сафоном и Стругацкими (каждая книга не такая как предыдущая);
- открыла Сапковского, Лондона (наши отношения - сплошные скачки), Пикуля.

Из книг:
"Дом, в котором" - я долго откладывала эту книгу, а она вон какая крутая оказалась!;
"Валькирия" - глубокая и живая книга, до глубины души! А я боялась);
"Мальчики с бантиками" - начинала книгу со смешанными чувствами, не понимала своих ожиданий. И так она меня приятно удивила.

4. Лучшая книга (лучшая тройка, пятерка и т.п.) года...
Карлос Руис Сафон "Игра Ангела" - это лучшая книга трилогии.
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий "Трудно быть богом" - великолепная книга! Я в восхищении)
Марина Дяченко, Сергей Дяченко "Vita Nostra" - мозговзрывательно, но очень интересно.
Мариам Петросян "Дом, в котором..." - прикипела я к этой книге. В подарок на новый год прикупила себе её в подарочном издании (с иллюстрациями и дополнительныеми материалами).
Ирвинг Стоун "Жажда жизни. Биографический роман о Винсенте Ван Гоге" - крайне интересно и познавательно. У этого же автора читала "Муки и радости" про Микеланджело и тоже была в восторге.

5. Худшая книга (худшая тройка, пятерка и т.п.) года...
Ренсом Риггз "Дом странных детей" - так много шума вокруг неё, а книга-то не впечатлила.
Гилберт Кийт Честертон "Человек, который был Четвергом" - это был жестокий обман! Тот случай, когда прочёл аннотацию и ждал хорошей истории. А вышел бред.
Умберто Эко "Нулевой номер" - просто не та книга, с которой надо начинать знакомство с автором. Уж очень она скучная, мягко говоря.

6. Самая легкая (веселая, или сказочная, или романтичная и т.п.) книга года...
Петр Бормор "Игры Демиургов" - эта книга полюбилась мне с первых строк. Лёгкая, но с глубоким смыслом.
М. В. Завойчинская "Высшая Школа Библиотекарей. Магия книгоходцев" - тут всё просто. Лёгкая, с юмором, приключениями и капелькой романтики.
Сесилия Ахерн "Как влюбиться без памяти" - название говорит само за себя.

7. Самая тяжелая (грустная, или философская, или жестокая и т.п.) книга года...
Арчибальд Джозеф Кронин "Замок Броуди" - её к жестоким, но сильным и реальным книгам.
Лайонел Шрайвер "Цена нелюбви" - туда же, к невероятно жестоким сразу по нескольким статьям.
А. И. Куприн "Яма" - философия, грусть, печаль, безысходность.
Борис Васильев "А зори здесь тихие..." - ооочень грустно.

8. Самая необычная (и не забудьте рассказать, в чем ее необычность) книга года...
Марина Дяченко, Сергей Дяченко "Vita Nostra". Сначала книга просто необычная, а потом становится максимально необычной, когда понимаешь ЧТО происходит! Я читала и поражалась, возмущалась и поражалась, восхищалась и поражалась))) Можно было чуть-чуть сломать мозг. И её обязательно надо перечитать.

9. Самый запомнившийся книжный персонаж года...
Самый сложный вопрос!
Пусть это будут Геральт (он хорош!), Марк Уотни (за потрясающий оптимизм) и Зима (она мне душу
раскрыла).
И отдельной строчкой: Слепой, Табаки, Македонский.

10. Книга, прочитанная в этом году, по которой вам непременно хотелось бы увидеть экранизацию (независимо от того, существует ли по ней уже фильм или это только ваше горячее желание)...
Мариам Петросян "Дом, в котором..." - я бы очень хотела. На мой взгляд это очень сложно, но было бы здорово.

11. Как оцените репертуар Книжного клуба в этом году? Какой сезон наиболее понравился, а какой нет?
Думаю, летний. Там было много интересных произведений.
Осенний был полон грустных историй (но это не делает его плохим, это же просто осень).

12. Ваши читательские планы на 2017 год (количество книг, конкретные авторы или произведения и т.п.)?
Количество книг загадывать не буду:)
Планирую дочитать список КК, нашла себе подборку книг про вампиров (премия Лорда Рутвена, там правда мало на русский язык переведено, но будет повод подтянуть английский), плюс Касабланка помогла (списочков подкинула). Так что хватит мне:)

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Диккенс Чарльз. Рождественские повести - 9 баллов

Сначала хотела поставить 10, но пока дошла до написания отзыва, решила все же скинуть балл. Первая история мне очень понравилась. Прочитала ее за вечер не отрываясь. Остальные хуже шли. Про сверчка читала совсем по диагонали, жуткая тягомотина, по-моему. Из истории про колокола можно было очень неплохой мрачный ужастик сделать, если начало сократить и середину расписать поподробнее, ну и финал другой, естественно, но это так, мысли-мечтания.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
"Валькирия" - глубокая и живая книга, до глубины души! А я боялась);
Romawka, а чего боялись? :)

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий "Трудно быть богом" - великолепная книга! Я в восхищении)
Обожаю Стругацких. "ТББ" даже перечитывала, что случается со мной крайне редко. И более того, планирую перечитать ещё, очень нравится. Но "Понедельник..." нравится больше, хотя их трудно сравнивать. ^_^
Ирвинг Стоун "Жажда жизни. Биографический роман о Винсенте Ван Гоге" - крайне интересно и познавательно. У этого же автора читала "Муки и радости" про Микеланджело и тоже была в восторге.
О! Как раз недавно вспоминала, как мне понравились"Муки и радости" и захотелось чего-нибудь похожего. Спасибо за подсказку. Эх, времени бы ещё вагон, чтобы перечитать всё, что хочется. :rolleyes:

135 книг (не учитывая рассказы и книги, которые просто перечитывала).
Когда вы успеваете?

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Romawka, а чего боялись?
Глупости всякие)) Мне фильм "Волкодав из рода Серых Псов" не понравился)))))) И я не рисковала читать Семёнову, а зря оказалось!
Спасибо за подсказку.
Всегда пожалуйста! У Стоуна целый ряд книг о выдающихся личностях. Точно знаю, что есть о Фрейде, Лондоне и Дарвине.
Когда вы успеваете?
*нет слов*
**есть зависть**
Только это я и успеваю.
Почти пять часов в день я провожу в дороге :скнигой:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Мне фильм "Волкодав из рода Серых Псов" не понравился
И ты сильно удивишься, прочитав Волкодава. Как раз тот случай, когда сценаристы были где-то на своей волне. Не, к Бухарову претензий нет, а вот ко всему остальному...

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Я всё раздумываю: дочитать "Рождественские повести" до конца или поставить балл уже сейчас. :Hmm: Всё ещё жду светлого, тёплого, зимнего, но после "Колоколов" теряю даже надежду.
Только это я и успеваю.
Почти пять часов в день я провожу в дороге
Не могу не поддержать: я ездила в Чехию сейчас, 20 часов дороги - 4 книги прочитала. Даже немного обидно было, что так мало закачала. Чтение очень спасает.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Я вас предупредила. Хотите чего-то морально опустошающего - вам сюда. Нет - лучше обойдите книгу за тридевять земель. Не все нужно обязательно читать для расширения кругозора
Странно, что ты так реагируешь... Я читала "Замок.." очень давно, когда мне было 25 лет, но такого совсем не чувствовала... Понравилась тогда эта книга - настоящая правда жизни!
Может это от того, что сейчас жизнь не такая жестокая, как ранее была? Таких деспотов тогда было в семьях достаточно много, как отцов, так и матерей. Честно сказать, у моей матери и у бабули с материнской стороны подобные замашки были. Поэтому мы, то есть наше поколение, и относились к таким вещам в литературе вполне спокойно.

Последнее редактирование:

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Я всё раздумываю: дочитать "Рождественские повести" до конца или поставить балл уже сейчас. Всё ещё жду светлого, тёплого, зимнего, но после "Колоколов" теряю даже надежду.
Варечка, дочитать до конца. "Колокола" очень тяжёлые, "Сверчок" приятнее и легче, там есть светлое, тёплое и зимнее, хотя холод и мрак тоже есть. А последняя повесть, на мой взгляд, стоит того, чтобы быть прочитанной. Мне интересно было бы узнать ваше мнение.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
"Валькирия" - глубокая и живая книга, до глубины души!
Скажу, что в своё время, когда читала книгу с КК, была невероятно очарована и книгой, и её героями.
И ею особенно!
И отдельной строчкой: Слепой, Табаки, Македонский.
А вот тут люблю Сфинкса и Лорда)

Ох, читаю я "Пост сдал" и думаю: ну почему Кинг не остановился на второй книге) Ну зачем после отличной второй надо было обязательно испортить впечатление этой третьей? Что он хотел сказать этим продолжением? Пока не могу понять. Может, дочитаю и пойму, но пока что интерес потерян, читаю лишь бы дочитать и не жду хорошего финала. Кинг, он такой - мастер разочарований :( Уже не в первый раз, кстати, читаю-увлекаюсь-очаровываюсь и... разочаровываюсь.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Ну зачем после отличной второй надо было обязательно испортить впечатление этой третьей?
Это как с Сиянием. Зачем-то написал никакущее продолжение, которое никто не ждал и которое нужно было как собаке пятая нога.

Vainona

абарзец
Легенда форума
Достижения
1.810
Награды
5.641
Ох, читаю я "Пост сдал" и думаю: ну почему Кинг не остановился на второй книге) Ну зачем после отличной второй надо было обязательно испортить впечатление этой третьей? Что он хотел сказать этим продолжением? Пока не могу понять. Может, дочитаю и пойму, но пока что интерес потерян, читаю лишь бы дочитать и не жду хорошего финала. Кинг, он такой - мастер разочарований Уже не в первый раз, кстати, читаю-увлекаюсь-очаровываюсь и... разочаровываюсь.
Я чессказать так хотела после второй книги продолжения, особенно с намеками что Брейди выйдет из комы каким-то монстром. Как увидела что книга вышла в аудиоформате, прям загорелась, ни о чем думать не могла пока не скачала. прочитала... ну почти на одном дыхании.
Да, тему самоубийств Кинг поднимает неоднозначную, не уверена что из неё, однако, что-то путное можно сделать, особенно смешав гаджеты, гипноз и самоубийства... Идея может и интересная, но реализация не получилась на все 100%. И болезнь Ходжеса меня все чтение сбивала с толку. Я все думала либо он помрет в самый критически важный момент (но от рака же внезапно не умирают??? а там такие описания, словно он вот-вот преставится.... либо вылечится благодаря/вопреки Брейди и его способностям, либо окажется что у него не рак а незнай... перитонит какой-то, от которого за 1-2 дня. Или Брейди в него вселится и от рака помрет... на пару с ним...
немного не дотянул Кинг до шедевра, увы

Это как с Сиянием. Зачем-то написал никакущее продолжение, которое никто не ждал и которое нужно было как собаке пятая нога.
Это ты про Доктор Сон? А мне понравилась книга. Не Сияние, конечно, но неплохая...

Последнее редактирование:
Верх