Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Тулумба

Друг форума
Достижения
1.305
Награды
3.224
Сменим тему :D
Мне что-то не лезет "Миргород". У вас бывает такое, что не хочется перечитывать знакомые вещи. Я читала Тараса Бульбу и всё, что есть у Гоголя. Дай, думаю, перечитаю, такскать тряхну стариной, добью танцем цикл, чтоб прям с цитатами, с чувством-с толком-с расстановкой... а не читается и всё :фейспалм: Хочется чего-то, чтоб прям уууххх. Полезла читать ваши отзывы по сезону.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Тулумба, я думаю, тебе понравится Абгарян)) А если хочешь несезонного, но похожего на Гоголя, то "Пентакль" - самое оно. Я не дочитала, но то, что успела прочесть, мне очень понравилось. От некоторых рассказов была в полном восторге))

margo_

Проверенный
Достижения
390
Награды
159
Ну что, товариСЧи,как успехи?)Легко ли читается?
Сейчас читаю вторую книгу из "Трилогии Тумана". Очень интересно и затягивает. Неспешность повествования и нагнетание ситуации делают свое дело... От книг не оторваться.

Последнее редактирование:

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
EllaRosa, дочитала "Воздушных змеев". Ты оказалась права, книга мне действительно очень понравилась. Особенно после Шамбон-сюр-Линьон, тогда в моей душе будто что-то взорвалось.
Когда после ареста всех евреев, в том числе детей, Амбруаз Флери уехал в Шамбон-сюр-Линьон - убежище для еврейских детей - делать там своих воздушных змеев, где его в последствии и арестовали, и отправили в Бухенвальд, а затем в Освенцим.
Благодарю за совет. ^_^

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
JaNat,
чойта? ну навернулся с третьего этажа, ну сломал чего-нибудь, авось еще откачают, сразу ведь не помер)))
Не, не даёт( Даже в случае как бы хорошего конца и не смертельного исхода - там нет того светлого и чудесного, что есть в фильме. А если ещё и продолжение прочитать, вообще жуть) Не читай, не надо) Лучше фильм как-нибудь ещё раз глянь и сравни ощущения.
Просто фильм о любви, а книга о жизни.

Как жаль, что фильм не смотрела, посмотреть надо, найти.
Посмотри) Один из лучших советских фильмов.
И ещё мне кажется, тебе "Исчезнувшая" понравится.
Я её перечитала и ещё больше влюбилась в книгу)

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Куприн Александр. Олеся - 7 баллов.
Читала эту повесть в подростковом возрасте, и тогда, помню, недоумевала: ну почему у любви Вани и Олеси такой несчастливый финал. Казалось бы, какие там такие уж противоречия? Подумаешь, церковь и общественное мнение. Любовь, она же прежде всего и всё победит. Ваня должен был жениться на Олесе и увезти её в город. Ну или сам жил бы с ней в лесу) Ведь любовь!
А сейчас перечитала... Нда. Грустно всё это. Ещё одна история о сильной, цельной и любящей женщине, полюбившей слабого и недостойного её мужчину. Увы, бывает и ни к чему хорошему не приводит. Ваня - это тот самый мечтатель из "Белых ночей", встретивший, наконец, ту, что его полюбила, вот только он сам-то и не знает, что с таким невероятным даром делать. Ну после того, конечно, как этот дар принять с благодарностью. А вот потом и начинаются самокопания: с одной стороны будто бы и благородство в нём проскальзывает, а с другой...
Что это за любовь, когда мужчина думает: "профессора-де женились на девушках низшего сословия, и ничего, живут"... Когда любовь, тут уж не до рассуждений, тут как у Олеси - в омут с головой. Ведь она знала, знала всё наперёд, но полетела как бабочка на огонь.
Грустная, но вместе с тем и жизненная история. Вот если бы они остались вместе и были бы счастливы, не слишком поверила бы.
А так: всё закончилось именно так, как и должно было закончиться.
К плюсам повести отнесу невероятные описания природы, быта и характеров Ярмолы, бабки Мануйлихи и Олеси. Очень ярко описана и внешность героев - так и стоят они перед глазами, причём Олеся ну никак не Чурсина, а скорее Варлей в роли Панночки из "Вия". А вот кто Ванечку играл, совсем не помню. И в фильме он мне не нравился, видимо.
Впечатление от повести какое-то непонятное. Ваню не жаль и Олесю тоже. Бабку только жалко, будет теперь бедная старуха по свету скитаться из-за внучкиной несдержанности. Ненависти к жителям полесья я тоже не почувствовала: они же бабку с внучкой не трогали, пока Олеся в церковь не пошла. Среднее какое-то впечатление, и хотя написана повесть красиво и образно, не взволновала.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Что это за любовь, когда мужчина думает: "профессора-де женились на девушках низшего сословия, и ничего, живут"... Когда любовь, тут уж не до рассуждений, тут как у Олеси - в омут с головой.
Но, она же знала, во что это может вылиться. Она же тоже об этом думала, сомневалась. Имхо, они оба были готовы на всё. Главная проблема, были какие-то предчувствия, но он не поверил им, отогнал их. А зря. Ведь можно же было отговорить её. Грустно... Но не могу сказать, что Ваня прям такой уж слабый. Просто они немного не договорились и каждый на своей волне оказался и поступал по-своему.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Ура! Наконец-то я загрузила книги сезона на телефон. Примусь за них как домучаю текущий стимпанк Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.
Arielle, довольно противная штука, чего стоит одна только ГГ с головой жука и телом женщины :буэ:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Но не могу сказать, что Ваня прям такой уж слабый.
А я могу) Если любил бы, не стал бы договариваться, а решил бы всё сам. На то он и мужчина.

Она же тоже об этом думала, сомневалась.
Она-то думала и делала всё так, чтобы ему было хорошо, чтобы не навредить любимому. Себя в жертву принесла, скажем так.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Филип Дик "Убик" - 6 баллов
По-моему это какая-то шиза. Умеренно увлекательная... Хотя вот кинчик по нынешним спецэффектам из этого пожалуй неплохой бы вышел))

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Она-то думала и делала всё так, чтобы ему было хорошо, чтобы не навредить любимому. Себя в жертву принесла, скажем так.
А он? Он же тоже думал, что будь что будет, пусть что угодно говорят и т.д.

Филип Дик "Убик" - 6 баллов
По-моему это какая-то шиза. Умеренно увлекательная...
Краткость - сестра таланта:лол2:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
После "Оно" я буквально отдохнула с "Амритой". Как окунуться в чистую прохладную воду)
Банана Ёсимото - Амрита - 8 баллов
Книга очень успокоительно действовала на меня своей манерой повествования. Персонажи немножко эфемерные, но с другой стороны такие глубокие. В них столько переживаний, каких-то разных мыслей.
В какой-то момент прямо поймала волну! История жизненная, но с ноткой магии/сверхчувствительности.
Очень понравились описания местностей, такие реалистичные и красивые.
Порадовали упоминания различных книг, это добавляло атмосферы, которая заключена и в них)

Сейчас начала "Танцующую с лошадьми" и пока как-то грустно от самой истории(( Очень надеюсь, что дальше будет лучше.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Я основательно погрузилась в Лайвлиб. Участвую в игре, и мне выпала книга Хейли "Отель". Начала читать, хожу довольная, думаю: как раз у нас в КК была! Ага, щас. Это Аэропорт был :D Но все равно забавное чтиво) Так что я вот пока хожу налево

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Флинн Гиллиан. Исчезнувшая - 10 баллов.
Сильная вещь. Здорово всё-таки написано, читаешь - не оторваться. Эми просто невероятна, и я опять восхитилась изощрённостью её ума. Её бы способности да в мирных целях...
Отличный роман о взаимоотношениях мужчины и женщины, когда женщина сильна и целеустремлённа, а мужчина - тюфяк, хоть и очень симпатичный. Моя симпатия была то на стороне Эми, то на стороне Ника, как и в первый раз, хотя я уже знала чем история закончится ( во второй раз лично для меня интереса не поубавилось ). Даже более того: в первый раз меня очень уж интересовала развязка этой детективной истории, а сейчас я читала вдумчиво, уделяла внимание мелочам, и характеры героев стали от этого понятнее. Раньше я однозначно была на стороне Ника, а теперь всё не так просто: мне стала нравится и позиция Эми. Конечно, она слишком жёсткая, но всё же есть в ней что-то вызывающее невольное восхищение. Стерва из стерв! Очень яркий характер. Марго тоже на высоте и даже Энди, а вот Ник, увы, проигрывает. Он не так ярок и иной раз вызывает раздражение.
В романе есть много чего, над чем можно задуматься, и, думаю, прочту его ещё пару раз как минимум.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Я тоже налево, но частично :D С одной стороны медленно, но верно читаю Алису (пропуская некоторые части, которые хорошо помню - "Сто лет тому вперед", например), плюс третья часть Пулмановских "Темных начал" (которые в предыдущих сезонах были), плюс Буслаев (все еще), плюс "Шоколад" Харрис (опять же в предыдущих сезонах была трилогия)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
и мне выпала книга Хейли "Отель"
Расскажи потом в последнем прочитанном, как оно. Про бизнес? У меня муж читате только деловую литературу и что-то эдакое, суровое или про бизнес.

Я читаю Королька. Сначала героиня страшно бесила, но по мере продвижения вглубь сюжета, когда автор наконец-то отцепился от темы этой недолюбви, стало интереснее. И даже местами жаль Феридэ, эдакий тепличный овощ, который закинули в водоворот жизни.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Касабланка хорошо, обязательно отпишусь) У меня мч кстати тоже деловую литературу любит. Твой муж много чего прочёл? А то может смогу посоветовать, опираясь на впечатления от прочитанного своего мч)

Верх