Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
когда-нибудь среди этой рекламы и рекомендаций вы видели классику?
Контекстная или социальная рекламы, топы всякие или рекомендации известных людей, рекламная акция перед выходом экранизации. А так не выгодное это дело, из зачитанной поколениями книги разве можно сенсацию сделать, тем более она согласно закону уже давно имеет право быть в свободном доступе. А реклама это все-таки коммерческая деятельность, и ее задача помочь заработать и как можно выгоднее.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Подустала я от Кинга и перекинулась от него к Сафону и от радости, что легко и хорошо пошло, прочла «Владыку Тумана». Конечно, простенько и даже, скажем так по-детски. Не страшно) Тоже мистика как бы и даже злобные клоуны присутствуют, но не страшно. Может быть потому, что это всё же для подростков книга? Начала читать вторую. Пока интересно.
,

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Служба спасения таки прибыла.
Пулман Филип. Темные начала 9 баллов. Или 8. Честно, я не могу определиться, Бланш ставь любую. Обе верны.

Весьма и весьма. Помню, когда много лет назад читал эту серию (а так же парочку около стоящих рассказов, назвать которые повестями язык не поворачивается) первый раз, меня очень впечатлила оригинальность и проработка мира. В подростковой литературе, а это 100% подростковое чтиво, это большая редкость. Пулман пишет как-то неравномерно, история в целом очень интересная и оригинальная (да, мне нравится это слово!), но подается как-то скачками: скачок интересный, скачок зеваем. Хорошо хоть эти скачки не слишком большие. Тем не менее, в этот раз это ничуть не минус, на фоне положительных аспектов этих книг, не слишком ровное повествование как-то не особо бросается в глаза. Я вот обратил на это внимание только сейчас, перечитывая. Вообще, честно говоря, пожалел, что перечитал. Это все-таки одноразовые книги. Не потому что плохие, а наоборот, потому что первые впечатления от них самые ценные и перечитывание таких историй спустя много-много лет здорово эти самые впечатления приглушает.

Каким-то чудом, подкрепленным безусловным талантом, автору удалось создать сказку, не скатившись окончательно в фэнтезятину. Да, у него есть закованные в броню говорящие медведи, летающие на еловых ветвях все в смоле, небось ведьмы и множество других людей, существ и созданий, которым нет места в реальности. Но у него они воспринимаются как само собой разумеющееся. Говорящий медведь? Да не вопрос. Души живущие рядом с человеком в виде животных-аватаров и отражающие какие-то черты их характеров? Да, легко. И в это веришь. Это круто.
В общем, мне понравилось все: мир, персонажи, история и атмосфера, все отлично. Я потихоньку отмечаю про себя какие-то книги, с которыми хотел бы познакомить своих будущих детей, если меня вдруг что-то переклинит и я захочу отпочковать от себя несколько маленьких Теодорчиков. В основном это книги, на которых рос я сам, но есть и кое-что, из относительно новенького, будь то Поттериана или вот Темные начала.

Есть, конечно и минусы. Явные и не очень. Куда уж без них.
В первую очередь это главная героиня. Девочка с красивым именем Лира. Понятно, конечно, что она ребенок и как все дети она хаотична, даже её не сформировавшийся деймон это отражает. Но все же некоторые её поступки и решения меня неприятно удивляли.

Во вторых, это религия. У Пулмана с ней явно сложные отношения. Он атеист и мне это импонирует, потому что я тоже. Но как есть религиозные фанатики, так есть и фанатики-атеисты. Пока одни разбивают лбы неистовыми молитвами, другие отчаянно рвут глотки доказывая, что бога нет. Так вот Пулман местами опасно балансирует на грани между "Верьте во что хотите только меня не трогайте" и "Бога нет! Нет Бога! А если и есть, то он есть Зло! Сжечь Бога! Сжечь!!! Веришь в Бога? Тебя тоже сжечь! Бёрн зем олл! Бёрн зе Год! Бёрн релиджион! Бёёёёёёёрн!". Щас как будто энергетик прорекламировал. Ну прям безумный Эйрис, чесс слово.
В общем, я к чему. Для атеиста он уделяет религии, не важно в какой форме и с какой подачей, слишком уж много внимания. Слишком. Меня в принципе напрягают тексты где есть какой-то значимый уклон в религию, опять же не важно в позитивную или негативную сторону, а тут это особенно напряжно потому что часть меня протестует при чтении, а другой части нравится.
Конечно, для детско-подростковой литературы это тоже перебор. Я категорически против навязывания религию с пеленок, но и такой, довольно агрессивный атеизм для детей, тоже не есть гуд. Баланса нет! А слово баланс я люблю почти так же сильно как слово оригинальный.

Ну и пожалуй не стоило размазывать это все до трилогии. По хорошему там и в одну книгу бы все уместилось.
Ах да. Редкий случай, когда не подкачала экранизация. На экране не шедевр получился, но могло быть и гораздо хуже.

Последнее редактирование:

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Всё мучаю "Амриту"... :стучитпальцами:
Нудно, местами затянуто, и вроде бы не о чём, а читать легко и приятно.., и даже затягивает!
Странные ощущения... Может, этого эффекта писательница и добивалась?
А ещё "греет душу", что вещь японская и современная. Своеобразный взгляд на житейские коллизии под японским "соусом"?
Если кто читает или прочитал, отзовитесь про ваши впечатления.
В ближайшее время, наверное, дочитаю и отзыв напишу.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Начала читать "Чернильное сердце", мне казалось что оно когда-то было в КК, но не нашла в списке... Или его 150 раз предлагали и ни разу не прошло? :незнаю:
И правильно, что не прошло, 4% а уже выть хочется, всё как всегда: взрослые устраивают разборки из-за детей, детям ничего не рассказывают, но требуют молчаливого повиновения, дети психуют, делают по-своему находя кучу проблем на свою голову и ломая все планы взрослых %)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Я одолела Оно, о да, я его одолела! Это по круче войны и мира, блин))))

Кинг Стивен. Оно - 8 баллов
Так-то годный ужастик, но два балла я сняла за изобилие подробностей и отсутствие динамичности)) Есть мысля, что в современном кино этот недостаток можно устранить)) тем более его как раз переснимают, выйдет вроде в сентябре (старую экранизацию я не видела).

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Прочла первые две книги Сафона и хотела уже на этом остановиться, потому как всё в принципе понятно, но третья началась так лирично, а потом вдруг появился кукольник... Так что решила почитать: а вдруг Сафон меня удивит))) Честно сказать, если бы читала сначала "Трилогию", "Тень ветра" точно бы не стала. И зря. Сафон расписался)
Про "Трилогию" могу сказать, что это точно книга для подростков, и я из неё уже выросла) Написана легко, интересно, великолепные описания попадаются, но мистика... Ну совсем нестрашная. Сравниваю с Кингом, и да, у Кинга как-то так всё иной раз бывает, что просто ну очень страшно. А тут нет. Как-то по-детски, игрушечно. Ну это понятно, для детей же писалось)

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
А у меня совершенно другие мысли по поводу Сафона и его "Трилогии". Я потом отпишусь, как прочту все, но мне было ОЧЕНЬ страшно, особенно по вечерам, хотя я и не подросток)
Кстати. Скоро новый сезон. Я в шоке. Весна закончилась.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Начала читать "Чернильное сердце", мне казалось что оно когда-то было в КК, но не нашла в списке...
Я раньше часто путала Чернильное сердце с Темными началами Пулмана. Может, ты тоже?
но мне было ОЧЕНЬ страшно
Страшно что именно - драма, атмосфера, монстры?

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
А тут нет. Как-то по-детски, игрушечно.
мне было ОЧЕНЬ страшно
Для меня там самый жуткий момент был почти в самом начале, когда ГГ шастал по парку скульптур. Чет прям пробрало. А потом да, как-то все несерьезно стало. Страшилки, в целом, уровня детского лагеря.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Страшилки, в целом, уровня детского лагеря.
+1)
Вот точно сказано)

самый жуткий момент был почти в самом начале, когда ГГ шастал по парку скульптур
Да, поначалу было страшненько, а потом как-то никак. И во второй книге, кстати, в самом начале, когда была погоня, было так напряжённо и даже страшно, а потом почему-то сошло на нет. Нагнетать страх получилось, а вот когда пошло раскрытие тайн, не знаю, мистики ли мне не хватило, загадочности, но все эти диалоги между злыднями и героями напрочь всю страшилку попортили) Лучше бы они не общались между собой)
Или это я Кинга перечитала) Теперь жути мне подавай и чтоб страшно было до ужаса)))

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Нагнетать страх получилось, а вот когда пошло раскрытие тайн, не знаю, мистики ли мне не хватило
Или это я Кинга перечитала) Теперь жути мне подавай и чтоб страшно было до ужаса)))
На самом деле, этим многие грешат, в том числе и Кинг. В том же "Оно" какой жути нагнал, а на деле все свелось к
дурацкому космическому пауку. Никогда ему не прощу.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Для меня там самый жуткий момент был почти в самом начале, когда ГГ шастал по парку скульптур. Чет прям пробрало.
+1
Такой атмосферный момент!

Сафон Карлос Руис. Трилогия тумана (цикл) - 9 баллов
Прочла все три книги) Читала по чуть-чуть вечером перед сном обычно, они у меня в бумаге.
Получила массу удовольствия. Да, это не "Тень ветра", но чувствуется своя изюминка и настроение Сафона. Мне нравится наличие предисловий с мыслями и комментариями автора.
Очень легко, интересно, местами прям ооочень захватывающе! Истории между собой не связаны героями или местом действия, но какой-то общий флёр мистического происходящего чувствуется несомненно.
Не могу выделить какая из историй мне понравилось больше. В каждой что-то приковало к себе моё внимание и не оставило равнодушной. Кот, ход времени часов, сад скульптур, прогулки на яхте, замысловатое переплетение жизненных историй и судеб.
Ещё несомненный плюс отсутствие тотального хэппи энда (хоть я их и люблю), но здесь они были бы явно неуместны.

Фоллетт Кен - Кингсбридж - 8 баллов
Долгая история множества связанных друг с другом судеб. И хоть книга действительно большого объёма, прочла я её очень быстро. Так живо и ярко всё рисовалось в моём воображении, что не было желания оторваться)
Иногда ловила себя на этой мыслях, что какие-то они все молодцы для 12 века. Умные/разумные)) Или я такая предвзятая, но некоторые рассуждения казались слишком здравыми для людей живущих почти 10 столетий назад...
Историческая составляющая этого произведения не впечатлила, но может она была и не главной для автора. Акцент в первую очередь на персонажах и их жизнях, и, конечно, собор. Хотя и про него мне хотелось бы узнать больше)) Мы просто знаем, что он медленно строится, кушает много средств и ресурсов, но чего-то не хватает. Быт людей, режим жизни, отношение к этой самой жизни.
Люди. Их много. Рыжий Джек - на него обращаешь внимание с первых строк его появления, а дальше мы имеем возможность наблюдать за его развитием. Один из интереснейших и запоминающихся персонажей.
Уильям Хамлей - тот ещё подонок, но как прописан! Автор не жалел эпитетов и определений для него.
Том, Филипп - чем-то схожи между собой, охваченные мечтой и жаждой!
Уолеран - страшный в своём исковерканной восприятии его роли в этом мире!
Эллен и Алина - тоже похожи. Сила воли, желание самостоятельно твёрдо стоять на ногах в этом мире, где балом правят мужчины.
Только у одной так вообще сила воли и духа колоссальная, вторая ещё растёт над собой.
После прочтения сразу посмотрели экранизацию (мини-сериал из 8 серий). Я, конечно, возмущалась на несогласованность с текстом. Но это даже было хорошо в какой-то степени, потому даже прочитавшие книгу могли волноваться за события))
И на мой взгляд, отлично подобраны актёры. Просто здорово. Том (ммм, какие глаза!), Джек, шикарная Эллен (именно такой я её себе и представляла), няшка Филипп, Уолеран, Уильям!

Кинг Стивен. Оно - 8 баллов
Без КК я бы ещё долго не решалась взяться за эту боооольшую книгу Кинга.
Своему серьёзному объёму история обязана в первую очередь излишнему обилию дотошных подробностей обо всём и обо всех. На мой взгляд, это было лишнее. Потому как просто вода, которая не имела прямого отношения к костяку событий. Но решать, конечно, дяде Кингу ))
Интересный вариант параллельного повествования о взрослых и маленьких персонажах. Мы по кусочкам вместе вспоминаем случившееся в далеком прошлом, нас вырывают из такого размеренного и плавного течения жизни.
Герои получились разными, что приятно, в каждом своя особенность. Симпатии мои крутились вокруг Бена и Эдди.
История медленно, но верно опутывает и затягивает в свою атмосферу, ты с определённым напряжением ожидаешь новой встречи с Пеннивайзом, действий ребят и той самой развязки.
Хотя тут я была дико разочарована!! Оно из космоса? Точнее даже Она-Беременная-Паучиха-Из-Космоса! Подобного я никак не ожидала! Что за бред?! Почему Кинг так с нами поступил?!
За что ещё мне нравится Кинг, так это за множество маленьких связей между его книгами. Это очень здорово!

Уайт Теренс. Король былого и грядущего (Король Артур) (цикл) - 4 балла
По моим внутренним ощущениям, я безнадёжно опоздала с чтением этой книги. Где мои 10-12 лет?
Было скучно и как-то никак (хорошо, что она совсем крохотная, так что времени на неё особо потеряно не было). Я просто читала простенькую историю про мальчишек и понимала, что да, это было бы вполне интересно и даже увлекательно. Но есть достаточно других произведений про Артура, Мерлина, а это как первая ступенька).

Дик Филип. Убик - 7 баллов
Большой привет можно поймать от этого произведения))
Вроде обычные люди, в основном, а их поместили в какие-то совершенно ненормальные декорации! Причём по первым страницам ты просто плывёшь по течению и ничего не понимаешь (кроме того, что дверь злая и без денег не впустит, и даже не выпустит!!). "Всё в этом мире за деньги"!
А потом втягиваешься и всё уже не так странно и запутанно, и ты даже начинаешь догадываться о том, чьих же это рук дело! Но нет)) Опять облом:)
Очень порадовали рекламные тексты перед каждой новой главой.

За мной всё ещё гигантский долг по отзывам, но я исправлюсь))

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Я раньше часто путала Чернильное сердце с Темными началами Пулмана. Может, ты тоже?
С "Тёмными Началами" у меня особые отношения :D
Оставила "Чернильное сердце" всякие "Тебе опасно это знать... книги, книги, книги" уже на зубах навязли %)

Взялась за другую премилую сказочку, с повествованием от лица весьма жизнерадостной утопленницы :зеленый:

Hedgehog

Hedgehog
Проверенный
Достижения
875
Награды
1.731
Сколько, оказывается, интересного можно встретить, если пролистать форум до самого низа :)
Присоединюсь-ка я к вам тут = ) Не уверена, что в этом сезоне много чего успею прочесть ввиду оставшегося времени, но сделаю себе задел на будущее.
Я Настя. Читать люблю, хочу, практикую. В зависимости от настроения могу читать:
1) фантастику и фэнтези - охо-хо, это слабое место. Столько всего перечитала из отечественного и зарубежного, прошлого века и современного, но припомнить могу лишь единицы книг.
2) приключенческие романы. В моей душе всегда будет место Жюль Верну, Дюме-отцу и Каверину, точка.
3) драмы и психологическую прозу. Чем сильнее затронет душу та или иная книга, тем лучше. Обожаю гнетущую атмосферу, некую безысходность, мрачность.
4) биографии и автобиографии. Только недавно осознала всю их прелесть, но уверенно выношу им место в своем списке читаемых жанров) Некоторые из них, особо живо написанные, воспринимаются как увлекательный роман :Rolleyes2: Из последнего набрела на жизнеописание Дарвина.
5) книги по эволюции. Очень странное мое увлечение, но "Эгоистичный ген" и другие того же автора пошли на "ура". Всегда интересовала эта тема. Если уж креационизм не вызывает у меня особого доверия, то нужно же искать более убедительные теории?)

Приведу сразу отзывы к нескольким своим любимым книгам, чтобы в полной (или не очень) мере познакомить со своими книжными вкусами :улыбаюсь:

М. Ю. Лермонтов, "Герой нашего времени" - 10.
Можно было бы поставить и 20, и 100, без раздумий сделала бы это. У меня с этим автором вообще с самого детства нежнейшие отношения (зачем мне Пушкин с его "Лукоморьем", когда можно петь "Ангела" Лермонтова?). Совсем не детский писатель и поэт, но тогда меня завораживали его мелодичные строки. Смысл дошел лишь намного позже, с опозданием на пару лет = )
Возвращаюсь к "Герою". Я раз и навсегда влюбилась в эту книгу после первых же страниц. А потом снова и снова по мере прочтения глав. Она до сих пор (читала я несколько лет назад и только один раз) вызывает у меня некий восторг, заставляет извилины головного мозга активно работать и анализировать, анализировать. Вы даже представить себе не можете, сколько раз я упоминала в школьных сочинениях это произведение: и когда речь шла о смысле жизни, и притягивала за уши для эссе про любовь, даже во время приступа особого вдохновения обнаружила тесную связь с природой = ) В общем, мне очень не хочется расставаться с этой книгой.
Если мыслить одной только логикой, то *пропускаю тонны размышлений* Печорин - та еще сволочь. А вот душа восклицает: "Зато какая сволочь!" И никакой он не лишний человек, в чьи ряды упорно записывают его большинство литературоведов, филологов или уже не знаю, кто еще может этим заниматься. Он как раз-таки часть общества, просто потерян в этом мире. И это должно быть многим знакомо: вокруг столько возможностей и вариантов, но то ли их слишком много, то ли нет такого, что сразу же увлечет, с первой же секунды. И тогда кто-то погружается в рутину, а кто-то, как Печорин, со скуки пытается противопоставить себя обществу, похвастаться своими способностями, чтобы они хотя бы для чего-нибудь пригодились. Его поступкам нет оправдания, но он человек - его можно понять.
Закругляюсь с отзывом, а то Лермонтову я готова сутками напролет строчить оды и размышлизмы по поводу его стихотворений и "Героя" :хихикаю:

М. А. Булгаков, "Мастер и Маргарита" - 8.
Несмотря на оценку ниже достоинством, эту книгу я не менее трепетно люблю)
Если меня кто-то спросит, кто мой любимый герой, я отвечу, что Банга :улыбаюсь: Люблю этого пса за несколько абзацев в начале 26 главы - моего самого любимого отрывка из романа. Именно он - живое воплощение человечности Понтия Пилата. Меня в такой степени не взволновали его разговоры с Иешуа, как небольшая сценка с единственным верным другом, единственным существом, которое понимало и принимало прокуратора таким, какой он есть. А ведь этого так не хватает многим другим героям и этой книги, и других произведений мировой литературы. Да и в реальной жизни, чего уж тут :)
А если говорить вообще о книге, то ершалаимские главы мне пришлись больше по душе, чем московские, хоть и свита Волонда шикарна, а Коровьев с Бегемотом - та еще парочка = )
А самой унылой частью оказалась любовная линия. Мастера я воспринимаю только на уровне глав его романа о Понтии Пилате, больше ничем для меня примечательным он не отличился. Не заслужил он любви Маргариты, которая намного сильнее и интереснее его, как личность. А он оказался сломленным и потянул за собой в вечный покой возлюбленную. Казалось бы, бессмертная жизнь - это здорово, но я не думаю, что Маргарита из того типа людей, которые могут сидеть на одном месте. В ней есть отвага, ум, определенное коварство :лол2: Не зря же с демоном на короткой ноге. И после столь ярких приключений, бала Сатаны - она просто остается с Мастером? Все, на покой? Баю-бай?
Вот сразу на ум приходят строки из песни:
Вечный покой, сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой, для седых пирамид
В общем, в этой книге меня радует все, кроме Мастера : )

Ч. Т. Айтматов, "Пегий пес, бегущий краем моря" - 9.
Натолкнулась на эту повесть случайно год-два назад, когда наглейшим образом скатывала сочинение о природе и нравственности. Совесть не проснулась до сих пор, даже плюсы сего поступка нашла - открыла для себя нового автора = )) Сейчас посматриваю на его "Плаху", но все никак руки и глаза не дойдут.
За что 9? Да хотя бы за то, что это произведение показало мне, что не все истории о глубочайшей связи человека с природой, о нравственности и так далее вызывают стойкое желание зевнуть и уснуть.
Люблю эту повесть за несколько простых истин: а) даже самые близкие к природе существа бессильны перед разбушевавшейся стихией; б) с первого выстрела никто не становится охотником - почему-то хорошо запомнилась эта фраза. Не помню, насколько дословно передала ее = ) в) каждому отведен свой час, и иногда пожертвовать собой ради другого - высшее мужество.
И радует, что несмотря на всю тревожность, вызванную штормом в море, и отнюдь не позитивный исход событий, в самом конце мальчик Кириск видит знакомую скалу. Видит надежду. И этот финальный свет перекрывает всю ту тьму, описанную ранее. И это в самом деле здорово.

В. Каверин, "Два капитана" - 10.
За историю о взрослении. Как из мальчика Сани, лишившегося по собственной неосторожности отца, а позже и матери, вырастает первоклассный летчик и просто достойный человек.
За историю о дружбе. Хороший урок, что не всякий друг, кто улыбается и живет рядом с тобой.
За историю о любви. Такую, которая тронула сильнее, чем все рассказы, повести и романы о любви, написанный раньше и позже этой книги. Вся фишка, как мне кажется, в том, что отношения Кати и Сани выглядят такими... обычными. Нежными и в чем-то трогательным, теплыми, спокойными. И это подкупает.
За историю о поиске самого себя и цели в жизни. За то, что Саня не сдавался, а мог лишь взять временный перерыв. За то, что довел дело своей жизни, преследовавшее его с раннего детства, до ума. И ради себя, и ради возлюбленной, и ради самого капитана Татаринова.
За историю о том, что подлость все-таки может быть наказуемой. Эта история внушает оптимизм, что и в жизни справедливость может (хотя бы чуть-чуть) восторжествовать, хоть и для этого нужно запастись огромным терпением и не бездействовать.
Если скомпоновать подпись на обложке "Темных начал" и возрастной ценз настольных игр, то выйдет: "Детская книга для сердец от 0 до 99".

Думаю, пока я на этом остановлюсь, а то мое приветствие значительно затянулось :лол2: Хотела бы уделить внимание еще и Алисе Кэррола, и Маленькому принцу, и Дориану Грею, да и вообще много кому, но думаю, для этого у меня еще будет время. Не ночью перед будним днем.
А пока возьмусь за "Камо Грядеши". Уже год книга стоит в начале моего списка "Надо прочитать", но все откладываю и откладываю. А раз уж так вышло, что она в списке на весенний сезон, то считаю это волшебным пинком и призывом к чтению. Может, даже успею до конца мая = )

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Я Настя. Читать люблю, хочу, практикую.
Добро пожаловать в ряды книгоклабовцев! Присоединяйтесь к чтению...
Я лично очень рада знакомству с единомышленницей, ценителем творчества Лермонтова! :)

arova

Завсегдатай
Достижения
710
Награды
1.464
Иногда ловила себя на этой мыслях, что какие-то они все молодцы для 12 века. Умные/разумные)) Или я такая предвзятая, но некоторые рассуждения казались слишком здравыми для людей живущих почти 10 столетий назад...
+1 и поступают зачастую очень по-современному. А к концу обеих книг средневековый фон совсем уж пропадал и жили персонажи в правовом государстве.
После прочтения сразу посмотрели экранизацию (мини-сериал из 8 серий). Я, конечно, возмущалась на несогласованность с текстом.
я как раз из-за этого не смогла:) даже не смотря на то, что Джека играл мой любимый лягушонок:D

Верх