Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Флибуста почти всегда тормозит и периодически отваливается и не работает. Но обычно воскресает)))) Так что я думаю все будет пучком)))

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Чарльз Диккенс - Рождественская песнь в прозе - 8 баллов

Злой, нелюбимый всеми Скрудж путешествует по прошлому, настоящему и будущему и всё в его жизни изменяться. Может быть поучительно, но не настолько, чтобы каждый человек задумался.
Рождественская песнь в прозе читается быстро, но, лично для меня, не очень интересно. :( Почему его изменило одно конкретное событие? Почему Скрудж сам не мог дойти до вывода? Почему сам не мог вспомнить или представить? Жадность, эгоизм? О, вот и размышления)))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я как та улитка все же доползла по склону до отзывов.

Агата Кристи - 10 негритят - 8 баллов.
Сложно оценивать книги, в свое время ставшие шедевром, в настоящем же несколько потускневшие на фоне изменчивого мира. Как предтеча жанра "Идеальное убийство" эта книга несомненно заслуживает 10 баллов. Кристи первая додумалась поместить героев в один котел, замаскировать одного из них под убийцу и составить мастерский план методичного уничтожения страдальцев. Дала толчок развития моего любимого направления в детективах. А первый - он и в Африке первый, за это мы и любим фантазию писательницы. Но: с точки зрения избалованного литературой читателя, я нашла в книге множество недостатков. Это и сухой текст, молоэмоциональный стиль общения героев, и чрезмерная затянутость (к чему надо было добираться до острова целых 30 страниц, все равно имена всех перечисленных героев тут же испарились из головы) и резкое развитие событий (первые смерти случились на пяти страницах, дольше до острова ехали). И в итоге меня добила фраза нечто вроде "ах, он умер! Ну да ладно, надо спать лечь". Или спокойный такой вопрос: "хм, кто следующий?".
За оригинальность идеи первопроходца - высший балл, за моральное устаревание книги и не по-женски сухой язык - снизила на 2 балла.

Агата Кристи - Убийство в восточном экспрессе - 6 баллов.
О май гат, Кристи - ты ли это? Это точно книга серии про Пуаро? Я мучила ее пару недель, настолько не хотелось читать. Чисто включился перфекционаст и потребовал добить. Главная ошибка автора - сухой язык, опять же. Такое впечатление, что я читаю не художественную литературу, а сводку новостей. Из книги можно смело выкинуть листов сто из середины. Оставить немного начала и немного конца - середина это нечто: давайте всех по очереди опросим по десять листов на каждый диалог, а потом в произвольном порядке давайте еще раз пройдемся по всем и обыщем их еще по пять листов. Пуаро что-то там себе бормочет под нос несуразное, совершенно отгораживаясь от читателя. Если в первых книгах я вместе с ним строила догадки, кто, что и как, то здесь мне его домыслы и находки совершенно ни о чем не говорили.
Я и без его бормотаний почти с самого начала знала, кто убийца, так что в финале Америку он мне не открыл. Но это заслуга исключительно моей интуиции, а не автора книги.
Плюс я не узнала Пуаро: где мой любимый напыщенный и себялюбивый сыщик? Где его гордость и показная бравада? Как-то он сдулся (или его автор). Вывод: не знаю, почему эта книга стала чуть ли не самой популярной в серии. По мне первые книги в разы интереснее. Хоть то же самое Убийство на поле для гольфа. Замес в Восточном экспрессе неплохой, идея весьма примечательна, но исполнение...
facepalm.gif

Аркадий и Борис Стругацкие - Улитка на склоне - 2 балла.
Моя очередная попытка подружиться со Стругацкими провалилась. Знаю, что эту книгу они считают самой лучшей в своей библиографии, но лучше бы они этого не говорили. Хотя кто-то из них обмолвился, что Улитку поймут от силы два человека - это точно, и уж точно то, что я в эту "толпу" понявших явно не вхожу.
Я так понимаю, в книге множество аллегорий, великого смысла и метафор. Но этот зверский коктейль настолько смешан, что мозги плывут уже на десятой странице. Читается легко, но не понимается нифига. Вроде как два героя, один жутко хочет вырваться из "Лесного царства", другой не менее жутко хочет туда попасть. С одной стороны мы получаем Переца с Тузом, Управлением, неисправными арифмометрами (или как они там называются), биостанцией и библиотекаршей Алевтиной, с другой стороны у нас Кандид, аборигены, Поглощение и то ли амазонки, то ли русалки - поди разберись.
Пошла я искать смысл на Википедию и прочие толковые ресурсы - ни фига ж себе, вот ЭТО авторы пытались вложить в произведение?! Ребят, да тут без поллитру не разобраться!
После прочтения осталась одна эмоция -
wacko2.gif
Стугацкие - не мое, больше читать не буду. Сидеть вникать в Улитку времени и желания у меня нет, а одним прочтением тут явно не обойдешься. Почему у них все всегда вот так сложно? Зачем городить столько всего, чтобы донести одну-единственную мысль? Пока одним из удачных их произведений считаю "Пикник на обочине".

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Касабланка сказал(а):
Пока одним из удачных их произведений считаю "Пикник у обочины".
Согласна.
Я начинала Улитку, но решила отложить до середины января.
А пока наслаждаюсь Шоколадом)))

LadyAnna

Проверенный
Достижения
230
Награды
222
Мириам Петросян "Дом в котором.." - 6 баллов

Если честно, то книга не особо зацепила, хотя изначально читая первые страницы думала, что будет нечто уникальное, но увы, меня ждало разочарование. Бунтарство и необычность в школе или как здесь в школе-интернате для инвалидов описал другой писатель, которому это удалось намного лучше - это Джером Сэлинджер. Почитайте его книгу "Над пропастью во ржи", увидите там нечто похожие, тоже учебное учреждение, необычный персонаж и разные типы учеников, но все там написано с большим юмором и интересней. Мне кажется что Мириам Петросян писала книгу именно под впечатлением от этого произведения. Однако, в книге Петросян слишком много на мой взгляд депрессивных эмоций, под Новый Год совсем такое не идет.

Гарри Поттер (цикл) - 10 баллов

Мой любимый цикл в жанре фэнтази. Роулинг хорошо продумала не только сюжет, но она создала незабываемый мир, куда приятно окунуться не только ребенку, но и взрослому. Правда хороший перевод этих книг трудно найти, но даже несмотря на неточности перевода и корявые обороты, читать этот цикл очень увлекательно.

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Для тех, кто уже прочитал "Дом, в котором..."

Пожалуйста, напишите, что Сфинкс - это не повзрослевший Кузнечик? А то у меня это в голове никак не укладывается. Больно я впечатлительная.
to_take_umbrage.gif

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Пока одним из удачных их произведений считаю "Пикник на обочине".
Да, это очень хорошее произведение и очень понятное для многих. На мой взгляд ещё "Отель" и "Обитаемый остров" хороши)

Я даже и не знаю что сказать. . . Книга вроде бы и понравилась и вроде совсем нет. С одной стороны у автора хорошо подвешан язык и он использует интересные обороты, вставки, слова, но вот по чтению очень долго не понимаешь кто сейчас говорит - девушка? Парень? До тех пор, пока не прочитаешь "пролила" или "увидел", ей богу, персонажи разные, а говор у них какой-то схожий слишком. Главная героиня в начале всех материт и всем недовольна, но при этом она считает, что "хорошо живёт" и вполне счастлива. Фиг поймёшь её, т.к. в самом начале она была Личность, а в конце превратилась в какую-то соплю.
Да, есть волшебство, есть любовь, но для меня это просто любовный роман - не больше. В остальном - создаётся впечатление, что автор просто перечитала "Трансерфинг Реальности" и её понесло... И когда я началась "втягиваться", вчитываться и ждать ТОЙ САМОЙ концовки, то всё обрубили и коряво запихнули в эпилог. А жаль, ведь всё пошло очень хорошо.
PS Когда персонажи через каждые 2 страницы пьют кофе, но тошно, очень тошно. Если убрать слова о кофе, то книга станет в 2 раза меньше. Это не айс.

Akahori

Проверенный
Достижения
125
Награды
45
Рэниари:

Кузнечик - и есть Сфинкс. Там в одной из последних глав он сам рассказывает, что, как раз после того ужасного события, произошедшего во время предпоследнего выпуска, он и получил своё новое прозвище - Сфинкс.

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Akahori
Жалко. Просто никак не могу сопоставить доброго Кузнечика и... мягко говоря, не очень доброго Сфинкса! Да, вот такой вот наивняк! :)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
EternalDk сказал(а):
В остальном - создаётся впечатление, что автор просто перечитала "Трансерфинг Реальности" и её понесло
Чисто хронологически - это уж скорее автор Трансерфинга Фрая начитался
tongue.gif

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
JaNat, не буду спорить, поэтому и написала - "создаётся впечатление". У Фрая книга вышла в 2003, Трансерфинг начал публиковаться в 2004, но само учение существует дольше, на самом деле и лекции с черновиками были уже задолго 2003
biggrin.gif
Не буду утверждать, что Макс Фрай "слизнула" идею - сомневаюсь в этом, но создаётся впечатление, что она с начала хотела одно написать, а потом неожиданно её понесло в другую сторону.
wacko.gif
При чём конец какой-то скомканный получился.
sad.gif

Чарльз Диккенс -Рождественская песнь в прозе 8 баллов
Красивая история о том, как в канун Рождества даже злой дядька может стать очень и очень хорошим. Хорошо бы время от времени большинству вот такую профилактику проводить! Но это сказка, всё же, жёстковатая - в стиле Диккенса. Но хорошая. Меня смутили большие и не много скучные описания улиц, комнат и прочего. Да, интересно, но не цепляет. Хорошо, но как-то через время всё равно забудется.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Джаонн Харрис - Шоколад - 10 баллов
Прочитала только первую книгу, дальше боюсь разочароваться.
Я условно разделила книгу на две части пополам. Первая часть тёплая, вкусная, уютная, а вторая мне понравилась, но не так как первая. Очень тёплая и приятная книга! Так классно читать её, кутаться в плед и пить горячий шоколад.
Очень понравилась Анук, Арманда, Вианн. Не совсем понравился Ру. Именно из-за Ру для меня книга разделилась на две части. Не подходит он, для меня, под теплое и уютное начало.

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Эхе-хе... Установила обе части игры Ведьмак. Теперь вот сижу и думаю: то ли дождаться весеннего сезона, предложить эту серию, прочитать, а потом играть, то ли сразу начать. Хочется узнать мир, а времени катастрофически не хватает. Даже не знаю, успею ли все "зимние" книги прочитать.
sad.gif

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
А я кстати предлагала на зимний Ведьмака... Ты предложи его на весенний все таки, я тоже хочу его прочитать.

Akahori

Проверенный
Достижения
125
Награды
45
Да, я тоже заранее за Ведьмака! Я совсем чуточку играла, но мне очень понравилось. Хотелось бы почитать!
А с зимним сезоном полностью я тоже, наверное, не успею справиться...
dry.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Яна Вагнер - Вонгозеро - 10 баллов.
Прошло немало времени, прежде чем я научилась по памяти выговаривать название книги. До этого было и "Ворзенголо", и "Возорнелло", и даже почти похожее "Воргонзело". До сих пор не поняла, что это за слово такое, и что оно значит.
Больше всего меня удивило, что эта книга - дебют. Всем бы так дебютировать.
С появлением интернета у меня сложилась странная привычка перед прочтением книги читать аннотацию и отзывы других читателей. Чтобы обратить внимание на сильные слабые стороны книги и ничего не пропустить. Хорошо, когда народ сознательный и не спойлерит, хотя, если я знаю конец книги - мне это тоже не мешает. К чему это я? На одном сайте прочитала разгромный отзыв. И сразу сделала для себя вывод, что книга явно читалась по диагонали, потому что все там как раз-таки есть, что надо, за исключением разве что динамики. Это не экшн, это размеренное плавное повествование. И если в чем и можно упрекнуть автора - это за обрывочную концовку. Книга закончилась... Просто закончилась и все.
Чтобы четко построить свой отзыв, сделаю его своеобразным ответом на другой. С чем я не согласна: мол, книга нудная, главная героиня - тупая истеричка, Мишка молчун и совсем не тянет на шестнадцатилетнего, в отношениях персонажей не было особых драм, в сюжете нет динамики, герои цепляются за вещи, когда вокруг Армагеддон, а на пути героев не попалось излишних препятствий.
Мое видение.
Книга не нудная. Точнее, если ждешь экшена - перестерелки и погони, бесконечные умирания персонажей и не менее пафосные их спасения - этого нет. Товарищи просто пытаются доехать до определенного места, по пути периодически влипая в мелкие неприятности и иногда незлобно перепираясь между собой. А кто сказал, что в центре событий всегда должна быть команда Рэмбо, которую за каждым поворотом поджидает как минимум отряд зараженных зомби?
Главная героиня - не тупая истеричка. Что тогда сказать про Марину? Да, Аня пару раз сорвалась, и то более недели спустя после езды в караване. А кто не сорвется? Когда бензина нет, а ехать надо, когда чуть не умер от болезни, когда за каждым кустом мерещится враг, когда... Когда мир умер, а ты - нет. Это мучительней всего, тут все периодически психуют и боятся. Аня - замечательная главная героиня: не пафосная, живая и простая. Она не геройствует, не лезет на рожон, она просто пытается доехать вместе с семьей до озера.
Мишка молчун, да. У меня 17-летний племянник - его вообще не слышно. Люди бывают разные, а палитра характеров подростков вообще пестрит самыми разными оттенками. Мишка в книге присутствует в достаточном количестве для своего "молчаливого" характера. И на протяжении романа мы видим происходящие с ним метаморфозы: он становится взрослее и самостоятельнее. А его матери приходится мириться с тем, что мальчик вырос. Что сказать ему "Надень шапку" уже нельзя, потому что он способен взять ружье и завалить врага. Но это все не сразу, и автор показала нам становление новых семейных отношений.
Драмы в отношениях персонажей были. Вспомним, как они чуть не сорвались в коттеджном поселке, пытаясь определиться: остаться здесь или ехать дальше. Как истерила Марина, боясь остаться навсегда посреди дороги. Как они все переругались узнав, что бензин на исходе. Слишком драматизировать тоже смысла нет: 11 человек - это весь их мирок, им нужно цепляться друг за друга, а не раздувать конфликты. Не знаю кто как, а я поняла: в мыслях они могли думать все, что угодно, но внешне должны были держать себя в руках несмотря ни на что.
Про динамику я уже говорила - ее здесь нет, я согласна. Но это стиль такой. И мне он понравился не меньше экшена.
Люди цепляются за вещи, да. За стыренный ящик тушенки можно и грохнуть человека, еда теперь на вес золота. И прощание с Витарой - я понимаю чувства героини. Вокруг ад, но что помогает нам держаться в этом пекле? Близкие люди и свои вещи, перекочевавшие из прежнего мира. Витара - символ прошлой мирной жизни. Бросить ее тяжело. Чем больше мы потеряем на пути, тем меньше шансов остаться в своем уме.
Насчет препятствий... Ну не знаю, по мне так их было более чем достаточно. Бесконечные встречи с нехорошими людьми, раненый Леня, остановка из-за болезни Ани, воровство тушенки, засада у переезда, разборки с докторами, проезд к озеру через уже занятый не зараженный поселок - чего еще надо-то? Можно сказать, что с мелкими и средними неприятностями автор даже перестаралась. И хорошо, что крупных препон не было, иначе это наверняка бы закончилось не одной смертью. Вокруг и так достаточно смертей.
Чего мне не хватило в этой книге помимо внятной концовки: прорисовки характеров героев. Безусловно сложно это сделать, когда пишешь книгу от первого лица. Любые интонации получают эмоциональный окрас ГГ. Возможно, та же Марина в самобытности выглядела по-другому, но Аня видит ее именно такой, и с этим ничего не поделать. Наиболее ярко прописаны Сережа, Мишка , папа. Но оно и понятно: это близкие героине люди. Потом соседи Марина и Леня, Ира с сыном, чуть похуже - Наташа с Андреем. Лично мне гораздо сложнее писать что-то от первого лица: почти невозможно объективно выписать образы остальных героев.
Еще хотелось бы выделить двух персонажей - Михалыча и доктора, Колю кажись. Оба положительные, яркие и запоминающиеся. Вот с ними у автора срослось на раз-два.
Вывод: боялась получить что-то похожее на мучительно читаемое "Метро" Глуховского, что-то действительно нудное и запутанное, перегруженное философией. Нет, эта книга не для моралистов. Здесь на первом плане - атмосфера, некая интрига (кто доберется до конца и доберется ли кто-то вообще, и что собственно там в конце?) и эмоциональный аспект метаний героини (от девочки-ромашки к... читайте сами).
Второй раз я бы книгу читать не стала, потому что она не настолько захватывает. Но чтение мне далось легко, я ничего не перелистывала и в общем-то справилась с почти четыре стами страницами относительно быстро и с энтузиазмом, а это уже хороший показатель.
happy.gif

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Агату Кристи читала давненько и перечитала в своё время практически всё, что было опубликовано в нашей стране. Сейчас в интернете появилось много рассказов и повестей, которые я не читала, попробовала прочесть и разочаровалась - неинтересно. Видимо, публиковали самое-самое. Мне нравятся детективы Агаты Кристи, но ещё больше нравятся некоторые их экранизации) Особенно это касается "Десяти негритят". Да и "Убийство в Восточном экспрессе" тоже очень даже хорошо экранизировано, почти дословно) Сюжеты, конечно, закручены, но, прочитав пару-тройку книг, прекрасно раскручиваются у меня в голове) В общем, перечитывать мне что-то не хочется, хотя тем, кто не читал, рекомендую. Это ведь не только остросюжетные истории, а ещё и описание размеренной английской жизни, культуры, традиций. Из книг Агаты Кристи можно много чего почерпнуть, только читать надо внимательно, вдумываясь. Простое и неторопливое повествование затягивает и держит в напряжении до самого его конца, ты будто окунаешься в эту атмосферу подстриженных английских газонов и учтивых дворецких. Единственное, чего мне всегда не хватало в книгах Агаты Кристи: героя, которому хотелось бы сопереживать. Я всегда читала и чувствовала себя наблюдателем, а не участником действа, и для меня это - минус. Ну это, видимо, потому, что я - не чопорная английская леди, мне не хватало чувств и эмоций.)
"Десять негритят" - 8 баллов.
"Убийство в Восточном экспрессе" - 7 баллов.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Касабланка сказал(а):
не хватило в этой книге помимо внятной концовки
На сколько я знаю есть вторая книга, которая рассказывает что было дальше и описывает там героев первой книги. Не знаю на сколько хорошо, сама скоро в Вонгозеру приступлюсь
smile.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
EternalDk, да, "Живые люди" что ли, но меня смутила очередная рецензия, что опять непонятно на чем закончилось и вроде как будет еще одно продолжение.
smile.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Аркадий и Борис Стругацкие - Улитка на склоне - 1 балл.
Всё, товарищи. Больше никаких Стругацких я читать не буду, мне мои мозги дороже.
biggrin.gif

Эта книга никакого смысла по ходу вообще не имеет. Нет, ну ладно, допустим они там примерно можно понять что пытались высмеять и зачем, но блин почему некоторым авторам удается сделать это так, чтобы было интересно читать, а у этих только получилось создать впечатление, что они что-то курили или принимали тяжелые наркотики...

EternalDk сказал(а):
Вообще - очень интересно проставлены стороны-противовесы. Верх и Низ. Деревня и город. Управление и Лес. Бесполезный прогресс и Реальная жизнь. Маленькие существа и Большие.
Всё тоже самое можно противопоставлять не гнушаясь ввести в книгу внятный сюжет. А так как В "Улитке" получилось нафиг нечитабельно.

Верх