Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Поклонники товарища Князева, не подскажете, где можно ознакомится со списком всех книг, которые он начитал? Чет гугл мне всякое разное неточное выдает.

smssimochka

Проверенный
Достижения
340
Награды
446
Сафарли Эльчин. Мне тебя обещали
"Ты думаешь, я долго протянул бы наедине с воспоминаниями? Они как любимый мягкий шарф на шее, на котором рано или поздно сообразишь повеситься."
Для того, чтобы прочесть эту книгу и получить удовольствие нужно пребывать в состоянии меланхолии, когда на календаре осень, за окном дождь, а в душе кошки.
Книга повествуется от лица человека, утратившего интерес к жизни, о бессмысленности существования после утраты, о попытке собрать себя по кусочкам.
Обилие красивых цитат, умение автора писать об обыденных вещах - эта книга одна из многих настроений и мне она попала в руки именно тогда, когда нужно. Здесь вы не найдете затейливого сюжета, неожиданных поворотов и экшена. Монотонно, просто, понятно.

8 из 10.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Или знаете про другие какие-то книжные движения, расскажите?
Мне бы тоже интересно было послушать, есть ли что-то такое. Я вот только слышала про такую эстафету, но ни в чем подобном никогда не участвовала. Разве что в библиотечной книжке как-то нашла вложенную между страниц бумажку со стихами и рисунком кактуса :D А, ну еще знаю, что почтой одну книгу друг другу пересылают и читают, то есть получается такая же эстафета, но кто получит книгу следующим, известно заранее. И в ней точно так же оставляют комментарии и т.д. Тоже интересно звучит. Можно было бы что-нибудь такое даже устроить в клубе среди желающих, если они будут.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Поклонники товарища Князева, не подскажете, где можно ознакомится со списком всех книг, которые он начитал? Чет гугл мне всякое разное неточное выдает.
Вот здесь, Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.Это его официальный сайт.
Ну и сайты с аудиокнигами. Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь.Надо только чтеца выбрать.

Последнее редактирование:

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Тоже интересно звучит. Можно было бы что-нибудь такое даже устроить в клубе среди желающих, если они будут.
Мне тоже нравится эта идея)) И можно даже рандомно отправлять, что неизвестно, кто следующий получит книгу.
Выбираем ответственного, у которого будут адреса тех, кто хочет участвовать. И он первый отправляет какую-то книгу случайного человеку) Дальше участник её получил, прочёл и отправляет следующему (предварительно получив адрес у ответственного), и вперёд!
В книге можно сделать вкладыш, в котором оставлять свои комментарии/пожелания)

Черешня

Hope
Завсегдатай
Достижения
950
Награды
1.820
Летний сезон 2017. Фаулз Джон. Волхв. 3 из 10.
Отличная, шикарная, замечательная книга для пыток! Ею только пытать.%)
С огромным трудом добила это произведение. О, мой бедный измученный мозг. Так тяжело всё это читалось, что я думала умру с читалкой в руках. Порой просто читала через строчки, ибо ну невозможно. Сюжет есть, интриги есть, да, но он настолько закручен, что уже идёт в минус, а не в плюс. В итоге, после всех моих мучений и стенаний, я получила жуткий финал. Ни объяснений для чего всё это было, как это проворачивали, и ответов на остальные вопросы я не получила. Сплошные тайны, загадки, интриги и ноль ответов.
Жалею, что прочитала.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Сплошные тайны, загадки, интриги и ноль ответов.
Да, это под финал меня тоже сильно разочаровало :(
Столько крутили и ничего не сказали.
И ещё меня удивило, что в моём предисловии в книге было написано, что это самое крутое издание, активно дополненное (собственно Фаулзом) и со всеми картами на стол...
Я немножко дурой себя посчитала, что ничего не поняла)))

Черешня

Hope
Завсегдатай
Достижения
950
Награды
1.820
Да, это под финал меня тоже сильно разочаровало
Честно сказать я и думала, что финал будет вот такой ни о чём.( Но всё равно хотелось бы получить ответы, мотивы всей этой игры.
А самое главное - каким образом Алисон оказалась во всей этой игре?
Столько крутили и ничего не сказали.
Меня под конец только больше запутали, под конец уже перестали что либо понимать.( Уж слишком всего наворотил автор, что сплошная каша.
И ещё меня удивило, что в моём предисловии в книге было написано, что это самое крутое издание, активно дополненное (собственно Фаулзом) и со всеми картами на стол...
:валяюсь: Мне смешно и грустно.
Я немножко дурой себя посчитала, что ничего не поняла)))
Вот точно такие же чувства были.))

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
А самое главное - каким образом Алисон оказалась во всей этой игре?
Нет вариантов... И как со всеми договорились, чтобы и они говорили, что она умерла?
Уж слишком всего наворотил автор
Мне представляется это так, что у него было много-много идей в голове, выбрать одну-две сложно, и он решил сделать бешеный коктейль)))

Sluda

Завсегдатай
Достижения
690
Награды
1.265
Майринк Густав. Внушение - 8 баллов
Очень интересный рассказ. Мастерство писателя заключается в том, что в очень лаконичной форме, без лишних писательских приемов до читателя донесена одна простая вещь -
нет оправдания убийству и убийце, и первый, кто наказывает - это сам убийца, своими муками совести, которые приводят либо к сумасшествию, либо к беспробудному пьянству, либо к суициду. Несколько раз возвращалась к многоточию от 13 ноября...думала, а чтобы я там написала и придумала. Я бы написала так: "Благодарю Бога за то, что это были несовершённые убийства, курарин и мучения жертв были только в моей голове. Эти два типа, которых я хотел прикончить, мерзкие людишки, но...Бог им судья". Закрыв дневник, герой, немного поразмыслив, надевает шляпу и захватив зонтик, направляется в пивную пропустить стаканчик-другой и поболтать с ее завсегдатаями...
Уолпол Хью. Миссис Лант - 3 балла
Убил свою жену и мучается... в итоге помирает...а что он хотел при таком раскладе? Пресный какой-то рассказ
Диккенс Чарльз. Сигнальщик - 4 балла
Вроде бы Диккенс, один из любимых писателей, но вообще ни о чем рассказ, разве только
так и не смог смириться со своим положением и статусом, т.к. в юности упустил/не реализовал возможности, которые обеспечили бы ему достойное место в обществе? Недаром, его очень напрягала фраза "эй, вы там, внизу" и поэтому свел счеты с жизнью

Последнее редактирование:

Черешня

Hope
Завсегдатай
Достижения
950
Награды
1.820
Нет вариантов... И как со всеми договорились, чтобы и они говорили, что она умерла?
Ну на счёт всех у меня объяснение, что газета была подделана, письма тоже. Скорей всего и люди были левые, которые тоже были в игре. Ведь, когда Николас звонил её подруге на квартиру, где они вместе с Алисон жили, там сказали, что подруга её давно уехала. Поэтому единственный вариант, что всё было подкуплено.:Hmm: Ну это если я правильно поняла, что прочитала.:незнаю:
Но всё равно не понятно, Алисон сама нашла сестёр и Мориса, или они на неё вышли и затянули в игру? Была ли она самой главной целью?
И у меня такое чувство, что весь этот спектакль бесконечен. Так понимаю, что женщина, у которой Николас снимал квартиру, тоже была в игре? И такой момент, если у Мориса была могила, получается, могила фальшивая? Или сам Морис фальшивый?
Куча вопросов без ответа.
Мне представляется это так, что у него было много-много идей в голове, выбрать одну-две сложно, и он решил сделать бешеный коктейль)))
Получился уж очень бешеный.)) До сих пор отойти не могу%).

Мизуаж

Проверенный
Достижения
40
Награды
44
Привет, ребята) Я тут подумала, есть-ли возможность, добавить в сезоны для чтения, комиксы и/или мангу? Жанр ведь довольно популярный и относится к литературному жанру) К тому-же они перестали ассоциироваться с чем-то детским и не серьезным, в последнее время, гуляя по книжному, встречаю довольно серьезные жанры в соответствующем отделе. И их точно так-же легко найти в свободном доступе, как и любую книгу ))) Может попробуем? Я была-бы прям рада) Может кто-то найдет для себя что-то новое.

Мизуаж

Проверенный
Достижения
40
Награды
44
Дрон_Усков ,тогда без манги, можно просто комиксы попробовать, буквально парочку. для начала) Я-то точно полистывать буду, может еще кому интересно будет)

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990

Almalexia

Проверенный
Достижения
140
Награды
2.179
Стивен Кинг «Счастливый брак» - 9 баллов
Сперва на меня обрушилась тонна ненужных подробностей о главной героине, часть из которых я тут же забыла. Из-за такого непонятного начала хотела бросить, но т.к. аннотация была уж очень вкусной, то продолжила чтение и не пожалела!
История интересная, и заставляет задуматься, насколько хорошо мы знаем тех, кто живёт рядом.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Вениамин Каверин «Два капитана» - 10 баллов.

Не смотря на то, что книга сильно пропагандирует социалистическую идеологию, и не всегда получается верить тому, что в ней говорится, ставлю высший балл. Мне очень понравилось всё от первой строчки до последней. Книга превзошла мои ожидания, и я очень благодарна Бланш за то, что она её порекомендовала. :)

Начиная читать, я ожидала приключенческий роман, а получила роман о становлении личности, и очень этому рада. Пусть даже это роман не просто о становлении личности, а о взращивании высокодуховной личности социалистическим обществом, поскольку главный герой – воспитанник детского дома. В книге как бы мимоходом показана разница между тяжёлой жизнью простого народа до октябрьской революции и счастливой справедливой жизнью после революции. Кто был никем, тот станет всем.

Отец Петьки Сковородникова до революции чтобы выжить варил клей, а после революции стал судьёй и перебрался с семьёй в большой добротный светлый дом.

Я не очень верю в то, что никто может стать всем, потому что ноль остаётся нулём, что с ним ни делай. Но это если говорить о личностных качествах. В данном случае речь не о них, а о том, что изменились условия жизни, а в благоприятных условиях человек, действительно, может развиться, если обладает соответствующим потенциалом. Реальная история, рассказанная моими бабушками и дедушками, говорит, что всё было совсем не так радужно, но книга от этого не становится хуже. Она не о том, как люди жили на самом деле, она о том, как люди могли бы жить, если бы были более развитыми духовно, если бы баланс сил был, как в книге, большинство таких, как Саня Григорьев, а Миша Ромашов в меньшинстве. В реальности, к сожалению, наоборот.

В книге немало моментов с двойным смыслом. Например,

в начале романа главный герой немой, не может говорить, мне видится в этом не просто немота конкретного мальчика, а немота человека при царизме. Старик Сковородников – судья, тоже не просто судья, но ещё и тот, кто справедливо взвешивает и оценивает действия главного героя. А сам главный герой – лётчик, личность высокого полёта.

К чести автора надо сказать, что вся эта пропаганда в глаза не бросается, главное в книге всё-таки другое, то, что ценно и актуально во все времена – развитие личности, честь, честность, товарищество, дружба и любовь, которая делает человека лучше, чище и выше.

Читать было очень легко, автор обладает удивительной способностью рисовать словами образы. Я прочувствовала всё, что чувствовали герои, Саня и Катя, в зависимости от того, от чьего имени велось повествование. В начале, не смотря на мрачность, было очень интересно и верилось в то, что впереди будет всё хорошо. Как в детстве. В детстве героя чувствовалось детство, в юности – юность, в зрелости – зрелость. А какие великолепные художественные описания природы, снега, рек, городов! Наслаждение читать такое.

Понравилось сравнение и переплетение двух судеб, двух капитанов – Ивана Татаринова и Сани Григорьева. Какими похожими оказались их жизни! И в то же время противоположными, как в зеркальном отражении. Оба они сильные, целеустремлённые, оба живут с девизом «бороться и искать, найти и не сдаваться». У обоих есть враг, человек-тень, тот, кто мешает им добиваться успехов, препятствует.
У Ивана Татаринова это родной брат Николай. У Сани Григорьева – одноклассник Ромашов. Николай мешает брату из ревности, из-за того, что он влюблён в ту же женщину, жену своего брата. Из-за этого он очерняет своего брата, восхваляет себя, и в конце концов добивается своего. Ромашов мешает Сане не из ревности, а из зависти, ревность имеет место тоже, но как следствие. Основная же причина – зависть. Ромашов признаётся, что всегда хотел быть таким, как Саня Григорьев, бескорыстным, честным, мечтать о высоком, но не мог, потому что он другой. Ромашов ходил за ним по пятам, повторял за ним всё. Он и в девушку влюбился в ту же именно потому, что Саня её любил. Впечатлили меня эти строчки:

– Это началось давно, еще в школе, – продолжал Ромашов. – Я должен был просиживать ночи, чтобы ответить урок так же свободно, как ты. Мне хотелось не думать о деньгах, потому что я видел, что деньги нисколько не занимают тебя. Я мечтал стать таким, как ты, стать тобою, и мучился, потому что всегда и во всем ты был выше и сильнее, чем я.
Трясущимися пальцами он вынул из стеклянной коробочки, стоявшей на столе, папиросу и стал искать огонь. Я чиркнул зажигалкой. Он прикурил, затянулся и бросил.
– Случалось, что я встречал тебя на улицах, – прячась в подъездах, я шел за тобою, как тень. Я сидел в театре за твоею спиной, и кажемся, боже мой, чем же отличался я от тебя? Но я знал, что вижу другое на сцене, потому что на все смотрел другими глазами, чем ты.

Смотрел на всё другими глазами, чем ты… Даже как-то жаль его. Пожалуй, он именно на жалость рассчитывал, когда всё это рассказывал. И, пожалуй, я рада, что Саня его не пожалел. Он вообще очень правильный, чёрное для него чёрное, белое – белое. Такая прямолинейность может привести к жестокости, но когда сердце доброе и мудрое, оно ведёт к справедливости.

Лично для себя в этой книге я могу выделить ещё один конфликт, конфликт между гуманизмом и справедливостью. Задачка, в которой мне всегда так трудно найти решение. Саня не пожалел Ромашова, не пожалел Николая Татаринова, он воздал им по справедливости. Не пожалел он и пленных немцев, которых вели через Москву в 1944. Невольно возникает сравнение с Ремарком. Его герои на войне в противниках видят людей, они понимают, что стреляют в людей, что совершают преступление. И не могут потом с этим жить. Они понимают, что солдаты противника, такие же невольники, как и они сами, не им хотелось этой войны. У Каверина герои в солдатах противника видят не людей, а злодеев. Это не люди, это зло. Захватчики, душители всех пламенных идей. И пленные немцы сочувствия не вызывают. Я вообще за гуманизм, но и за справедливость тоже, поэтому и героев Каверина понять могу, они стоят на позиции, что не СССР начал эту войну, агрессором выступала Германия. А им, советским солдатам, и жёнам советских солдат, пришлось защищать то, что дорого, то, что свято. Может быть это поверхностно, но правда в этом всё-таки есть.
Справедливость в этой книге восторжествовала.
Отличная книга! Рекомендую.

Ну, и заодно,
Э.М. Ремарк «Три товарища» - 9 баллов (зимний сезон 2014-2015).

Трудно мне было читать. Притом, что автор пишет отлично! Именно поэтому и трудно. Слишком больно. Всё правильно, так и должно быть, ведь речь о чудовищности войны, в данном случае о её последствиях. Но как же горько. Я читала очень долго, потому что мне страшно было продолжать. «На Западном фронте…» далось легче, хотя там непосредственно война описывалась, а тут вроде бы мирная жизнь уже, товарищество, любовь, но в том-то и дело, что на фоне прекрасного, на фоне красоты человеческой души, война выглядит ещё страшнее, ещё более жестоко. Как кирзовый сапог, занесённый над нежными ростками прекрасных цветов.
Получается, что балл сняла за то, что автору слишком хорошо удалось донести до читателя свою мысль (если, конечно, я правильно поняла его мысль).

Мизуаж

Проверенный
Достижения
40
Награды
44
Получается, что балл сняла за то, что автору слишком хорошо удалось донести до читателя свою мысль
У меня мама по той-же причине вообще не стала читать книгу, хотя именно она познакомила меня с Ремарком (

Хочу оставить оценку на книгу из прошедшего летнего сезона (2017):

Стедман М. Л. "Свет в океане" 10б.
По началу книга давалась мне очень тяжело, т.к. начинается она в довольно мрачных тонах и боль героини мне очень знакома, можно сказать, что автор резал меня каждой страницей, но интерес к самой истории не оставил мне возможности бросить её. Я так искренне переживала за всех героев, даже те, кто казалось-бы представал перед нами в негативном свете, в результате оказывался просто человеком со своими чувствами и мотивами. Под конец, я просто не знала за кого переживаю больше, не буду спойлерить ))) Концовка до слёз и удивила и нет, она просто честная, справедливая. Буду ждать новых книг автора.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Ирвинг Вашингтон - Жених-призрак - 7 баллов
Я, конечно, сразу догадался, в чём дело, особой интриги здесь не было. Но в целом рассказ довольно весёлый, не смотря на основную идею и жанр. И однозначно не такой нудный и бессмысленный, как "Легенда о Сонной лощине".

Диккенс Чарльз - Сигнальщик - 9 баллов
Атмосферное произведение. Из всех рассказов только этот действительно впечатлил. Но концовка была предсказуема, да ещё и расписана как-то не слишком ярко и эффектно. Слился автор под конец. А ведь можно было чего-нибудь грандиозное устроить.

Дальше по плану "Девушка и призрак". Хочется чего-нибудь посерьёзнее рассказов, но не слишком напряжного. Думаю, Кинселла как раз тот вариант.

Верх