Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Если идея понравится, я получше этот вопрос изучу
Чудесно! Только смысл переходить на автоматику есть в двух случаях: если можно сделать доступ только для "своих" (то есть доступ только у действующих членов клуба и уж тем более никто левый не придет проголосовать, не знаю, насколько это реально и возможно, а то у нас в опросах по редкому жанру участвовали люди не из КК) и если можно спрятать результаты до того, как проголосуешь. Тогда будет полностью объективная автоматизированная система.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
если можно сделать доступ только для "своих"
Чтобы никто левый не приходил, можно сделать так: после отправки голоса нужно отписаться здесь в теме/в лс Эле или кому-то там еще, кто этим будет заниматься. Если человек не отписывается в течении ну условно суток (до конца голосования, не суть, срок любой), то его голос считается неподтвержденным и удаляется. Еще, как я уже говорила, можно разрешить голосовать только людям с аккаунтом. Но всем, кто хочет голосовать, надо иметь аккаунт (минутное дело, но вдруг кто-то будет против). И все равно даже так лучше подтверждать свои ответы здесь, потому что чисто технически любой человек с аккаунтом может ответить, если перейдет по ссылке (возможно, есть функция добавить избранные аккаунты, но это их каждый сезон менять надо будет, проще по-моему отписаться). Наверное, мудрено слишком объясняю <_<
Короче, все, что нужно будет делать - смотреть, есть ли у голоса подтверждение на форуме, и в противном случае нажать на одну кнопочку для его удаления. Я думаю, это существенно упростит работу всем, кто считает.

если можно спрятать результаты до того, как проголосуешь
Да. Там стандартно в принципе результаты не видны до того, как отправишь голос. Если хочешь смотреть - голосуй. Не хочешь голосовать - ну сорри, жди первое число х)

Плюс еще голосование будет закрываться автоматически и любой желающий может сразу зайти и посмотреть, что стопроцентно прошло еще до того, как оформят и выложат список.

Последнее редактирование:

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Не секрет, что некоторые участники считают голоса, иногда выбирая лидеров, а не тех, кого реально хочется.
Просто услышав от четвертого человека "я считаю голоса, а потом просто выбираю меньшее из зол" стало интересно, а что если...
Для меня открыли секрет. Меня больше волновало: когда они успевают подсчитать голоса. :фейспалм:
Если идея понравится, я получше этот вопрос изучу (или может тут вообще есть человек, который имеет опыт в гугл формах), посмотрю более детально и основательно, как оно там все работает.
Сначала вылезла с изменениями в файле статистики, теперь в голосовалке х) Ну что поделать, люблю я, когда все автоматизировано и удобно
Человек с профильным образованием: автоматизированные системы обработки информации и управления просто в восторге от такой идеи. Идея более чем стоящая, потому что по кулинарному клубу знаю, что такое собирать предложения, оформлять их, потом подсчитывать голоса, выводить лидеров. %)
И с мобильного формы прекрасно открываются, то есть можно даже вне дома спокойно проголосовать. Возможно таким же способом можно и собирать предложения. :Hmm:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Для меня открыли секрет. Меня больше волновало: когда они успевают подсчитать голоса
Считают голоса у нас многие, это уж точно не секрет :D Многим в кайф следить за борьбой книг в голосовании, иногда это реально прикольно, я сама не раз наблюдала, как изначальные лидеры пролетают мимо сезона или наоборот неудачники резко идут в гору. Но вообще я неточно выразила, дело не прям в подсчетах, дело скорее в том, что всё это перед глазами. На примере каламбура буквально вот с прошлого голосования. Когда желающие почитать Маятник Фуко (их было двое или трое) в итоге голос не отдали ему, потому что всё равно не пройдет. Он и не прошел, но до победы ему как раз не хватило 1-2 голоса )) Или лично мой пример из древних сезонов: видя лидера, я за него не проголосовала. И так пройдет, чо тратить голос. И вот я не помню: или он не прошел в итоге, или прошел кое-как с натяжкой. То есть есть маленькое опасение, что такие мысли играют против нас самих же в итоге. Это как футбольный тотализатор: начинаешь анализировать - фиг угадаешь, натыкаешь от души - и иди забирай выигрыш ХД А так никто ничего не видит, выбираем только реальные хотелки. Плюс будет сюрприз такой нехилый в виде списочка потом :)

Arielle, звучит неплохо. Только без регистрации, наверное, а то мы как бэ упрощаем, а это может усложнить. Вам надо с Элей потестить, чо там и как. Если реально это несложно и интереснее, чем копировать//вставить на форуме, то чоб нет.

Последнее редактирование:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Много изменений. Есть простое объяснение - новая пятилетка, новые правила, много всего нового.

Закрытое голосование. Вот это грустно. Я только настроился голоса считать. Причём я всегда голоса считаю после того, как сам проголосую.

Гугл-формы. Вот не помню точно, обязательно ли для голосования иметь аккаунт. Но, чтобы не голосовали левые люди, можно открыть доступ по ссылке и разослать ссылку по ЛС.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Человек с профильным образованием: автоматизированные системы обработки информации и управления просто в восторге от такой идеи.
Я знала, что ты оценишь :лол2:

Касабланка, я вот тоже думаю, что в регистрации смысла нет, раз уж все равно сюда писать надо будет. Я тогда сегодня-завтра склепаю голосовалку.

Дрон_Усков, аккаунт иметь необязательно, если не прописывать у конкретной формы этого в настройках. А вот про то, что ссылку можно просто в лс отправлять, а не здесь на всеобщее обозрение выставлять, я не подумала. Ну это детали, главное собрать работающую голосовалку и протестить.

Сейчас выбирала книги и мне показалось или правда в этом сезоне значительно меньше предложений было? Если обычно я мучаюсь от незнания, что бы выбрать, все такое интересно, сейчас наоборот, что бы выбрать, все такое не мое, но нельзя же только за свои книги голосовать <_< Чувствую, в следующем сезоне поселюсь в леваке.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Попервой неприятно удивилась новости про анонимное голосование, ощущение было такое, будто меня обманули:D Я, в принципе, не против такого эксперимента, можно даже каждый год. Раз в год. Но на постоянку мне бы такого не хотелось.. Да, я не считаю голоса, но сам этот период голосования для меня лично всегда воспринимался как.. ну как рыбалка что ли.. важно не только рыбку поймать, но и позалипать на поплавок))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Вот это грустно. Я только настроился голоса считать.
Вот эту проблему хорошо бы автоматика решила. И на наши голоса никакие субъективные факторы не влияли бы, и проголосовал - можешь следить за статистикой со спокойной душой :)

Сейчас выбирала книги и мне показалось или правда в этом сезоне значительно меньше предложений было?
Незначительно меньше. Прошлый раз внецикловых книг на голосовании было 31, сейчас 30. Циклов чуток больше даже потому, что 2 категории. В новинках тоже больше на 2 книги. Меньше только РЖ, потому что прошлый раз он был на две категории поделен. Плюс прошлый раз Кинг был еще допом.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Касабланка, может тогда просто мне очень "повезло" и почти все книги в этот раз собрались такие, что желания связываться с ними практически не возникает или примерно на уровне "ну может быть когда-нибудь, но не сейчас". Может случится чудо и пройдет то, что я предлагала, ну хоть что-нибудь. Я то все равно это прочитаю, но с клубом веселее.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Arielle, я тебя понимаю )) Сама напредлагала фантастики, в основном кибер и космо, хоть и прекрасно знаю, что в клубе это не котируется. Но у меня хотя бы много других хотелок из чужих предложений. Не пройдет мое, точно найду, что почитать выбор в этот раз шикарный: маньяки, ужасы, война с пришельцами, калеки, трагедии и много чего многообещающего, спецом к новооодним праздничкам, шоб жизнь медом не казалась ХД

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Уф, что-то я сегодня не могу никак собраться, чтобы отписаться здесь. Сразу пошла считать голоса. Сначала подумала, что и не нужно ничего говорить, все сказано за меня, (списибо, Бланш :розочка:) но потом решила, что непрааавильно сидеть и молчать. ))
Добавлю только. Я процитирую голоса каждого. Сперва хотела сделать скрины, но с цитированием проще будет. Каждый увидит, что его голос учтен правильно и нет никаких проблем с этим. Если вопросы появятся, то смогу скрин показать)) У нас самые честные выборы. :ясегоднядобрый:

Я понимаю, что все привыкли сразу видеть картину голосования. И я честно подозревала, что могут появиться недовольные нашим экспериментом. Но неужели никому неинтересен момент внезапности. Интрига, что пройдет, а что - нет)

И я не согласна с тем, что клуб разделился и все такое. Мы никому ничего плохого не сделали, ребята, никого не заставили читать ту или иную категорию/книгу/цикл. Мы все вопросы всегда выносили на общее обсуждение, но почему-то сейчас невинную шалость некоторые воспринимают как обман. Захотелось больше циклов вот сейчас, мы обсудили все варианты выхода из ситуации, и все равно все плохо. Посмотрим в следующем сезоне, во что это желание выльется.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
Идея с автоматизацией через гугл формы мне, в принципе, нравится, если там можно сделать поле с никнеймом, то никаких проблем не будет, видно кто голосовал наш/не наш

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
ВНИМАНИЕ!!! В этот раз голосование "закрытое",
Я извиняюсь за то, что ни с кем это не обсудили.
Отличная идея и не надо извиняться, всё правильно сделано.
Подбешивали люди которые устраивали тут секретнички-междусобойчики с публикацией голосов под спойлером.

Только смысл переходить на автоматику есть в двух случаях: если можно сделать доступ только для "своих" (то есть доступ только у действующих членов клуба и уж тем более никто левый не придет проголосовать
Можно, кончено, поизобретать велосипед с подтверждениями и аккаунтами, но можно просто оставить поле для ника.
Конечно, возможна ситуация когда ником члена клуба подпишется кто-то другой, но накой надо такое мошенничество?

Сейчас выбирала книги и мне показалось или правда в этом сезоне значительно меньше предложений было?
Циклов чуток больше даже потому, что 2 категории
Собственно это ещё раз подтверждает то что смысла в разделении циклов нет.

Jay

Завсегдатай
Достижения
1.130
Награды
1.928
В поддержку модераторов и помощников КК скажу, что позитивно отношусь ко всякого рода изменениям, настроенным на улучшение процесса. Это я так, просто мне как-то обидно стало, что на вас все накинулись. Вы молодцы, что находите время всем этим заниматься и действительно беспокоитесь о том, чтобы все проходило как можно лучше.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
Подозрительно непривычное молчание в конце сезона :) Очень надеюсь, что оно связано с дочитыванием осенних книг))

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Kali, если не наберёшь 10 сообщений до конца голосования (ну мало ли, если не хочется писать не по делу на форуме), думается, будет некритично, если проголосуешь здесь в открытую. Но желательно ближе к вечеру 29-го.

Подозрительно непривычное молчание в конце сезона
Режим Хатико )) Дико интересно, что там, как там, как медлено меняются цифры календаря ХД Но вообще лично я почитываю Маскарад лжецов, поэтому пока занятие есть :)

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Ребята! :) Вы любите обмениваться подарками?))
Как вам идея устроить Тайного Новогоднего Санту у нас в Книжном Клубе?)))
Есть специальный сайт, на котором можно создать комнату. В ней отметятся желающие принять участие. А потом рандом покажет, кто кому достался)
В комментарии можно будет указать адрес и хотелки по жанру книги или ещё что-нибудь.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Как вам идея устроить Тайного Новогоднего Санту у нас в Книжном Клубе?)))
Я за всеми руками и ногами!))

Дико интересно, что там, как там, как медлено меняются цифры календаря
Да! Мне кажется я с ума сойду за эти четыре дня)) Не терпится узнать результаты.

Верх