Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Говард Роберт. Голуби Ада - 7 баллов
Жутковатый и атмосферный рассказ. Мне понравился колорит в нем. Магия, заклятия, легенды юга Америки. Очень захватывает. Ощущение, будто читаешь какую-то городскую легенду, словно все так и было на самом деле.
Правда концовка меня не очень впечатлило. Хотелось прямо какого-то ужаса, неожиданности.
Я думала Бакнер и есть ведьма и просто дурит Грисвела. Ибо как сказал негр:профессор:, то эта Зумбу (?) (забыла как зовут помню, что на З :фейспалм:) привязывает к себе, заставляет слушать. И мне казалось Бакнер просто водит кругами и напускает страха на Гриксвела,а в конце его БАЦ! и хлопнет :ужас:

Кинг Стивен. Дорожный ужас прёт на север -9 баллов
У меня от рассказов Кинга мурашки по всему телу! Захватывает. Забавно, что автор ужасов сам оказался в кхм...непростой ситуации. Рассказ понравился и впечатлил от начала до конца. Единственная, вечная претензия к Кингу: ну почему нет объяснения поступкам героев? Хочется какой-то подоплеки происходящего. Почему картины стали такими, какими они стали? Кто был этот художник, что все получилось таким образом? Эх. Задумки у Кинга конечно интересные. Но я не люблю додумывать за автора)) Мне надо, чтобы все по полочкам было разложено. Иначе я буду мучаться и думать: а что хотел этим сказать автор? что он предполагал?

Это дилогия. Понедельник - первая книга, сказка о тройке - вторая, а НИИЧАВО - общее название дилогии.
Спасибо большое!

Последнее редактирование:

Deer

?
Модератор
Достижения
2.720
Награды
4.604
Deer, а что это за место в книге? Может, это такое своеобразное деление на страницы?
Я не знаю, если честно, по какому принципу и как книга поделена на места. Если они и задумывали это как аналог страниц, то получилось очень плохо и бесполезно. Когда перелистываешь страницу, то каждый раз перелистываешь одну страницу. Всегда одну. Из-за такой стабильности можно примерно представить сколько одинаковых страниц уже прочитано или еще предстоит. А тут за один переворот страницы книга может продвинуться и на 3, и на 4, и на 5, и даже на 13 этих самых мест вперед. Никакой логики нет, поэтому и полезность нулевая.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Но обнаружился очень существенный недостаток, для меня во всяком случае.
Киндл не показывает номера страниц!!! Там какая-то дурацкая система, показывающая место в книге. Также, можно посмотреть сколько прочитано в % и сколько минут осталось до конца главы.
Deer, в моей тоже номеров страниц нет, есть проценты и сколько времени осталось до конца книги. Привыкла, мне страницы даже как-то и не нужны. :)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Бенсон Эдвард. Комната в башне - 7 баллов
Снова картины, легенды. Получилось по-настоящему жутко. Не хотела бы я быть на месте героя и оказаться в своем самом страшном кошмаре. Правда, концовка меня огорчила. От ужасов ждешь чего-то большего. А не просто толкование страшилки как она есть и...и все.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Решила я начать сезон с Мориарти, и так в героях я ещё никогда не путалась. %) Никак не могу запомнить, кто есть кто, прям хоть родословную рисуй на бумажке. Но сюжет интересный, совсем не похож на "Тайну...".

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Оуэнс Шэрон. Чайная на Малберри-стрит - 9 баллов.
Тёплая душевая история, мечтами весёлая, местами грустная, но в целом жизнеутверждающая. Множество героев, судеб, жизней, случайные встречи, слова, взгляды , один верный шаг и всё меняется.
Отдельные восхищения - великолепной Сэнди :супер:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Макмахон Дженифер. Люди зимы - 9 баллов.
Мне понравилась книга. Интересная история, яркие персонажи, достаточно напряжённое действо и логически выверенная концовка.
Немного утомили меня пещерные приключения, читала их по диагонали, а в остальном - хорошо, незаезжено, увлекательно. Такого я ещё не читала)
Theo,
А меня концовка убедила. Логично и по-философски. Умерших надо помнить и хранить память в своих сердцах, а не воскрешать даже если невозможно жить с этой болью. Сара это поняла, а вот Катрин предстоит это понять. Нельзя идти против природы, потому как можно разбудить такое ЗЛО, с которым потом не совладать. Мне было жаль Сару, но ещё больше Мартина. Он-то ни в чём не был виноват, а пострадал больше всех в этой истории. И ещё жаль Рути, которая теперь навсегда привязана к Чёртовым пальцам... Хотя, если разобраться, знать, что являешься спасителем человечества от зла... Достойная миссия.
Глупость, жадность, безнравственность у одних, боль и горечь утраты у других, когда люди даже не задумываются о цене, которую придётся заплатить... Не будет ли эта цена несоразмерно велика? Книга об этом.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
А меня концовка убедила. Логично и по-философски. Умерших надо помнить и хранить память в своих сердцах, а не воскрешать даже если невозможно жить с этой болью.
Это все так, но мне показалось, что концовка какая-то, как манная каша получилась, с комочками. Связать несколько сюжетных линий в одну уже само по себе не просто, а тут еще и намешано много эмоций и философии. Основное повествование было довольно ровным, а концовка как лавина - все смешалось в кучу и покатилось по склону, прямиком в пещеру. Но мне все равно книга понравилась, идея с воскрешениями и индейцами хоть и не нова, но все равно было интересно. Несмотря на то, что финал предугадывается довольно быстро.
Мне было жаль Сару, но ещё больше Мартина. Он-то ни в чём не был виноват, а пострадал больше всех в этой истории.
+100500 Мне понятны чувства и эмоции Сары, редкая мать бы не съехала с катушек после такого. Но к Мартину я проникся еще больше, поломанный, но очень сильный человек, который пытался и сам справится со всем этим, да еще и жену вытягивал, которая местами, не скрою, дико раздражала своим эгоизмом. Такие трагедии, по идее, должны объединять, а Сара укрылась своим одеялом из горя с головой и все, я в домике.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Theo,
Это все так, но мне показалось, что концовка какая-то, как манная каша получилась, с комочками.
А, в этом смысле) Это да) Многовато будет)
редкая мать бы не съехала с катушек после такого
У Сары и Герти помимо всего прочего была особенная духовная связь. Герти была всей её жизнью. После её смерти у неё просто не осталось ничего.
Но к Мартину я проникся еще больше, поломанный, но очень сильный человек,
Да. Мне его было невыносимо жаль. Видеть как страдает любимый человек, да ещё он же и не понимал что случилось, винил себя, Сару в смерти ребёнка. Я даже думала о том, что Герти обернулась лисицей, и он её убил) Не, ну а что: шкура пропала, локон откуда-то взялся, кольцо оказалось в кармане) Всё проще оказалось, но Мартин-то с ума сходил от непонимания. Почему Сара не рассказала ему о тёте?
Такие трагедии, по идее, должны объединять, а Сара укрылась своим одеялом из горя с головой и все, я в домике.
В жизни семьи распадаются. К тому же, Сара винила Мартина: Герти ведь побежала за ним, да и видела, что он что-то скрывал. Она не укрылась. Она, думаю, если бы не нашла выход с воскрешением Герти, покончила бы с собой, потому что не видела смысла ни в чём. Ей было ни до кого.

• Нравится
Реакции: Theo

Deer

?
Модератор
Достижения
2.720
Награды
4.604
Дочитала "Сладость на корочке пирога". Даже не знаю, сразу отзыв писать, или сначала вторую книгу прочитать:Hmm: Хотя, там столько книг в цикле... Напишу сразу)

Брэдли Алан. Загадки Флавии де Люс - 10 баллов
Это прям ням-ням, я очень довольна, что познакомилась с этой книгой:кушать: Да, возможно, книга довольно детская, но для меня это скорее плюс. Флавия - очень харизматичная героиня, следить за ее ходом мыслей и приключениями интересно и приятно. Увлечение химией мне довольно близко, в 10-11 лет у меня тоже была мини химическая лаборатория, не такая шикарная как у Флавии, естественно, штук 15 реактивов, десяток колб и пробирок, чашка Петри, и лакмусовые бумажки:смех: Приятно читать о ком-то со схожими детскими увлечениями) Детективная составляющая книги мне тоже очень понравилась,а особенно, переплетение преступлений давних и недавних. Обязательно продолжу читать цикл дальше, правда уже на английском, так как в отзывах на лайвлибе прочитала, что оригинал еще красочнее.

Сейчас небольшой перерыв на "Чайную на Малберри стрит" сделаю, а потом точно к приключениям Флавии вернусь)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Начала читать про кошку...
Боже, какой топорный язык. У нас в СиРе начинающие авторы лучше пишут, честное слово. Вроде как и хочется узнать имя убийцы, но читать такие незамысловатые тексты... Не, ну просто сочинение школьника "Как я нашёл убийцу")

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Войнич Этель Лилиан. Овод - 10 баллов (каждая книга и весь цикл)
Заглавную книгу цикла нежно любила в подростковом возрасте, кажется даже перечитывала несколько раз. Сейчас читала её последней, после некоторых метаний - перечитывать или нет, может сейчас книга покажется совсем другой.

Прерванная дружба - мини семейная сага, примерно до середины книги совсем не понимаешь при чём тут собственно "Овод". Отлично выглядят классические персонажи: мудрый и "мудрый" отец, который вопреки законам жанра не умер где-то вначале, но большую часть повествования витает где-то в небесах, лишь иногда вставляя своё веское слово; набожная тётка - "ткачиха с поварихой, С сватьей бабой Бабарихой"- в одном лице, куда ж без неё; братец - добряк, но тугодум и собственно главные герои - Маргарита и Рене - как положено необычны и в большинстве случаев вызывают неодобрение более традиционных персонажей.

Сними обувь твою - ещё одна семейная история, позволяющая заглянуть в душу девушке выданной замуж "за состояние" (наличие у неё формального выбора не играет особой роли в данном случае), сколько их было таких Беатрис, не чувствующих к мужу ничего кроме отвращения, рожающих для них детей, к которым тоже нет ничего кроме отвращения и может быть к какому-то моменту жизни полюбивших и мужа и детей и жизнь в конце концов?

Овод - удивляюсь аннотациям, в упор не вижу в Феличе "яростного и непреклонного борца за независимость и свободу угнетенных народов". Единственное с чем он яростно и непреклонно боролся соперничал была религия, бог его падре. Остальное не более чем стечение обстоятельств.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Черный пиар - тоже пиар. Я заинтригована теперь
Ох, не знаю) Я-то подумывала уже бросить чтение, но внезапно во мне проснулся какой-то странный перфекционист, захотевший узнать чем закончится сие безумие)))
Не, одиннадцатилетний мальчик собирается прийти в дом и представиться сантехником) У них там что, сантехники-подростки))) И ещё он мечтает подержать в руках гаечный ключ))) О, какие высокие мечты!
А сколько всяких курьёзных фраз) Прям читаю и покатываюсь от смеха) И сборника анекдотов не нужно)

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Не, одиннадцатилетний мальчик собирается прийти в дом и представиться сантехником) У них там что, сантехники-подростки))) И ещё он мечтает подержать в руках гаечный ключ))) О, какие высокие мечты!
Дальше-больше! Это вообще странный 11летний мальчик, у него странные родители... и вообще там все странные :извини:

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Стругацкие Аркадий и Борис, «НИИЧАВО» - 10 баллов:

«Понедельник начинается в субботу» - 10 баллов.

Одна из любимых моих книг ещё со школьных времён, любимая книга Стругацких, и одна из двух книг, которую я прочла больше двух раз. :) Приступая к чтению в этот раз, сомневалась, есть ли смысл, ведь я помню всё почти наизусть. Как оказалось, почти наизусть я помню только вторую часть. :) Первая – «Суета вокруг дивана» при третьем прочтении заиграла для меня во всей красе. Почему-то раньше мне эта часть не очень нравилась, а сейчас особенно порадовала, такая колоритная там Баба Яга, и шипящий от досады на свой склероз говорящий Кот Василий, и пятак неразменный. Но самое большое удовольствие доставляет, конечно, атмосфера. Стругацкие пишут о мире, в котором хотели бы жить. Мне тоже хотелось бы жить в таком мире, в мире людей умных, трудящихся во имя счастья человеческого. Не всё в том мире гладко, есть и бюрократия, и невежество, и тунеядство, всё это высмеивается, но мягко, беззлобно. Чувствуется, что в эпоху «Понедельника…» авторы ещё полны энтузиазма и веры в светлое будущее. В «Сказке о тройке» они уже явно разочаровались и озлобились, но, к сожалению, «Сказка…» мне тоже очень понравилась. Я могу понять это разочарование. «Сказка…» показалась мне даже смешнее, пусть это и горький смех. Она, оказывается, есть в двух вариантах, я читала второй, он, как я поняла, мягче и заканчивается в нём всё в конце концов хорошо, заканчивается снова понедельником, который начинается в субботу.
«Сказка о тройке - 2» - 9 баллов.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Дрон_Усков по Ночной тьме:

Преступником оказался рассказчик? Серьёзно?! Так быть не должно по определению.
Я тебе больше скажу, это правило Агата нарушила еще раньше, в другом произведении, которое, на мой взгляд, гораздо интереснее. За это она была вроде даже исключена из Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь. на какое-то время

Агата Кристи "Ночная тьма" - 6 баллов
Если честно, мне больше нравятся произведения Агаты Кристи, входящие в тот или иной цикл (Пуаро, мисс Марпл). В отдельных книгах очень не хватает какого-то колоритного персонажа, который бы выделялся среди других и разрешал все запутанные загадки. При чтении данной книги было ощущение, что первые две части Агата хорошо проработала, продумала, а приступив к третьей поторопилась и бросила все, как есть. В связи с этим осталось много вопросов без ответов, много тонкостей и деталей, которым автор не придала значения. А зря.
Эта книга для меня была более предсказуемая, чем все другие у Агаты Кристи, которые я читала до этого. Очень прозрачные намеки и на судьбу героев и на их поступки. Причем эти намеки добавлены в текст будто не к месту и прописаны недостаточно хорошо.Ни Майкл, ни Грета с самого начала не вызывали доверия и положительных эмоций. Майкл был таким жадным до денег, но мог бы обустроить с Элли свою жизнь и купаться в роскоши. Да, он был психически нездоров, но первые две части повествования не убедили меня в этом. Из всех героев мне понравилась только Элли. Мне кажется она разгадала личность Майкла, но то ли хотела сделать из него человека, то ли действительно полюбила его слишком сильно и доверилась ему. Мне кажется она была гораздо мудрее и умнее, чем думал Майкл, но в нужное время поддалась чувствам, а не разуму. Она наверняка знала, что он был знаком с Гретой (в книге был момент, где Элли сказала, что Майкл и Грета встречались раньше и просто не могли друг друга не знать). Она старалась убедить Майкла в том, что у него есть к ней чувства (когда внушила ему, что он смотрит на нее с любовью).
Я не считаю этот роман одним из самых лучший произведений Кристи в детективном жанре, но романтичные и мистические ноты задают особенную атмосферу этого произведения.

Иван Тургенев "Отцы и дети" - 10 баллов
Я в восторге от этой книги, потому что она попала в настроение и была прочитана именно тогда, когда нужно. Безумно рада, что прочитала, несмотря на то, что проходила ее по школьной программе. Когда подобные произведения читаешь для себя, можно найти в них что-то новое, не отвлекаясь на навязанные учителями и школьной программой рамки. Эта книга об отношениях, о пути личности, о конфликте поколений и о нигилизме, в конце концов. И если в школе, читая, думаешь: а что такое вообще этот нигилизм? То читая книгу для себя, можешь подробно разложить все факты по полочкам, разобраться в личности каждого героя, понять и принять его отношение ко многим вещам. В этой книге есть все, что может привлечь: живые герои, красивые описания, плавный язык повествования.
Базаров для меня не стал любимым персонажем, даже после перечитывания. Я считаю его избалованным, самоуверенным и самовлюбленным молодым человеком, живущим по принципу "против всех и всего". Я априори не понимаю людей, которые отрицают все то, что не поняли или не испытывали. Как можно отрицать чувства, которых не испытывал? Другое дело, если человек хоть раз разочаровался в любви. Весь его нигилизм, как капризы избалованного ребенка, который не хочет делать, что ему велят. Он выражает протест, но не всегда очевидно, против чего он идет. Зато благодаря ему Аркадий очень сильно вырос и изменился. Следуя за своим "учителям" он стал разбираться в себе и в своих чувствах, определив для себя светлые и темные стороны тех или иных вещей. Мне нравится, как он раскрылся, как персонаж. В то время как запутавшийся в себе Базаров так и не нашел себя и моментально угас как личность. Несмотря на это, мне было искренне жаль Базарова и его родителей. Его воспитание и мировоззрение очень сильно повлияли на него как на личность. У такого персонажа не может быть другой судьбы и от этого грустно.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Охо-хо-хо)))
Это вообще странный 11летний мальчик, у него странные родители... и вообще там все странные
Ещё какие странные) Даже кошка!

В то время как запутавшийся в себе Базаров так и не нашел себя и моментально угас как личность.
Он же занялся лечением людей? Может, я путаю, но он, кажется, заразился тифом.

Я априори не понимаю людей, которые отрицают все то, что не поняли или не испытывали.
Мне кажется, он стал таким не из-за воспитания, а от того, что время было такое. Ну "когда низы не хотели, а верхи не могли") Старые устои и правила его не устраивали, а к новым он был не готов. Если бы не умер, стал бы разночинцем каким-нибудь) У Достоевского много таких героев, отрицающих. Ставрогин тот же или Ипполит из "Идиота". Не думаю, что Базаров был так уж избалован, вроде семья у него была совсем небогатая. Вот Кирсанов, тот баловень судьбы, поиграл в бунтаря да и вернулся в родные пенаты. Стал барином и полной копией отца. Это не плохо, это жизненно. А Базаров не хотел так жить, отрицал такой образ жизни, но и как-то другого ничего для себя не открыл. Потому и потерялся.
Лучше не сказать:
"То, как умер Базаров, выглядит случайно и нелепо. Он молод, сам - врач и анатом. Поэтому смерть его выглядит символично. Медицина и естественные науки, на которые так надеялся Базаров, оказываются недостаточными для жизни. Его народолюбие оказалось непонятым, ведь погибает-то он как раз из-за обычного мужика. Необъясним и его нигилизм, потому что теперь его самого отрицает жизнь."

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Ornela :девочкасромашкой:
Он же занялся лечением людей? Может, я путаю, но он, кажется, заразился тифом.
Да, но изначально же не хотел этим заниматься. И занялся не потому, что искренне этого желал и считал это своим предназначением, а скорее из-за тоски. И чтобы прогнать мысли об Анне Сергеевне. И эту мысль, о лечении людей, ему отец навязал. Сам же Базаров к этому так и не пришел. И возможно намеренно не проявил осторожность, заразившись. Потому как не отнесся к этому с полной ответственностью.

Мне кажется, он стал таким не из-за воспитания
Я не считаю, что только из-за воспитания, а как одна из причин)

а к новым он был не готов
И мне кажется он не понимал, как к ним прийти. Ему хотелось изменений, нового уклада, он им был заражён, он об этом читал и многое знал. Но как этого достичь, как принести пользу в этом он не понимал и это мучило его.

Не думаю, что Базаров был так уж избалован вроде семья у него была совсем небогатая.
Дело то и не в богатстве. Он избалован родительским вниманием. Есть такие родители, для которых ребенок это ВСЕ они только ребенком живут. Они забывают о себе и всю свою жизнь, всех себя посвящают ребенку. И это не есть хорошо. Так и родители Базарова. Они мучили его своей любовью, что он убегал от них. Вспомни сцены, как Базаров приезжал в родительский дом, либо уезжал куда-то. Его мать чуть с ума не сходила каждый раз. Да и отец. Постоянно рядом крутился, покоя не давал. Можно сказать: да они просто скучали пока он учился, единственный сын. Но это было не один, не два раза. Они постоянно хотели держать его возле себя, они сами лишали его возможности жить самостоятельной жизнью. Мне кажется такая родительская любовь, свыше меры, больная. В то время как отец Аркадия не сводил всю свою жизнь к воспитанию и заботе о сыне, что позволило ему быть больше самостоятельным и способным к жизни вне родительского дома. А Базаров только и мог,что в философию вдариться и размышлять. А если доходило до дела...Да и не доходило вовсе. Он трусил и не считал себя способным на что-либо, что по сути таковым и является.

Вот Кирсанов, тот баловень судьбы, поиграл в бунтаря да и вернулся в родные пенаты. Стал барином и полной копией отца. Это не плохо, это жизненно.
Вот именно, поиграл, одумался и стал жить. А Базаров только думы думал и загонял себя сам.

Верх