Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461
Kisik сказал(а):
Ммм, боюсь, что не успею прочитать полностью, но начало очень понравилось. Очень красиво написано, но и нет слишком много описаний. И сама Джейн как героиня интересна.
О, а тебя не смутили описания начала ее житья в Ловуде? Я вот как-то совершенно ужасно воспринимаю, когда людей недокармливают))) Мне прям брррр... жутко от этого! Хочется пойти и всех вокруг накормить
biggrin.gif

Kisik

Завсегдатай
Достижения
850
Награды
3.118
JaNat,
после Оливера Твиста меня ничем не испугаешь х)
а вообще недокармливание это плохо
только когда понимаешь, что это девятнадцатый век, когда на сирот в принципе почти всем по барабану... это же ведь и сейчас можно такое встретить х_х

Innerian

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.120
Взялась за книгу только потому, что она выпала первой в списке нашего клуба. Если честно, давно искала что-нибудь увлекающее для чтения, но попадались не те книги. То слишком скучные, то до банальности простые и однотипные... В Джейн Эйр я ожидала чего-то только первую страницу. Как только познакомилась с достаточно простым языком автора, сразу углубилась в чтение. Так начали пролетать мои школьные уроки и перемены...
К сожалению, времени на чтение не слишком много. На данный момент я прочитала около двадцати глав, и хочу поделится своими впечатлениями.

Тем, кто не прочитал первые 20 глав - не рекомендуется открывать спойлер!
Ну вдруг кто-то из клуба еще не прочитал
smile.gif

Самое ужасно что может быть в жизни - несправедливость. Как ужасно обращались с маленькой сиротой! У меня самой волосы дыбом становились от мисс Рид и ее детишек. Долго не могла понять натуру Бесси, но в течении повествования все встало на свои места. Действительно ли она видела призрака мистера Рида в красной комнате? Или это были просто галлюцинации на почве сотрясения?
Искренне обрадовалась, когда на горизонте у героини появилась школа-интернат Ловуд. Я почему-то сразу поняла, что Элен будет лучшей подругой Джейн. Голод детей переживала очень эмоционально - опять же, помогает во многом сам язык переводчиков - он настолько простой и легкий, что чтение превращается в одно удовольствие, особенно с таким сюжетом. Этот ужасный человек-эконом (забыла его фамилию) - мерзкий тип. Несправедливость по отношению к Джейн так же восприняла близко к сердцу, потому что сталкивалась практически с такими же ситуациями в жизни. Хорошо что в Ловуде была мисс Темль, которая стала покровительницей маленькой девочки.
ОМГ! Для меня стала таким ударом смерть Элен! Я долго не могла поверить, что автор избрал ей именно такую судьбу. Мне очень понравился ее образ, я так живо представила ее себе... А она берет и уходит из повествования. Конечно я не могла пропустить сентиментальной сцены, когда Джейн тайком попала в комнату мисс Темпль и была с подругой в ее последние минуты жизни.
8 лет - очень немалый срок, хочу заметить. Жаль, что автор опускает все это время жизни героини. Когда она уезжала из Ловуда к Ротчестеру, я подумала, мол, хорошо, что с ней больше никогда не повторится того, что было в доме ее далеких родственников.
Пока не могу понять образ Адель - кажется он каким-то слишком далеким и второстепенным. Пока что Джейн для меня - ребенок в повествовании, поэтому=, возможно, других детей принять не могу. ))
Что касается самого мистера Ротчестера - она влюбилась в него что ли? Я сейчас остановилась на том месте, где она расспрашивает вдову о женщинах в компании, куда уехал хозяин. Ревность на лицо, ну. Она как юная леди просто не может не влюбится в него! Очень хочу вернуться к чтению и узнать, чем закончилось дело. Так же интригующая история с портнихой с больным смехом. Пока она не раскрыта.

+ Я почему-то думала, что интимно-романтических подробностей будет больше. Особенно в той части, где мистер Ротчестер рассказывает о своей любви к актрисе (или певице?), и про ее измену.

А теперь я могу со спокойной душой идти дочитывать. Думаю, успею прочитать все до 28.
Кстати, а что именно будет 28? Подведем итоги и начнем читать новую книгу сразу же?
biggrin.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461
Innerian сказал(а):
Что касается самого мистера Рочестера - она влюбилась в него что ли?
Пока это кажется тебе не логичным? Продолжай читать
biggrin.gif

Innerian сказал(а):
Так же интригующая история с портнихой с больным смехом.
Славный скелетик в шкафу
rolleyes.gif

Innerian сказал(а):
А теперь я могу со спокойной душой идти дочитывать. Думаю, успею прочитать все до 28.
Кстати, а что именно будет 28? Подведем итоги и начнем читать новую книгу сразу же?
Примерно так, да. Только будет ли это именно 28?
Как-то мало кто отписывается. Ау, народ? Вы тут? Читаете? Успеете или продлить??

Innerian

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.120
JaNat,
Пока это кажется тебе не логичным?
Наоборот, с момента их встречи где-то на дороге (когда он упал), я сразу предположила что влюбится. Вот думаю, сбудется или нет.
biggrin.gif

Славный скелетик в шкафу
Мне нравится когда в книге присутствует нечто такое маленькое, ради чего хочется продолжать читать.)

Успеете или продлить??
Ну я бы продлила до 30 обеда.) Вот.
Что-то я не наблюдаю многих участников клуба в обсуждении книги. )) Может быть, отпишутся, как прочитают?

jermaine

Проверенный
Достижения
445
Награды
479
Дочитала вчера. ) Подробный отчет по книге чуть позже, пока что собираю мысли в связный текст.

Nevano

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.361
JaNat сказал(а):
Примерно так, да. Только будет ли это именно 28?
Как-то мало кто отписывается. Ау, народ? Вы тут? Читаете? Успеете или продлить??
Не вижу смысла задерживать) Думаю за день надо отослать напоминательные ЛС, а если кто то задержится с коментом на пару деньков, то не страшно...

Little_Lou

Завсегдатай
Достижения
930
Награды
1.686
Innerian, ну и увлекла же тебя книга) такие подробные отзывы чуть ли о каждой прочитанной страничке)
я, честно, приятно удивлена, потому что сама люблю, когда книги увлекают, когда отзываешься о них со страстью, но, почему-то такие вот настолько книжные люди мне не попадались ещё, и когда я с увлечением рассказывала о том, что я читала, на меня смотрели, как на дуру. Поэтому я и отвыкла от таких выражений эмоций. А твои отзывы меня приятно удивляют. Моя вера в читающее человечество восстановлена
happy.gif

Отвлекусь от минуток ненависти к Бронте. А как вам образ самой героини? Поведение, характер. У меня двоякое впечатление, с одной стороны она мне нравится, и даже чем-то близка, с другой стороны, раздражает. Хотя, конечно, меньше чем суеверные мелочные людишки, которые долгое время окружали Джейн.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
JaNat сказал(а):
Вы тут? Читаете? Успеете или продлить??
Я читаю. Напишу полностью отчёт, как дочитаю. Я тоже бы до 30 продилила бы, но думаю, что и в правду - не страшно, если опоздаю.
А я знаю, что я не успею до 28, себе 30-е как-раз поставила срок
biggrin.gif

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Little_Lou сказал(а):
А как вам образ самой героини?
Уже не первый раз читаю эту книгу, и впечатление о ней не изменяется. Она "слишком приличная", слишком много задумывается над абстрактными "это хорошо, а это не хорошо", и не обращает внимание на то что хорошо или не хорошо лично для неё.
Слишком зависима от того что думают о неё люди.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461
HepB@TpEnK@ сказал(а):
Уже не первый раз читаю эту книгу, и впечатление о ней не изменяется. Она "слишком приличная", слишком много задумывается над абстрактными "это хорошо, а это не хорошо", и не обращает внимание на то что хорошо или не хорошо лично для неё.
Слишком зависима от того что думают о неё люди.
Издержки религиозного воспитания того времени... Но вообще я вижу в ней что-то общее с собой, разум главенствующий над чувствами....

Little_Lou

Завсегдатай
Достижения
930
Награды
1.686
JaNat, HepB@TpEnK@, а меня в ней привлекает разве что сила духа. а так, да, она влишком много думает-думает-думает, и вот вроде бы и сильная девочка, а действовать боится, потому что слишком много думает. Не, когда разум превалирует над чувствами - это хорошо, но не в таких же количествах!

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461
Little_Lou, ну бывают такие люди, чо поделать.
biggrin.gif
А характер прописан отлично, такие на самом деле бывают, я встречала)))
Кстати, дочитала до конца, освежила всё в памяти, теперь вообще не понимаю твоих претензий, относительно неприятия к искалеченночти главного героя. Зрение то к нему через два года фактически вернулось, а оторванная кисть одной руки - это такая ерунда, честное слово.

Little_Lou

Завсегдатай
Достижения
930
Награды
1.686
JaNat, не, ну я тоже перечитала, и то, что он прозрел помню, но оторванная кисть руки как-то.. не совсем ерунда. Я вообще не очень понимаю любовь Джейн к Рочестеру
Я, если так откровенно, сама не понимаю природы своего неприятия Джейн Эйр (я так чувствую, вы тут от меня ещё про "Гордость и предубеждение" наслушаетесь
biggrin.gif
). То есть, мне действительно нравится книга, её язык, и это был мой (не соврать) 3ий раз врямяпровождения с ней. Мне даже сюжет по душе, но меня ужасно бесит сама атмосфера книги, даже не столько герои. В общем, сложно объяснить, потому что чувства у меня противоречивые, хотя в принципе я рада, что у меня после этой книги остались хоть какие то чувства. Но к примеру, та же "Консуэлло" с неусвояемым витееватым языком и тоже ужасно правильной героиней мне пришлась куда больше по душе. И я не могу найти этому никакого логичного объяснения.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461
Little_Lou сказал(а):
JaNat, не, ну я тоже перечитала, и то, что он прозрел помню, но оторванная кисть руки как-то.. не совсем ерунда.
У моей мамы нет ноги выше колена. Кисть руки - это ерунда. Жить особо не мешает, а глаз за такие вещи перестает цеплятся очень быстро, привыкаешь...
Тем более, что в средствах они оба не стеснены, что позволяет иметь слуг в таком количестве, чтобы не делать никакой физически сложной работы, а отдаваться исключительно интелектуальным занятиям и путешествиям. При таких условиях такое небольшое увечие, уверена, вообще практически не чувствуется, только если специально на нем не загонятся.
Little_Lou сказал(а):
Я вообще не очень понимаю любовь Джейн к Рочестеру
Ну тебе не кажется что "любовь" и "понимаю" - это ваще не самые совместимые вещи?
biggrin.gif

Little_Lou сказал(а):
Мммм, надо почитать, я вот не помню, то ли я ее читала лет в 12-13 и забыла, то ли вообще не читала... Помню только, что книжка точно у нас эта дома была...

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
JaNat сказал(а):
Издержки религиозного воспитания того времени...
Не думаю. Когда Джейн живёт в Торнфильд, она ни разу не была в церкви, а в этот период (октябрь - июль) много праздников, которые подразумевают посещение религиозными людьми церкви.
Во всяком случае автор никак не упоминает об этих событиях.

Да она переодически молится, но это происходит либо лоуводской привычке (когда она только оттуда выбралась), либо в моменты крайнего отчаяния, обращаясь к Богу, как к последней инстанции. Практически типичное поведение современного человека, когда все средства испробованы - бежим в церковь ставить свечки пачками.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461
HepB@TpEnK@, ну да, показной и истовой религиозности в ней нету, пожалуй.
Все же это именно издержки того времени. Разводов тогда не было вообще, женщина живущая с мужчиной без брака, считалась падшей, а Джейн довольно-таки зависима от общественного мнения... Да и сама бы себя тогда не уважалы бы, довольно крепко в нее это воспитание было вбито, стало быть.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
JaNat, разводы были но процедура было очень трудоёмкая и дорогая, и в какой-то мере "безчестная".
С зависимостью Джейн от общественного мнения соглашаюсь целиком и полностью.

jermaine

Проверенный
Достижения
445
Награды
479
Наконец более-менее собралась с мыслями. :)

Если честно, то мне просто нечего толком сказать о книге - она как-то так мягко и ненавязчиво в меня провалилась, не оставив заметного следа. Единственная оговорка в этом плане - у автора (или у переводчика, если быть честной с самой собой) очень прилипчивый язык, и несколько дней после прочтения "Джен Эйр" при попытки сесть и написать что-нибудь свое, отлавливала в записках до боли знакомые речевые обороты. :) Пришлось закинуть на полку блокнот и заняться другим творчеством.
А в целом, как я уже писала - книга, написанная женщиной и для женщин, приятная, легкая, отличный поглотитель времени и, отчасти, скверного настроения. Я, к сожалению, попадаю в целевую аудиторию лишь отчасти, потому что мне куда как интереснее читать о приключениях, чем о чистой воды романтике. Поэтому, мне кажется, тайне Грейс Пул и прочим мрачно-задорным темам уделено мало внимания.

Внезапно для самой себя очень понравилось, как в книге затронута тема религии. Автор не пытается навязать свою точку зрения на этот счет - просто рассказывает о неких людях, об их взаимоотношениях, которые порой касаются религии, об отношении разных людей к богу. С моим двояким отношением к христианству очень хорошо ложилось на собственные мысли. В связи с этим - неожиданно сильный (или просто пробравший меня почему-то) образ для книги - Сент-Джон Риверс в обрамлении всех своих женщин. Уважаемые члены клуба, этот человек заставил меня его бояться. о_О Но увы, это была одна из всего двух ярких эмоций за все время чтения.

Возможно, потом добавлю еще что-то к этому. :)
Ну а в целом - да, это книга, которую мне хотелось бы иметь на своей полке для легкого чтения.

С ужасом предвкушаю второй дамский роман подряд. х_Х

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.461
jermaine сказал(а):
С ужасом предвкушаю второй дамский роман подряд. х_Х
Можно было бы перетасовать книжки, конечно)) А с другой стороны уже вроде как настроились... Да и сравнить потом можно))

Верх