Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Simsim

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.742
Как-то после ваших отзывов совсем расхотелось читать Войну миров, и захотелось прочесть Голову
biggrin.gif

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Simsim, на вкус и цвет. Может быть, Вам будет по вкусу война миров.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Simsim сказал(а):
Как-то после ваших отзывов совсем расхотелось читать Войну миров, и захотелось прочесть Голову
Да отзывов-то было раз-два и все ) Хотя общественное мнение редко ошибается, все же у нас пока мало отозвавшихся, Наташа вон 7 баллов поставила, а семь - это выше среднего
smile.gif

Сказочник

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.208
Мне тоже совсем не понравилась Война Миров (сам предложил, сам разочаровался. Анти-гарант качества прямо
biggrin.gif
Не читайте, дети, то, что я предлагаю) , Голова ее лучше. Но обе очень сильно проигрывают по сравнению с "Vita Nostra" и "Цветы для Элджернона".

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
8-го числа была годовщина со дня открытия КК. Только я это пропустила? Так уж совпало, что в этот день была книжная викторина.
smile.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Алина сказал(а):
8-го числа была годовщина со дня открытия КК.
Слушай, и правда символично получилось
smile.gif

Алина сказал(а):
Только я это пропустила?
Интересна другая формулировка: хоть кто-то знал о таком совпадении?
biggrin.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Касабланка, Алина, а вроде же проскакивало еще когда планировали викторину, что она как раз к др клуба получится, или мне приснилось?

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
JaNat, да? Что-то я пропустила, явно. Может, планировали к др, а попало именно на этот день.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat сказал(а):
а вроде же проскакивало еще когда планировали викторину, что она как раз к др клуба получится, или мне приснилось?
Я вошпе не в курсах, мне только что Алина аки младенцу глаза открыла на это совпадение
biggrin.gif

Сказочник

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.208
Хватит бездельничать, пора написать что-то дельное. Подумал, раз книг у нас 10, то и оценки я поставлю от 1 до 10 и ни разу не повторюсь. Чтоб было честно
smile.gif
Хроники Нарнии я читал и представление о них имею, Плоский мир просмотрел одним глазом. Но они пока без полноценных отзывов
smile.gif

Лем Станислав - "Солярис" - 3

Сезон богат на невыразительные книги, и это одна из таких. Начало, конечно, захватывает - описание планеты, живого и думающего океана, который создает разнообразные строения... Это описание - самое лучшее место в романе. Большая часть остального места посвящена описанием мучений героев, к которым начали наведываться "гости" - любимые и дорогие им люди из прошлого. Собственно, это и есть сюжет. Верить ли иллюзии, созданной океаном? Обладают ли созданные существа сознанием? Видят ли их другие? И, самое главное, как от них избавится? Очередной достаточно скучный роман о несовершенстве человеческой расы и о тех, кто ушел слишком рано, но все еще остается в наших сердцах.

Замятин Евгений - "Мы" - 7

Одна из относительно хороших книг. Автору удалось создать стройный утопичный мир, без прорех и несовершенств. Идеальные люди, которые увлечены исключительно цифрами и не умеют любить. Хотя именно вокруг последнего утверждения и начинается сюжет. Главный герой, спокойно встречающийся с О (у героев нет имен, только буквы) и также совершенно спокойно делящий ее со своим лучшим другом, неожиданно встречает женщину "с каким-то иксом" на лице и влюбляется в нее по-настоящему. Книга напоминает Делиоирум, только в более жестком и взрослом варианте. Конец сильный. И, самое главное, правдивый. Хэппи-енда не будет, но тем произведение и хорошо. Оно реально. Правда, я бы не хотел видеть такое будущее, но оно вполне может быть))

Беляев Александр - "Голова профессора Доуэля" - 6

Добротное, хорошее произведение, занявшее среднюю строчку рейтинга. Оно не настолько прекрасно, чтобы быть на 10 и не настолько ужасно, чтобы очутиться на 1. Интересная тема, интересное изложение, уже отмеченный юмор. Книга небольшая, немного наивна, читается просто влет, за час. Редкий случай, когда захватывает с головой и не отпускает до самого конца. Герои просты и понятны, их мотивы - очевидны, а поступки порою смешны. Мужчина, мечтающий о славе и убивший своего учителя, учитель, вынужденный помогать ученику, добрая смотрительница, оказавшаяся в психбольнице из-за попытки помочь, танцовщица, получившая новое тело и превратившаяся из развратницы в целомудренную девушку - все герои быстро ложатся на душу и не хотят оттуда выбираться. Конец меня порадовал)) Не хочу спойлерить, но скажу, что восторжествовало все-таки добро
biggrin.gif
Милая, добрая, я бы даже сказал - детская книга.

Уэллс Герберт - "Война миров" - 2

Сам предложил, сам и мучайся. Немного разочарован, что оба моих предложение оказались настолько неудачными. Я специально смотрел на сайте с отзывами, что наиболее интересно, но в результате выбранное оказалось такой ерундой. Премного извиняюсь перед читателями клуба. Во-первых, я не понял, что хотел сказать автор своим произведением. Что земляне - не высшая раса? Судя по крайне глупой гибели инопланетян - вряд ли. Во-вторых, книга откровенно скучная. Мне пришлось прочитать ее дважды, чтобы понять хоть что-то, а не отвлекаться не разнообразные мелочи, проходящие рядом
dry.gif
Единственное, что меня заинтересовало было внутреннее строение инопланетян и газетные заметки. Причины включения в текст всего остального я так и не понял. Зачем герой прятался вместе со священником? Что это дало сюжету, если он всего лишь безвольная пешка? Смысл было раскрывать характер, если это, опять же, ничего не дало сюжету? Совершенно непонятно.

Стивен Кинг - "11/22/63" - 4

Поставил бы ниже, если честно, но уж очень много невыразительных книг в этом сезоне. Мне не понравилось. Причем не понравилось вообще. Четыреста страниц из середины можно с легкостью убрать - они совершенно ни о чем, только бумагу зря потратили. Следующие читающие могут вполне прочесть первые и последние сто страниц - и все будет понятно. Не считаю такой подход верным. Если что-то можно исключить и смысл от этого не уйдет - значит это надо исключить. У Бредбери есть чудный рассказ на две странички "И грянул гром" на эту же тему (ее, кстати, постоянно упоминает главный герой произведения) - и он на порядок выше этого затянутого нечта. Неудачный психологический роман, довольно скучный и пресный. Я понял все, но ни разу мне не захотелось посочувствовать героям. Единственное, что меня привлекло - это была карточка и описание "нитей и пузыря времени". Все. Все остальное можно смело пропустить.

Касабланка сказал(а):
И как? Концовка правда отпад? Вроде как обещают неожиданность и невероятную развязку.
Лично я никакой неожиданности не увидел. Неожиданность была бы, если бы герой поступил наоборот. Все очень предсказуемо - я знал конец с самого начала. Очень скучное и затянутое произведение. Технично - очень красиво. Но по сути - пустышка.

Клэр Кассандра - "Город костей" - 1

Я думал, что фильм - это худшее, что могло со мной случиться. Книга оказалось еще хуже. Читается она, конечно, крайне быстро, но это ее единственный плюс. Очередная скучная история про супер-девочку, супер-мальчика и еще одного не очень-супер, но который тоже ее любит. А еще там есть гей, так как это модно и надо же его куда-нить впихнуть. Ну, разумеется, он любит главного героя, который супер. А еще там есть вампиры, оборотни, маги, демоны и полуангелы. А еще есть ненормальные неубиваемый отряд из четырех охотников. Хотя, надо сказать. у Толкиена тоже есть неубиваемый отряд
biggrin.gif
Но у его произведений есть много других достоинств. Скучная поп-корнновая книжка, которая после прочтения отправляется в мусорку. Фанфикописей и есть фанфикописец. На более высокий уровень автору поднять не удалось. Лучше бы она по-прежнему писала фанфики.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Сказочник сказал(а):
Четыреста страниц из середины можно с легкостью убрать
Согласна. Я переодически задаюсь вопросом: а зачем он написал это? Или это? При чем тут это? Из-за этого "это" я застряла на книге. По сравнению с той же "Зеленой милей" - очень тяжелое чтиво. Ну просто ни туда ни сюда.
Сказочник сказал(а):
затянутое произведение
Вот. И тут согласна.
Сказочник сказал(а):
Лично я никакой неожиданности не увидел.
Я совсем расстроилась. Если у длинной трудночитаемой книги (как вариант - фильма) потрясающий финал, я все прощу автору. А так...
sad.gif

Сказочник сказал(а):
Лучше бы она по-прежнему писала фанфики.
Точно. Черт, я все собиралась почитать про Драко. Говорят, замечательная вещь. И что Роулинг переплюнута.

Сказочник

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.208
Касабланка сказал(а):
Согласна. Я переодически задаюсь вопросом: а зачем он написал это? Или это? При чем тут это? Из-за этого "это" я застряла на книге. По сравнению с той же "Зеленой милей" - очень тяжелое чтиво. Ну просто ни туда ни сюда.
Там половина вообще ни о чем) С главной мыслью никак не связано)) Хотя я с большим, прямо с огромным удовольствием читал начало и все эти мелочи. Самый мрак начался после второго убийства отца Гарри. Вот эти годы жизни до убийства президента - совершенно ни о чем. Так что середину можешь пропустить - там значимых событий всего парочка будет
smile.gif
Любовная история будет понятна и без всего этого словесного мусора
smile.gif

Касабланка сказал(а):
Я совсем расстроилась. Если у длинной трудночитаемой книги (как вариант - фильма) потрясающий финал, я все прощу автору. А так... sad
На вкус и цвет, как говорится. Может, тебе понравится) Мне лично он показался банальным. После того, что сказал человек с карточкой, другого варианта быть не могло. Хотя мне лично жаль, что автор закончил все так
sad.gif
Не лучшее его произведение.

Касабланка сказал(а):
Точно. Черт, я все собиралась почитать про Драко. Говорят, замечательная вещь. И что Роулинг переплюнута.
И что она на нее в суд подавала, вроде как) Я лично читал только один слэшный фанфик на эту тему и то, в конце чудная вещь превратилась в ужасную
biggrin.gif
После этого я читаю исключительно ориджы. Хотя... "Взломщики" неплохи) Всем советую)

Киз Дэниел - "Цветы для Элджернона" - 9

Одно из самых лучших произведений сезона. Хотя и совершенно не фантастическое. Это больше психологический роман, рассказывающий про глупца с айкью 70, ставшего гением с высочайшим уровнем интеллекта. Но, самое забавное, счастливым он от этого не стал. Когда он был глупым, многие вещи казались ему правильными, но став умным, он стал замечать мошенничество и зависть друзей, глупость тех докторов, которые казались ему небожителями, смог полюбить, хотя это принесло ему одни проблемы. Очень интересное, многогранное произведение, поднимающее множество проблем. Конец, к сожалению, закономерен и оттого очень печален. То немногое, что я не не стал стирать из читалки. Перечитаю еще обязательно.

Simsim

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.742
Сказочник сказал(а):
Одно из самых лучших произведений сезона. Хотя и совершенно не фантастическое. Это больше психологический роман, рассказывающий про глупца с айкью 70, ставшего гением с высочайшим уровнем интеллекта.
ООО НЕЕЕТ СПОЙЛЕР АА
хотя надеюсь это не главное в книге

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Simsim, это всё говорится в аннотации книги
biggrin.gif

Сказочник,
Сказочник сказал(а):
Правда, я бы не хотел видеть такое будущее, но оно вполне может быть))
А мне кажется, что наоборот - много миров из фантастики могут быть нашим будущим, но только не мир Замятина. Слишком большая стерилизация, слишком "наигранно" в некоторых местах. Замятин, конечно, первооткрыватель в таком жанре, но я не могла ни чего с собой поделать, как хихикать, представляя это. А после "1984" конец не особо впечатлил
dry.gif

Быстро Вы с книгами расправились :) А ещё первый человек, который возникал против большого набора книг :) Кстати, Вы прочитали только первую книгу Город костей? Вот читаю и думаю - остановится на одной или продолжить трилогию. Может там чего нового есть, не?

Сказочник

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.208
Simsim сказал(а):
ООО НЕЕЕТ СПОЙЛЕР ААхотя надеюсь это не главное в книге
Это основной сюжет
smile.gif
Но это еще и в аннотация есть на обратной стороне, не думаю, что это такой уж спойлер. Автор использует очень интересные языковые средства, чтобы показать превращение. Чтение того стоит, хотя первые страниц пятьдесят читать очень тяжело из-за огромного количества ошибок.

EternalDk сказал(а):
Быстро Вы с книгами расправились :)
Пока есть запал, потом не осилил бы. И я все равно против такого большого набора на следующий сезон
tongue.gif

EternalDk, естественно, что созданный мир в чем-то утрирован, но я уверен, что ни одно правительство не отказалось бы иметь столько послушных рабов. думающих только о цифрах и не имеющих фантазию. Поэтому, если чувства действительно можно будет убрать, то подобная ситуация реальна. 1984 я не читал, судить не могу. Мне лично такой конец показался самым правдоподобным. Хотя надежда на счастье у меня все-таки была. Где-то в середине книги
biggrin.gif

EternalDk сказал(а):
Кстати, Вы прочитали только первую книгу Город костей? Вот читаю и думаю - остановится на одной или продолжить трилогию. Может там чего нового есть, не?
Только первую. Я с самого начала был против этого цикла и больше тратить свое время на это не буду. 6 книг подобного качества я не осилю. Я лучше Нарнию перечитаю
smile.gif

Simsim

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.742
EternalDk сказал(а):
это всё говорится в аннотации книги
Сказочник сказал(а):
Это основной сюжет Но это еще и в аннотация есть на обратной стороне, не думаю, что это такой уж спойлер. Автор использует очень интересные языковые средства, чтобы показать превращение. Чтение того стоит, хотя первые страниц пятьдесят читать очень тяжело из-за огромного количества ошибок.
На моей книжке это не написано..
smile.gif

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Сказочник, про рабов согласна, я говорила только про сам мир Замятина. А вообще - почитайте как-нибудь Д Оруэлла, думаю, что Вам понравится - идея тотального слежения и Большого (Старшего) Брата - всегда замечательна.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ребят, раз уж мы с вами в этом месяце читаем фантастику, я нашла фот чего:

Перед вами библиотека фантастики. В неё вошли те 100 книг, которые, по мнению ежемесячного журнала "Мир фантастики", любой уважающий себя поклонник фантастики прочесть просто обязан!
Примечание: это не лучшие, но главные книги, которые оказали заметное влияние на фантастическую литературу последующих лет.

Предтечи фантастики:
1. "Путешествия Гулливера" - Джонатан Свифт
2. "Франкенштейн, или Современный Прометей" - Мэри Шелли
3. "Алиса в стране чудес" - Льюис Кэрролл
4. "Дракула" - Брэм Стокер
5. "Двадцать тысяч лье под водой" - Жюль Верн
6. "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" - Роберт Льюис Стивенсон
7. "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" - Марк Твен
8. "Затерянный мир" - Артур Конан Дойл

Научная фантастика:
1. "Война миров" - Герберт Уэллс
2. "Звездный десант" - Роберт Хайнлайн
3. "День триффидов" - Джон Уиндэм
4. "Мальвиль" - Робер Мерль
5. "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" - Филип К. Дик
6. "2001: Космическая одиссея" - Артур Кларк
7. "Слэн" - Альфред Элтон Ван-Вогт
8. цикл "История будущего" - Айзек Азимов
9. "Страсти по Лейбовицу" - Уолтер Миллер
10. сборник "Я, робот" - Айзек Азимов
11. "Нейромант" - Уильям Гибсон
12. "Парк Юрского периода" - Майкл Крайтон

Философская и социальная фантастика:
1. "Машина времени" - Герберт Уэллс
2. "О дивный новый мир" - Олдос Хаксли
3. "451 градус по Фаренгейту" - Рэй Брэдбери
4. "Чужак в чужой стране" - Роберт Хайнлайн
5. "Горменгаст" - Мервин Пик
6. "Мы" - Евгений Замятин
7. "1984" - Джордж Оруэлл
8. "Бойня номер пять" - Курт Воннегут
9. "Солярис" - Станислав Лем
10. "Любовники" - Филипп Хосе Фармер
11. "Марсианские хроники" - Рэй Брэдбери
12. "Игра Эндера" - Орсон Скотт Кард
13. "Голос тех, кого нет" - Орсон Скотт Кард
14. Хайнский цикл - Урсула Ле Гуин
15. цикл "Бездна голодных глаз" - Генри Лайон Олди

Космическая опера:
1. "Принцесса Марса" - Эдгар Райс Берроуз
2. "Дюна" - Фрэнк Герберт
3. "Патруль времени" - Пол Андерсон
4. "Космический Жаворонок" - Эвард Элмер "Док" Смит
5. цикл о Перне - Энн Маккефри
6. цикл о Мультивселенной - Майкл Муркок
7. цикл об Альянсе и Союзе - Кэролайн Дж. Черри
8. "Гиперион" - Дэн Симмонс
9. "Мир Реки" - Филипп Хосе Фармер
10. Барраярский цикл - Лоис Макмастер Буджолд

Сатира и юмор:
1. "Война с саламандрами" - Карел Чапек
2. "Заклинание для хамелеона" - Пирс Энтони
3. "Мастер и Маргарита" - Михаил Булгаков
4. рассказы - Роберт Шекли
5. "Автостопом по галактике" - Дуглас Адамс
6. "Сто лет одиночества" - Габриэль Гарсиа Маркес
7. цикл "Плоский мир" - Терри Пратчетт
8. "Меч без имени" - Андрей Белянин
9. "Последний единорог" - Питер Бигль
10. "Понедельник начинается в субботу", "Сказка о Тройке" - А. и Б. Стругацкие

Советская фантастика:
1. "Аэлита" - Алексей Толстой
2. "Туманность Андромеды" - Иван Ефремов
3. "Люди как боги" - Сергей Снегов
4. "Человек-амфибия" - Александр Беляев
5. цикл о Полдне - АБС
6. цикл о Великом Гусляре - Кир Булычев

Детско-юношеская фантастика:
1. "Хроники Нарнии" - Клайв С. Льюис
2. цикл об Алисе Селезневой - Кир Булычев
3. "Темные начала" - Филип Пулман
4. цикл об Изумрудном городе - Александр Волков
5. цикл о Великом Кристалле - Владислав Крапивин
6. цикл о Гарри Поттере - Джоан Роллинг

Историческая фантастика:
1. "Да не опустится Тьма!" - Лайон Спрэг де Камп
2. "Око Силы" - Андрей Валентинов
3. "Человек в высоком замке" - Филип К. Дик
4. цикл о Дерини - Кэтрин Куртц
5. "Хроники Арции" - Вера Камша
6. "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" - Сюзанна Кларк

Эпическое фэнтези:
1. "Властелин колец" - Джон Р. Р. Толкин
2. "Меч Шаннары" - Терри Брукс
3. "Ведьмак" - Анджей Сапковский
4. цикл о Земноморье - Урсула Ле Гуин
5. "Песнь льда и пламени" - Джордж Мартин
6. цикл об Упорядоченном - Ник Перумов
7. цикл о Новом солнце - Джин Вулф
8. цикл "Легенды Ньюфорда" - Чарльз де Линт

Героическое и приключенческое фэнтези:
1. цикл о Конане - Роберт Говард
2. "Хроники Амбера" - Роджер Желязны
3. цикл о Фафхрде и Сером Мышелове - Фриц Лейбер
4. "Волкодав" - Мария Семенова
5. "Сага о Копье" - Маргарет Уэйс, Трэйси Хикмэн
6. "Машина различий" - Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг

"Темная" фантастика:
1. рассказы - Говард Филлипс Лавкрафт
2. "Интервью с вампиром" - Энн Райс
3. "Дочь железного дракона" - Майкл Суэнвик
4. "Иллюминатус!" - Роберт Шей, Роберт А. Уилсон
5. "Кэрри" - Стивен Кинг
6. "Книги крови" - Клайв Баркер
7. "Дозоры" - Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев
8. "Темная башня" - Стивен Кинг

Мифологическая фантастика:
1. "Боги Пеганы" - Лорд Дансени
2. "Туманы Авалона" - Мэрион Зиммер Брэдли
3. "Князь Света" - Роджер Желязны
4. "Король былого и грядущего" - Теренс Хэнбери Уайт
5. "Американские боги" - Нил Гейман
6. "Код да Винчи" - Дэн Браун

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Странно, но я всегда считала, что такие книги как "Интервью с вампиром", "Франкенштейн", "Дракула", произведения Лавкрафта, Кинг - это готические романы, ужасы, мистика, но никак не фантастика... так что тут я не согласна с определением жанра. А вообще список интересный, некоторые вещи я бы с удовольствием почитала. Надеюсь, у нас еще будут сезоны фантастики и мы возьмем что-то из этого
rolleyes.gif

Верх