Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Пыжик сказал(а):
Ох, уже можно, да?
Можно в любое время
smile.gif

Пыжик сказал(а):
ато я не читала "Хроники Нарнии", и"Плоский мир"
На Хроники сама облизываюсь, фильмы мне понравились. А вот 40 книг Плоского мира...
Пыжик сказал(а):
ЗЫ Тут мультипостинг не разрешён?
Правила. Да, запрещен.

Пыжик

Проверенный
Достижения
0
Награды
34
Касабланка сказал(а):
Вечно я путаюсь с правилами, спасибо большое!

И тут отзыв на "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза.
Оценку я ставлю 10 из 10.
Книга чарующая и душевная.
Ты полностью ею проникаешься и долго думаешь о ней, после того, как уже прочитал.
Когда я её читала, я испытала очень много эмоций. Сначала я сердилась и хмурилась, пробираясь сквозь текст. Потом я уже не обращала внимания на необычную манеру письма и улыбалась, читая немудрящие рассказы Чарли Гордона про его житьё-бытьё; и одновременно злилась на всех, кто над ним насмехался. В груди что-то замирало, когда я следила за борьбой с наукой, природой и всеми другими силами, с которыми пытался справиться Чарли. А в конце я уже не сдерживала слёз. Для меня финал книги был катарсисом, потому что... как бы это сформулировать? Чарли остался собой, несмотря на всё, что произошло. Он остался таким же добрым и любящим мир человеком. А если весь мир - мерзкое место, то это не вина нашего героя.
Сам по себе роман тяжёлый, я думаю. Но всё равно: я рекомендую эту книгу к прочтению, потому что она - настоящая, искренняя и очень необычная. Поверьте, таких книг я в жизни больше не читала!

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Привет. Я правильно помню, что завтра, 28-ого, подведение итогов? И можно уточнить время этого подведения(по Москве). А то я что-то на Кинге застряла. Почему-то тяжело читается.

В отзывах очень расплывчато раскрывается частичка сюжета. Потому
Евгений Замятин - "Мы"
Грустно... Я до последнего надеялась на хороший исход. Почему-то даже мысли о другом варианте не появлялось. Действительно расстроена. А вот когда я только начинала читать, в голове крутилось одно слово - абсурд! Такой мир одновременно смешон и ужасен. Ужасен потому, что нумера верят в правильность такой жизни. А идеал счастья - удалить фантазию. Вся книга кажется одним кошмарным сном!
Оценка - 8 из 10

Александр Беляев - "Голова профессора Доуэля"
Ура! Эта... этот гад получил по заслугам! Как я рада!
А если в общем, то книга мне понравилась, но особого восторга нет. Наверное для того времени она действительно была фантастикой. А сейчас описанное в книге почти не удивляет. Я даже не совсем поняла, почему так сильно затягивает. Прочитала за 3,5 часа. Странно.
Оценка - 6 из 10

Дэниел Киз - "Цветы для Элджерона"
Я просто не могу заставить себя читать ЭТО. Ошибки, а тем более специальные, на дух не переношу!!! И, извините, по фигу на сюжет!
Оценка - 0 из 10!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Рэниари сказал(а):
Я правильно помню, что завтра, 28-ого, подведение итогов?
Эм... У нас нигде про 28 число ничего не указано, подведение каких итогов ожидается? Если сезона, то надо дождаться окончания осени, то есть подсчет баллов и выбор книг на новый сезон будет в районе 30 ноября.

Рэниари сказал(а):
Я просто не могу заставить себя читать ЭТО. Ошибки, а тем более специальные, на дух не переношу!!! И, извините, по фигу на сюжет!
Ошибки ошибками, это все конечно понятно, но здесь мы в первую очередь оцениваем именно труды самих авторов, а не переводчиков. Постарайтесь найти книгу в другом переводе, благо на просторах интернета это вполне возможно. Ноль баллов за ошибки, которые сделал не Дэниел Киз...

SpringLove

Проверенный
Достижения
60
Награды
533
Рэниари сказал(а):
В начале книги отчеты пишет малограмотный немного умалишенный человек, и как по мне, они там как раз к месту. Не переживайте, отчеты будут становиться все грамотней по мере повышения ума Чарли
smile.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Касабланка сказал(а):
Ошибки ошибками, это все конечно понятно, но здесь мы в первую очередь оцениваем именно труды самих авторов, а не переводчиков. Постарайтесь найти книгу в другом переводе, благо на просторах интернета это вполне возможно. Ноль баллов за ошибки, которые сделал не Дэниел Киз... Это очень несправедливо.
Я думаю девушка имеет ввиду не ошибки перевода, а то, что
SpringLove сказал(а):
В начале книги отчеты пишет малограмотный немного умалишенный человек,
Читается и правда тяжеловато по началу, но это не повод ставить ноль, тем более даже не прочитав книгу. Особенно не прочитав. Этот отзыв мы засчитывать не будем.

Сказочник

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.208
JaNat сказал(а):
Читается и правда тяжеловато по началу
Привыкаешь после десяти страниц
smile.gif
Книга чудная, на самом деле, со своей стороны прошу других читателей не пугаться отзыва
smile.gif
Это одно из лучших произведений сезона.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat сказал(а):
Я думаю девушка имеет ввиду не ошибки перевода
А, тьфу, я погрешила на перевод. Ну тогда да, я книгу не читала, думала, это как у меня с Гарри Поттером история, когда у переводчика с фильмами разошлись имена собственные и я совершенно запуталась в книгах
smile.gif
Другой перевод спас мое восприятие )
Прочитала аннотацию - точно, там же опыт ставили, типа из умственно отсталого пытаются вундеркинда сделать. У Кинга в книге этого сезона тоже есть хромой неграмотный мужчина, который написал школьное сочинение, где стопицот ошибок. Это наверное в таком же стиле?

JaNat сказал(а):
Особенно не прочитав
Да, народ, давайте если не прочитаем, лучше не оценивать.

Сказочник

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.208
Касабланка сказал(а):
Прочитала аннотацию - точно, там же опыт ставили, типа из умственно отсталого пытаются вундеркинда сделать. У Кинга в книге этого сезона тоже есть хромой неграмотный мужчина, который написал школьное сочинение, где стопицот ошибок. Это наверное в таком же стиле?
Ну вот пример тебе
smile.gif

Барт сказал Чярли што ты видиш на этом листке. Я видил пролитые чирнила и очень испугался хотя заечья лапка была у меня в кармане потомушто когда я был маленький я всегда плохо учился и проливал чирнила. Я сказал Барту я вижу чирнила пролитые на белый листок. Барт сказал да и улыбнулся и мне стало харашо.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Сказочник сказал(а):
Ну вот пример тебе
Спасибо, жду не дождусь, когда ж я Кинга домучаю, он как резиновый. Хочу уже эту книгу у Киза почитать. Такие отзывы на нее шикарные. Зато будет интересно наблюдать прогресс умственного развития персонажа - от таких вот "чирнил" до логарифмических вычислений в уме, я полагаю
biggrin.gif

Сказочник

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.208
Касабланка сказал(а):
Спасибо, жду не дождусь, когда ж я Кинга домучаю, он как резиновый. Хочу уже эту книгу у Киза почитать. Такие отзывы на нее шикарные. Зато будет интересно наблюдать прогресс умственного развития персонажа - от таких вот "чирнил" до логарифмических вычислений в уме, я полагаю biggrin
Читай
smile.gif
Уверен, что будешь просто в восторге. Так как повествование в книге идет от первого лица, то, действительно, ты сможешь наблюдать перевоплощение Чарли воочию. Главы с пунктуацией очень и очень забавные
biggrin.gif

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
SpringLove сказал(а):
отчеты пишет малограмотный немного умалишенный человек
Он не умалишенный, а умственно отсталый... все-таки несколько разные вещи...
Рэниари сказал(а):
И, извините, по фигу на сюжет!
Мне кажется, в сообществе любителей книг как-то не стоит говорить таких вещей, особенно о книге, которая на самом деле, просто замечательная. Тут порой люди с нормальным умственным развитием делают столько ошибок, что хочется настучать по голове учебником русского языка, а потом снова отправить в первый класс, что уж говорить о таком, как Чарли. Думаю, без этих намеренных ошибок читатель просто не смог бы понять, оценить, прочувствовать, насколько сильно эксперимент изменил героя.

Simsim

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.742
Я дочитал Инферно Дэна Брауна. Сейчас начну Цветы для Элджернона)) Думаю, понравится

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Ещё раз здравствуйте)
В прошлый раз я не представилась как положено, поэтому исправляюсь.
Итак, меня зовут Натальей, и я книгоголик)
Я очень люблю читать и с 4-х лет всё читаю-читаю-читаю. Причём предпочтения мои меняются соответственно возрасту. Про раннее детство писать не буду, а в школьные годы читала запоем Дюма и Цвейга. Тогда же мне нравились Драйзер, Мопассан и Бальзак. Чуть позже, в студенческие годы, зачитывалась Уайльдом, сёстрами Бронте, Джейн Остин и Достоевским. Любимое у Достоевского: «Братья Карамазовы», а самая любимая книга того времени «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл.
Надо сказать, что детективов я не читала вовсе и считала это пустой тратой времени, но однажды взяла у мужа книгу Чейза, которую он увлечённо читал и не смогла оторваться. Потом я перечитала всего Чейза, Гарднера, Стаута, По и Агату Кристи. Сейчас в основном читаю детективы, люблю психологические, нравится Жапризо. Из последних прочитанных недетективов я была впечатлена серией книг «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина и удивительно точной, психологически жёсткой и страшной драмой «Цена нелюбви» Лайонел Шрайер. Давно я такого не читала. Сейчас я непрочь бы перечитать классику, но времени не хватает. Пушкина я люблю... Достоевского бы почитала, Толстого «Воскресение» и «Анну каренину», Пастернака «Доктора Живаго», Рыбакова «Дети Арбата»... Но это всё пока в мечтах. Я потому и решила вступить в КК, что думаю — меня это как-то подстегнёт. Вот с СТ так получилось: я снова начала рисовать. Сама по себе я так и буду одни детективы читать, а за компанию прочитаю всё, что мало-мальски заинтересует, а я «всеядна».
Посему прошу зачислить меня в свои стройные ряды и обещаю читать, читать и читать.
Пока у меня сформировался отзыв на "Vita Nostra”
Ну что я могу сказать... Читать мне было довольно интересно, хотя не могу сказать, что книга захватила меня полностью. Что-то подобное я читала и смотрела в кино, но написано живо, свежо и читается с лёгкостью. Мало внутренних мыслей, самокопания и т.п, поэтому не верится мне как-то до конца в эту историю. Ну, допустим, Саша просто очень любит учиться. Вопрос "чему и зачем" её волнует, но как-то между делом. Я верю, что страх за маму может держать человека до такой степени, но я ненавидела бы людей, которые так со мной поступают. Она тоже ненавидит, но как-то вскользь, неглубоко. Ну а потом у неё просто уже трансформируются чувства и она больше не может любить-ненавидеть. И всё же, всё же не хватает переживаний, осмысленности, чувств. Я бы сказала, что авторы увлеклись описанием учебного процесса и поверхностных «эффектов», но не дошли до глубины, не коснулись дна. Мне этого мало. Мама так вообще мне непонятна и даже неприятна: проснулась под конец истории, а до этого не замечала, что дочь превращается на её глазах, в редкие моменты их встреч, в чудовище! Я не представляю себе такую мамашу, которая не отвезла бы дочь в эту самую Торпу изначально, чтобы убедиться, что всё там в порядке. Несовершеннолетнюю, между прочим. Нет, представляю, конечно, если она, эта мама, алкоголичка или наркоманка... Но у нас в истории мать любящая, заботливая. Короче, читать мне было интересно, но это такое(!) фэнтези... Мне надо чего-нибудь поглубже, пожизненнее, чтобы поразить, убедить, удивить. Поэтому поставлю, пожалуй, 7 баллов за добротную и вполне интересную историю, которую я всё-таки дочитала до конца!
Что касается «Плоского мира», начала читать и не смогла. Неинтересно мне. Да, язык живой, интересная точка зрения, смешно местами. Я читала «Творцы заклинаний»... Ведьмы там — уважаемые люди, все хотят с ними дружить и мечтают, чтобы их дочери стали тоже ведьмами. Забавно, но... Неинтересно. Пока отложила, попробую попозже ещё раз. Буду Замятина читать. Судя по отзывам, что-то там заковыристое. Ну и Кинга, понятное дело. Это мой фаворит в этом сезоне. Я его триллеры читаю время от времени. Ещё «Солярис», конечно. Не читала, каюсь. Фильм Тарковского смотрела и американскую экранизацию с Клуни тоже, а теперь вот почитаю. Но это на сладенькое).

Innerian

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.120
Беляев Александр - "Голова профессора Доуэля" - 7 баллов
Мда... Ну и произведение. Не сказала бы, что осталась в восторге, читала книги и получше. Но что-то все-таки было. Что-то меня зацепило. Именно поэтому ставлю такие баллы.

А теперь ближе к сути. В первую очередь меня поразила просто первая голова, голова Доуэля. Меня до дрожи пробрало, когда я читала те строки, где он хотел жить полноценной жизнью. В такие моменты действительно начинаешь радоваться самым простым вещам в своей жизни.
У Лоран я заметила излишнее стремление к справедливости. Ну нет безупречной справедливости в нашей жизни и не будет! Она же все пыталась что-то доказать. В итоге, конечно, как и полагается по хэппи-енду, победила. Хотя я расчитываала на менее оптимистичный конец. Добро победило, зло проиграло. Еще и с позором! Слишком банально, не хватает чего-то свежего.
Так же отрицательные эмоции у меня вызвала психбольница Ривано (или как там его). Не хотела бы я оказаться а месте всех этих ложно больных людей. Но так как у меня есть кое-какие садистские наклонности, то это была самая интересная часть для меня.
Начало угнетающее, развязка и финал вполне предсказуемы. Ничего нового, полезного, интересного для себя не узнала.

P.S. Решила не ставить слишком низкий балл только потому, что сама идея по поводу подобных хирургических вмешательств очень интересна. Сам же вопрос по себе очень спорен.

Пыжик

Проверенный
Достижения
0
Награды
34
Время оценок и отзывов

Станислав Лем "Солярис" - 6/10
Конечно, я знаю, что это просто истоки всего sci-fi, но только 6 балов, ибо лично меня эта книга не затронула. Несмотря на то, что читала в хорошем переводе и не отцензурированную версию, "Солярис" показался мне слишком громоздким, тяжеловесным, чересчур насыщенным научными фактами произведением. Не спорю, что идея и её проработка блестящи.Однако лично меня "Солярис" не затронул в плане эмоций, сопереживания (хотя вряд ли Лем ставил перед собой такую задачу). Это личная особенность меня, как читателя, эмоционально вовлекаться в сюжет. Мир чистых идей ля меня слишком... идеален
smile.gif

Герберт Уэллс "Война миров" 6/10
Тут тоже страшно выставлять оценки, это же классика фантастики, это же Герерт Уэллс. Возможно, со мной что-то не так, но не люблю я пришельцев, космос и прочие радости научной фантастики, поэтому данную книгу оцениваю достаточно невысоко. Хотя, конечно, идея грандиозная - злобные пришельцы, атакующие Землю. Во времена Уэллса это было очень свежо. Читается легко и хорошо - спасибо Уэллсу за умение писать "динамичным" языком. В этой книге есть всё, что потом разошлось по научной фантастике - инопланетяне, холодная логика пришельцев, типичные реакции людей на вторжение. В общем, это тоже основа фантастики.
Вообще творчество Уэллса я люблю и уважаю, но моя любимая книга - "Остров доктора Моро".

Маленький общий вывод: читать такие основополагающие вещи стоит до того, как знакомишься с жанром фантастики (что, увы, само по себе фантастично и невозможно, простите за каламбур), иначе эти самые первоисточники кажутся немного штампованными и не оригинальными. Уэллс - один из столпов фантастики, многие современные фантастические сюжеты - его изобретение.

Спасибо за внимание и повод перечитать в энный раз книги
smile.gif

Little_Lou

Завсегдатай
Достижения
930
Награды
1.686
Дяченко Марина и Сергей - "Vita Nostra"

редко тут отписываюсь но о Вите Ностре не могла не написать. Книга это пару лет назад оказалась на полке у моей соседки в общежитии, а после перекочевала в список моих любимых книг. Перечитывала не раз.
Вита Ностра для меня началась как сказка, которая с каждой главой увлекала меня все больше и больше, накрывала волнами и бабах распустилась цветком со смыслом, спрятанным между строк. Прочитала я её за одну ночь, прогуляв учебу в итоге, но что это была за ночь)
Если честно, мне сложно разложить по полочкам, что именно я для себя нашла в Вите Ностре. Разные смешанные чувства обуревали меня - он отвращения до радостного предвкушения, и когда книга вот так вот резко оборвалась, даже разочарование присутсвовало.
Герои в книге самые разные, но почти каждая глава наполнена безразличием. Там всем все равно - родителям нет дела до своих детей, детям нет дела что и ради чего они зубрят целыми днями, дети же плюют на любовь и чувства, преподаватели ещё и цинично эти чувства в зародыше убивают. "Саша, тебе надо лишиться девственности" "Саша, это такие мелочи". Особенно меня поразил тот факт, что преподаватели то уже знали, что эти дети - не люди, что обычного людского счастья им не видать, и все равно равнодушно играли в игры со свадьбой Кости, проводили капустники, так цинично, однако.
Ещё один полюбившийся момент - описание распада личности на примере каких-то физических расстройств.. Несчастные рассеянные раздробленные нервные дети, залипающие в одной точке, не способные попасть в дверной проем. И эти впечатления молодняка-первокурсников - непонятные хромые кривые старшекурсники, у меня были примерно такие же в среднестатистическом человеческом ВУЗе.
В общем, впечатлений масса и я не буду особо спойлерить, мне книга очень понравилась и красивым слогом, и умелыми художественными приемами, и тонкими аллюзиями, от меня её большие и жирные 10 баллов

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Александр Беляев. Голова профессора Доуэля. 7 баллов.
Не думаю, что взялась бы перечитывать этот роман, если бы не КК.) Но прочла не без интереса. Конечно, многое в нём сейчас выглядит наивно, но это, в основном, касается технических сторон. А вот с точки зрения морали, ответственности науки перед человечеством и вечное «Гений и злодейство несовместимы» по-прежнему волнуют меня, как и много лет назад, когда я впервые читала эту книгу. Ну и ностальгия, куда же от неё деться). Милая- милая, старая добрая книжка, в которой все злодеи были наказаны, добро победило, любовь восторжествовала. Как же нужно читать такие чудные истории хоть изредка! Конечно, характеры выписаны уж слишком чётко: злодей во всём злодей, а положительные герои такие положительные, что даже в мелочах придраться не к чему. Только Брике меня порадовала своей живостью и глупостью, но о ней немного написано. Побег из психушки, очень хорошо охраняемой, удивил своей лёгкостью и т. д. Но перечитала всё же с удовольствием и нашла некоторые фразочки интересные :
Женщина без тела. Это хуже, чем мужчина без головы. (фраза Брике). Чем не шедевр?
Красивая женщина — женщина вдвойне. Значит, вдвойне обладает и женскими недостатками.
biggrin.gif

Похоже, писатель был знатоком женщин.)

Little_Lou

Завсегдатай
Достижения
930
Награды
1.686
Стивен Кинг "Туман"
Хотела я прочитать "11/22/63", но в итоге наткнулась на Туман и закачала в книгу её.
Так уж вышло, что с Кингом отношения у меня не складывались. Сколько раз я не пыталась его начать читать, мне становилось скучно, нудно и невыносимо читать дальше. Конечно, я смотрела какие-то его экранизации в детстве, но они благополучно выветрились из головы. Знакомство мое с Кингом состоялось с Кэрри - мне просто было нечего читать. Читала я в оригинале на 1 курсе, и то ли знания английского у меня ещё были не достаточные, то ли просто не пошло, но я книгу дочитала и совершенно не впечатлилась. Даже поставила Кингу диагноз "Ну и бред".
Следующая с ним наша встреча состоялась уже в этом году вместе со сборником "Тьма, - и больше ничего". Рассказы там достойные, хотя прочла не все. Не потому что не понравилось, а потому что было уже морально тяжело читать, хотя половину сборника прочла запоем. Но после отложила его в долгий ящик с пометкой "Потом". О "Громилле" и "1922" - рассказах из сборника, что я прочла, - я рассказывать не стану, потому что впечатления уже сгладились.
Ну и вчера пришла очередь "Тумана". Я смотрела экранизацию довольно давно, лет 5 назад, и она благополучно забылась. Память, как у рыбы. Вообще, ни слова не помню, только знаю, что концовка там другая.

Туман - вещь хорошая, серьезная. Много человеческой подлости, слепой веры, безысходности. Сюжет крутится вокруг известного художника и его семьи, проживающей на берегу озера, в пригороде небольшого городка (масло масленое, да). После очень сильной бури, на поселение начинает надвигаться очень плотный белый туман с характерным едким запахом (моя догадка - сера, но кто знает, что за запах). На туман жители особо не обращают внимания - он странный, но надвигается постепенно, и все живут своей жизнью. Сам ГГ (Дэвид) и его сын (Билли) отправляются в супермаркет в городе. Собственно, в супермаркете туман и настигает их и они оказываются в ловушке, а с ними ещё человек 60, много приезжих, которые в отпуске в этих местах, и пару местных. В ловушке, потому что туман населен кроважадными чудовищами (моя догадка - мутировавшие насекомые, но ГГ начал подозревать, что это дверь в параллельный мир).
Повествование движется в духе Кинга - всю книгу нагнетается атмосфера, много саспенса, кульминация и развязка буквально на последних 20 страницах. Периодически читать было скучно, потому что разговоров и имен (а я не сильна в именах) было очень много, и к середине я уже отчаялась запомнить кто есть кто и что они говорили 5 страниц назад. Причиной тумана подозревают проект "Стрела" - официально сельхоз разработки, а по слухам - ядерные испытания, или совсем уж мистические вещи - изучение инопланетян и порталы в другие миры)
Собственно и все. Безысходное положение, сходящие с ума люди, самоубийства, монстры, готовые убить всех и вся, и убивающие, собственно. Во все этом Аду Дэвид пытается спасти сына и искренне надеется что его красавица - жена ещё жива. Хотя и эта надежда неспешно тает.
У книги концовка открытая, у фильма конкретная, и, как мне кажется, чересчур патриотичная, мол, доблестная американская армия и туман разгонит, и чудовищ перебьет. А после прочтения книги совершенно не хочется знать, что же будет с героями, остается только пустота.
Книга небольшая, я прочла её вслух мужу всего за вечер, но порой нудноватая. Хотя так надо, для атмосферы, но местами чересчур, собственно, как и весь Кинг для меня. Если бы оценивали эту книгу, я бы ей поставила бы 9 или 10, ещё сама не определилась с впечатлениями. Но советую всем, однозначно.

Верх