Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Akahori

Проверенный
Достижения
125
Награды
45
"Война миров" Герберта Уэллса.
Мне книга понравилась, не смотря на все отзывы, оставленные здесь. Да - по началу показалась занудной, да - порой действия совершались глупые, причем обеими сторонами противостояния. А как люди встречали марсиан - с белым флагом и мирными намерениями (не хватало еще белого голубя в небе) - это вообще мне показалось наивнейшей вещью. Книга вообще пропитана этой наивностью, но это и не удивительно - произведение написано было в конце 19-го века, задолго до 2-й мировой войны. А именно та война изменила мышление людей на всей планете и воспитала ненависть ко всему чужому - будь то инопланетянин или чужеземец. Это в современных произведениях люди при встрече неизвестного, чужого существа попытаются это самое существо или захватить, или разбомбить и в любом случае будут испытывать к нему антипатию и даже ненависть. А в те времена вполне еще могла существовать та невинная доверчивость к чему-то новому и непознанному. В общем, книга - хорошая. И в который раз нам показали, что люди - не короли мира, и даже простые бактерии могут порой оказаться сильнее нас (и может быть, когда-нибудь они и нас прикончат, хе-хе-хе - простите мне моё злорадство -__-).
Оценка - 8 из 10.

"Город Костей"
Ох, эта книга явно написана для подростков и языком подростков. Меня всю книгу бесили главные герои. Это, на моей памяти, первая книга, в которой мне не понравился ни один персонаж - ни положительный, ни отрицательный. Хорошие здесь - очень хорошие, а злобные дядьки - очень злобные. Куча пафоса. Главная героиня - недальновидная. А сюжет - предсказуем еще на пол-книги вперёд. Начало скучное, под конец более или менее втянулась. Но дальше читать эту серию я пока не намерена. В общем, книга - средняя. И, честно говоря, уже поднадоели все эти девочки-мальчики в пубертатном периоде, узнающие о том, что они владеют супер-пупер силой и что им предстоит спасти мир от злодеев.
Оценка - 5 из 10.

Timor

Проверенный
Достижения
0
Награды
49
Итак, притащилась и я.

Сначала, хочется сказать спасибо Сказочнику за его отзыв на отзыв, и за его такую высокую оценку. И да, классика это сила, это опора, это... даже слов нету.

Александр Беляев "Голова профессора Доуэля"

Просмотрела отзывы и тихо негодую. Никогда не думала, что Беляеву никто и 8 баллов не поставит. Хотя возможно сужу не объективно. Ну в детстве мы очень любили эту книгу. Весь двор. Тогда это было просто невероятно. Но и сейчас, согласитесь, никто не приделывает голову к трупу. Да и голова отдельно не существует, хотя сейчас наша медицина сильно шагнула вперед. Как можно было так правдоподобно написать о том, о чем мы и сейчас только мечтаем. Какой полет мысли! Перечитав, я в который раз убеждаюсь: Александр Романович - талант. А мысли, а чувства? Это ведь книга о том, что действительно волнует. Она не имеет аналогов. Никто не решается написать подобное. Просто не превзойти. Не понимаю, почему она так низко оценивается, ну ладно. 10 баллов однозначно.
Всем удачи в чтении. Пойду дочитывать "Войну миров"

Сказочник

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.208
Timor сказал(а):
Сначала, хочется сказать спасибо Сказочнику за его отзыв на отзыв, и за его такую высокую оценку. И да, классика это сила, это опора, это... даже слов нету.
Не стоит
smile.gif
Просто книга была действительно сложная и понять ее дано не каждому, и, если бы не вы, она была бы худшей в сезоне. Хотя мне кажется, что хуже Прекрасных созданий не могло быть ничего
smile.gif

Timor

Проверенный
Достижения
0
Награды
49
Сказочник сказал(а):
Не стоит Просто книга была действительно сложная и понять ее дано не каждому, и, если бы не вы, она была бы худшей в сезоне. Хотя мне кажется, что хуже Прекрасных созданий не могло быть ничего

Хорошие слова дорого ценятся с:

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Замятин Евгений - "Мы" - 6 баллов
Утопия.... слишком утопичная - не верю. И математику не люблю.... И конец фуфу)))

Дяченко Марина и Сергей - "Vita Nostra" - 10 баллов
Увлекательно чтиво)))
Но от сравнений удержаться сложно))) Поэтому вначале читаешь про общагу и думаеь "мдааа, здесь вам не Хогвартс", а в конце "блииин, хочу еще шесть книг!!"

Киз Дэниел - "Цветы для Элджернона" - 10 баллов
Не то чтобы прям фантастика, скорее психология, но почитать несомненно очень интересно было.

Льюис Клайв - "Хроники Нарнии" - 7 баллов
Перечитывать не стала, но я итак не плохо помню. Первая книга-две очень даже не плохие, а дальше там мрак уже какой-то...

Пратчетт Терри - "Плоский мир"
Пока прочла одну, взялась за вторую, посмотрим на сколько меня хватит, тогда потом оценю...

Пыжик

Проверенный
Достижения
0
Награды
34
Евгений Замятин "Мы"
9/10

Если говорить об антиутопиях, то эта - одна из самых необычных, что я прочитала. Не знаю, как быть без спойлеров, даже
biggrin.gif

Язык, насыщенный математическим терминами, вообще всё сведённое к математике... Я после дробей математику понимать перестала, конечно. Но эту книгу я проглотила за два дня. Лично мне очень и очень понравилось
smile.gif

Не верится, что эта книга написана в 1920 году!
Под спойлером цитаты:

Если через «Л» обозначим любовь, а через «С» смерть, то Л=f©

Душа – тяжелое заболевание.

Закрывши глаза, я мечтал формулами.

Но мы-то знаем, что сны — это серьезная психическая болезнь.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Лем Станислав - "Солярис" - 9 баллов.
Я в растерянности: с одной стороны все как я люблю - придуманный мир, который постепенно изучают. С другой стороны - местами дикая мешанина химико-физических терминов и понятий, в которых я совершенно ничего не соображаю. В этой мешанине мне все же удалось выделить нить сюжета и даже понять основную мысль. Но осадок от того что "я туповата для этой книги"
biggrin.gif
остался. Всякие грави-волны, резонаторы, рентгеновские исследования. Хорошо что благодаря книгам Сергея Снегова я знакома с аннигиляцией - хоть тут не пришлось делать квадратные глаза. Я понимаю, что это больше научная фантастика, просто мозг отвык думать, привык к современным упрощенным вариациям на тему исследования космоса.
И все же я осталась довольна прочтением. Время потрачено не зря - ведь эта книга является своеобразным истоком, эталоном для последующих поколений писателей. Не прочитать ее нельзя, раз уж взял в руки.
Больше всего во всем сюжете я сопереживала Хари. Ведь девушка поначалу ни о чем не догадывалась, а когда поняла... Как с таким жить? Как смотреть в глаза любимому? Что чувствовал Крис, пройдя через эти все круги ада?
И больше всего меня поразили взаимоотношения Океана и людей - когда кончились все возможные попытки установления контакта, в ход пошли запрещенные. Возможно обе стороны даже не подозревали, что наносят друг другу огромный вред. И финал, оставленный открытым, заставляет задаться различными вопросами
в том числе а случится ли когда-нибудь контакт? Найдут ли общий язык кучка людей и огромный Океан живой плазмы? Как это произойдет? Когда? Ведь переломный момент - добровольная ликвидация всех фантомов - уже случился. Такое впечатление, что Океан осознал, какую трагедию принесло в жизнь Криса повторное самоубийство Хари.
В общем довольно любопытная книга, которая оставляет после себя неоднозначный след. Читать однозначно!

Ах да, понравившаяся цитата, специально себе на стикер выписала )
"Это тело, с виду такое слабое и хрупкое - и в сущности неистребимое, - в основе своей оказалось состоящим из...ничего?".
По-моему, в этой цитате отражена вся чуждость неизведанного мира, неизведанной жизни. И самый мощный парадокс.

Знаете, взялась за Замятина. Первый вопрос: что он курил? Шутка, конечно, но интересно, как он не запутался в своем произведении. Я только к странице пятидесятой начала, так сказать, врубаться во все это дело. Но пожаловаться больше мне не на что - крайне любопытная книженция.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Касабланка сказал(а):
Первый вопрос: что он курил?
Не знаю, что за трава, но косячки явно в странички из учебника математики закручивал)))
Я уже третью книгу Пратчетта читаю. Не то, чтобы я в великом восторге от первых двух, но больше в этом сезоне нету ничего, что я бы хотела прочесть
blink.gif
sad.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat сказал(а):
Не знаю, что за трава, но косячки явно в странички из учебника математики закручивал)))
Больше всего умиляет описание людей и эмоций: рот словно О и сама словно О, девушка похожая на I, рот, напоминающий Х и т.п.
biggrin.gif

JaNat, а ты посмотри, что не вошло в сезон - может найдешь там что по вкусу. А я наоборот тяжело двигаюсь: вроде и книги короткие, и сюжеты неплохие, а с трудом. И еще Кинга надо дочитать. Я его уже напоследок оставила, ибо не пошел.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Первый вопрос: что он курил?
Я тоже когда читала с подругой, просто иногда не могла сдерживать смех над некоторыми вещами, можно даже сказать - абсурдными. Потом написала отзыв на одном сайте, а мне сказали, что я примитивно мыслю и ни чего не понимаю в этом серьёзном романе. Да куда мне
dry.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
EternalDk сказал(а):
можно даже сказать - абсурдными.
Язык у автора какой-то... как не от мира сего: мешанина лирики и математики сдобренная устаревшими выражениями. Она вошла в мои глаза" - в книге наблюдается какой-то культ глаз
biggrin.gif

EternalDk сказал(а):
что я примитивно мыслю и ни чего не понимаю в этом серьёзном романе
Всегда найдутся те, кто воспримет чужой комментарий как личную обиду. Свобода слова, етить )

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Вот за что я люблю наш клуб, так это за непредвзятость. Можно смело сказать, что какая-то вполне признанно-классическая книга тебе не нравится и никто тебя за это не осудит.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Касабланка,
Касабланка сказал(а):
Язык у автора какой-то... как не от мира сего: мешанина лирики и математики сдобренная устаревшими выражениями.
Но на то она и "источник" многих следующих поколений антиутопий. Был бы язык прост, то, может быть, и не стал бы роман таким известным.
Касабланка сказал(а):
Она вошла в мои глаза" - в книге наблюдается какой-то культ глаз
И рта! Всё время описывается рот, губы... Мне кажется, что это из-за униформы. Там все одинаково одеты и видны лишь руки, да лицо. В Японии у Гейш самой сексуальной частью тела считалась кисть руки - всё остальное было в кимоно, а лицо за слоем белой пудры. Может быть тут так же - что вижу, то и воспеваю?

JaNat, Это - да! Несколько раз было, что многим не понравилось какое-то классическое произведение и всё нормально, а где-нибудь в другом месте за это камнями закидали
biggrin.gif

А я не могу ни как до книг осенних дойти - пол сезона уже прошло. Вот "Шоколад" Джоанн Харрис читаю, очень красивый язык, приятный) Советую всем, у кого будет возможность познакомится с книгой)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
EternalDk сказал(а):
Был бы язык прост, то, может быть, и не стал бы роман таким известным.
Автор взял своей неординарностью )
EternalDk сказал(а):
И рта! Всё время описывается рот, губы...
У меня первое время у самой голова пошла кругом по гипотенузе острого угла от этих описаний внешности ) У меня была твердая пятерка по математике, но что-то подсказывает мне, что в книге математика скорее ширма, нежели основа.
JaNat, ага, у нас теплый уютный уголок, где каждый спокойно высказывается и даже ставит не самые лучшие баллы. Культур-мультур )

EternalDk сказал(а):
Вот "Шоколад" Джоанн Харрис читаю
А ты не смотрела фильм? Мне он очень понравился.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
EternalDk сказал(а):
Вот "Шоколад" Джоанн Харрис читаю
Я посмотрела фильм, потом почитала книгу. Просто безумно нравится и то и другое, несмотря на то, что в фильме сюжет местами довольно сильно переделали. Так что тоже советую книгу тем, кто еще не читал.
EternalDk сказал(а):
очень красивый язык, приятный)
yes.gif
sm015.gif

Simsim

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.742
EternalDk сказал(а):
Вот "Шоколад" Джоанн Харрис читаю, очень красивый язык, приятный) Советую всем, у кого будет возможность познакомится с книгой)
Мне дала одноклассница эту книжку
smile.gif

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Касабланка сказал(а):
А ты не смотрела фильм? Мне он очень понравился.
Я смотрела фильм года 3-4 назад. Думаю потом пересмотреть, но по воспоминаниям фильм оказался очень приятным, книга так же очень приятная *-* Красивый слог у автора) Я тоже всем советую)

может быть на зимний сезон посоветую
biggrin.gif

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Что-то я совсем заучилась! Давненько не заглядывала сюда.

Герберт Уэллс - "Война миров"
Ничего сверхзахватывающего я не нашла. И сюжет, и его воплощение мне показались скучноватыми. Всё так размеренно и спокойно. Как будто никакой катастрофы и вовсе нет! Аж зевота берёт. Ни одной яркой эмоции за всю книгу. Скучно.
Оценка: 7 из 10

Дэниел Киз - "Цветы для Элджернона"
Как уже писала раньше, огромнейшее количество ошибок в начале бесило меня просто невероятно. Спустя пару десятков страниц они почти исчезли и я втянулась. Не буду писать впечатления от содержания, так как они повторяют написанное другими читателями. Упомяну только то, что прочтение последней главы почти довело меня до слёз. Наверное, если бы в это время я не сидела в колледже, то точно бы развевелась. Так жалко Гарри. Очень-очень.
Оценка: 9 из 10

Кассандра Клэр - "Город костей"
Мда-а-а... Странно получилось. Первую половину книги я предугадывала все основные сюжетные повороты. Потом "режим критика" наконец-то заткнулся и я смогла в полной мере насладиться книгой.
С 90%-ной уверенностью могу написать, что книга мне очень понравилась. До титула "перечитывать" не дотянула совсем немного. Расстроило то, что Клэри и Джейс оказались родственниками. Но верить мне в это всё равно не хочется.
Обязательно продолжу чтение трилогии!

Стивен Кинг - "11/22/63"
Добрая книга. Не могу объяснить, почему.
Читала я её как 100%-ную фантастику. Но, узнав, что выдумки в ней гораздо меньше, чем предполагалось, очень сильно удивилась. Но это не важно. Самое главное - впечатления, не правда ли? А они сформировались только на последней странице. Странно. Обычно я почти сразу могу решить, нравится мне книга или нет.
Конец тоже порадовал. Не идеальный хэппи-энд, а простое, такое тёплое и мягкое(сама не понимаю, откуда такие определения), завершение.
Хочется добавить, что после прочтения этой книги я стала по другому смотреть на произведения с тегом "альтернативная история". Теперь, читая их, я неволько задумываюсь, а какие последствия могут быть от таких изменений истории.

superyulya

Проверенный
Достижения
30
Награды
34
Беляев Александр - "Голова профессора Доуэля"
Ох и намешал же тут всего Беляев. По идее это научно-фантастический рассказ. Эта жилка тут присутствует и она, безусловно, отличная, но дальше это превращается уже в детектив с элементами приключений. А в конце этот рассказ стал для меня просто какой-то доброй сказкой, где добро побеждает зло, еще й повлюблялись все друг в друга. Как по мне, сама идея с оживлением голов немного затерялась на этом фоне. И со временем мне начали надоедать эти фразы: «Он должен получить по заслугам.», «Мы сделаем это», «Как вы можете это терпеть?» «Я сделаю это немедленно, обязательно.» Да, кстати я почему-то уже с первых страниц была уверена, что развязка будет связана с сыном Доуэля. Но, я должна признать, язык автора, хоть немного и специфичен, но очень интересный.

Так, по поводу персонажей. Лоран меня немного бесила, не знаю почему. Ну она так думала, что если захочет, уничтожит Керна сама что ли. И в конце еще, пошла на ту презентацию, чтоб все про Керна рассказать, не понимала же, что не поможет. Ну она мне показалась такой наивной что ли…
С головой Тома вообще так забавно получилось. Зачем только автор ввел его историю в рассказ.
А Брике? Тоже как-то странно, только на ноги стала – сразу бежать. Керн еще тоже – у него единственный экспонат сбежал, а он и всего, что детектива нанял.
Особенно мне понравился доктор Равино – потрясающий психолог. Да и видно, как автор тоже хорошо осведомлен в этой области.
Но момент, когда друзья спасли Артура, меня вообще убил. Точно таким образом можно было и Лоран похитить. Кстати, побег Лоран и Артура мне почему-то напомнил побег Лини и Алекса из Делириума (о, даже их имена начинаются на одну и ту же букву :))
Я бы на месте Доуэля попросила Лоран убить меня.
Ну и в общем как-то слишком уж все гладко. Хотя, не смотря ни на что, автору – респект.
Оценка 9 баллов

Я еще в Беляева читала рассказик «Золотая гора». Скажу, что очень даже прикольно. Все так автору удалось очень правдоподобно описать, передать всю атмосферу. Очень все легко представляется.Надо бы увлечься Беляевым поглубже.

Лем Станислав - "Солярис"
Первая мысль после прочтения этой книги была: "Что это?" Я просто ничего не поняла. Я понимаю, автора винить не стоит, ему наоборот - респект. Это очень умный человек, но подобные книги для меня находятся на совсем отдельной своей волне. Сколько там всяких терминов было!!! Хотя сама идея с думающим океаном мне понравилась. Я все таки больше люблю книги с развитым сюжетом. И я еще не поняла, так зачем все таки океан создал этих гостей, они ж ничего плохого и не делали, они вообще ничего не делали, и конец я тоже не совсем поняла. Кароче, я попытаюсь прочитать эту книгу еще в бумажном варианте, может, лучше пойму, а потом еще раз через много лет. А теперь я иду искать, что такое аннигиляция.
Оценка 6 баллов

Еще хочу сказать, что мне очень жаль, столько крутых книг в этом сезоне, а я все не могу до них добраться. Нормально читать могу лишь на выходных, да и то я зачем-то начала читать "Войну и мир" (она мне даже показалась интересной) и теперь ничего не успеваю

SpringLove

Проверенный
Достижения
60
Награды
533
Киз Дэниел - "Цветы для Элджернона" - 10 баллов.

Потрясающее произведение) Чесно, даже плакала на некоторых моментах. Конечно, сначала читаеться немного непревычно, однако спустя пару страниц привыкаешь. Мне понравилось, что книга идет от лица главного героя, да еще в такой необычной форме - в отчетах. А так как я читала в прекрасном переводе, то смогла воотчию наблюдать за перевоплощением Чарли.
Когда только скачивала саму книгу, думала что Элджернон - человек. Правда, это оказалось не так. Конец стал очевиден сразу после того, как Чарли открыл эффект "Элджернона-Гордона", однако я до последнего верила, на более счасливый конец истории. Хотя понимаю, что данный финал закономерен и логичен.
И все таки мне кажеться, что если бы люди относились чуточку гуманнее к таким людям, как Чарли, мир стал бы лучше
smile.gif

superyulya сказал(а):
Надо бы увлечься Беляевым поглубже.
Замечательный автор, сразу говорю.
happy.gif

Верх