Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
АлисаOff,
АлисаOff сказал(а):
Можно еще оставить отзыв или уже поздно? :)
Изменила табличку баллов книг.
Солярис - 7,27
Мы - 7,85
Голова профессора Доуэля - 8,08
Vita Nostra - 9,45
Цветы для Элджернона - 9,46
Война миров - 6,72
11/22/63 - 8
Город костей - 5,56
Хроники Нарнии - 8,6
Плоский мир - 6
Десять книг из десяти прочитаны: Рэниари, Сказочник, АлисаOff.
АлисаOff сказал(а):
Полностью согласна. Может стоит внести это как систему голосования? :)
Нам важна не система оценок, а удовольствие от прочитанного. Это принудительная система, которая будет только давить на участников. По желанию такое имеет место быть, но в остальном каждый волен поставить любой балл от одного до десяти, хоть все десятки или единицы, в зависимости от того, насколько понравилось. И ко всему прочему мы не знаем, сколько книг будет в следующем сезоне - может 8, а может и 15. Плюс никто не заставляет участника читать все, он может выбрать одну единственную книгу.
smile.gif

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771
Касабланка, спасибо за разъяснения :)
Касабланка сказал(а):
И ко всему прочему мы не знаем, сколько книг будет в следующем сезоне - может 8, а может и 15. Плюс никто не заставляет участника читать все, он может выбрать одну единственную книгу.
ну, только что :)

Я тоже ЗА викторину и за выбор лучшего рецензиста :)

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
АлисаOff сказал(а):
Может стоит внести это как систему голосования? :)
Я против, мне, например, безумно понравился и тот и этот роман и я хочу им обоим 10 баллов поставить, почему я должна сидеть и мучить себя вопросом "какой из них хуже"? Или может быть 5 мне понравились, а остальные 5 средне, почему я каким-то книгам должна ставить единицы и двойки, если они этого, по моему мнению, не заслужили? Это не честно. Пусть будут такие оценки, какие ты "чувствуешь", может быть будут, например, конкурьировать какие-то 2 книги, которые обе будут получать 10-9 баллов от всех, так даже интереснее же!
biggrin.gif

Пацца

Проверенный
Достижения
405
Награды
276
Отечественный автор:
Братья Стругацкие - Улитка на склоне
Макс Фрай - Жалобная книга

Зарубежный автор:
Ричард Бах - Чайка по имени Джонатан Ливингстон
Ричард Бах - Мост через вечность

Цикл книг:
Стивен Кинг – Башня
Джоан Роулинг - Гарри Поттер (кстати я прекрасно понимаю тех людей, у которых Гарри Поттер уже в печёнках. Но не могу не проголосовать за него)))

+ Убийство в восточном экспрессе

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Ух! Хорошо же я с жадностью повоевала! Ей хотелось выбрать много! Гораздо больше, чем позволено. И всё же путём долгих препирательств мы пришли к компромиссу.
Отечественное:
Яна Вагнер - Вонгозеро
Маша Трауб - Я никому ничего не должна
Зарубежное:
Мацуо Монро - Научи меня умирать
Дианы Сеттерфилд - Тринадцатая сказка
Циклы:
Джоан Роулинг - Гарри Поттер
Вадим Панов - Тайный город
+ Вилла "Белый конь"

Кстати. можно попросить у всех вас советов? Хотя мне всего 16, но лёгкое развлекательное фэнтези уже "в печёнках сидит". Хочется чего-то более серьёзного. Философского. Ещё почитала бы произведения, от которых веет тоской. Грустью о чём-то несбыточном.
Надеюсь на помощь.

Venena

EternalDk
Завсегдатай
Достижения
605
Награды
516
Рэниари,
Рэниари сказал(а):
чего-то более серьёзного. Философского. Ещё почитала бы произведения, от которых веет тоской.
Большая часть осеннего сезона
biggrin.gif
Если фэнтази надоело, то переходи на фантастику. Бернард Беккетт - Генезис 2075. Нивен Ларри - Молот Люцифера. Хаскли - О, Дивный новый мир. Дж.Оруэлл - 1984

Simsim

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.742
Отечественный автор:
Мариам Петросян - Дом в котором... мне же недавно подарили эту книгу, грех не проголосовать :)
Зарубежный автор:
Джаонн Харрис - Шоколад
Цикл книг:
Стивен Кинг - Башня
Джоан Роулинг - Гарри Поттер перечитывать явно не буду, но отзывы напишу по памяти:)
Агата Кристи:
10 негритят

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Отечественный автор:
Мариам Петросян - Дом в котором...
Зарубежный автор:
Джоанн Харрис - Шоколад
Диккенс - Рождественская песнь в прозе
Цикл книг:
Джордж Р. Р. Мартин - Песнь Льда и Огня
Анастасия Парфёнова - Танцующая с Ауте
+
Агата Кристи - 10 негритят

Сказочник

Проверенный
Достижения
0
Награды
2.208
Отечественный автор:

Яна Алексеева - Принцессы огненного мира

Зарубежный автор:

Цикл книг:

Анастасия Парфёнова - Танцующая с Ауте

Агата Кристи:

Убийство в восточном экспрессе

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Касабланка сказал(а):
у нас с тобой выбор разошелся всего на одну книгу!
blink.gif
s6.gif

Касабланка сказал(а):
Я нашла единомышленника?
Не знаю, я из этого списка только "Шоколад" читала и с удовольствием перечитаю еще. И что-то из Агаты Кристи, но уже и не вспомню, что - так давно это было
shy.gif
Все остальное наугад практически выбиралось
smile.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Navia сказал(а):
Все остальное наугад практически выбиралось
Ты думаешь я все читала? Ни с одной книгой не знакома, но мечтаю поправить это упущение
biggrin.gif

Ребята, обновила список участников Книжного клуба по результатам осеннего сезона. Там все по-алфавиту, если кто себя не нашел - отпишитесь и покажите отзыв, вдруг я проглядела.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Мариам Петросян - Дом в котором...

Джаонн Харрис - Шоколад

Стивен Кинг - Башня

+ "Убийство в восточном экспрессе"

Simsim

Проверенный
Достижения
140
Награды
1.742
Сказочник сказал(а):
Зарубежный автор:

sm55.gif
идеально
Удачно все получается, в конце осени мне подруга дала книжку Шоколад, я сказал что начну читать зимой
biggrin.gif

Плюс подарили книгу Дом в котором, тоже хотел зимой прочитать
biggrin.gif

И в начале осени купил 10 негритят, правда до сегодняшнего дня из-за других книг негритята пылятся на полке

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Отечественный автор:
Касабланка сказал(а):
2. Мариам Петросян - Дом в котором...
Касабланка сказал(а):
10. Макс Фрай - Жалобная книга
Зарубежный автор:
Касабланка сказал(а):
3. Джаонн Харрис - Шоколад
Касабланка сказал(а):
7. Ричард Бах - Мост через вечность
Цикл книг:
Касабланка сказал(а):
1. Джордж Р. Р. Мартин - Песнь Льда и Огня
+"Зло под солнцем"

Akahori

Проверенный
Достижения
125
Награды
45
Я проголосую...

...в отечественных авторах за:
1) Маша Трауб - Я никому ничего не должна;
2) Мариам Петросян - Дом, в котором...

... в зарубежных авторах за:
1) Джейм Оливер Кервуд - Бродяги севера;
2) Ч. Диккенс - Рождественская песнь в прозе;

... в циклах за:
1) Анастасия Парфёнова - танцующая с Ауте;
2) Джордж Р.Р. Мартин - Песнь Льда и Огня.

А у Агаты Кристи хотелось бы прочесть "Зло под солнцем".

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Алина,
Алина сказал(а):
ты только один выбрала?

Давайте уже не тянуть, проголосовало 14 человек (superyulya, Касабланка, SpringLove, EternalDk, АлисаOff, margo_, Пацца, Рэниари, Simsim, Navia, Сказочник, JaNat, Алина, Akahori) по-моему, уже достаточное число, плюс уже 6-е декабря и хочется читать
smile.gif

Результаты (синим выделила лидеров).

Отечественный автор:
1. Дина Сабитова - Где нет зимы - 0
2. Мариам Петросян - Дом в котором... - 6
3. Ая Эн - Библия в SMS-ках - 2
4. Яна Вагнер - Вонгозеро - 4
5. Братья Стругацкие - Улитка на склоне - 4

6. Дмитрий Глуховский - Будущее - 1
7. Александр Островский - Снегурочка - 0
8. Яна Алексеева - Принцессы огненного мира - 2
9. Маша Трауб - Я никому ничего не должна - 3
10. Макс Фрай - Жалобная книга - 6

Зарубежный автор:
1. Джейм Оливер Кервуд - Бродяги Севера - 1
2. Орсон Скотт Кард - Игра Эндера - 1
3. Джаонн Харрис - Шоколад - 8 (теперь это цикл книг)
1. Шоколад
2. Леденцовые туфельки

3. Персики для месье Кюре
4. Ч. Диккенс -Рождественская песнь в прозе - 4
5. Джон Гришэм - Рождество с неудачниками - 1
6. Ричард Бах - Чайка по имени Джонатан Ливингстон - 4
7. Ричард Бах - Мост через вечность - 3
8. Стеф Пенни - Нежность волков - 1
9. Мацуо Монро - Научи меня умирать - 1
10. Дианы Сеттерфилд - Тринадцатая сказка - 4

Цикл книг:
1. Джордж Р. Р. Мартин - Песнь Льда и Огня - 10
2. Анджей Сапковский - Ведьмак - 1
3. Стивен Кинг - Башня - 3
4. Марк Леви - Первый день + Первая ночь - 1
5. Джоан Роулинг - Гарри Поттер - 5
6. Анастасия Парфёнова - Танцующая с Ауте - 5
7. Вадим Панов - Тайный город - 2

Агата Кристи:
Зло под солнцем - 3
10 негритят - 5
Убийство в восточном экспрессе - 5

Вилла Белый конь - 1

Думаю, сокращать список смысла нет, впереди зимние каникулы, а литература очень съедобная на первый взгляд. Кто как думает - берем все синее? А если сокращать, придется убрать сразу пять книг, которые заработали по 4 балла.
sad.gif

Я еще предлагаю установить сроки выбора книг, чтобы потом не было: ой, а я вот не успел, потому что не понял, когда приходить голосовать )
Например: с 20 по 25 число включительно последнего месяца текущего сезона предлагаем книги, с 26 по 30 или 31 - выбираем. Таким образом к первому числу нового сезона список книг у нас на руках, как?

А, и я вас щас обрадую: у "Шоколада" есть продолжение - "Леденцовые туфельки" того же автора.

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Касабланка сказал(а):
Думаю, сокращать список смысла нет, впереди зимние каникулы, а литература очень съедобная на первый взгляд. Кто как думает - берем все синее?
Я только за!! Хорошей литературы много не бывает! Прочту и ещё добавки потребую!
biggrin.gif

С такой системой выбора тоже согласна. Вот только в феврале это придётся чуть откорректировать, потому что 3 дня на голосование маловато.

Верх