Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat, там многокнигофф ))
Хотя лучше читать только первые семь, дальше чего-то авторы сильно намудрили, превратив Анжелику в Конана, который исколесил весь мир и везде вляпался в приключения
biggrin.gif

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Зовут меня Олеся.
Из книг предпочитаю классическую литературу, или ту, что по стилю можно к ней отнести. Но, вполне, могу прочитать что-то менее литературно-выверенное. Об этом говорит уже хотя бы мое увлечение Шиловой (в прошлом!), болезнь творчеством Майер (перечитано бесчисленное число раз!) Хотя определенно фентази не моя стезя. Очень жалую детективы и приклдюченческую литературу. На данный момент из классики моими любимчиками являются "Преступление и наказание", ""Горе от ума . Из детективов самым занимательным, интриговавшим меня до самого конца являлся роман "Тайна красного чемодана". Фанатела от книг с историческим и эротическим уклоном, типа Джилиан Хантер. Но тут вряд ли такие читают.
shy.gif
smile.gif
Сейчас читаю "Черный корсар" Сальгари.
Несколько книг из списка я уже прочитала еще в далекие школьные годы. Так что с удовольствием поделюсь мнением об этих книгах. Когда это делают в конце сезона?

Ну, и конечно в списке есть несколь ко книг, что меня заинтересовали для чтения. Так что с удовольствием присоединюсь к читающим.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Sestra, Добро пожаловать
happy.gif

Sestra сказал(а):
Так что с удовольствием поделюсь мнением об этих книгах. Когда это делают в конце сезона?
Отзывы пишем в течение всего сезона. Как прочитаем - так и пишем. Можно по одной книге отписываться, можно пачками, в зависимости от скорости прочтения. Можно и в конце, кому как удобно.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Ornela сказал(а):
Изумительный писатель. А "Тихий Дон" - шедевр вообще.
Эх, прямо перечитать захотелось. ( в пятый раз )
н-да. Но все же какие люди разные! Я дальше 3-ей главы, читая Шлолохова не ухожу. Бросаю. Не мое это! Много раз пыталась, с лыша отзывы. Но не идет он у меня!

Lozumra

Проверенный
Достижения
560
Награды
592
Здравствуйте!
На сайте я уже давно, но такую замечательную тему нашла только сегодня. Читать по определенному плану для меня будет весьма интересно, потому что я постоянно нуждаюсь в каком-либо графике. За свои 17 лет я прочитала не так много книг (если не считать всю школьную программу). Читать не из-под палки начала только два года назад. За это время я успела прочитать почти все большие романы Достоевского (кроме "Игрок" и "Записки из подполья"). Так же недавно я осилила "Анну Каренину" и "Война и мир" Толстого. Очень люблю читать рассказы и пьесы Чехова. Было еще много книг, которые я успела перечитать, но практически все они из русской классики. Не знаю почему, но я обожаю читать именно книги русских авторов. С грустью обнаружила, что более ничего читать не получается. Все вызывает или скуку или полное невосприятие текста. Достоевский мой самый любимый писатель. С ним, конечно же, никто сравнится не может.
Решила начать читать по списку рекомендаций нобелевских лауреатов. Первым оказался "Улисс" Джеймса Джойса. Я потерпела неудачу - из восьмисот страниц я осилила только сто. Поток сознания оказался слишком сложным для меня. Тогда я взялась за Джона Стейнбека "Гроздья гнева". Прочла половину и больше не возвращалась к чтению (а такого со мной ранее не бывало, я всегда все дочитываю). На этом со списком нобелевских лауреатов я закончила.
Взялась за Куприна. "Поединок" мне не очень понравился, но я дочитала. "Молох" и "Олеся" тоже меня не покорили. Ну не впечатлило мне как пишет этот автор. Почему-то все кажется слишком сухим. Мне достаточно тяжело объяснять почему мне не нравиться/нравится тот или иной автор.
Надеюсь, что данный книжный клуб поможет мне научится лучше понимать суть книги и я смогу научится составлять устойчивое мнение о том или ином произведении. Не судите строго глупую девчонку.
Александр Куприн - Гранатовый браслет
Когда я только начинала знакомится с творчеством Куприна, то сразу взялась за этот рассказ. До того, как я прочитала это произведение, то очень много о нем слышала хороших отзывов. И название такое красивое...
Ожидания у меня были слишком большие, поэтому, наверное, они и не оправдались. Прочла я слишком быстро и ничего так и не почувствовала. Желтков вызвал у меня странное отвращение за такую "больную" любовь. Автор хотел показать, что чистая любовь может быть только безответной? Одним словом на душе моей никакого следа это произведение не оставило. Скорее всего, я еще просто не доросла.
Оценка: 6 из 10
Эрнест Хемингуэй - Старик и море
От данного произведения я тоже ожидала большего. Мораль для меня была ясна, но как-то очень тяжело было читать. Хотелось уже, чтобы вся эта погоня за рыбой закончилась. Момента, когда Сантьяго отбивался от акул меня очень волновали. У меня сердце так сильно билось, как будто это происходит со мной. Сама не понимаю от чего это вызвало у меня такие сильные эмоции...
Особенно понравилось описание скромной жизни старика и искренних чувств мальчика, который был его верным другом.
Оценка: 8 из 10
Надеюсь, вы примите меня в свой клуб! Скажите еще пожалуйста, Стивен Кинг "Кэрри" это что-то очень страшное? Просто ужастики это довольно опасно для моей психики, поэтому лучше знать заранее.
Заранее извиняюсь за все ошибки. Я на русском только читаю и изредка разговариваю дома, поэтому мне немного трудно.

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Sestra, Lozumra, добро пожаловать!))

Sestra сказал(а):
Фанатела от книг с историческим и эротическим уклоном, типа Джилиан Хантер. Но тут вряд ли такие читают.
Да почему бы и нет то))

Sestra сказал(а):
Когда это делают в конце сезона?
Как правильно сказала Бланш - в любой момент))

Sestra сказал(а):
н-да. Но все же какие люди разные! Я дальше 3-ей главы, читая Шлолохова не ухожу. Бросаю. Не мое это! Много раз пыталась, с лыша отзывы. Но не идет он у меня!
В этом и прелесть, что мы все разные))

Lozumra сказал(а):
Надеюсь, вы примите меня в свой клуб! Скажите еще пожалуйста, Стивен Кинг "Кэрри" это что-то очень страшное? Просто ужастики это довольно опасно для моей психики, поэтому лучше знать заранее.
Если есть такие сомнения, то из Кинга лучше "Страну радости" читать, мне так кажется. Она как-то позитивнее.

Александр Грин - Алые паруса - 8 баллов
Освежила в памяти. Ну что, милая сказочка, что тут еще сказать.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
И я нашла единомышленников
sm017.gif

Sestra сказал(а):
Из книг предпочитаю классическую литературу
Тоже предпочтение отдаю русской и зарубежной классике.
Sestra сказал(а):
На данный момент из классики моими любимчиками являются "Преступление и наказание"
Lozumra сказал(а):
Достоевский мой самый любимый писатель.
Мой самый-самый любимый писатель - Достоевский
sm55.gif
Правда читала его пока мало - всего лишь "Преступление и наказание" и "Униженные и оскорбленные". Начинала читать "Бесы", но пока не осилила. "Белые ночи" тоже начинала читать, но отвлеклась на что-то из книжного клуба и пока забросила. А еще я Достоевского не только читаю, но и смотрю по его книгам фильмы и спектакли
shy.gif
В читалку скачала все, что было на флибусте и обязательно со всем этим добром ознакомлюсь
smile.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Lozumra, добрый день, располагайтесь! Коллектив здесь дружелюбный, толерантный, у нас теплая атмосфера и вкусно пахнет чаем
happy.gif

Lozumra сказал(а):
Не знаю почему, но я обожаю читать именно книги русских авторов.
Оу, именно классику или в принципе русских авторов (и современников в т.ч.)? В последнее время у нас было мало русской классики, так получилось, что этот сезон урожайный. А так в большей степени современность.
Lozumra сказал(а):
Надеюсь, что данный книжный клуб поможет мне научится лучше понимать суть книги и я смогу научится составлять устойчивое мнение о том или ином произведении.
Главное, чему он научит - смело читать незнакомые произведения самых разных жанров и эпох
smile.gif
В этом вся прелесть: открывать для себя новые направления, новых авторов, новые любимые книги. И боооольшой стимул читать не переставая и расширять кругозор. А еще очень интересно подглядывать в отзывы других участников, даже если они в корне расходятся с собственными, и обсуждать прочитанное.
Lozumra сказал(а):
Скажите еще пожалуйста, Стивен Кинг "Кэрри" это что-то очень страшное? Просто ужастики это довольно опасно для моей психики, поэтому лучше знать заранее.
Ну меня Кэрри как-то не напугала, я знаю, что это в большей степени выдумка, было не страшно. Меня больше пугают книги, подобные "Судьба человека" - про реальность, и очень жестокую реальность. Но Наташа права: если вам не по себе от жанра ужасов, то лучше не читайте, объем летнего сезона предоставит широкий выбор книг других жанров
happy.gif

Navia, я тоже очень люблю "Преступление и наказание", одна из любимых книг школьной литературы :)

Lozumra

Проверенный
Достижения
560
Награды
592
Navia,
Мой самый-самый любимый писатель - Достоевский
sm55.gif

Помню, папа постоянно хвалил "Преступление и наказание", а мне как раз в школе задали прочитать. Сначала мне было очень трудно. Но папа для меня самый главный авторитет и когда остальные говорили, что книга - гадость, я усердно продолжала читать хотя бы по 50 страниц в день. Чем больше читала, тем лучше воспринимала. Сейчас читаю на одном дыхании. Обожаю все его книги, каждое слово! Особенно впечатлили и покорили "Бесы". Родственникам и друзьям не понравилось, а я в восторге... Ну как всегда!
Касабланка,
Оу, именно классику или в принципе русских авторов (и современников в т.ч.)?
Пока до современных авторов я еще не добралась. Читала только классику. Просто все, что написано о жизни людей в девятнадцатом веке, да еще и в России, уже точно мне понравится. Мне почему-то все это очень близко. Особенно судя по рассказам Чехова. Я вообще люблю только реализм, поэтому я получаю огромное удовольствие от бытовых, так сказать, исследований. Поражаюсь тому, как Антон Павлович смог придумать и описать столько персонажей. дать каждому свой характер и свою историю.
Главное, чему он научит - смело читать незнакомые произведения самых разных жанров и эпох
Как раз то, чего я искала! Просто никак не могла понять с чего бы мне начать. Ну и список рекомендаций от нобелевских лауреатов как-то не особо помог.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Sestra, рада видеть!
Sestra сказал(а):
Это, возможно, потому, что Шолохов - мой земляк, я ростовчанка. Мои предки по маминой линии оттуда и все родственники живут либо в Ростове-на Дону, либо в Новочеркасске. Ну а с папиной стороны - украинцы наполовину. И мне так близко это, прабабка моя так "гуторила". Люблю-люблю) И "Поднятую Целину", и рассказы.
А у Достоевского "Идиота" люблю и всё замахиваюсь на "Братьев Карамазовых", но пока дальше замахивания не продвинулась. Ах, если бы с КК замахнуться)))
Lozumra, добро пожаловать)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Ornela сказал(а):
и всё замахиваюсь на "Братьев Карамазовых", но пока дальше замахивания не продвинулась. Ах, если бы с КК замахнуться)))
Я смотрю у нас списочек на осень все больше вырисовывается
biggrin.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat сказал(а):
Эт точно: мы уже имеем некоторые представления о грядущих предложениях книг
happy.gif
Нам бы еще хорошо бы, чтобы классика попадала в список хоть по 2 книги (зарубежная и русская), хоть бронируй места. Классику тоже надо знать :)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
JaNat, Касабланка,
JaNat сказал(а):
Или на зиму) Русская народная привычка "готовить сани летом"
biggrin.gif

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Касабланка, я заметила, что у нас как-то наплывами. То нахлебаемся классики и ударяемся в развлекушку, то соскучимся и опять кучку классики навыбираем)))

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Lozumra сказал(а):
Особенно впечатлили и покорили "Бесы"
Ну все, теперь точно возьмусь за них. Меня как-то отпугнуло слишком большое количество действующих лиц, которых никак не могу запомнить, плюс еще политика тех лет, в которой ничего не понимаю. В общем, сложно все. А вот "Униженные и оскорбленные" просто покорили. После прочтения долго не могла отойти - мысли, эмоции просто переполняли. Но это Достоевский. Он не только отличный писатель, но и хороший психолог, тонко чувствующий человеческую душу, умеющий копошиться в чувствах и мыслях героев и красиво, интересно про них рассказывать читателю. Мастер слова, гений
sm55.gif

Ornela сказал(а):
всё замахиваюсь на "Братьев Карамазовых", но пока дальше замахивания не продвинулась. Ах, если бы с КК замахнуться)))
Обеими руками "за". Главное не забыть предложить, когда придет время
rolleyes.gif

JaNat сказал(а):
я заметила, что у нас как-то наплывами. То нахлебаемся классики и ударяемся в развлекушку, то соскучимся и опять кучку классики навыбираем)))
Да... какого-то равновесия у нас нет. Из одной крайности кидаемся в другую
smile.gif
То слишком много классики, то развлекательного, то фэнтези, то еще чего
smile.gif

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
С таким количеством поклонников Достоевского скучно не будет! Я вот все думаю "Идиот" прочитать. К стыду своему читала только "Преступление и наказание". Впечатлило. ОТстаивала эту книгу перед всем классом в школе. А больше как-то времени все не было что-то из его творений почитать.
Раз можно в течение сезона, то отпишусь сразу по двум книгам.

М. Ю. Лермонтов - Герой нашего времени
К данному произведению отношусь с большим уважением и любовью. Необычное построение романа, где смешивается прошлое и настоящее, добавляет перчинки. Каждая из частей завораживает по-своему. Когда читала, то я все же искренне надеялась, что герой обязательно познает любовь. Я ждала это с каждым началом новой истории. Женила его со всеми героинями (мысленно), и страдала с несчастными отвергнутыми, что не смогли растопить его сердце. Но при всей своей черствости (назовем это так) герой не вызывает отторжения, а лишь сопереживание и восхищение . Лермонтову удалось добиться невозможного сделать героем человека, который не обладает какими-то исключительными душевными качествами. Самое неизгладимое место для меня в книге - дуэль героя. Во время которой показаны в равной мере его ценизм, который перекрывает отчаянная храбрость. В общем, подобные постоянные приемы автора, открывающего одновременно хорошие и плохие качества героя, лично меня завораживают. В книге много философских рассуждений, что для меня любителя покопаться в истоках человеческих поступков, крайне ценно. Истинный восторг от книги, и некоторое разочарование концом этой истории.
Оценка:10

Николай Гоголь - Вий
Сразу оговорюсь, что не люблю я творчество Гоголя в принципе, практически по той же причине, что и Шолохова. Читать тяжело за счет кучи диалектов, вплетенных в текст. Но, если у Шолохова хоть конструкции предложений более менее простые, то тут у меня мозг, силясь добраться до сути, в трубочку сворачивается. Силилась понять о чем эта книга, но так и не поняла. Да и конец совсем какой-то вроде печальный, вроде неопределенный. "Вий" лично для меня не понятен, как и остальное читанное из его творений.
Оценка:4. Ну, старался человек, писал.

Кстати, насчет "Кэри" книгу не читала, но смотрела фильм. Мне он не показался каким-то супер ужастиком, скорее больше походил на мелодрамму. Но может книга пострашней будет!
wacko.gif

Верх