Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

image.jpg
7209784772.jpg
1600.jpg
Nikolaj-Leskov-Zahudalyj-rod-sb.webp
7179376246.jpg
7074023912.jpg

Спойлер

617395.jpg
1004432776.jpg
7219247932.jpg
7071108557.jpg
uk735060-1.jpg
71566375.jpg
full-10306590.jpg
6853571740.jpg
1f2242ae7fc8d6ae3ff739d9dbbc3a8b.jpg

Спойлер

Keti-Rajh-Uzhe-mertva.jpg
A-Dzh-Riddl-Gen-Atlantidy.jpg

Спойлер

6033022991.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Последнее редактирование модератором:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Алина сказал(а):
Есть много сайтов где можно оставлять отзывы к книгам. Лайвлиб, например.
Нет, я имею в виду именно такое как тут: выбор определенных книг на грядущий сезон, их прочтение и обсуждение в определенной компании с выставлением оценок и дискуссиями. Просто когда у тебя есть список и определенный круг людей, с которыми это можно по прочтению обсудить, то как-то интереснее, чем просто читать какую-то книгу (которых настолько много, что разбегаются глаза и сам не знаешь, с чего начать, и в итоге не начинаешь вообще ни с чего) и оставлять отзывы самому себе, не зная, будет ли он удостоен чьим-то вниманием или погрязнет в пучине таких же отзывов
biggrin.gif

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
NatalyJane сказал(а):
Я еще лет в 12 прочла от корки до корки полное собрание сочинений о Шерлоке Холмсе, включая те дела, что были описаны не сэром Артуром, но его сыном Адрианом Конан Дойлем, и конечно, это собрание тоже перечитывалось, и не раз
а есть из этого собрания, то чего не успели экранизировать? Просто читать детектив заранее зная чем кончится, нудно. Буду признательна за рекомендацию по этому поводу.

LordOfRing

Проверенный
Достижения
180
Награды
77
Н.В. Гоголь - Вий. 10 баллов
Нельзя не оценить! Честно говоря, пока искала повесть, ожидала что-то чересчур заумное и непонятное. Но мои опасения не подтвердились! "Вий" читается легко, сюжет интересный. К тому же, я люблю тему всякого мистического, неопознанного и так далее. А читать, как представлялось мистическое и неопознанное в 19 веке для меня было в новинку, но увлекательно. "Вий" - то самое произведение, которое помогает понять суть мыслей людей того времени, их фантазий, немного ближе оказаться к природе, к людям. Читать всем!

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Sestra сказал(а):
а есть из этого собрания, то чего не успели экранизировать? Просто читать детектив заранее зная чем кончится, нудно. Буду признательна за рекомендацию по этому поводу.
Конечно, очень многое!
Я чтоб много места не занимать помещу сие под спойлер.
Полная библиография произведений о Шерлоке Холмсе ("каноническая серия", авторства сэра Артура Конан Дойла)

Я могу только сказать, что из этого точно было экранизировано у нас в России (с Ливановым и Соломиным) и в популярном нынче сериале "Шерлок" от BBC с "осовремененной" версией событий. Причем в случае с "Шерлоком" речь идет скорее об интерпретации, а не о следовании тексту романа. (Еще есть фильмы с Робертом Дауни-младшим и сериал "Элементарно", но они почти ничего общего с событиями книг не имеют, там сюжеты самостоятельны)

Из романов:
1. Этюд в багровых тонах - экранизирован (как русская классическая экранизация, так и сериал "Шерлок" от BBC,
2. Знак четырех - также экранизирован (и там, и там)
3. Собака Баскервилей - аналогично
4. Долина ужаса - не экранизирована

Из сборников рассказов:
1. Приключения Шерлока Холмса
- Скандал в Богемии - экранизирован в обеих версиях
- Пестрая лента - экранизирована в русской классической версии
- Палец инженера - экранизирован в русской классической версии
Остальные рассказы сборника не экранизированы. Я сильнее всех советую "Союз рыжих" и "Медные буки" :) (это не значит, что остального читать не стоит, просто они мои излюбленные)

2. Воспоминания Шерлока Холмса
- Последнее дело Холмса - экранизировано в обеих версиях
Остальные рассказы сборника не экранизированы, особенно рекомендую "Обряд дома Месгрейвов")

3. Возвращение Шерлока Холмса
- Пустой дом - экранизован в русской классической версии
- Конец Чарльза Огастеса Милвертона - в обеих версиях
- Второе пятно - в русской классической версии
Остальные рассказы сборника не экранизированы. Из них посоветую "Пляшущих человечков", "Одинокую велосипедистку", "Трех студентов")

4. Его прощальный поклон
- Чертежи Брюса-Партингтона - экранизованы в обеих версиях
- Его прощальный поклон - русская классическая версия
Остальное не экранизировано, советую "Дьяволову ногу".

5. Архив Шерлока Холмса
Не экранизировано вовсе ничего, советую "Львиную гриву" - примечательна тем, что там повествование идет от лица Холмса, а не Ватсона :)

Плюс дополнительно - статья об Адриане Конан Дойле, сыне сэра Артура, в которой есть список рассказов о Шерлоке, написанных им о тех делах, что в каноне упоминались, но так и не были описаны Артуром. Не экранизированы, насколько я знаю. Считаю, что это своего рода расширение канона
biggrin.gif

Закончила я "Заводной апельсин". Хотя начало я еле выдержала, первые главы оказались сущим ужасом и пыткой, но в конечном итоге мне кажется, что вещь очень добротная. Не на десятку, конечно, но уж восьмерку точно заслужила.

Я люблю по прочтении книги думать - о чем она? (вероятно, эта привычка навеяна многочисленными сочинениями по русскому языку и литературе). Так вот, "Заводной апельсин", по моим ощущениям - о том, что образ мышления человека не исправить насильственными методами, а еще об использовании человека в качестве политического инструмента, о грязности насилия и о взрослении.

Для меня тема насилия в целом и изнасилования в частности очень больная, а в данном конкретном случае она настолько грязная, настолько насыщенная, настолько отвратительно натуралистичная, что меня то и дело порывало желание закрыть файл, удалить с компьютера и не возвращаться к этой вещи никогда. Ну или хотя бы отложить ее, на несколько часов или в идеале - навсегда, потому что слишком уж оно было невыносимо. Главный герой Алекс совершенно точно - антигерой, и он был мне ужасно противен, и еще противнее было видеть все это его глазами и узнавать его мнение о происходившем. Потом, когда описание самых страшных и диких сцен прошло, я поняла, что именно этого и хотел добиться автор - отвращения к насилию такого рода и к людям, которые ведут себя подобным образом.

За преступлением всегда следует наказание, трусливые дружки Алекса бросают его в лапах полиции, и вот мы видим его спустя два года - и нет, он совершенно не изменился, тюрьма не исправила его, нет, даже наоборот - усугубила ситуацию. Цитируя одного из персонажей книги: "Тюрьма научила его фальшивой улыбке, лицемерным ужимкам, сальной льстивой ухмылочке. Она и другим порокам обучила его, а главное — утвердила в тех, которым он предавался прежде."

И тогда министр внутренних дел лично решает испытать на Алексе новейшую методику "исправления" преступников - которая заключается в физическом воздействии на его психику. В результате этого воздействия менталитет Алекса, его жизненные приоритеты и любовь к насилию совершенно не меняются, единственное, чего добиваются доктора - это физические рефлексы, вызывающие у Алекса тошноту и ужасное самочувствие всякий раз, как он увидит или даже посмеет подумать о насилии. То же самое относится к сексу. Таким образом, Алекс вынужден против своей воли приспосабливаться, насильно меняя свои собственные мысли и поведение - тем не менее, характер его остается прежним, и возможность вырваться наружу для него - сущее благо, потому что теперь он будет всеми силами стремиться "вылечиться обратно".

Но скоро жизнь в таком виде "недочеловека", которого насильственно подавили и искалечили, становится невыносимой для него. И тогда герой начинает желать покончить с собой, раз уж исправиться обратно никак - но даже этого он сделать не может! Ведь это - тоже насилие, на этот раз над собственным телом. Алекс не волен распоряжаться даже собственной жизнью.
Еще больше ситуация усугубляется при появлении группы политических оппозиционеров, желающих свергнуть правительство и для этого использующих Алекса в своих целях и доводящие его почти до все того же самоубийства. И - вслед за этим - все тот же министр внутренних дел, который также использует Алекса всего лишь как инструмент.

Алекс, который в первой части книги видел в других людях игрушки, калечил им жизни, особо не задумываясь о последствиях и только ради собственного удовольствия и развлечения, в конечном итоге оказывается такой же игрушкой для "больших людей" в их политических играх.

Отдельно хочу сказать о четвертой части, "эпилоге". В ней мы видим внезапное взросление главного героя и это как раз та часть, в которую мне верится с некоторым трудом. Мировоззрение Алекса меняется как-то очень резко, и после единственной встречи со "старым другом", в свои почти-двадцать остепенившимся и женившимся, он вдруг осознает, что и сам не прочь завести семью, любящую жену и - особенно - ребенка. Мне показалось это немного странным.

И еще хочу упомянуть о несколько маниакальной любви Алекса к Бетховену и вообще классической музыке. Это - единственная его черта, которая с самого начала вызывала у меня симпатию и, наверное, я начала сочувствовать герою именно в тот момент, когда сперва доктора, а потом и политики начали использовать его любимую музыку ему же во вред. Думаю, для меня самой это было бы столь же невыносимо.

В общем, как говорилось уже в начале - 8 баллов из 10.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
NatalyJane сказал(а):
- Пустой дом - экранизован в русской классической версии
Пустой дом экранизирован в обеих версиях.
NatalyJane сказал(а):
"Пляшущих человечков",
Человечков экранизировали в английской версии.

Виктор Гюго - Отверженные - 8 баллов
Ох, ну и длинные Отверженные! На Лайвлибе есть интересный факт об этой книге, который я прочитала перед прочтением: Виктор Гюго использовал в своем произведении «Отверженные» (Les Miserables) самое длинное предложение на французском языке, которое состоит из 823 слов.
В романе есть интересные моменты, а есть ну очень нудные. Больше всего понравился образ Фантины, а точнее описание этого образа.
К плюсам романа можно добавить огромное количество красивых фраз в тексте. Цитат много, да.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Алина сказал(а):
Пустой дом экранизирован в обеих версиях.
Алина сказал(а):
Человечков экранизировали в английской версии.
Я видела ссылки в описании серий BBC, да, но просто мне кажется, что в Шерлоке BBC оно слишком размыто. ОЧЕНЬ слишком. Если дело Милвертона или скандал в Богемии или собаку Баскервилей еще можно назвать "интерпретациями" оригинальных историй, то от "Пляшущих человечков" - только само наличие шифра, понятного только членам некой преступной группировки, в то время как из "Пустого дома" в Шерлоке есть только та часть, которая посвящена непосредственно внезапному воскрешению Шерлока х)

Ну да ладно.
biggrin.gif

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Алина,
Алина сказал(а):
Ох, ну и длинные Отверженные!
Ох, да) Ты просто героиня - осилила! Я вот третий раз уже пытаюсь приступить к чтению. Первый раз начинала лет в 15, второй - где-то в 25, а сейчас - третья попытка. И, как мне кажется, безуспешная и на сей раз. Красиво о Париже написано, с любовью, можно назвать это песней, но вот только дальше начала я, увы, не продвинулась.
Зато засыпаю на "ура" под эти чудесные строки)

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.220
Награды
14.462
Алина сказал(а):
Ох, ну и длинные Отверженные!
Обожы, ты их одолела? Героооой
Я как Орнела, изо всех сил приступаю)))) Шкушно
Пока прочитала только про то какой зашибенно прекрасный человек епископ диньский. Не хватает экшена
biggrin.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ребята!

В связи с переездом на новый движок, все наши сообщения, написанные после 13 июля, не сохранятся. Но без паники, общаемся в прежнем режиме, читаем, пишем отзывы и все такое. В дальнейшем мы с Наташей соберем ваши отзывы с проставленными оценками и отдадим вам, чтобы на новом месте вы их просто заново опубликовали. Таким образом ни один отзыв не потеряется, и самое главное - не потеряются рецензии для конкурса.

Алина

Проверенный
Достижения
145
Награды
415
Ornela, JaNat, я фиг знает когда начала их читать. Нудновато, но мне понравилось (наверное, это впервые). Тем более я люблю французскую классику.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Касабланка,
А я не буду рецензии писать - я хитренькая
tongue.gif

Я после переезда напишу
rolleyes.gif

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Книгоклабовцы!

Вот мы и вернулись вперед в прошлое, как это парадоксально ни прозвучало :D

Теперь можем с чистой совестью писать отзывы на прочитанное, уже можно :) Наверняка закрома уже ломятся от впечатлений. Вперед!

Теперь о чемоданах: прошу перевезти сюда багаж, попавший в промежуток между 13-м числом и переездом. Я пишу ник и ссылку на сообщение на том сайте, а вы копируете сообщение (можете и отредактировать, добавить или убрать из него что-либо) и публикуете его здесь, чтобы нам не растерять драгоценные отзывы и знакомства. Поехали.

Sestra - рецензия на книгу "Страна радости" (можно начиная с названия книги и сам отзыв, вступительные абзацы все равно без предыдущих ответов повиснут в воздухе)
Blade - вы хотели к нам в КК, уже можно представляться, знакомиться и писать отзывы
милый_Вук - перепредставьтесь, пожалуйста, чтобы мы не потеряли ваше знакомство (ваши сообщения: первое и второе). А также не забудьте ваши отзывы
JingleBell - не забудьте представиться и ждем вас с отзывами
Shot - вы тоже к нам хотели, присоединяйтесь!

Вроде никого не забыла. Ежели упустила чего - добавьте сами.

В общем, сезон продолжается, надеемся на вашу не менее высокую активность в любимом КК!
Битые ссылки и коды в подфоруме будут потихоньку исправляться, не обращаем внимание. Все придет в норму со временем.

С переездом, друзья!

АлисаOff

Древние котомки
Легенда форума
Достижения
2.170
Награды
4.771

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Игра, если она вам понравилась и вы желаете продолжения банкета, может остаться, только в теме "конкурсы для участников КК" и откроется чуть позже (начнем с того, с чего закончили на старом сайте).
Эздесь мы будем с вами общаться как прежде, писать и обсуждать отзывы и выбирать книги. А все игры и конкурсы будут в той теме, потому что они сильно набивают страницы, потом сложно находить рецензии и вести диалог.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Теперь можем с чистой совестью писать отзывы на прочитанное, уже можно :) Наверняка закрома уже ломятся от впечатлений. Вперед!
Ура :D
(насколько я вижу, последнее, что писала, было по "Заводному апельсину")

С.Чбоски "Хорошо быть тихоней" (6/10)

Я многое слышала о "Хорошо быть тихоней" от своих лучших друзей, однако речь шла об экранизации, а не о книге. Тем не менее, я всегда была убеждена, что чаще всего экранизации представляют собой интерпретации литературного текста и не всегда выходят на том же уровне или лучше. Иначе говоря, зная вкус моих ребяток и их любовь к фильму, я решила, что книга и вовсе должна быть чем-то потрясающим - к сожалению, оно оказалось вовсе не так.

Сперва хочу отметить несомненный плюс этой вещи - это стилистика. Я очень люблю жанр эпистолярного романа хотя бы потому, что сама люблю писать письма и адресовывать их определенному человеку, рассказывая ему те вещи, что я не занесла бы в свой личный дневник потому, что и так это прекрасно знаю и помню, и точно так же, как главный герой книги - Чарли - пускаясь в пространные обьяснения отношений между моими друзьями и родственниками, переключаясь от одной темы к другой, делая совершенно короткие записи, просто чтобы поделиться какой-то интересной мыслью или собственным наблюдением. Поэтому, когда я читала роман, я действительно верила в искренность Чарли, видела персонажей его глазами.

После - персонажи. Они тоже кажутся живыми, такие действительно существуют в современной жизни и, видно, существовали двадцать лет тому назад. Многие ситуации, в которых оказывались главный герой и его окружающие, оказались совершенно знакомыми, что позволяло сопереживать им еще сильнее.

Образ главного героя мне совершенно не понравился. Вернее сказать.... Я ОЧЕНЬ не люблю слабых персонажей, которые плачут в любой ситуации, у которых нет силы воли, которые наивны, доверчивы и боязливы. Мне по душе сильные, стойкие, пробивающие себе дорогу в жизни, а Чарли к таким явно не принадлежит. В одном мы схожи - у него день рождения в Сочельник, а у меня в Новый год, но мне, в отличие от него, всегда дарят два подарка.

В образе Сэм я узнала саму себя, к сожалению, и местами ее поступки, ситуации, в которых она оказывалась, и даже реплики казались мне списанными с себя самой. И это показалось мне чем-то дурным.

Образ Патрика показался мне самым интересным. Это персонаж, который как раз-таки сильный, который противостоит множеству трудностей из-за своей ориентации, взять хотя бы невозможность открыто быть с человеком, которого он любит. И он не терпит наплевательского отношения со стороны этого человека, не боится дать ему в морду, и после хотя и часто и много плачет и страдает, но все же находит в себе силы с этим справиться. Он кажется мне мудрым человеком, дающим правильные советы Чарли и здорово помогающим ему.

Однако, к сожалению, я не люблю Америку, очень далека от американской культуры, мне не понять их традиций, привычек, спорта. В почти любом произведении об Америке присутствуют семейный ужин на день Благодарения, походы на бейсбольные или американфутбольные матчи, драки в школьных столовых..., и эта повторяемость тоже наложила свой отпечаток на общее впечатление.

Мне осталось не до конца понятно, что хотел сказать этим произведением автор. Идея как-то размыта. О взрослении? О том, что детские травмы могут оказывать очень сильное влияние на психику и поведение в будущем? Возможно, но я не увидела никакого "нового" взгляда на это. Показать "изнанку" жизни подростков? Но ведь любой человек так или иначе был знаком с подобными ситуациями, даже если не был их непосредственным участником, в этом нет совершенно ничего нового.

Вслед за книгой посмотрела экранизацию и поняла, за что ее любят мои друзья - и она показалась мне ярче и убедительнее первоисточника, хотя я все так же в недоумении, зачем оно вообще.

g
Н.Щерба "Часодеи. Часовой ключ" (6/10)

Я очень люблю детско-подростковое фэнтези. Прямо очень-очень. Пока еще не знаю, зацепит ли меня цикл в целом, может сдаться, что уже после прочтения второй книги или хотя бы всей гексалогии (там же шесть книг планируется?) я полюблю эту вещь и буду не раз перечитывать, как тех же любимых мною "Таню Гроттер" или "Артемиса Фаула" - но, увы, завязка истории мне не слишком понравилась.

На самом деле, о "Часодеях" я услышала еще давно и сразу подумала, что надо бы это дело прочитать, но если бы не "Книжный клуб", то руки не знаю когда дошли бы :D Сразу зацепило оформление обложек, эдакий стимпанк, люблю такие вещи. Однако красивая упаковка еще не означает интересное содержание.

Во-первых, персонажи. "Главная злодейка" Елена представляет собой типичную штампованную полусумасшедшую женщину, жаждущую мести, жестокую, коварную, кровожадную и беспощадную, склонную к длинным пафосным речам - и, конечно же, моментально "сдувающуюся" до состояния крайней покорности своему господину при появлении Нортона Огнева-старшего (кстати, сам Нортон, наверное, один из немногих персонажей, которые кажутся мне интересными). Выбранный на роль антагониста со стороны детей Маркус Ляхтич напоминает типичного "Драко Малфоя", равно как и некая Маришка, с которой мы наверняка еще встретимся в следующих книгах, раз уж она входит в число ключников. Эти двое - необоснованно жестокие, эгоистичные дети, с огромным чувством собственного превосходства и озлобленностью на главную героиню. Туда же можно причислить и брата с сестрой, Норта и Дейлу, исполнявших подобную роль в первой части книги - которые теперь держатся в тени все тех же Марка и Мариши, "на побегушках", так сказать, да и до этого исполняли волю отца. Не удивлюсь, если в какой-то момент оба они внезапно начнут помогать сестре.

Главная героиня Василиса - какая-то... никакая. Не знаю. Она не может настоять на своем, когда все вокруг отказываются обьяснять ей, что вообще происходит, она почти не оказывает сопротивления, не знает, что говорить, как поступить, постоянно во всем сомневается, но в какие-то моменты ВНЕЗАПНО начинает вести себя благоразумно, вызывает симпатию и проявляет себя стойкой и смелой. Хотя взять тот же бой в конце книги с Еленой, где ей помогла чистая случайность (даже две - появление отца, остановившего ярость Мортиновой, и случайное движение ключом по спирали, внезапно высвободившее ее из временной петли). Вообще, таких "счастливых" случайностей, помогающих героине выпутаться из трудностей, в книге пруд пруди.

Не понравилась также подача информации. Если с первых страниц становится известно, что существуют два параллельных мира, когда-то разделенных, а теперь рискующих слиться воедино или даже уничтожить один другой, а потом Василисе, упрятанной в замок отца, нарочно ничего не рассказывают - то когда она начинает встречать других, «дружественных» персонажей вроде Ника, Фэша или Дианы, то никто также не спешит вводить бедную девочку в курс дела. Сама же Василиса догадливостью не отличается (что ВНЕЗАПНО исправляется ее догадкой насчет матери в конце книги), постоянно переспрашивает то, что ей только что подробно обьяснили. Почти каждый раз, как Василиса чем-то интересуется, ей отвечают фразами вроде «давай потом, сейчас нет времени». Поэтому о мире мы узнаем урывками, если вообще узнаем.

Волшебный мир Эфлары тоже не блещет особой оригинальностью - помимо часовщиков-магов (считающихся, конечно же, элитой и аристократией и правящих миром) и ремесленников-людей (которые, ясен пень, работают на магов), там еще живут светлые и темные феи (конечно же, маленькие, крылатые и обитающие в домиках на деревьях), а типичным представителем местной фауны является ездовой единорог (пардон, тонконог). Волшебных палочек у часодеев нет, но есть часовые стрелы - как можно догадаться, без этих стрел они и «часовать»-то толком не могут, ведь внутренней силе нужен проводник во внешний мир.

Вообще, всю книгу меня преследовало ощущение какой-то вторичности, будто такое уже было, только в ином изложении. Не могла не попытаться провести параллель с "Таней Гроттер", раз уж в центре обоих произведений находятся рыжеволосые русские девочки тринадцати лет, а миры слегка (или не слегка) вдохновлены славянской мифологией - и поняла, что мир Василисы (как и сама Василиса) сильно проигрывает куда более продуманному, интересному и оригинальному миру Тани (как и самой бойкой, острой на язык, пробивной, нагло лезущей куда не просят и умеющей самостоятельно бороться с трудностями, а не полагающейся на случайность Таньке).

И, конечно, высшее предназначение Василисы - это быть в центре самых важных событий, узнавать страшные тайны, становиться свидетельницей жутких заговоров и, разумеется, спасать мир. Ее используют в политических играх, ею постоянно все манипулируют, ей не доверяют, ее обманывают, хотят убить, но, как же иначе, почти всегда она выходит сухой из воды (ну, в фигуральном смысле - вспомним эпизод с Марком, опрокинувшим над ней ведро). Не знаю, удастся ли ей спасти мир - вторая книга впереди, и я очень надеюсь, она не разочарует меня так сильно, как первая.
Н.Щерба "Часодеи. Часовое сердце" (8/10)

Вторая книга серии понравилась мне значительно больше, чем первая - во многом благодаря ее атмосферности. Ведь большинство недостатков, смущавших меня безмерно в первой части, обнаружилось и во второй.

Подача информации ничуть не изменилась - то нам практически ничего не сообщают, и сведения приходится выуживать по крупицам, то вдруг сваливается целая гора информации, причем часто эта гора оказывается тем, что уже было известно, только в ином изложении. Автор постоянно переливает из пустого в порожнее. Взять хотя бы миссию, ради которой ребята прибыли на Осталу - сколько раз она в подробностях и деталях обьяснялась в первой книге и сколько раз это было повторено во второй! Или момент с попаданием в замок Змиулан: по мне так, обьяснений со стороны Захарры о том, каким образом работает турбийон, было вполне достаточно - и вот, спустя всего пару абзацев, мы встречаем абсолютно то же самое обьяснение, изложенное Дианой, только другими словами. Нелогичность поступков персонажей поражает: "Все вы наверняка знаете историю о Расколотом Замке", говорит Астрагор, и тут же пускается в десятиминутный монолог, рассказывая ту самую историю, которую "все и так наверняка знают". Тьфу.

Стоит упомянуть технический казус, произошедший со мной. Эту книгу я не читала, а слушала ее аудиоверсию (никаких нареканий к читавшей ее девушке у меня нет, она прекрасно передавала интонации и атмосферу). И уже после прослушивания всей книги целиком я внезапно обнаружила, что 21я глава оказалась в самом низу плейлиста и была мною случайно пропущена. :DТак вот, прослушав эту главу, я поняла, что без нее все было значительно лучше. Интрига насчет того, кто же написал таинственную записку, которая тянулась от 22й главы и до самых последних страниц, когда Ник и Диана сообщили Василисе страшную новость, мне очень понравилась, а тут все мои восхищения автором рассыпались. К сожалению.

Хочется сказать о Нортоне Огневе-старшем. Я его упоминала в предыдущем обзоре и в общем-то хочу сказать, что он меня не разочаровал и пока что занимает первое место в списке самых интересных для меня персонажей серии. Очень продуманный персонаж.

Понравилось также само часодейство. Здесь оно обьяснено куда лучше, чем в предыдущей части, главная героиня даже получает уроки от отца, понемногу летает ночами, а старик Эфларус подробно разьясняет ей принцип работы временного разрыва.

Но главным плюсом этой книги является место действия. Атмосфера настоящего летнего лагеря, да не простого, а специализированного, со спортивным уклоном - строгий распорядок дня, соревнования и увлекательные игры, ночные вылазки в лес и душевные посиделки вокруг костра... Все это настолько проникло в меня, и сразу вспомнилась собственная единственная поездка в подобный лагерь много лет назад, когда я была даже младше, чем Василиса, и конечно, очень многое в нашей "театральной" двухнедельной смене отличалось от времени, проведенного героями в "Вершине", но я прониклась.

В следующей книге мы вернемся в часодейный мир Эфлары, и вот тут-то книга может растерять всю свою привлекательность. Но пока - 8 из 10.
Н. Щерба "Часодеи. Часовая башня" (8.5/10)

Я рада, что не стала откладывать цикл в сторону после первой книги, потому как с каждой новой частью мне нравится все сильнее и сильнее. На сей раз книга была мною наконец прочитана, а не прослушана, и увлекла так сильно, что одолела ее за два дня.

Ошибки, кочующие из книги в книгу, понемногу, но все-таки начинают исправляться - с подачей информации стало получше, автор больше не разжевывает все досконально и постоянно, но все-таки иногда повторяется. Устройство часового мира не обьясняется подробнее, чем в первой книге, а между персонажами мелькают странные и очень внезапные необьяснимые симпатии (я про Марк/Василиса и Ник/Захарра; к слову, последний вариант слишком уж копирует Василису с Фэшем).

Мне показалось очень странным наличие на Эфларе традиций, свойственных Остале - конечно, это можно обьяснить путешествиями часовщиков между мирами, но все же. А вышла какая-то мешанина: и феи, в осенний праздник вырезающие зловещие лица в тыквах и делающие из них домики-светильники, и Белый Часодей в синей шубе и с посохом, разносящий детишкам подарки, но оставляющий их не под елкой в новый год, а под подушкой неделей раньше, как его Остальский друг Святой Николас.

На самом деле, от книги я ожидала меньшего - думала, раз Василиса поступит в часовую школу, то ждет меня очередной рассказ об увлекательных занятиях, побегах с уроков, занижающих оценки учителях... Но, на удивление, самому процессу обучения времени посвящено мало, а описано все это очень увлекательно - так, что аж самой хочется чертить детали часовых механизмов. Вообще, мне очень нравится любовь автора к перечислениям (в случае тех же подарков под подушкой или кондитерских изделий перед походом к Даниле).

Некоторые сюжетные ходы выглядят предсказуемыми (например, причина, по которой Фэш весь праздник у фей увивался за Маришкой), но иные поражают и заставляют здорово удивиться. Наверное, именно благодаря интересному сюжету я и ставлю этой книге 8,5 баллов - до 9 еще не дотягивает, но уже получше, чем до того.
Н. Щерба "Часодеи. Часовое имя" (7/10)

К сожалению, эта часть оказалась гораздо скучнее двух предыдущих. Развитие событий происходило как-то очень медленно, разгадка основной тайны - Черной комнаты, как в нее попасть и каким образом в этом задействован Черноключ - была ясна еще в самом начале, при походе Василисы к предсказателям (что опять же, не улучшило моего отношения к ней, персонаж по-прежнему кажется мне не слишком сообразительным).

В целом книга не смогла удивить ни захватывающими поворотами сюжета, ни новыми сведениями о часовом мире - хотя мне понравилось наличие профессии временного архитектора-зодчего.

Из наиболее ярких моментов - пожалуй, Темпогонки, пьяная Елена и драка Нортона с Фэшем, остальное показалось каким-то размытым и не особенно запоминающимся. Печально. Но узнать тайну свертка хочется, а уж тем более - то, как же в глобальном конфликте двух параллельных миров задействованы Биг Бен и Спасская башня.
Н. Щерба "Часодеи. Часограмма" (8/10)

Последнюю книгу я проглотила быстрее, чем любую из предыдущих, хотя я бы не сказала, что она была увлекательнее остальных. Скорее, мною двигало желание узнать, как оно все закончится (хоть я и знаю, что это еще не конец).

Неожиданные повороты сюжета по-прежнему радуют: в этой книге мы имеем смерти аж троих персонажей (Ярис Т___Т я любила тебя!), предательство со стороны самой верной союзницы Нортона Огнева-старшего и побег из Черновода на Осталу, мнооого поцелуев Фэша и Василисы... Смутили меня только две вещи: во-первых, я так и не смогла понять, как альбом с часограммами мог навредить Астрагору (видимо, компрометирующих его вещей Василиса увидеть не успела), а во-вторых, всю книгу пронизывает мотив "Марк - будущий Астрагор". С самого начала и до самого конца об этом говорят все намеки, поэтому когда происходит само событие, оно совершенно не удивляет и даже начинает раздражать недогадливость некоторых героев (не будем указывать пальцем на постоянно тупящих рыжеволосых Василис).

В общем и целом цикл мне понравился, несмотря на слабое начало и заметную неопытность автора. Не сказала бы, что стану фанатом этой серии и буду перечитывать ее раз за разом, но, на мой взгляд, очень даже неплохо. А еще по "Часодеям" есть чудесные арты :D

Итоговая оценка цикла (средний балл между оценками всех книг): 7.5/10

Последнее редактирование:

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
Доброго времени суток ^_^
Не очень люблю представляться, так как не особо умею это делать. Поэтому извините за скомканность)
Зовут меня Влада, но предпочитаю, чтобы называли меня Шот, так как я не люблю своё имя. Мне 17 лет. Вступить к вам в Клуб ещё хотела с Зимнего сезона, но всё никак не решалась, так как читать я очень люблю, но писать отзывы на книги я не умею. Никогда не пробовала, поэтому даже не уверена, получится ли что-то толковое, но очень хочется на это надеяться. Читаю практически любую литературу. Это зависит только от того, зацепит ли меня книга или нет.
А вообще очень люблю Кинга. Просто безумно, невероятно)
Когда не знаю что почитать - перечитываю Гарри Поттера, как бы глупо это не звучало. Он у меня зачитан практически до дыр, разве что наизусть его не полностью ещё знаю.
Не особо люблю читать что-либо в стихах. Мне лучше прочитать большее произведение в прозе, чем пару страниц, но в стихах.
Вот, кажется, и всё. Надеюсь, что вольюсь-таки в ваш дружный и тёплый коллектив.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.065
Награды
2.468
Shot, добро пожаловать ^.^

Не особо люблю читать что-либо в стихах. Мне лучше прочитать большее произведение в прозе, чем пару страниц, но в стихах.
Ура, единомышленник :D У меня с поэзией тоже не сложились как-то отношения.

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
Ну и мой первый отзыв. Естественно, по Кингу :3
Стивен Кинг. "Страна Радости" (10/10)
Сразу скажу, что читала я её на украинском языке, так что если имена не буду совпадать, то это виновата не моя дырявая память, а перевод)
Нет ничего удивительного в том, что Кингу я поставлю твёрдую 10. Даже когда только начинала читать эту книгу, то сомнений не возникало.
Очень атмосферная и живая вышла книжка. Прочла её за два дня, прервав при это перечитывание 5 части Гарри Поттера. Естественно, не пожалела.
Честно сказать, мне так и не удалось вычислить убийцу. Видимо, неважный из меня детектив, пусть и перечитала всего Шерлока Холмса от корки до корки. Подозревала я совсем другого человека.
Главный герой, Девин Джонс, был очень мне симпатичен. Сложно объяснить почему, но такие ощущения возникают у меня достаточно редко. Обычно я люблю критиковать книжных героев, а не восхищаться ими :D
Понравились его попытки вычислить убийцу. Единственное, что было не понятно - как этому самому убийце удалось узнать, что Девин в три часа ночи всё-таки найдёт его. Единственное, что пришло мне в голову - случайное совпадение.
Ещё зацепили судьбы Майкла, Эллен и Майло. Я вообще не эмоциональна при прочтении, но вот когда описывался их совместный поход в парк, я чуть было не рыдала.
В общем и целом, я не пожалела, что купила эту замечательную книгу и прочла её. Наверняка, даже перечитывать буду :)
Как-то всё скомкано и не очень понятно, но я только учусь, так что не судите строго, пожалуйста. Я буду совершенствоваться ^_^

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
И все же я решила написать отзыв. Вопреки прогнозам дочитала сегодня. Хотя вчера вечером казалось иначе, когда в определенный момент я чуть не заснула под чтиво (это несовсем умаляет достоинство книги, ведь время было позднее и спать и мне и вправду хотелось, когда начала читать. Но чуда не произошло и сон не сняло рукой, что обычно происходит при чтении каких-то остросюжетных книг!).
Страна радости. Автор в послесловии сам называет роман "беллетристика" и в этом с ним трудно не согласиться. Занимательная литература. Правда, заставляет задуматься о некоторых вещах, но не более того. Спасают весь этот хаос, царящий в книге, бесконечный черный юмор автора и отрывки жизненной философии, сквозящей почти из каждой страницы. Разбавленная этим самым юмором, она не кажется нудной. И ты, не задумываясь, проглатываешь все эти сердечные приступы, раки и прочие гадкие болезни, постигшие окружающих героев персонажа. Но среди этого вселенского хаоса постоянно ускользает сюжет. И ты все думаешь:"А в чем смысл, брат?" Ты ждешь этого смыла, ждешь, надеяшься на какой-то экшен и движение. И в конце, жутко обламываешься. Не то, чтобы в книге нет ледянящих душу моментов, что ее можно отнести к триллеру. Есть даже весьма мерзкие и кровавые, когда лично меня мутило от отвращения, НО...их так МАЛО, а написанного ох как много. И ты все продираешься сквозь дербри всякой лабуды к ним, как через тернии к звездам. И очень разочаровываешься их количеством. Мистическая составляющая, заявленная в начале тоже мала. И на поверку выходит, что читаем мы, дамы и господа, мелодрамму. Хотя и для нее все как-то поверхностно. Герои не цепляют, разве что загадочный мальчик-калека, который сыграет центральную роль в истории. Но даже его не жаль, ибо уже было слишком много трагедий, болезней и смертей, не относящихся к сюжету. Для меня 10 -это то, что хотелось бы перечитать, 9- то, что можно рекомендовать для чтения друзьям на один раз. Не того ни другого, на мой взгляд, данная книга не заслуживает. Да, читать интересно, но то, что ее обязательно стоит прочитать, сказать не могу. Я сижу с двояким чувством, вроде, неплохо, что прочитала, но и не потеряла бы многого, если бы она меня миновала.
Вывод: заслуженные 8 баллов.
Дополню. В книге нет ни нормального описания места действия, ни героев....а если и есть, то они потонули во вселенском хаосе книги. Я, вообще, не помню ни одного героя из этой книги. Как он выглядел. Какой у него был характер. Все сплошная серая масса. Недавно читала Сальгари и есть с чем сравнить. Там каждый герой ИНДИВИДУАЛЕН. Я и сейчас помню как кто из них выглядел. Какой был характер. Ландшафты, описанные автором, вообще, великолепны. Все словно перед глазами. А тут. Если бы ни разу не была в парке атракционов, то вообще ничего бы про окружавшую местность сказать не могла.
Единственный запоминающийся момент - первый выход героя в шкуре. Хоки-токи нечто. Заводной момент. Радость мальчика-инвалида от посещения парка. А еще почему-то запала в душу вся мерзость, описанная на колесе обозрения в конце.
Наверное, я не жалею, что книгу прочла. К такому выводу я пришла нынче.

Верх