Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Рокелина,
А запуск аппаратуры Дантона когда дети маленькие были - это чтобы кого напугать?
А это просто придуманная Кейт легенда. :D
Нет, это все просто моя версия. мне нравится так думать. я не буду специально искать этому каких-то подтверждений в тексте, отсылок, равно как и оправдывать несостыковки моей версией с сюжетом. окрытый финал на то и открытый, чтоб каждый сам свое додумывал. Может, и не было никакой вражды между семьями потомков. Может, Кейт начиталась дневников своего деда и устроила мистический розыгрыш, только и всего.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
NatalyJane
А это просто придуманная Кейт легенда.
А престиж Ники? Маленький ребёнок с лицом застывшим от ужаса?

Кстати, раз он был подписан тем же почерком что и остальные, наверно отец Кейт знал, что в склепе есть "живой" обитатель, а может и мать тоже. Но вот девочкам они не рассказали - секрет необходимо было передавать по мужской линии?

Может, Кейт начиталась дневников своего деда и устроила мистический розыгрыш, только и всего.
Загнала в склеп лохматого мужика? :лол2:

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463
Не прошло и года, как я поборола нечитун и взялась за цифрового! Читаю)))

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Рокелина@NatalyJane,вы реально жгете. Искать смысл и разгадку там, где ее не планировалось. Автор или слишком все замутил, или сам разгадки не придумал. Последние события для меня лишь набор букв. Другого финала я ждала. Какой-то жирной точки во вражде. Остальные умные мысли сформулирую завтра. Очень чешутся ручки написать БОЛЬШОЙ вумный отзыв, но мозг уже ушел баиньки.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Касабланка

Да, конец разочаровательный в Престиже, четкая мысль "что это вообще такое было?"

Sestra

во-во. трудно не согласиться. и вообще, меня мысль не покидает, что идея была хороша, но реализация...автора на мыло! Кино снято круче!

Вот так оно и бывает, когда фильм смотришь, а потом книгу читаешь! Вот если делать наоборот, то ничего так книга и вполне интригующий конец. Конечно, в фильме - птичка, девочка, душещипательная сцена воссоединения ребёнка с папой. Куда там книге до режиссёрских фантазий, но автор не виноват! Он, если бы знал, написал бы чего "покрасивше", а так - что пришло на ум.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Рокелина, я же четко и ясно сказала)

это все просто моя версия. мне нравится так думать. я не буду специально искать этому каких-то подтверждений в тексте, отсылок, равно как и оправдывать несостыковки моей версии с сюжетом.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Вот так оно и бывает, когда фильм смотришь, а потом книгу читаешь! Вот если делать наоборот, то ничего так книга и вполне интригующий конец. Конечно, в фильме - птичка, девочка, душещипательная сцена воссоединения ребёнка с папой. Куда там книге до режиссёрских фантазий, но автор не виноват! Он, если бы знал, написал бы чего "покрасивше", а так - что пришло на ум.
веришь нет, но я не помню конец фильма. это тут не при чем. с моей памятью я читала, словно с чистого листа. но факт остается фактом: конец стремный.
А еще мне не понравилось, что в книге совсем нет интриги в разгадке фокусов в отличии от фильма. Вот за это мое "фу", как любителя загадок.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ornela, я не отношусь к лагерю людей, которые что первое увидят, то и эталон. Я зачастую даже не отождествляю книги с фильмами. Поэтому и с Престижем так: даже если бы я не посмотрела уже 25 раз фильм, вряд ли меня впечатлил бы такой конец в книге - этожебилибердакакаято. Мне нравилось все ровно до того момента, как великий Дантон напару с Теслой решили попрать законы физики. За Теслу больше всего обидно. Меня и в фильме-то раздражал этот фантастический элемент, а в книге и подавно. Я прост как бэ фанат Теслы, и не особо нравится, что его сюда приплели.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Мне нравилось все ровно до того момента, как великий Дантон напару с Теслой решили попрать законы физики. За Теслу больше всего обидно. Меня и в фильме-то раздражал этот фантастический элемент, а в книге и подавно. Я прост как бэ фанат Теслы, и не особо нравится, что его сюда приплели.
мои мысли, но решила их не озвучивать, боясь тапок: это же фантастика. Но я на месте потомков Теслы еще бы иск впаяла Присту за использование имени предка без их согласия.

Престиж
Интересным приемом со стороны автора было рассказать историю от двух лиц по очереди, при этом раскрывая некоторые ситуации совсем с иной стороны и переворачивая все с ног на голову. Временами чувствовала себя обманутой в хорошем смысле слова. В итоге, для меня в этой истории нет правых и виноватых. Оба героя "хороши". Я не имею обыкновения осуждать людей за непреднамеренное причинение вреда, т.е. попусту невозможно обвинять Бордена за несчастный случай. Потому для меня все не так однозначно, как для некторых. Борден -злой гений, его соперник-жертва. Но слова о том, что у каждого своя правда приобретают особый смысл после прочтения книги. Также как и то, что истина всегда лежит где-то посередине. В данном случае она между двумя правдами.
Интересные герои с необычным родом занятий и такими же взглядами на жизнь. Было захватывающе следить за их сражениями и окунуться в новый неизведанный мир закулисья магии. Это все то положительное, за что мной выставлены баллы.
Теперь о минусах.
1. Самым жирным для меня явилось упоминание всех этих дат через каждые 3-4 предложения. Меня это жутко бесило в тексте. Я понимаю подобный литературный прием, если бы книга претендовала на историческую. Но разве можно всерьз задумываться о достоверности сей истории, если читатель в здравом уме и имеет хотя бы элементарные знания по физике и биологии. Так для чего же тогда эта куча дат?!
2. Отсутствие загадки неприятно удивило в сравнении с фильмом. Для желающих развить эту тему, что все в том и дело, что я посмотрела фильм до книги оговорюсь, что из него я помню лишь то, что до конца гадала над разгадкой фокусов (в чем она состоялая запамятовала, но в книге мне тут же прямым текстом напомнили, вызвав разочарование, что не дали голову поломать). Еще смутно помнила, что фильм хороший. Но чем хороший и почему тайна, которую хотела разгадать, благодаря книге. В итоге, книга напомнила лишь о том, как был крут фильм в сравнении с вялотекущим повествованием в чтиве.
3. Конец убил вовсе. На протяжении всей книги мне казалось, что если автор так смел, что раскрывает основную интригу фокусов, то ему есть с чего и напоследок он припряс какой-то обалденный козырь. И тут меня постиг разочарун,так как не только этого не произошло. Но конец был настолько невнятным, что заставил усомниться, а действительно ли это и есть the end. И к моему огромному сожалению выяснилось, что я дошла до конца книги. Н-да. Престиж - это урок для авторов, что конец может перечеркнуть многое хорошее, что было в истории. И это наглядный пример того, как не надо делать.
Долго не могла определиться с оценкой. Временами за отдельные моменты хотелось поставить 10-ку.
Неожиданный поворот со спиритическим сеансом, когда жена Энжерона потеряла ребенка. Момент, когда все перевернулось на 180 градусов шикарен.
История со шпионством Олив. Читала, затаив дыхание, переживала за Бордена, не зря ли он любовнице доверился.
Момент явления бестелестного Престижа описан живо.
Но были места, когда хотелось вовсе бросить читать.
А вообще по моему мнению, если кого то и делать злодеем, разрушившим жизнь Энжерона,то это его жена. Она подстегивала его к этой вражде. И если бы она не настояла на возвращении на сцену, то и расщепления, в котором нечаянно оказался виноват Борден, не случилось бы.
Что касается остальной чуши, привязанной к имени уважаемого мной человека, то за нее очень хотелось оторвать Присту все что только можно.
Итог моих изысканий 7 баллов.

Последнее редактирование:

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463
Немного юмора с башорга:

xxx: Я только что посмотрел Анну Каренину (2012) - по сравнению с главной героиней мой эмоцианальный диапазон такой же как и у зубочистки)) Как можно столько чувствовать?
yyy: Это как собрать всех баб в кучу, потом прокипятить, а концентрат слегка разбавить сюжетом. Будет Анна Каренина.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
JaNat, ого!
А мне по книге Каренина особо эмоциональной не запомнилась. Я вронского более ярко представляю, чем Каренину-то. Что ж, видать в фильме мои стереотипы сломаются о кипяченых баб :p

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
1. Самым жирным для меня явилось упоминание всех этих дат через каждые 3-4 предложения. Меня это жутко бесило в тексте. Я понимаю подобный литературный прием, если бы книга претендовала на историческую. Но разве можно всерьз задумываться о достоверности сей истории, если читатель в здравом уме и имеет хотя бы элементарные знания по физике и биологии. Так для чего же тогда эта куча дат?!
Так это дневники же :) Я в дневнике тоже все время с датами пишу. Всм, чато делаю отсылки к, например, 19 июня 2010 года или иным датам.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Так это дневники же Я в дневнике тоже все время с датами пишу. Всм, чато делаю отсылки к, например, 19 июня 2010 года или иным датам.
я понимаю. но не 3 же предложения под датой писать!

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Sestra, но ведь... но ведь... дневниковые записи не всегда занимают пять листов А4... иногда хватает двух-трех строчек раз в пару месяцев, чтобы напомнить о своем существовании и показать, что все это время ты был очень занят

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
но ведь... но ведь... дневниковые записи не всегда занимают пять листов А4... иногда хватает двух-трех строчек раз в пару месяцев, чтобы напомнить о своем существовании и показать, что все это время ты был очень занят
когда я вела дневник, то если брала его в руки, то минимум страничку исписывала. Иначе зачем его в руки брать?

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Sestra, частный случай) Равно как и мой. Я пишу дневник-письма. Отправлю когда заполню тетрадь. Бывает, придет в голову что-то срочное, возьму, напишу срочно пришедшую мысль в пять строк и отложу на неделю. Бывает, очень долго ничего не пишу, а потом за вечер исписываю 6-7 листов. У меня никогда нет и не было цели подробно расписывать каждый день своего существования или придерживаться какого-то минимума. Моя единственная запись в блоге за сегодня ограничивается трижды повторенным именем "Лола", а вчера я долго-долго расписывала кучу впечатлений от учебы. Сегодня впечатления тоже есть и их много, но трижды повторенное "Лола" затмевает любые другие мысли
Это совершенно нормально

Lozumra

Проверенный
Достижения
560
Награды
592
Университет отобрал у меня удовольствие читать. Как теперь существовать?:истерика:
Но все же, что-то на лекциях я успеваю. Просто не могу удержатся!
Достоевский "Идиот" 10 баллов
Эмммм, сколько раз я плакала пока читала? Сначала мне было как-то странно, и, возможно, даже неприятно наблюдать за простодушием князя Мышкина. Но потом, из-за этого же простодушия, наивности и беззащитность я рыдала постоянно, как только его не понимали, обежали или ставили в дурацкое положение. К Настасье Филиповне я так и не привыкла. Я была зла на нее до последнего. Как же так издеваться над людьми... и над собой? Я ужасно не люблю женщин, которые вот так вертят всем и вся. Которые не могут найти себе места и заставляют искать для них это место других людей. Читала я давно, и уже не помню всех нюансов, но, как только ее персона появлялась на страницах я сразу понимала: драма, расследования, интриги. У Достоевского это ужасно выматывает. Я устаю, когда читаю. Но, знаете, не помню чувства лучшего, чем эта усталость.
Так же меня ужасно раздражала Лизавета Прокофьевна Епанчина. Слишком громко сказано? Возможно, но если честно, я просто не могу спустить ей всех этих упреком к окружающим. Дело в том, что я просто стала на защиту Мышкина с самого начала и уже просто не могла терпеть его обидчиков. Я постоянно чувствовала, как много она борется сама с собой и играет роль приличной дамы. Ах, это светское общество! Вот чему меня учит русская классическая литература: будь ПРОЩЕ! БУДЬ СОБОЙ! Как много в этом! Гораздо больше, чем мы привыкли слышать. На данный момент это одна из моих главных жизненных целей, которую я успешно проваливаю. Почему? ну почему я не верю в драму? Из-за этого я не мгу нормально воспринимать ни этих книг ни себя же. Извините за проскальзывающую осеннюю депрессию.
Зачастую ткими изображают женщин, а тут еще один персонаж нарисовался... Даже не один, их гораздо больше! И один только Мышкин оставался самим собой, оставался чудаковатым добряком, наивным и простодушным. И как же смешно и нелепо он выглядит на фоне всего этого театра? Каким же возвышенным и идеальным он становится для меня!
Когда люди не могут просто радоваться, когда они зависят от кого-то, когда они хотят угодить всем и сразу, то получается то, чем закончилась данная книга.
Ну и отдельный тапок в Ипполита. Вот этот экземпляр меня "порадовал" больше остальных. Душевные порывы и метания. Желание что-то кому-то доказать или показать. Обратить на себя внимание. Но ведь за всем этим у нас скрывается такая милая и хорошая душа.
Прошу извинить меня, если я поняла и восприняла это произведения совсем не так, как должно. Я люблю этот роман, я люблю все романы Достоевского, потому что они силой стягивают с меня маску и розовые очки. Вот только теперь я постоянно контролирую все своих мысли, чувства и эмоции. Это утомляет.

Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества, 2 балла
Нет, нет, нет. Читала недавно в школе. Не понравилось. Я впервые в жизни не смогла обосновать свою мысль, когда надо было писать сочинение и выискивать для учителя хоть какие-то приятные, полезные или нравоучительные моменты. Да да, никакой свободы голоса. Почем-то у меня с многими произведениями, которые получили Нобелевскую премию не сложились отношения. Наверное, я просто глупая...

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
сколько раз я плакала пока читала?
Но потом, из-за этого же простодушия, наивности и беззащитность я рыдала постоянно, как только его не понимали, обежали или ставили в дурацкое положение.
Аналогично. Мое чувство обостренной справедливости не давало мне спокойно взирать, как обижают слабых.

К Настасье Филиповне я так и не привыкла. Я была зла на нее до последнего. Как же так издеваться над людьми... и над собой? Я ужасно не люблю женщин, которые вот так вертят всем и вся. Которые не могут найти себе места и заставляют искать для них это место других людей.
А мне ее было жаль. Не от хорошей жизни она стала такой.

Так же меня ужасно раздражала Лизавета Прокофьевна Епанчина.
Я постоянно чувствовала, как много она борется сама с собой и играет роль приличной дамы.
Вот-вот. Меня тошнило от ее фальши. От ее избалованности, от того что ей все что-то должны. Мерзкая, поверхностная особа.
Больше всего меня конец сразил. Я наивная верила, что будет что-то хорошее в ней. А вдруг ее чувства все же искренние. Ага. Выскочила замуж и ни разу не вспомнила о Мышкине.

Мышкин оставался самим собой, оставался чудаковатым добряком, наивным и простодушным. И как же смешно и нелепо он выглядит на фоне всего этого театра? Каким же возвышенным и идеальным он становится для меня!
Быть собой - это роскошь и искусство. Дорого стоит иногда.

Когда люди не могут просто радоваться, когда они зависят от кого-то, когда они хотят угодить всем и сразу, то получается то, чем закончилась данная книга.
Мне кажется желание всем угодить и страх кого-то обидеть в кончном счете и погубило князя. Нужно быть альтруистом в меру.

Прошу извинить меня, если я поняла и восприняла это произведения совсем не так, как должно.
Как должно знают только вездесущие преподы литературы. Как меня бесила моя училка своими познаниями в классике. Вот если так сказал Белинский, то это истина в последней инстанции. А вообще каждый видит в любом произведении что-то свое.

Я люблю этот роман, я люблю все романы Достоевского, потому что они силой стягивают с меня маску и розовые очки.
Я тоже люблю Достоевского за голый реализм, но потом нужен душевный отдых. Слишком цепляет внутренне его произведение. Вот никак не могу собраться с силами, чтобы начать Карамазовых. Хочется, но...еще в памяти слишком тяжкие мысли и чувства, что породил Идиот в сердце и душе.

NatalyJane , я несобираюсь обсуждать кто и как дневник заполняет. Понимаю, зачем все это автор сделал. НО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! И показалось лишним. На сем предлагаю закончить дискуссию о датах в Престиже.

Последнее редактирование:

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Дэниел Киз - "Таинственная история Билли Миллигана"
Я не могу объективно (насколько это вообще возможно при субъективном восприятии книг) выставить оценку этому произведению. Ведь обычно именно сюжет в большей мере влияет на неё. В этом же случае нужно учитывать лишь саму подачу истории, что для меня представляет серьёзную сложность. Честно говоря, мне и не хочется формировать свою оценку таким образом, ибо я имею слабость к подобному изложению реальности. Да и к чему это самовнушение? Уже к середине книги я понял, что это десятка. Вот и не будем менять первое, самое верное, мнение.
Оценка: 10 из 10

Габриэль Гарсиа Маркес - "Сто лет одиночества"
Сложная книга. Сначала я многого не мог понять и принять. Набор историй, слитых в одну, повторяющиеся имена, беззаботность в начале повествования. Но чем дальше я читал, тем отчётливее понимал, чем объясняется вся эта, казалось бы, несуразица. И всё стало обретать смысл.
Это произведение лично мне показалось созерцательным. Я будто бы со стороны видел всё происходящее. В некоторых местах, количество коих увеличивалось с приближением к концу, я откладывал книгу и надолго замирал, поводя рассеянным взглядом по сторонам и медленно осознавая истины, о которых ранее не задумывался.
А эпизод с телами, погруженными в вагоны, вообще надолго оставил в прострации. Не ожидал я встретить в этой книге кусочек реальной истории.
К счастью, я не стал читать Маркеса "галопом по Европам", как зачастую делаю с другими книгами. Благодаря этому смог проникнуться атмосферой и упоённо читать страницу за страницей, теряясь во времени.
Множество отсылок к другим книгам Маркеса сначала вызывало недумение, но со временем я смог оценить их самих и их своевременность. Теперь мне хочется прочитать и "Ночь, когда хозяйничали выпи", и "Осень патриарха", и "Полковнику никто не пишет". В общем, почти всё, что упоминалось. :)
Не могу сейчас сказать, стоит ли перечитывать это произведение. Скорее да, чем нет. Но не в ближайший год. И не потому, что оно этого не заслуживает, а потому, что читать нужно с этим же увлечением, не отвлекаясь на мысли типа "а такого я не помню". Нужно время, чтобы основные сюжетные детали подзабылись. Хотя, быть может, они и не забудутся. Уж больно особенной вышла для меня книга "Сто лет одиночества".
Оценка: 10 из 10

Стивен Кинг - "Жребий"
С самого начала сюжет был понятен и предсказуем. Была ещё смутная надежда, что Бен с Марком тоже умрут, но она не оправдалась. Может быть, в те года, когда писалась эта книга, такой сюжет и не был затасканным штампом, но не сейчас. И скидку на давность лет я делать не желаю.
"Жребий" я проглотил за два дня, и даже удивился этому потому что благодаря КК начал отвыкать от мелких книг, которых перечитал великое множество. А это и есть книжка на один раз. Прочесть и забыть. Единственное, на чём я остановился за все 540 электронных страниц - смерть Сьюзан. Было чувство, как у ребёнка, у которого конфету отобрали. Но это быстро прошло. Более ничего заслуживающего внимания я не нашёл.
Оценка: 6 из 10

Павел Санаев - "Похороните меня за плинтусом" (дилогия)
Первая книга гораздо хуже второй. В ней описывается то, что может быть во многих семьях. Для меня это не является чем-то невозможным и запредельно-страшным. Да, это жестоко, но обыденно. Бывает и гораздо более тяжёлая жизнь. Насчёт сюжета не могу сказать ничего конкретного. Разве что то, насколько хорошо прописаны эмоции и диалоги, особенно тот, где бабушка бьётся под дверью квартиры Сашиной мамы. Я мог отчётливо представить, как она то выплёвает слова, словно яд, то завывает, как горем уничтоженная. Только за диалоги я ставлю семёрку. Если бы не они, то это максимум 5.
Вторая книга меня впечатлила гораздо сильнее. Я, как и NataliJane, понял, что являюсь точно таким же раздолбаем! Но меня это почему-то воодушевило, как и самого ГГ на пьянке с Мартином спор о возможности сделать себе крутую жизнь. Хочется ведь что-то делать, пробиваться. Блин. *махнув рукой* Нет, я сейчас могу в дебри рассуждений уйти, лучше вернуться к сюжету. Так вот, о нём. Читать о, если можно так сказать, похождениях Раздолбая было увлекательно. Правда, на политике и религии я забуксовал, но по разным причинам. В политику я тщетно пытался вникнуть, но до конца так и не разобрал стороны на правых и виноватых. Рассуждения о Боге, как я уже писал, меня просто заставили задуматься о своём к этому отношении. В общем-то, ничего не изменилось, к сожалению. Я так и остался при мнении, что Бог один для всех, просто под разными видами и именами для разных религий. Кто-то называет его Богом, кто-то Аллахом, кто-то Вишну, и т.д. и т.п. Но это при условии, что он (Бог) есть. Я агностический атеист, так что простите, если оскорбил чью-то веру. Я не хотел. Честно.
Бестолковые метания героя из Москвы в Ригу и обратно у меня не вызвали ничего, кроме недоумения. Безумству храбрых поём мы песню! *фыркнув* Ладно, смахну на то, что мне не понять. :))
Если же брать книгу в целом и пытаться сейчас оценить, то я выбираю между девяткой и десяткой. С одной стороны, она заставила меня думать, с другой, ничего сверхвыдающегося там тоже нет и открытия никакого Санаев не сделал. К тому же, оценивать-то нужно обе книги разом, а не только вторую. Выходит, что она и только она вытянула общую оценку на 9. Третью книгу я ждать не буду. Мне больше понравился открытый финал, после которого можно много чего ещё понаразмышлять.
Итог: 9 из 10.

Крист Пристофер - "Престиж"
Финал "убил". Я совершенно недоволен таким резким обрывом. Это ЧЕРЕЗЧУР открытая концовка. И она изрядно снизила оценку, которую я хотел поставить.
Оценка: 5 из 10

Эдгар Аллан По - Сборник рассказов
Я не люблю сборники. Всегда очень сожно определиться с оценкой. Из-за пары рассказов хочется поставить десятку, но другие. особенно "Ворон", не дают этого сделать. Пришлось тупо выводить среднее арифметическое из оценок каждому рассказу. :(
Итог: 7 из 10

Верх