Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
Ornela, ахахаха, это очень круто! потому что у меня как раз наоборот: читалось взахлеб, но особо не зацепило, я имею ввиду эмоционально. а разбор полетов это безумно увлекательно и интересно.
ну и вообще мне очень нравится наш разговор :rolleyes:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
милый_Вук,
Кстати, я когда прочла, тоже была несколько разочарована, но прошла неделя, а я ещё вспоминаю о книге и мне интересно её обсуждать. Эта книга явно не из серии "прочёл и забыл". Подожди недельку и тогда делай выводы) Тронула она тебя или нет. Да, она не даёт сильных впечатлений - именно их мне не хватило, но как-то вкрадчиво, как аромат духов, она проникает в твои мысли и уж точно, забудется вряд ли. Обволакивает что ли. Не знаю, такое у меня от этой книги послевкусие)

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
Ornela,
Да, она не даёт сильных впечатлений - именно их мне не хватило
вот. вот да. может, поэтому. я люблю, что прочитал, и тебя шибануло осознанием.
но я подожду, конечно, чтобы оселась. но я тоже не думаю, что она из такого разряда, чтобы забыть :rolleyes:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
милый_Вук,
Вот и я из той же категории читателей: люблю обрыдаться, понаслаждаться, пострадать) Люблю когда читаю и думаю, что хорошо - много страничек ещё или "как мало осталось - ужас-ужас-ужас"! Люблю, когда, прочитав одну книгу, тут же лезу искать - есть ли у этого автора ещё книги) Это для меня показатель того, что книга - моя. Зюскинд - не мой автор, он не вызвал во мне таких эмоций и я не полезла скачивать другие его книги. Но, повторюсь, "Парфюмер" заставил меня думать, анализировать и проводить параллели, а ведь это ничуть не меньше, чем испытывать восторг. Как-то так)

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
прошла неделя, а я ещё вспоминаю о книге и мне интересно её обсуждать. Эта книга явно не из серии "прочёл и забыл".
как-то вкрадчиво, как аромат духов, она проникает в твои мысли и уж точно, забудется вряд ли. Обволакивает что ли. Не знаю, такое у меня от этой книги послевкусие)
на меня книга произвела большое впечатление. особенно описание первого убийства. живо как-то уж...до сих пор эта девушка перед глазами, даже думала читать бросить. хотела почитать что-то ненавязчивое...беллетристику какую-то и на тебе из огня Д. в полымя Зюскинда...

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Sestra,
И завершить всё это надо Ремарком! Вообще я бы читала их в следующем порядке: ненавязчиво-описательный Зюскинд, трагично-душещипательный Достоевский и ошеломляющий Ремарк.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ornela, вот да, неделька, чтоб в голове улеглось все... Помню, долго читала взахлеб и наслаждалась каждым словом и постоянно лезла в словарь ибо читала на испанском (запас пополнился парой десятков слов точно), а потом - конец. И я такая: "Э?.."
И когда препод спрашивал о впечатлениях я честно сказала, что не знаю как к концу относиться. У меня так бывает, со всеми фильмами Триера, например, на данный момент просмотренными. Вроде понравилось и интересно было, а потом - конец. И я такая: "Э?.."

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Ornela. боюсь я все это за 3 недели не осилю. сама знаешь читаю только на работе. Последний месяц вообще была запара. Наконец, появился новый начальника. Теперь скину с себя постепенно полномочия...вернусь в стан читателей. Но 2 книги за 3 недели...жестоко. Тем более, что Карамазюльки внушительного объяема. И Парфюмер прочитан лишь до середины...чуть более того. К тому же мне кажется Ремарк меня не впечатлит, если там много душевозлияний в виде спиртного. Да и на Достоевского пока настроя нет. В общем, жду интересного весеннего сезона. Думаю, лишь добью Парфюмера. И максимум Достоевского дочитаю (в это верю с трудом).

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Ремарк. Три товарища. 10 баллов
Даже не знаю с чего начать. Наверное ,начну с того,что я в восторге от произведения,но сердце сжимает невероятная тоска. Как история хорошо начиналась,сколько было в ней юмора,сколько планов,надежд у героев.Они же прошли войну. И как все закончилось. Все стало вообще не так. Да ,я знала изначально,что конец очень печальный,но не думала,что меня это так тронет. Как мне жалко Роберта.
Потрясающее произведение. Безумно счастлива,что ,наконец-то ,его прочитала

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
кто-нибудь читал/читает бесконечную историю?
там всю книгу будет эта сказка или дальше пойдет уже история про самого бастиана(главный герой, толстый мальчишка)?

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Хаксли Олдос - О дивный новый мир - 9 баллов
Честно сказать,с опаской бралась за это произведения. Было чувство,что мне не понравится, но все получилось наоборот.
Мне очень понравилось произведение,все в нем есть: нравоучительная история, любовь ,смерть. Лично я надолго задумалась над вопросом хотела ли бы я жить в Мировом Государстве по тем правилам и устоям,что они себе создали? Вообще я такую литературу редко читаю (никогда) и я рада,что КК помогает расширять литературный кругозор.

Lapuchinet

Проверенный
Достижения
65
Награды
26
Эрих Мария Ремарк - Три товарища
10 из 10

Очень рада, что моим первым произведением, прочитанным в качестве участника этого клуба стала как раз книга Ремарка, тк написано шикарно. Прилично наревелась и напереживалась, но удовольствие неописуемое от книги получила. Роберта жаль до ужаса, но все трагичные события воспринимаются как что-то неизбежное, хоть и не менее печальное, и это плюс, потому что всякие несчастья творятся сплошь и рядом, и слишком драматизировать было бы неуместно что ли, такая себе о реальной жизни, ее радостях и горестях книга. Нет слов, прекрасное произведение!

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Зюскинд Патрик - Парфюмер
После нелестной оценки книги Орнеллой начинала читать со скепсисом, т.к. наши вкусы часто совпадают, но не в этот раз.
После прочтения я в восторге от стиля автора. От живости и сочности его описаний, которые не перегружены сложными литературными конструкциями. Тем не менее, предложения выстроены так, что каждый последующий эпитет дополняет предыдущий, усиливает его звучание. И при всей ненавязчивости автора, каждое слово проникает глубоко в сознание, запечатляется там, вызывая, в конечном счете, целостное восприятие и стойкую визуальную картинку в воображении. Но автор в своем описательном искусстве и мастерстве пошел дальше. Ты не только видишь нужную картину, ты ее обаняешь и осязаешь, чувствуешь ее кожей и кончиком собственного языка, а также всеми шестью органами чувств, что есть у человека. Достигается эффект полного присутствия,который долго не отпускает тебя после закрытия книги. Ощущения же в конечном итоге родят свои чувства и реакции для каждой описываемой ситуации.
Представляю, как глупо я выглядела со стороны во время прочтения данной книги, потому что я то морщила нос и боролась с приступами тошноты,то плакала и силилась сдержать, подступивший ком к горлу, то иронически улыбалась, то смеялась в голос. Ни одна книга не вызывала во мне столь противоречивые и разнообразные эмоции. Ни одна строчка этой книги не оставила меня равнодушной. Жалость, ненависть, сочувствие, ужас, отвращение, восхищение, - все это неполный список посетивших меня эмоций. Я ловила каждую буковку в потоке слов, дабы не пропустить ничего мало мальски значимого, чтобы не упустить суть, которую пытался вложить автор в свое творение.
Его беспристрастная манера изложения, просто, покорила. У Зюскинда нет любимых и нелюбимых героев, чем , обычно, грешат другие авторы. Он не навязывает своего отношения к ним, и все отдает на откуп читателям. И ЭТО ПРЕКРАСНО! Может быть, он делает так, потому что считает однозначно возможным отношение к определенным героям. Но он заблуждается.
Даже главный герой вызывает основное противоречие. Я до сей поры не могу назвать его абсолютным злом и чудовищем. Ненавидеть его так, как, вроде бы, однозначно, должно его ненавидеть. Он - клещ, морально-нравственный уродец, имеющий определенную физическую ущербность в виде отсутствия собственного запаха. Но, наверное, потому и не могу, что он особенный и индивидуальный, а потому отвергнутый всеми и вся и глубоко несчастный.
Эта книга о страшном одиночестве в толпе, о том, как тяжело жить одному в суровом мире при отсутствии любви и поддержки, когда ты не знаешь, как это любить и быть любимым. Какого быть прокаженным и отринутым всеми и вся, непонятым никем?!
Еще на середине книги у нас вышел спор о Гренуе, о том вырос ли бы он тем же чудовищем в иных условиях. И если тогда, будучи на середине, в мое сердце и мысли Орнелле удалось внести некие сомнения, то теперь они рассеялись и я абсолютно уверенна, что НЕТ. Гренуй именно такой, не потому что он таким родился (на что делает акцент автор в книге), а потому что он таким вырос, ведь в своей жизни он не видел ничего кроме жестокости. И Орнелла кардинально не права в том, что ему никто не был нужен. Ему хотелось стать одним из человеческого стада. Он желал, чтобы его признали себе подобным. Ему казалось, что именно тогда он перестанет быть прокаженным, от которого все шарахаются в ужасе, стоит ему лишь обрести запах, и наступит абсолютное счастье. Иначе для чего он имитирует человеческий запах и радуется, как дитя, когда люди принимают его за своего и даже какая-то мамаша дозволяет ему держать свое дитя. Ради этого призрачного счастья он переступает через нормы морали, которые для него не являются нормами. Они ему чужды. В его жизни не было никого, кто бы объяснил ему о хорошем и плохом, и имел бы достаточно авторитета, чтобы Гренуй поверил, что все именно так и есть в мире.
Но апогей трагизма достигается именно тогда, когда обманом он добивается признания, а счастья не наступает, потому что одиночество внутри не уходит. Оно становится невыносимым в обажающей его толпе.
И он ненавидит людей за нанесенные ему обиды и унижения, которые не в силах простить. Ненавидит себя за все свершенное ради этого признания, потому и имеет место такой конец. Ну, не получилось у Зюскинда сделать его бездушным чудищем в моих глазах. И мне кажется, что автор этого и не хотел.
Самым же пронзительным моментом в книге для меня является та сцена, где отец обнимает и благоговеет перед убийцей любимой и боготворимой дочери, называет его сыном. И здесь такая трагедия, к которой примешивается внутреннее раскаяние героя. Неосознанное раскаяние и совесть. Он мечтает о наказании, о смерти...Но как же меня коробило от этой сцены умиления перед убийцей самого дорогого существа, что было в жизни несчастного. Все внутри переворачивалось. Хотелось оказаться там, схватить за плечи отца убитой Лауры, потрясти его и, глядя в глаза, закричать:"Что ты делаешь? Опомнись!" Мое обостренное чувство справедливости до сих пор негодует:"Ну, как же так?!"
К сожалению, в жизни часто так и бывает, что подлецы и негодяи хорошо устраиваются. И данная история кажется еще страшней, чудовищней, омерзительней, ужасней своей возможной реальностью происходящего.
После прочтения ощущаешь себя сосудом, в который покидали разнообразные ягоды и фрукты, которые забродили. И теперь все это мессиво бурлит, клокочет внутри тебя, пока не устоится и не превратиться в добротное вино. Говорят, истиное осознание книги приходит позже, когда эмоции устаканиваются. Что же, ждем-с, чтобы в полной мере насладиться.
А пока я в восторге, что познакомилась, благодаря КК, с такой чудесной и необыкновенной книгой. Естественно, она заслуживает минимум 10 баллов.

в сезоне не больше одной книги одного автора (за исключением цикла и рассказов)
поддерживаю. Верное направление. чем больше авторов, тем лучше. А то в этом сезоне спошь Роунинг и Дьяченко.

А кто-нить читает Проклятых королей? Насколько серьезная книга в литературном плане? Хотелось бы чего-то попроще пока эмоции улягуться. Ремарка или Достоевского в ближайшие 2 недели точно не осилю...

Последнее редактирование:

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
После такого восторженного отзыва Сестры, моя заметочка будет выглядеть совсем не эффектно, но всё же:
Зюскинд Патрик - Парфюмер. 8 баллов.

Маркетинг сделал своё чёрное дело - ожидала от этой книги леденящих кровь убийств, моря крови и т.д. А увидела лишь одно существо не то что бы какое-то сверх несчастное, сверх ужасное, сверх трагичное. Он просто дитя своего времени, ну да не совсем обычный, а с необычными и не похожими всегда всё не так, в те времена такая история вполне могла бы служить сказочкой для детей наравне с тогдашним вариантом Золушки и Спящей красавицы и это была бы достаточно добрая сказка.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Sestra,
Вот не зря говорят: сколько людей, столько и мнений) Казалось бы, читали одну книгу одного автора, а увидели в ней абсолютно разное. Ты пишешь, что Гренуй хотел стать таким как все и добиться признания среди людей, а я считаю, что он всего лишь хотел замаскироваться и не отличаться от остальных. Это ему было необходимо не для достижения любви и уважения среди людей, а для того, чтобы постичь секреты мастерства и изобрести свои собственные духи - в этом была его высшая единственная цель. К ней он фанатично стремился долгие годы, а вовсе не к людям. А то, что ему дали подержать ребёнка и не отворачивались, Гренуй описывает как свою победу, как очередной шаг своего мастерства. Я не увидела его стремления сблизиться с кем-то: ведь он мог, обретя разные запахи, это сделать не раз, но он использовал свой талант лишь для маскировки. Иначе он запросто стал бы мастером. Ненависти к людям я в нём тоже не видела: он шёл к своей цели потому что был ею одержим. Если бы для этого ему не нужно было убивать, он не убивал бы. Ему нужен был запах, и он добывал его единственно известным ему способом. Конечно, попадись ему в начале пути хоть один неравнодушный человек, он бы стал великим парфюмером и уж точно не убивал бы, но только потому, что его контролировали бы и обучали. А так-то не настолько он был и несчастен - в таких же условиях другие, нормальные дети, вырастали уж точно не убийцами. Гренуй просто был от рождения психически болен. Ну не докажешь ты мне, что он от недостатка внимания питался семь лет ящерицами и то, что он стал таким оттого, что его третировали) Он таким родился, он всегда жил в своём собственном мире и плевать ему было на других. Если бы им занимались, он не стал бы маньяком, это да, с этим я согласна, но в остальном останусь всё-таки при своём мнении.
Наш сосед - шизофреник, он живёт с родителями и учился в спец. школе, а сейчас в психушку насильно не кладут - родители же его жалеют. У нас весь дом его боится, он такие концерты родителям закатывает - мама не горюй. Какое людское участие его исправит? Только врачи и лекарства. Если бы его не держали взаперти, тоже уже покалечил бы кого: мы в машину садились, ему что-то померещилось, и он на мужа моего бросился с палкой. А в детстве, между прочим, читать научился в три года, математику любил, был отличником, учился в обычной школе до подросткового возраста. Вот так-то.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Ornela,
Вот не зря говорят: сколько людей, столько и мнений)
Да, похоже в этом сезоне это самая неоднозначная книга... столько мнений, такие разные взгляды у всех на происходящее... давно не было таких бурных обсуждений книг )))
в таких же условиях другие, нормальные дети, вырастали уж точно не убийцами.
Ну вот дети, которые росли вместе с Гренуем, пытались его убить... конечно, мы не знаем степени их нормальности и того, кто были их родители, но тем не менее, вполне очевидно, что те условия жизни не способствовали воспитанию в детях доброты и понимания того, что нельзя убивать...
он всего лишь хотел замаскироваться и не отличаться от остальных. Это ему было необходимо не для достижения любви и уважения среди людей
Ну вот из книги цитата: "аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей." Все-таки хотел он завладеть сердцами людей... они нужны ему были. Если человеку всю жизнь говорить, что он плохой, отталкивать, обходить стороной или не замечать, он захочет сделать все, чтоб на него обратили внимание, особенно если это человек творческий, гений... мне кажется, такие люди все несколько высокомерны и тщеславны... Думаю, что он все-таки страдал от того, что был невидимкой. "Он был преисполнен такой ясности и веселья, что спрашивал себя: зачем вообще хочет этого. И он сказал себе, что хочет этого потому, что он насквозь пропитан злом." И в конце-концов, да, озлобленность это тоже естественно... наверно, я в Гренуе немного узнаю себя, потому понимаю и сочувствую... :плачу:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Navia,
А мне кажется, что он всего-лишь холодно сделал эти выводы, но владеть сердцами людей не хотел. Скорее, он хотел изобрести такой запах, доказать себе, что он может это сделать. Это было его единственной мечтой, иначе, имея цель и средство, отчего он не завладел всем миром? Мне кажется, от того, что это ему было неинтересно.
И да, я не нашла нигде о его ненависти к людям - только о ненависти к "козлячьим" людским запахам.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Ornela, Navia,
Это было его единственной мечтой, иначе, имея цель и средство, отчего он не завладел всем миром? Мне кажется, от того, что это ему было неинтересно.
Все-таки ты читала невнимательно...Гренуй считал, что если он изобретет божественный аромат и присвоит его себе, то все его тут же возлюбят. Так и произошло. Он добился. Но когда добился, то понял что это обман, который они не замечают. И любят все эти люди не его, а убитых ими девушек. И его комплекс неполноценности (а именно от него от так тщательно избавлялся таким радикальным способом) дал о себе знать. Закомлексованные несчастные люди часто бывают озлоблены на весь мир, а тут такой повод...каждый день. Все его считали недочеловеком из-за отсутствия запаха. Так казалось Греную и небезосновательно, судя по отказу его кормить кормилицей. И потому он старался избавится от этой особенности. А люди отринутые и несчастные часто делают вид что им никто не нужен, а в мечтах воображают что то подобное...как они завоевывают мир. Мне это знакомо и я его понимаю, потому что у меня было что-то подобное в школе...Сначала ты стараешься сблизиться с одноклассниками, стать своей в стаде, а когда тебя не принимают начинаешь делать вид что и не больно то это тебе надо...А не завладел он миром потому что не нужен был ему мир, который не любил бы Гренуа, а любил лишь обман, который он создал. Разочаровался он в людях окончательно, ведь все они оказались по его мнению глупыми и недалекими, а он ради того, чтобы им понравится УБИЛ ни одну девушку с прекраным ароматом...В общем, не о том мечтал Гренуй. А тот момент, когда он мечтает, чтобы его порешил отец Лауры. Разве это не некое раскаяние? И в конечном итоге, он решает сам себя убить, потому что понял что ВСЕГДА БУДЕТ ОДИНОК, потому что люди слишком глупы, чтобы его понять, что никогда ему не быть одним из них.

Ну вот дети, которые росли вместе с Гренуем, пытались его убить... конечно, мы не знаем степени их нормальности и того, кто были их родители, но тем не менее, вполне очевидно, что те условия жизни не способствовали воспитанию в детях доброты и понимания того, что нельзя убивать...
прекрасный пример.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Гренуй считал, что если он изобретет божественный аромат и присвоит его себе, то все его тут же возлюбят.
А вот это я пропустила) Цитату дай)
Убить хотели, но не убили ( дети ), а вот он хотел - и убил. Почему тех детей что-то остановило или испугало, а его - нет?
Ну, честно говоря, спор ни о чём. Не вижу я в Гренуе существа, желающего добиться любви - он мог, работая у Больдини, чего-то добиться и прекрасно это понимал, но ему хотелось создать аромат, которому не было бы равных. Просто создать - и всё. Он ушёл от людей, семь лет жил в полном одиночестве и ничуть не страдал без людей-то, ненавидел даже запах людей, а ты говоришь, что он хотел их общества) Не, я вижу Гренуя озлобленным гением, который думал только о себе и своём совершенстве - вспомни его семилетние оргии. У графа он мог жить припеваючи, его там вполне себе холили и лелеяли, но ему не было это нужно. Одержимые люди жаждут величества, и возможно, добившись этого, ему просто стало не для чего жить.

Верх