Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Почему тех детей что-то остановило или испугало, а его - нет?
Вот цитата: "Однажды старшие дети сговорились его задушить. Они навалили ему на лицо лохмотья, и одеяло, и солому. Когда мадам Гайар на следующее утро раскопала его из-под кучи тряпья, он был весь измочален, истерзан, весь в синяках, но не мертв. Они попытались проделать это еще пару раз — напрасно. Просто так, собственными руками сдавить ему глотку или зажать ему нос или рот, что было бы надежным способом, — они боялись. Они не хотели к нему прикасаться. Он вызывал у них чувство омерзения, как огромный паук, которого не хочется, противно давить."
Не моральные принципы их остановили, а всего лишь отвращение. Если бы не оно, убили бы не задумываясь...
он мог, работая у Больдини, чего-то добиться и прекрасно это понимал
Да ничего бы он не добился... Бальдини присвоил бы эти духи себе как и все, что создавал Гренуй...
Не, я вижу Гренуя озлобленным гением
Ну вот тут я согласна... мне он тоже видится озлобленным и обиженным на весь мир...
Он ушёл от людей, семь лет жил в полном одиночестве и ничуть не страдал
Кстати, вот этого я не могу понять... да, ему был противен запах людей, но он же уходил на поиски возможности добыть запахи, после тяжелой болезни, после переживаний, что ничего не получится... он можно сказать восстал из мертвых, справился с тяжелой болезнью только потому, что в жизни появилась цель, а тут вдруг идя к этой цели, свернул аж на 7 лет с пути... и если бы не его сны или глюки, думаю, так и помер бы в пещерах... куда же тогда пропало его желание создавать прекрасные духи? Что вообще произошло?

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
а тут вдруг идя к этой цели, свернул аж на 7 лет с пути... и если бы не его сны или глюки, думаю, так и помер бы в пещерах... куда же тогда пропало его желание создавать прекрасные духи? Что вообще произошло?
Когда он всё дальше и дальше уходил от людей и перестал ощущать "вонь", ему вдруг стало невозможно хорошо, он чувствовал себя счастливым. Забрался в свой склеп в такое место, куда не ступала нога человека и "пиршествовал" там, пока однажды не ощутил свою "вонь". Из-за этого он и покинул свой райский уголок.

Да ничего бы он не добился... Бальдини присвоил бы эти духи себе как и все, что создавал Гренуй...
Ему стоило сказать лишь слово - он ведь всё прекрасно понимал, и Бальдини его боялся из-за этого. Но Греную нужно было лишь постичь секреты мастерства. Он полностью обучился у Бальдини и ушёл от него, когда учиться стало нечему, выведав есть ли ещё способы извлечения запахов. Он действовал хитро и расчётливо.

Не моральные принципы их остановили, а всего лишь отвращение. Если бы не оно, убили бы не задумываясь...
Что бы их не остановило - остановило же. А его не остановило бы ничего. В этом и есть разница между существом разумным - пусть без моральных устоев - и чудовищным.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
да, ему был противен запах людей, но он же уходил на поиски возможности добыть запахи, после тяжелой болезни, после переживаний, что ничего не получится... он можно сказать восстал из мертвых, справился с тяжелой болезнью только потому, что в жизни появилась цель, а тут вдруг идя к этой цели, свернул аж на 7 лет с пути
не тут я могу понять. когда ты долго дышишь каким-то зловонием, ты к нему привыкаешь. Но стоит подышать свежим воздухом, и потом оно становится тебе невыносимым. Так и с ним. Жил-дышал-не шибко замечал. А протом бац. Ну и вонь! Да и чего ради ее нюхать, если один редис, что там, что тут один. Тут хоть можно помечтать о своем величии и мешать никто не будет.
Что бы их не остановило - остановило же.
да,НЕ остановило. Он просто живучим оказался...
Они навалили ему на лицо лохмотья, и одеяло, и солому. Когда мадам Гайар на следующее утро раскопала его из-под кучи тряпья, он был весь измочален, истерзан, весь в синяках, но не мертв.

А вот это я пропустила) Цитату дай)
Не дам, я ее вряд ли найду в книге, потому как читала аудио. А заново все пересматривать не охота. И так второй день все эти картинки мигают перед глазами.

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Не дам, я ее вряд ли найду в книге
Вот и я не найду)
Но у меня к тебе предложение: давай рецензии напишем к "Парфюмеру" и разместим в марте) С цитатами и тп. Ты - свою точку зрения, а я - свою. Интересно должно получиться. У тебя тема, к примеру "Гренуй - несчастная жертва", а у меня, наоборот " Гренуй - расчётливый злодей"

Кстати, если ты читала аудиокнигу, то там от интонации чтеца многое зависит, от того, как расставлены акценты. Одну и ту же сцену можно прочесть совершенно по-разному: жёстко или с дрожью в голосе, и от этого будет зависеть твоё отношение к ГГ. Поэтому я люблю читать сама)

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
Ornela, литературный баттл :D вообще шикарнейшая идея, я бы почитала разборы полетов с цитатами
ну и вообще я пропустила всю интересную часть дискуссии, но солидарна с вами на все сто

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Вот и я не найду)
А я нашла :D
"Теперь он знал, на что он способен. С помощью самых ничтожных средств он благодаря своему собственному гению имитировал запах человека и сразу же добился такой точности попадания, что даже ребенок дал себя обмануть. Теперь он знал, что способен достичь еще большего. Знал, что сможет улучшить этот запах. Он смог бы создать не только человеческий, но сверхчеловеческий аромат, ангельский аромат, столь неописуемо прекрасный и живительный, что, услышав его, каждый будет околдован и должен будет всем сердцем возлюбить его, Гренуя, носителя этого аромата."

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
NatalyJane
Молодец) Но здесь никак не говорится о том, что ему это было нужно. Он понял, что аромат нашёл, понял, что способен стать всеми любимым, но я нигде не нашла строк, что ему это было необходимо. То есть, и я как раз писала об этом - он искал аромат ради аромата. Ну как, к примеру, совершить открытие ради открытия, а не из любви к человечеству. А в этой фразе я вижу как раз его удовлетворение от своего открытия и то, что он мог бы, если бы захотел. Но не захотел. Не нужно было ему общество ни в каком виде. Он ни шага не сделал навстречу людям, а все его опыты с запахами я рассматриваю как эксперименты. Он наносил очередной запах, ходил в толпе и анализировал как влияет этот образец на людей. Люди для него были подопытными, как для Менгеле, и никакой любви к людям, никакого желания быть среди людей я не нашла у Гренуя. Наоборот, он всегда избегал людей, уединялся, ни с кем не общался кроме как по работе. Человек, жаждущий общества, по-другому себя ведёт, как мне кажется.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Ornela, неполную цитату скинула, вот еще кусок, как раз-таки обьясняющий, "зачем")
"Да, он заставит их полюбить себя. Оказавшись в сфере воздействия его аромата, они будут вынуждены не только принять его как себе подобного, но полюбить его до безумия, до самозабвения, он заставит их дрожать от восторга, кричать, рыдать от блаженства, едва почуяв его, Гренуя, они будут опускаться на колени, как под холодным ладаном Бога! Он хотел стать всемогущим богом аромата, каким он был в своих фантазиях, но теперь — в действительном мире и над реальными людьми. И он знал, что это было в его власти. Ибо люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат — это брат дыхания. С ароматом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить. А аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей.

Совершенно спокойно сидел Гренуй на скамье и усмехался. Принимая решение покорить людей, он не испытывал эйфорического подъема. В его глазах не было безумного огня, сумасшедшая гримаса не искажала его лица. Он не бесновался. Он был преисполнен такой ясности и веселья, что спрашивал себя: зачем вообще хочет этого. И он сказал себе, что хочет этого потому, что он насквозь пропитан злом. И при этом он усмехался и был очень доволен. Он выглядел вполне невинно, как какой-нибудь человек, который счастлив."
Ради власти над людьми ему нужен был аромат :)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
NatalyJane
Ну вот это и есть та самая цитата, полностью подтверждающая моё мнение) Злое извращённое существо - он что же, хотел любви от людей? Он показал какой любви хотел, когда созерцал оргию на площади. Да он людей ненавидел и не стремился стать человеком. Олеся вот написала, что он таким стал от того, что люди его отвергли, а я убеждена, что он родился таким. Клещ, клещ он и есть.
Принимая решение покорить людей, он не испытывал эйфорического подъема.
Эксперимент чистой воды. Ему просто было интересно.

Anastas_s

Проверенный
Достижения
200
Награды
1.825
Всем привет! :вручаюсердце:
Меня зовут Настя, и с самого детства я люблю читать с чашечкой горячего чая :книжныйклуб:
Глотаю книги так же быстро, как конфеты, так что мне, очевидно, сюда :стесняется: Учусь на журналиста сейчас, так что мне точно-точно сюда))
Из предпочтений - вся русская литература до 21 века, немного английской традиционной литературы времен Гордости и предубеждения, а также куча книг соответственно моим профессиональным интересам, книг, которые я использую для изучения языков...список почти бесконечный :кофеутро:
Вечером сяду, внимательно изучу список и засяду за чтение - интересно, чем для меня станет пребывание здесь :улыбаюсь:

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865

Elise

Проверенный
Достижения
365
Награды
428
Anastas_s, bonjour! :привет2:
Я пытаюсь просто не трогать этот раздел
Стоящие произведения всё-таки встречаются, в списках прошлых сезонов (да и в нынешнем) есть довольно любопытные книги, но опять же на вкус и цвет... :) А к современной зарубежной как относитесь?)

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Вот чем больше читаю книг про Париж, тем больше убеждаюсь, что это тот еще тухлый, грязный город...
Вы, к сожалению, не те книги читали. Рекомендую - "Париж" Андре Моруа, произведения Мопассана.

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Вы, к сожалению, не те книги читали...
Почему же не те? Очень даже те... и я ничуть не жалею о том, что познакомилась с творчеством Гюго, который судя по всему, несмотря ни на что, любил Париж... да и Зюскинд мне нравится. И я не думаю, что Гюго обманул читателя, когда рассказывал о Париже тех времен... наверняка так все и было...

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
да и Зюскинд мне нравится.
Парфюмер все-таки был написан в 1985 году и тогда Париж примерно был таким как сейчас. Может Зюскинд и опирался на описание Парижа того времени,но все-таки достоверно писать точно не мог.

И я не думаю, что Гюго обманул читателя, когда рассказывал о Париже тех времен.
Вот Гбго тут больше доверия,конечно)

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
NatalyJane, спасибо за цитату. Именно, ее я и имела в виду, как миниимум. Хотел он любви, хотел признания. Это была его своеобразная месть за отвержение столь гениальной личности, но он НЕНАВИДЕЛ И ПРЕЗИРАЛ людей.

никакой любви к людям, никакого желания быть среди людей я не нашла у Гренуя.
Человек, жаждущий общества, по-другому себя ведёт, как мне кажется.
любви он не испытывал, но может, надеялся, что когда их отношение к нему изменится, то и его тоже. Тайно и в душе. А чтобы понять Гренуя нужно быть гордым и самолюбивым и при этом всеми отвергнутым. Я могу его понять, потому как уже говорила у меня нечто подобное было до 9 класса. Мне хотелось неосознанно быть частью класса, но при этом многих я считала себе не ровней в интеллектуальном плане. Мне тогда помог совет мамы (разница в том, что она у меня была; а еще любящий брат, отец и бабушка, и все они являлись для меня АВТОРИТЕТАМИ в отличии от толпы одноклассников): "Будь проще и люди к тебе потянуться!" И надо же потянулись. С моим незаурядным умом по организации вечеринок ни одна без меня не обходилась. Я не хуже Гренуя высчитала слабые места своих одноклассников и давила на них...В подростковом возрасте главная круть: пьянки, мальчики...веселуха одним словом. Чтобы добиться признания у девчонок надо быть популярной у парней. Я стала "своим парнем". Помню первую мой днюху(я в коей то веки решила их позвать, т.е. снизойти до них), когда одноклассницы делали "Фи" и на мое приглашение придумывали причины не прийти. Смешно было смотреть, как некоторые изощреяются во лжи. И как после этой самой вечеринки они стали бегать гурьбой, потому как у меня так собралисьсамые крутые пацаны школы...Я не хуже Гренуя добилась признания, но каких то по-настоящему теплых чувств, с этими лживыми девочками у меня так и не сложилось...Претило лицемерие и давишние обиды. И сейчас претит. Так что Гренуя я могу понять.

У тебя тема, к примеру "Гренуй - несчастная жертва", а у меня, наоборот " Гренуй - расчётливый злодей"
Пардон, а я где-то сказала, что он не расчетливый злодей? Он самый что ни на есть клещ, но это не мешает ему быть жертвой общественного воспитания. Общество жестоко, особенно к тем, кто хоть как-то выделяется из серой массы. Лучше всего это проявляется в среде подростков, кто не с нами, не часть нашего стада, тот против нас. Знаешь с чего началась моя травля? С отсутствия желания курить за компанию за школой...Потому что у меня был свой мозг в отличиии от остальных со стадным. В итоге, теперь они все завидуют, что я не курю. По крайней мере на последней встрече выпускников в подпитии была такая тема среди девчонок. Но хуже всего (о ужас!) я еще и не пила за компанию. Когда хотела пила и лишь столько, сколько хотела. Итог, сейчас я не пью почти, а многие мои колективно разумные давно спились. Зато в универе мне повезло больше...у нас было 3 девчонки из 4-х, которые на вечеринках не напивались, а веселились. А именно, за это меня гнобили в школе. В общем, мне не дано было стать вторым Гренуем, но в отсутствии любящей семьи предпосылки были к тому...вот о чем была моя рецензия. Есть определенные задатки у человека, но от общества зависит проявятся они или нет и в какой форме. Тут, в данной ситуации, получилось за что боролись, на то и напоролись.

Что касется дискуссии о Париже, то для меня он город, как город, хотя его излишне романтизируют. Когда то им сама бредила, до того, как на уроках французкого выяснилось, что коренные парижане на лето оттуда сваливают. Если это такой рай, так чего они его покидают?!

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
Может Зюскинд и опирался на описание Парижа того времени,но все-таки достоверно писать точно не мог.
Если только Париж с тех пор не остался точно таким же по своей сути...
Я могу его понять, потому как уже говорила у меня нечто подобное было
Похоже, понять его может только тот, кто бывал в похожей ситуации :(

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
И я не думаю, что Гюго обманул читателя
Надо рассматривать произведения писателей через призму времени, в которое они жили, через их мировоззрение, и какие свои идеи и воззрения они хотели высказать на страницах своих произведений. Если почитаете об этом писателе, то поймёте, что этим своим видением он хотел подчеркнуть свои революционные идеи о социальном неравенстве и т.п.

Верх