Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Цена нелюбви.
Жесть жескачная. Я с таким энтузиазмом не читала даже Зов кукушки. Прочитала пока лишь 2 главы, но могу сказать точно, что если и дальше автор будет писать в этом же духе, то до рождения сына я точно не дотяну. И я еще Кинга в Противостоянии осуждала за излишние житейские подробности...Тут вся книга одни такие подробности.:рукалицо::вишу:

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Перечитываю с большим энтузиазмом "Сагу о Форсайтах". Не зря всё же автору дали Нобелевскую Премию. Радость от чтения необычайная! Настоящая английская классика!
Начала со своего самого любимого романа "Саги" - с романа "Сдаётся в наём".
(Кто не знает, есть ещё продолжение "Саги" - романы "Современная комедия" и "Конец главы".)

Немного об авторе.
Джон Голсуорси родился и воспитывался в такой среде, о которой повествует. Многие события и герои реальны, поэтому получилось такое настоящее, "живое" произведение, а не выдуманное и не "высосанное из пальца", чем грешат некоторые писатели.
Он очень любил и ценил Л.Н.Толстого, Тургенева, Флобера. Потому, наверное, характеры его героев выписаны также ярко. Читать и следить за повествованием необычайно интересно.
Роман Джона Голсуорси "Сдаётся в наём" - 10 баллов
Этот роман по праву можно назвать "Ромео и Джульетта по-английски", где встреча двух влюблённых из враждующих семейств, их любовь, вопреки законам эгоистичного и циничного общества того времени, была с самого начала обречена и обернулась трагедией для обоих.

Мне очень понравились несколько сдержанные, но такие нежные строки о первых чувствах Джона к Флёр.
«На ней было белое платье, очень простое и отлично сшитое; руки были обнажены, в волосах белая роза. В этот быстрый миг, когда он впервые посмотрел на нее свободно после такого напряженного ожидания, Джон увидел ее словно реющей в воздухе, как мы видим в темноте стройную белую яблоню; он "ловил" ее, как строчку стихотворения, вспыхнувшую в мозгу, как мелодию, которая выплывет вдалеке и замрет.»

«Это была любовь в лазоревом мареве - одна из тех ярких страниц жизни, на которых каждое слово и улыбка, каждое легкое касание руки были точно маленькие красные, синие и золотые бабочки, и цветы, и птицы, порхающие между строк...»

В процессе чтения данного романа искренне становится жаль Сомса Форсайта, несмотря на его прошлые злодеяния.
Делец, собственник, эгоист, он оказался способным испытывать настоящие, глубокие чувства любви и привязанности по отношению к своей единственной дочери, Флёр и к своей первой жене, Ирэн. Ради любимой дочери он готов на любые жертвы и совершает поступки, противоречащие его характеру и образу мышления.
В "Саге" столько действующих персонажей, и каждый со своим характером, что это невольно приводит к восхищению гениальностью писателя и его талантом!

Последнее редактирование:

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Это уже оценка всему циклу или будет продолжение?
Несмотря на то, что я готова сейчас дать оценку всему циклу, я буду оценивать каждый роман. Поэтому будет продолжение.
И хотелось бы, чтобы в Клубе для отзывов и оценок было отдельное пространство, если это возможно. Как говорится, "мухи отдельно - котлеты отдельно".

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
olga0745, цикл оценивается в целом. Большая просьба во избежании путаницы давать общую оценку циклу, а уже в отзыве (или последующих сообщениях) можно расписать все книги в частности тоже с баллами. Либо если очень хочется писать отзыв на каждую книгу до проставления обобщенного балла всему циклу - делать это без баллов, чтобы я не путалась.

И хотелось бы, чтобы в Клубе для отзывов и оценок было отдельное пространство
Это что имеется в виду?

Fanfara

Завсегдатай
Достижения
530
Награды
465
Груэн Сара "Воды слонам!" - 10 баллов. Очаровательная история! Мне понравилось всё, возможно, я очень соскучилась по таким романтическим историям, но эта книга мне показалась интересной, захватывающей, а какая атмосфера!.. Ах... Я в восторге!

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
а я читаю триумфальную арку, и мне не очень нравится то, что я читаю
я сначала подумала, что, возможно, этот роман был написан раньше, чем три товарища. оказалось наоборот
потому что три товарища были искренними, а этот непроходимый пафос и многозначительные паузы после каждого предложения меня расстраивают. верить и сочувствовать не получается
кто-нибудь его читает? есть такое ощущение (имею ввиду эта высокопарность с претензией на истину)?

• Нравится
Реакции: Shot

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
кто-нибудь его читает? есть такое ощущение (имею ввиду эта высокопарность с претензией на истину)?
А я его "случайно прочитала": напоролась на аннотацию, где был рассказан весь сюжет вплоть до концовки :-/ И вообще мне в этом сезоне на спойлеры повезло. Сижу, как мантру повторяю: забудь, забудь, забудь ))

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
я читала пару лет назад , не дочитала из-за отсутствия времени ,но до сих помню про что там . Оказалось,что у Ремарка сюжет ходит из книги в книгу. Хотя ,Арка мне ,честно говоря, нравится больше. Возможно,из-за высокопарности,но для меня было незаметно,так как было 1 прочитанное произведение у автора

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Это что имеется в виду?
Хочется почитать отзывы членов Клуба о прочитанном не только по данному сезону, но и ранее, не перелистывая все 240 страниц, где отзывы находятся вперемежку с дебатами. Это неудобно и на это уходит много времени. Может отзывы скомпоновать отдельно, то есть сделать для них раздел в этой теме или отдельную тему?

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
olga0745, не думаю, что это целесообразно - разбредаться на две темы. Достаточно того, что в шапку вынесена оценка книги в баллах.
Вы всегда можете написать свой отзыв на какую-то из старых книг и предложить этот ваш отзыв обсудить, тогда народ если захочет откликнется.
А еще можно сделать поиск по этой теме, ввести туда название книги и всего делов.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
А еще можно сделать поиск по этой теме, ввести туда название книги и всего делов.
Кстати да: написать название книги, "искать только в этой теме" - и вуаля. Я так искала случайную вакансию. Конечно, поиск выбросит отзывы вперемешку с обсуждениями, но там 1-3 страницы, не страшно.

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
напоролась на аннотацию
бгг, как-то раз я так прочитала сюжет у детектива, где в аннотации было сказано кто убийца, что, естественно, раскрывается только в конце книге и вообще типо главная интрига. я настолько не ожидала, офигела, что запомнила на всю жизнь и никогда не читаю вообще ничего пока не прочитаю саму книгу, а то блин жесть какая-то

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Прочитан мною давно ради ознакомления с Ремарком. Помню, что была разочаровано именно высокопарным слогом. Воспоминаний не оставил никаких кроме образа героини. В отличии от "Трёх товарищей" перечитывать не хочется.

Shot

Проверенный
Достижения
400
Награды
870
кто-нибудь его читает?
Да, я сейчас читаю)
Прочла 100 страниц, но мне пока нравится. Цепляет чем-то. Я уже приготовилась, что тут будет любовь-страдания-любовь, но пока не наблюдаю такого. Видимо, поэтому и понравилось х)
Ну и "Три товарища" не читала, поэтому сравнить не могу. Возможно, моё мнение об этой книге и противоположно вашему именно из-за этого фактора)
А вообще, ещё видно будет. Обычно я оцениваю книги лишь полностью прочитав, говорить что-либо после прочтения меньшей половины не моё. Не могу сделать толковый вывод о прочитанном)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
я бы не сказала, что она жестокая или унылая, скорее наоборот, живая и наполненная смыслами.

Так и я так не говорила. Замятиным я была довольна, Оруэлла тоже читпла с интересом, а вот Хаксли... Ну в третий раз прям почти то же самое. В Улитке хоть город-лес)

Жесть жескачная. Я с таким энтузиазмом не читала даже Зов кукушки. Прочитала пока лишь 2 главы, но могу сказать точно, что если и дальше автор будет писать в этом же духе, то до рождения сына я точно не дотяну.
Вот я знала, что ты так напишешь) Книга вся такая! Тяжёлый язык, и если не цепляет, не захватывает - не трать время) Она неоднозначная, или нравится или вообще никак. А "Дом, в котором..." тебе понравился?

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
Я уже приготовилась, что тут будет любовь-страдания-любовь
я уже 200, но да пока только страдания-страдания-страдания-экзистенциальный кризис, я в ожидании действия
за Хаксли я тоже горой xD ладно, ничего не буду говорить, но как так, они ведь настолько разные

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
но да пока только страдания-страдания-страдания-экзистенциальный кризис
Я уже приготовилась, что тут будет любовь-страдания-любовь, но пока не наблюдаю такого
А вы точно об одной и той же книге говорите? :D

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
за Хаксли я тоже горой xD ладно, ничего не буду говорить, но как так, они ведь настолько разные
Они-то разные, но сюжет один. Смотришь на одно и то же общество с разных ракурсов. Я Хаксли где-то треть книги прочла и всё время думала, что всё это я уже читала у Замятина и Оруэлла и мне было уже неинтересно. К Хаксли как таковому никаких претензий не имею, а просто делаю вывод, что для меня трёх антиутопий - много. А ещё ведь Улитка на склоне была) Просто не моё, и не обижайся) Зато ты их любишь)))

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
цикл оценивается в целом.
Джон Голсуорси - Сага о Форсайтах (цикл книг) - 10 баллов
Я, как истинная поклонница английской классики, не могла пройти мимо этого произведения. Всё здесь гениально!
Это - лучший образец настоящего литературного жанра. Монументальный труд, описывающий жизнь четырёх поколений буржуазной семьи Форсайтов, включает в себя множество разнохарактерных и ярких персонажей. По своему масштабу, его можно сравнить только с романом "Война и Мир".
Не зря автор был большим поклонником творчества Л.Н.Толстого. Думаю, что именно это навело его на мысль о создании "Саги ".
Честно сказать, первый роман "Собственник" вначале казался скучноват, но стиль автора настолько хорош, что постепенно втягиваешься в чтение и невозможно оторваться. Герои, словно живые, предстают в воображении и начинаешь вместе с ними сопереживать и сочувствовать. В характере каждого действующего персонаже нет "чёрного" и "белого". Как в реальной жизни, там присутствуют и ангелы, и демоны. Что перевешивает в моменты, требующие решительных действий, то и определяет их поступки.
Эпоха Викторианской Англии описана очень точно, с массой подробностей и деталей. От романа к роману, как в реальном историческом цикле, присутствуют динамика и прогресс.
"Сага" была несколько раз экранизирована. Последняя меня сильно разочаровала. Сценарий не соответствует сюжету книги, задуманного автором. Такое впечатление, что режиссёр и сценарист её не читали полностью или переделали в угоду потребностям современного зрителя. Некоторые актёры подобраны неудачно. Одна только долговязая, странной неприятной внешности, Ирэн-шатенка чего стоит! (По роману эта героиня обладает редкой красотой и золотоволосая.) А она, ведь, главная героиня.
Чёрно-белая экранизация 1966 года (сериал из 26 серий) замечательно сделана и соответствует литературному шедевру. Советую смотреть только её, чтобы не разочароваться.

Последнее редактирование:
Верх