Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
NatalyJane, ничо се, ты до середины не видела связь историй??? Я прям Шерлок тогда, через пару перескоков сообразила и как бэ за интригу даже и не считала. А вообще тут соль не в сюжете-интригах, а именно в том, что ты ненавидела в Игаре и что вообще творили персонажи. Читаешь и офигеваешь просто, какой спектр эмоций перед глазами прошел, и во всех направлениях.
А еще эта книга попала в мой топ сезона "увидел спойлеры до прочтения", и для меня еще и Скрут интригой не стал, что он такое и с чем его едят я знала еще до того, как книгу в руки взяла :-/ Обидно, хотелось бы самой додуматься.

После "Скрута" теперь хочется все у Дяченко прочитать. Затягивают. Но лучше не флешмобить, они не так универсальны, разнообразны и понятны, как Кинг, да и Кинг еще 10 лет нам в прочтение )))

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Касабланка, я не хочу видеть очевидное :D Я поэтому и люблю детективы - я никогда не ломаю голову над тем, кто преступник. Для меня нет ничего слаще просто наблюдать со стороны, особо не вникая, и поражаться, когда разрешаются все загадки. Поэтому, в сущности, я начала ненавидеть смотреть кино в компании матери или отца - они очень любят комментировать происходящее, предугадывать события, думать, а я вот не люблю. Поэтому меня слегка в жар бросило, когда Игар в Кровищи приехал
Насечт Игара, кстати - в итоге могу охарактеризовать мое отношение к нему как "условно положительное". До конца он шел чисто из принципа, и такая вот настойчивость и твердость духа меня все-таки радует. А вот Илаза, к которой, наоборот, сплошное сочувствие было во время прочтения, в итоге мне запомнилась как капризная истеричка и вообще фи :D
После "Скрута" теперь хочется все у Дяченко прочитать. Затягивают.
А я и прочитаю. После "Цифрового" скачала всю библиографию. Думаю "Парусную птицу" таки перечитать, она небольшая, просто вспомнить хочу. айда со мной? :D
Но лучше не флешмобить, они не так универсальны, разнообразны и понятны, как Кинг, да и Кинг еще 10 лет нам в прочтение )))
Вот я "Воспламеняющую" сегодня где-то до трети дочитала и... Ну, кажется, в Кинге наоборот разочаровываться начинаю :( Он... мужской, после красивого, яркого, метафоричного языка Дяченок (люблю я их так склонять) мне его трудно читать очень. Надо будет наверстать упущенное и прочитать все, что пропустила в предыдущих сезонах, потому что половина этих книг у меня тут в печатном виде :D И если в том семестре у меня постоянно были загруженны руки всякими макетами и папками, то сейчас хожу налегке и могу позволить себе носить с собой книжки :cool:

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Стивен Кинг - Воспламеняющая взглядом – 6 баллов
Очень грустная книга. Особенно меня расстроила последняя глава. Я лично не вижу особого сходства между Кэрри и Чарли, разве что огненной феерией в конце. Но для Кинга автоплагиат – в порядке вещей, так что тут и удивляться особо нечему.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
NatalyJane, я б с удовольствием, свободное чтение оставляю обычно на последний месяц сезона :) Если и в этот раз получится окно, то подем читать Птицу.

Я тебе завидую: а я ни одну книгу Дяченок не нашла, хоть плач. Но я продолжаю...

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Кинг Стивен - Воспламеняющая взглядом. 5 баллов.
Читая эту книгу в очередной раз складывается ощущение, что американские спецслужбы и сверхсекретные организации созданы для того, чтобы их обводили вокруг пальца колледжские преподаватели, семилетние дети и т.д.
А в целом книга никакая, не то чтобы она совсем не понравилась, но и не скажу что прям понравилась, а где-то по серединке, соответственно и балл по серединке.

Последнее редактирование:

Libertinka

Котолнышко
Друг форума
Достижения
1.060
Награды
1.620
А у меня какой-то негатив к Дьяченко. Чудится мне какая-то фальшь во всех тех историях, что я прочла. Словно авторы продают мне сказку с моралью, делая вид, что сами в неё верят. Да только за всеми красивыми рассуждениями - пустота. Все их истории на что-то претендуют, но я кроме банальной развлекаловки ничего в них не нашла.
Надеюсь, не обидела никого из читателей. В конце концов "...все фломастеры разные". И это лишь моё субъективное мнение.
Хотела "Скрута" читать, но не смогла.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
Рокелина, :D. И ведь все в точку. Сеньор Винтимилья может быть героем разве что мультика для девочек. Взрослым девушкам более интересен Морган, потому о нем снимают уже кино, а не мультики. Мне книга понравилась не самим умалишенным героем, а языком автора. Описанием сражений. Качественная приключенческая литература. Но герой - идиот.При том напыщенный и самовлюбленный.

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Читаю "Мёртвую зону" Кинга. И я наконец-то поняла, за что каждый раз при оценке его книг мне хотелось занизить пару баллов. За излишние интимные подробности. Что о женщинах, что о Джонни в "Мёртвой зоне". Неприятно.

Avelinka

Проверенный
Достижения
150
Награды
100
Дяченко Марина и Сергей «Vita Nostra» - 8 балов
Осенний сезон 2013

Ох, скажу я вам, и книжечка… Прямо текстовый модуль какой-то :псих: Но я её таки вымучила… С самого начала она меня раздражала… Раздражала тем, что я не понимала: ну зачем Фарит даёт Сашке такие задания, зачем всё это?.. После пробежек и кустиков вообще хотелось закрыть книгу (кстати, этих кустиков я так и не поняла :рукалицо:), но с упорством продолжала «грызть кактус»… Не могу сказать, что было неинтересно и скучно, наоборот, читалось легко и быстро, но некоторые повороты событий ставили просто в тупик.

Книга не так проста, как кажется. Она неоднозначна. Вообще я люблю романы, в которых смысл сквозит между строк, но здесь же этот смысл иногда теряется. В общем, идея – на 10+, даже на 11 по десятибалльной шкале, а вот воплощение идеи – на пятёрочку где-то… Концовка – вообще жесть… Сидела минут 5 в недоумении: «И это всё? Серьёзно?..» Осталось очень много вопросов, на которые мне так и не дали ответов.

Чехов А.П.
«Ионыч» – 10 балов
«Лошадиная фамилия» – 10 балов
«Цветы запоздалые» – 10 балов
«Жалобная книга» – 10 балов
«Человек в футляре» – 10 балов

Чехова я люблю ещё со школы, хотя моя учительница по литературе очень старалась эту любовь отбить :псих: Понравились все предложенные в этом сезоне рассказы. Хотя я на них не остановилась и перечитала все 3 сборника, что были в домашней библиотеке. Его рассказы, смешные и печальные, всегда правдивы и глубокомысленны.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
После пробежек и кустиков вообще хотелось закрыть книгу (кстати, этих кустиков я так и не поняла )
Я даже не поленилась и нашла свои комментарии-додумки по этому поводу :D

Почему Фарит заставлял бегать по стадиону и писать в кусты? Ладно еще про плавание голышом понятно - ломал ее принципы и страхи. Но кусты...
Чтобы дисциплинировать, ясен пень. Чтобы она училась делать все-все, что ей скажут, будь это абсолютной глупостью, постыдным поступком или чем-то страшным. Бесприкословное подчинение в обмен на жизнь близких, страх как главная движущая сила

Sestra

Завсегдатай
Достижения
880
Награды
1.196
я наконец-то поняла, за что каждый раз при оценке его книг мне хотелось занизить пару баллов.
Я это поняла воочию в Противостоянии. Местами такая мерзость...Вот зачем ей читателя пичкать?!

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
С Противостоянием согласна, там было полно мерзостных сценок (но я к такому равнодушна. И даже в какой-то мере люблю))). А где в Мертвой зоне-то интимные подробности? Джонни целомудренен аки монашка. Разве что в сцене с расследованием убийств, но на то они и убийства.

Avelinka

Проверенный
Достижения
150
Награды
100
Я даже не поленилась и нашла свои комментарии-додумки по этому поводу :D
Всё равно глупо :псих: Меня сломать не получилось по-видимому :teehee:
Как я и написала, книга неоднозначна, в ней есть над чем подумать, но всё равно подача "материала" мне не очень понравилась, хотя идея - супер :)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Avelinka, я когда Виту Ностру прочла, тоже нашла кучу минусов и поставила 8 баллов - https://thesims.cc/posts/3909563
Впоследствии на мой отзыв даже ответили - https://thesims.cc/posts/3920435 (а потом и NatalyJane тоже :D), так шо это ребята мне пытались втолковать, чего к чему, я тоже много чего в книге не поняла и даже подумала, что Дяченко не про меня.

А потом, спустя год, кажется, мы поиграли в игру "Какая книга первая приходит на ум из прочитаного в рамках КК?" И первые мне на ум пришли Вита Ностра и Солярис Лема. Книги, которые я для себя не посчитала самыми лучшими, но они до сих пор были в голове, мне о них думалось. А для меня это важный показатель - когда книгу хочется перечитать ))

Кстати, порылась в старых отзывах - мы сейчас гораздо активнее, дискутируем друг с другом, обсуждаем прочитанное, а не просто постим отзывы. Мы молодцы :)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Клеила вчера и позавчера коллажи учебные под насоветанную выше аудиокнигу "Цены нелюбви". Мало того, что читает ее та же женщина, что начитывала "Хроники Нарнии" в той версии, в которой я их слушала в детстве, так еще и очень размеренно, в итоге я часа два делала то, что обычно делаю за полчаса, сильно тормозит процесс :( Пару глав в книжном варианте прочла, поняла, что меня так смущает - ОЧЕНЬ много воды, лишней воды.

Вроде, как я поняла из местами урванных рецензий и мнений о книге, она призвана убедить читателя в том, что отношение к ребенку сильно влияет на самого ребенка (название туда же - не любишь сына? вот тебе расплата). Меня пока разубедить не удалось (я на середине), даже наоборот совсем. Зато, кажется, удалось убедить в том, что я очень зря последние шесть лет мечтала в будущем завести детей, потому что стало очень страшно

Navia

Друг форума
Достижения
1.080
Награды
2.498
А потом, спустя год, кажется, мы поиграли в игру "Какая книга первая приходит на ум из прочитаного в рамках КК?"
Кстати, мне очень понравилась эта игра. Надо хотя бы раз в год повторять, помогает понять, что из прочитанного действительно было достойно внимания.

милый_Вук

Проверенный
Достижения
60
Награды
183
Ремарк Эрих Мария - Триумфальная арка
3/10

пустая и пафосная книга. под этими бесконечными размышлениями ничего нет. каждая фраза взвешена, выверена, такая, чтобы можно было блеснуть умом в беседе, вставив цитату. слюни, слезы, равик и жоан в своей духовной возвышенности стоят выше неба, а меня тошнит от этих розовых соплей.
вся книга будто бутылка сиропа, выпитая за раз.
мне понравился морозов, кэт, вебер, да даже эжени, жизни в них было больше и честности. жоан ненавидела люто, ненавидела как сам ремарк оправдывает ее поведение, потому что это все отвратительно. и я не говорю о правах женщин или о том как должно быть или не должно, тут более глубокая тема. жоан была определенно худшим персонажем книги, в конце меня не тронуло вообще ничего, было лишь облегчение, что все это наконец закончилось.
эта книга должна была стать определенно сборником афоризмов и высказываний для дам, но никак не серьезным романом.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Navia, можно в конце года подводить своеобразный итог )

А вообще рецензентов не набралось, конкурса не было :( Пичаль.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Вроде, как я поняла из местами урванных рецензий и мнений о книге, она призвана убедить читателя в том, что отношение к ребенку сильно влияет на самого ребенка (название туда же - не любишь сына? вот тебе расплата). Меня пока разубедить не удалось (я на середине), даже наоборот совсем. Зато, кажется, удалось убедить в том, что я очень зря последние шесть лет мечтала в будущем завести детей, потому что стало очень страшно
Не надо принимать за чистую монету такой материал, как это странное произведение, рассчитанное на американскую публику, и которое, скорее, подходит для исследований в области психических отклонений, вызванных американским образом жизни, безнравственной моралью и бездуховностью.
Надо быть осторожным с такого рода литературой, которая не так безобидна, как кажется, а наносит ущерб нашим душам и очень опасна.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Не надо принимать за чистую монету такой материал, как это странное произведение, рассчитанное на американскую публику, и которое, скорее, подходит для исследований в области психических отклонений, вызванных американским образом жизни, безнравственной моралью и бездуховностью.
У каждого свое мнение о нравственности и морали, и может, это странно, но я симпатизирую главной героине, даже очень. И завидую ее образу жизни в какой-то мере. На самом деле, я вижу пример моей матери, которая родила достаточно поздно для того времени (27 лет) и фактически после моего рождения была скована по рукам и ногам, превратившись в простую домохозяйку, в то время как до того ее образ жизни был примерно таким, как у Евы. А сейчас, когда я уже совершеннолетняя и живу не с ней, она наконец смогла раскрыться и освободиться в какой-то мере, вести такую жизнь, какую ей хочется, те же путешествия - раньше она была привязана ко мне, теперь может брать долгие отпуска и исследовать разные страны. И я вижу, как она расцвела, как она похорошела, какая она теперь красавица, потому что теперь она живет своей жизнью, а не моей. Поэтому... В общем, мне очень по-человечески жаль главную героиню, а ее муж у меня вызывает жуткую неприязнь, потому что не видит ничего дальше своего носа и зациклен на собственных идеалах

Верх