Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Вика, да я поняла уже. Мне почему-то казалось, что там норм все, а потом решила проверить. Оказывается, все же тоже над именем поиздевались.

Ну и повторю вопрос, а то я отредактировала прошлое сообщение поздно.
А что не так с этим переводом? Ну кроме вариаций на тему одного имени. Мне он не показался каким-то ущербным.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Джордж Джессика Дэй - Солнце и луна, лед и снег - 9 баллов.
Уплела книжку за 1 день, всем кто устал от всяких других книжек - советую взяться за неё, приятная книжка, хоть и там ниже под спойлером и что-то напоминающее снежки в сторону автора.
Сказки имеют неприятное свойство - они заканчиваются на самом интересном месте: "и жили они долго и счастливо".Но ведь так не бывает. Фрида вся возгордилась когда её третий сынок стал королевским охотником, а как она повела себя узнав что её дочь станет невесткой короля, а может, если двум старшим сыновьям короля не повезёт то даже королевой? Будет ли она вращаться при дворе, плести интриги чтобы избавиться от старших королевских сыновей и сделать свою дочь королевой, пусть даже против её воли потому что ласси никогда на это не пойдёт. Как король с королевой отнесутся к такому выбору сына. Как в конце концов сама героиня будет чувствовать себя при дворе. Ведь ей придётся открыть всем свою величайшую тайну - своё имя, а то что за жена у принца такая без имени. А может Аспен пошлёт двор куда подальше и поселится в родной деревне жены, чтобы она была рядом с любимым братом и отцом, ведь ни тот ни другой ни под каким предлогом в Христианию не переселятся.

А сама по себе сказка красивая...сказочная, приятно читать, хотя тут процентов на 70% заслуга переводчика. Сюжет в общем-то угадываемый, некоторые моменты даже для фентази кажутся уж слишком странными,хотя если рассматривать сказку как более "фентезийный" вариант фентази то почему бы и нет.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Так, хорошо, что я отзывы читаю через предложения, потому что тут сильно наспойлерили "ферму" или мне показалось?
Я поубирала под спойлер показавшееся мне сюжетом у всех, вроде. Если что найдется - маякните :)
Вика, этот момент, когда прочел книгу неделю назад и не помнишь, кто такой Хедли xDD
Аналогично, только Энди и Рэда помню.
Имена героев "Фермы", кроме Тильды, забыла почти сразу. xD
И тут аналогично. Только я еще и Тильду забыла ))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
У Кинга как-то это органично в сюжет вплетается, а тут как бельмо на глазу.
У Кинга в сюжет органично вплетаются даже матерные слова) Мастер слова, что ни говори)
С удовольствием слушаю "Мистер Мерседес")
После "Фермы Фиалок" просто наслаждаюсь)
Поэтому и написала - в книгах о северной Европе не могут обойтись без этих подробностей, уже которую книгу читаю, везде насилие, секс, какие-то извращения бдсммного типа и наркотики.
Не, не во всех) У Камиллы Лэкберг интересные детективы, такие шведские-шведские, атмосферные. Там нет особой грязи и они очень европейские, скажем так.

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Я дочитал "12 стульев"!:яху: Я уже думал, что не осилю их, но всё же справился. В процессе чтения думал, что этой книге я поставил бы 8, а к концу даже стал склоняться к 7. Но, дочитав до конца, решил, что она заслуживает 9 баллов. Эта оценка только одной книги!!! Цикл оценю, когда прочитаю "Золотого телёнка"!!!
Оценку я повысил за весьма неожиданный конец. У меня сложилось впечатление, что Остап довольно хитрый и скользкий тип, поэтому он получит бриллианты и сбежит, оставив Кису ни с чем. Но... Для меня это был шок! Сначала убийство Остапа, а потом ещё и оказалось, что бриллиантов вообще уже нет%) Такого конца я меньше всего ожидал, поэтому оценка книге резко подскочила, после прочтения последней главы.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Никогда не читала аудиокниги, решила попробовать "Убить пересмешника" в таком формате. Оказывается это очень удобно, можно домашние дела совмещать с чтением.
Насколько я поняла, Аттикус - отец Джима и Джин. Почему дети обращаются к нему по имени? Просветите, кто-нибудь)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Пенни, ну, я-то еще не начинала читать :D

Отвечая на вопрос: такое и в реальной жизни бывает. Далеко ходить не надо - у меня есть мальчик знакомый, который родителей с детства по именам называет, не мама и папа, а Лия и Леша. Просто слышал в детстве, что они друг к другу так обращаются, и привык так называть, у них это считается нормально)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Пенни, моя бывшая одноклассница маму всегда по имени называет. Друг тоже к маме только по имени обращается. В их случаях это было мотивировано тем, что женщины рано родили и им не нравилось, что вот такая молодая, а ее уже мамой называют. А по поводу книги не знаю, не читала еще.

Ильф И., Петров Е. - Двенадцать стульев - 10 баллов
Пока что без теленка. Как прочитаю, будет оценка и за весь цикл.

Вообще-то эту книгу я уже читала, но благодаря особенностям своей памяти я запомнила только то, что она о стульях и что там есть герой по имени Остап Бендер :D Так что читала ее сейчас как в первый раз.
Книга мне понравилась, но флешбеки про Воробьянинова так унылы, ну просто ужас. Если все остальное я читала с удовольствием, то их через силу. С появлением в сюжете Остапа сразу же начинается интересная движуха.
Я ожидала, что бриллианты так к Воробьянинову и не попадут. Либо их получит Остап, либо кто-то другой их уже давно нашел (как в итоге и оказалось). Но все равно финал вышел отличным.
А еще "12 стульев" можно бесконечно разбирать на прекрасные цитаты. Это просто кладезь афоризмом. Можно открыть книгу на рандомной странице, ткнуть пальцем в любую строчку и, скорее всего, это будет какое-нибудь гениальное изречение Остапа.
В общем, если не брать во внимание нудные подробности прошлого Воробьянинова, то книга отличная.

Последнее редактирование модератором:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
У Камиллы Лэкберг
На слуху имя, на слуху. Надо попробовать. А пока я начала "Солнце и луна, лед и снег", и хоть автор американка, у нее чудесно получилось создать холодные пейзажи Скандинавии, словно она прям коренная жительница )) И вообще, чудесная сказка, уж насколько я не дружу с детскими и подростковыми книгами, тут оторваться не могу. Надо ужин готовить, а я с планшетом сижу: ну вот щас дочитаю еще страничку, ну вот щас еще чуть-чуть... Даже удивлена, чего это баллы такие маленькие, может, концовка будет не очень или еще что, поначалу опасалась начинать, думала вообще пропустить книгу. Но если б мне в детстве такая сказка в руки попалась, я б на люстре была от счастья. Да и сейчас-то в восторге. Прекрасное повествование. Надеюсь, таким и останется до финала. Я уже на второй части.

А у нас, смотрю, дружный двенадцатистульевый марафон :) Ребят, только пожалуйста не мультипостим.

Просто я подумала, может это несет какой-то скрытый смысл в книге) Очень любопытно
Как мне уже кто-то тут говорил, книга неплохо смотрится в виде учебника по воспитанию детей. Видимо, называние по имени часть воспитательной программы Аттикуса. И в реальности это действительно не редкость ))

Meliona

Проверенный
Достижения
305
Награды
131
Я, наверное, единственная, кто на первой книге застряла((( Печаль. Все Дюму мучаю. Главный герой уже раздражать начал. Уж очень он мне Дориана Грея напоминать начал своими изменениями в характере. И главное, с чего бы это она такой удрученный жизнью? А стиль последней главы вообще прям как у Уальда. Уже бал за это сняла. Я вроде и бросить хотела, но я не люблю пол-книги оставлять. Посмотрю как дальше будет. Хоть и лето все пройдет, а все равно читать буду. Ведь главное для меня от чтения получить удовольствие, а не гнаться за количеством. А аббат реально понравился.

Avelinka

Проверенный
Достижения
150
Награды
100
Кизи Кен "Над кукушкиным гнездом" - 10 баллов

Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума.

Ох, эта книга мне всю душу вывернула наизнанку. Эмоции просто распирают! С первых страниц подумала, что читать роман будет тяжело, но первое впечатление оказалось обманчивым. Книга захватила целиком и полностью и затянула в свой мир. Действие романа разворачивается в психиатрической больнице и рассказ ведётся от лица одного из пациентов. Само повествование - это причудливое переплетение из связного и чётко выстроенного сюжета реальности и галлюцинаций/мыслей/воспоминаний сумасшедшего. Я не хочу раскрывать сюжет, скажу только, что книга балансирует на грани между безумием и здравомыслием, переворачивает с ног на голову сами эти понятия, и ты уже не знаешь, кто же безумен по-настоящему: пациенты психбольницы или медперсонал, родственники и общество... 10 из 10.

olga0745

Kondessa
Друг форума
Достижения
1.835
Награды
5.653
Книга захватила целиком и полностью и затянула в свой мир.
Да, это замечательное и великое произведение! Я читала давно, когда только появилось в переводе на русском языке, лет 20 назад. С удовольствием позже перечитаю, хотя образы многих персонажей до сих пор в памяти.

Сейчас начала читать сказку "Солнце и луна, лёд и снег", но мне показалось повествование нудным и мрачным. Может так и должно быть?
Для успокоения отвлеклась и почитала несколько малоизвестных сказок Андерсена. Совсем другое дело - бальзам на душу! Настоящее литературное волшебство - простым доступным языком об истинных ценностях бытия.

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Сейчас начала читать сказку "Солнце и луна, лёд и снег", но мне показалось повествование нудным и мрачным. Может так и должно быть?
Не знаю насчет нудным (я читаю на одном дыхании), а мрачноватым вполне может быть, у Гримм в оригинале тоже отнюдь не феи и бабочки :) Я думаю, от подобных книг (детских и подростковых) просто заранее не нужно ждать литературных изысков или суперумных идей. Это даже не сказка, а адаптация под янгадалт. Сейчас стало модно интерпретировать сказки, осовременнивать. Новый жанр, можно сказать. Жвачка для мозгов, но на фоне собственно янгадалта более добрая, сказочная и понятная.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Смит Том Роб "Ферма" - 8
Заинтересовалась вашими горячими обсуждениями "Фермы" и решила прочесть. Заранее настроилась на то, что книга не понравится и я ее брошу на половине, а в итоге прочитала, не отрываясь, за ночь)
По моему мнению, книга не тянет ни на триллер, ни на детектив. Это просто история о больной женщине и ее тайне детства, которая и повлияла на ее восприятие мира и событий того злополучного лета.
Главный герой не понравился с самого начала. Он тряпка и плакса, но тяжело его винить в этом, ведь родители сами его таким воспитали.
То, что мать больна, было понятно сразу. Она вела себя как ненормальная, и единственное, что вызвало у меня недоумение - Даниэль поверил ей, а вот слова отца "почему-то показались подозрительными". Серьёзно? Глянь на мать, на ее поведение и то, как она одета.. Хотя по началу были моменты, когда я верила ей. Мало ли, действительно на ферме случилось что-то ужасное, человек докопался до истины и его хотят специально запереть в психушку.. В такой ситуации невольно становишься дерганым. Но читая дальше, стало понятно, что Тильда реально больна на голову. Начать хотя бы с того, что по приезду на ферму ей казалось, что облака слишком быстро движутся, что всё вокруг странное и неприветливое.. Да, решение вернуться на родину и жить на ферме было не самым лучшим, учитывая, что с детства жизнь на ферме в Швеции стала для нее больной темой на всю жизнь.
Дальше автор действительно перегнул палку и затянул с рассказом матери. Это выглядит еще более странным, когда дочитываешь до конца и видишь, что после такого вот "вступления" на развязку отведено всего лишь 30-40 страниц. Скажу лишь, что местами поведение Тильды было настолько абсурдным, что вызывало лишь фейспалм) Например, посетила бабульку в клинике, хотела получить ответы на вопросы. Было видно, что у бабульки из-за старости моменты прояснения сменяются беспамятством. И вот, Тильде повезло - Цецилия начала рассказывать важную информацию, но посреди рассказа наша главная героиня решает пойти купить водички бабушке! Ну вот много ли из вас так спокойненько сделали бы это, когда вам рассказывают очень важные для вас сведения? Сомневаюсь. Я бы дослушала до конца, а потом бы уже ходила покупать воду. Далее, Тильда пришла к доктору, которого считала своим врагом, и когда тот предложил ей стакан воды, она сразу думает "здесь наверняка подмешаны препараты без цвета и запаха для того, чтобы развязать мне язык!", а потом, сразу же "ой, но я так хочу пить, выпью-ка всё". Просто no comments. Слава богу, у Дэна нашлись мозги запереть ее в клинику.
Ну и в итоге сынуля приезжает на ферму "вести расследование". Он очень неуклюже это делает, в разговоре с "подозреваемыми" сразу выдает себя с потрохами, чем и вызывает вполне понятное раздражение со стороны собеседников. Далее, не прилагая особо никаких усилий, он находит ответы на все вопросы (или, если быть точнее, это ответы сами находят его). Тут, видимо, автору просто надоело писать книгу и он решил уже по-быстрому все завершить. Винить не могу, книга действительно выглядит затянутой, хотя читать ее от этого не менее интересно (лично я просто пропускала описания на пол-страницы и сразу же читала диалоги, ничего при этом не потеряв).
Концовка выглядят вполне логичной. Я уж боялась, что окажется, что Тильда таки права, но, слава богу, нет, у нее действительно паранойя. Грустно только от того факта, что в таких вот маленьких деревушках людям приходятся идти на разные ухищрения (типа объявления своей дочери пропавшей без вести), абы только сохранить репутацию, которая в подобных селениях значит для человека всё. Моё мнение - Хокан мог бы рассказать Тильде правду, свозить ее повидаться с Мией и этого было бы достаточно, чтобы та успокоилась, прекратила свои подозрения и спокойно продолжила работать на ферме. Думаю, она не тот человек, который начал бы рассказывать об этом на каждом шагу, она сохранила бы тайну Мии, ведь сама была в похожей ситуации. Но что имеем, то имеем, как говорится.
P.S.: После прочтения я думала, что это роман какого-то "проходного" автора. Но для меня стало сюрпризом, что это именно он написал скандальную книгу "Дитя 44", экранизацию по которой запретили к показу в России. После "Фермы" как-то даже не верится)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Внезапно, но на эту книгу захотелось написать подробный и внятный отзыв, а то в последнее время я это делать разучилась :D

Джордж Джессика Дэй - Солнце и луна, лед и снег - 8 баллов

В настоящее время над сказками измываются тремя способами (имхо, естественно, возможно, существуют другие вариации, но я их не читала/не видела):
1. Интерпретация-пересказ – когда автор на основе сказки создает более подробное детальное повествование, практически ничего не вырезая, в меру добавляя новые линии и сохраняя сюжетные каноны.
2. Вольная интерпретация – когда автор по мотивам сказки пишет свою историю, что-то вырезая совсем, что-то капитально изменяя/добавляя. Как правило, связь с первоисточником просматривается, но не явно. Зачастую, жанр меняется на другой, не сказочный – мистика, фантастика, фэнтези, ужасы.
3. «Сказка на новый лад» – действия сказки переносятся в современный мир, роль падчерицы берет на себя девушка из соседнего двора, а роль принца – мажор на белом мерседесе (как вариант).
В принципе, я люблю первый и второй варианты, третий меня раздражает своей банальностью (по крайней мере в фильмах, книги я еще толком не читала с таким сюжетом). Так вот, «Солнце и луна, снег и лед» это пересказ норвежской сказки «На восток от солнца, на запад от луны», довольно близкий к оригиналу, только, конечно же, увеличенный в несколько раз. Сама сказка читается за пару минут и, как и все другие произведения своего жанра, является довольно милой наивной историей практически ни о чем (кстати, там даже морали нет, в оригинале в смысле). И мне всегда любопытно, как же автор, решившийся на интерпретацию, преподнесет нам историю. И могу сказать, что Джессика Дэй Джордж справилась весьма неплохо.

Я радуюсь уже тому, что сказка в принципе не банальна. Ведь мало кто из нас рос на норвежском фольклоре, правда? Да, в ней угадываются элементы «Красавицы и чудовища» и «Снежной королевы», но сказкам свойственны повторы. И уж точно это не авторская вина. Наоборот: автор удачно обыграла снежные пейзажи, превратив книгу в по-настоящему зимнюю сказку. Мне очень захотелось перечитать ее именно зимой, летом эффект немного слабее.

И вот на фоне этих зимних ветров нам рассказывают историю о девочке, которая за свою доброту и бескорыстность получила в подарок необыкновенный дар. Этот дар сыграет свою особую роль в судьбе героини, благодаря ему она познает удивительные приключения.

В целом, мне сказка понравилась. Написана она просто, интригует (если не знать сюжета первоисточника, поэтому не советую читать его до прочтения книги Джордж), в ней есть все сказочные элементы и даже появилась мораль. Время за чтением пролетело незаметно, удовольствие получено. Посмеялась над горшком-поилкой, временами герои выдавали весьма анекдотичные фразочки. Были и более существенные афоризмы, типа «будь мудрее в своих желаниях».

Но, к сожалению, не обошлось и без минусов. Местами был не самый удачный перевод вроде «челюсть отвисла от удивления» или «напялила штаны». Плюс в сюжете не так все и гладко.
Главная беда этой книги – злодеи. Автор мастерски нагнетает интригу, но как Смит в Ферме, она перестаралась: от злодея ждешь чего-то грандиозного, а на деле получаешь пшик. Мне так и не ясно, зачем такая могущественная троллиха оставила в живых ГГ, да еще и на пару с матерью цацкалась с ней в конце. Ведь она повелевает разумами людей. Она создает дворцы и убивает слуг за малейшую провинность. И тут бац – и какой-то бартер, торговля за ночь с принцем за желе, чесалку и веретено. Да хлопни ты ее с концами, и принц твой навеки. Или как Тове повяжи на шею ленту и пусть служит. И сама концепция похищения принцев объяснена слабо – я понимаю, тролль развлекается, но как выбираются жертвы? Девушки? Как-то все объяснения (если таковые имеются) на добром слове держатся. Да и сам тролльский замок оказался самым скучным моментом в книге. Линия брата ГГ и Товы тоже осталась как в тумане, увы.

Еще два весьма слабых компонента – волк Ролло и загадочное имя девушки. Волк, конечно, персонаж обалденный, но такое впечатление, что он как аппендикс – совершенно не нужен организму. Только хохмы ради, потому что шутить он умеет. И имя – столько вокруг этого имени интриги было, олень такой весь загадочный, обещал читателю, что имя сыграет свою роль в нужный момент. И что? Оно было просто прошепчено на ушко принцу! И все! Я уж думала, что этим именем ГГ расправится как-то с троллихой или еще что-то. В общем, очень много интриги, но все к концу посдувалось, словно автор передумал следовать ранее протоптанной дорожкой. И согласна с Рокелина – как-то в конце можно было бы уделить время и рассказать, что же было после. Ведь это не совсем сказка, а интерпретация.

Но не могу сильно резать баллы, при всех недостатках мне все же понравилось. Даже захотелось купить книгу, чтобы на досуге полистать. Иногда душа просит чего-то такого – простого, доброго, сказочного. Чтобы мозги отдыхали, а сердце пело. Как ветры этой северной страны.

Рэниари

Проверенный
Достижения
80
Награды
128
Перебираю RSS-рассылку с Либрусека в фанре фантастика/фэнтези. 80% фэнтези удаляю просто потому, что каждое повторяет друг друга: Мэри Сью, эльфы-гномы-люди, прекрасный принц-лорд-ещё_какой_крутой_парень. Жесть какая-то! Ну штампуют одно и то же ведь!! А читателям потом искать в этом стоге сена единственную качественную "иголку".:япротестую:

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
Тут так нахваливали "Малыша 44", что я тоже решила почитать. Книга отличная, но безысходность просто зашкаливает. Хочется пойти и напиться водки.
Совершенно не похоже на то, что Малыша и Ферму написал один человек. Это просто небо и земля. Но лично у меня она идет тяжело. Скорее всего, читать буду ее еще долго и с перерывами на что-нибудь полегче.

Верх