Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Касабланка, а еще есть больной фетишизм) Я это именно так воспринимаю, по крайней мере.
Врач наблюдает родную дочь женщины, у которой снимает комнату (? он же снимал, да? не просто так жил? xD), при этом в этом доме живут еще трое её приёмных дочерей. Проникается сочувствием к девочке, о которой все забыли и существование которой тщательно скрывает родная мать. И жалостью. Потом начинает привыкать к ней, ходит больше по привычке, со временем заинтересовывается ходом ее мыслей, узнает о "сверхспособности". Начинается какая-то одержимостью ею, её историей, её сёстрами - тем острее и интереснее то, что одна из них работает здесь же, но понятия не имеет, кем ей приходится Дезире. Слегка маниакальная одержимость и не вполне здоровые наклонности, вот что там)

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Не верю я, что он воспылал любовею неземной к Дезире.
Ну как бы любви там особой и я не увидела: лечил-жалел-привык) Она была ему интересна, небезразлична, он о ней заботился более остальных. К тому же она его интересовала и как пациент с её болезнью и с её способностями. Своего рода Галатея для Пигмалеона. Не думаю, что он воспринимал её как возлюбленную.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Я этого и после прочтения не поняла.
Я подумала, может, ему интересны магические способности Дезире? Чисто с исследовательской точки зрения... Хотя изначально он ведь не знал о них, но все-таки пришел рассказывать ей о семье. С какой целью? А в любовь тоже не верю. И в ее чувства к нему тоже (по крайней мере, на середине книги). Просто они друг к другу привыкли и привязались, вот и всё:извини:

NatalyJane, там сильно большой спойлер? А то хочется прочитать)

или та же "Случайная вакансия"
Вот я, кстати, читала и невольно сравнивала эту книгу с Вакансией, и пришла к выводу, что Ведьма все-таки мне нравится больше)) В Вакансии вообще мрак был...

Последнее редактирование:

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
NatalyJane, там сильно большой спойлер? А то хочется прочитать)
Я просто не знаю, всё ли из указанного в спойлере ты уже прочитала, так что. Прям важных-важных подробностей или финала там нет

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
NatalyJane, Ornela,
Вот потому-то я и спросила: а Хубертссона-то кто-то спросил, хочет ли он посмертно быть с Дезире? Мож, он всю жизнь о грудастой блондинке мечтал )) А кто-то даже ответил мне, что он не против, сам же ухлестывал. Вот ухаживаний - если имелись в виду любовные - я как раз и не обнаружила.

Вот я, кстати, читала и невольно сравнивала эту книгу с Вакансией, и пришла к выводу, что Ведьма все-таки мне нравится больше))
А мне наоборот "Вакансия" больше пришлась по нраву )) Наверное потому, что там не было героини, которая сильно бесила, и не было мистики. Очень жизненно и страшно местами. Как раз история просто о людях в конкретный отрезок времени без претензии на мораль, завихрастый сюжет или еще что.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
невольно сравнивала эту книгу с Вакансией
Ну да, там пожёстче будет) Это я ещё "Заводной апельсин" не осилила. "Цена нелюбви" - ещё жёстче Вакансии. А "Ведьма" где-то вместе с Миллениумом) У Ларссона всё тоже очень непросто, в третьей книге особенно, чего там только бедной Лисбет на долю не перепало. Жесть. Ох, люблю я шведские книги и фильмы прямо как маньячка какая-то)))

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Наверное потому, что там не было героини, которая сильно бесила, и не было мистики.
Тоже Дезире не нрав?х)
Да, "Вакансия" проще как-то, но там ощущение, будто тебя в чан с дерьмом окунули =_= А в финале вместо того, чтоб помочь очиститься, еще вылили последние пол ведерка х) Но про персонажей согласна, сейчас не припомню таких, которые бесили бы.

У Ларссона всё тоже очень непросто, в третьей книге особенно, чего там только бедной Лисбет на долю не перепало.
Я его не осилила х) Забросила на половине 2 книги... По кол-ву жести мне было нормально, без перебора, как в "Вакансии", но слииишком много воды. Лисбет лежит на диване, Лисбет поехала в Икею, Лисбет выбирает диван...%) Очень ярко мне это запомнилось.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
А кто-то даже ответил мне, что он не против,
Сама писательнице в конце книги)))
"Но Хубертссон не откликается на зов, он не встает и не идет на Рыночную площадь. Он спокойно сидит на скамейке и ждет, когда я шагну к нему из темноты."

А мне наоборот "Вакансия" больше пришлась по нраву
Ну сравнивать их сложновато. Обе сильные по эмоциональному воздействию книги. Роулинг поярче пишет, поинтереснее, кто б сомневался. Не зря же её книгами зачитывается весь мир.

По кол-ву жести мне было нормально, без перебора
Это ты до третьей не дошла - там он разыгрался: и в землю бедняжку закапывал и сжечь пытался, и вообще издевался жуть как)

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Касабланка,
Так мы ж и не знаем, будут они посмертно вместе или нет. Он умер внезапно, она не подстраивала его смерть, чтобы привязать к себе, наоборот, была к ней совсем не готова, и то, что он ее там на лавочке ждет, еще не значит, что он ее любит и готов быть с ней. С её точки зрения - да, она его любит много лет и считает, что он именно с ней хочет быть. С его точки зрения - им многое надо обсудить, вот он её и ждет

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Сама писательнице в конце книги)))
Ну это опять же со слов Дезире. А что там Хубертссон думал в этом момент - мы не знаем же.
в третьей книге особенно
Во второй - когда в ход пошли закапывания живьем, прострел черепа и атака топором %) Но ваще мне норм Миллениум, я уже привыкла и ничо не берет ))
Это я ещё "Заводной апельсин" не осилила
Кстати, я бы не сказала, что там ужас и жесткач. Просто сама атмосфера давящая, а так особой расчлененки вроде не было. Или я уже не помню.

Тоже Дезире не нрав
Да. Как бы ни оправдывала ее с позиции "ее и так жизнь обидела", а все таки оружие в руках умного психа - страдать будут все. Даже санитарки и чайки. Вот это и страшно.
Лисбет лежит на диване, Лисбет поехала в Икею, Лисбет выбирает диван...
Да, начало второй книги крайне затянуто. Я бы сказала, что вторая и третья книга - это сильно растянутая одна часть. По крайней мере, сюжет единый. А вот первая была реально офигенной. Там автор в одну книгу впихнул аж две нити. Хотела бы я, чтобы на первой книге дело и остановилось. Или последующие книги были написаны более ярко, но при этом компактно.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Во второй - когда в ход пошли закапывания живьем, прострел черепа и атака топором
Точно? Надо перечитывать) Уверена была, что это уже последняя часть, где она с папашкой расправляется и где её спасают в самом конце из заброшенного заводика)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ornela,
В начале третьей книги Лисбет и ее папаша поступают в больницу же - она с простреленой головой после того, как выбралась из могилы, а папаня с топором в... не помню, куда она ему топором засадила. А в третьей книге я точно помню, что ее в здании (по-моему, с Блумквистом) поджег ее брателло, а она его потом гвоздодером прибила к полу. Вроде так? Но то, что вторая книга закончилась на побоище между ней и батяней - это стопудов.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Касабланка
Ага, точно. Так оно и было - это у меня в голове уже смесь всяких триллеро-детективов, хоть опять перечитывай) А они всё выходят и выходят, выходят и выходят)

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Говард Лавкрафт - рассказы
Признаться честно, бурных восторгов Лавкрафт у меня не вызвал. Не знаю, то ли писатель не мой, то ли просто настроение у меня на момент прочтения было не подходящие, но не было ни одного рассказа из разряда "вау-вау". Из всех выделился идей, пожалуй, только рассказ"По ту сторону сна". Все остальные выглядят обычными пужалками, и меня, как человека выросшего на ужастиках, не очень впечатляют. Хотя благодаря хорошему языку и плавности речи во всех рассказах царит особенная гнетущая атмосфера, которую я не могу не отметить.
Так же хочется выделить рассказ "Крысы в стенах", которым вдохновился Стивен Кинг и написал схожую историю. Так вот, оригинал понравился мне больше. Кинг слишком уж в сюжете намутил, пытаясь переплюнуть Лавкрафта.
А вот та же "Картина в доме" меня разочаровала. Слишком уж оборвана концовка. Я даже решила, что это у меня версия книги неудачная, но нет, сие было сделано по велению автора.
В общем неоднозначное у меня вышло отношение к Лавкрафту, но крест на нём ставить не буду, потому что по рассказам судить автора не стоит - не всем они хорошо даются.

Изгой - 5 баллов
Картина в доме - 4 балла
Крысы в стенах - 7 баллов
По ту сторону сна - 8 баллов
Притаившийся ужас - 6 баллов
Сияние извне - 7 баллов
Храм - 7 баллов

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
потому что по рассказам судить автора не стоит - не всем они хорошо даются.
А он только рассказы и небольшие повести и пишет, самое большое его произведение примерно на 150 стандартных страниц, и это как бэ исключение из правил. Он один из самых ярких представителей малой прозы.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
Я с Фандориным и я влюблен xD рада, что таки с первой книги начала) для меня что-то совершенно новое
О! Здорово))) У тебя ещё столько книг впереди! Приятного чтения))

Я читаю-читаю, а отзывы что-то никак не пишутся. Мысли не приходят на собрание.
Вы в процессе чтения конспектируете какие--нибудь идеи или замечания??

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Romawka, вот даже не знаю, смогу ли все залпом прочитать, для начала первые три, а там посмотрим) но он чудесен

Про конспектирование мыслей - не а, разве что могу написать в личку кому-нибудь междудельный отзыв (или сюда же). Ругаю себя за отсутствие привычки выделять цитаты смешные (коих в том же Фандорине неимоверное количество), но это из-за экономии времени. На бумаге могу выделять карандашом особо понравившиеся места или писать заметки в отдельных местах

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
NatalyJane, не обязательно залпом)) Растяни удовольствие)
отсутствие привычки выделять цитаты смешные
С цитатами я иногда делаю так - фотографирую на телефон)
А вот с мыслями... стараюсь запоминать, но обычно вспоминаю о них после написания. Или вообще забываю, что была хорошая идея.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Если под рукой нет родного компа, то я пишу "основу" интересной мысли.. Но толку обычно нет, потому что когда пиходит время писать отзыв, то эти заготовки мне не помогают - я всё равно не могу вспомнить чё хотела:D А так да, в компьютер стараюсь писать сразу, если есть что))

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
А он только рассказы и небольшие повести и пишет, самое большое его произведение примерно на 150 стандартных страниц, и это как бэ исключение из правил. Он один из самых ярких представителей малой прозы.
Ну, может когда-нибудь возьмусь почитать что-нибудь ещё из его малой прозы, а пока продолжу мучить Хроники Амбера) :скнигой:

Не, я всегда после прочтения начинаю импровизировать :D А вообще, по-хорошему надо бы делать заметочки, а то частенько откладываю на потом, а когда наступает это самое "потом", в голове уже ничего путного не остаётся <_<

Последнее редактирование:
Верх