Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Я бы поставила 9/10
Это чему балл? Кингу? Игру Джеральда мы еще не читали, и судя по нашим темпам и библиографии Кинга, она у нас будет только к концу следующего года.

Гейман Нил. Никогде - 6 баллов
С одной стороны не сказать, что читалось тяжело или без интереса, имелась интрига и довольно внушительная степень атмосферности, с другой - слишком видно, что это новеллизация, причем не самого удачного сценария. Алисы "для взрослых" не получилось. Алиса написана в одном из самых редких и самых сложных жанров "абсурд", в котором легко скатиться до абсурда буквального. В "Никогде" же как такового абсурда нет ни в каком понимании, есть бардак и торопливость. В сюжете полно роялей (особенно великая и всемогущая Охотница, от которой по коленкам течет испуг у всех обитателей мира - и под дулом арбалета смирная овечка, ага, так я и поверила). Про героев я уже говорила - это безликое нечто. Более того, они как-то бесполезно появляются в больших количествах и как-то бестолково смываются сливной волной. И все это сдобно приправлено всякими гнусными вставками типа "откусил голубю голову" или "исторг из себя коричневую жижу". В общем, как сказку для детей я бы ни в коем случае не рекомендовала бы читать. А для более взрослой и начитанной аудитории книга слабовата, потому что автор так и не определился: то ли это фэнтези, то ли абсурд. Но вообще это сценарий, да.

Verbina

Проверенный
Достижения
130
Награды
729

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Разочарование заключалось в том, что Дезире так и не "отомстила" (?) другим (а возможно, я просто что-то упустила )
Вот это сейчас было слишком жестоко! Я на середине "Апрельской ведьмы", и это звучит как спойлер.:депрессия:

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Та-да-дам! Я купила, наконец, Унесенные ветром в подарок маме. Пришлось не хило попотеть. Но порадовало, что не заказала по инету. Не знаю я как люди за глаза покупают. Мне вот надо пощупать все. Понюхать...А те книги, что выбрала живьем мне не понравились в магазине. Первый раз видела такую отвратную обложку. Твердая, но снаружи мягкая. Как итог, всякие пупырышки, вмятины и дырки на ней. Это еще ее не продали. А чего с ней будет дальше страшно представить. Не говоря о том, что в живую дизайн сам так себе. Итог, очень красивая книженция с нужным мне переводом Озерцовой и Кудрявцевой. Дьяченко привет от его не фанатки. Надеюсь, маме подарок понравится.

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Лучшее средство от нечитуя - любимый автор. Любимый автор - спрашивайте в библиотеках!

Это я к тому, что после бросания учебы мне было так лень браться читать что-нибудь, а по книжному путешествию выбрала такую чухню, что от всего этого спасли только Дяченко :D Теперь, как вы понимаете, за уши не оттащить.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Не переживай) Ничего себе не отомстила) Читай и сама решай - отомстила или нет.
Тогда всё здорово! А то я даже забросила читать, но теперь точно закончу.

Cobaca123

Проверенный
Достижения
65
Награды
117
Дяченко Марина и Сергей. Армагед-дом - 8
Довольно интересная книженцыя, но во многих местах был вопрос " А что может быть ещё?"
Главная героиня очень странная. Постоянно хотелось сказать ей: Что ты делаешь? Но в конце я её очень понимаю. Материнский инстинкт как-никак.
Другие герои тоже странные, да и сама книга странная. Вообщем-то читать было интересно, но книга не на десяточку.
Кинселла Софи. Богиня на кухне - 7
Сюжет в книги стандартный - у главной героини начинаются проблемы, а потом всё чудесным образом изменяется и к ней на белом коне скачет принц.
Сама героиня непонятная. Я понимаю работа, но не уметь даже яичницу сделать или в машинке вещи постирать, это странно. На этом странности не заканчиваются. Почему Триш и Эдди даже документов не потребовали?
В конце героина меня взбесила тем, что всё время не могла выбрать между любовью и деньгами.
Оценка такая, потому что книга помогла отдохнуть и не о чём не задумываться.
Лавкрафт Говард Филлипс - рассказы
Все рассказы Лавкрафта очень интересный и фантастические. Порадовали смыслом. Благодаря прочтению я продолжаю своё знакомство с чудесным писателем - Лавкрафтам. (Все рассказы прочла за 3 дня).
Изгой - 7
Картина в доме 9
Крысы в стенах - 8
По ту сторону сна - 10
Притаившийся ужас - 9
Сияние извне - 8
Храм - 10

Последнее редактирование:

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Кинселла Софи. Богиня на кухне - 7 баллов
Чудесная книжечка на пару вечеров. Мозг не напрягает, в общем. отличное чтиво для тех кто хочет немного отдохнуть.
Очень мне понравилась Саманта, а особенно ход ее мыслей. Но в какой-то момент история стала совсем уж сладкой и под конец еле дочитала. Не самая сильная книга у писательницы и не думаю, что она на это претендовала. Прочитала - получила удовольствие- забыла.

Барбасс

Проверенный
Достижения
140
Награды
98
Скажем так, я решила, что хватит мямлить и ходить вокруг да около своих огрызков отзыва по "Убить пересмешника".

Ли Харпер - Джин Луиза Финч - 10 из 10.

Я жила в счастливом неведении и вообще не подозревала, о чем книга "Убить пересмешника". Я не знала ее темы, не прочла ни одной рецензии, ни одного отзыва, и прекрасно существовала в обществе, где об этой книге никто не говорил.

Затем, спасибо этому клубу, я взяла в библиотеке старый и очень потрепанный томик и окунулась в атмосферу маленького американского городка.
Что я ожидала? Ничего.
Что я получила? Все. Ну, или почти все.
Я даже улыбнулась сама на словах об улыбке Страшилы Рэдли, и не хотела закрывать книгу (а я дикий любитель книги заканчивать, таких еще поискать). И да, что это он оставляет маленькие подарочки для детей, я поняла сразу. И что он еще появится, тоже знала. Только все ждала, когда же, ну когда?

Я не могла оторваться от сцены суда, я перечитывала показания каждого из участников, я поражалась смекалке Джима (до которого доходило иногда куда скорее меня самой), и я умилялась тому, какая чудная из Глазастика "невеста" для Дилла.
"...целых два дня я была несчастна".
Взрослые вопросы и мысли из уст детей, поразительная глупость некоторых взрослых, страх и радость – было все. Спасибо.

Что до Сторожа, я просто не хочу ее открывать. И, хотя бы в этом году, не буду. Может быть, когда-нибудь я прочту ее, но только как отдельную историю.
В которой не может быть и не было ни Глазастика, ни Джима, ни рассудительного Аттикуса.
А просто другие персонажи.
Все совпадения, как говорится (или не говорится) абсолютно случайны.

Мне нечего сказать. Просто нечего. Я не могу и НЕ ХОЧУ на такую книгу высасывать рецензию из пальца.
Когда-нибудь я смогу полноценно оценить ее.
Когда буду в разы старше и умнее.
А пока просто скажу «СПАСИБО» еще раз.
Спасибо за все.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Желязны Роджер. Хроники Амбера - 10 баллов.
Доперечитала и в снова как будто читаю первый раз, особенно историю Мерлина. Если в пятикнижье Корвина ещё есть какой-то порядок и успеваешь переварить повествование, но Мерлин несётся вперёд, и всё у него как во Дворах Хаоса - хаотично. Даже сам герой временами замечает этот момент. С одной стороны устала от этого все и хочется поскорее закончить, а с другой - мне мало 10 книг, я хочу ещё историй про мир Хаоса и Порядка (или стоит просто перечитать ещё раз последние 5 книг).

Хожу туда-сюда по списку думаю что дальше читать... чёт ничего не вдохновляет. Хочется чего-то со звоном железок, ядом в перчатках, блеском свечей, ночными погонями и отблесками костра... пошла читать Альбатросов ^_^

yo1o4ka

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
3.481
Ф.М. Достоевский "Бесы" - 10 баллов

Когда видела название, всегда в голове возникало, что-то вроде гоголевского вия, прочитала, вообще там не про нечисть или сверхъестественное что-то. Читалось как всегда у Федора Михайловича легко, несмотря на объем, и 19 век, язык все-таки достаточно разговорный, только изредка спотыкалась о французские фразы Степана Трофимовича (надеюсь не перепутала имя :смех:, закончила читать уже некоторое время назад, взялась за Апрельскую ведьму, чего-то меня весной понесло), а так все отлично. Жалко вот мне героев, грустно и жаль, многих. Вообще книга заставляет думать и есть параллели с современностью, как будто и про нас там написано. А про идеи героев устроить революцию, вообще как будто Достоевский был великим пророком, почти так и получилось в реальности-то. Понимаешь, что, раз писалось в книгах об этом, значит в обществе такие идеи и замыслы ходили, значит, общество готовили. Вот и становится страшно, подумаешь, что и сейчас кто-то таким же занимается, и что нас в результате ждет впереди... В общем, не жалею, что прочитала, тем более что в этом году Достоевскому 195 лет со дня рождения (юбилей или нет, не знаю, запуталась я в них).

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
прочитав, и кажется уже раньше оставив, отзыв на Девушку в поезде, зная уже всех героев по характерам - попыталась угадать кто есть кто в актерском составе. каково же было мое изумление, что я не ошиблась ни с одним лицом, ни с одним актером... сейчас сидела на кинопоиске - проверяла. то есть я хочу сказать, что я знала, что будет фильм и там Люк Эванс. но ДО прочтения романа я не знала, кого он будет играть... а после - все актеры разложись по полочкам, словно я экстрасенс... очень забавно. значит, в книге они описаны так, как именно мне и виделось, читая...

Последнее редактирование:

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
о цикле не слышала...

пришла с аналогичным вопросом - кто покупал и творил вместе с книгами-блокнотами "Уничтожь меня!", "Открой мир заново", "Закончи эту книгу", "Антиежедневник" и новинка "Уничтожь меня везде!"? я купила все, заказала, жду новинку - балдею, не могу оторваться... хотелось бы обсудить...

сейчас "сижу" на блокноте "Уничтожь меня!" - он просто поглощает, он как живой, с ним почти общаешься...

Барбасс

Проверенный
Достижения
140
Награды
98
Вопрос вроде бы в тему, а вроде бы и нет, но...
Кто-нибудь читал в оригинале Фицжеральда или кого-нибудь из сестер Бронте?
Вроде хочется, а страшновато, что ничего не пойму. Уровень языка вообще у меня довольно хороший.

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Кто-нибудь читал в оригинале Фицжеральда или кого-нибудь из сестер Бронте?
Вроде хочется, а страшновато, что ничего не пойму. Уровень языка вообще у меня довольно хороший.
я не читала и без адаптации не советую, хотя знаю английский почти, как русский... я читаю в оригинале чуть менее "нафигаченных" авторов. ну хотя бы Стивен Кинг. Эдгар По. Агата Кристи. Да любой современный бестселлер... а вот Фицжеральда - нет, ты конечно можешь, но - прочти в оригинале сперва Айру Левина "Поцелуй перед смертью". посмотри, как справишься. я читала его в 17 лет - поняла на 90%. 10% слов пришлось (если была дома), смотреть в словаре, либо понимать из контекста... но я давно, с 6 лет язык учу и к 16 годам его знала очень хорошо. в общем, попробуй этот роман.

Барбасс

Проверенный
Достижения
140
Награды
98
Melissa-simka, с современными у меня проблем нет, тоже их читаю без особого труда, несколько неизвестных или призабытых слов на страницу. Захотелось вот классики, да и томики стоят на полке, аж руки чешутся.

Верх