Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Народ, а кто-нить Кинга-то то читать собирается?
Вообще хотелось бы, но если время останется, а то столько интересного в этом сезоне.

Последнее редактирование:

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Я прочитала где-то половину "Прислуги". Очень сильная книга, и тяжелая. Как представлю себя на месте Минни и Эйбелин, мороз по коже. И так жутко, что и сейчас есть похожие предрассудки, о других группах людей, но все же... Как это дико. Замечательно, что есть такие книги, заставляющие задуматься.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Даже не планировала браться за Кинга, а тут стала добавлять в телефон книги из летнего списка и открыла рассказы. И описание меня так заинтриговало, что скачала почти все рассказы. Думаю, прочту все-таки)

И вообще нашла очень удобный сайт со всеми произведениями Кинга. Руки чешутся все скачать) все так удобно там рассортированно, все нужные форматы ( в т.ч и аудиокниги) и описания красивые. Прям загляденье)

Alesizile

Estrella
Друг форума
Достижения
2.005
Награды
4.208
Стокетт Кэтрин. Прислуга - 10
Я не знаю, что можно сказать, чтобы не быть банальной. Такие книги надо читать, и то, что книга современная, даже в плюс - очень приятная динамичность, повествование захватывает и оторваться трудно. К тому же проблемы границ, искусственно проведённых между разными людьми, никуда не исчезли, просто приняли другую форму. Герои яркие и живые, почти ко всем проникаешься симпатией, а к кому не проникаешься, так им и надо)) И концовка
замечательная, без лишних радуг, но воодушевляющая.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Какой же мудрый мужчина Уолтер! Оторваться не могу от книги, сто страниц проглотила. Пока мне нравится больше, чем фильм, потому что героиня раскрывается ярче и мне понятны её поступки. И божемой я просто влюбилась в Уолтера :любовь:

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Почему за глаза? Ты прочла с КК 3 книги Кинга и всем по 8 баллов поставила, это прекрасные баллы (с моей точки зрения).
Потому что я не люблю читать одного автора особенно, если заранее знаю, что это будет 8 баллов максимум. Для меня 8 это слишком мало, чтобы тратить на такие книги время. К тому же 8-ки были с натяжкой. Для меня Кинг - обычная беллетристика ничем от Шиловой не отличающаяся. Такое я могу почитать лишь в поезде, когда нечем заняться. НЕ хочу обидеть поклонников товарища Кинга, но это явно не мое. Я более люблю классическую литературу с соответствующим стилем. Современная проза при всех ее прелестях не достигнет для меня тех же высот, как классика. Читая такие произведения, как Капитанская дочка или Преступление и наказание я получаю не только эстетическое удовольствие, но и учусь родному языку. Вот взять лаконически выверенное творчество Дюма или того же Зюзкинда...Мне, как писателю, есть что там почерпнуть. А Кинг...многие могут написать не хуже...Как то так.
И божемой я просто влюбилась в Уолтера
он крут. я в него влюбилась в фильме.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
он крут. я в него влюбилась в фи
Да, я ещё тогда была от него без ума и восхищалась его мудростью. Но как он раскрывается в книге... Он более глубокий что ли. Мне вот интересно, такие мужчины существуют вообще?)

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
У меня 4 утра и я дочитала Узорный покров! Теперь со спокойной душой могу посмотреть ваши спойлеры :танцую2:
Удивительно, как легко идёт книга. Прочла за 10 часов с перерывами на перекусы и отдых. Давно меня книга так не захватывала. Прям не хотелось отрываться! Завтра ( то бишь уже сегодня) ещё как прочту спойлеры, как накатаю отзыв и кааак отвечу всем. Руки, конечно, чешутся сделать это сейчас, но с телефона неудобно совсем.

А ещё я определила для себя, когда буду читать Кинга. В перерывах между произведениями самое оно. Я тут поняла для себя, что после Покрова браться за новое не хочется. С мыслями надо собраться, отдохнуть. Так что рассказик придётся в самый раз

Все, теперь со спокойной душой могу идти спать

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
А я как добью остров примусь за пассажира. хотела терапию, но ее нет в аудиоформате. если кто вдруг найдет, стукните мне в лс.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
О да, я написала! И мне кажется я все равно столько всего не сказала, что хотела сказать.

Сомерсет Моэм, «Узорный покров» - 9 баллов

У меня не отзыв получился, а один большой спойлер. Но что я могу подытожить: вопросов после книги появилось больше, чем ответов; фильм, на мой взгляд, глубже, интереснее и Китти выставляет в лучшем свете, показывает ее изменения и становление личности.

Практически не спала всю ночь, потому что читала и потом уже пыталась переварить прочтенное, собрать мысли в отзыв и все думала, думала, думала…Мне понравилось то, как легко читается книга. Я буквально проглотила ее за несколько часов, потому что оторваться от нее и отвлечься на домашние дела было почти невозможно.

Если говорить о сюжете, можно спойлерить практически на каждом месте. Финал меня разочаровал. В этом плане, мне ближе была экранизация. Я очень трепетно ждала, когда в провинции история Китти и Уолтера раскроется, но этого не произошло. Мне кажется , после середины автор сильно перемудрил со смыслом. Если вся идея произведения показать, как изменилась Китти и через что она прошла, достаточно было событий в китайской провинции. Ее затянутый отъезд, встреча с Чарли и другие моменты вообще были не нужны. Но в целом они придавали истории больше трагизма и героиня была показана более уязвленной.

Как бы то ни было, все же книга задела меня и тронула. После событий в деревушке я прямо рыдала и не могла успокоиться, хотя автор торопливо продолжал повествование о другой стороне жизни Китти, не давая читателю опомниться.

У меня вообще возникло ощущение, что автора кто-то изрядно поторопил. До этого момента повествование было легким, размеренным, а потом вдруг события наросли, как снежный ком.

Помимо Уолтера (о, мой герой!), мне очень жаль Китти. Она не вызывала у меня отвращения, все ее поступки легко объяснялись. С детства мать внушила ей, что она красавица (за исключением, носа, конечно)) и ее легко выдать замуж, в этом ее цель и миссия. И с каждым годом угнетала Китти разговорами о том, что она сидит на шее у родителей. Бедная девушка даже согласилась выйти замуж за человека, к которому не испытывала абсолютно ничего, лишь бы не слышать упреков матери. Мать Китти, к слову, была очень властным человеком, она имела власть над всей семьей, всех держала в ежовых рукавицах. Поэтому тот характер, который сложился у Китти можно легко понять и объяснить все ее поступки. И нет смысла осуждать героиню, за исключением ее непонятного любовного порыва после возвращения в Гонконг.

Еще хотела отметить, что мне показалось, словно автор замахнулся и решил обнажить душу своих героев, что свойственно русским классикам. Именно с этой целью описаны последние события, которые некоторым читателям нашего клуба (и мне в том числе) показались неуместными. Вообще череду последних событий смело можно было выкинуть и добавить несколько дней жизни в провинции, которые облегчили бы страдания семьи Фейнов и примирили бы всех и вся, даже с неизбежным трагичным финалом.

Жаль, что Уолтеру было уделено так мало внимания. По-моему именно он все и закрутил. Если бы не он не было ни Чарли, ни провинции, ничего. В итоге Уолтера обошли стороной, благополучно забыли. Возможно, у меня сложилось такое мнение от того, что я сначала посмотрела фильм, нежели прочла книгу. Но в действительности герой в фильме раскрыт гораздо лучше.

Как бы то ни было, я считаю, книгу стоит прочесть. К тому же она очень легко и быстро читается. Но еще, всем прочитавшим, я настоятельно рекомендую посмотреть фильм с Эдвардом Нортоном и Наоми Уоттс. Особенно, если вас разочаровал финал. От меня твердая девятка книге.

Меня очень поразила легкость, с которой в книге отнеслись к смерти Уолтера. Монашки, этот генерал Ю (или не генерал, я забыла его должность) чуть ли не боготворили этого святого человека. А только умер, похоронили и забыли. Монашек можно понять, они обрадовались, что душа отправилась к Богу и не стали продолжать горевать. Но как, же Уодингтон? Жители провинции? Не знаю, мне не хватило трагизма по нему. Мне даже Наверное, это больше история Китти и ее пути, но Уолтер оказал значительное влияние на ее становление и мне хотелось бы большего раскрытия персонажа. В этом плане фильм выигрышнее. Там Уолтер не такой скрытно-загадочный, он более чувственный и понятный. И вообще та линия сюжета мне ближе, она не такая витиеватая и гораздо глубже, на мой взгляд. Кто-то на страницах клуба упомянул об излишней романтике в фильме, а я этого не заметила. Мне показалось, что фильм более жизненный. Там видно, что Китти и вправду изменилась, повзрослела.

В книге она так и осталась глупой пустышкой, за исключением некоторых порывов ее души. Ну, вот шла-шла она весь путь, менялась, хотела заслужить прощения Уолтера, презирала Чарли. И что в итоге? Зачем-то поперлась в дом к бывшему любовнику, да еще и отдалась ему. Вот этого поступка я не поняла. Я понимаю, как сильно может любить женщина, но где ж нравственность то? Совесть? По описанию портрета Чарли (после ее приезда в дом Таунсендов) я поняла, что у нее снова вспыхнули былые чувства. Но надо, же как-то себя сдерживать!

Очень жаль беднягу Уолтера. Я прямо прочувствовала его боль. Как он ни старался, как ни старалась сама Китти, а в итоге получилось, что ничего путного из этого не вышло.…Но, к своему удивлению, я не презираю Китти. Мне ее скорее жаль. Хотя после середины повествования я искренне не понимала ее поступки. И даже тень скорби по мужу на нее не нашла. Как-то уж совсем бесчеловечно, прожить два года в браке с человеком и не испытать ничего. Ну, она ведь как минимум привыкла к нему. И вдруг такое отсутствие чувств. По фильму я поняла, что Китти успела заслужить прощение Уолтера и полюбить его. И я искренне надеюсь, что это его ребенок. А вот в книге вообще непонятно, вроде перед осознанием, что она беременна, какие-то чувства к мужу у нее проснулись, но в, то, же время куда-то и испарились. Че т непонятно.

И так и не понятно чей ребенок то. Умом я понимаю, что скорее всего это ребенок Чарли. На это были предпосылки в тексте. Но это ж как-то совсем бесчеловечно к бедному Уолтеру. Боже мой ну бедный Уолтер!

А вообще, меня удивило, что Китти совсем не думала о своем ребенке и о беременности в принципе. Одну главу в Китае беременности посвятили, ну и все, хватит. Потом еще разок в Гонконге Чарли обмолвился и хватит. Ну и в конце, для пущего трагизма. И все. Китти похоже забыла, что она в положении.

И ГГ постоянно ревет.
Да ладно, не так уж и постоянно. Я бы сказала, умеренно для ее положения))

Для меня концовка была на моменте, когда умер Уолтер.
Вот и у меня также. Я так плакала. После фильма-то особенно сблизилась с героем. Мне кажется в этот момент я была более расчувствована, нежели жена Уолтера

она меня немного раздражала своим хамским поведением по отношению к Уолтеру, девушка, которая заботится только о собственном счастье.
Вот тут немного несогласна. Я не заметила открытого хамства Китти к мужу. Она сразу ему сказала, что не любит его, их брак для нее был пробой пера и шансом выбраться из клетки вечных упреков и гонений матери, не более. И в том, что она не любила Уолтера нельзя ее винить. К тому же, сам Уолтер был не особо против. Он знал на что шел, когда брал ее в жены, потокал ее капризам. И ему, судя по всему, не было тяжело в браке. а Китти вела себя просто как человек, у которого нет никаких чувств. Вот и все.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
Да, круто так попало, что в этом сезоне 3 мои любимые книги *_*

Энди Вейер "Марсианин" - 10 из 10!

Я, наверное, кого только не задолбала этой книжкой:D Потому что она прекрасна. Она жизнеутверждающая, она эмоциональная, она юморная, и всё это благодаря неповторимому главному персонажу Марку Уотни. Вот серьезно, он мой герой. Потому, что не сдавался, потому, что я на его месте уже давно сошла бы с ума от безысходности или померла бы там уже давно. А он всё препятствия воспринимал как челлендж. Как то, что можно легко преодолеть, если сесть и подумать, найти правильное решение. И он находил. С помощью науки. Это еще один огромный плюс книги - куча формул и объяснение всему, что делает ГГ. Да, я знаю, что ученые пересчитали все расчеты из книги и только посмеялись, но, ребята, это же художка, а не учебник по физике/химии и не дипломная работа, где все числа должны совпадать. Здесь правильно показаны все физ. и хим. процессы и это главное.
Ну, и юмор. Черт, этот юмор! Я просто под столом валялась от некоторых фразочек Марка и его взгляда на жизнь в такой ситуации.:лол2: Изолента, памятник, Аквамен, новая величина измерения - ПН (пират ниндзи) - патамушта я тут главный и решаю, что и как будет называться х)) И еще я обожаю то, как эта книга цепляет - вот реально сидишь и переживаешь за ГГ, у меня лично было 100% погружение в происходящее.
А еще вот тутошки мой летний отзыв со свежими впечатлениями.
пы.сы.: если смотрели фильм - всё же советую почитать. В фильме много чего выкинули (да, то, что оставили, перенесли на экран бережно), но все-таки большинство испытаний Марка, за преодоление которых я перед ним преклоняюсь, вырезали. Там реально сидишь с открытым ртом и думаешь "черт, да он же гений, додумался до такого!" Ну и мотивация некоторых второстепенных персонажей более понятна.

Джон Фаулз "Коллекционер" - 10 из 10!
Эта книга завораживает и пугает одновременно. Ибо кто-кто, а именно Фаулз может залезть в самые дерби человеческой души и показать все ее внутренности (еще Достоевский тоже мастер в этом деле). Пусть даже они прогнившие и устрашающие. А пугает в книге душа Фредерика, его психология и мировоззрение... И все это на контрасте с легкой, свободной, словно бабочка, Мирандой. О трагедии это книги можно рассуждать вечно (особенно о Фредерике, мол, злодей он или жертва жизненных обстоятельств?), так что если будут рассуждения в рядах только что прочитавших - подключусь. А пока отмечу только то, как мастерски прописаны характеры, вплоть до разного стиля написания текста и словарного запаса персонажа. Да, в книге 2 ПОВа и можно взглянуть на ту же ситуацию с двух сторон, за что еще больший плюс автору. Ну, а финал... ох, этот финал.
А еще я теперь с еще большим отвращением отношусь к коллекционерам бабочек.

Сомерсет Моэм "Узорный покров" - 10
Читала давненько, подробности плохо помню (но освежила благодаря здешним обсуждениям), но все-таки перечитывать не буду, максимум - фильм гляну. Зато я помню основной сюжет и те эмоции, которые я испытала при прочтении. А они были сильными, я проглотила книгу за вечер и потом еще сидела рыдала очень долго. Да, жалко Уолтера. Но будем честны сами с собой - не все из нас способны преодолеть свои чувства, да и вообще рассмотреть прекрасных людей рядом с собой. Можно сидеть с книжечкой на диванчике и обвинять Китти, а можно оказаться на ее месте.. чего никому не желаю. Да, характеры у всех нас разные и моральные принципы тоже, да я и не оправдываю ее полностью, но понять ее можно, плюс к концу книги она немного умнеет. Да и Уолтер тоже - "бачили очі, шо руки брали", так ведь? В общем, отзыв сумбурный, как и впечатления от книги - когда всё настолько нравится, куча мыслей в голове и ты не знаешь, как собрать их воедино.

Kosh-Kosh

Проверенный
Достижения
25
Награды
7
Я снова всё прохлопала ушами)))
Буду читать Терапию,Узорный покров и Прислугу,ребята,вы меня заинтересовали! И постараюсь добраться до Кинга из этого и прошлого сезонов.Каюсь,я никогда в жизни не читала Кинга,только смотрела в экранизациях.Наверное,это единственный писатель,которого я люблю смотреть,но побаиваюсь читать.
Сейчас читаю Зелёные помидоры,ибо сезон у меня начался поздно,вчера.Где-то до 30 страницы я не понимала зачем я эту книгу взяла и абсолютно не могла сориентироваться.Разрозненные куски,куриномозглые новостные листки,эта безумно бесящая меня бабка.Меня такие бабки дико бесят и в жизни,на уши как присядут-как присядут...А после я поняла что это просто книга,просто житейских историй, где герои и их радость и горе заставляют радоваться, плакать и смеяться.Честно,начиная читать,я ожидала большего,но,возможно,большее ожидает меня впереди.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
И постараюсь добраться до Кинга из этого и прошлого сезонов.Каюсь,я никогда в жизни не читала Кинга,только смотрела в экранизациях.Наверное,это единственный писатель,которого я люблю смотреть,но побаиваюсь читать.
Я не эксперт по Кингу, но мне кажется, с рассказов знакомство начинать не стоит. Хотя смотря какие рассказы :) Лучше присмотреться к произведениям с самым высоким рейтингом в нашей статистике, кмк.

Светлая

Котолучик
Друг форума
Достижения
1.860
Награды
3.865
Меня очень поразила легкость, с которой в книге отнеслись к смерти Уолтера. Монашки, этот генерал Ю (или не генерал, я забыла его должность) чуть ли не боготворили этого святого человека. А только умер, похоронили и забыли.
Так у них там сотнями умирали, да умер более-менее близкий им человек, но они, видимо, как-то уже привыкли все.
Да и Китти особо не убивалась, хотя к тому моменту уже прозрела на счет Уолтера.
А вообще, меня удивило, что Китти совсем не думала о своем ребенке и о беременности в принципе.
Да некогда ей особо было думать. Не помню сколько там прошло времени от того момента, когда она узнала и до того как Уолтер умер. Вообще Моэм, на мой взгляд, после смерти Уолтера остальное как-то смазано написал. Надо было как-то все быстренько уместить и вышло вот так.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
Так у них там сотнями умирали, да умер более-менее близкий им человек, но они, видимо, как-то уже привыкли все.
Да че т они весь народ при жизни не ппревозносили, а доктору ноги целовать готовы были)) Всей деревней на него вешались, всем он так любим был, спаситель прям. А на деле шумихи никакой. Хоть бы на могилу толпой пришли. Как-то скомкано

Да некогда ей особо было думать.
Да ладно прям. Думать о Чарли у нее было время. На протяжении всего пути туда-сюда-обратно

. Вообще Моэм, на мой взгляд, после смерти Уолтера остальное как-то смазано написал. Надо было как-то все быстренько уместить и вышло вот так.
Вот-вот. Я думаю, лихо можно было прибавить и страниц и сюжета

А еще я вот о чем подумала. Уолтер то, на деле, не лучше Китти оказался. Ведь до того, как сделать ей предложение он ее толком не знал. Он сам влюбился в придуманный им образ. И чем же он тогда хуже Китти, очарованной Чарли? По-моему ничем. Правда, Уолтер был не обделен умом и все понял практически сразу и ему хватило мудрости пытаться исправить положение, окутав женой заботой и любовью тогда, когда это нужно не только ему, но и Китти. Тогда как до Китти доходило долго кто такой Чарли и что он к ней испытывает на самом деле и она просто привязывала его к себе. Я думаю, будь в ней больше женской хитрости, зная она когда нужно появиться, а когда исчезнуть в жизни Чарли, она смогла бы его удержать.
И если копнуть глубже, все герои получились выстраданными, исстраданными (эм,как правильно сказать? ну, вы меня поняли). На всех лежит тяжелое бремя:
  • отец Китти 30 лет страдал, пахал как проклятый. все на благо семьи
  • сестра Китти была далеко не красотой, мать часто это ставила ей в упрек. думаю все детство у нее было трудным изщ-за сравнения с сестрой и поэтому между ними нет теплой сестринской любви.
  • Уолтер несчастен и одинок настолько, что безоговорочно,бесповоротно влюбился в какую-то пустышку. ему, наверное, просто очень хотелось любви.
  • мать Китти терроризировала всю семью на протяжении 30 лет гонясь за своими идеалами
  • Чарли тоже несчастный. он любит себя так сильно, что ради своих удобств будет терпеть свой брак. хотя, в принципе, ему не так плохо живется. да, вообще этот Чарли не такой уж несчастный.
  • ну, о Китти и ее доле я уже писала выше.

Не знаю как вы, а я прямо почувствовала едва уловимый запах русской классики, а именно посягательство на душу, раскрытие героев в стиле Достоевского. Ведь не только Китти прошла свой путь, но и Уолтер. Он понял, что ошибся. Также, как Китти ошиблась в Чарли. Но черт возьми, она начинала исправляться. И я думаю если бы у них было чуть больше времени (о,спасибо Моэм, за скомканную, неожиданную, практически не описанную смерть Уолтера), как в фильме, они смогли бы узнать друг друга лучше и хотя бы успели стать близкими людьми.

пОх, какой мысленный поток. Какие-то 250 страниц заставили мозги зашевелиться :псих:
Я теперь даже не знаю за что взяться. Вообще, мне очень многое из нашего списка нравится. В планах и Прислуга и Терапия. Все нахваливают Прислугу, авось возьмусь. Хотя, по отзывам, там что-то тяжелое. а хочется после Покрова легкости какой-то...

И надо фильм пересмотреть. Хочу перебить книжную историю Уолтера и Китти экранизацией. А то как-то неспокойно на душе.

Sestra

Завсегдатай
Достижения
900
Награды
1.197
Не знаю как вы, а я прямо почувствовала едва уловимый запах русской классики, а именно посягательство на душу, раскрытие героев в стиле Достоевского.
В том и проблема, что лишь замах. По крайней мере в книге (отчего и разочарование!) В фильме как раз наоборот копнули глубоко, по Достоевски, а потому я от него без ума. И актеры справились со своей задачей блестяще.

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
В том и проблема, что лишь замах. По крайней мере в книге (отчего и разочарование!) В фильме как раз наоборот копнули глубоко, по Достоевски, а потому я от него без ума. И актеры справились со своей задачей блестяще.
Мне кажется, если бы Моэм получше расписался, разошелся, получилось бы достойно, по-русско-классически. Потому что дух и атмосфера были заданы очень хорошо до середины книги.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
И надо фильм пересмотреть. Хочу перебить книжную историю Уолтера и Китти экранизацией. А то как-то неспокойно на душе.
Я вот только что глянула, чтобы освежить в памяти. Какой же прекрасный фильм. Но, поскольку мы тут не в КЛК, добавлю, что после него не особо хочется перечитывать книгу, помню, что там было немного по-другому и хуже:плачу:

Верх