Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Я, кстати, большинство стихов только в песенном виде признаю, высокая поэзия - не мое.
У меня тоже с поэзией все сложно. Я из поэтов только Китса признаю. :извини:
Обычно этой фразой заканчивают всегда длиииииииинный спор о вкусах
Истина.
Сначала офигеваю, потом понимаю, что там три варианта ж можно выбрать ))
Я вот тоже отметил один, а потом думаю... раз угощают, че ж не угостится.:D

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Sestra,
Если бы в мире не было зла, мы бы не знали цену доброте) Писать только о добром и хорошем - не получится. Да и скучно будет, наверно. Вот тот же "Парфюмер" тебе понравился, тоже, скажем прямо - не мимими)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Заводной апельсин
Люблю я его, несмотря ни на что.

есть шанс ощутить себя вывалившемся в нечистотах.
Или шанс понять, что сам ты очень даже неплохой человек и все у тебя хорошо. Или увидеть нечто общее с "плохишом" и попытаться пригладить свои недостатки. Или вовремя увидеть грабли и самому на них не наступить.
Хотя все это ерунда )) Опять же, книга или нравится, или нет, независимо от грязноты или чистоты. Я люблю Заводной апельсин с его убийствами, изнасилованиями, избиениями и пытками, но не факт, что другая книга с подобным набором зайдет на ура.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
О вкусах не спорят, ага :D
Но как-то мне становится обидно, когда некоторые мои друзья говорят мне: Ну вот что за фигню ты читаешь, слушаешь, смотришь, на вот это? Это круче! Или "Как??? Ты не читала эту книгу? Да я с тобой разговаривать не буду, пока не прочитаешь?" Я знаю, что разговор не обо мне, я так, для примера) Мимокрокодилю, однако)
Просто... Как-то не очень хорошо говорить, что у людей нет вкуса, если им не нравится то, что нравится вам))

---

проголосовала за пьесы) Я не знала, что можно несколько вариантов выбрать, но не могу переголосовать(( Ладно, пусть будет так.

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Как??? Ты не читала эту книгу? Да я с тобой разговаривать не буду, пока не прочитаешь?"
А у меня так с фильмами выходит. :D "Ты что, не смотрела этот фильм? Как так можно, это же классика?" Переводишь тему на книгу и оп, сразу разговор прекращается. Каждому своё - как говорится.

Мне нравится сокращение научпоп, и мне интересно, что туда будет включено, есть какие-нибудь примеры?

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
"Ты что, не смотрела этот фильм? Как так можно, это же классика?"
Моя бабушка мне так про старые фильмы говорит. И ещё добавляет: "Ну ты вообще! Такой фильм и не смотрел. Ну, ты вообще ничего не смотришь.":)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Мне нравится сокращение научпоп, и мне интересно, что туда будет включено, есть какие-нибудь примеры?
Все, что предложите в рамках научпопа :D Хокинг, Азимов, Торп и тыпы. Нехудожка о том, как устроен мир и вообще, про точные и естественные науки. Научпоп - это научно-популярная литература для чайников.

С нонфикшеном, который документалистика, только стараться не путать. Это биографии, мемуары, страноописания (которые часто и в научпоп кидают, но что в них научного я хоть убейте не пойму), какие-то исторические события основанные на показаниях очевидцев, загадки типа Титаника и Перевала Дятлова и тыпы.. Грань очень зыбкая, ога, но если попутаем что-то с чем-то думаю не критично ))

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Касабланка, Arielle, Shunnimi, Sestra, Ornela, Theo, а хорошо-то как))) давно таких дискуссий не было в читальном зале... :псих:

...но то ли я мысль не донесла, расплескала, то ли мой комментарий читали через строчку, по диагонали. долго распыляться не буду, приведу образный пример.
есть такая противная, но полезная передача, "Модный приговор". Там Эвелина Хромченко и Александр Васильев учат красиво одеваться всяких дам и девушек. Бывает так, что когда их стилисты переоденут - у них открываются глаза на хороший стиль и хороший вкус. А бывает - они морщат нос и говорят, что им по душе их яркие ляповатые наряды... такая же ситуация произошла и тут, у нас.

я вступилась за низкую оценку Набокову, потому что ТАК низко, на 4ку, его оценивать - это вроде как одевать босоножки с открытыми пальцами на колготки. То есть не разбираться в хорошем. Я, подчеркиваю, не хотела сказать плохо ни о ком, кто вступил в разговор. Просто есть красиво и хорошо, а есть плохо и не красиво. И если у нас в клубе стоит Сэлинджер с общей оценкой 5 за свой роман, если самая читаемая писательница 20 века дафна ДюМорье с Ребеккой имеет всего 7 баллов, но зато Макс Фрай - 10, то тут уже пора задуматься реально о том, о чем в 1953 году написал великий человек Рэй Брэдбери. Такое ощущение, что аж мурашки по коже... Дрон_Усков, ты сказал, что ты - дилетант. Я - не дилетант, я член союза писателей Беларуси, у меня 2 книги уже вышло и море публикаций за 16 лет, еще с детских лет... я не претендую никому навязывать свой вкус, но я думаю, что имею право высказать свое мнение, как человека, компетентного в литературе.

Нам не нравится Набоков, нам не нравится классика, но вот написанная примитивным языком Девушка в поезде или Сумерки "вставляют", хотя и сюжет, и язык у этих книг беден. и духовно они никого не обогатят, лишь развлекут. Да, мне понравилась Девушка в поезде... Но... через день после прочтения я уже думать забыла об этом романе - он как песок сквозь сито (цитирую того же Рэя)... я попыталась пискнуть по поводу хорошего вкуса, но тут же была рьяно атакована шестью оппонентами. Да пожалуйста, в принципе) Никто так и не услышал - не надо любить, но надо понимать. я терпеть не могу поэта Зощенко, но я никогда бы не поставила его стихам 4, потому что у меня есть понимание всеобщей культурной ценности, а оценка - вещь объективная. субъективно еще могут судить подростки, но тут вроде люди взрослые собрались... думаю, любое произведение стоит оценивать объективно, суммируя свое мнение с объективным взглядом. вот я не слушаю рэп - так не стала же бы я ставить всем рэпперам плохие оценки. вот что я хочу сказать. есть общепризнанные, общемировые ценности, как хороший вкус в моде, в архитектуре, в музыке, в литературе... с другой стороны, если кто-то не видит этой самой ценности в классике любого вида искусства, то может стоит присмотреться внимательней?

ладно, все что я сказала - это лишь мое мнение. я не модератор сайта или этого раздела и не могу ничего изменить, я рада тому, что вышел длинный диалог, но мне печально, что все реплики сводились к одному: не нравится, не нравится и все тут, так что ж, если не нравится... словно другого и ответить нельзя? словно это один возможный ответ на поднятую мной проблему... хотя, мне-то все равно по большому счету. сейчас и художники современные сделают кляксу и заявляют. что она лучше и глубже по смыслу, чем полотна Ренуара...

...а кофе все-таки мужского рода. и не ложить, а класть)):кофе:

один урок вынесла - в дискуссии вступать смертельно опасно - лучше молча писать отзывы на книжки. :storm:

Последнее редактирование:

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
учат красиво одеваться всяких дам и девушек
Пару раз натыкался на эту программу. Чаще всего думал: "Что это и как это вообще можно носить". Если что-то не нравится, нет смысла гнаться за модой.:незнаю:

но я думаю, что имею право высказать свое мнение, как человека, компетентного в литературе.
Конечно, но всё же желательно несколько в другой форме. Одно дело сказать: "Как же так? У него такой красивый слог, он такую серьёзную проблему поднял." И совсем другое: "У вас плохой вкус, вы ничего не понимаете." Иногда излишняя прямота превращается в бестактность и может обидеть людей.:неуверенность:

я терпеть не могу поэта Зощенко, но я никогда бы не поставила его стихам 4, потому что у меня есть понимание всеобщей культурной ценности, а оценка - вещь объективная.
Объективны оценки великих критиков и всяких экспертов. А оценки простых среднестатистических читателей, коих здесь большинство, абсолютно субъективны. Если бы мы хотели оценить значимость того или иного произведения для мировой литературы, мы бы взяли оценки из каких-нибудь авторитетных источников. Но здесь изначально оценка вроде задумывалась для того, чтобы показать личное отношение к книге. Так если книга не понравилась, зачем ей ставить 10 баллов из-за того, что это классика. Мы оцениваем не классичность (странное слово, но не знаю, как лучше сказать), а именно СВОИ эмоции, впечатления от книги.

думаю, любое произведение стоит оценивать объективно, суммируя свое мнение с объективным взглядом.
Как раз нет. Мы читаем для удовольствия и оцениваем полученное удовольствие. Зачем сюда примешивать чьё-то чужое мнение?:неуверенность:

...а кофе все-таки мужского рода. и не ложить, а класть))
Согласен. И тюль мужского рода. Но в Иваново, в Бутово и т.п. Склонение таких имён собственных не признаю и всё тут:извини:

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Согласен. И тюль мужского рода. Но в Иваново, в Бутово и т.п. Склонение таких имён собственных не признаю и всё тут
и не с Москвы, а из Москвы)

У вас плохой вкус, вы ничего не понимаете
я сказала мягче... это точно. я как-то по-другому реплику завернула, у меня определенно было немного мягче...

чьё-то чужое мнение
объективность - это не чужое мнение. чужое - это мое для тебя, твое - для меня. а объективность - это отдельно от собственного мнения посмотреть на книгу, вообще. в целом. бывает, в целом книга на 7 (то есть на основе общекультурных ценностей), а субъективно на 5. выходит 6... я так оцениваю. я не заставляю так оценивать всех. но такая оценка была бы лучше для тех, кто приходит в наш клуб и выбирает себе чтиво, ориентируясь на наши оценки...

Если что-то не нравится, нет смысла гнаться за модой
верно. но если что-то ужасное, что нравится только одному человеку, этот один человек на себя нацепит, то пусть потом не удивляется, что на него странно поглядывают)

как тебе сказать, кратко чтоб?... 451 градус по Фаренгейту читал? если не читал - почитай краткое содержание. ибо мне все реплики в мой адрес напоминали подружек Милдред, которые хотели смотреть Родственников и не хотели слушать Гая... а себя я чувствовала самим Гаем Монтэгом. там тоже его никак не понимали. как-то так. остановлюсь на сравнении с книгой. это лучшее, что можно сделать при споре в литературном клубе))

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.155
Награды
1.743
а объективность - это отдельно от собственного мнения посмотреть на книгу, вообще.
На кой фиг вообще тогда что-то оценивать? Вся суть в субъективности как раз. Если кого-то интересует мнение и оценки крутых критиков, они могут уверенным шагом идти с этим вопросом к гуглу, а не читать мнения простых смертных с дурным вкусом.
Какой, собственно, смысл вообще в высоких оценках классике? От того, что кто-то поставил десяточку, игнорируя свое равнодушное отношение к книге, он ее не полюбит большой и чистой любовью и вкус у него тоже не похорошеет.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
есть общепризнанные, общемировые ценности, как хороший вкус в моде, в архитектуре, в музыке, в литературе...
Спрошу по-старинке: если все в колодец прыгать будут, потому что это вдруг станет модным - нам тоже прыгать?

Давайте все не будем критиковать мнение (и оценки) друг друга, пусть вся критика и обсуждение будут направлены книгам, а не отзывам на книги. Как и к чему относиться - это личное дело каждого, даже если это отношение не соответствует "общепринятым мировым стандартам", которые, кстати, могут радикально измениться в любую сторону по любым причинам. Мы здесь собрались, чтобы читать и обсуждать книги, а обсуждение чужого мнения - это уже переход на личности, которого нам не надо.

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Arielle, ты, видно, не внимательно прочла - я не призываю так оценивать. но считаю это более качественной оценкой, более глубокой. но где там нам глубина? нам важнее субъективно отписаться строчкой и плевать нам на классику, на великих мастеров литературного жанра. мы юны, полны максимализма и субъективных оценок. на здоровье!

Nyam-Nyam, отвечу по старинке - а ты предпочитаешь сидеть со смартфоном в руке или с книгой? не надо подменять понятия. мода - это мода, это что-то, что популярно короткий отрезок времени. а я говорю о том, что обидно за классику, которая обесценивается в глазах более молодого поколения... и вообще - я спрашивала, кстати. по сюжету, что не так - мне не ответили... все перешли на вкусы...

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462
это вроде как одевать босоножки с открытыми пальцами на колготки
"надевать" если мы уж тут к кофе придираться решили :p ;)

Согласна с мнением большинства. И вообще, кто-то другой с эталонным, видимо, вкусом, уже решил за нас, что классика, а что так - погулять вышло. А мы уж тут как-нибудь в нашем клубе решим для себя - ну чисто субъективно, что нам нравится, а что нет. Невзирая на погоны и регалии.
Я очень люблю наш клуб именно за то, что можно влепить, например, Стругацким двойку за улитку и не быть покрытой позором))) и никто не скажет дакажеможно! даэтожестругацкиеайой!

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
Всё! Пока никто никого не съел, закрываем эту тему! Все высказались, все друг друга услышали, все поняли друг друга и решили остаться при своём мнении. Дальше спорить бесполезно. Ничего нового из этого диалога добиться не получится.
Идите лучше дальше читать и оценивать. У нас всё-таки для этого клуб создан:кофеутро:

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
"надевать" если мы уж тут к кофе придираться решили
надевать чаще исп в случае на себя. одевают кого-то живого. и допустима вариативность: одеть одежду и надеть одежду))

Согласна с мнением большинства
а я другого и не ожидала услышать))) чувствую себя мисс Перегрин))

...кто-нибудь уже читал Дом странных детей? /меняя тему/

• Нравится
Реакции: Theo

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
...кто-нибудь уже читал Дом странных детей? /меняя тему/
Нет, но сейчас почитал описание - что-то интересное. Правда, как я понял, это цикл, а у меня с ними немного напряжённые отношения. Слишком много на них надо времени потратить:D

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Melissa-simka,
А вот что делать мне, если я перечитала уже почти всю классику, а всё равно меня тянет к "Терапиям" и "Девушкам с поезда"? Плюнуть на свой дурной вкус и впихивать в себя классиков? А, собственно, зачем? Чтение должно быть в удовольствие. Зачем же себя терзать и мучить, заставлять читать насильно? Такими методами хороший вкус не привьёшь. Те умные товарищи, которые решили за нас, что положено читать по школьной программе сделали нам медвежью услугу и в основном разучили школьников читать. А ведь хотели-то они привить нам хороший вкус и научить читать классическую литературу.

Верх