Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

EllaRosa

Беспощадная
Завсегдатай
Достижения
990
Награды
1.413
"Дом странных детей" я не читала... Я озвучивала хД ... Два абзаца.
Как-то мой друг решил аудиокнигу создать. Меня попросил озвучить в ней женские роли. В итоге я согласилась на две реплики, поскольку боялась нахвататься спойлеров) А ведь почитать очень хочется) Там и третья книжка вышла уже, или должна выйти?

Avelinka

Проверенный
Достижения
150
Награды
100
Там и третья книжка вышла уже, или должна выйти?
Вышла уже :)
Нет, но сейчас почитал описание - что-то интересное. Правда, как я понял, это цикл, а у меня с ними немного напряжённые отношения. Слишком много на них надо времени потратить:D
Кстати, первая книга прочиталась влёт, а в цикле всего 3 книги... :D

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Дрон_Усков, я читаю - привлекла из-за коллекции старинных подлинных фотографий, которые вплетены в роман. но роман подростковый. в принципе, рекомендую)) фишка в том, что Тим Бартон снял по ней фильм с Евой Грин... да, это трилогия.

Avelinka, да просто так)) это ж клуб - общаемся... а мне немного скучноватой кажется - все-таки она детская малёк)) ты читала в оригинальном издании. с фото? ...фото отменные!

Ornela, вроде ж уже тему закрыли)) но меня вот ты так и не услышала. я не говорю "любите, читайте и 10ки ставьте". просто иногда обидно становится за то, что происходит вокруг... да пусть человек сто раз не любит классику (классика тоже разная бывает. Стивен Кинг уже классика живая, но его нет в школьной программе. и По нет, и Лавкрафта.) ...еще раз объясняю - я за понимание хорошей и не очень литературы. ну типа я ем чипсы, понимая, что они фиговая еда. но ем, потому что напихали туда усилителей вкуса и иногда хочется их поесть. но поедая их, я в жизни не скажу, что люблю эту еду и что она хорошая... вот Девушка в поезде. там же одних стилистических ошибок - на стержень красной ручки исправлений. она бедна на эпитеты, метафоры и прочие средства художественной литературы. сам язык примитивный, как сочинение старшеклассника. берет только активным сюжетом. да, я прочла ее с удовольствием, но жмурилась при каждом ляпе (я удивляюсь, как британские редакторы оставили их в тексте - я реально удивлялась). кажется, я даже ей высокую оценку поставила на волне прочтения. но я все же понимаю, что это роман одного дня... поэтому я и высказалась. увидев на такой общемировой великий роман, как Лолита - 4ку. тут даже при антипатии.... правда, мне автор отзыва так и не ответила толком, пошел весь этот спор и тема свернула в сторону... ну да ладно. можно стучать в двери и достучаться, но когда даже дверей нет...

Последнее редактирование:

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Лондон Джек. Мартин Иден / Martin Eden - 9 баллов.
Потрясающий роман во всех смыслах - как в плане художественной ценности. так и сюжетно. Концовка обжигает совей неожиданностью - до последней строки не верила. что так будет. как случилось. Прямо хотела буквы подковырнуть и по-другому выстроить... Эх... А вообще, мне импонирует эта история жизни само-пигмалиона, мне нравилось следить за становлением личности Мартина, его кривой линии жизни и бедная-бедная Руфь... Ах, спойлерить сейчас начну, но не хочу. Очень рекомендую - а девятка из-за желания, отчаянного желания, несколько иного финала - у меня конфликт с не до конца раскрытой мотивацией. То ли не под мой характер, то ли надо перечитать роман еще раз...

Avelinka

Проверенный
Достижения
150
Награды
100
Melissa-simka , читала издание от КСД. Да, фото отличные, на них, собственно, и повелась, когда книгу покупала - они создают атмосферу при прочтении. Сама книга мне понравилась... Было в ней что-то новое и необычное. Вторую книгу не читала, ждала выхода заключительной части, всё таки интересно, чем там всё закончится. И да, согласна, что она немного детская, но меня это не смущало ))

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Я очень люблю наш клуб именно за то, что можно влепить, например, Стругацким двойку за улитку и не быть покрытой позором))) и никто не скажет дакажеможно! даэтожестругацкиеайой!
Лучшие слова, прям девиз клуба, честное слово. :up: Не удивительно, почему с 2012 года он всё больше и больше набирает обороты. И как все говорили в конце года в анкете, что больше всего нравится, а нравится всем атмосфера клуба. ^_^

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Лучшие слова, прям девиз клуба, честное слово
так разве не прекрасно, что и сами отзывы, вот как сейчас было, вызвали бурные споры... народ хоть рот открыл, поговорил на ночь глядя)))
я потому и высказывалась смело, клуб ведь с претензией на полную свободу слова в рамках уголовного кодекса)):фейспалм:

Avelinka, а я сразу три штуки купила))) тоже это издательство, с фотками на обложке, очень красивое... и бумага нравится... хотя меня со второй главы немного напрягает излишняя подростковая направленность романа. вроде некоторые фото такие прям серьезные... хотелось бы чуть состарить Джейкоба - лет до 20 хотя бы...

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Опять все интересное без меня, эх((

Присоединюсь к большинству, я тоже бездуховное быдло, которое не разбирается в искусстве) Именитость писателя и известность произведения - не повод ставить ему оценку "не ниже такого-то балла". Мне абсолютно пофиг, насколько произведение известно, будь то литература, живопись или архитектура, не нравится = низкая оценка/низкое субьективное мнение. Ну не нравится и все) и никакой обьективности)

К слову, я не люблю Ахматову. И я вообще не люблю абсолютно никаких поэтов, я терпеть не могу поэзию. Я, наверное, среди всех членов клуба самое быдло, ведь сразу такое количество творчества потрясающих авторов мне не нравится!)

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
я терпеть не могу поэзию
почему же? может, еще не нашла свой жанр, своего поэта?

я не люблю Ахматову
тоже к слову - обожаю ее, и очень жалею, что сколько уже не ездила в Питер, так и не дошагала до ее музея... опять же спрошу - почему? мне нравится ее любовная лирика... хотя лучше стихов того же Лавкрафта для меня нет))) и По, и Бодлера... люблю мрачную готическую поэзию...

...ты вот тоже не совсем поняла, из-за чего весь сыр-бор))) кто-то первый меня не понял правильно - и пошло на три страницы... не за обязательность оценки я, я за то, чтобы люди хоть на минуту останавливались и смотрели: если 100 лет произведение считается величайшим, если его экранизируют и переводят, то может в нем что-то да есть хорошее... и если человек прочел его сто лет назад в детские годы, то может стоит перелистать, а не рубить с плеча... как-то так... ))

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.749
может, еще не нашла свой жанр, своего поэта?
Скорей всего. Я, например, неожиданно понял, что мне Цветаева нравится, хотя все в школе плевались, только прочитав её биографию:D

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
все в школе плевались, только прочитав её биографию
и что не так с ее биографией??? чем школьникам-то она не угодила? ...и Цветаеву люблю, но Ахматову больше из них двоих... у Ахматовой чувства сочнее и с надрывом таким ритмично-горьковато-пряным...

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
Melissa-simka, есть отдельные стихотворения, которые мне нравятся, некоторых авангардистов в частности - Велимир Хлебников или Игорь Северянин. "И я свирел свою свирель, и мир хотел в свою хотель", "Струятся взоры, лукавят серьги, кострят экстазы, струнят глаза". Или там стихотворения Кэролла, "и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове". :) Традиционная поэзия как вид искусства для меня... Ну, не слишком привлекательна, это не тот способ, через который я могу воспринимать информацию. Авангардисты играют с формой, ритмом и звуками, это музыка, а не стихи, смысл там не так важен, важна форма, звукосочетания, а не содержание. Всегда привожу в пример еще любимые мои тексты группы Слот, "пока не приняли меры в соответствии с верой, не подогнали под размеры, под манеры, под отца и мать, только бы не сдаться и как они не стать".

Длинные вещи в стихах (Евгения Онегина или иные масштабные поэмы) мне трудно воспринимать, как и короткие смысловые зарисовки. Не знаю. Я лучше прочитаю интересный рассказ, чем стихи о красоте природы, о любви или о семье :)

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Хочу.^_^
кто-нибудь уже читал Дом странных детей?
Я читал. Забросил примерно на середине, потому что отвлекся на что-то другое и уже не вернулся. Сейчас даже не вспомню о чем там.
Но фильм посмотрю, божественная Ева Грин заставит меня смотреть что угодно.
я потому и высказывалась смело, клуб ведь с претензией на полную свободу слова в рамках уголовного кодекса))
Свобода слова - это прекрасно, но капелька уважения к оппоненту тоже не помешает. Ты вчера довольно грубо высказалась, вместо обсуждения книги в какой-то степени перешла на личности, оттого и наткнулась на такой отпор.;)
Кстати, да. Китса упомянул, а Бодлера забыл. Тоже люблю.

Shunnimi

kitsune
Проверенный
Достижения
180
Награды
2.402
то ли мой комментарий читали через строчку, по диагонали
Да нормально твой комментарий прочитали, где ты всех назвала не разбирающимися в литературе и с плохим вкусом
на 4ку, его оценивать - это вроде как одевать босоножки с открытыми пальцами на колготки. То есть не разбираться в хорошем. Я, подчеркиваю, не хотела сказать плохо ни о ком, кто вступил в разговор
Ну вот опять)) Подчеркивать извинения не надо, особенно после того, как ты все равно всех опять обозвала
Я - не дилетант, я член союза писателей Беларуси, у меня 2 книги уже вышло и море публикаций за 16 лет, еще с детских лет... я не претендую никому навязывать свой вкус, но я думаю, что имею право высказать свое мнение, как человека, компетентного в литературе.
И чо?х) Твое мнение теперь лучше наших, что ли?) Сколько бы не было публикаций, все равно все оценки субъективны...
не нравится, не нравится и все тут, так что ж, если не нравится... словно другого и ответить нельзя? словно это один возможный ответ на поднятую мной проблему...
А ты отзывы других людей читала? Просто забегаешь сюда раз в пол года... Была бы чаще - знала бы, что зачастую, когда люди ставят низкую оценку, они объясняют, что конкретно им не понравилось в книге. А даже то же "не понравилось и все тут" чаще всего относится к сюжету и его подаче, что в книге главное, а не витиеватые предложения.
один урок вынесла - в дискуссии вступать смертельно опасно - лучше молча писать отзывы на книжки.
Опасно обижать всех, потом говорить "я никого не хотела обидеть, но вы вообще как мой коммент читали, по диагонали, что ли?" и опять дописать "у вас всех плохой вкус", неуместно сравнив книги с модой, а потом на все возражения (которые пропустить мимо ушей) "у меня 150 публикаций и вообще никто меня здесь не понял, хотя до кого я тут вообще пытаюсь что-то великое донести, ах ах". И в итоге слиться, предложив закрыть тему, но лично я мимо такого хамства пройти не могу.
Уж извините за форму высказывания, но говорю на вашем же языке:извини:

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
она бедна на эпитеты, метафоры и прочие средства художественной литературы.
Умение красиво нести чушь (я не про Набокова, а вообще) - ещё не повод этой чушью восхищаться. За язык максимум +1 к общему баллу от невежды меня. А уж то, что книга признана классикой - вообще не показатель, просто потому, что не я её классикой обрзвала, а кто-то другой, и значит это чужое мнение, на которое я опираться не обязана.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Melissa-simka,
Мартин Иден. Как-бы спойлер)
у меня конфликт с не до конца раскрытой мотивацией.
А развенчание идеалов, глубокое разочарование? Ведь весь его жизненный путь был выстроен под этот самый идеал, Мартин стремился к нему, хотел достичь. Сейчас как раз перечитала первую четверть книги - он же боготворил Руфь, она для него путеводной звездой была. А потом оказалось, что он звезду увидел в тлеющей головешке. Для него это стало крахом. Можно было, конечно, поискать другой идеал, но слишком цельная натура Мартин Иден-то. Потому Джек Лондон взял и убил его.
А Руфь-то почему жалко?
Про поэзию. Пушкина люблю. Очень) И Блока. И Высоцкого ещё. А отдельные стихи нравятся у многих поэтов - у Окуджавы, Евтушенко, Дементьева. Люблю творчество бардов и ещё люблю очень Виктора Цоя, его песни.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Melissa-simka, на колготки прошу не покушаться, особенно в наше время, когда японские колготки для босоножек стали трендом, сейчас даже носки цветные носят признанные модники, не то, что капрон. Это было лирическое отступление )) Но... Вот ты приходишь, рассказываешь чуть ли не в каждом пятом сообщении, что ты заслуженный член союза писателей, кино и литературный критик с опытом работы который нам не снился, выпускаешь свои книги и вообще комсомолка и спортсменка - так вот: это к чему? Право высказываться на форуме никогда не зависело от личных достижений, чтобы постоянно ими апеллировать, здесь тебя не выгонят с формулировкой "ты не филолог, не смей высказываться", здесь все равны. И что ты при этом хочешь от нас с пятью школьными сочинениями за плечами и выученным в началке "Вечор, ты помнишь, вьюга злилась?" Чтобы бухгалтер понял Достоевского, дизайнер рассуждал о ямбах и хореях, а сантехник узрел чудо Мадонны? К такому нас жизнь не готовила, особенно в развлекательном клубе по интересам на форуме, посвященном игре в человечков))

У клуба есть кодекс:
свободно выражать свое мнение (в рамках правил форума, естественно)
Он касается не только обсуждений, но и отзывов. И этим все сказано.

А любителям книжных цитат ответит тот же Мартин Иден от имени всех безвкусных невежд:
Я сам по себе и не желаю подчинять свой вкус единодушному мнению всех на свете ценителей.
;)

Я, наверное, среди всех членов клуба самое быдло, ведь сразу такое количество творчества потрясающих авторов мне не нравится!)
А как же йа?

Avelinka

Проверенный
Достижения
150
Награды
100
а я сразу три штуки купила))) тоже это издательство, с фотками на обложке, очень красивое... и бумага нравится... хотя меня со второй главы немного напрягает излишняя подростковая направленность романа. вроде некоторые фото такие прям серьезные... хотелось бы чуть состарить Джейкоба - лет до 20 хотя бы...
А я покупала книги по мере их выхода )) На прошлой неделе третью приобрела, теперь бы время ещё найти на прочтение... Серия изначально направлена на подростковую аудиторию же, поэтому возраст Джейкоба ни капельки не смущал. Может потому, что я вообще люблю детско-подростковую литературу... С моей психо-нервнобольной работой такие книги помогают полностью расслабиться )))

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
Кадзуо Исигуро - "Не отпускай меня" - 5 баллов.
По сравнению с первым прочтением, восторгов, конечно, поубавилось. Натянула 5 баллов за идею и обстановку.
Далее в спойлер.
Надо отметить, что сюжетная задумка выбрана блестяще: автор вызывает моральный разрыв, давая почву для размышлений о том, а что сделали бы вы, если бы была возможность воспользоваться "услугами" таких клонов? Выбрали бы вы свою жизнь или жизнь своих близких взамен чьей-то снятой копии? Или ратовали бы за права клонов? Звучит кощунственно, конечно, но я думаю, что выбор был бы не в пользу последних.

Но, какой бы прекрасной ни была идея, ставлю жирный минус за исполнение, которое перечеркивает абсолютно все.
Вся история повествования пропитана искусственностью, даже нагнетенная и ужасная безысходная обстановка на протяжении всего повествования. Да, я прекрасно понимаю, что это сделано специально, для подчеркивания сущности клонов, хотя по идее, чаша весов должна склоняться в их сторону, а не наоборот.

Героев бесконечно жаль, но им не сочувствуешь.. они такие безвольные и покорные своей судьбе, что удивляет отсутствие воли к побегу или попытки отступить от правил. Тем более воспитанники Хейлшема, откуда родом героиня и ее друзья, ведь их воспитывали и растили совсем иначе, чем других клонов. Им давали образование, знания, развивали творческий потенициал.. Вроде бы получается сами заслужили, выращивают как коров на убой. А аморфную главную героиню так вообще хочется стукнуть чем-то тяжелым по голове, чтобы она хоть какую-то эмоцию, кроме роботизированных проявила. Томми и Рут - в них много жизни, эмоций, а вот гг.. даже в финальной надрывной сцене с отказом в отсрочке и истерике Томми, что она сделала? Приняла и поняла, повела Томми на последнюю выемку.

Мыслей много, а толком ничего сказать не могу, по прошествии времени книга уже так не цепляет как в школьном возрасте. Черствый сухарь, видимо).

1
Чтобы бухгалтер понял Достоевского, дизайнер рассуждал о ямбах и хореях, а сантехник узрел чудо Мадонны? К такому нас жизнь не готовила, особенно на просторах развлекательного клуба по интересам форума по игре в человечков ))
Чей-то сантехник - то понять не сможет? :лол2: Сможет! Дело только в том, что каждый по своему понимает. И будь произведение хоть трижды призванным, никому не запрещено находить там свой смысл, любить/не любить. В дискуссии на прошлой странице поднимался вопрос объективности: в сущности, в мире нет ничего абсолютно объективного (я лично вообще считаю, что редкий человек может полностью абстрагироваться от своего я и в отрыве дать рецензию или мнение), а уж искусство! Литература, кинематограф, театр, картины.. я вообще не понимаю какое в искусстве может быть "правильно" и "не правильно", это все-таки не точные науки. Оценка стиля и тому подобного - совсем другая статья..)

Тоже не могу пройти мимо.
Я - не дилетант, я член союза писателей Беларуси, у меня 2 книги уже вышло и море публикаций за 16 лет, еще с детских лет... я не претендую никому навязывать свой вкус, но я думаю, что имею право высказать свое мнение, как человека, компетентного в литературе.

Я прощу прощения, но компетентным, а равно хорошо осведомленным в этой области, в понимании литературы может быть и человек, который не является писателем. Разбираться в литературных стилях, авторах, иметь публикации и т.п. - это все похвально, но не является поводом для нарекания субъективно не любящих тех или иных авторов клеймом.

Это будет тоже самое, если я кого-то из своих мало читающих друзей (редко читают, раз в полгода по желанию и когда есть время) необразованным быдлом только из-за того, что они не поглощают по несколько книг в неделю или не любят Достоевского также как его люблю я.

С другой стороны, мнение, конечно, есть мнение. Никто не отнимает свободы высказываний.

один урок вынесла - в дискуссии вступать смертельно опасно - лучше молча писать отзывы на книжки.
Вступать в дискуссии - отнюдь не опасно и не повод для нападок, вопрос лишь в том, как и с каким оттенком выражать свое мнение, приводить аргументы. Можно делать это грубо, саркастично, язвительно, но без перехода на личности, пусть это и было обращено к "неопределенному кругу лиц".

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Дело только в том, что каждый по своему понимает.
Йа много чего не понимаю почему съели Кука?, даже по своему )) Например - преклонения перед классикой. Я чел простой: или нра или не нра, среднего не дано. И в топку объективность, вряд ли кого-то очень сильно волнует мое мнение и мой балл в КК на симс-форуме.
Но, какой бы прекрасной ни была идея, ставлю жирный минус за исполнение, которое перечеркивает абсолютно все.
Та же фигня. А экранизацияк как?

Верх