Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.240
Награды
14.462

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Рокелина

HepB@TpEnK@
Легенда форума
Достижения
3.220
Награды
7.990
Кстати, ну конечно же любопытство не пропьешь: кто что читает?
Нашла полностью цикл "того-же-автора-что-и-ведьмак-но-не-ведьмак" про гуситские войны, там три пухленькие книжки - надолго хватит.

И кто что наметил для обязательного прочтения?
Сезон как-то не порадовал... хотя я так уже третий сезон говорю :D Как тот цикл дочитаю там видно будет, пока на заметке Акунин и Куприн, ещё в запасе две книги про психов с прошлого сезона прочитанные, но пока без отзывов.

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Вот за это мне и не нравятся книги Остен - половина текста в произведениях как раз формальности и раскланивания.
Касабланка, а мне кажется, что это в них как раз самое ценное. :D Или лучше сказать, самое приятное, вежливость во взаимоотношениях.

олько не знаю, нравится мне или нет то, что автор постоянно озвучивает свои мысли, и часто повторяется. Про то, что у Ребекки нет никого, кто мог бы устроить ее личную жизнь, поэтому ей, бедной и несчастной, приходится самой изгаляться, я слышу уже третий раз к семидесятой странице (из 1200). Надеюсь, эта фраза (и прочие повторы) не набъет мне оскому как танцующая богиня из Пятидесяти оттенков серого ))
"Пятьдесят оттенков..." не читала, а в "Ярмарке..." такие акценты на оправдывание Ребекки мне были приятны. Очень они в моём духе, мне тоже всегда важно понять, оправдать человека, совершающего неблаговидные поступки, мне так жить легче, когда я понимаю причину, и Теккерею это, видимо, тоже было важно.
Вообще, прочитав "Ярмарку..." мне долго-долго было тепло на сердце от мысли, что такой человек, вот так вот думающий и чувствующий, когда-то жил на Земле. ^_^

Пока скажу, что я под глубочайшим впечатлением. От Федора Михалыча.
:друганы:Я так ждала ваш отзыв. ^_^
И вот снова я пытаюсь встать на его сторону, на сторону симпатичного мне человека, и тут же вспоминаю его мыли о том, что он ничего не делал, лежал, думы думал, не хотел работать, довел себя до такой жизни сам же, а потом пошел и зарубил старушку.
Да, но что тому предшествовало? Почему у него руки опустились? Потому что умный и чуткий к несправедливости, потому что ему больно было видеть, как счастливо и богато живут подлецы, как купаются в славе и почестях те, у кого руки в крови - полководцы, политики, развязывающие войны. А его семья, его любимые мать и сестра - честные и благородные - прозябают в нищете. И сам он, сколько бы не бился, честной жизнью обречён в лучшем случае еле сводить концы с концами. Ему надо было это понять, оправдание этой несправедливости найти, чтобы суметь жить в таком страшном мире. Надо учесть также общее информационное, мыслительное поле того времени. Раскольников жил в период идейной борьбы, преобразований, революционных настроений, к тому же в то время одной из ведущих идей была идея дарвинизма, борьбы за выживание, в которой выживает сильнейший. К тому же Раскольников был студентом юридического факультета, значит читал наверняка и Макиавелли, и других мыслителей, которые могли натолкнуть его на его теорию. Строго говоря, она и не его вовсе, он и сам это признавал, он просто подвёл некоторый итог, сделал вывод из написанного другими мыслителями. Логикой, диалектикой в этой теории изъянов не найти. Но в этом-то и соль, что ум души не заменяет, и Раскольников не только старуху и Лизавету, он себя самого будто на две части расколол и не мог потом примириться с самим собою. Вины не признавал, но вину чувствовал.
Я извиняюсь, что опять тут настрочила мыслей своих, просто так хочется поделиться ими, они мне до сих пор покоя не дают, поделиться с тем, кто понимает.
И, если отбросить всю многострадальность Достоевского, воспевание автором же этого "возрождения через падение", то получим обычного убийцу, коих сейчас немало, которые и оправдывают себя тем, что вот, мол, у меня "сознание помутилось" я и убил, или пойду в церковь, исповедаюсь, и всю вину с себя сниму.
Раскольников ведь себя как раз не оправдывал. Он на суде не признавал, что у него сознание помутилось, напротив, уверял, что всё понимал. Врал только в том, что убил из корысти, а это была лишь часть правды. Раскольников себя не оправдывал, он себя виноватым вообще не признавал, это не одно и то же.
А это ужасно, черт возьми.
Ужасно убить и вины своей не чувствовать или оправдать себя. Раскольников вину хоть и не признавал, но чувствовал её, мучился так, что почти умер, одна оболочка осталась. И даже от физической смерти его отделял шаг, который заступила ему Соня. Если бы не она, он бы последовал примеру Свидригайлова.
тем более после "Графа" я была окрыленной, влюбленной, у меня появились мечты, а о чем мечтать после Достоевского?
О жизни, любви и красоте. :rolleyes:
Простите, если я оказалась навязчивой, я себе такое нечасто позволяю. :oops:

Нет, Достоевского нельзя читать часто, его хочется читать, но чисто психологически, когда эта атмосфера какой-то щемящей безысходности давит на мозги, когда от каждой новой сцены комок подкатывает к горлу и тут понимаешь "Дальше невозможно читать"
Давит, да. Но переключиться на другого всё равно не могу. Даже Чехов теперь раздражает своей краткостью, которая сестра таланта. :фейспалм:

Касабланка, сейчас читаю "Игрока" Достоевского. Мне очень нравится. Хотя, начало показалось муторным, но потом... люблю умных мужчин. :) Алексей Иванович, конечно, далеко не Родион Романович, да и история совсем другая, и люди другие, другие отношения, но Достоевский есть Достоевский. Примерно в середине мне стало ужасно страшно читать дальше. Да и до сих пор страшно, если честно... :) Но очень интересно.
А что ещё буду читать в этом сезоне, даже не знаю... Камю, Куприна и "Лангольеров" Кинга, если смогу. С Кингом у меня сложные отношения. Хайнлайна, может, почитаю, но боюсь разочароваться, ведь в прошлом была им очарована.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Сезон как-то не порадовал... хотя я так уже третий сезон говорю
Да ладно) Летний же просто суперский был)))

пока на заметке Акунин
Ой, я ж тоже Акунина наметила) Интересно, там про Фандорина?
Его же в Чёрном городе вроде как убили...

Селеста

Друг форума
Достижения
2.355
Награды
5.252
Я с переменным успехом слушаю "Цветы корицы и ты ды". Почему с переменным, потому что всё время ловлю себя на том, что отвлекаюсь, и приходится возвращаться на несколько минут назад :рукалицо: Так что не спрашивайте, нравится ли мне, я пока ещё в начале))
Ещё обязательно "Карьеру зла" прочту, интересно ж, чо там с Корморанчиком ^_^

Пенни

wolfin
Друг форума
Достижения
1.085
Награды
1.532
что читает? И кто что наметил для обязательного прочтения?
Я половину Кукушки прочла) вот-вот добью. Интересное, кстати, чтиво. Но после Зова хочу взяться за что-нибудь из основного списка, чтобы переключиться и отвлечься. Залпом цикл брать не хочу.

Я помню кто-то в отзыве писал, что кукушка очень нудная и нагружена ненужной информацией, лишними подробностями. А мне кажется наоборот читается очень легко. И все акценты в книге по делу, я пока не нашла ничего лишнего, что мешало бы глазу.

Ловлю себя на мысли, что очень хотела бы посмотреть мини-сериал детективчик или кино по этому циклу. В моей голове все описания такие живые. Вот прям хочу на экран перенести эту историю)

Из основного списка у меня нет чего-то обязательного к прочтению. Там по настроению будет видно)

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
а вот по мрачности и жестокости для меня как раз Шелкопряд на первом месте)
Ничоси, а я прям отходняк ловила от третьей книги. А в одном из отзывов где-то в книжных соцсетях видела, что афганский инвалид после этой книги так и вовсе в депрессию впал.
вежливость во взаимоотношениях
Ой не, лучше пусть по пацански обнимают, чем посылают вежливо и с оттопыренным мизинчиком )) Они-то может и говорят вежливо и кланяются, а на деле никому ты нафик не сдался, и только отойдешь - обсмеют заглаза.
Хайнлайна, может, почитаю, но боюсь разочароваться, ведь в прошлом была им очарована.
Я вообще с Хайнлайном знакома весьма поверхностно, надо глянуть, что там в рассказах. Один из отцов-основателей, все-таки :)
Интересно, там про Фандорина?
Да. Этот сборник, Планета вода в смысле, рассказывает о событиях до Черного города. Там три повести, если чо. Надо во втором сообщении пометить, чтоль.
Ещё обязательно "Карьеру зла" прочту, интересно ж, чо там с Корморанчиком ^_^
А мне интересно узнать, что ты скажешь о стиле Роулинг в третьей книге. Мне кажется, все равно он сильно отличается от первых двух.
Ловлю себя на мысли, что очень хотела бы посмотреть мини-сериал детективчик или кино по этому циклу. В моей голове все описания такие живые. Вот прям хочу на экран перенести
Добро пожаловать в стан корморанутых :D Сериал обещали, вроде. По Зову кукушки, кажись.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Ничоси, а я прям отходняк ловила от третьей книги. А в одном из отзывов где-то в книжных соцсетях видела, что афганский инвалид после этой книги так и вовсе в депрессию впал.
Видимо, для меня тема про писателей интереснее, чем тема про войну) Вот реально первая и вторая книги мне больше понравились. Или опять же завышенные ожидания - про третью книгу я столько читала, так её ждала, а это зачастую работает в другую сторону. Надо ещё раз прочитать. Зимой)
рассказывает о событиях до Черного города.
Уууу, а я то обрадовалась, что он живоой:(

Последнее редактирование:

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ornela, если что во втором сообщении кк по Акунину теперь полная хронология прочтения, там указаны все рассказы, повести и романы цикла в том порядке, в каком их надо читать исходя из сюжета. Таким образом Черный город последняя, да :(

Но кстати по слухам Акунин еще что-то пишет в цикле про Фандорина, не знаю только, на какой период придется эта история и в каким формате будет книга - роман или опять сборник.

Reveriet

Проверенный
Достижения
1.030
Награды
1.767
Кстати, ну конечно же любопытство не пропьешь: кто что читает? И кто что наметил для обязательного прочтения?
Я пока "Яму" читаю, как все уже заметили, наверное.
Вообще по мере развития книги, все больше нравится. Идеи затронуты интересные, глубокие, и даже в какой-то степени актуальные.

Дополнительно закачала себе Игрока, Чуму, Триффидов и Хокинга. Надеюсь одолеть их за пару недель езды с работы/на работу, спасают мое время в электричке :).

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413

Леди_Лейн

Леди
Легенда форума
Достижения
4.085
Награды
8.641
Они-то может и говорят вежливо и кланяются, а на деле никому ты нафик не сдался, и только отойдешь - обсмеют заглаза.
Касабланка, так ведь и с теми, кто обнимает по-пацански, так же. Люди не меняются, меняется только форма. И в романах Остин не все ведь такие, кто в лицо раскланивается и обсмеёт за глаза. Хотя... в её романах, кажется, только и делают, что судачат друг о друге. :) Счастливые, беспечные люди, нет у них других забот, кроме как следить за нравственностью соседей. ^_^

Avelinka

Проверенный
Достижения
150
Награды
100
кто что читает? И кто что наметил для обязательного прочтения?
А я пока в весенне-летнем сезонах сижу. Дочитала рассказы Кинга и "Дом с характером", прочитала "Никогде" (надо бы заставить себя отзывы написать..) и ещё на 100 страничек вперёд продвинулась в "Тёмной башне", но внезапно переключилась на "Прислугу", хотя установку себе давала в первую очередь Кинга дочитать, но не удержалась ))
Из этого сезона под вопросом пока Куприн, Достоевский и, возможно, Камю, а так всё хочу :D Из дочиток наметила себе Акунина и Роулинг.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Хотя... в её романах, кажется, только и делают, что судачат друг о друге. :) Счастливые, беспечные люди, нет у них других забот, кроме как следить за нравственностью соседей.
Бабушки с семками на лавочке ))

А у Акунина, кстати, книги большие? Азазель-то вроде был небольшим, а остальные я не видела. А то мож я тоже на Акунина внимание обращу. Азазель мне как-то не зашел, но я читала его в очень плохом настроении и состоянии, надо дать второй шанс.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
А у Акунина, кстати, книги большие?
Неа)) Все компактные, если можно так выразиться))) Не то, что "11.22.63", в которой у меня почти 1500 страниц. Я уже с ума схожу, что больше половины прочла, а главного так и не происходит. И вроде события есть, но другое/иное.

Nyam-Nyam

Завсегдатай
Достижения
1.370
Награды
588
Не то, что "11.22.63", в которой у меня почти 1500 страниц. Я уже с ума схожу, что больше половины прочла, а главного так и не происходит. И вроде события есть, но другое/иное
Так это ж Кинг, у него это норма:D

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Ornela,
понимаешь, в чем штука... я вообще не считаю, что роман Лолита - это роман о педофилии.
думаю, если бы он был такой - он был бы запрещен хотя бы в России. и потом, Лолита сама пришла к Гумберту уже НЕ девочкой. в принципе, он ее не развращал - это она его соблазняла и до, и после смерти матери... он еще мужик, держался... а то. что он мечтал и думал, писал в дневнике - ООО, кто знает о чем все мы думаем?))) может, я тоже мечтала о романе с кем-то и что-то куда-то записывала... или ты.... или кто-то еще... кто угодно)) важно то, что Гумберт сам пальцем не тронул ни мать Лолиты, ни саму Ло. а все его мысли - так он еще хорошо владел собой, чтобы оставлять их лишь мыслями. Глупая быть мать Лолиты... Она сама виновата в своей импульсивности и наивности... я бы догадалась на ее месте)))

Сонька? я как-то писала тут в отзыве, что когда у Раскольникова пошли эти душевные мытарства и девочка сия его успокаивала - мне стало скучно читать. я думаю, что человек с сильным характером уже либо не убивал бы, либо раз убил, так не раскисал бы... опять же - личное имхо... причем, именно по отношению к герою книги. а то ходил такой весь важный - а потом сдаваться... Соня мне не симпатична. как личность, потому что ее поведение не совпадает с тем, как поступила бы я...
а курица Настасья - именно так я ее называю после фильма с Женей Мироновым - оставалась бы с князем, и было бы все у них хорошо. тоже дама с заморочками. и не дальновидная. как персонаж, сам идиот - гораздо умнее. но в этом романе со мной шутку сыграл фильм - я его вначале смотрела. потом взяла с полки книгу... так что у меня под всеми лицами были лица актеров и стояла задумка режиссера, а не писателя...

если вообще говорить о женском образе в литературе, который мне нравится и кого бы я уважала, то это Анжелика. по крайней мере, она показывала то, что ни король, ни страх смерти не способны склонить ее к чему-то подлому и низкому. а уж если она заводила роман с мужчиной - то по любви...

а вот среди русской классики даже и не припомню какой-то милый мне женский образ... я симпатизировала больше мужским героям... ))

Проституция страшна не этим и даже не болезнями, а именно отношением к человеку как к рабу, которого можно купить за деньги и потому обращаться по-скотски, мерзко и грязно, как даже и с домашним животным не обращаются.
вот если вообразить две ситуации: проститутка заражает мужчину сифилисом, он приносит его в семью - и заражает жену. и ситуацию морального скотского обращения, то меня больше и возмущает, и пугает именно сифилис. любая женщина, которую можно купить - сама на это пошла. а если она так поступила - она дура. что взять с дуры? (надеюсь, слово дура - считается до сих пор литературным, ведь как тогда быть с романом "Идиот"?)))) ), но я вообще тех людей, которые так низко пали, что зарабатывают на жизнь проституцией - не считаю за людей, они для меня - только особи, которые вызывают негодование и отвращение... даже просто шлюха - звучит лучше. это уже у нее в характере... а вот именно продавать себя... хотя, для меня, лично для меня, и проститутки, и шлюхи личностями не являются ни в литературе, ни в жизни... а уж проститутка, которая кончает жизнь самоубийством - это просто апогей образа, который я не понимаю, не пойму никогда в будущем и только брезгливо поморщусь... в жизни слышала две смехотворные фразы: по поводу работы проституткой "Ну, может у нее не было выбора..." и по поводу полноты "Ну, может гормоны и не получается похудеть..." Я на такие фразу всегда отвечаю: уборщицы всегда были нужны и везде, а в концлагерях люди с любыми гормонами были худыми. Это к тому, что если есть желание - не понадобятся отговорки. А если морали нет и душа грязная от рождения - то и идут в проститутки...
поэтому, изначально, как только я поняла, о ком повесть - все, как отрезало. мне поэтому еще и история о Джеке Потрошителе, к слову, не нравится - мне не жалко убитых проституток... я бы сказала - сами виноваты. пусть бы уборщицами или горничными работали... но это уже я делюсь сугубо индивидуальным, внутренним отношением к героям в книгах))

Очень манят "страшилки" Кинга, но потерплю - мы с кошкой одни дома
вот верно касабланка говорит - читай кладбище)))) эффект погруженности будет 100%

Avelinka

Проверенный
Достижения
150
Награды
100
Добавлю к своему сообщению выше, что у нас же вышла заключительная часть кинговской трилогии Билла Ходжиса, и первые прочитавшие пишут, что последняя книга самая интересная и динамичная из всех трёх, так что я после Стокетт и Кинга уйду "налево" и буду читать эту трилогию ^_^

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Avelinka, мы трилогию Кинга возьмем на зиму в категорию Кинга, так что не надо налево :)

Уиндэм Джон. День триффидов - 9 баллов
Есть книги и фильмы, отношение к которым со временем меняется. Например, в первый день ты безмерно доволен и счастлив, но проходит время, и сюжет вылетает из головы, оставляя пустоту. А бывает наоборот: как-то особых восторгов не испытал, но каждый раз возвращаешься к произведению и открываешь все новые и новые грани. У меня так было только с тремя книгами: Вита Ностра (Дяченко), Солярис (Лем) и, собственно, День триффидов. Отношение к этой книге у меня поменялось с, примерно, шести баллов до девяти. Когда я ее только прочла, я была даже немного расстроена, ибо ожидала немного другое, что-то более экшовое что ли, а не социальную драму. Но со временем сюжет не отпускал, я все думала, переваривала, рассуждала... И поняла, что книга все же ближе к оценке отлично. Да, есть моменты, из-за которых мне не хочется ставить десятку - суховатый текст, местами не очень увлекательное развитие событий. Но это, безусловно, довольно оригинальный и интересный апокалипсис. И главная фишка - здесь показывается, как зарождается антиутопическое общество. Буквально с самых азов. Наблюдать за этим как минимум занимательно, тем более что выглядит это все очень реалистично, темные стороны натуры человека как раз в таких походно-полевых условиях и проявляются. Автор неплохой психолог. А так как книга от первого лица, то мы еще и получаем комментарии по поводу происходящего от самого главгероя. В общем, хорошая добротная вещь.

Хокинг Стивен. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр - 5 баллов
Давно хотела познакомиться с феноменом Стивена Хокинга. Но после прочтения одна мысль: лучше бы я почитала его автобиографию, это было бы интереснее. Плюсы в этой книге, без сомнения, есть: это большая база собранных теорий и гипотез со времен представлений о плоской Земле до наших дней. Остальные плюсы найдут люди более глубоко заинтересованные в физике и астрономии или студенты соответствующего профиля. Я не один из них. Точнее, я люблю подобные научно-популярные статьи, я читаю много разносторонних журналов и иногда даде смотрю общеобразовательные видео на подобныю тематику. Но книга Хокинга мне в этом плане не понравилась. В моем представлении научпоп - это когда рассказчик доходчиво и увлекательно объясняет чайнику серьезные вещи, иначе это просто учебник. Хокинг сказал в предисловии, что спецом убрал из книги все формулы кроме одной. На мой взгляд, это только ухудшило текст, так как эти самые формулы он решил объяснять громоздкими сложносочиненными предложениями, в которых пока дочитаешь до конца уже и забудешь, что было в начале. Текст сухой, перегружен терминами и совсем неувлекателен. И уж тем более не прост для понимания. Простые объяснения что-то вроде "звезда подобна резиновуму мячику" соседствуют с сингулярностью, корелляцией и прочими неведомыми понятиями. Очень сложно понять, о чем речь, когда все эти термины нагромождаются друг на друга. Я ожидала услышать историю вселенной от большого взрыва до наших дней с возможными прогнозами на будущее, написанную понятным доступным языком, а получила кучу разноплановых глав про то, что такое гравитация, эффект Допплера, сингулярность, атом и нейтроны и тыпы. Начиналось все как раз так, как обещалось в названии, а дальше понеслось... В общем, совсем не то, что хотелось почитать. И совсем не в таком виде, в каком это мог бы переварить мой мозг. Ставлю баллы только за полноту собранного материала и за надежду, что кому-то эта книга действительно откроет Америку.

Melissa-simka

Проверенный
Достижения
245
Награды
3.945
Камю Альбер. Чума - 5 баллов
Ровно половина из доступных баллов за попытку и не только попытку, но и осуществление ее)) - поднятия темы общества в целом. темы людей. темы мировоззрения, сравнения болезни с душевным состоянием человека. автор старался, автор философ, вылилось старание в роман не столько сюжетный, сколько рассуждающий. сюжет здесь, как фон, декорация. он нужен для изложения идей - изложи автор идеи вообще без сюжета - книга не стала бы своего рода одним из классических произведений. не скрою, читала быстро, не мега-внимательно, поэтому цитировать. как Кинга или Дом СД не могу. Читала первый раз чисто ради этого данного клуба. Просто. как я писала выше - почти все книги оказались прочитаны - и я раздобыла неплохой электронный вариант Чумы. Но меня не впечатлило. Я люблю экшен, я люблю и философию, но на фоне экшена, хотя бы, как у Рэя Бредбери или того же Толстого (если из русских), или Достоевского... даже вышеупомянутая Яма включает в себя больше сюжетности. хоть и не приятной для меня... Тут оценка чуть выше, чем у Ямы, за философскую идею (но не за исполнение) и за персонажа Риэ, который все же пытается лечить людей... И лечит).
...хотя меня немного мучает совесть, - все-таки выдающийся автор... но личное восприятие... хм. у меня будет вечный конфликт совести и вопроса "а могу ли я судить о том писателе, уровня которого я не достигла?", меня всегда совесть подстегивает балл прибавлять... какая-то я слабохарактерная стала в литературе...

Верх