Книжный клуб "За чашкой чая"

JaNat

inDesign
Администратор
Достижения
7.260
Награды
14.463

RzW2uBb.jpg

Добро пожаловать в книжный клуб "За чашкой чая" (КК), где мы совместно читаем и обсуждаем выбранные общим голосованием книги! Здесь принято обращаться друг к другу на "ты", выражать честное мнение о прочитанном и расширять свои литературные горизонты.

JaNat – основатель клуба
Oliveira – председатель клуба

Для того, чтобы пополнить ряды участников КК необходимо:
1. Внимательно прочесть весь этот пост;
2. Представиться в теме и рассказать немного о себе и своих книжных пристрастиях (для новичков), приступить к чтению произведений текущего сезона, порядок чтения книг произвольный. Читать все не обязательно, но чем больше - тем лучше. Если вы младше восемнадцати лет, перед чтением выбранной книги убедитесь, что она соответствует вашему возрасту;
3. Прийти с отзывом о прочитанном и выставить книге оценку по 10-балльной шкале (от 1 до 10 без десятичных знаков).

Спойлер

*обложки книг кликабельны*
Спойлер

6142267057.jpg
Katya-Kachur-Zhelchnyj-Angel-1.jpg
cover1-w820.jpg
Katya-Krylova-Rynok-udobnyh-zhi.jpg
Olga-Primachenko-Vsjo-zakonchit.jpg

Спойлер

Dzhek-London-Strannik-po-zvezda.jpg
Paola-Peretti-Pod-tsikadnym-der.jpg
6947883375.jpg
Stiven-Hoking-Kratkie-otvety-na.jpg
Stiven-Hoking-O-Vselennoj-v-dvu.jpg
Klemens-Mishalon-Tihaya-kvartir.jpg
Karmen-Mariya-Machado-Dom-illyu.jpg
Lin-Jovart-Molchalivaya-slushat.jpg

Спойлер

Valenten-Myusso-Tajna-Doma-treh.jpg
Dzh-M-Hyuitt-Idealnaya-derevn.jpg
Stanislav-Lem-Nepobedimyj.jpg
Devid-Almond-Muzyka-krylev.jpg
Majkl-Kanningem-Den.webp
Dzhon-Marrs-Tma-mezhdu-nami.jpg

Спойлер

Kressida-Kouell-Kak-priruchit-d.jpg
Ragnar-Jonasson-Snezhnaya-slepo.jpg
Yan-Valetov-Nichya-zemlya.jpg

Cкачать все книги текущего сезона можно здесь

Спойлер

Участниками Книжного клуба становятся пользователи, оставившие отзыв с оценкой на любое произведение текущего сезона. Список участников обновляется по мере необходимости, поэтому если вы отзыв написали, а в списке вас еще нет, ничего страшного, вы уже член клуба. Активные участники клуба также могут вступить в группу "Книгоман": Группа "Книгоман" | The Sims Creative Club. Узнать ники на сайте LiveLib нынешних и прошлых участников Книжного клуба можно в третьем сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club.
Arielle
elBrujo
Likol
Mum_skazka
Oliveira
Дрон_Усков
Мурр

Юзербар участника КК:
F6gp-Dgd-KE3-E.jpg

Код:
[URL='http://thesims.cc/posts/3180115'][IMG]https://i.ibb.co/4twPjRc/F6gp-Dgd-KE3-E.jpg[/IMG][/URL]

Спойлер

Произведения, прочитанные в рамках прошедших сезонов, можно найти во втором сообщении темы: Книжный клуб "За чашкой чая" | The Sims Creative Club. К ним вы также можете оставлять отзывы с оценками, которые будут учтены в статистике клуба. Также все книги продублированы в специальной подборке на сайте LiveLib: Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

Осенний сезон 2012
Зимний сезон 2012-2013
Весенний сезон 2013
Летний сезон 2013
Осенний сезон 2013
Зимний сезон 2013-2014
Весенний сезон 2014
Летний сезон 2014
Осенний сезон 2014
Зимний сезон 2014-2015
Весенний сезон 2015
Летний сезон 2015
Осенний сезон 2015
Зимний сезон 2015-2016
Весенний сезон 2016
Летний сезон 2016
Осенний сезон 2016
Зимний сезон 2016-2017
Весенний сезон 2017
Летний сезон 2017
Осенний сезон 2017
Зимний сезон 2017-2018
Весенний сезон 2018
Летний сезон 2018
Осенний сезон 2018
Зимний сезон 2018-2019
Весенний сезон 2019
Летний сезон 2019
Осенний сезон 2019
Зимний сезон 2019-2020
Весенний сезон 2020
Летний сезон 2020
Осенний сезон 2020
Зимний сезон 2020-2021
Весенний сезон 2021
Летний сезон 2021
Осенний сезон 2021
Зимний сезон 2021-2022
Весенний сезон 2022
Летний сезон 2022
Осенний сезон 2022
Зимний сезон 2022-2023
Весенний сезон 2023
Летний сезон 2023
Осенний сезон 2023
Зимний сезон 2023-2024
Весенний сезон 2024
Летний сезон 2024
Осенний сезон 2024
Зимний сезон 2024-2025
Весенний сезон 2025

Спойлер

Отзыв - это выраженное вами личное мнение (минимум одно-два внятных предложения) относительно прочитанного произведения из текущего или прошедших сезонов с выставленной книге оценкой (от 1 до 10 без десятичных знаков). Подробные отзывы приветствуются :)

В отзывах и обсуждениях запрещено спойлерить, т.е. открыто говорить о важных сюжетных моментах! К подобным ключевым моментам можно отнести "отэтоповороты" (сюжетные ходы, которые буквально переворачивают все с ног на голову), смерти персонажей, финалы и другие важные и интересные подробности, которые многие предпочли бы узнать при чтении из книги, а не от одноклубников. Подобные рассуждения прячьте под кнопку "спойлер" чтобы не портить удовольствие от прочтения другим участникам клуба. Название книги и ее оценку под спойлер не убирайте (в том числе рассказов). Обязательно выделяйте оценку жирным. Дилогии, которые мы читали после осени 2017, можно оценивать так же, как и циклы (см. ниже правила оценивания циклов).

Оценка цикла книг. Цикл - несколько произведений одного автора, объединенных по какому-либо принципу (общий сюжет или мир, сквозная идея, персонаж, переходящий из книги в книгу и т.п.). Обязательно ставим циклу общую оценку независимо от количества прочтенных из него книг (сколько книг из цикла прочесть, чтобы выставить "объективный" балл - на ваше усмотрение, можете прочесть все, через одну или ограничиться только первой). При желании дополнительно вы можете описать и оценить каждую прочитанную книгу цикла в отдельности. Если вы поставите оценки только книгам цикла, но не поставите общей, это будет приравниваться к отзыву без балла: в статистике вы не будете числиться читателем, вам не будет плюса для чашки. В статистике подобные серии помечены голубым цветом. Примеры правильного оформления отзывов на циклы: раз, два, три, четыре, пять.

Оценка малой прозы. Рассказ - это самостоятельное сюжетное произведение, поэтому оценка ставится каждому прочитанному рассказу/новелле своя. Отзыв можно написать обобщенный по всем рассказам сезона либо расписать впечатления по каждому отдельно. В файле статистики малая проза помечена зеленым цветом.

Оценка недочитанного. Оценивать недочитанное произведение или нет – на ваше усмотрение, однако отзывы без баллов не будут засчитаны в статистике прочитанного.
Если спустя какое-то время вы понимаете, что слишком сильно занизили/завысили оценку прочитанной книге либо перечитали ее и получили совершенно противоположные впечатления, можете скорректировать балл и написать новый отзыв.

В книжном клубе можно обсуждать книги, прочитанные "за кадром" (не входящие в списки сезонов), однако отзывы на них лучше оставлять в специальной теме.

Спойлер

На основе проставленных в отзывах оценок формируется статистика прочитанного. Из нее можно узнать рейтинг и количество читателей любой книги из любого сезона, посмотреть, сколько книг (и какие) прочел тот или иной участник КК, а также узнать успешность какого-либо сезона в целом. Для удобства вся статистика ведется в специальном ежемесячно обновляемом Excel файле. Посмотреть/скачать его можно здесь:
Чтобы увидеть скрытый текст, войдите или зарегистрируйтесь..

Спойлер

На каждый календарный сезон – зима, весна, лето и осень – выбирается свой список книг. Для этого участники сначала предлагают желаемые произведения в обозначенных ниже категориях, а затем путем общего голосования отбирают самые приоритетные из них для чтения в ближайшие три месяца. Исключение – летний сезон: участники не только предлагают книги самостоятельно, но еще и выбирают произведения из какого-либо книжного топа или популярной подборки книг.

20 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами поста-созывалки начинаем предлагать книги на грядущий сезон, не повторяясь с уже прочитанным в КК (список прочитанных произведений можно посмотреть во втором сообщении темы).

Внецикловая книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. Можно предлагать некоторые романы-эпопеи типа Отверженных и Войны и мира, а также допустимы авторские сборники малой прозы с явно выраженной сюжетной или тематической связью, написанные специально как цельная книга (например, «Денискины рассказы» Драгунского)

Цикл книг – предлагаем цикл, в который на данный момент входит три и более переведенных на русский язык полноценных книг (романов или крупных повестей) одного автора, ориентируемся на сайт Фантлаб).

Нехудожественная книга – предлагаем одиночное произведение или дилогию. В категорию попадает научпоп, биографии, публицистика и так далее. Произведения основаны не на вымысле, а на фактах.

Малая проза – предлагаем имя автора или жанр/тематику или страну; рассказы не должны входить в какие-либо циклы, т.е. могут рассматриваться как самостоятельные истории.

С 25 февраля / мая / августа / ноября после публикации организаторами подборки книг: участники КК выбирают книги (количество варьируется в зависимости от того, сколько было предложено), в случае затруднения категорию можно пропустить. Голосовать за предложенные собой книги разрешается. Изменить голос нельзя. После окончания голосования участник, предложивший победившего в голосовании автора/тему малой прозы, выбирает рассказы (не более десяти штук) для дальнейшего чтения в рамках сезона. Если участник не предоставит список рассказов в течение трех дней после окончания голосования, список составляет председатель клуба.

В окончательных итогах голосования имя любого автора не должно прозвучать более одного раза. Если два и более произведения одного автора набрали проходной балл, проходит только одно произведение с максимальным числом голосов.

В окончательный список попадают книги, набравшие максимальное количество голосов:
- восемь внецикловых книг;
- два цикла;
- три нехудожественные книги;
- пять-десять рассказов.

Количество книг в каждой категории приблизительное и может меняться в зависимости от голосования.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Ornela, я-то, конечно, считаю, что чтение это круто и замечательно, и что книгочеям везет - новые миры, досуг и все такое. И я очень за, чтобы люди читали, если им это интересно. Но не согласна с тем, что чтение вот прям уж демагога сделает из любого человека. У меня за четыре года 350 произведений прочитано, из них куча классики, а как была косноязычна в разговорах так и осталась. Слова путаю, подобрать не могу быстро. А все потому, что большую часть сижу дома, фриланс в инете и все. Общение на форумах не считается, тут ты можешь сколько угодно по времени текст набирать, никто не требует мгновенно сложить слова в красивое предложение. Разговорную речь поможет развить лишь живое общение, причем понятное дело не с теми, кто только блин да кароче )) Поэтому для меня книги - это любимое хобби в первую очередь, а не что-то там такое невероятное, лекарство от безграмотности и скудной фантазии, что может из Чарли Гордона вылепить Демосфена. Если, разумеется, человек не работает в сфере коммуникаций, тогда он вполне может что-то почерпнуть из книг и применить на практике ))

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Вклинюсь в тему детей, чтения и грамотности)
Как-то год назад я общалась со своей двоюродной племянницей. У нас с ней даже нашёлся общей интерес - аниме. И вот я ей что-то на эту тему увлечённо рассказываю, как вдруг она меня смущённо прерывает: "Маша, я не понимаю и половины слов, которые ты говоришь." Я аж растерялась, если честно. Начала выяснять, что не так, ведь я не могу сказать о себе, что веду прям заумные речи. Оказалось, что племяшка не знает элементарных слов. И да, слово элементарно она тоже не знала. Ребёнку 12 лет, а она не знает, что такое элементарно! :фейспалм: Я сидела просто в шоке.
Я спросила: "Милая, ты наверное не любишь читать, да?" Ну, и конечно же, она ответила отрицательно. И всё равно у меня не укладывалось в голове, как так-то?! Ладно, книжки не читаешь, но неужели в школе учителя убого разговаривают? Или дети не понимают, а спросить стесняются? Про семью я молчу, там всё печально. Телевидение, кино тоже тут от человеческих вкусов зависит.
В общем, я племяшке объяснила всё, что ей было интересно понять, но испытывала я великую грусть после этого разговора.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
В "Коралине", надеюсь, эротики не будет)))
Нет.:D
И как заинтересовать ребёнка в чтении? Больной вопрос. Она рисует-танцует-поёт-играет на гитаре, но читать... Вот такие дела.
Разве этого мало? У тебя творческий ребенок, это ж повод для гордости.
никак, пока сама не заинтересуется.
+1
Ornela Как родителя и как книголюб я тебя понимаю, я бы тоже хотел, чтобы мой ребенок любил книги. Но тут или сам к этому приходишь, так или иначе, или не приходишь вообще. Силой или убеждениями любовь к книгам не привьешь, а вот отвратить окончательно - запросто. Можно и нужно осторожно подталкивать к этому, но не факт, что поможет. Я в детстве тоже не любил читать, даже не столько читать, сколько учиться читать. Помню, как пытался отлынивать и как меня ловили на этом. У меня была книжка с картинками-животными и подписями где какой зверь. Так вот я просто угадывал уже знакомых зверей и все время палился на лосе.:фейспалм:
Мама - Это кто?
Я - Это курочка.
Мама - Верно. А это?
Я - Медведь.
Мама - Да. А это?
Я - Олень. *у него же рога!*
Мама - Тут так написано?
Я - Да...:rolleyes:
Мама - Тут написано лось...<_<
Но потом как-то втянулся. Родители у меня не особо читающие, читают, конечно, но так, не запойно прям. А вот бабушка с книжкой не расставалась. Даже за столом. Читала, конечно, всякий шлак: тогда были популярны новеллизации бразильских сериалов и прочая муть. Всякие дамские романы из числа совсем прям второсортных. Бесконечные Анжелики, Катрины и все такое. И в какой-то момент мне стало интересно, что же она там такое вычитывает, что её прям не оторвать от книги. И потихоньку, сам не замечая того втянулся. А родители как рыбаки подловили момент и умело подсекли. Тогда в моду вошли книжные клубы, все знакомые вдруг резко стали читающими и начали стопками заказывать книги. Мне разрешили при каждом заказе - а они были как минимум пару раз в месяц, выбирать что-нибудь себе, а когда тебе дают такую свободу, это тоже очень стимулирует.
И другой пример. Есть у нас знакомые, можно сказать друзья семьи. И у них дочь чуть помладше меня. Так вот папа у неё редкостный... в общем, очень требовательный. Будучи сам не особо развит - во всех смыслах, загорелся идеей сделать из дочери нечто исключительное. И чтение из под палки тоже входило в эту программу. К несчастью, девчонка совершенно не расположена к этому, ну вот не любит читать и все тут. А надо. В конечном счете он привил ей чуть ли не ненависть к книгам. Насколько я знаю, сейчас она не читает ничего, кроме журналов. Ей просто неинтересно. Это грустно, но я бы не сказал, что между нами есть какая-то культурная пропасть. По большому счету все различие сводится только к невозможности обсудить с ней какую-либо книгу. Не критично, ящитаю. Какие-то социальные навыки, в том числе грамотная речь не только с книгами приходит. Многое зависит от круга общения, от работы, от воспитания. Книги - лишь один из многочисленных источников для самосовершенствования и становления личности.
Там в Одде как раз мораль: делай то, что хочешь, и только тогда будешь счастлив.
Я бы сказал, что он эту мораль вкладывает во все свои работы. Во всяком случае, она явно просматривается во многих его произведениях. Он немножечко бунтарь и мне очень импонирует его философия " живи как хочется", а не " живи как надо".

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Но не согласна с тем, что чтение вот прям уж демагога сделает из любого человека.
Так не надо демагога и особого красноречия не надо, хотя бы слова в предложения связывать без "эээ", "нууу", "вооот" - и то ведь хлеб, а то послушать как некоторые наши работники с пассажирами объясняются - просто слёзы. Сплошное косноязычие и безграмотность. А общение - какое там общение, когда круг его, мягко скажем, далёк от идеала.

Разговорную речь поможет развить лишь живое общение, причем понятное дело не с теми, кто только блин да кароче
У меня никогда не было проблем с живым общением, я даже "с трибуны" на собраниях легко речи толкаю, если нужно, и вопросы задаю всяким там губернаторам и пр, но слов умных уж точно не от собеседников "набралась", а из книг. Это точно) В своём кругу общения я "самая умная", мне так и говорят "нутыжеумная"))) Соглашусь, что и общение, и его качество играют роль, но и книги списывать со счетов не стоит.

И всё равно у меня не укладывалось в голове, как так-то?! Ладно, книжки не читаешь, но неужели в школе учителя убого разговаривают?
А они их не слушают. Пришла в школу за Алинкой, как раз у них литература шла. Шум, гам - никакой дисциплины, бедная учителка распинается. Кому нужна такая литература? Ещё есть другой вариант - история. Там учитель - деспот, дети сидят запуганные, ждут звонка, боясь пошевелиться, и всеми фибрами души ненавидят и учителя, и историю. Кому нужна такая история?

Варечка

Друг форума
Достижения
1.790
Награды
3.471
Вот жду, что быть может, так её торкнет хоть от какой-то книги, и сама захочет читать. Правда, школа напрочь убивает желание читать. Я бы уроки литературы в том виде, в каком они сейчас - с чтением и разбором ( причём разбирать надо так, как в учебнике написано ) просто запретила.
Моей сестре отбили желание читать в первом классе, когда читали вслух на скорость( до сих не понимаю, что это даёт, кому это надо), и все дети похлопали ей, когда она дочитала. Унизили по полной, в общем. До 18 лет ничего не читала, кроме краткого содержания, только потому что надо, даже в библиотеке в младшем школьном возрасте брала журналы и картинки с иллюстрациями, чтобы хотя бы на картинки красивые посмотреть.
В 18 лет чёт стукнуло ей в голову, жизнь свою начала менять, и, не поверите, начала читать книги. Причём довольно хорошие книги. Откуда она их брала -сама даже не знаю, но догадываюсь, что видела в соц.сетях рекомендованные списки книг. Иногда попадаются и хорошие.
Я пока ей ничего не предлагаю, пусть сама ищет, читает, плюется или ходит в восторге. Главное, что сама начала - это уже точно надолго. ^_^

NatalyJane

sternred
Легенда форума
Достижения
2.085
Награды
2.468
когда читали вслух на скорость( до сих не понимаю, что это даёт, кому это надо)
Помню, перед моим третьим классом искали мне школу и в одной из них в качестве вступительного задания надо было читать текст. Ну, я прочитала, с выражением, красиво, а в итоге оказалось, что это было на скорость, а я прочитала слишком медленно, и в ту школу меня не взяли. Ну и слава богу :D

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
Ещё есть другой вариант - история. Там учитель - деспот, дети сидят запуганные, ждут звонка, боясь пошевелиться, и всеми фибрами души ненавидят и учителя, и историю. Кому нужна такая история?
У нас учительница истории была строгая, её все боялись и историю в буквальном смысле зубрили (она заставляла читать параграфы дома и на уроке пересказывать). Её естественно не любили. А потом нас отдали другой учительнице, которая была не такая строгая. Итог: я всё, что до неё выучил, забыл, не говоря уже о том, чтобы новое что-то запомнить.
Так что лучше уж пусть ненавидят учителя и его предмет, чем не учат и не слушают.

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Но тут или сам к этому приходишь, так или иначе, или не приходишь вообще. Силой или убеждениями любовь к книгам не привьешь, а вот отвратить окончательно - запросто. Можно и нужно осторожно подталкивать к этому, но не факт, что поможет.
Соглашусь) Вот мы идём-идём и не приходим, но заставлять - ни Боже мой! Читаю вслух, объясняю то, что непонятно, пытаюсь заинтересовать, но не заставляю. Неинтересно - да ради Бога, читай то, что интересно. Покупаю журналы, их она читает, сейчас вот перешли с детских на молодёжные. А книги - ну не будет она их читать, значит, не будет. Жаль, но ничего не поделаешь.

Разве этого мало? У тебя творческий ребенок, это ж повод для гордости.
Это отлично! И я ей горжусь)

Так что лучше уж пусть ненавидят учителя и его предмет, чем не учат и не слушают.

я всё, что до неё выучил, забыл,

А чем лучше-то, если зубрил и забыл? Любви к истории тебе не привили. У меня в школе была гениальная историчка, говорила тихо, почти шёпотом, но до того интересно, что мы шелохнуться боялись. Я до сих пор люблю и знаю историю. Она не требовала зубрить даты и формулировки, но у нас все их почему-то запоминали, даже отпетые лентяи. Вот это лучше, но таких учителей мало. Мне повезло.

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
Бесконечные Анжелики
Что ты имеешь против Анжелики, а? :D
Все моя мечта - начать читать. Если мы о супругах Голон говорим.
Девочкам иногда надо девачковое ))
Правда, иногда раздражают истории, где все без ума от героини, падают к ее ногам штабелями, помирают за нее и в каждой главе похищают.

Theo

Enchanter
Легенда форума
Достижения
2.185
Награды
6.694
Что ты имеешь против Анжелики, а?
Не, к Анжеликам претензий нет. Я её не читал, но смотрел когда-то пару фильмов. А еще у нас её портрет висел маслом, знакомый художник дарил маме. Но мама её почему-то ненавидела (подозреваю слишком глубокое декольте), и в конце концов кому-то передарила.:D

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413

Касабланка

Бланш
Проверенный
Достижения
1.495
Награды
3.216
подозреваю слишком глубокое декольте
Анжелика она такая, сам король не устоял ))
Ornela, я ее уже один раз предлагала, очень безрезультатно. Народ хочет апокалипсисов! ХД

Верн Жюль. Капитан Немо - 7 баллов
Не дочитав Дети капитана Гранта и прочитав 20000 лье под водой, решила, что уже могу написать отзыв.
О плюсах. Разумеется, один из отцов-основатель фантастики и приключений. Очень ламповые книги, очень милые и добрые, что бы в них ни происходило. И я просто обожаю этот дух приключений и морского бриза, реющего над героями. Приятные во всех отношениях произведения, в общем. Я такое очень люблю. Если бы не минусы.
О минусах. Ну капец, зачем столько внимания каждой проплывающей мимо рыбе и барашку на волне? Описания устриц на 5 страниц - это чо вообще такое! Когда они познавательно-занимательные, ну там про то, как формируется жемчуг или про райских птиц - это прикольно. Но читать, на какой широте-долготе и в каком году найдена закручивающаяся влево ракушка... Или просто перечисления дат и имен первооткрывателей...
В общем, дочитывать Детей пока не собираюсь. Над Островом сокровищ тоже пока в раздумьях. С одной стороны приятные книжки, с другой - местами все так нудно и наивно. Пока ставлю семерку, а там поглядим :)

Последнее редактирование:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413

Дрон_Усков

Друг форума
Достижения
1.225
Награды
1.750
Любви к истории тебе не привили.
Как это не привили? Я на историческом факультете учусь:D А главное, её боялись, когда она ругалась, когда домашку спрашивала, когда контрольные проводила. Зато рассказывала она очень интересно, все сидели и слушали. Я вот думаю, что неплохо бы таким же учителем быть^_^
А вторая начинал с ВОВ и через 15-20 минут мы уже слушали про то, как её сын не слушается, какой у неё муж глупый, как они в Грузии в бане на Новый год гимн горланили, что какие-то там азербайджанцы (в общем, другие посетители) разбежались и т.д. и т.п. А за полгода до экзаменов она завалила нас, тех кто сдавал историю, всевозможными тестами, а толку-то? А никакого.<_<

Рель

Проверенный
Достижения
205
Награды
3.822
Уэллс Герберт - Машина времени - 8 баллов
Вот и я познакомилась с этим творчеством Уэллса, где ГГ решается путешествовать во времени. Заносит его в очень далекое будущее, в котором человечество находится на закате своей эволюции и разделилось на два вида: элоев и морлоков. Он будет совершать путешествия и в другие времена, но основное внимание автора остановится на этом периоде. Мы узнаем много о социальном укладе этого общества, его структуре и, конечно же, переживём приключения ГГ. В книге так же много присутствует описаний природы и окружения, что помогает глубже окунутся в этот необычный мир.
В целом книга мне понравилось, только меня малость подбешивало, что автор не удосужился дать персонажам имена. Ну, хотя бы самому путешественнику во времени! А так, для того времени, когда была написана книга, это очень яркое произведение. Сейчас мы, конечно, разбалованы и можем найти, что поинтересней)
P.S. А что собственное мешало морлокам питаться растительной пищей изначально? :Hmm:Меня этот вопрос волновал на протяжение почти всей книги :смех:

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Как это не привили? Я на историческом факультете учусь
Сам же написал, что забыл) Ага, всё-таки привили)

Итог: я всё, что до неё выучил, забыл, не говоря уже о том, чтобы новое что-то запомнить.

Arielle

Русалочка
Книгоман
Достижения
2.175
Награды
1.744
А что собственное мешало морлокам питаться растительной пищей изначально?
Те, кто привыкли питаться мясом, с трудом отказываются от этой затеи и переходят на растительную еду. Думаю, у элоев это произошло сознательно очень много лет назад - отказ от мяса в целях гуманности, после просто переросло в привычку и "так принято" и закончилось тем, что другого варианта для еды все равно нет. Морлокам требовалось много энергии для физической работы и не факт, что они задумывались о жалости к зверушкам, а к тому времени, куда попал ГГ, люди вообще острым умом не отличались (конкретно морлокам его хватает для работы, не более, а элоям... ну цветочки собирать х)) и жили инстинктами. Инстинкты морлоков требуют мясо. Вот они и берут его, как могут.

Гейман Нил. Рассказы:
В женском роде / Feminine Endings - 10 баллов

Другие люди / Other People - 10 баллов
Жар-птица / Sunbird - 7 баллов
Кое-что о Кассандре / The Thing about Cassandra - 10 баллов

Гейману поразительно хорошо удаются короткие рассказы. По-моему, даже лучше, чем объемные произведения, потому что не успевает затянуть историю. Пишет ровно столько, сколько нужно. Его рассказы увлекают и не оставляют чувства недосказанности. Успеть развернуться на маленьком количестве страниц, впихнуть интересный сюжет и суметь закончить историю лаконично, без вопросов типа "зачем я это прочитал?", сложно. Вот прям очень Гейман порадовал, не зря на него надеялась. Пойду еще рассказов его накачаю.

Цена / The Price
Вот тут сложно. С одной стороны очень интересный рассказ, тянет даже больше, чем на 10. Люблю вот такие истории, где нужно сделать сложный моральный выбор. Но кота жалко! :С Я не могу решить, что ставить. Совесть не позволяет поставить высокую оценку из-за печального для котейки финала, а низкую из-за всего остального, поэтому оставлю без нее. Может, потом и добавлю.

Romawka

Проверенный
Достижения
480
Награды
868
У меня случился читальный взрыв. Я сбежала от реального мира в книги, с ними было чуть легче.
Вот принесла свои мыслишки. Решила по максимуму закрыть долги по отзывам.

Кронин Арчибальд. Замок Броуди - 9 баллов
Ох. Сильнао эмоцилнальная книга. Меня просто переполняли чувства. В большей степени, конечно, это было архинедовольсво на Броуди. До дрожи злил меня! Его ужасный характер, его самовлюблённость, нежелание видеть дальше собственного носа. И вообще мания величия. Всё это сводило меня с ума, но это же и большой плюс. Потому что Джеймс Броуди получился фантастически живым и реальным.
Да, и другие персонажи были не из самых милых людей.
Жена Броуди, хоть и вызывала приступы жалости к ней, но тоже злила не меньше. Мне порой хотелось кричать ей в ухо, чтобы пробрало! Остановись, что же ты делаешь! Оглянись, соберись!
Мэри и Нэсси. Две маленькие звёздочки. И если одна вырвалась из этого узилища, пусть и при ужаснейших обстоятельствах, то второй не повезло катастрофически. Задушена и замучена.
На самом деле книгу стоит читать, пусть она и не из лёгких. Но она удивительно образная и погружающая в себя. Атмосфера, события и такое постепенное развитие. Ооочень сильно!

Уэллс Герберт. Машина времени - 7 баллов
Увлекательное путешествие в далёкое будущее. Честно, я не ожидала подобного, так что читалось с интересом. Удивительный, но немного угнетающий мир. Такой полноценный раскол, с такими ужасающими последствиями.
Поразительно, что главный герой не сошёл с ума от подобного. Мне понравилась тихая Уина, за неё было особенно грустно.

Лукьяненко Сергей. КВАZИ - 7 баллов
Сразу отмечу, что книгу прочла очень быстро. Лёгкий слог, интересные персонажи. Михаил Бедренц с первых минут своего официального появления на сцене событий мне приглянулся. И в нём чувствовалась какая-то необычность, что нам ещё предстоит узнать что-то важное. Сам главный герой мне не пришёлся по душе, но у них вышел стоящий тандем с Михаилом.
В результате мы имеем интересный мир, который смог подстроиться под последствия катастрофы. И запутанную историю с возможными роковыми последствиями. Сами квази навеяли мне воспоминания о книге "Тепло наших тел". Основной сюжет переплетён с мелкими событиями, а нам заднем фоне явственно виден посыл задуматься о различных вопросах выбора.

Олди, Дяченко, Валентинов. Пентакль - 8 баллов
Неожиданный сборник. И я постоянно ловила себя на мыслях, а чей же сейчас рассказ. Кого тут больше, кто придумал. Это была прекрасная головоломка.
Рассказы настолько разные, что по тематике, что по персонажам, которые в них фигурируют, что по стремительности развития событий. НО у всех есть некий общий дух и настрой.
Некоторые мне понравились сильно больше другие, нашлись и те, которые не вызвали отклика (что не удивительно при объёмах сборника), и многие просто оставили хорошее впечатление.
После прочтения появилось желание перечитать Гоголя. Так что в выходные возьму книжечку и окунусь.

Достоевский Федор. Белые ночи - 10 баллов
Потрясающе красивое. Такое удовольствие читать эти великолепные строки. Манера письма приятна глазу и слуху, неоднократно перечитывала особенно красочные моменты. В них столько души, внутренней страстности и мечты. Главный герой мечтатель, и он неоднократно это повторяет. Его плюс и минус одновременно. И как он переживает, с ума сойти! Всё так красиво, трепетно, и с душевным надрывом, что даже чересчур иногда) Настенька (тёзка моя) юная, пылкая и стремительная особа. Чувство эгоизма ей не чуждо, но оно получается как-то само, не со зла. При первой же встрече можно легко предугадать развитие событий. Но всё равно трогает за сердце, когда на твоих глазах случаются такие роковые встречи. Умом я понимаю, что ничего хорошего в у них бы не получилось. Главный герой не смог бы изменить себя, а Настеньке не хватило бы силы духа и определённой мудрости, чтобы быть путеводителем.
Трогательная, красивая и грустная история.
Так интересно было читать отзывы и обсуждения по поводу этой книги! Захватило не меньше)

Грибоедов Александр. Горе от ума - 10 баллов
Вот действительно, чудесное произведение.
Приятно перечитать, по-новому взглянуть и насладиться плавностью и лёгкостью слога.
Читается на одном дыхании, по пути цепляясь взглядом за излюбленные цитаты! Пьеса полна ими и они активно живут в миру) И прекрасна!
Чацкий мне нравился ещё в школе и он только укрепил свои позиции. Что нельзя сказать о других персонажах. Не могу вспомнить своё впечатление о Софье. А сейчас да, вроде здравомыслящая девушка, а такая подлая месть.
Необыкновенно яркая сатира на общество того периода, на их поведение и ценности. Хотя думаю, что оно и сейчас очень даже актуально)

Сент Экзюпери Антуан. Маленький Принц - 10 баллов
Как же здорово было снова перечитать эту маленькую, но прекрасную историю. Она вызывает волну нежных и щемящих душу чувств.
Крохотная планета с тремя вулканами, вредными семенами баобаба и прекрасной розой.
Маленький принц путешествует, встречается с такими разными, но одинаково несчастными взрослыми. Задаёт вопросы и слушает ответы. А потом встречается с Лисом, от которого узнает такой важный секрет.
На самом деле Земля (хоть и пустыня) оказалась максимально плодотворна на необыкновенные встречи для юного путешественника.
Чудесная, хорошая, добрая книга. И в ней такие милые иллюстрации.
Взрослеть и не терять связи со своим внутренним ребёнком очень важно, жаль, что мы забываем об этом.

Патту Эдит. Восток - 9 баллов
Волшебная и красивая сказка. Эта адаптация мне понравилась даже больше) Она получилась очень динамичной, сииильно снежной и захватывающей. Всё это несмотря на то, что я прекрасно представляла себе развитие событий. В роковой момент я даже чуть-чуть бормотала, пыталась её остановить) Настолько погрузилась в происходящее. Хорошо, что последовала совету и оставила её напоследок. Книга приятно меня порадовала и дала отдохнуть.

Рассказы. Самое сложное для меня по отзывам.
Гейман Нил. В женском роде - Ах. Это потрясающее любовное письмо, которые и пугает, и восхищает! - 10 баллов
Гейман Нил. Другие люди
- при первом прочтении меня рассказ порядком напугал, жуть в нём присутствует. Но он, что называется, крутой. - 10 баллов
Гейман Нил. Жар-птица - Да, не очень милый рассказ, но он всё равно затягивает. - 10 баллов
Гейман Нил. Кое-что о Кассандре - чуть-чуть головоломка, но такая интересная. - 10 баллов
Гейман Нил. Цена - ох! Да, идея не новая и не уникальная, но так ярко выписана. Очень здорово. А перечитывала я его в интернете, с картинками. Они были атмосферные, что только добавило баллов. - 10 баллов
Дик Филип. Особое мнение - очень интересный рассказ, с этакой задумкой. Как быть, если твоё же изобретение играет против тебя. - 9 баллов

Янсон Туве. Муми-тролли - 9 баллов
В детстве один из любимых мультиков. А вот в сознательном возрасте ко мне руки попали книги, и не просто книги, а фантастически красивые в оформлении комиксы (отдельно покупала просто томик со всеми историями).
Читали с мужем эти комиксы и возвращались в детство, масса удовольствия. Она вроде и детская, но там и для взрослых есть, что осмыслить. Потом читала уже их сестре. Ей очень нравилось пытаться произнести имя Снусмумрика)

Фрай Макс. Лабиринты Ехо - 9 баллов
Первая книга цикла попала ко мне в руки совершенно случайно, но очень вовремя. Мы прониклись симпатией друг к другу очень быстро) Я проглатывала книгу за книгой, а потом перешла на телефон (потому что в бумажном формате они в библиотеки закончились на какой-то части) и читала с мааааленького экранчика.
Это было уклекательнейшее путешествие, полное приключений, романтики, интересных взаимоотношений и персонажей. И еда - отдельная тема. Как-то слышала фразу "а, это книга, где всё время едят?"
Да, возможно, что с этого цикла у меня появилась привыкча готовить для себя вкусный напиток (камра), если собираюсь почитать книжечку дома.

Драгунский Виктор. Денискины рассказы - 7 баллов
Весёлые, хорошие и поучительные детские рассказы. Легко и приятно читались.
Курьёзные ситуация, в которые попадал Дениска не раз вызывали улыбку на лице. А если рядом ещё и Мишка...))

Ornela

Январская киса
Проверенный
Достижения
210
Награды
8.413
Какой классный Кинг - вторая книга из цикла "Мистер Мерседес", не оторваться просто. Прочла 2/3 просто на одном дыхании, и если бы не надо было всё-таки спать, дочитала бы. Вторая книга мне нравится больше первой, которую я читала давненько, вместе с КК, хотя и та тоже хороша!

Сами квази навеяли мне воспоминания о книге "Тепло наших тел".
Я, кстати, вспоминала одноимённый фильм. Книгу не читала, а фильм смотрела, и квази мне такими, как в фильме, представлялись.

Некоторые мне понравились сильно больше другие, нашлись и те, которые не вызвали отклика
А какие))) Просто интересно)

У меня случился читальный взрыв.
И у меня) Сама от себя не ожидала, а столько прочла уже! Навёрстываю неудачный осенний сезон. Да и отпуск очень способствует чтению, потому что не нужно рано-рано вставать на работу и можно с книжечкой залечь часиков до 24-х минимум и до 4-х максимум.

И в последний день ( мы, авиаторы, не любим это слово и редко его применяем, в основном говорим "крайний" ) уходящего года очень хочется всех друзей по Книжному Клубу поздравить с наступающим Новым годом. Хочется, чтобы он был достаточно лёгким и позитивным, чтобы хотелось читать и появилось много прекрасных книг, чтобы мы также собирались здесь, в нашей уютной компании и чай в наших кружках всегда был вкусным и горячим)
Я вас люблю! До встречи в Новом году!

ff21afb94d34cb2017b56883c328966e.jpg

Ритта

Проверенный
Достижения
975
Награды
1.042
Касабланка,
У меня за четыре года 350 произведений прочитано, из них куча классики, а как была косноязычна в разговорах так и осталась.
Письменная и устная вещь разные вещи. Письменная у вас очень хорошая.:)
А в устной надо чаще практиковаться, вы сами про это написали.))

Ornela,
И потом, я считаю ( и кто-то из великих это сказал ), что человеку, любящему читать, не бывает скучно и одиноко.
Это точно, одна моя прабабушка до 88 лет жила одна (чем очень гордилась), ее спрашивали: "Вам не скучно?", а она говорила: "Нет, во-первых, меня навещают, а во-вторых, у меня ведь есть мои книги".
Ну и помимо того, что книги расширяют словарный запас, учат формулировать свои мысли, они ведь еще и обогащают наш жизненный опыт. У любого человека жизненный опыт весьма куцый в силу объективных причин - жизнь-то у нас только одна, - книги же дают возможность - пусть неполную и урезанную - прожить множество других жизней, увидеть разные характеры, побывать в разных странах и эпохах. А это очень полезно и в плане собственного жизнестроительства.))
Про подростковое и детское чтение... А ты не пробовала давать дочке романы для девочек, детские детективы? Я рекомендовала детские детективы даже родителям в школе. Главное - показать ребенку, что книга в принципе может быть интересной, что там проигрываются какие-то ситуации, которые он видит в своей собственной маленькой жизни, а там уже одно потянет за другое. Главное начать.))
Это мое личное мнение, пока не подкрепленное опытом. Но мне кажется, надо двигаться в данном направлении. Ведь программа по литературе составлена так, что там почти нет произведений, способных заинтересовать ребенка.

P.S. Тут кто-то давал ссылку на livelib.ru. Я хотела сказать спасибо. Наконец-то в моей виртуальной жизни появилось место, где можно упорядоченно вести читательский дневник. В контакте с другими читателями. Правда спасибо.

Верх